нужно ли обрезать листья у баклажанов в теплице фото
Нужно ли обрывать листья у баклажанов
Баклажаны очень требовательны к условиям выращивания. Они не любят переизбытка влаги и не переносят засухи; не любят сквозняков, но при этом нуждаются в регулярном проветривании; хорошо реагируют на подкормку удобрениями и не выносят их избытка. Расти баклажаны могут только в рыхлой почве.
Баклажаны нельзя высаживать после картофеля и помидоров. Хорошими предшественниками для них будут все бобовые, капуста, огурцы. При выращивании баклажанов у новичков и даже опытных огородников возникает множество вопросов. Стоит ли обрывать листья у баклажанов – один из них.
Обрывать или оставлять листья
Баклажаны обладают крупными, не характерными для семейства пасленовых листьями. При всей своей хрупкости и чувствительности к пересадкам, куст баклажана вырастает в высоту в среднем до 40-120 см. Чтобы куст не уходил в «рост», макушку растения необходимо прищипывать. Это позволит развиться боковым побегам и получить больше плодов.
Кроме прищипывания, при выращивании баклажанов, дачники формируют куст, удаляют пасынки и листья. Агрономы до сих пор спорят, стоит ли удалять листья у баклажанов.
Сторонники обрывания листьев наоборот утверждают, что лишние листья нужно обрывать. Считается, что удаление листьев у баклажана позволит:
Обязательно нужно удалять пожелтевшие листья, а также листья, поврежденные тлёй, белокрылкой, паутинным клещом, колорадским жуком, грибковыми инфекциями. Удаленные листья необходимо сжигать, а зараженное растение обрабатывать специальными препаратами.
Как обрывать листья у баклажанов
В первый раз обрывать листья нужно за неделю до высадки рассады в грунт или теплицу. Сразу после пересадки обрывать листья не нужно, даже если они вянут и желтеют. Нужно дать баклажанам время на адаптацию. Удалять листья необходимо по мере роста растения.
При обрывании листьев необходимо соблюдать следующие правила:
В качестве эксперимента, можно попробовать не обрывать листья у нескольких кустов. Хотя практика показывает, что лучший урожай дают именно те кусты баклажанов, на которых обрывали листья.
Видео обрезки листьев баклажана
6 важных правил ухода за баклажанами
Добавление статьи в новую подборку
Если вы не боитесь трудностей и хотите попробовать свои силы в выращивании нетрадиционных для средней полосы овощей, попробуйте заняться баклажанами. Чтобы вам было проще, мы хотим раскрыть несколько секретов.
Наши советы связаны с выращиванием баклажанов в теплице, потому что в открытом грунте в средней полосе баклажаны вырастить крайне сложно. Кроме того, в наших климатических условиях эти овощи разводят только рассадным способом:
1. Правильный полив баклажанов
Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать
При выращивании баклажанов одно из главных условий успеха – правильный полив.
Баклажан – культура влаголюбивая. Почва под растением должна быть всегда влажной, однако без застоя воды. Наилучшая влажность почвы – 80%. Чтобы этого добиться, поливать баклажаны нужно не реже 1-2 раз в неделю, а при наступлении жарких дней и того чаще – через день. Засуха может привести к опаданию листьев и цветов, к замедлению роста и образования завязей. Наибольшая потребность во влаге у баклажанов возникает в период цветения и плодоношения.
Полив лучше всего проводить утром, до наступления дневной жары. Чтобы растение, находящееся в теплой тепличной почве, не испытывало стресс во время полива, вода должна быть теплой – 20-25°С.
Баклажаны нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Количество воды должно быть таким, чтобы промочить землю на 20-40 см – именно на такой глубине расположена основная часть корней растения. Баклажаны очень любят воду, но при этом отрицательно реагируют на повышенную влажность воздуха. Это одна из самых больших проблем при выращивании этих овощей в теплице. При повышенной влажности (оптимальная – 65-75%) возрастает вероятность заболевания баклажанов грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить болезни, теплицу необходимо регулярно проветривать, особенно после полива, и не загущать посадки.
