макароны в пост рецепты
Рецепты постных макарон и спагетти
Постные макароны с грибами
Для приготовления 3-4 порций вам понадобится:
В данном постном рецепте макарон используется растительное масло, поэтому если вы строго блюдете пост, готовьте это блюдо только в дни, когда разрешена горячая растительная пища с елеем.
В большом количестве подсоленной воды отварите до готовности макароны. Не откидывая на дуршлаг, сразу переложите макароны в сковороду с грибами. Туда же добавьте пару столовых ложек воды, в которой макароны варились. Перемешайте, оставьте на огне еще на 1-2 минуты, а затем снимайте с огня. Постные макароны с грибами готовы.
Постные макароны с овощами
Для приготовления 3-4 порций вам понадобится:
Данное блюдо готовить очень легко, да и времени его приготовление занимает совсем мало. В зависимости от сезона используемые в рецепте овощи можно взять как свежими, так и замороженными.
Отдельно отварите до полуготовности выбранные макаронные изделия. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанные лук и перец, слегка обжарьте. Далее добавьте нарезанные дольками помидоры черри (можно взять и обычные, но тогда резать нужно мельче), а также измельченный чеснок.
Тушите овощную смесь около 3-4 минут. Затем добавьте макароны, предварительно откинув их на дуршлаг, но не промывая. В заключение посолите и поперчите блюдо, если хотите — добавьте свежую зелень. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 3-4 минуты.
Постные макароны с овощами готовы!
Постные макароны с фасолью
Для приготовления 4-5 порций вам понадобится:
Рецепт без растительного масла, такие макароны можно готовить практически в любой день поста. Для этого блюда можно взять и свежую фасоль, но ее заранее придется отварить до готовности.
Консервированные томаты нарежьте на кусочки, сняв при необходимости кожицу. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок раздавите. Выложите продукты в глубокую сковороду, добавьте щепотку сахара, базилик и тушите около 15 минут. Затем добавьте фасоль и продолжайте тушить еще 5 минут.
Отдельно отварите до готовности макароны. Воду слейте, макароны переложите к соусу. Добавьте по вкусу соль и перец. Прогрейте еще около 1-2 минут, а затем снимайте с огня.
Постные макароны с грецкими орехами
Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:
Данный рецепт родом из итальянского региона Кампания. Готовые макароны в этом рецепте приправляются острым перцем чили, так что блюдо получается довольно острым. Чтобы снизить остроту блюда, можно уменьшить количество перца чили.
Отварите до состояния аль-денте выбранную пасту. Кстати, брать лучше всего пасту феттучини или лингвини, чтобы блюдо получилось как можно ближе к оригиналу, но подойдут и обычные спагетти.
Пасту откиньте на дуршлаг, при этом около 1 стакана воды, в которой макароны варились, оставьте. Грецкие орехи измельчите в крошку в ступке или блендере, чеснок раздавите и измельчите, петрушку мелко нарежьте. У перца чили удалите семена, сам перец мелко нарежьте.
В сковороде, лучше всего антипригарной, разогрейте на среднем огне оливковое масло. Добавьте подготовленный чеснок и перец чили, обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте орехи, обжаривайте еще 5 минут. По мере необходимости подлейте оливкового масла. В конце добавьте петрушку.
Готовые макароны смешайте с полученным ореховым соусом. Добавьте примерно 0,5 стакана ранее оставленной воды. Перемешайте, оставьте на 1 минуту. Если макароны получились суховатыми, добавьте еще немного воды.
Блюдо разложите по тарелкам, украсьте зеленью.
Постные макароны с морепродуктами
Для приготовления 3-4 порций вам понадобится:
Блюдо относится к итальянской кухне. Из-за достаточно высокой стоимости ингредиентов готовить его в будние дни может быть накладно, а вот для праздничного стола блюдо подойдет прекрасно.
Заранее разморозьте морской коктейль. Не пытайтесь ускорить естественный процесс размораживания, лучше всего просто сложите коктейль в дуршлаг, установите на миску и поставьте в холодильник на несколько часов, пока морепродукты не разморозятся полностью.
Подготовьте ингредиенты для соуса. Для этого чеснок раздавите ножом и мелко нарежьте, перец чили очистите от семян и нарежьте полуколечками, помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Петрушку мелко порубите.
На сковороду вылейте примерно 3 ст. л. оливкового масла, сильно раскалите. Положите чеснок и чили, жарьте 1 минуту, затем чеснок уберите. Добавьте размороженный морской коктейль, жарьте около 2 минут, затем добавьте помидоры, соль и перец. Жарьте еще 3 минуты, добавьте петрушку. Огонь не выключайте.
Пока готовится соус, параллельно варите макаронные изделия. Рекомендуются спагетти. На указанное в рецепте количество спагетти берите около 3 л воды — тогда при варке спагетти не слипнутся. Воду для спагетти после закипания подсолите.
Готовые спагетти отварите до готовности, откиньте на дуршлаг. Не промывайте. Выложите в сковороду к только что приготовленному соусу. Перемешайте, добавьте пару столовых ложек оливкового масла. При необходимости добавьте немного воды, оставшейся от варки спагетти. Еще раз перемешайте, прогрейте блюдо пару минут и подавайте к столу.
Макароны с овощами — что приготовить из макарон в пост?
Макароны с овощами приготовьте своей даме
Чтобы честь не замарать перед дамой нужно встать
Подогрейте макароны и намажьте маскарпоне
Теплым словом обогрейте и вина скорей налейте
Макароны ешьте сами, много не давайте даме
Вы чуть-чуть ей положите, пояснив что дорожите
Вы фигурою её и старались для неё, ограничив стол её
Макароны с овощами вы скорее съешьте сами
Объяснив, что съели все лишь для счастия её
Не заметно улыбнитесь и тихонько удалитесь
Мы же точно знаем с вами, что соврали своей даме
Калорийность макарон не доставит ей урон
Макароны с овощами зарубаем мы и сами
Очень вкусные они и не только ей нужны
Будем трескать макароны мы в придачу с маскарпоне
Запивать сухим вином, хоть и выглядеть ГОВНОМ.
Что ты будешь делать, простите опять аппетит испортил. Такое в жизни вряд ли конечно произойдет. По крайней мере в моей жизни это точно. Господь учит нас делится, а чревоугодие вообще считается смертным грехом. Везде и во всем нужно знать меру и границы за которые не следует переступать. Нельзя из еды делать культ. Это для вас конечно тоже не новость. Ну и конечно, как можно обманывать доверие дамы. Так между делом хочу предложить вам почитать ещё один из моих стишков «Клаб сэндвич» или «Черный властелин»- это уже не кулинарная тематика.
Такие макароны — это повседневное блюдо которое я часто готовлю для своей семьи и оно очень нравится не только мне, но и всей моей семье. Обычно макароны я их готовлю быстрей чем сегодня у меня получилось. А всё потому, что мне приходится фотографировать каждый мой шаг. Постоянно мыть руки перед тем как взять фотоаппарат и делать несколько кадров, поскольку нужно выбрать более удачные.
Но все равно прогресс уже на лицо. В первое время, когда я только начал фотографировать процесс приготовления уходило уйма времени на то, что бы запечатлеть все этапы приготовления блюда. С каждым разом у меня получается все более организованно и в результате быстрей.
Опыт великое дело и как говорится «талант и опыт не пропьешь». Он приобретается один раз и на всю оставшуюся жизнь. Сегодня же мне еще придал скорости стук по столу моей голодной семьи, которой так не терпелось отведать макарон с овощами.
Рецепт макарон с овощами
Ну что же приступлю к делу и подготовлю следующие продукты для моих овощных макарон. Вот елки палки оговорился. Ладно пусть будет так исправлять уже не буду.
Как приготовить
Первым делом ставлю варится макароны, а сам пока займусь нарезкой овощей.
У сладкого перца удаляю плодоножку с семенами и нарезаю кубиками.
Лук порей нарезаю на колечки, а затем.
Рублю помельче чеснок.
Всю зелень мою, подсушиваю, собираю в один пучок и мелко рублю.
Помидоры бросаю в кипящую воду. Держу их там около минуты.
Вытаскиваю, а шкурка уже почти сама слезла.
Закидываю их в блендер и делаю из них пюре.
Так овощи я приготовил, а тут как раз и макароны сварились откидываю их на дуршлаг.
Далее разогреваю растительной масло в сковородке.
половину чеснока с половиною зелени. Обжариваю 3-4 минуты.
Кладу перец и опять обжариваю 3 минуты.
Затем кладу фасоль и продолжаю обжаривать ещё 3 минуты.
Сливаю воду с кукурузы, добавляю к остальным овощам и перемешиваю. Красота страшная сила.
Вливаю пюре из помидор.
Солю, перчу,закрываю крышкой и оставляю тушиться на слабом огне 15 минут.
Снимаю с огня овощи, добавляю сахар.
Оставшуюся зелень и чеснок.
Перемешиваю, накрываю крышкой и даю настоятся в течении 5 минут.
После чего соединяю овощи с макаронами.
На все про все у меня ушло около полутора часов. Если бы не делал фотографии и того быстрее приготовил бы. Так что если вы пришли с работы и вам нужно быстро сообразить ужин, то приготовленный таким образом макароны отлично подойдут для этой цели. Они всегда найдутся у вас на кухне, да и овощи в этом блюде используются самые обычные.
Итальянская кухня в Великий пост? Макароны
Многие полагают, что макароны — не постная пища. И дело здесь в нескольких нюансах. На большинство их видов идет тесто, содержащее яйца. А в традиционном православии это продукт, разрешение на употребление которого в пост может дать лишь духовник при некоторых обстоятельствах: болезнь, беременность, путешествия, воинская служба и еще немного. Католический пост более мягок и допускает употребление яиц и молочной пищи.
Смею уверить, что в покупных макаронных изделиях концентрация яиц невелика. Не нравится — можно выбрать в магазине рисовую или соевую лапшу. Или, если хочется, приготовить среднеазиатское «крутое» тесто: на 1 стакан муки — 1/3 стакана воды и столько же чайной ложки соли. Замесили — дайте 3−5 минут «отдохнуть» и раскатывайте дальше, стараясь получить одинаковую толщину. Следующий «отдых» — и постное тесто можно резать, как вам заблагорассудится.
А теперь — конкретно рецепты блюд из макарон(на 4−6 порций).
Макароны кучерские
Отварить макароны, заправить рыбой в масле и перемешать, затем добавить грибной соус и еще раз перемешать. Тут же подавать.
Макароны маркийские
Макароны отварить, заправить гарниром и подать на стол.
Макароны «Щедрый священник»
Макароны цыганские
Помидоры очистить от кожуры, маслины — от косточек, все мелко нарезать. В масле поджарить мелко нарезанные чеснок и перец, добавить помидоры и маслины, пряную зелень и тушить до загустения.
Макароны отварить, воду слить и заправить соусом.
Постные соусы: 8 любимых рецептов
Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены — нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон.
Я собрал для вас коллекцию любимых и самых простых постных соусов к основным блюдам постного рациона. Тут есть не только соусы, но и дипы, которые могут выступать как самостоятельное блюдо.
Постные соусы к картошке
Лучший вариант приготовления картошки, которая будет употребляться вместе с соусом — это картошка по-деревенски. Она запекается дольками и желательно прямо с кожурой. Ее можно брать руками, и макать в любимый соус. Вот подборка постных соусов к картошке:
Чесночный соус «Муждей»
Идеальное дополнение к картошке по-деревенски. Готовится совершенно просто – достаточно пропустить чеснок через пресс, немного посолить, добавить рафинированного масла и воды. Я все делаю на глаз. Если хотите точных пропорций, смотрите пошаговый рецепт. Его я привез из поездки в Молдову, где муждей традиционно подают к мамалыке (каше из кукурузной муки). Кстати, это еще одно великолепное блюдо для постящихся.
Баклажановый дип «Бабагануш»
С этим блюдом придется повозиться, так как готовится соус из запеченных на костре баклажанов и кунжутной пасты тхина. Тхины у нас днем с огнем, поэтому ее мы будем готовить самостоятельно. Я просто влюблен в этот соус и меня не останавливают сложности — готовлю его регулярно. Узнал про него на Кипре, это один из популярнейших соусов Ближнего Востока. Киприоты подают его в тавернах к запеченной картошке и сувлаки. Если вам по вкусу баклажаны на гриле и кунжут, то вам сюда.
К лепешкам или хлебу
Рецепт постных лепешек есть на сайте вот здесь. С лепешками (правда, с кукурузными) традиционно едят соусы сальса и гуакамоле. Они, кстати, отлично монтируются с бородинским хлебом. С лепешками и лавашом идеален уже названный выше бабагануш.
Соус «Гуакамоле»
Гуакамоле — это дип (густой соус). Он сам по себе сытный, так как он состоит из авокадо и в нем полно всяких полезных масел. Важная деталь — нужно купить очень спелый авокадо. Как найти такой? Да просто надавливайте на шкурку плодов — незрелые плоды твердые, они не годятся для гуакамоле. О пользе авокадо и рецепте соуса можно почитать по этой ссылочке.
Соус «Сальса»
Это знаменитый мексиканский соус на основе свежих помидоров, острого перца, чеснока и зелени. Я обычно делаю его не на раз, а дня на три. Соус не меняет своих вкусовых качеств при хранении в холодильнике около 3-х дней. Вот здесь полный подробный рецепт соуса сальса.
Хумус
Еще один соус, которым можно разнообразить свое питание во время поста. Родом он с Ближнего Востока. Если вы любите вкус зиры, кунжута и ореховый привкус нута — обязательно обратите внимание на хумус. Нут — это «турецкий горох» — очень полезная штука, богат растительным белком. То, что нужно во время поста. Детальный рецепт смотрите здесь.
Постные соусы к макаронам
Макароны – отличное блюдо для постного меню при условии, что к ним найден подходящий соус. Классика жанра — это соусы на томатной основе.
Соус “Маринара”
Классический итальянский соус, который готовится из спелых томатов и специй. Спелые помидоры есть далеко не всегда, поэтому я советую использовать консервированные томаты в собственном соку. О рецепте маринары вы можете почитать здесь.
Домашний кетчуп
У меня есть старый проверенный рецепт классического домашнего кетчупа. Он давно разлетелся на просторах интернета и я часто получаю слова благодарности от кулинаров. Поэтому смело включаю его в эту подборку соусов к макаронам. Кстати, этот кетчуп можно приготовить даже из “суровых сибирских помидоров”.
Соусы к рису и овощам
К рису идеально идут китайские соусы – кисло-сладкий и имбирно-соевый.
Кисло-сладкий китайский
Сладость соусу придает ананасовый сок, кислинку — уксус, а остроту — острый кетчуп с чили. Кстати, первый в мире кетчуп приготовили китайцы. Рецепт знаменитого кисло-сладкого соуса можно посмотреть тут.