Зеленый суп из щавеля и крапивы с колбасой и вареным яйцом
Основные ингредиенты:
30 минут
6-7 порций
Калорийность на 100 грамм: 31 ккал.
Категория: Супы
Щавель – первая зелень, которая появляется ранней весной на наших огородах. Многие его любят за приятный кислый вкус, так почему бы нам не приготовить вкуснейший весенний зеленый суп со щавелем, а чтобы сделать его еще более витаминным, добавим в него и молодую крапиву. А если готовить с колбасой и вареным яйцом, то от такого супчика никто не откажется! А делается все быстро. Буквально за полчаса у вас на столе будет ароматное вкуснейшее первое блюдо. Обязательно попробуйте этот простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты на 2 л:
Пошаговое приготовление простого щавелевого зеленого супа с крапивой: Суп готовится не на бульоне, поэтому нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипящую воду на 10 мин.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Зелень рекомендуется класть в бульон в самом конце, поскольку она быстро варится и становится очень мягкой. Чтобы суп получился более сытным, в него дополнительно добавляют другие ингредиенты: картофель, яйца, морковь, клецки. Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде (в этом случае его готовят с минимальным содержанием жира).
Щавель
В этом рецепте используют огородный щавель. Он не очень кислый, а листья мясистые и крупные. Это прекрасный источник аскорбиновой кислоты, которая способствует улучшению мозговой деятельности, целостности кровеносных сосудов. Витамин А благотворно влияет на зрение, состояние кожи. Группа витаминов В улучшают работу нервной системы, качество сна. Щавель обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и кроветворным свойствами. Его регулярное употребление способствует снижению хронической усталости, кожных болезней. Однако высокое содержание щавелевой кислоты может вызвать обострение у больных, страдающих заболеваниями ЖКТ и почек.
Кисломолочные продукты (сметана, натуральный йогурт) нейтрализуют вред и слишком кислый вкус щавелевой кислоты, поэтому желательно подавать этот суп со сметаной, йогуртом или кефиром.
Крапива
Также в состав супа входит крапива. Она улучшает работу пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, повышает сопротивляемость организма, способствует снижению астматических проявлений. Не рекомендуется вводить в рацион крапиву тем, у кого «густая» кровь, если имеются опухоли, кисты и другие новообразования.
Эти оба вида зелени прекрасно сочетаются, поэтому их можно добавлять в суп вместе – от этого вкус блюда станет намного богаче.
Как выбирать колбасу
Чтобы блюдо получилось сытным, его можно приготовить на мясном бульоне или добавить вареную или прокопченную колбасу. При ее выборе необходимо обратить внимание на следующие факторы:
Острая щавелевая похлебка с охотничьими колбасками
Если вы любитель острых или пикантных блюд, тогда щавелевая похлебка с охотничьими колбасками достойна вашего внимания. Потрясающе ароматная, вкусная и такая весенняя похлебка разнообразит ваше меню, насытит организм и расширит ваши гастрономические вкусы.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Как приготовить острую щавелевую похлебку с охотничьими колбасками
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Нарежьте охотничьи колбаски кружками, толщиной в 1-1,5 см (можно даже чуть больше). Диаметр охотничьих колбасок может быть разным, у меня, например, тонкие и длинные колбаски с мелким шпиком. В принципе, толщина этих колбасок не так и важна, как качество продукта. Старайтесь выбрать для этого блюда хорошие мясные изделия, проверенной марки и с первосортным составом.
Шаг 2
Нарежьте мелко репчатый лук, измельчите ножом чеснок, натрите или также ножом мелко измельчите морковку.
Шаг 3
Нарежьте мелко горький перец. Если используете сушеный перец, тогда поломайте его на мелкие кусочки.
Шаг 4
Разогрейте на сковородке оливковое масло (по желанию замените растительным). Сначала 2-3 минуты пожарьте колбаски, а потом добавьте все овощи и специи. Обжарьте 10 минут на умеренном (или минимальном) огне.
Шаг 5
В отдельной кастрюле доведите до кипения 800 мл бульона. У меня куриный бульон, но вы можете использовать и любой другой, даже воду.
Хорошо вымойте щавель в нескольких водах. Посеките зелень ножом, измельчая не очень тонко, но и стараясь не оставлять крупных кусков листьев.
Шаг 6
В кипящий бульон переложите все обжаренные овощи с колбасками и добавьте щавель. Приправьте похлебку солью. После закипания варите не больше 2 минут.
Шаг 7
Для большего аромата добавьте в суп зелень, хорошо измельчив ее ножом. У меня смесь зеленого лука, молодого чеснока и петрушки.
После того, как вы заложили в кастрюлю зелень, плотно закройте ее крышкой и оставьте похлебку на 10 минут настояться.
Шаг 8
Подавайте похлебку с ржаным хлебом. Если похлебка получилась на вкус острее, чем вы ожидали, то добавьте чуть сметаны (она поможет сгладить остроту и сделать вкус более мягким).
Этот популярный суп — идеальное блюдо на лето, когда совсем не хочется готовить горячие супы. А тем, кто придерживается диеты, всегда можно приготовить диетический вариант этого блюда, который можно смело включать в меню правильного питания.
Главный ингредиент этого блюда — щавель! А он известен не только тем, что содержит множество полезных веществ, но также и тем, что придает блюду необычный, слегка кисловатый вкус. Холодный суп из щавеля — это то, что нужно в жаркое время года! Мы предлагаем несколько вариантов приготовления этого пп супа!
Холодный щавелевый суп — рецепт классический с яйцом
Итак, для приготовления классического рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
Картофель, лук и щавель кладем в кастрюлю и заливаем водой. Количество воды регулируйте сами, если любите густой суп, то можно добавить меньше. Отвариваем до полной готовности картофеля. Остужаем. Затем кладем яйца, зеленый лук, укроп, солим, перчим. Сметану можно добавить на этом этапе, а можно порционно, как вам удобней. Холодный суп из щавеля с яйцом готов!
Щавелевый суп ПП
Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда вам подойдет такой рецепт пп супа из щавеля:
Куриное филе ставим на огонь и варим до полной готовности. В конце кладем щавель и готовим еще около 5 минут. Даем остыть. В пп суп кладем яйца, огурцы и зелень. Солим, перчим по вкусу.
Этот холодный щавелевый суп содержит много белка, так что его можно смело включать в рацион даже на диете!
Фото: instagram / namvkusnodoma
Холодный суп из щавеля на кефире
Если вы любите кефир, то всегда можете приготовить зеленый летний суп со щавелем на кефире! Вам понадобятся такие ингредиенты:
В кастрюлю добавляем стакан воды и щавель. Варим примерно 7 минут, пока щавель не станет мягким. Остужаем. Затем кладем остальные ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
Холодный суп из щавеля с колбасой
Любители колбасы всегда могут себя порадовать вкусным летним обедом. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Щавель заливаем водой и ставим вариться. Когда щавель будет готов, снимаем с огня и остужаем. Кладем яйца, огурец, зелень, солим и перчим по вкусу. Добавляем сметану. Вкусный летний суп готов!
Понравились наши простые рецепты? Готовьте с радостью и делитесь своими впечатлениями!
Питательный суп со щавелем готовят на кухнях разных уголков мира. Блюдо пользуется такой популярностью благодаря свежему летнему аромату и приятному кислому вкусу. Такой вариант горячего идеально подойдет для семейного обеда. Возьмите на заметку 10 ярких кулинарных идей с пошаговым описанием.
Классический рецепт приготовления щавелевого супа с яйцом
Домашний суп со щавелем часто готовят с добавлением яйца. Такой вариант исполнения можно назвать по-настоящему традиционным. Попробуйте проверенный рецепт для сытного обеда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Как сварить вкусный щавелевый суп с курицей и яйцом?
Самый популярный вариант приготовления супа со щавелем – на курином бульоне с добавлением яиц. Питательное угощение идеально подойдет для домашнего обеденного меню. Обратите внимание на аппетитный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу опускаем в кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем продукт до готовности.
2. Хорошенько промываем щавель и зелень. Оставляем ингредиенты в дуршлаге, чтобы стекла вода.
3. Измельчаем репчатый лук и томим его в сковороде 2-3 минуты до мягкости.
4. Перекладываем лук в куриный бульон. Также добавляем кубики картофеля. Варим 10-15 минут.
5. Дальше в суп отправляем зелень. По вкусу перчим блюдо.
6. Следом опускаем в содержимое щавель.
7. Держим блюдо на огне еще 10 минут и убираем с плиты.
8. Горячий суп разливаем по тарелкам и дополняем половинками отварных яиц. Приятного аппетита!
Сытный и наваристый щавелевый суп с мясом говядины
Наваристый домашний суп со щавелем можно приготовить на говяжьем бульоне. Блюдо порадует своей питательностью, оригинальным вкусом и ароматом. Подавайте к обеденному столу со сметаной и хлебом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем щавель и нарезаем его ножом на мелкие кусочки.
2. Дальше приступаем к приготовлению бульона. В подсоленной воде отвариваем говядину до готовности.
3. Дальше кладем в кастрюлю кубики картофель, измельченный лук, щавель и кусочек сливочного масла.
4. Добавляем в блюдо черный молотый перец по вкусу. Держим на огне еще около 20 минут.
5. Щавелевый суп с говядиной разливаем по тарелкам, дополняем кусочками отварных яиц и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой и очень быстрый суп из щавеля с тушенкой
Один из самых простых и быстрых способов приготовить домашний щавелевый суп – с добавлением тушенки. Сытное угощение порадует своей наваристостью и оригинальным вкусом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук измельчаем, морковь режем тонкими кружочками, картофель – кубиками. Отвариваем овощи в кастрюле с водой до мягкости.
2. Выберем подходящую для супа тушенку.
3. Далее измельчаем заранее промытый щавель с зеленью.
4. Вынимаем из банки тушенку и отправляем ее в кастрюлю. Сразу добавляем и зеленые продукты.
5. Дополняем блюдо солью и специями, доводим до кипения и после варим около 5 минут. Можно убирать с плиты.
6. Наваристый щавелевый суп готов. Разливайте горячий продукт по тарелкам и подавайте к столу!
Диетический щавелевый суп на курином бульоне
Домашний суп со щавелем можно приготовить по низкокалорийному рецепту на курином бульоне. Облегченный диетический вариант оценят те, кто следит за фигурой. Забирайте полезную и сытную идею для обеда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо отвариваем в кастрюле со стеблями зелени, морковью и одной луковицей. Сразу добавляем соль и специи по вкусу.
2. После готовности мяса процеживаем бульон. Курицу будем использовать при подаче.
3. Подготовим и остальные ингредиенты. Картофель нарезаем кубиками.
4. Мелко режем оставшуюся луковицу.
5. Сюда же мелко шинкуем промытую белокочанную капусту.
6. Заливаем ингредиенты готовым куриным бульоном.
7. Ставим кастрюлю на плиту, отвариваем содержимое около 10-15 минут.
8. В это время промываем щавель и даем ему обсохнуть.
9. Измельчаем основной продукт вместе с зеленью. Опускаем в суп.
10. Варим суп еще около 10 минут, после убираем с плиты.
11. Разливаем диетический суп со щавелем по тарелкам и подаем его к столу. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления постного супа из щавеля без мяса
Яркий домашний суп со щавелем можно приготовить по простому постному рецепту. Кулинарный вариант подойдет также и для веганского меню. Порадуйте себя и близких сытным горячим блюдом с приятной кислинкой.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чистим и моем картошку. Режем овощи кубиками и погружаем их в кастрюлю с холодной водой.
3. Натираем морковь и обжариваем ее с луком до мягкого состояния. После этого поджарку добавляем в кастрюлю с кипящим содержимым.
4. Следом добавляем кусочки щавеля. Можно использовать как свежий продукт, так и консервированный.
5. Солим блюдо и посыпаем его специи по вкусу. Доводим до кипения и варим еще около 15-20 минут.
6. Убираем домашний суп с приятной кислинкой с плиты, разливаем его по тарелкам и подаем к столу. Постный вариант для вашего питательного обеда готов!
Как сварить вкусный суп из консервированного щавеля?
Часто суп из консервированного щавеля называют зимним. Однако такой вариант приготовления удобен круглый год, когда под рукой нет свежего продукта. Оцените яркую идею для вашего обеда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты для приготовления супа. Куриное мясо заранее размораживаем и делим на куски среднего размера.
2. Куриное мясо погружаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
3. Дальше кладем в бульон кусочки очищенного картофеля. Отварную курицу можно также разделить на мелкие части.
4. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности в растительном масле. Томим в сковороде около 3-5 минут.
5. Опускаем обжаренный лук и консервированный щавель в общую массу. Сюда же добавляем соль, специи и вливаем взбитое куриное яйцо. Держим блюдо на огне еще 10-15 минут.
6. Яркий домашний суп со щавелем готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!
Сытный и ароматный щавелевый суп со свининой и картошкой
Наваристый и невероятно питательный щавелевый суп выходит с добавлением картофеля. Такой вариант горячего блюда как нельзя подойдет для домашнего обеда. Попробуйте вкусный и простой в исполнении рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем картофель от кожуры и нарезаем его тонкой соломкой. Кладем в кастрюлю с водой.
2. Измельчаем очищенную луковицу и томим их в сковороде около 2-3 минут.
3. В кастрюле с водой отвариваем свинину. Дальше мясо остужаем и режем на небольшие равные по размеру кусочки.
4. Промываем щавель и даем ему обсохнуть.
5. Нарезаем продукт и отправляем его в суп. Солим и посыпаем его специями по вкусу. Готовим еще 15 минут.
6. Куриное яйцо аккуратно разбиваем в небольшую тарелку. Выливаем его в кипящий суп и готовим его около 5 минут как яйцо «пашот».
7. Разливаем щавелевый суп с картофелем по тарелкам и украшаем его яйцом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления супа из щавеля в мультиварке
Аппетитный щавелевый суп в домашних условиях можно приготовить в мультиварке. Вам достаточно загрузить нужные продукты в чашу, а умная техника все сделает сама. Блюдо подходит для сытного обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи для супа очищаем от кожуры или шелухи, а после промываем под водой.
2. Дальше продукты нарезаем любым удобным способом. Щавель также промываем и измельчаем.
3. В чашу мультиварки вливаем немного растительного масла и выкладываем сюда овощи. Готовим 5-7 минут в режиме «жарка». Регулярно помешиваем.
4. Дальше кладем заранее промытые куски курицы. Солим и посыпаем специями по вкусу.
5. Выкладываем картофель и вливаем холодную воду. Включаем режим «суп» на 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем подготовленный щавель и измельченный чеснок.
6. Разливаем горячий суп по тарелкам и дополняем его кусочками отварных яиц. Готово!
Оригинальный и очень вкусный щавелевый суп с фрикадельками
Оригинальный вариант домашнего щавелевого супа – с добавлением фрикаделек. Блюдо выйдет наваристым, а также порадуем своей яркой кислинкой. Подходит для аппетитных семейных обедом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фарш соединяем с солью и зеленью. Лепим из него фрикадельки и погружаем их в кастрюлю с водой. Сюда же кладем луковицу, морковь и кубики картофеля. Доводим содержимое до кипения.
2. Куриное яйцо разбиваем в чашку или небольшую тарелку. Венчиком взбиваем продукт до однородности.
3. Тонкой струей вливаем яичную смесь в кипящий бульон и сразу же размешиваем.
4. Промываем основной продукт – щавель. Мелко нарезаем его вместе с небольшим количеством зелени.
5. Опускаем в суп подготовленный щавель с зеленью, солим и посыпаем специями по вкусу. Варим блюдо еще 15 минут. В конце добавляем дольку лимона.