При проветривании теплицы избегайте образования сквозняков. Для этого открывайте форточки и дверь только с одной стороны.
2. Температурный режим
При уходе за баклажанами важно следить не только за поливом, но и за температурным режимом. Овощ этот теплолюбивый, поэтому очень важно создать ему оптимальные условия.
Наилучшая дневная температура для выращивания баклажанов – 24-28°С, ночная – не ниже 12-15°С. Отрицательно сказываются на растении колебания как в одну, так и в другую сторону.
Если ночная температура опускается ниже 12°С, рост кустов и плодов, а также завязывание плодов замедляется. Если же температура днем превышает отметку в 30°С, то опыление и рост растений прекращается совсем.
Вредны баклажанам и резкие колебания температуры – они могут привести к тому, что растение начнет сбрасывать цветы и завязи.
Если для понижения температуры в теплице одного проветривания оказалось недостаточно, то можно попробовать другие способы.
Для повышения температуры разложите в теплице раскаленные камни или кирпичи. Можно вместо них использовать пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Еще один способ – наполнить ведра горячей золой и оставить их в теплице на ночь.
3. Рыхление и окучивание
После поливов на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. Недостаток кислорода приводит к задержке роста корней и, как следствие, всего растения. По этой причине одна из обязательных процедур при выращивании баклажанов – регулярное (в идеале – после каждого полива) рыхление.
Рыхлить землю нужно на глубину не более 4-5 см, чтобы не задеть корни. Это важно, т.к. корневая система у баклажанов не восстанавливается и дополнительные корни, как, к примеру, на стеблях помидоров, не появляются.
Одновременно с рыхлением нужно проводить и окучивание – подсыпать землю к стволу растения.
4. Формирование баклажанов
Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов
Если вы выращиваете низкорослые баклажаны, то формировать их не надо – просто регулярно осматривайте их и удаляйте засохшие листья и поврежденные плоды. Не нуждаются в формировании и баклажаны раннего срока созревания. А вот при разведении высокорослых сортов без этой процедуры не обойтись.
Формировать куст можно в один стебель, в два и более: чем южнее ваш регион, тем большее количество побегов и плодов может «выкормить» растений.
При формировании куста в один стебель удаляйте все лишние побеги: и боковые, растущие из пазух листьев, и те, что идут от земли.
Если вы формируете растение в два стебля, то прищипните верхушку на расстоянии около 30 см от земли. После начала ветвления на боковых стеблях оставьте по 3-4 пары бутонов, а остальные удалите.
5. Подкормка баклажанов
При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки
Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через две недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).
Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 0,5 ч.л. под каждый куст.
Когда появятся первые плоды, растения подкармливают настоем сорняков или комплексом из азофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и удобрения с микроэлементами, например Унифлор Микро (2 ч.л. на 10 л воды). Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.
За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.
6. Защита от болезней
Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана
Основные заболевания, которым подвержены растущие в теплице баклажаны, – серая гниль и фузариозное увядание. Главные причины этих болезней – повышенная влажность и колебания температуры.
Чтобы избежать появления подобных проблем, нужно соблюдать правила агротехники:
Если же профилактические меры не помогли и на растениях появились признаки заболеваний, используйте для лечения такие препараты, как Консенто, Алирин-Б или Гамаир – от фитофтороза; Гамаир и Глиокладин – от серой гнили.
Вырастить баклажаны непросто, однако невероятный вкус этих овощей стоит этих трудов. Мы хотим предложить вам несколько простых рецептов блюд из баклажанов:
Как формировать баклажаны, чтобы вырастить большой урожай
Секреты выращивания сильных кустов и крупных плодов баклажанов
Баклажан – овощ долголетия, именно так называют этот плод восточные кулинары. Популярны баклажаны во многих странах. Растение капризное, при выращивании требует определенных температур, отсутствия сорняков, умеренного полива, частого рыхления. И всё же не всегда кусты вырастают крепкими. Чтобы вырастить вкусный и объемный урожай стоит учитывать некоторые правила формирования, о чем и пойдет речь далее.
