овсянка или овсяные хлопья чем отличаются
Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки
Добавить в избранное
Польза овсяной каши очевидна — она давно используется как детское питание в качестве прикорма для малышей и превратилась в незаменимый компонент рациона для поклонников здорового образа жизни. Но на вопросы, чем отличается от геркулеса, какие ещё бывают хлопья, что из них полезнее для взрослых, а что — для детей, даст ответ не каждый. После прочтения информации, изложенной в статье, вы сможете разобраться в преимуществах каждого вида продукта переработки овса и сделать правильный выбор при приготовлении завтрака.
Что такое геркулес и овсянка
Овёс культивируется повсеместно и в целом виде используется в основном как кормовой злак. Основная масса урожая идёт в переработку и превращается в различные виды крупы, муку, хлопья и заменитель кофе.
Под видом овсяных хлопьев продают овсяную крупу, расплющенную в виде гладких или рифлёных лепестков. Производители считают, что плющеные зёрна правильно называть геркулесом, и под этим знакомым всем ещё с советских времён названием объединяют злаковые хлопья, порою не имеющие отношению к овсу.
Запоминающийся и коммерчески успешный бренд легко вошёл в обиход, ведь образ из греческой мифологии обещал силу и здоровье при регулярном поедании удобного для приготовления продукта. Но, на самом деле, первые коробки классического «Геркулеса» представляли собой овсяные хлопья достаточно крупной фракции, которые разваривались за 20 мин.
Овсянкой потребители привыкли называть кашу, сваренную из крупы или овсяных хлопьев, однако это не совсем правильно. Несмотря на популярность такого названия для каши из хлопьев на бытовом уровне, правильнее таким образом называть переработанную овсяную крупу и кашу, приготовленную из цельных или дроблёных очищенных зёрен овса.
Видео: В чём разница геркулеса и овсянки
Главные отличия продуктов
Несмотря на возникающую путаницу в названиях, следует помнить, что овсянка производится из первосортных цельных зёрен овса, а геркулес, в свою очередь — из дроблёной овсяной крупы. Форма и длительность начальной термообработки для каждого вида своя.
Отличия между ними заключаются в следующем:
Технология изготовления
Чтобы продукты переработки овса в дальнейшем имели приятный вкус, предварительно зерно обжаривают при низких температурах. Обжарка добавляет аромат и убирает горчинку в готовых крупах, при этом увеличивая их сроки хранения. Затем целое зерно дробится на несколько частей с сохранением отрубей и зернового зародыша.
Для изготовления «Геркулеса» и более нежных лепестковых хлопьев используют овсяную крупу одного сорта — высшего. Самые тонкие пластинки вида «Экстра» изготавливают из овсянки первого сорта.
Последние делятся по классам, разница заключается в величине раскатанных листков:
В процессе производства крупа очищается от шелухи и отрубей, усложняющих переваривание организмом. Плющеные и дроблёные злаки пропаривают дольше, после чего пропускают через рифлёные валки, в результате этой процедуры пластинки приобретают волнистые оттиски с каждой стороны. Растрескивание волокон, полученное с помощью технологии нанесения насечек при раскатывании, позволяет получить дополнительную мягкость и значительно сокращает время приготовления, так как такой продукт лучше поглощает влагу.
Для получения хлопьев задействованы следующие технологические процессы:
Видео: Технология обработки овсяного зерна
Время приготовления
Крупа требует более длительной варки, чем хлопья, которые варятся недолго или запариваются кипятком, ведь наличие оболочки сохраняет цельную структуру зерна в дроблёных злаках, предохраняя его от разваривания и увеличивая время необходимой термообработки.
Для получения каши с высокими вкусовыми качествами овсянку следует варить:
Приготовление хлопьев из-за предварительной термообработки крупы отнимет гораздо меньше времени — иногда тонкие пластинки достаточно лишь запарить в кипятке, хотя классический «Геркулес» обычно требует проваривания. Скорость приготовления каш зависит только от фракции хлопьев, толщина которых колеблется в пределах 3–5 мм.
Приобретая хлопья вида «Экстра», будьте внимательны, ведь класс маркировки указывает на степень измельчения крупы для их производства, соответственно, влияет на длительность варки, которая займёт:
Что полезнее — Геркулес или овсянка
В процессе переработки цельного зерна в крупы, муку и хлопья количество полезных веществ меняется. Диетологи советуют варить каши из минимально обработанных зёрен, так как в цельной овсянке содержание клетчатки, витаминов и минералов выше. Каши, сваренные из овсяной крупы, более эффективны при диетах и полезны для поддержания здоровья, чем хлопья из овса. Чем ближе структура крупы к цельным зёрнам, тем длительнее будет ощущение сытости после такой еды.
Овсянка — диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью, с содержанием витаминов Е и группы В, белков, а присутствующая в ней грубая растительная клетчатка поможет максимально вывести токсины из организма. Вязкая субстанция содержит β-глюкан, нейтрализующий холестерин.
