ссобойки на работу рецепты
Тормозки и ссобойки на работу, в школу, в поездку
Мы настолько спешим, что даже заказывать еду в кафе, ждать, пока ее приготовят, стоять в очереди в кассу порой становится немыслимо расточительным. Как выйти из этого «порочного» круга? Ведь питаться надо минимум три раза в день, при этом полезно, вкусно и разнообразно.
Есть несколько вариантов выхода из ситуации:
1. Все же обедать в кафе и пунктах быстрого питания. Но это не всегда вкусно, не очень безопасно и крайне неэкономно. Даже если удастся получить полноценный обед за 150 рублей (что для Москвы весьма маловероятно), то в месяц (а в нем 22 рабочих дня) это составит 3300 рублей. Пара пирожков для школьника или шоколадка на перемене обойдется минимум в 50 рублей. В месяц это уже 1100 рублей. На семью из двоих взрослых и двух детей-школьников уйдет как минимум 8800 руб. И в эту сумму будет сложно уложиться, ведь всегда есть соблазн купить еще что-то «вкусненькое».
Подсчитайте, сколько у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы». Немаленькая сумма, не правда ли?
2. Покупать снеки. Как ни печально, но в школьном автобусе, везущем ребят на экскурсию, мне ни разу не удалось увидеть приличного «тормозка». Стандартный набор запечатанных пакетиков: чипсы, сухарики, конфеты, печенье, шоколадки и газировка. Детям это нравится, родителям не нужно «запариваться» с готовкой. О пагубном воздействии такой «еды» на организм мы не задумываемся до первого гастрита или энтероколита.
3. Брать с собой еду домашнего приготовления, так называемые «тормозки» и «ссобойки». В данном случае мы получаем разнообразное питание, подобранное индивидуально для каждого члена семьи, в соответствии с его предпочтениями и особенностями здоровья, плюс приличную экономию. Но здесь есть и минус – готовить придется самостоятельно.
Мы подобрали для вас варианты «тормозков» различной сложности и длительности приготовления, от премиум до супер-эконом вариантов. Здесь мы раскроем секреты сохранения бесценного времени хозяйки.
Ланчбокс с рулетиками из ветчины. Фото с сайта en.monbento.com
Когда приготовить перекус с собой?
Обед следующего дня вполне может быть частью сегодняшнего ужина. Его останется только сложить в подходящую емкость и утром взять с собой.
Можно приготовить с вечера или в выходной:
Можно приготовить утром:
Можно приготовить из замороженных продуктов:
Нужно только нарезать:
Нужно только упаковать:
Можно хранить на работе:
Ланчбокс с несколькими отделениями, вилкой и ложкой. Фото с сайта Алиэкспресс
Во что сложить обед на работу и в школу
Сегодня каждый сможет найти наиболее комфортную для себя емкость для ланча.
Те, кто заботится об экологии и не хочет везти контейнер для еды обратно домой, могут выбрать экологичные варианты упаковки – например, картон и бумага. Но сюда можно положить только «сухие» продукты. Соусы и заправки, подливы придется упаковывать в другую тару. Используя такую упаковку для еды на каждый день, стоит оптом покупать экологичные одноразовые контейнеры и коробочки.
Бутерброды можно упаковать в пищевую пленку, полиэтиэленовый пакет или фольгу.
Но гораздо практичнее купить многоразовый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На нем должна быть отметка, что он подходит для пищевых продуктов. Тем, кто не любит пластиковые контейнеры, можно выбрать металлические с различными отделениями для еды.
Чтобы бутерброды не ломались и не крошились, удобно использовать бутербродницу.
Можно использовать небольшую термосумку, которая не пропускает жару к продуктам и не выпускает тепло изнутри.
В термос с широким горлом можно заварить витаминный чай, он как раз успеет настояться к обеду. Сюда можно положить любой гарнир с котлеткой – их будет удобно вынуть через широкое горлышко. Здесь будет отлично себя чувствовать любой суп, только его стоит предварительно довести до кипения и затем горячим залить в термос.
Суп можно поместить в очень модный ланч-бокс для супа. В эту емкость также можно положить горячее или мясной соус.
Термос-контейнер для супа. Фото с сайта mrdom.ru
Стоит рассмотреть возможность покупки ланч-боксов с разделением на секции, вынимаемой соусницей, состоящих из двух или трех «кастрюлек», с возможностью удерживать тепло (термо-ланч-боксы).
Чай можно налить в термокружку, они меньшего объема, чем термос, легче и компактнее. Их удобно брать с собой в школу, на работу и в поездку. Большинство термокружек подходят для подстаканника в машине. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине. В поездку можно взять и холодный напиток, который портится на жаре – в термокружке он проживет дольше.
Придуманы и герметичные пакеты для еды. В них можно хранить и переносить жидкость, второе, сочные ягоды и фрукты.
Но, несмотря на герметичность и надежность современных емкостей для еды, лучше подстраховаться и носить их в отдельном пакете.
На работу
Чтобы избавить вас от головной боли на тему «что приготовить на завтра». Мы предлагаем варианты готового меню «тормозков» для работы.
Лучше использовать контейнер с несколькими отделениями или «многоэтажный», где «баночки» ставятся одна на другую.
Понедельник: макароны с мясным соусом, домашняя выпечка.
Вторник: суп-пюре, салат из овощей и мясная нарезка.
Среда: гречка с котлетами плюс свежий болгарский перец, помидоры, кусочки сыра.
Четверг: блинчики с различными начинками: мясо, печень, рис с яйцом, творог, сыр с грибами, густой джем.
Пятница: мини-пиццы с разным наполнением, витаминный чай в термосе.
Понедельник: отварной рис, соус, запеченные овощи.
Вторник: куриная грудка, овощной салат, свежие ягоды.
Среда: рыбная котлета и овощная смесь (можно использовать свежую тертую морковь или отварную свеклу).
Четверг: фрукты, чернослив, немного орехов.
Понедельник: гречка со сливочным маслом и сахаром. Ее лучше разогреть в микроволновке.
Вторник: гренки, обжаренные с молоком и яйцами.
Среда: молочная каша.
Четверг: суп в термосе с хлебом.
Ланчбоксы для младших школьников. Фото с сайта alfa-img.com
В школу
Как правило, школьники получают свой обед с супом, вторым и напитком в школьной столовой. Поэтому им чаще требуется несколько дополнительных перекусов, которые съедаются на переменке между уроками, продленкой, дополнительными занятиями и секциями.
Что положить ребенку с собой?
Как видите, в списке нет популярных снеков и элементов фаст-фуда. При этом родителям не придется стоять у плиты, готовя эти «ссобойки».
Понедельник: бутерброд с котлетой, огурцом и листом салата, яблоко, орехи.
Вторник: сырники, сухофрукты, сырная нарезка, чай в термосе.
Среда: йогурт или творожок, банан, домашняя выпечка-кекс с изюмом.
Четверг: отварное яйцо, овсяное печенье, виноград.
Пятница: нарезка из овощей, сыра, отварного мяса, яблочный пирог, свежие ягоды.
А сколько денег у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы»?
Какую еду из дома вы берете с собой на работу, в школу, в поездку?
Ссобойки от Юлии Высоцкой: 10 рецептов
Слово «ссобойка» я впервые услышала на съемках фильма «Пойти и не вернуться». Мне было 18 лет, я жила в общежитии, где с едой все обстояло не лучшим образом, да и вообще 91-й был не самым благополучным годом — даже если мы снимали где-то неподалеку от деревенской столовой, мало кто мог себе позволить купить там обед. Еду съемочная группа приносила с собой и называла «ссобойкой».
В наши же дни делать ссобойки одно удовольствие, теперь столько возможностей! Хорошо брать с собой салаты — некоторые из них, настоявшись, становятся только лучше, а к другим можно взять заправку в отдельной баночке. Можно просто напечь маффинов, даже не имея специальных формочек, используя нарезанную пергаментную бумагу. А ведь маффины бывают солеными, сладкими, с самыми разными начинками! Приятно угостить коллег свежей домашней выпечкой или собственноручно вылепленными котлетами, это хорошо и для налаживания отношений, и просто для создания комфортной обстановки в офисе.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
рис | 0.75 стакана |
зерненый творог (9 %) | 100 г |
яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 20 г |
шнитт-лук | пучок |
растительное масло | 1 ст. л. |
свежемолотый черный перец | щепотка |
морская соль | 0.25 ч. л. |
Наименование | Кол-во: |
---|---|
зерненый творог (9 %) | 200 г |
яйца | 4 шт. |
сливочное масло | 70 г |
твердый сыр | 60 г |
зеленый лук | 2 пера |
свежемолотый черный перец | щепотка |
морская соль | щепотка |
«Домашнее песочное тесто можно приготовить заранее и хранить в морозильнике. Если желток маленький, влейте в тесто пару ложек ледяной воды. Вместо коньяка подойдет ром или фруктовая настойка. Подавать такой пирог хорошо с жирной сметаной или ванильным мороженым».
1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2. Рис заранее отварить согласно инструкции на упаковке и охладить (должно получиться 2 стакана вареного риса).
3. Шнитт-лук мелко порубить.
4. Все сливочное масло — и для теста, и для начинки — растопить.
5. Соединить рис и 2 яйца, добавить шнитт-лук, посолить, поперчить, влить 1 ст. ложку растопленного масла и все перемешать.
6. Добавить 100 г творога и вымешать тесто.
7. Разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом, равномерно распределить рисовое тесто по дну и бортикам, чтобы в центре получилось углубление, и поставить в холодильник.
8. Зеленый лук мелко порезать.
9. Сыр натереть на крупной терке.
10. Приготовить начинку: соединить оставшиеся яйца, творог и сливочное масло, добавить зеленый лук, треть натертого сыра, посолить, поперчить и вымешать.
11. Форму с тестом вынуть из холодильника, выложить творожную начинку, сверху присыпать оставшимся сыром.
12. Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
мука | 150 г |
фета | 150 г |
сметана | 150 г |
молодой кабачок | 1 шт. |
твердый сыр | 100 г |
яйцо | 1 шт. |
полента (кукурузная крупа) | 50 г |
свежий перец чили | 0.3 шт. |
зеленый лук | 3 пера |
молоко | 150 мл |
оливковое масло | 5 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
разрыхлитель | 1 пакетик |
свежемолотый черный перец | щепотка |
морская соль | 0.25 ч. л. |
«Я люблю добавлять кабачок в выпечку — он дает влагу, объем, пышность, более того, существует даже сладкая выпечка с кабачками. Жирность сметаны выбирайте сами — подойдет нежирная сметана, но и сметана пожирнее тоже будет хороша».
1. Духовку предварительно разогреть до 200°С.
2. Кабачок, не очищая, натереть на крупной терке.
3. Зеленый лук нарезать тонко наискосок.
4. Перец чили, удалив семена, мелко порубить.
5. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжаривать кабачок, лук и перец чили на медленном огне 2–3 минуты.
6. Твердый сыр натереть на крупной терке.
7. Перемешать муку, поленту, разрыхлитель, сахар, соль и перец.
8. Соединить сметану, молоко и яйцо, влить оставшееся оливковое масло и взбить все миксером.
9. Фету раскрошить руками и вмешать в сметано-молочную массу.
10. Добавить муку с полентой, сыр, кабачок с луком и все перемешать.
11. Разложить тесто в формочки для маффинов и выпекать в разогретой духовке 25 минут.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
небольшие булочки | 2 шт. |
шампиньоны | 6 шт. |
полутвердый сыр | 50 г |
лук-шалот | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
укроп | несколько веточек |
петрушка | несколько веточек |
оливковое масло | 1 ст. л. |
оливковое масло Extra Virgin | 1 ст. л. |
прованские травы | щепотка |
свежемолотый черный перец | щепотка |
морская соль | щепотка |
«Грибы для этого бутерброда смело берите любые, какие есть под рукой».
Наименование | Кол-во: |
---|---|
мука | 230 г |
охлажденное сливочное масло | 200 г |
желток | 1 шт. |
молоко | 30 мл |
морская соль | 0.25 ч. л. |
Наименование | Кол-во: |
---|---|
рис | 300 г |
яйца | 2 шт. |
шпинат | 3 горсти |
зеленый лук | 3 пера |
оливковое масло | 1 ст. л. |
свежемолотый черный перец | щепотка |
морская соль | щепотка |
«Если нет зеленого лука, можно добавить в начинку поджаренный репчатый лук».
1. Духовку предварительно разогреть до 190°С.
2. Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками и выложить в чашу комбайна.
3. Добавить 200 г муки и соль и вымешивать на медленной скорости насадкой для теста.
4. Не выключая комбайна, влить тонкой струйкой 75 мл ледяной воды.
5. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15–30 минут.
6. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
7. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить шпинат, дать ему слегка поплыть и снять с огня.
8. Яйца отварить всмятку и почистить.
9. Зеленый лук порубить, соединить с рисом и шпинатом, посолить, поперчить и перемешать.
10. Добавить яйца, размять их вилкой и еще раз все перемешать.
11. Присыпать рабочую поверхность оставшейся мукой, частями раскатывать тесто в тонкие пласты и стаканом вырезать кружки.
12. На каждый кружок теста выложить начинку и сформировать пирожки.
13. Молоко слегка взбить с желтком.
14. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить пирожки, смазать со всех сторон желтком с молоком и выпекать в разогретой духовке до готовности теста 20–25 минут.
15. Подавать пирожки теплыми.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
мука | 1.5 стакана |
большое зеленое яблоко | 1 шт. |
полутвердый сыр | 100 г |
размягченное сливочное масло | 100 г |
яйца | 2 шт. |
коричневый сахар | 0.5 стакана |
молоко | 50 мл |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
корица | щепотка |
морская соль | щепотка |
«Яблоко лучше использовать твердое и не красное — зеленые яблоки лучше ведут себя в выпечке».
1.Духовку предварительно разогреть до 190°С.
2. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
3. Яйца вместе с сахаром взбить блендером.
4. Не переставая взбивать, добавить 90 г размягченного сливочного масла.
5. Всыпать половину муки с разрыхлителем и продолжать взбивать до получения однородной массы.
6. Сыр натереть на крупной терке и добавить в тесто.
7. Яблоко натереть на крупной терке вместе с кожурой и тоже добавить в тесто.
8. Влить молоко, всыпать оставшуюся муку, все хорошенько вымешать.
9. Формочки для маффинов смазать оставшимся сливочным маслом, наполнить тестом, присыпать сверху корицей.
10. Выпекать маффины в разогретой духовке 35–40 минут.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
мука | 420 г |
охлажденное сливочное масло | 250 г |
желток | 1 шт. |
молоко | 2 ст. л. |
коричневый сахар | 1 ч. л. |
морская соль | 0.25 ч. л. |
Наименование | Кол-во: |
---|---|
картофель | 3 шт. |
фета в масле (120 г) | 0.5 банки |
чеснок | 8 зубчиков |
розмарин | 2 веточки |
мелко нарубленный укроп | 1 ст. л. |
оливковое масло | 1 ч. л. |
смесь нескольких видов перца | щепотка |
свежемолотый черный перец | щепотка |
морская соль | 0.25 ч. л. |
1. Духовку предварительно разогреть до 220°С.
2. Зубчики чеснока почистить, выложить на лист фольги, добавить листья розмарина, слегка посолить, посыпать смесью перца и сбрызнуть оливковым маслом. Плотно завернуть края фольги и запекать чеснок в разогретой духовке около 15 минут, пока он не станет мягким.
3. 400 г муки перемешать с сахаром и 1/4 ч. ложки соли.
4. Сливочное масло быстро порезать кубиками.
5. Муку вместе со сливочным маслом порубить в крошку.
6. Сделать в муке с маслом углубление, влить 6–8 ст. ложек ледяной воды и вымешать тесто. Если необходимо, добавить еще ледяной воды. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15–20 минут.
7. Картофель вымыть и отварить в мундире, затем почистить, нарезать кубиками и смешать с фетой, укропом и запеченным чесноком с розмарином. Все посолить, поперчить и размять в пюре.
8. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой, порциями раскатывать из теста небольшие лепешки 2–3 мм толщиной и стаканом вырезать из них кружки. В центр каждого кружка положить начинку и защипнуть края.
9. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить пирожки и смазать их слегка взбитой смесью желтка и молока.
10. Понизить температуру в духовке до 190°С и выпекать пирожки 20 минут.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
мука | 150 г |
молодой кабачок | 1 шт. |
грецкие орехи | 2 горсти |
изюм | 2 горсти |
сливочное масло | 85 г |
яйцо | 1 шт. |
молоко | 75 мл |
сахар | 3 ст. л. |
коричневый сахар | 1 ст. л. |
разрыхлитель | 0.5 пакетика |
ванильный экстракт | 0.25 ч. л. |
гвоздика | 3 шт. |
мускатный орех | щепотка |
морская соль | щепотка |
«Можно взять и цукини, но кабачок подходит больше — он сочнее. Если изюм сухой, замочите его ненадолго в кипятке или чайной заварке. В тесто хорошо добавить чуть-чуть корицы, и не работайте с ним очень долго, иначе пирог не получится воздушным!»
1. Духовку предварительно разогреть до 190°С.
2. Растопить в небольшой кастрюле 75 г сливочного масла.
3. Кабачок вместе с кожурой натереть на крупной терке.
4. Половину грецких орехов растолочь в ступке в крупную крошку.
5. Растопленное масло перемешать с 3 ст. ложками сахара, влить молоко и взбить все миксером, затем добавить яйцо и еще немного взбить.
6. Натертый кабачок соединить с измельченными грецкими орехами и изюмом, добавить ванильный экстракт, всыпать разрыхлитель, соль и муку и вымешать тесто ложкой.
7. Влить в тесто масляно-молочную массу и еще раз вымешать.
8. Оставшиеся грецкие орехи соединить в ступке с коричневым сахаром, гвоздикой и мускатным орехом и измельчить все в крошку.
9. Небольшую продолговатую форму для кекса смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто и посыпать сахарно-ореховой смесью.
10. Выпекать пирог в разогретой духовке 25–30 минут.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
белый хлеб | 2 куска |
помидор | 2 шт. |
яйца | 3 шт. |
красная луковица | 0.5 шт. |
лимон | 0.5 шт. |
листья салата | 1 горсть |
оливковое масло Extra Virgin | 2 ч. л. |
оливковое масло | 1 ч. л. |
сливочное масло | 1 ч. л. |
сахар | 0.5 ч. л. |
смесь прованских трав | 0.25 ч. л. |
свежемолотый черный перец | 0.25 ч. л. |
морская соль | 0.25 ч. л. |
«Свежий хлеб нет необходимости отправлять под гриль или в духовку, а вот вчерашний лучше поджарить. Вместо прованских трав можно использовать смесь сухого розмарина, тимьяна, сладкой паприки и перца чили или любые травы,
которые вам по вкусу».
1. На помидорах сделать крестообразный надрез, поместить их в глубокую посуду и залить кипятком.
2. Лук почистить, тонко нарезать и разобрать на полукольца.
3. Из половинки лимона выжать сок.
4. Поместить лук в небольшую посуду, полить лимонным соком и перемешать. Дать постоять, затем жидкость слить.
5. Яйца слегка взбить вилкой, немного посолить и поперчить, добавить прованские травы, все перемешать.
6. Разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло, влить яйца со специями и готовить омлет в течение 2 минут.
7. Когда края схватятся, сложить омлет пополам и выключить огонь.
8. Листья салата посолить, поперчить, сбрызнуть 1 ч. ложкой оливкового масла Extra Virgin.
9. С помидоров снять кожицу, нарезать их тонкими кружками и, если помидоры зимние, посыпать сахаром.
10. Хлеб сбрызнуть оставшимся маслом Extra Virgin, выложить на оба куска кружки помидора и лук.
11. На один кусок хлеба поместить листья салата, а на другой выложить омлет, затем сложить их вместе.
Наименование | Кол-во: |
---|---|
мука | 280 г |
спелые бананы | 2 шт. |
коричневый сахар | 0.5 стакана |
яйцо | 1 шт. |
овсяные хлопья | 40 г |
кефир | 1 стакан |
оливковое масло | 60 мл |
жидкий мед | 1 ст. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
мускатный орех | щепотка |
морская соль | 0.25 ч. л. |
«Бананы должны быть очень спелыми, такими, которые дома уже никто не хочет есть. Оливковое масло здесь совсем не чувствуется, но очень помогает структуре теста, а овсяные хлопья не только полезны, но и хрустят после запекания лучше любого ореха!»