Содержание
Нужно ли формировать кусты баклажана
Баклажаны – семейство паслёновых и на плодородной почве быстро идут в рост. После посадки семян ранние сорта растения можно собирать уже через 3 месяца.
Но если куст не формировать, то плоды будут мелкими. Это происходит, когда листья и боковые поросли забирают на себя часть энергии, которое растение получает от земли. Цветкам не хватает питания для завязи, они уменьшаются в росте. Убирая слабые ростки и листья, в разы увеличивается рост сильных побегов. Давайте разберемся как формировать баклажаны.
Куст и плод баклажана
Бытует миф, что низкорослые сорта не обязательно формировать, но это не так. Минимально, но надо. Любой куст вне зависимости от роста нуждается в уходе.
Преимущества процесса формирования кустов баклажанов:
Куст баклажана
Требования к формированию кустов
Агрономы и опытные огородники опытным путем вывели ряд правил для увеличения плодоношения баклажанов:
Способы формирования
Существует несколько вариантов как лучше формировать куст баклажана. Необходимо учитывать сорт, визуально оценить в каком состоянии растение, насколько толстый стебель и каким размером листья.
Ветви с баклажанами
В один стебель
Удачный вариант для высокорослых сортов. Высота куста может достигать 150 см. Формирование баклажанов осуществляется следующим образом:
Важно! Нельзя подвязывать ветви проволокой или жесткими прутьями, так как нежные волокна растения травмируются!
Один стебель баклажана
Данный метод – это хорошее решение для ограниченного пространства. Например, если посадка происходит в компактных теплицах и туда не поступает много солнечного света. Также в один стебель выращивают овощи в случае, если растение слабое или с заболеванием.
В два стебля
Отличие этого способа от первого в том, что на кусте выделяются 2 сильных ростка, а остальные подлежат удалению. Метод подходит для высокорослых сортов с тонкой ботвой, их высадка возможна как в теплице, так и на открытом грунте.
Обрезка начинается через 1,5-2 недели после посадки в землю, когда растение достигнет высоты 30-40 см.
Выбираются 2 мощных верхних побега, затем от них отщипываются боковые отростки, чтобы дать рост новым завязям. На каждом стебле максимально можно оставить 10 бутонов, получив с куста примерно 20-25 плодов. Не стоит жалеть слабые и сухие завязи, плодов от них вероятней всего не будет, а вот более сильным цветками они будут мешать расти.
Основные ветки также нуждаются в подвязке к шпалере.
Два стебля баклажанов
В три и более стеблей
Данный способ пасынкования рекомендован для тех сортов баклажанов, ростки которых выдержат вес растущих плодов. При этом растение должно быть здоровое и с толстым стволом. В среднем масса спелого овоща от 250 грамм до 1 килограмма.
Формировка производится по такому же принципу, как и два вышеперечисленных. Но выделяются три или более мощных побега. Сначала куст достигает высоты примерно 35 см, затем прищипывается верхушка. Из наиболее крепких пасынков формируются новые побеги с завязями. На тех отростках, которые слабее других можно оставить лишь по одному листку с бутоном.
Не стоит забывать осматривать растения по мере роста, при этом удалять слабые завязи и подсыхающие листья.
Три стебля баклажанов
Формирование кустов баклажанов в открытом грунте
Формировать любые сорта баклажанов в открытом грунте начинают через 2 недели после пересадки. Если нет возможности пересадить овощи в теплицу, то стоит выбрать плодородную нейтральную по уровню кислотности почву. Хорошими предшественниками паслёновых культур являются огурцы или лук.
В открытый грунт желательно сажать низкорослые и скороспелые сорта. Оптимальное расстояние между кустами около 30 см.
Когда растение принялось и достигло высоты 25-30 см, начинается формирование в 1-2 или более стеблей.
Если на открытом грунте высажены высокорослые сорта, то стоит оставить 1 главный стебель. Для среднерослых баклажанов удачным вариантом будет формировка в два стебля.
Если планируется выращивать три побега, то расстояние между кустами следует оставлять по 60-75 см.
В дождливую погоду нужно избегать касания плодов и листьев баклажанов с грунтом, иначе может произойти заражение грибком. Решить проблему можно путем укладывания соломы к прикорневой системе.
Баклажаны в открытом грунте
Формирование баклажанов в теплицах и парниках
Закрытое теплое пространство стимулирует быстрый и надежный рост баклажанов. При ошибочном уходе некоторые растения достигают высоты более 150 см, но при этом с куста собирается мало урожая. Чтобы избежать ошибок выращивания и правильно формировать баклажаны в теплице, обратите внимание на следующие нюансы:
Сажая баклажаны в парники, нельзя забывать, что кусты нуждаются в регулярном проветривании. Повышенная влажность и высокая температура в теплице негативно влияют на растение, создавая конденсат и увеличивая риски заболеваний.
Внимание! Перед посадкой растений в парник из поликарбоната стенки нужно обеззараживать для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний.
После посадки в теплицу нельзя сразу поливать баклажаны. Полив осуществляется через несколько дней и только в прикорневую систему, листья водой не орошают.
Баклажаны в теплице
В целом, можно сказать что выращивание и уход в теплице выполняется проще, чем в открытом грунте.
Надо ли прищипывать баклажаны и обрезать листья
Прищипывание стебля замедляет рост куста. С одной стороны это позволяет оставаться растению компактным с заданной формой, с другой – плоды будут более мелкими.
Главная цель прищипывания – удалить верхушку побега. Это помогает растению ускорить рост молодых почек. Увеличивается развитие боковых побегов, при этом куст не вытягивается в рост, и активно формируется завязь. Плоды созревают быстрее, а испорченные листья уничтожаются.
На заметку! Если у садовода задача собрать максимальное количество плодов с небольшим весом до 300 грамм, то прищипывать эти баклажаны не обязательно.
Уничтожать и обрывать слабые цветочки и пасынки нужно сразу, не дожидаясь их увеличения. Молодые плоды отнимают много энергии, не давая возможности развиваться молодым завязям.
Прищипывание баклажанов
Производя пасынкование и прищипывание, в лучшую сторону меняется вкус и качество поспевающих овощей. В теплицах эта процедура оказывается решающей при выращивании растений. Так как пространство ограничено, то тень кустов будет мешать развитию соседних. Уменьшение листьев способствует лучшей освещенности.
Обрезка листьев особенно требуется, когда растение подвержено заболеванию. Тогда листва становится увядающей, пожелтевшей и ликвидируется незамедлительно, чтобы сохранить урожай с куста.
Большие зеленые нижние листья стоит убирать, если рассада располагается в открытом грунте и часто идут дожди. Если же овощи растут в парниках, где воздух довольно сухой, то листва поможет сохранить влагу около стеблей, предотвращая их пересыхание. Засохшую и поврежденную завязь убирать нужно в любом случае.
Формирование куста баклажанов. Удаление лишнего
Заключение
Подводя итоги по правильному формированию баклажанов, стоит выделить основные моменты:
Цветок баклажана
Правильные действия при формировании баклажанов в теплице и на открытом грунте принесут желаемый урожай, доставляя неоценимое удовольствие каждому, кто согласился ухаживать за этим капризным, но очень полезным овощем.
Правильное формирование баклажанов в разных регионах
Формирование куста баклажан в теплице или открытом грунте
Опытные огородники советуют делать формирование баклажанов с учетом всех тонкостей процедуры и ухода за культурой. Только благодаря этим знаниям можно получить здоровые растения и богатый урожай.
Зачем формировать баклажаны
Несмотря на то, что растения в природе развиваются самостоятельно без вмешательств, овощные культуры рекомендуется формировать.
Большинство дачников с южного региона не признают формирование баклажанов в открытом грунте. Но на территории городов с более коротким летом без формировки куста баклажаны могут не успеть созреть или придется собирать урожай из мелких плодов.
Важно! Удалять пасынки необходимо с целью перенаправить силы растения на урожай, без траты их впустую.
Когда это необходимо делать
Начинающие огородники часто интересуются, нужно ли прищипывать рассаду баклажанов и когда. Лишнюю биомассу рекомендуется начинать обрезать спустя 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.
Требования к формированию кустов
Для увеличения плодоношения стоит ознакомиться с требованиями, как формировать баклажаны:
Важно! Опытные огородники советуют удалять всю биомассу, которая расположена ниже разветвления центрального стебля. Листья можно оставлять в редких случаях для образования тени при редком проведении полива.
Удаление пасынков — общие правила
Процедура удаления пасынков несложная. Каждый побег нужно зажимать двумя пальцами, затем поочередно сгибать и разгибать по сторонам до момента, пока он не сломается.
Важно! В процессе работы перед каждым кустом нужно обрабатывать дезинфицирующим средством садовый инструмент, чтоб не подвергать риску заразить растения.
Пасынки под нижней развилкой
Пасынки под нижней развилкой необходимо удалять аккуратно при помощи садового инструмента. Процедуру нужно проводить регулярно и отслеживать нарастание данных элементов. Это поможет вовремя правильно сформировать куст выбранным способом.
Затеняющие пасынки
Необходимость удаления затеняющих пасынков заключается в желании предотвратить загущение куста. Ведь из-за этого силы культуры не направляются в развитие плодов из-за пустой траты энергии.
Пасынки без плодов
Перед удалением пасынка нужно тщательно его осматривать на признак наличия соцветий. В некоторых могут сразу быть зародыши цветов, дающие впоследствии дополнительные плоды. Такие пасынки не стоит трогать, если их выросло не слишком много.
Способы формирования
Опытные садоводы могут рассказать о трех основных методах формирования баклажановых кустов.
В один стебель
Данную инструкцию принято использовать в маленькой теплице из поликарбоната или для ослабленных высокорослых культур в любых условиях.
Необходимо выбрать наиболее крепкий стебель и после обрезки лишних элементов подвязать его бечевкой к вертикально расположенной опоре. Не стоит использовать для этого проволоку, чтобы не повредить куст. Верхушку нужно отщипывать, когда ее высота достигает 30 см, благодаря этому боковые пасынки вырастают интенсивнее.
Важно! Необходимо оставлять на культуре по 1 завязи, чтоб ветки с плодами были без верхней части.
В два стебля
Данный метод является более эффективным, ведь допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его применяют для высокорастущих сортов с тонким стеблем.
Процедуру проводят пошагово после выбора 2 больших росточков, удаляя остальную биомассу. Нужно отщипывать обе верхушки для усиления поступления полезных элементов.
Стоит оставлять самую крупную завязь на кустарнике, удаляя и новые бутоны. На первом этапе проведения процедуры нужно обрезать основной стебель, затем выделить 2 центральные стебля из наросших ростков.
В три или более стеблей
Данный вид пасынкования практикуют на здоровых тепличных растениях, у которых толстые ростки. Ведь прочие виды не выдерживают тяжести при созревании овощей.
При достижении куста в высоту 30 см нужно сделать прищипку центрального ростка. Затем необходимо выделить нескольких наиболее развитых побегов из сформировавшихся пасынков.
Как правильно формировать баклажаны
Из информации выше видно, надо ли прищипывать баклажаны. Процессы отличаются в зависимости от условий выращивания культур.
В теплицах и парниках
Правила, как формировать баклажаны в теплице заключаются в следующем:
В открытом грунте
Для формирования овощных культур в открытом грунте следует придерживаться основных правил:
Надо ли прищипывать баклажаны
Огородники с разным уровнем опыта часто сомневаются, надо ли прищипывать баклажаны в рассаде. Данная процедура помогает избежать опадание завязи с изможденных кустов. Также благодаря пасынкованию можно улучшить вкусовые качества плодов.
Полезные советы огородников
По мнению опытных овощеводов следует:
Распространенные ошибки, которых следует избегать
Чтобы получить хороший урожай, не стоит допускать ошибки и думать, что:
Создание правильных условий, наблюдение и контроль за овощными культурами обеспечат обильный и качественный урожай как в теплице, так и в открытом грунте.