Шлифованные и термически обработанные зёрна имеют сниженное количество полезных витаминов и минералов. Пищевые волокна дробятся при длительной обработке, из-за чего повышается содержание углеводов в продукте. Чем тоньше раскатан такой продукт, тем он усваивается быстрее: самые тонкие хлопья моментального приготовления обладают более высоким гликемическим индексом, чем обычные. Способ производства овсянки позволяет сохранить полноценный набор питательных веществ, в то время как длительная обработка хлопьев лишает геркулес львиной доли пользы.
Переработка зерна меняет количественные значения элементов, составляющих пищевую ценность:
При наличии свободного времени лучше приготовить традиционный геркулес, который варится дольше остальных видов и остаётся максимально полезным в силу приближённости к овсяной крупе. Овсянка — отличный выбор для ежедневного употребления, диетического питания и снижения веса, а хлопья, лишённые питательной ценности, рекомендуются только в качестве полуфабриката для фрагментарного утоления голода в дороге или при острой нехватке времени.
Что лучше давать детям
Несмотря на очевидные преимущества цельных злаков, детям до 3 лет каша из них не подойдёт — для несформированного желудка переваривание станет мучительным и долгим процессом, а вкус, непохожий на нежную консистенцию блюда из хлопьев, не привлечёт ребёнка. Но даже в переработанном продукте сохраняются качества, полезные для полноценного роста с общеукрепляющим эффектом.
Но спешить с расширением рациона малыша не стоит. Существует ряд правил использования овсяных хлопьев в детском прикорме, разработанных педиатрами:
Чем отличается геркулес от овсянки – разница по фото и названия
Разница между овсяными хлопьями и геркулесом в том, что это наименование хлопьев в коммерции, изготовленных из овса. Но на выходе получается иной продукт, так как процесс приготовления происходит по другой технологии.
Обычно овсянкой называются – хлопья, привычные с детства, «Геркулес». В пакетиках кашки быстрого приготовления с различными фруктово-ягодными кусочками. Хлопья очень быстро разваривающиеся. Крупа цельная.
Оказывается, натуральная крупа из овсянки в действительности – это совсем другое. А вот хлопья подразделяются как уже геркулес. Непроизвольно происходит замена этих понятий, поэтому необходимо разобраться, в чем заключается отличие двух видов и что же полезнее, ведь это не одно и тоже.
Овсянка
Это цельное обычное овсяное зерно. С виду выглядит простым злаком, как и ячмень или пшеница, и варится до готовности больше часа. Бывает овсянка небольшая в форме сечки, типа дробленого зерна, поэтому и время на приготовление потребуется меньше, достаточно 40 минут.
В чем польза?
Важно отметить, что натуральная крупа не обрабатывается никаким способом. Сохраняется полностью польза именно неочищенного злака с богатейшими химическими компонентами. Из массы не извлекаются отруби, попадающийся зародыш или эндосперм.
При этом скапливается внутри изобилие нужных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. А также находится редкое вещество бета-глюкан, способствующее понижению холестерина.
Независимо от явного неаппетитного вида, овсянка настолько питательна, что без сомнений, нужно выбирать данный цельнозерновой продукт, хоть и готовить его по времени придется дольше.
Поверхность у хлопьев бывает разной: и рифленой, и плоской. Всё исходит от конкретного сорта овса, откуда был произведен продукт. А всего существует почти 40 разновидностей растения.
Доктор Мясников рассказывает о кашах.
Быстрорастворимые каши
Если говорить о кашках в маленьких пакетиках с разными вкусами да еще и быстрого приготовления, то следует выделить, что это продукт из нарезанных, позднее расплющенных зерен овса. В состав добавлены ароматизаторы, конечно, сахар, всевозможные красители, разные усилители вкуса, неминуемо консерванты.
Геркулес
Это обоснованное коммерческое наименование овсяных хлопьев, с целью вызвать у потребителя приятные представления о непоколебимой мощи и крепком здоровье. Пользуется огромным успехом у покупателя, благодаря небольшой трате времени на приготовление блюда. Всего уходит максимально около 20 минут (даже от 3-х мин.).
Как изготавливают?
Для того чтобы получить хлопья, овсяное зерно требуется сначала отшелушить и удалить все жесткие чешуйки, а потом пропарить при очень высокой температуре.
Когда зерно разбухнет, его надо пропустить через гладенькие вальцы, которые его расплющат и превратят в тонюсенькие пластины. Такая технология применяется как раз с той целью, чтобы на приготовление каши уходило мало времени.
Степень обработки напрямую влияет на три ступени готовки хлопьев «Геркулес»:
По полезности лидирующая позиция отводится хлопьям самого долгого приготовления, ведь тогда сохраняются основные ценные свойства растения из-за наименьшего дополнительного вмешательства.
В чем главная разница овсяной крупы и хлопьев Геркулес?
Надуманные мифы
Миф No1. Если крупа проходит длительную очистку, то пользы от нее намного меньше.
