мацерат полыни как приготовить

Рецепты мацератов из специй и трав

мацерат полыни как приготовить. kn. мацерат полыни как приготовить фото. мацерат полыни как приготовить-kn. картинка мацерат полыни как приготовить. картинка kn. Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.

мацерат полыни как приготовить. maceraty v domashnix usloviyax big. мацерат полыни как приготовить фото. мацерат полыни как приготовить-maceraty v domashnix usloviyax big. картинка мацерат полыни как приготовить. картинка maceraty v domashnix usloviyax big. Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.

Получаемый масляный экстракт можно использовать в качестве самостоятельного средства ухода за кожей или волосами. Но гораздо полезнее включать мацерат в состав кремов, эмульсий, гидрофильных масел при изготовлении индивидуальной косметики. Подробно узнать про сам процесс получения мацерата в домашних условиях вы можете из нашей специальной статьи. А здесь мы расскажем вам о самых действенных рецептах этих замечательных масляных вытяжек из специй и трав.

Антицеллюлитный мацерат «Кофе и корица»

Масло кофе – одно из самых ароматных и дорогих базовых масел. В чистом виде оно практически не применяется на коже. А вот мацерат кофейных зёрен можно смело использовать в качестве массажного масла или основы для приготовления домашней косметики.

мацерат полыни как приготовить. maceraty v domashnix usloviyax 4. мацерат полыни как приготовить фото. мацерат полыни как приготовить-maceraty v domashnix usloviyax 4. картинка мацерат полыни как приготовить. картинка maceraty v domashnix usloviyax 4. Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.Чёрный кофе должен быть крупного помола, кора корицы должна быть измельчена до кусочков размером в несколько миллиметров. Заливать кофе и корицу желательно сразу после измельчения. Лучшие базовые масла для такого мацерата: масло риса, миндаль, макадамия.

Для усиления липолитического эффекта вы можете добавить крупноизмельчённый анис, чёрный перец и кардамон. А в уже готовый мацерат – эфирное масло сладкого апельсина, которое обладает не только антицеллюлитным действием, но и является проводником других активных веществ в подокожно-жировую клетчатку.

Средние пропорции кофе и корицы 50:50, если добавляются другие специи кофе и корицы должно быть 40:40, а остальной процент равномерно распределяется между дополнительными компонентами. Среднее время настаивания 2-3 недели в тёплом месте.

Тонизирующий мацерат «Зелёный чай и водоросли»

Такой мацерат будет полезен в качестве детокс-средства, обладающего антицеллюлитным, антиоксидантным, дренажным, омолаживающим действием. Также полезно использование подобного мацерата в косметике для жирной и пористой кожи.

Приобретите в аптеке по пачке ламинарии и фукуса и смешайте с крупнолистовым зелёным чаем (без ароматизаторов). Средние пропорции 30:30:30. Залейте маслом риса, миндаля или макадамии. Настаивайте около 2-х недель.

Успокаивающий мацерат «Липа и мелисса»

Очень нежный и душистый мацерат, который может использоваться не только для кожи, но и для укрепления тониких и хрупких волос. Цветки липы и листья мелиссы в соотношении 50:50. Базовое масло – жожоба, сасанква, миндальное, макадамии, абрикосовое. Для настаивания можно использовать сразу несколько видов растительного масла в равных пропорциях. Среднее время настаивания – 2 недели.

Мелиссу и липовый цвет можно приобрести в аптеке. Если вы собираете травы сами, слегка подсушите сырьё перед заливкой маслом.

Мацерат «Здоровые волосы»

Крапива и корень лопуха – классика ухода за волосами, доказавшая свою эффективность не одним поколением красавиц с длинными волосами. Приготовить такое репейное масло в домашних условиях очень просто. Залейте измельчённые листья крапивы и корни репейника (в пропорциях 50:50) базовым маслом ( жожоба, миндальным, сасанквы, макадамии). Настаивайте 2-3 недели.

Мацерат со жгучим перцем

Масляная настойка красного перца широко применяется в медицине, но нас она интересует в качестве эффективного средства для стимуляции роста волос. В отличие от спиртовой перцовой настойки, масляная перцовка действует более мягко, но не менее эффективно: происходит разогрев кожи головы, улучшается работа мелких сосудов, стимулируется работа волосяных луковиц и их снабжение питательными веществами для роста новых здоровых волос.

Степень «жгучести» масляной настойки вы можете контролировать сами за счёт добавления большего или меньшего количества сырья. Жгучий перец выбирайте небольшого размера, желательно зелёного цвета (он бывает более острым).

Осторожно нарежьте перец на небольшие кусочки (ни в коем случае не дотрагивайтесь до области глаз в процессе нарезки перца!) и дайте ему немного подсохнуть в месте, недоступном для детей (1-2 суток). Затем залейте базовым маслом (миндальным, жожоба, сасанквы, макадамии, рисовым). Настаивайте 2-3 недели.

Детское масло

Для чувствительной детской кожи лучше всего приготовить масло своими руками. Так вы будете точно уверены в натуральности и безопасности его состава. Возьмите 50% календулы и по 25% аптечной ромашки и череды, затем залейте маслом миндаля или макадамии. Настаивайте 2-3 недели, затем тщательно профильтруйте полученный мацерат через несколько слоёв стерильной марли. Затем мацерат следует простерилизовать: нагрейте его на водяной бане до 80 градусов и перелейте в стерильную бутылочку. Стерилизация мацерата необходима, если вы планируете использовать его для младенцев.

Дополнительно можно добавить 1% СО2-экстракта солодки для усиления противовоспалительных и успокаивающих свойств детского масла.

Хвойный масляный экстракт

мацерат полыни как приготовить. maceraty v domashnix usloviyax 3. мацерат полыни как приготовить фото. мацерат полыни как приготовить-maceraty v domashnix usloviyax 3. картинка мацерат полыни как приготовить. картинка maceraty v domashnix usloviyax 3. Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.Из почек и молодых иголочек сосны и ели можно сделать очень полезный мацерат, богатый смолистыми веществами и оказывающий на кожу успокаивающее, антисептическое, противовоспалительное действие. Такой мацерат может являться основой для приготовления лечебных средств для проблемной кожи.

Сырьё для такого мацерата следует собирать весной, почки и иголочки должны быть молодыми, растущими вдали от промышленных районов и дорог. Залейте сырьё растительным маслом ( макадамии, миндальным) и настаивайте около 3-х недель. В процессе настаивания масло приобретёт насыщенный тёмный цвет. Закладку сырья и процесс мацерирования можно повторить, для получения более концентрированного экстракта.

Для стабилизации любого мацерата необходимо добавить антиоксидантную добавку, предотвращающую его быстрое окисление и порчу. Одно из самых эффективных средств для этого – СО2 экстракт розмарина, который вы можете купить в интернет-магазине «Аромашка».

Источник

Мацерат своими руками. Инфуз в домашних условиях.

мацерат полыни как приготовить. infuz. мацерат полыни как приготовить фото. мацерат полыни как приготовить-infuz. картинка мацерат полыни как приготовить. картинка infuz. Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.Мацерат в домашних условиях. Как приготовить масляный инфуз. Рецепт экстракта на масле своими руками. Рецепты мацерата. Из чего можно сделать мацерат.

мацерат полыни как приготовить. Mak Lo. мацерат полыни как приготовить фото. мацерат полыни как приготовить-Mak Lo. картинка мацерат полыни как приготовить. картинка Mak Lo. Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.Мацерат — в переводе с латыни maceratio, или от macero — размягчаю, размачиваю. Это способ извлечения (экстракции) эфирных масел и других компонентов из растений или некоторых частей растений (лепестков, соцветий, побегов, семян, стружки коры) путем настаивания в жидкости. Для мацерации можно использовать

Часто термин мацерат используют для определения настойки из цветов, то есть парфюмированный, душистый настой. Но на деле, способ мацерации един, для всех видов и частей растений.

Инфуз – другое название Мацерата из области медицинской терминологии — в переводе с английского infuse – настой, налив. В России это называется наливка или настойка то, что делали в домашних условиях наши бабушки. Фактически, мацерат, инфуз, настой — это синонимы.

Многие виды экстракции, например, глицерином достаточно затруднительны в домашних условиях. Лучше их покупать в готовом виде. Экстракты глицериновые купить>>>

Мацерации или инфузу могут быть подвержены практически все растения, известные в природе. Но, в силу своих особенностей, некоторые растения лучше экстрагируются в масле, а другие в спирте. Третьи можно извлечь только горячим паром. Ориентируйтесь на то, что вы хотите выделить — жирорастворимое, спирторастворимое или водорастворимое вещество. Например, морковный кератин, замечательно экстрагируется в масле.

Поскольку, я даю эту информацию в теме «Школа Парфюмера» и «Школа Кремовара», то в дальнейшем, буду использовать понятие — Мацерат. Оно как то ближе к области Ароматерапии.

В предыдущем сообщении мы научились создавать тинктуры. Они чаще используются для создания парфюма. Масляные экстракты — мацераты горячо любимы кремоварами. Это прекрасный ингредиент для добавления в крем, мыло, шампуни. Мацераты можно использовать для ухода за телом. Например, розовое масло или одно из лучших средств — масло шиповника. Для создания накожного (масляного) пафюма — мацераты подходят удивительно гармонично. Чаще используют цветочные, цитрусовые, пряные, зеленые, кумарные мацераты. купить кумарин>>>

Чем полезны Мацераты:

Применение мацератов:

Технология приготовления масляных настоек очень похожа на технологию приготовления тинктур. В основе этих методов лежит один принцип — извлечение путем настаивания. Если вы научились готовить тинктуры, то мацераты у вас получатся очень легко. Купить жирное базовое масло на Зеленом Саше>>>

Для приготовления мацерата вам потребуется:

Дополнительные инструменты для горячей мацерации:

Существует несколько методов приготовления мацератов.

Горячий. Готовиться путем нагревания на водяной бане. Этому методу, как правило, подвергаются корневища, кора, древесина, твердые плоды, такие как, шиповник.

Холодный. Мацерат холодного метода готовится путем длительного настаивания растительного сырья на масле. Этому методу подвергается нежное сырье, молодые побеги, лепестки цветов, соцветия.

Теплый. Применяется без подогрева на водяной бане. Настой ставится в теплое место. Например, к батарее, печке, на солнце, или жаркий чердак.

мацерат полыни как приготовить. Mak Lo. мацерат полыни как приготовить фото. мацерат полыни как приготовить-Mak Lo. картинка мацерат полыни как приготовить. картинка Mak Lo. Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.Способ приготовления холодного мацерата.

1. Сырье, прежде чем его отправят в масло, некоторое время сушат в тени, измельчают, если это требует рецепт.

2. Уложите сырье в емкость для настаивания в несколько слоев. Каждый слой перекладывайте марлей. Так вам будет удобнее извлекать сырье по окончании процесса.

3. Залейте жирным маслом, так что бы масло полностью покрыло содержимое. Плотно закройте крышку.

4. Хорошо встряхните. Если вы увидели, что масла не достаточно – долейте.

5. Оботрите банку водой с уксусом или лимоном, если у банки жирные стенки. Затем оберните бумагой или фольгой, чтобы не попал свет и поставьте в укромное место.

6. Настойку нужно периодически «навещать», для того, чтобы перевернуть банку с «головы на ноги». Так масло будет перемешиваться. Некоторые настойки требуют очень частой проверки, например, настойки лепестков и нежных трав.

7. По истечению 7 дней, процедите настойку через мелкое сито, а затем поменяйте сырье на новое. Повторяйте эту процедуру столько раз, сколько требуется для насыщения настойки.

8. Если была рекомендована только одна закладка, то сырье нужно тщательно отжать, слить настой. Сырье залить чистым маслом и опять отжать. Оба масла объединить. Через 7 суток профильтруйте мацерат и перелейте в емкость для хранения.

♥ Дробная мацерация. Это способ извлечения для растений, сильно насыщенных полезными веществами. Он позволяет получить сильно концентрированный настой.

1. Разделите масло на 3 части.

2. Последовательно настаивайте сырье каждой частью масла. Предварительно слейте предыдущую.

3. Каждое настаивание может занять от 3 до 7 дней.

4. В конце процесса объедините все части воедино и перелейте в емкость для хранения.

♥ Способ приготовления горячего мацерата.

1. Сырье, прежде чем его отправят в масло некоторое время сушат в тени, измельчают, если это требует рецепт.

2. Уложите сырье в кастрюльку для подогрева и залейте жирным маслом, так что бы масло полностью покрыло содержимое.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню. Накройте полотенцем и только потом крышкой. Это нужно для того, чтобы образующийся конденсат не капал в масло, а впитывался в ткань. Масло и вода не совместимы без эмульгатора.

4. Температура не должна превышать 40º С. Если вода будет слишком горячей, то полезные вещества исчезнут и мацерат потеряет свою лечебную силу.

5. Процедура может занять около 4 часов. Процедуру следует повторять 1 раз в течение трех дней. Это похоже на варенье из яблок.

6. В конце настаивания дайте настойке отдышаться, остыть. Процедите ее, отфильтруйте и отправьте в емкость для хранения.

7. Если фильтрации было не достаточно, то просто дайте осесть мелким частица на дно, а затем аккуратно слейте чистый настой.

♥ Теплая мацерация. Извлечение путем томления в теплой среде.

1. Немного прогрейте сырье и залейте теплым (45ºС) растительным маслом.

2. Затем закройте банку, оботрите ее, запакуйте в светонепроницаемый пакет или фольгу.

3. Поставьте в теплое место. Это может быть батарея, печка, камин. На солнце ставьте только в том случае если уверены, что настой застрахован от попадания прямых солнечных лучей.

4. Периодически, примерна раз в 20 минут переворачивайте банку или встряхивайте.

5. Через 3 часа — остудите смесь. И вновь повторите процедуру умеренного нагрева.

6. Для окончательного результата вам потребуется от 3 до 7 дней.

7. Слейте масло, отожмите сырье, профильтруйте и поместите в емкость для хранения.

♥ Общие рекомендации:

1. Есть рецепты настоек из свежего сырья, но лучше настаивать высушенное сырье. Влага, которая попадет в настой будет прекрасной почвой для развития плесени, грибков и микроорганизмов.

2. Сырье, нужно брать экологически чистое, без примесей нитратов и пестицидов, собранное вдали от мегаполисов, дорог и промышленных предприятий.

3. Измельченное сырье лучше отдают вещества и ароматы. Лепестки цветов не измельчаются.

4. В случае настаивания нежного сырья, например, лепестков или молодых листочков и побегов, вам придется менять сырье по мере обесцвечивания. Приблизительно 1 раз в день.

5. Чем больше вы сделали закладок, тем насыщеннее получиться ваш настой.

6. Хранить масляные настои следует в холодильнике в темном месте, идеально в емкости из темного стекла.

7. Сроки хранения такие же, как и для растительного масла от 6 месяцев до 2 х лет. По истечению этого срока, мацерат может прогоркнуть.

8. Наклеивайте этикетки на флаконы с готовой настойкой. Этикетка должна содержать название сырья, масла, дату приготовления и назначение. Всю эту информацию сложно поместить на небольшой клочок бумаги. Поэтому просто ставьте номер, и…см. пункт 9.

9. Записывайте в «Книгу Парфюмера или Кремовара» под порядковым номером всю информацию, не поместившуюся на этикетке: все свои успешные действия, состав настоя, дату и назначение. В последствии, это очень сильно облегчит ваш творческий процесс и избавит от хаоса.

10. Не ждите от мацератов сильного аромата, как от эфирных масел. Вы должны понимать, что эти вещества растворены в большом количестве основы для экстрагирования.мацерат полыни как приготовить. Babassu batter maslo Gunna. мацерат полыни как приготовить фото. мацерат полыни как приготовить-Babassu batter maslo Gunna. картинка мацерат полыни как приготовить. картинка Babassu batter maslo Gunna. Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.

♥ Жирные масла для мацерации растений.

Растительное жирное масло уже само по себе является уникальным косметическим средством гигиены и питания кожи. Оно широко применяется в косметологии.

Различные жирные базовые масла в разной степени:

Каждое масло в отдельности обладает уникальными, только ему присущими свойствами и компонентным составом. В растительных маслах содержатся фитостеролы, витамины, фосфолипиды, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные кислоты и другие биологически активные вещества. Они легко усваиваются организмом и являются важной частью обмена веществ.

Масло для мацератов, которые вы хотите в дальнейшем использовать для приготовления парфюма, лучше брать дезодорированное и рафинированное. Оно не имеет своего аромата и совершенно нейтрально для обоняния. Это исключает те случаи, когда вы хотите создать духи с ароматом какао, кокоса и др.

Если вы делаете мацерат для применения в косметике или внутреннего применения, то лучше брать нерафинированное масло.

Не рекомендуется использовать нестабильные растительные масла. Такие как: масло льна, виноградной косточки, огуречной травы (бораго), примулы вечерней. Они быстро прогоркают и ваш мацерат будет иметь столь же короткий срок годности, что и масло на котором он выполнен.

Лучшим считается масло жожоба. Так как, оно имеет в своем компонентном составе большое количество полиненасыщенных кислот и имеет очень длительный срок хранения. Фактически это не масло, а растительный воск-спермацет. Жожоба можно использовать в масляных миксах для увеличения срока хранения ваших мацератов. Например, добавлять его в соотношении 1:2 или 3 в другие жирные масла. Отлично подойдут зародыши пшеницы, миндальное масло, фундук, грецкий орех, кунжут, абрикос, персиковое масло. Это косметические масла. Мацераты для волос и массажного разогревающего масла можно приготовить с добавлением масла жгучего перца. Купить жирное базовое масло на Зеленом Саше>>>

Если вы создаете мацераты для внутреннего применения, то можно ограничиться пищевым подсолнечным маслом, оливковым или кукурузным. Они более тяжелые и не годятся для использования на кожу (слишком жирные).

Для мацерации горячим способом хорошо подойдут твердые масла — баттеры.
Это кокос, какао, манго, бабассу, ши, пальмовое. НЕ используйте масло Ним. Оно имеет очень резкий характерный запах. Впрочем, как и чудодейственное масло Арганы. Она так же, «грешит душком».

мацерат полыни как приготовить. Mak Lo. мацерат полыни как приготовить фото. мацерат полыни как приготовить-Mak Lo. картинка мацерат полыни как приготовить. картинка Mak Lo. Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными. Примеры мацератов.

♥ Цветочный Мацерат из фиалкового корня:
• Корень ириса (порошок)
• жожоба — 50 мл

Измельчите за ранее подсушенный корень до состояния порошка. Уложите его в емкость и залейте теплым маслом. Трижды поменяйте сырье. Время настаивания 1 неделя для каждой закладки. По окончанию процедуры профильтруйте и перелейте в флакон для хранения. В настой можно добавить 1 каплю розы, жасмина или ванили. Применять в качестве цветочного масла для кожи лица, шеи и декольте.

♥ Пряный Мацерат от москитов.

Бутоны гвоздики перетереть в ступке. Залить теплым маслом по технологии приготовления мацератов. После настаивания в течении 7 дней сделать повторную закладку. В конце перелить в флакон для хранения. Для активизации добавить 5 капель гвоздики из листьев и 3 капли гвоздики из бутонов, 3 капли цитронеллы. Использовать летом на кожу для отпугивания москитов.

Что можно подвергать мацерации в домашних условиях.

Лепестки цветов, побеги, почки, коренья (стружку ли порошок), молодые веточки, специи и многое другое.

Какие растения можно подвергать мацерации.

♥ Мацераты для ухода за кожей лица.

Прекрасное сырье для ухода за кожей лица, шеи и декольте: лаванда, лепестки розы чайной, шиповник, чубушник( наш жасмин), корень имбиря, морковка, ромашка, календула, петрушка и фенхель (от синяков под глазами), сельдерей от отеков и др.

Мацераты для масок для волос.

Лучшими средствами для роста и ухода за кожей головы остаются: лаванда, крапива, корень лопуха, розмарин, кедр. Их можно применять в изготовлении шампуня.

Источник

Мацерат полыни как приготовить

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7958 раз

мацерат полыни как приготовить. spacer. мацерат полыни как приготовить фото. мацерат полыни как приготовить-spacer. картинка мацерат полыни как приготовить. картинка spacer. Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.

Ароматерапевты иногда используют инфузионные или экстракционные масла. Их получают настаиванием свежего растительного материала (например, лаванды или цветков календулы) в растительном масле высокого качества типа миндального или чистого оливкового, это дает возможность получить раствор эфирного масла в базовом растительном масле. Оно может использоваться неразведенным как масло для массажа, или смешанным (50/50) с растительным маслом. Разбавленный вариант лучше использовать для детей и лиц с чувствительной кожей. Несколько капель эфирного масла также могут быть добавлены к инфузионным маслам в концентрации приблизительно 0.5%.

Некоторые инфузионные масла могут быть получены от поставщиков эфирного масла или из розничной продажи, специализирующихся на торговле естественными продуктами.
Однако, намного интереснее сделать ваш собственный препарат, и это будет гарантировать качество продукта, особенно, если Вы собираете дикие растения или используете травы из вашего собственного сада.
Морковное масло, используемое главным образом как средство для ухода за кожей, к сожалению, не может быть изготовлено дома, но доступно у поставщиков эфирного масла.

мацерат полыни как приготовить. p up. мацерат полыни как приготовить фото. мацерат полыни как приготовить-p up. картинка мацерат полыни как приготовить. картинка p up. Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.

мацерат полыни как приготовить. p mq add. мацерат полыни как приготовить фото. мацерат полыни как приготовить-p mq add. картинка мацерат полыни как приготовить. картинка p mq add. Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.мацерат полыни как приготовить. p quote. мацерат полыни как приготовить фото. мацерат полыни как приготовить-p quote. картинка мацерат полыни как приготовить. картинка p quote. Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.

мацерат полыни как приготовить. photo 5 thumb. мацерат полыни как приготовить фото. мацерат полыни как приготовить-photo 5 thumb. картинка мацерат полыни как приготовить. картинка photo 5 thumb. Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.

мацерат полыни как приготовить. rating 5 mini. мацерат полыни как приготовить фото. мацерат полыни как приготовить-rating 5 mini. картинка мацерат полыни как приготовить. картинка rating 5 mini. Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7958 раз

мацерат полыни как приготовить. spacer. мацерат полыни как приготовить фото. мацерат полыни как приготовить-spacer. картинка мацерат полыни как приготовить. картинка spacer. Мы уже знаем, что мацерат сочетает в себе и свойства базового масла, и свойства настаиваемого растения. В процессе настаивания масло насыщается не только ароматическими веществами растения, но и биологически активными компонентами, которые не переходят в эфир. Также процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.

Инфузное масло из сухих трав.

Холодный метод.

1. Достаточно мелко измельчите сухие растения.
2. Поместите измельченные растения в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло (оливковое, миндальное, кунжутное и т.д.) Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы полностью покрыть растения.
3. Дайте растениям осесть, затем добавьте еще масла так, чтобы толщина слоя масла над растительной смесью составляла примерно 0.6 см. Некоторые легкие растения сначала будут всплывать. В этом случае нижний слой масла должен быть примерно 0.6 см.
4. Многие высушенные растения поглощают в себя и эти 0.6 см масла. Проверьте вашу смесь через 24 часа. Если это произошло, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения.
5. Плотно закройте сосуд.
6. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания.
7. Каждый день через каждые два часа (или, по крайней мере, несколько раз в день) встряхивайте или перемешивайте смесь.
8. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу.
9. Дайте настою отстояться в помещении в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) масло и отфильтруйте осадок.
10. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Инфузное масло из свежих растений.

Холодный метод

Так как настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений, то лосьоны, мази и другие виды лекарств, применяемые наружно и сделанные на основе масел, настоянных на свежих растениях, предпочтительнее препаратов, сделанных с использованием сухих трав. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Но для косметических кремов лучше выбрать менее жирное масло, например кунжутное или макадамии. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя.
1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см.
2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать.
3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом.
4. Плотно закройте и завинтите крышку.
5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц.
6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно.
7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату.
8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль.
9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

Метод горячего томления

1. Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения.
2. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, в йогуртницу или другое устройство с термостатическим контролем, которое позволит поддерживать постоянную температуру около 36-38° С.
3. Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси.
4. Хорошо перемешайте и понюхайте смесь (сделайте обонятельный анализ качества аромата) и запомните запах.
5. Поставьте смесь в термостат, нагретый до 36-38° С, и закройте масляно-травяную смесь крышкой. Иногда я оставляю ее незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
6. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации).
7. Теперь у нас появляется проблема, с которой необходимо справиться. Соки свежих растений выделили воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить.
8. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать.
9. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду.
10. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Правила хранения
Масла не меняют своих свойств в течение длительного времени, если хранятся на холоде в воздухонепроницаемом стеклянном сосуде. Когда масло прогоркает, оно не годится ни для травяной аптеки, ни в пищу. Поэтому очень важно защитить масла от воздействия воздуха, света, тепла и влаги. Все масла храните в холодном месте (в холодильнике или морозилке) в плотно запечатанных сосудах темного цвета. Наполните сосуд максимально полно для того, чтобы оставшийся в сосуде воздух не испортил масло в процессе хранения

Народный рецепт от 1916 года

1 кг высушенных трав;
100 гр. спирта (примерно 100 мл этилового спирта);
2 мл аммиачной воды (*);
1 л кунжутного масла.

а)Залейте растения спиртом и аммиачной водой (предварительно смешанными).
б)Вымачивайте смесь в течение 6 часов в закрытой стеклянной или стальной эмалированной емкости.
в)Добавьте кунжутное масло.
г)Используя водяную баню, нагревайте смесь при температуре 44-50 ° С в открытом сосуде до тех пор, пока спирт и аммиак не испарятся. Смесь нужно часто перемешивать.
д)Процедите смесь через сито, отожмите остаток и профильтруйте процеженное масло.

(*)Аммиачная вода (Раствор аммиака) – готовится смешиванием 9-10 гр. аммиака (NH3) с 100 ml дистиллированной воды. Этот раствор быстро теряет свои свойства, если хранится в открытом сосуде.

Источник: Skindoctor. ru

Аюрведические травяные масла

Кайле Кристинсен «Первая помощь и лечение натуральными средствами»:
ФИТОПРЕПАРАТЫ НА МАСЛЯНОЙ ОСНОВЕ
Масла, настоянные на травах, идеально подходят для втирания лечебных средств непосредственно в кожу. Спиртовые настойки, нанесенные на кожу, слишком быстро испаряются и высыхают, не успевая полностью впитаться.
Залейте необходимое количество высушенных трав оливковым маслом первого холодного отжима. Не следует использовать свежие травы, так как влага которую они содержат, вызовет быстрое прогоркание масла. Поставьте смесь в тёплое место на 14 дней. Чтобы ускорить процесс, можно нагревать смесь на слабом огне в течение 1-2 часов при периодическом перемешивании (НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ!). После этого смесь нужно процедить, отжав остатки масла из трав. Правильно приготовленный препарат не требует хранения в холодильнике. Его нужно хранить в прохладном месте, закрытым от прямого солнечного света. Срок хранения зависит от качества использованного масла. Если вы использовали высококачественное оливковое масло первого холодного отжима, препарат будет храниться не менее 2 лет.

МАЗИ
Приготовьте масло, настоянное на травах согласно приведённой выше методике. Осторожно подогрейте масло и добавьте расплавленный пчелиный воск из расчёта 1-3 ч.л. пчелиного воска на 28-30 г. масла. Для оценки консистенции полученной мази плесните небольшое количество горячей смеси на холодную поверхность, после чего, при необходимости, добавьте в смесь масла или воска.

Васант Лад «Домашние средства Аюрведы»:

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ МАСЛА
Лекарственные масла готовятся точно так же, с той лишь разницей, что на заключительной стадии вместо ги используется растительное масло.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, Масла могут применяться для массажа, в виде глазных или ушных мазей, для смазывания ран и язв, для масляных клизм, вагинальных орошений, для смазывания носовых ходов, а также вовнутрь.
Типичные травы, используемые в аюрведе для приготовления лекарственных масел: аир, амалаки, асафетида, бала, брами, брингарадж, жасмирн, имбирь, индигоноска, камфора, куркума, мята, пиппали, сандал, харитаки, чеснок, шатавари, шафран.
Типичные травы, приготавливаемые в масле ги: все горькие травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав трипхала, чеснок, шатавари.

Лайт Миллер «Аюрведа для всей семьи»:

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ГИ
Траву растирают, помещают в кастрюлю, добавляют ги, перемешивают и кипятят на малом огне в течениие 15 минут. Если используется резаная трава, ги нужно процедить после приготовления. Если смешать травяной ги с мёдом. получится вкусный крем, который можно намазывать на крекер. Дети будут в восторге!

МАСЛЯНЫЙ НАСТОЙ (ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ)
Настаивать на растительном масле.
Берут банку емкостью 1 л. Заполняют ее на три четверти лепестками или листьями растения и заливают растительным маслом (я предпочитаю растопленное кокосовое масло). выдержать 2-3 дня. Процедить и отжать. Получившимся маслом залить новую порцию лепестков или листьев. Повторять процедуру в течение 30 дней.
Для приготовления такого настоя часто используют лепестки розы или жасмина.

Некоторые исторические способы приготовления масляных настоев из цветов

Персы делали розовое масло по-другому: они брали красную розу, счищали лепестки в сосуд с оливковым или кунжутным маслом и выставляли его на солнце. Второй этап приготовления начинался, когда лепестки меняли свой цвет на белый. Тогда их аккуратно извлекали и добавляли следующую порцию. В среднем для производства кувшина розового масла нужно было провести около семи процедур смены «наполнителя».»

«Домашнее» розовое масло
В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков роз и залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедить. Очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

Три стакана сухих лепестков красных роз залить миндальным или персиковым маслом и нагреть на водяной бане до полного обесцвечивания. Хранить приготовленный лосьон в плотно закрытом сосуде.

Один из самых древних рецептов ароматического масла был дан в Библии в книге Исход: «Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, кассии пятьсот сиклей, по сиклю священному и масла оливкового пятьсот гин. И сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания». Все эти вещества перемалывались и настаивались на масле. Этот рецепт можно считать одним из самых древних в истории человечества, и как бы это не звучало странным, но вся последующая парфюмерия изобретенная человеком есть продолжение и развитие этого рецепта. Сейчас, елей для священного помазания в православной церкви делают по другому, ароматические вещества варят в масле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *