малина варенье рецепты пятиминутка на зиму
Варенье из малины на зиму — как правильно сварить малиновое варенье
Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о том, как заготовить вкусное варенье из малины на зиму. У каждой хозяйки свои способы приготовления. Я придерживаюсь самых простых рецептов. Особенно сейчас, когда времени и так мало.
Важно правильно подготовить малину. Для варенья подходит любая ягода. Даже если она помялась, ничего страшного. Только, если вы не готовите по рецепту, чтобы получились целые ягодки. Однако мятую малину сложно мыть. А делать это нужно. Особенно, если ягода покупная.
Я мою малину в широкой миске, под небольшой струей воды. Только не стоит перемешивать ягоду. Чем меньше вы ее касаетесь, тем целее ягодки. Даже садовую малину, собранную своими руками лучше промыть. Ведь на ней есть пыль и множество мелких насекомых. Кроме того малину любят маленькие червячки. Если я замечаю, что они есть, то настаиваю ягоду в подсоленной воде 10 минут. За это время личинки всплывают на поверхность, и их легко собрать шумовкой.
Простой рецепт вкусного малинового варенья
Я чаще всего использую самый простой классический рецепт приготовления варенья из малины. Так заготовка получается всегда вкусной и долго хранится. Внося изменения и другие ингредиенты, легко менять вкус и консистенцию варенья.
Ягоды предварительно перебираем. Убираем гнилые и сомнительные экземпляры, затем промываем. Откидываем на сито или дуршлаг. Перекладываем в тазик, и засыпаем равномерно сахаром. Не перемешиваем, можно лишь слегка встряхнуть.
https://www.youtube.com/watch?v=AOYb1aMbXsc
Так оставляем на 3-4 часа. Если времени мало и часа будет достаточно. Смысл в том, чтобы ягода дала сок, который пропитает сахар. Здесь все зависит от сорта малины и состояния плодов. Если они спелые, то быстро растекутся.
Пересыпаем малину с сахаром в кастрюльку или тазик. Ставим на маленький огонь. Обязательно перемешиваем, так как сахар оседает на дне и может пригореть.
Варим малинку до закипания. В процессе будет образовываться белая пенка. Ее нужно снимать шумовкой, точно так же, как и во время варки супа. Если пенку не снять, банки будут плохо храниться. После закипания варим около 10-12 минут, периодически помешивая.
В самом конце можно добавить лимонную кислоту, чтобы ягода сохранила цвет, и заготовки дольше хранились. Но и без нее получается хорошее малиновое варенье.
Когда все готово, разливаем по банкам. Я использую обычные стеклянные банки небольшого объема. Пол-литра варенья – это максимальный объем, который я заготавливаю. Так удобнее всего его есть. Варенье не успевает надоесть, и занимает мало места.
Предварительно нужно простерилизовать банки. Я это делаю с помощью микроволновки. А крышки заливаю кипятком.
Важно разливать по банкам горячее варенье, поэтому лучше, если оно медленно кипит, пока вы раскладываете его. Пока банка горячая, закручиваем плотно крышку, и переворачиваем. Если банка испачкалась, лучше не протирайте. Сделаете это когда заготовки остынут. Так как холодная тряпка может стать причиной трещин на стеклянной банке.
Далее я закутываю заготовки в теплый плед и оставляю так на сутки. Такое малиновое варенье отлично хранится весь год прямо в кухонном шкафу.
Малиновое варенье пятиминутка
Если вы собираетесь хранить заготовки в прохладном месте, и планируете употребить их быстро, можно сделать варенье из малины «пятиминутку». Из названия видно, что готовится оно не более 5-ти минут.
Для этого вам понадобится:
Как обычно малину промываем, и засыпаем сахаром. Воду не добавляем. Оставляем на час, полтора.
https://www.youtube.com/watch?v=cxUwbq9z_u4
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
Затем варим 5 минут и еще горячей разливаем по стерилизованным банкам. Я варю в толстостенном казанке. Можно взять сковороду с тефлоновым покрытием. Так получается быстрее и не пригорает.
Не забудьте собрать пенку. Банки я стерилизую, как обычно. Беру с закручивающейся крышкой. Можно и закатать. Такое варенье хорошо хранится в прохладном помещении.
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Если вы любите, чтобы в варенье ягоды оставались целыми, тогда попробуйте этот простой рецепт.
Ягоду выбирайте целую, не примятую. Чистую малину высыпаем в кастрюлю частями и засыпаем каждый слой сахаром. Не перемешиваем, а встряхиваем.
Оставляем на 2-3 часа. Лучше всего даже оставить так на ночь, но кастрюлю тогда нужно убрать в холодильник.
Как нужное время выйдет, ставим емкость на плиту и подогреваем на маленьком огне до растворения сахара.
Затем всю ягоду осторожно достаем шумовкой из сиропа.
Сироп на среднем огне увариваем до нужной густоты от 10 до 15 минут. В процессе снимаем пенку.
Далее огонь ставим минимальный и добавляем ягоды. Все вместе варим еще несколько минут. Старайтесь мешать как можно меньше.
Огонь выключаем и разливаем по стерилизованным баночкам.
Благодаря такому способу приготовления и сделав все правильно, почти все ягодки остаются целыми, но варенье все равно получается довольно густым и очень вкусным.
Заготовка малины без варки на зиму
Совсем не обязательно варить малину, чтобы заготовить ее на зиму. Ее можно закатать в банки и сырой. Главное, все сделать правильно и чтобы банки были хорошо простерилизованы и плотно закрывались.
Есть несколько способов это сделать. Я опишу, а вы выбирайте, какой придется по душе.
Для хранения в морозилке
Это самый простой способ хранения малины. В морозильной камере она не потеряет свои полезные свойства, и хорошо сохранится. Можно просто заморозить целые ягоды, но они занимают много места. А после того, как растают, все равно потеряют форму. Поэтому лучше растереть малину с сахаром.
https://www.youtube.com/watch?v=gJnS-eKFWcM
Причем, если для варенья берется соотношение близкое к 1:1, то здесь чем меньше сахара, тем лучше. Я на 1 кг ягод беру примерно 300-400 граммов сахарного песка.
Посыпаем ягоды сахаром, и растираем любым удобным способом.
Можно просто перемешать, можно использовать блендер. Консистенция получается такая же, как и на варенье. Даем час постоять при комнатной температуре.
Затем полученную смесь разливаем либо в небольшие контейнеры, либо в пакет для заморозок.
Для хранения в банках
В этом рецепте главное, чтобы банки и крышки были стерильные. Малину нужно брать чистую и сухую. Обязательно удалите плохие ягоды. Сахара берем довольно много. Это поможет избежать брожения. Так как варенье не обрабатывается термически, нужно чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом. Поэтому в банках его не должно оставаться.
Килограмм малины засыпаем таким же количеством сахара и перетираем любым удобным способом.
Оставляем постоять минут на 15 и добавляем лимонную кислоту (1/3 ч.л).
Затем засыпаем еще одним килограммом сахара и перемешиваем. Перемешивать будем каждые 30-50 минут до полного растворения сахара.
Теперь разливаем малиновую вкусняшку по банкам. Чтобы сохранить заготовки целыми и невредимыми я делаю сверху прослойку сахара толщиной 1-1,5 см. При вскрытии эту корочку просто удаляете.
Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре не выше 23 градусов.
Вариант без косточек
Тем же самым способом можно заготовить малиновое варенье без косточек. Получается очень нежная консистенция, красивого цвета. Такую малину удобно добавлять в выпечку, и заправлять ею, например, творог или йогурт.
Просто нужно взять металлическое сито с мелкими отверстиями, и перетереть через него малину. Конечно, она предварительно должна быть уже смешана с сахаром, и тщательно перемолота блендером. Тогда процесс будет легче и быстрее.
Разливаем так же по маленьким баночкам или в пакеты для заморозки.
Храним либо в морозильнике, либо в прохладном помещении. Если храните в комнате, не забудьте про слой сахара под крышкой. Ну а оставшиеся зерна можно пустить на компот.
Вот так очень просто можно заготовить варенье из малины на зиму. По желанию можно менять количество сахара. Кто-то любит послаще, кто-то хочет чувствовать только вкус малины. Кто-то не любит лимонную кислоту. Если хотите получить густое варенье, варите дольше. Если добавить при варке немного мяты или розмарина получится очень интересный пикантный вкус. Поэтому экспериментируйте. И не забудьте записать свои действия, и отметить банку. Чтобы на следующий год повторить понравившиеся рецепты.
Добавить рецепт в книгу
Малиновое варенье – одно из тех, которое должно быть в каждом доме. Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций.
Известно ли вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.
И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем, – пьем горячий чай с малиной. И, хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой от плохого самочувствия просто не остается и следа. Главное – не забыть запастись ею на зиму, чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!
Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство – одно удовольствие!
Как варить малиновое варенье на зиму: «пятиминутка»
Вам предлагается рецепт приготовления на зимнее время густого и ароматного варенья из малины. Рецепт простой и быстрый.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Варенье-«пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром
Вашему вниманию предлагается очень быстрый рецепт малиновой «пятиминутки» на зиму. Варнье, приготовленное таким способом, полностью сохраняет свои вкусовые и полезные свойства свежей малины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваш десерт и вместе с тем лекарство готовы, кушайте на здоровье!
Варенье-пятиминутка из малины на зиму
Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт приготовления малинового варенья. Приготовленное этим способом, варенье максимально сохраняет свои ценные качества, все витамины, насыщенный цвет и изумительный аромат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из малины «Пятиминутка»
Малиновое варенье, приготовленное по предлагаемому рецепту, является настоящим натуральным антибиотиком. Это не только лакомство. Его хорошо давать детям, особенно когда ребенок идет гулять. Он не будет потеть. Запасайтесь этим «лекарством» на зиму.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Не болейте! Кушайте на здоровье!
Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами
Вам предлагается еще один способ быстрого и простого приготовления малиновой «пятиминутки». За короткое время варки ягодки не успевают развариться в кашу, а сохраняют свою целостность. Да и часть витаминов в них останется.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
У вас получилось варенье яркого и насыщенного цвета, да и очень ароматное и вкусное. Приятного чаепития!
Малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму: 5 рецептов
Вкус детства, тающий во рту. Так и хочется намазать на хлебушек и насладиться любимым лакомством. Конечно, на одной ложечке тут сложно остановиться. Теперь вы сами можете создать своим деткам атмосферу счастья и уюта за семейным чаепитием.
Это незаменимый помощник при простуде, а ещё это домашняя альтернатива мёду. Особенно эффективно в дуэте с крепким чёрным чаем. Ложечка малинового или другого варенья, которые иногда я нахожу на сайте Минутка, также спасёт вас от плохого настроения, добавит в ваш день радости и растопит весь накопившийся за день стресс.
Бабуля сама ходила и собирала ягодки, сама варила и колдовала на кухне, сама закатывала по баночкам. Ну разве можно отказаться от такого чудесного десерта? Непременно стоит порадовать себя и своих близких и подарить им то самое малиновое счастье!
Пошаговый рецепт на зиму малинового варенья «Пятиминутка» с целыми ягодами
Это самый простой рецепт, если вы хотите приготовить домашнее вкусное варенье из малины. Для сохранения ягодок целыми, выбирайте крупные, целые и не потекшие. Всю посуду, задействованную в дальнейшем кулинарном приключении, необходимо простерилизовать удобным для вас способом.
Подготовьте (на один кг и 250 мл варенья):
Шаг 1. После стерилизации кастрюли для варки будущего варенья, обработайте её пищевой содой, хорошенько промойте и насухо протрите полотенцем.
Шаг 2. Хорошенько промойте ягоду и выложите сушиться на салфетку. Промывайте аккуратно, чтобы сохранить ее целой.
Шаг 3. Выложите сухие ягоды на дно кастрюли и покройте их сахаром. Напоминаю, что соотношение равное. Оставьте кастрюлю стоять минимум на четыре часа. К этому времени ягоды, взаимодействуя с сахаром, пустят сок. При желании можете оставить на всю ночь, но тогда не забудьте убрать в холодильник.
Шаг 4. Поставьте будущую вкуснятину на огонь. Не используйте ложку, так как можете не специально подавить ягоды! Вместо этого берите кастрюлю за ручки и аккуратно потрясите. Как закипит, варить минут пять, больше не нужно. Благодаря этому в малине останутся витамины. К концу варки влейте сок лимона.
Собирайте всю пену во время варки! Если её оставить, то в банках с лакомством появится плесень.
Шаг 5. Проверьте на готовность: капните на блюдце, капелька должна не растекаться. Разложите по стерилизованным банкам и подождите полчаса, чтобы варенье подстыло. Сразу закатывать нельзя!
Шаг 6. Закатайте банки крышками. Проверьте, чтобы они сидели плотно, прокатив их боком по столу и поставив на крышку.
Готово! Поздравляем, вы приготовили сами на своей кухне малиновый деликатес на зиму. Храните в темноте, в сухом и прохладном месте.
Простой рецепт приготовления густого варенья из малины «5 минутка»
Это простейший способ приготовления именно густого варенья. Готовится за два захода. Вы сохраните витамины и не потратите много времени.
Сначала тщательно вымойте ягоду, а после пусть сушится на салфетке.
В простерилизованную кастрюлю переложите всю малину и засыпьте её половиной сахарного песка, т.е. 1 кг. Не трогайте её пару часов (около 5), малина даст свой сок.
На огне доведите до кипения, не забывая помешивать сладкое лакомство. Убирайте всю пену. Варить не надо, снимите с огня, не накрывайте крышкой, чтобы избежать конденсата.
Дождитесь полного охлаждения. Можете убрать в холодильник и продолжить готовку с утра.
Поставьте кастрюлю на плиту во второй раз и доведите смесь до кипения. Как закипит – выключайте, добавьте вторую половину сахарного песка, т.е. ещё 1 кг. И тщательно перемешайте до полного растворения крупинок.
Если останутся крупинки сахара, то варенье засахариться.
Разлейте малиновую смесь по стерилизованным банкам. Не торопитесь закатывать крышками, дождитесь полного остывания.
После закатки удостоверьтесь, что крышки сидят плотно. Для этого поставьте банки верх донышком.
Храните своё чудо-лакомство в темном прохладном месте. Например, в холодильнике или погребе. При таком способе десерт будет максимально густым и сказочно вкусным!
Вкусное варенье из малины «Пятиминутка» на зиму в банках
Этот рецепт достаточно прост, вам не нужно переживать за целостность ягодок. Это значительно сокращает время на кухне, а сладкий деликатес будет в радость вам и вашим близким зимой.
Промойте ягодки, проверьте, чтобы не присутствовали жучки. Удобнее это сделать на дуршлаге.
Поместите в посуду для готовки и разотрите с сахаром. Малина пустит сок, оставьте её на один час.
Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите до 5 минут. Не забывайте снимать пенку!
Разлейте будущий десерт по стерилизованным банкам, дождитесь остывания и закатайте прокипячёнными крышками.
Проверьте, хорошо ли сидят крышки. Для этого покатайте банку по столу.
Оставьте банки под пледом вниз крышками. Варенье лучше хранить в холоде.
Варенье из малины «Пятиминутка» на зиму без варки
Без кипячения сохраняется наибольшее количество всех витаминов. Такой рецепт будет спасением для ленивых хозяек. Ведь вы можете хранить в морозилке и не мучиться с закаткой банок.
Тщательно промойте ягоду и просушите.
Сложите в посуду, засыпьте сахаром и перемешайте. Здесь не нужны целые ягоды, хорошенько потолките их, а ещё лучше использовать блендер.
Оставьте на время и подождите растворение крупинок сахара. Если не растворяется, потолките ещё. Сахар необходимо полностью растворить, иначе малиновое лакомство засахарится.
Дальше разложите в емкости и отправьте в морозилку. Либо используйте стерилизованные банки, и тогда отправляйте в холодильник или погреб.
Рецепт малинового варенья «5 минутка» с желатином в мультиварке
Нестандартный способ домашнего варенья. Так сказать, достаточно современный и необычный вариант. Подойдёт тем, кто уже не представляет готовку без своей электронной помощницы.
Заметьте, что сахара чуть больше, чем ягоды. Такие пропорции подойдут для мультиварки с объёмом в 5 литров. Больше ингредиентов на такой объём брать категорически нельзя!
Промойте ягоду и потушите её в мультиварке. Достаточно двадцати минут.
Добавьте желатин и сахар. И потушите ещё столько же времени.
Далее разложите по простерилизованным баночкам, дождитесь остывания и закатайте.
Удостоверьтесь, что крышечки закатаны достаточно плотно. Хранить рекомендуем в холоде.
Видео рецепт малинового варенья также предлагаю посмотреть. Все наглядно и понятно.
Калорийность варенья из малины на 100 грамм и на 1 чайную ложку
Ягода малина безоговорочно полезна. В ней содержится множество витаминов, нужных для нашего организма, а калорийность составляет всего 46 в расчёте на 100 грамм. Конечно, варенье не может похвастаться такой же цифрой, ведь для готовки используется большое количество сахарного песка. Что и повышает значение.
На 100 грамм варенья из малины приходится от 265 до 275 калорий.
Если вы просчитываете калорийность дневного рациона, то такая цифра может показаться вам немаленькой. Но ведь это в расчёте на 100 грамм.
За чаем вы можете спокойно скушать пару чайных ложечек любимого лакомства. Так как в одной ложечке около 8 грамм, то съев её, вы получите всего лишь 20 калорий и огромную пользу целебной ягоды.
Поэтому не переживайте попусту о малиновой калорийности. Спокойно заваривайте чай и наслаждайтесь сказочным вкусом и детскими воспоминаниями.
Где купить малиновое варенье
Найти баночку с малиновым десертом не так уж и сложно. Вы можете встретить её во всех супермаркетах в отделах с джемами и вареньями. Здесь будет сложнее выбрать из всего многообразия производителей.
При выборе идеальной баночки обратите внимание на цвет. Слишком яркие и неестественные цвета говорят о красителях, а коричневый цвет указывает на то, что варенье было изготовлено совершенно неправильно. Лучше избегать такие баночки, ставить на место и выбирать другие. Те, у которых цветовая гамма наиболее близка к цвету домашнего варенья.
Состав покупного десерта обязан быть максимально приближен к самодельному. В идеале это малина, сахар и вода.
Так как сбор малинового урожая приходится на июль и август, то и срок производства у идеально варенья должен соответствовать этому периоду.
На просторах интернета вы встретите огромное множество домашних заготовок по доступным ценникам, ещё и с доставкой до вашей двери. Глаза будут разбегаться! Но, как и любой товар, купленный на расстоянии, при покупке варенья есть вероятность наткнуться на некачественный продукт.
Как бы не пестрели этикетки в магазине, самым лучшим вариантом всегда была и останется домашняя заготовка. Почему? Да потому что она приготовлена с любовью, и вы точно можете быть уверены в прекрасном составе и наличии витаминов в каждой баночке.