В реальности: технология производства разных овсяных хлопьев и «Геркулеса» осуществляется разными методами нарезки. Быстро разваривающиеся хлопья получаются меньше, а у «Геркулеса» крупнее. Дополнительная обработка для «быстрых» хлопьев не производится.
Миф No2. Крупа будет менее полезной, если она варится быстрее.
В реальности: поглощение скорых перекусов приносит ненужные калории и вред из-за наличия добавочных компонентов в «быстрых» вариантах.
Маленький вкусный секрет
Если не хочется подвергать блюдо термической обработке, для наибольшего сохранения витаминов, то можно вспомнить древний рецепт «Салата красоты». Для этого нужно овсяные хлопья залить комнатной температуры кефиром, дать настояться 15 минут, затем положить любимые фрукты. Получится очень полезный и отменный перекус.
Зная о колоссальной пользе овсянки, многим все-таки не нравится её внешняя подача, запах и привкус. Но нужно помнить:
Но в то же время существуют противопоказания:
На видео ниже эксперт отвечает чем отличается овсянка и геркулес и что полезнее.
Геркулес VS. Овсянка, или какую овсянку варить?
Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?
Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.
Овсянка и геркулес: в чем разница?
Полезно, но долго
Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.
Чудес не бывает
Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.
Идеальный баланс найден
Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.
Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.
Вся польза овсянки за 3 минуты
Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья» MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.
Удваиваем здоровье
Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.
Отличия овсянки, геркулеса и быстроразваривающихся хлопьев:
«Мифы и легенды» овсяных хлопьев
Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;
2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.
На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.
— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».
Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.
Овес и геркулес – это овсянка или нет, в чем разница и нормы потребления
Овсянка, геркулес, овсяная крупа – при упоминании о данном продукте многие представляют себе хлопья, легко растворяющиеся (смягчающиеся) под действием воды или молока. Но для некоторых потребителей интерес представляет вопрос, овес и геркулес – это овсянка или между данными понятиями есть принципиальные отличия? Понять это можно только в том случае, если знать, как получают сырье для приготовления любимого среди ценителей здорового питания блюда.
Овес – это овсянка или нет?
Овес – это цельная крупа, используемая для приготовления блюд или получения популярного производного элемента в виде хлопьев. Овсянка в общепринятом понимании – это готовая каша, а название этого блюда считается «народным». В кулинарии же оно именуется овсяной кашей.
Поэтому овес и овсянка имеют принципиальные различия по своему смыслу. Однако подразумевают они один вид культуры.
Состав овса и круп на его основе
Цельная овсяная крупа – это кладезь витаминов. Ее состав щедро обогащен:
Состав геркулеса, как производного продукта, получаемого при обработке овса, практически ничем не отличается от цельной крупы. В процессе переработки в хлопья продукт теряет только несколько нутриентов, в числе которых:
Также разнится у продуктов показатель калорийности. Так, цельный овес имеет энергетическую ценность, равную 342 ккал/100 грамм, геркулес – 352 ккал/100 грамм.
Чем отличаются овес, овсянка и геркулес?
Между овсом, овсянкой и геркулесом существует разница. Чтобы ее понять, необходимо знать тонкости производства и главные особенности каждого из видов продукта.
Овес – это цельное сырье, которое используется для изготовления крупы. Сам по себе для приготовления блюд он не применяется, поскольку содержит много сторонних примесей, плевел, сора. К тому же зерна слишком плотные, твердые. То есть овсом называется сама сельскохозяйственная культура, выращиваемая аграриями и применяемая для изготовления круп или хлопьев.
Геркулес
Геркулес – известное коммерческое название обыкновенных овсяных хлопьев, изготавливаемых посредством переработки овсяной крупы, а не зерна (как ошибочно полагают некоторые покупатели). Перед получением конечного продукта сырье проходит несколько стадий:
Самый последний этап – это фасовка по упаковкам.
Стоит учитывать, что не все овсяные хлопья могут носить название «геркулес», а только те, которые относятся к высшему сорту. Они требуют более продолжительной варки, длительность которой составляет 10 минут.
Продукт, относящийся ко второму сорту, условно именуется лепестковыми хлопьями. Их необходимо варить вдвое меньше – всего 5 минут. Наконец, изделие самого низкого сорта, имеющее приставку «экстра», варки совсем не требует. Его достаточно залить кипятком или молоком, после чего оставить настаивать под крышкой на несколько минут.
Овсянка
Этим термином потребители обозначают уже готовое блюдо. И вовсе не важно, из какого сырья оно изготовлено – крупы или хлопьев.
Однако это мнение не разделяют профессиональные аграрии. Разница между овсяной кашей и овсянкой заключается в том, что вторая – это разновидность овсяной крупы. И не простой, а приготовленной по специальному алгоритму.
Состоит приготовление из следующих стадий:
Норма потребления
Блюда из овсяной крупы или хлопьев можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с этого продукта утро, ведь именно для завтрака каша подходит как нельзя лучше. Кроме того, молотые хлопья добавляются в протеиновые напитки и смузи, которые тоже полезны для организма.
Но употреблять их можно только при отсутствии противопоказаний: