малиново смородиновый джем на зиму рецепт
Малиновый джем — 8 вкусных рецептов на зиму
Легкая 20 мин. 2 порц.
Малиновый джем – ароматное и безумно вкусное лакомство, которым с самого детства наши бабушки и мамы потчевали нас, дабы избежать зимних простуд и сезонных недомоганий. Можно приготовить джем на зиму по самым разнообразным рецептам, но неизменным останется только одно – насыщенный малиновый аромат при открытии каждой баночки этой витаминной заготовки. Мы подготовили для вас 8 самых лучших рецептов!
Вкусный густой малиновый джем на зиму
Консервируя малиновый джем, его густоту очень легко регулировать сахарным песком, чем больше сахара — тем гуще лакомство. Как правило, для приготовления джема сахар берётся в пропорции 1:1, но мы возьмём 800 г, чтобы не создавать лишнюю нагрузку для здоровья и фигуры, а густоты добьёмся с помощью одного секретного ингредиента.
Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек
Джем, приготовленный по этому рецепту, просто тает во рту! Он красиво будет смотреться в розетках на праздничном столе. А весь секрет в том, что мы удалим все косточки! Процесс протирания займёт какое-то время, но результат вас очень порадует.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебираем от мусора и при необходимости перемываем.
2. Выкладываем ягоды в кастрюлю или таз, измельчаем деревянной толкушкой (можно и на мясорубке или блендером) до состояния пюре.
3. Ставим на огонь до закипания и варим сначала без сахара до мягкости ягод 15-20 минут на небольшом огне. Постоянно помешиваем. Выключаем огонь и даем немного остыть массе.
4. Сейчас избавляемся от косточек — нужно перетереть ягоды. Это можно сделать либо через дуршлаг деревянной лопаткой, если отверстия в нём очень маленькие и не пропустят косточки, либо через сито, ну и самый надежный способ — через марлю, сложенную в 2 раза выжимая руками. В итоге должен получиться однородный сок.
5. Добавляем сахар и увариваем джем на маленьком огне не более получаса, помешивая каждые 5 минут. Периодически снимаем пенку. По времени готовности ориентируемся так: если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает.
6. Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. Храним в прохладном месте.
Совет: из оставшейся после перетирания массы можно приготовить компот.
Густой малиновый джем с добавлением желатина
Густой и плотный джем готовится очень просто и займёт достойное место на вашем столе в виде прекрасного самостоятельного десерта. Желатин имеет отличный состав, способный улучшить умственную деятельность, ускорить обменные процессы в организме и укрепить нервную систему. Этот продукт поможет поддержать в хорошем состоянии ваши кожу, ногти и волосы, ведь в нём содержится коллаген. Может, поэтому этот загуститель так любим хозяйками для приготовления таких десертов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем ягоды малины, убираем плодоножки и устраняем сор. Пересыпаем в дуршлаг, промываем малину проточной водой и оставляем в нём, чтобы немного обсушить.
2. Помещаем малину в таз и оставляем постоять так минут 30, сливаем воду, которая собралась на дне, и перетираем ягоды при помощи блендера.
3. Добавляем к малине сахарный песок, хорошо размешиваем. Накрываем миску с ягодной массой сверху полотенцем и не трогаем час. За это время необходимо несколько раз перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился в малиновом соке.
4. Соединяем желатин в другой посуде со 100 мл. воды комнатной температуры. Отставляем жидкость в сторону не менее чем на полчаса. Гранулы за это время хорошенько напитаются водой и набухнут.
5. Посуду с ягодным пюре ставим на плиту на средний огонь. Добавляем оставшуюся воду, и постоянно помешивая, прогреваем малиновую заготовку до абсолютного растворения сахара в ней. Слегка увеличив температуру нагрева, доводим малину до кипения, потом увариваем при небольшом кипении не более получаса. Не забывайте постоянно собирать с джема пену.
6. Добавляем к массе подготовленный заранее желатин и варим её ещё пару минут. Раскладываем ароматный джем в стерилизованные банки и закупориваем.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный рецепт джем из малины с агар-агаром
Агар-агар является равноправной заменой желатина, однако он имеет несколько преимуществ. Он более богат витаминами и микроэлементами: в его составе присутствует множество витаминов группы А, В и Д, кальций, калий, фосфор, йод и железо, которые очень нужны нашему организму Прекрасное дополнение к полезной и витаминной ягоде-малине!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытую и обсушенную малину ссыпаем в миску, добавляем сахар и разминаем прямо в ней толкушкой. Если нужно получить джем без косточек, дополнительно перетираем ягодную массу через сито.
2. Пересыпаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим джем 9 минут, после чего засыпаем агар-агар, сок лимона и провариваем еще пару минут.
3. Сотейник с джемом снимаем с плиты, для удобства можно поставить на стол, не забудьте про подставку для горячего. Банки для закатки заранее хорошо вымоем, отличное средство для подготовки банок — пищевая сода. Потом просушим и простерилизуем, это можно сделать в пароварке, мультиварке или в духовом шкафу на противне, прогрев минут десять.
4. Берём по одной ещё горячей банке ухваткой и наливаем небольшим половником джем. Для хранения на зиму джем закатываем прокипячёнными жестяными крышками. Но, можно и пару баночек оставить в холодильнике под закручивающимися или капроновыми крышками.
Попробуйте! Этот очень вкусный джем украсит зимой любое чаепитие!
Как приготовить малиновый джем с пектином на зиму?
В этом рецепте мы приготовим мега — полезный малиновый джем. Малина варится всего 3 минуты и с минимальным количеством сахара. Сохраняем вкус и аромат ягод, и при этом джем получается густым, ярким и насыщенным. Пектин — это продукт, получаемый из яблок, источник пищевых волокон, что делает это лакомство ещё более полезным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем нежную малину, внимательно и аккуратно пересматривая её. Убираем всё постороннее с ягод – маленькие листики, черешки или попадающихся насекомых.
2. Пересыпьте в эмалированную кастрюлю, на слабом огне доведите до кипения и поварите совсем немного, помешивая, пока ягоды не растворятся. Выключаем и остужаем до температуры 45-50 градусов, это та температура, при которой рекомендовано, вводит пектин в заготовку.
3. За это время займёмся приготовлением пектина. Нельзя просто засыпать его в малиновую массу, он останется комками, которые уже потом невозможно будет разбить, а значит, получить из жидкости желе станет очень сложно. Смешиваем пектин с сахаром в отдельной ёмкости и потом спокойно пересыпаем полученную сыпучую смесь тонкой струйкой в пюре.
4. Вливаем уксус в джем. Кипятим 3 минуты, непрерывно помешивая. Разливаем джем по подготовленным ранее стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем, как раз там, при охлаждении своё действие проявит пектин.
Малиновый джем на пектине прекрасно дополнит утреннюю овсянку или творог, украсит пирог или мороженое.
Простой рецепт приготовления джема из малины без варки
Малина-весьма полезная ягода и хотелось бы сохранить все витамины и не подвергать её термической обработке, а сберечь самые ценные её вещества. Это — самый простой и самый полезный рецепт джема из всех. Чтобы такой джем сохранился зимой — нужно добавить больше консерванта, а именно сахара. Использовать заготовку можно не только как десерт, но заваривать, как чай или использовать, как начинку для пирога.
Ингредиенты:
Процесс подготовки ягод:
1. Мнение по поводу того, мыть или не мыть малину давно расходятся. В данном рецепте, учитывая, что варить её мы не будем, действуем без вариантов следующим образом: перебираем ягоды, набираем в таз воду, растворяем в ней 1 ст. л. соли. Аккуратно помещаем в этот раствор малину и оставляем на 10 минут. Это мы делаем, чтобы избавиться от насекомых, если мы их не заметили, в таком растворе они всплывут
2. Промываем малину после этого несколько раз, меняя воду, чтобы не осталось соли.
Процесс приготовления:
1. Ягоды укладываем в посуду, желательно эмалированную и сверху засыпаем сахарным песком. Не размешивая, ставим в холодильник на 3 часа.
2. По истечении времени нежно перетираем ягоду с сахаром, лучше это сделать с помощью деревянной ложки, так делали наши предки.
3. Банки стерилизуем и обдаём кипятком. Раскладываем протёртую ягоду и сверху ровным слоем засыпаем 1 ст. л. сахара, это позволит нашей заготовке дольше храниться и защитит от плесени.
Такой джем не нужно закатывать, достаточно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?
Такая симфония вкуса летних ягод придётся по душе и детям и взрослым. Мы будем использовать красную смородину, хотя можно использовать и чёрную или ассорти. В данном рецепте смородина играет роль натурального загустителя, так как в ней много пектина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем все ягоды, складываем в эмалированный таз, посуда должна быть широкая и низкая. Наливаем воду. Ставим таз на плиту и доводим до кипения на слабом огне, отлично поставить на конфорку рассекатель, так температура распределится лучше.
2. Когда из ягод начнёт выделяться сок ещё до закипания, снимаем таз с огня и перекладываем массу для перетирания на марлю или в сито. Отжатый сок возвращаем в таз, предварительно замерив его количество. Это нам важно, чтобы понимать, сколько сахара добавлять. На каждый литр — уйдёт 600 г сахара-песка, перемешиваем и кипятим, постоянно помешивая деревянной ложкой на небольшом огне. Снимаем образующуюся пену, её можно отложить в отдельное блюдце и подать на стол к чаю.
3. Варить джем нужно около получаса. В это время подготовим банки и крышки, можно завинчивающиеся.
4. Джем раскладываем по стерильным банкам и накрываем кусочками марли. Когда джем остынет и сверху затянется плёнкой — можно закатывать. На следующий день можно убирать джем в холод.
Приятно вам полакомиться!
Вкусный и простой рецепт джема из малины, приготовленного в мультиварке
Джем из малины – вкусное угощение на любой случай жизни: и праздничный и болезненный. Приготовим эту наивкуснейшую заготовку на зиму, а мультиварка намного упростит и облегчит процесс приготовления ароматного малинового джема.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промойте ягоды, убедитесь, что в них не осталось посторонних включений (листьев, веток, жучков), дайте воде стечь с ягод. Положите их в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 3 часа. Ягода пустит необходимое количество сока.
2. Аккуратно перемешайте, закройте мультиварку и выставьте программу «Тушение». Готовьте под закрытой крышкой. Джем приготовится очень быстро, а вы как раз сможете заняться банками и крышками. Банки и крышки стерилизуются, если хотите хранить джем в кладовке всю зиму.
3. По окончании времени откройте крышку и разлейте джем по банкам и закупорьте. Переверните и накройте банки, оставьте до полного остывания.
Хранить джем лучше в тёмном прохладном месте.
Джем из смородины и малины
Лето — уникальный сезон в плане витаминов. Вы со мной согласны? А ведь хочется их потянуть подольше. А точнее — растянуть на весь год!
Для этого у меня есть несколько любимых способов:
1. Заморозка ягод целиком.
2. Заморозка протёртых ягод с сахаром (без тепловой обработки).
3. Непосредственно заготовки.
Сегодня речь как раз о последнем. Как я уже рассказывала, когда делилась с вами рецептом печенья «Лето красное», в этом году мне очень хочется смородины.
Я уже не раз делала выпечку с ней, заморозила цельными ягодами, закрыла смородиновое варенье. А теперь дошла очередь и до джема! Только не чисто смородинового. Мне очень нравится её вкус в компании с… малиной.
Ингредиенты соответствуют названию. Ягоды представляют собой парочку, а сахар придаёт сладости их союзу!)
Первым делом я подготовила смородину. Если она грязная, то её нужно промыть и просушить, только после этого приступая к процессу. Но я стараюсь такую даже не покупать. Зачем самой себе создавать лишние проблемы?
У меня смородина была чистая. Я только перебрала её, отрывая зелёные «хвостики».
Прокрутила на своей старушке-мясорубке малину. Мне попалось несколько жёлтеньких малинок, я их не стала отсортировывать.
В кастрюлю для варки высыпала сахар, затем выложила прокрученную малину.
Сюда же добавила также пропущенную через мясорубку смородину. Перемешала.
Постравила на средний огонь. Сняла образовавшуюся пенку, убавила газ и проварила, периодически помешивая, около 25 минут.
Во время варки занялась стерилизацией банок и крышек. Перелила в подготовленные баночки ковшиком джем. Закрутила ключом.
Чтобы не перепутать с другими заготовками, сделала наклеечки с надписью основных компонентов и даты изготовления.
Сфотографировала 6 получившихся баночек для Алимеро 😉
Убрала в прохладное место на хранение. Зимой будет чем полакомиться! Особенно я полюбила есть варенье или джем с творогом. Очень вкусно! Ну, а уж в выпечку как хорошо он идёт, и говорить не буду))
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото
Вкусный пошаговый рецепт джема из черной смородины
Вкусный и ароматный джем из черной смородины можно приготовить по простому и быстрому рецепту. Лакомство можно заготовить на зиму, подавать к чаю или использовать в качестве дополнения других блюд.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Джем-пятиминутка из черной смородины
Быстрый смородиновый джем можно приготовить по пятиминутному рецепту. Лакомство получится густым, благодаря свойствам самих ягод и большого количества сахара.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем ягоды, удаляем мусор и веточки. Затем тщательно промываем под водой.
2. В кастрюле засыпаем смородину половиной сахара.
3. Ставим за готовку на плиту, доводим до кипения и после варим 3 минуты.
4. Засыпаем к ягодной массе оставшуюся половину сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим после 5 минут и снимаем с плиты. Не забываем снимать пенку.
5. Разливаем горячий смородиновый джем по стерилизованным банкам. Если сразу продукт получится жидким, не переживайте. После полного остывания ягодное лакомство хорошо загустеет. Готово!
Джем из черной смородины как желе
Черная смородина – одна из самых подходящих ягод для приготовления домашнего джема, благодаря богатому содержанию пектиновых веществ. Ароматное лакомство практичное в использовании: можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем ягоды и перекладываем их в кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешиваем и даем настояться 1-2 часа, пока смородина не пустит сок.
2. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим содержимое 10-15 минут, после чего выключаем огонь и даем ягодной массе остыть.
3. Снова ставим смородину на плиту, доводим до кипения и держим на умеренном огне еще 10 минут, не забывая помешивать.
4. Полученную горячую массу измельчаем блендером до состояния кашицы, после чего отправляем на огонь, доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем.
5. Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
6. Банкам со смородиновым джемом даем остыть при комнатной температуре, а затем отправляем на хранение. Готово!
Как приготовить джем из черной смородины без косточек
Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем ягоды, удаляем все веточки. Затем промываем под водой.
2. Черной смородине даем немного обсохнуть, а затем измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки.
3. Далее необходимо отделить смородину от косточек. Для этого в глубокую посуду кладем марлю и выливаем на нее измельченные ягоды.
4. Тщательно продавливаем сок. В марле должны остаться только косточки и шкурки, которые нам не понадобятся.
5. Ягодный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, сюда же высыпаем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
6. Ароматный смородиновый джем без косточек готов! Его необходимо разместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение.
Простой рецепт без стерилизации на зиму
Смородиновый джем легко приготовить на зиму без использования стерилизации. Процесс приготовления покажется вам простым, а ароматное лакомство будет радовать круглый год.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черную смородину перебираем и тщательно промываем под водой. Затем ягоды откидываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду. Бланшируем 7-10 минут. После процедуры воду оставляем.
2. Ошпаренные ягоды растираем или измельчаем блендером до состояния кашицы.
3. Засыпаем полученную массу сахаром и ставим на умеренный огонь. Варим 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
4. В чистые сухие банки наливаем пару столовых ложек воды, оставшейся после бланширования. До краев вливаем горячий джем. Закрываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Готово!
Джем из черной смородины и крыжовника
Смородиновый джем с добавлением крыжовника получается нежным и сладким. Оригинальный рецепт прост в исполнении, а результат будет радовать вас в любое время года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды пару раз отмачиваем в воде, перебираем от веточек и промываем. Откидываем на дуршлаг.
2. У крыжовника аккуратно отрезаем хвостики при помощи острого ножа.
3. Подготовленный крыжовник отправляем в кастрюлю с водой и сахаром. Варим на медленном огне 15-20 минут.
4. Черную смородину растираем или взбиваем блендером, после чего перекладываем к крыжовнику.
5. Перемешиваем ингредиенты. Варим еще 20-25 минут на умеренном огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
6. Готовый горячий продукт переливаем в сухую стерилизованную банку, закрываем крышкой и даем остыть. После охлаждения джем из черной смородины и крыжовника загустеет и готов на пробу.
Джем из черной и красной смородины на зиму
Насыщенный кисло-сладкий джем отлично дополнит ваш стол в любое время года. Сочетание черной и красной смородины дает яркий вкус и аромат. Идеально для семейного чаепития.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черную и красную смородину отмачиваем в холодной воде несколько раз. Перебираем и промываем.
2. Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем настояться, пока продукты не пустят сок. Затем ставим на плиту и варим на медленном огне 20-25 минут. Не забываем перемешивать и снимать пенку.
3. Горячий ягодный джем перекладываем в чистую стерилизованную банку, закрываем крышкой. После полного охлаждения заготовка застынет и будет готова к подаче. Приятного аппетита!
Просто и вкусный рецепт джема из черной смородины и малины
Смородиновый джем с добавлением малины станет еще более насыщенным и ароматным. Ягоды отлично дополнят друг друга. А заготовленное лакомство будет радовать вас в любой сезон.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды несколько раз отмачиваем в холодной воде.
2. Перебираем черную смородину, удаляя ветки и листья.
3. К смородине добавляем промытую малину, засыпаем к ним лимонную кислоту.
4. Высыпаем к ягодам сахар, перемешиваем и настаиваем 1-2 часа.
5. После чего ягоды растираем или измельчаем при помощи блендера.
6. Пюре из смородины и малины ставим на плиту, заливаем водой и кипятим 10-15 минут, периодически помешивая.
7. Джем из малины и черной смородины готов. Можно переливать в стерилизованную банку и закручивать крышкой.
Густой джем из черной смородины с желатином
Джем из черной смородины с добавлением желатина получается нежным и тягучим. Лакомство можно подавать к чаю, а также в качестве дополнения к блинам или оладьям.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем черную смородину, удаляем хвостики и любые загрязнения.
2. Ягоды немного растираем при помощи сита, затем засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и выкладываем в кастрюлю. Доводим лакомство до кипения и после варим 20-25 минут. Снимаем с плиты.
3. Желатин разводим согласно инструкции на упаковке. Обычно необходимо настаивать 10 минут в холодной воде. Добавляем продукт к джему, снятому с плиты, и тщательно перемешиваем.
4. Переливаем ягодный джем в стерилизованную банку, закрываем крышкой, переворачиваем и даем остыть. После чего отправляем на хранение в прохладное место. Готово!
Очень вкусный джем из черной смородины с пектином
Черная смородина с добавлением пектина станет еще более густой в процессе приготовления домашнего джема. Ягодная сладость идеально впишется в семейное чаепитие.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смородину отмачиваем в воде, перебираем от листьев и мелких загрязнений. Откидываем на дуршлаг.
2. Подготовленные ягоды растираем или измельчаем в блендере. Отдельно смешиваем сахар с пектином и добавляем в смородиновую кашицу. Тщательно перемешиваем.
3. Перекладываем ягодную массу в кастрюлю, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем.
4. Горячий джем из черной смородины можно переливать в банку, закручивать крышкой и отправлять на хранение. После полного остывания продукт станет густым и тягучим.