любимые блюда исторических личностей

The Jizn

Любимые блюда великих людей

Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям […]

Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой.

любимые блюда исторических личностей. za stolom bogatogo cheloveka. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-za stolom bogatogo cheloveka. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка za stolom bogatogo cheloveka. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий.

По воспоминаниям его современника, механика Андрея Нартова, обычными «кушаньями» императора были студень, разносолы, квашеная капуста, кислые щи, каши и жаркое с огурцами и солеными лимонами. Перед тем, как есть, Пётр выпивал анисовую водку, а во время трапезы — квас. Публичные обеды с европейскими блюдами для иностранных гостей император предпочитал давать у Меншикова.

Картошечка для Пушкина

Больше всего Александр Сергеевич любил простые деревенские блюда: щи и зеленый суп с вареными яйцами, каши, рубленые котлеты с щавелем и шпинатом и др. Но, по воспоминаниям современников, наибольшее удовольствие ему доставляла запечённая картошка, которую он мог поедать в огромных количествах. Готовили её по традиционному рецепту: обваливали в кожуре в крупной соли и запекали в печи, поглубже закопав в золу. А на десерт поэт любил полакомиться вареньем из белого крыжовника.

Сладкоежка Лев Николаевич

Известный факт, что Лев Толстой не ел мяса. Все блюда, приготовленные в его доме, были из продуктов растительного происхождения, молока и яиц. Каждый день на завтрак он ел овсянку, простоквашу и яйца. Писатель не задумывался о количестве съеденного и мог легко выпить за один день до трех бутылок кефира, несколько чашек кофе, съесть рисовое пюре, пироги. Супруга, Софья Андреевна, очень переживала за желудок мужа. «Сегодня за обедом, — писала она в дневниках, — я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

Ещё Лев Николаевич очень любил сладкое. В доме всегда были орехи, финики и сухофрукты, а также варенье, в том числе «яснополянское». Скорее, это даже было ассорти из фруктов и ягод, так как в его состав входили дыня, вишня, яблоки, персики, сливы, крыжовник и абрикосы.

Сама Софья Андреевна вела «Поваренную книгу», в которой в конце концов собрала свыше 160 рецептов. Один из них, — шоколадный… кисель. Так, следует взять одну «дощечку» шоколада (две стандартные плитки), две чашки картофельной муки, чашку сахара и две бутылки молока (одна бутылка в те годы — около 0,75 литра). Шоколад натирался на тёрке, смешивался с крахмалом и сахаром и небольшим количеством молока. Остальное молоко кипятят и вливают туда получившуюся смесь. Напиток стоит мешать до густоты.
Luisa Contreras, 2013 год

Шведский стол Сталина

К застольям у Сталина было довольно странное отношение: они начинались поздно вечером, длились долго, а столы буквально ломились от блюд, при этом сам вождь ел мало, предпочитая до отвала угощать приглашённых. Обычно на столы ставились буженина, рулеты из баранины или птицы, осетрина, пироги, рыба и, естественно, настоящие грузинские блюда — шашлык, лобио, пхали и др.

Анастас Микоян в своё время вспоминал, что в число любимых блюд Сталина входила рыба (замороженная нельма, дунайская сельдь, отварная). «Птицу любил: цесарок, уток, цыплят. Любил тонкие ребра барашка, сделанные на вертеле. Очень вкусная вещь. Тонкие ребра, мало мяса, сухо зажаренные. Это блюдо всем всегда нравилось. И перепела отварные. Это были самые лучшие блюда», — говорил он.
Снимок из аккаунта Instagram shvepa, 2016 год

Ночные перекусы Гитлера

Интересный факт насчёт Адольфа Гитлера: известно, что у него были проблемы с селезёнкой, поэтому фюрер соблюдал строгую диету, за которой лично следил его повар. Но пару лет назад бывшая горничная Гитлера Элизабет Калхаммер рассказала журналистам, что по ночам, когда прислуга ложилась спать, фюрер пробирался на кухню и тайно поедал печенье и пирожные с кремом. По словам Калхаммер, специально для него повара готовили и оставляли перед сном на кухне «фюрерский пирог» с изюмом, яблоками и орехами.
Сытная ссылка Ленина

В семье будущего вождя распорядок дня был достаточно строгим: завтрак — в восемь утра (в праздники — в полдень). Обед в обычные дни — в два часа дня, а в праздники — в четыре. Ужин ежедневно накрывали в восемь-девять часов вечера. На столе регулярно появлялись овощные, крупяные и молочные супы, реже — щи и уха. Мясо обычно ели в варёном виде, рыбу — также варёной или копчёной. Кроме того, в ходу были молоко и куриные яйца, которые ели часто и в любом виде (яичница, омлет, вареные и т. д.). Культа хлеба в семье не было: в будние дни на обед ели только чёрный, а белый подавали к чаю или ужину.

Такой режим питания в целом благотворно сказывался на росших в семье детях, но как только будущий вождь лишился привычной домашней еды, поступив в Казанский университет, то практически моментально обзавёлся гастритом, из-за которого мучился впоследствии всю жизнь.

Как рассказывает известный исследователь разных видов кухни Вильям Похлебкин, «в конце 1895 года следует первый арест. В тюрьме гастрит Ленина вначале обостряется. Но регулярное русское тюремное питание (щи, каша) постепенно стабилизирует положение. И еще более благоприятные условия складываются для Ленина в ссылке.

Попав в Красноярске на частную квартиру с полным пансионом, т. е. с обильной русской кормежкой по четыре-пять раз в день и настоящим сибирским меню (щи грибные, телятина, рыба отварная, пироги, пельмени, шанежки, баранина с кашей и др.), Ленин восторженно пишет родным: „Живу хорошо, столом вполне доволен. О минеральной желудочной воде забыл и думать и, надеюсь, скоро забуду и ее название!“ Находясь в ссылке, почувствовал себя хорошо».
Laurel F, 2005 год

Источник

Меню для диктатора: Какими были кулинарные пристрастия 8 самых авторитарных руководителей разных стран

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

любимые блюда исторических личностей. 270451618. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-270451618. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 270451618. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Иосиф Сталин

любимые блюда исторических личностей. 270450100. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-270450100. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 270450100. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Вождя всех народов вряд ли можно назвать гурманом в полной мере. В обычной жизни он питался довольно скромно, предпочитая простые и питательные блюда вроде отварной картошки или замороженных щей. Любил и грузинскую кухню, часто устраивая приёмы с шашлыком и национальными закусками. Но при этом, к примеру, на дипломатических приёмах ограничивался парой бутербродов с рыбой или икрой. При этом следя, чтобы остальные участники представительского обеда или ужина много ели и не меньше пили.

Фидель Кастро

любимые блюда исторических личностей. 270459792. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-270459792. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 270459792. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Кубинский лидер был самым настоящим гурманом, высоко ценил кулинарное искусство, любил вкусно поесть и при этом сам неплохо готовил в молодости. При этом любил ещё и разнообразие. В разных источниках можно найти упоминания о его любимых блюдах: черепаховом супе, спагетти с разными соусами и добавками, аррос кон камаронес (блюдо из риса, лангустов и крабового мяса), а ещё хороший сыр и даже американский хот-дог. И всю жизнь легендарный команданте был кофеманом. Каждые 15 минут он выпивал по чашке крепчайшего кофе, который по вкусу больше напоминал горячий крепкий ликёр. У него был особый секрет приготовления бодрящего напитка: в кофейную чашку насыпали 8 ложечек хорошего растворимого кофе и столько же сахара, заливая смесь заваренным кубинским кофе.

Саддам Хусейн

любимые блюда исторических личностей. 270458571. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-270458571. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 270458571. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Иракский лидер тоже слыл большим гурманом, однако категорически не принимал большинство западных блюд. Даже обычный стейк его штатные повара называли стейком по-саддамовски, дабы ублажить слух правителя. Из-за проблем со здоровьем Саддаму Хусейну была предписана диета, поэтому он обычно ел блюда из цыплёнка, суп, огурцы и томаты. Особенную слабость он питал к верблюжьему молоку, которое ему привозили из бедуинских селений. Любил Хуссейн отведать жареной рыбы, которую выловил собственноручно на рассвете. В добром расположении духа он даже сам приходил на кухню и готовил, но за несколько месяцев до начала американской операции эта практика прекратилась. За границей он всегда ел только то, что готовили его личные повара из опасения быть отравленным.

Броз Тито

любимые блюда исторических личностей. 270455564. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-270455564. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 270455564. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Югославский правитель любил хорошую выпивку и вкусную еду. Он никогда не отказывался от еды во время приёмов, но при этом особое пристрастие питал к простому салу. Даже после самых обильных застолий Броз Тито непременно баловал себя кусочком вкусного сала по возвращении домой.

Мао Цзэдун

любимые блюда исторических личностей. 270458366. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-270458366. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 270458366. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Великий кормчий Мао Цзэдун в еде был совершенно непритязателен. С молодых лет он тщательно готовил себя к будущей борьбе и возможным лишениям и питался холодным, а иногда и прокисшим рисом. На посту руководителя Китая правитель оставался неприхотлив. Мог есть всего раз в день, предпочитая жирное мясо и овощи. Если Мао Цзэдун считал, что его мозгу требуется подпитка, просил стушить мясо с соевым соусом. Основным продуктом для него всегда оставался красный необрушенный рис, в который добавлялись дополнительно фасоль, батат или ещё что-то по желанию правителя. По-настоящему любил он только острый перец, который употреблял слегка подсушенным на огне и ел целыми головками. Еда была Мао Цзэдуну нужна не для удовольствия, а для восстановления сил.

Антонио Салазар

любимые блюда исторических личностей. 270454671. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-270454671. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 270454671. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Португальский диктатор, идеолог и лидер «Нового государства» прославился не только, как человек, который смог вывести свою страну из кризиса, пусть и довольно жесткими методами, но и как настоящий аскет и трезвенник. Он не употреблял спиртное, едва ли всегда замечал, что подают ему к столу. Но при этом с большим удовольствием употреблял сардины, которые часто были единственной доступной едой во времена его бедного детства.

Муаммар Каддафи

любимые блюда исторических личностей. 270453697. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-270453697. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 270453697. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Братский вождь всем самым изысканным блюдам предпочитал родную ливийскую кухню, в особенности верблюжье мясо с кускусом. Несмотря на то, что употреблять верблюжье молоко в больших количествах доктора не рекомендуют из-за его высокой жирности, Муаммар Каддафи никогда не мог отказать себе в этом удовольствии. В то же время он с почтением относился и к итальянской кухне, с аппетитом поглощая пасту в разных видах во время обедов с Сильвио Берлускони, с которым ливийского лидера связывали дружеские отношения.

Николае Чаушеску

любимые блюда исторических личностей. 270454925. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-270454925. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 270454925. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Румынский правитель, по всей видимости, с большой опаской относился к еде, подаваемой ему во время визитов в другие страны. Именно поэтому он всё необходимое вёз с собой. А вот на приемах мог довольствоваться лишь стаканом овощного сока, приготовленным тут же. В привычной для себя обстановке он с удовольствие кушал вегетарианскую лазанью, к которой готовился специальный соус из яиц со сметаной. Николае Чаушеску очень любил жаркое из курицы, никогда не отказывался от заливного карпа или стейка с салатом из свежих овощей с фетой. При этом все блюда перед подачей должны были тщательно проверяться на наличие ядов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Любимые блюда исторических личностей

Начнем с Петра Великого, реформатора и законодателя во многих сферах русской жизни. Например, он лишил наших мужчин одной из древнейших привычек – утирать рот бородой. Суровый император требовал сбривать растительность на лице. Пришлось ввести в употребление салфетки.

Кстати, Европа тоже вытирала руки и рты чем попало. Чаще всего скатертью, которая для того и предназначалась.

Многие новшества у нас ввёл Пётр Первый, подсмотрев в Европе тамошние обычаи. Например, именно при нём на Руси появились петрушка, без которой мы сегодня не представляем стол, а также шпинат, фенхель, кольраби и многое другое. Пётр завёз в Россию и кофе, да ещё, считая целебным, заставлял своих подданных пить его после обеда! Ему же можно поставить в заслугу то, что население страны начало потреблять морскую рыбу. И потянулись обозы с уловами из северных морей. При этом сам самодержец рыбу не жаловал и остался верен своим любимым солёным рыжикам, похлёбкам, кашам и квасу.

Императрица Екатерина II была большой любительницей поесть, да только не очень радовалась всевозможным деликатесам. На званых приёмах, когда столы ломились от снеди, она лишь слегка закусывала. А вот садясь за стол в тесном кругу приближённых, любила разварную говядину с солёным огурчиком и квашеной капустой.

Нельзя не упомянуть, что Екатерина была большой любительницей кофе. Напиток пила такой крепкий, что после неё лакеи добавляли в осадок воды и пили нормальный кофе, а уж после них истопники лакомились остатками с царского стола.

Отберите банку у Пушкина

У баснописца Ивана Андреевича Крылова не было определённого кулинарного пристрастия. Вернее, было, но ко всему подряд. Просто любил он поесть вкусно, разнообразно и много. Рассказывают такой анекдот: клал себе на тарелку Иван Андреевич всё, что предлагалось, и как можно больше, тарелку покрывал полностью и с горкой. В один вечер, съев столько, сколько остальные гости вместе взятые, вышел он из-за стола, помолился на образа и произнёс: «Много ли человеку надо?» – чем вызвал хохот друзей.

Пушкин ценил простую пищу: обожал блины, печёную картошку, банками ел варенье. Один раз в присутствии товарищей большой ложкой принялся так быстро уничтожать малиновую сладость, что те, не выдержав, отобрали у него банку и сами принялись за лакомство. Морошка, мочёные яблоки, гречневая каша, ботвинья, хрустящая на зубах капуста с клюквой – эти и прочие незатейливые и сытные блюда предпочитал поэт заморским деликатесам.

А ещё он был сладкоежкой – булочки, крендели, мороженое поглощал в больших количествах.

Шокировал своих многочисленных поклонников композитор Джоаккино Россини, когда в 1830 году сообщил, что сочинять музыку больше не будет, а переключается на кулинарию. Как известно, талантливый человек талантлив во всём. И в этой сфере маэстро достиг вершин мастерства.

Его званые приёмы, на которых подавались блюда собственного сочинения, были настолько популярны, что их мечтали посетить даже самые именитые аристократы. Салат «Фигаро» вошёл в историю наравне со знаменитой оперой о севильском цирюльнике. Страдавший от ожирения композитор, кулинар и большой гурман говорил: «Пустой желудок – как фагот, рычащий от раздражения, полный желудок – как барабан радости. Есть, пить, любить, переваривать – это четыре главных действия оперы под названием «жизнь».

Вряд ли найдётся в мире больший кофеман, чем Оноре де Бальзак. В день он мог, работая над рукописями, выпить до двадцати чашек крепчайшего кофе. Биографы подсчитали, что во время написания «Человеческой комедии» он выпил более 15 тысяч чашек любимого напитка.

Ничего вкуснее не ел

На вопрос «Любите ли вы поесть?» режиссёр Эльдар Рязанов отвечал: «К сожалению, да». Пытаясь избавиться от лишнего веса, он лёг в Клинику лечебного питания. Там, понятное дело, пациентов морили голодом. Он и ещё один товарищ по несчастью дали десятку повару. Когда врачи уходили домой, два «тучника», как их называл медперсонал, а вместе с ними худой повар запирались в душевой и уминали жареную картошку с мясом. «Ничего вкуснее не ел», – рассказывал Эльдар Александрович.

Он, кстати, «преобразовал», по его собственным словам, винегрет. К традиционным ингредиентам режиссёр добавлял варёные яйца, кусочки сыра, а потом шла сплошная импровизация: в салатник могли попасть яблоки, свежие огурцы, маслины, лимон и мало ли что ещё. А вот соус к нему так же гениален, как и рязановское кино: майонез пополам со сметаной, чеснок, горчица, лимонный сок и ложка сахара. Простое блюдо винегрет становилось у Рязанова настоящим шедевром.

Актрисе-статуэтке, сохранившей потрясающую талию до конца жизни, Людмиле Гурченко регулярно задавали вопрос о фигуре: «Вы, наверное, очень мало едите, потому так чудесно выглядите?» На это она неизменно отвечала: «Что вы! Я очень люблю поесть! Я и сейчас хочу есть». Гурченко и правда обожала пирожки с капустой, но только чтобы тесто было тоненьким и много начинки. По её словам, не было ничего лучше варёной картошки с маслом, укропом и селёдочкой. Вот вам и статуэтка!

Великий артист Юрий Владимирович Никулин не был гурманом, его пристрастия ограничивались очень простыми блюдами – жареной, с корочкой, картошкой, солёными огурцами и грибами. Но всё-таки больше всего он любил макароны по-флотски.

Вечный эталон женской красоты Софи Лорен так ответила на вопрос о секрете своей потрясающей внешности: «Быть в гармонии с собой; любить своих близких; есть что любите; любить что имеете; заниматься спортом и спать не менее семи часов». Поистине всё гениальное просто.

Нельзя пройти также мимо эталона мужской красоты Алена Делона. Его главный секрет, почти как у Кощея Бессмертного, находится в тыквенном семечке. В этой крохотной штучке содержится всё – и витамины, и микроэлементы, и протеины, и даже жиры. К тому же Делон намекает, что тыква даёт и мужскую силу.

Том Круз был вынужден полюбить квашеную капусту, когда узнал, что в ней много витамина С и ещё масса полезного для мужчин. А читал бы нашего Пушкина – давно бы пристрастился к капусте.

С Романом Абрамовичем, большим любителем трюфелей, произошёл досадный казус. Купил олигарх на аукционе необыкновенный экземпляр белого трюфеля за полтора миллиона долларов. Отдал повару, тот положил, как в сейф, драгоценный гриб в личный холодильник. Однако случилось непредвиденное: грибу не понравилась атмосфера в замкнутом холодном пространстве, и он испортился. Абрамович расстроился. Но не сильно.

Ещё один обладатель миллиардов Михаил Прохоров предпочитает очень мужской деликатес – кусок мяса с кровью. Остальные блюда тоже ест – всё, что подают. Но главное, чтобы продукты были свежайшими. Утверждает, что никогда не употреблял напитки крепче 20 градусов.

А что же наши политики? Какие у них предпочтения?

Борис Ельцин трепетно относился к дичи, особенно убитой в тайге. Зажаренное на углях мясо оленя, дикого кабана было самым его любимым блюдом. А ещё он охотно поедал пельмени с чёрной икрой и обожал телячью колбасу с фисташками.

Владимир Жириновский предпочитает только русскую кухню. Всё, что она может предложить, он перепробовал и одобрил, а о «всяких импортных деликатесах» со свойственной ему горячностью отзывается крайне отрицательно. С ним как-то произошёл курьёзный случай: Жириновский однажды обмолвился, что любит пельмени, и во время предвыборного тура на поезде избиратели приносили московской знаменитости дымившиеся пельмешки с пылу с жару. Огромные блюда пельменей ждали его на каждой станции. И тогда Владимир Вольфович честно признался: «Я их очень люблю, но не настолько».

Ещё один любитель простой еды – Александр Лукашенко. Рыба, чёрный хлеб, бульба – вот почти полный список его предпочтений. Если батька позволит себе сладкую булочку или пирожок, то обязан будет рассчитаться за углеводы тремя-четырьмя километрами на лыжах или роликах. А когда навещает тёщу, то ест её вкуснейшие блины, молочные супы. И драники, куда же без них.

Ирина Хакамада предпочитает японскую кухню, её пристрастие – суши. Дома, когда есть время, готовит плов, в который вместо мяса кладёт овощи.

Барак Обама неровно дышит в сторону мексиканской кухни. Обожает чили кон карне – говядину, приготовленную в остром перечном соусе. Как настоящий демократ, не пройдёт мимо чисто американского фастфуда – гамбургера и чипсов, между основными приёмами пищи любит похрустеть жареным миндалём, засахаренными фисташками и другими орешками. Не откажется от итальянской пиццы с грибами, чесноком и мятой.

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын – лицо таинственное. О нём мало что известно. Например, говорят, что дата его рождения – государственная тайна, что у него нет детских фотографий и что он учился в школе под вымышленным именем. Но это всё слухи, а вот что точно известно: лидер КНДР обожает сыр эмменталь и до такой степени увлёкся им, что потерял контроль за весом. Диетологи вынуждены изощряться, чтобы придумать правильный рацион для главы государства. Любимый сыр там непременно присутствует, но должно быть и что-то в противовес ему.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что любит Ангела Меркель. А всё потому, что повар отказался выдавать этот государственный секрет: «Я скажу, а потом ей везде будут подавать, она его и разлюбит». Ну что же, во всём нужна чисто немецкая рассудительность. И всё-таки кое-что известно. Во-первых, Ангела, даже получая зарплату канцлера, экономит на продуктах. Покупает их в крайне ограниченном количестве и мужа держит впроголодь. А во-вторых, точно известно, что первая женщина Германии предпочитает простую и очень сытную немецкую кухню – сосиски, сардельки, капусту.
Ну и запотевшую кружечку пива.

Любовь КОРСАКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №37, сентябрь 2016 года

Источник

Любимые блюда исторических личностей

любимые блюда исторических личностей. 382aed50ade777288ad916820c92387a. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-382aed50ade777288ad916820c92387a. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 382aed50ade777288ad916820c92387a. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Любовь к еде долгое время не считалась каким-то очень большим недостатком. Многие из нас время от времени позволяют себе съесть в один присест внушительных размеров тортик. Те, кто наслаждаются такими чрезмерными гастрономическими шалостями, искренне считают, что, поступая таким образом, наносят вред исключительно своему организму. Однако, это не так. Если раньше чрезмерная полнота считалась чисто психологической проблемой конкретного человека, то сейчас ожирение в силу своей распространенности переросло в социальную проблему, поскольку затрагивает проблемы здоровья всего общества.

Предлагаем Вам познакомиться с историями знаменитых «обжор» разных времен и народов, пагубная страсть которых по-разному повлияла на их судьбы.

До 17 века в Российской империи при царском дворе было принято подавать на праздничных приемах жареных лебедей, вареную с пряностями свиную или баранью голову. Обыкновенный обед мог продолжаться до ночи, а у ИВАНА ГРОЗНОГО – до рассвета.

любимые блюда исторических личностей. 382aed50ade777288ad916820c92387a. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-382aed50ade777288ad916820c92387a. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 382aed50ade777288ad916820c92387a. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Иван Грозный

любимые блюда исторических личностей. 5af21226d2760e0e9f82b8e203f640da. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-5af21226d2760e0e9f82b8e203f640da. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 5af21226d2760e0e9f82b8e203f640da. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Обычно на таких пирах присутствовало от шестисот до семисот гостей. На свадьбе родителей Петра Первого (Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной) подавали жареного гуся, жаркое из поросенка, курицу с лимоном, курицу в лапше, курицу в щах богатых, хлебные яства: чет хлеба ситного, курник посыпан яйцами, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонков, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яйцами, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниной. Потом ещё пирог рассольный, блюдо пирогов подовых, кулич и прочее. Но это ели по праздникам, а в обычные дни семьи Российских самодержцев ели довольно скромно.

любимые блюда исторических личностей. ed7ebaf74f4e6178e69799b39b7c24fd. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-ed7ebaf74f4e6178e69799b39b7c24fd. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка ed7ebaf74f4e6178e69799b39b7c24fd. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Любимым блюдом ПЕТРА ПЕРВОГО был суп-пюре из сельдерея со сливками. Традиционный обед Петра состоял из густых горячих кислых щей, каши, студня, холодного поросенка в сметане или холодного жаркого (чаще всего утка) с солеными огурцами или солеными лимонами, ветчины и сыра. Екатерина Вторая предпочитала яичницу с луком, чесноком и помидорами. Однако скромность в еде не относилась к вельможам, служившим царям.

любимые блюда исторических личностей. 9b277017eea9a87017ec9aab64cc4de5. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-9b277017eea9a87017ec9aab64cc4de5. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 9b277017eea9a87017ec9aab64cc4de5. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

В книге В. Пикуля «Фаворит» автор с осуждением описывает, что князь ПОТЕМКИН ест ананасы с селедкой, казалось бы несовместимые продукты. Но прав был Потемкин, это действительно вкусно! И сейчас на полках магазинов полно селедки с ананасами под майонезом.

любимые блюда исторических личностей. 78e9e41dd984ddac1e17997a94efdf5a. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-78e9e41dd984ddac1e17997a94efdf5a. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 78e9e41dd984ddac1e17997a94efdf5a. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Знатным «обжорой» был и граф СТРОГАНОВ. Это ему мы обязаны блюду бефстроганов (жареное мясо с луком в сметане), хотя злые языки говорили, что граф был вынужден придумать подобную еду, поскольку у него не было зубов, и он мог справляться только с мягкой пищей.

любимые блюда исторических личностей. 9426b5988bc98ab28cc81dde8a4b3334. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-9426b5988bc98ab28cc81dde8a4b3334. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 9426b5988bc98ab28cc81dde8a4b3334. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

За рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек, опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки – всякие остаточки. На вкус недурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уже далеко.

Что же это, думаю, такое? Здесь только пробовать дают?!

Добрались до индейки. Не плошай, Иван Андреевич, здесь мы отыграемся. Подносят. Хотите верьте или нет – только ножки и крылышки, на маленькие кусочки обкромленные, рядышком лежат, а самая-то птица под ними припрятана и нерезаная пребывает. Хороши молодчики! Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня, пустыней… И стало мне грустно-грустно, чуть слеза не прошибла. А тут вижу, царица-матушка печаль мою подметила и что-то главному лакею говорит и на меня указывает… И что же? Второй раз мне индейку поднесли. Низкий поклон я отвесил царице – ведь жалованная. Хочу брать, а птица так не разрезанная и лежит. Нет, брат, шалишь – меня не проведешь: вот так нарежь и сюда принеси, говорю камер-лакею. Так вот фунтик питательного и заполучил. А все кругом смотрят – завидуют. А индейка-то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели!

любимые блюда исторических личностей. bc31eb02d845c05931b9f13260207fc0. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-bc31eb02d845c05931b9f13260207fc0. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка bc31eb02d845c05931b9f13260207fc0. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Любимым блюдом семьи НИКОЛАЯ ВТОРОГО был суп с перловой крупой, а сам царь за обедом любил поесть гречневой каши. Когда в 1917году матросы и солдаты захватили Зимний дворец (хотя во дворце уже заседало Временное правительство, повара остались царские), они потребовали повара приготовить блюдо, которое ел царь. Когда им принесли суп с перловкой, они были возмущены угощением и стали упрекать повара в том, что царь такую простую еду не мог есть! На что обиженный кулинар ответил: «Есть тоже надо уметь!».

Иван Андреевич Крылов за один обед поглощал немыслимое количество пищи: три тарелки ухи, два блюда пирожков-расстегаев, несколько телячьих отбивных, половину жареной индейки, гурьевскую кашу, страсбургский пирог и всякую мелочь (соленые огурчики, моченую бруснику, сливы, антоновку). По словам одного из современников, И.А. Крылов съедал «столько, сколько все остальное общество вместе».

Друзья-писатели, если и не разделяли подобную страсть, то тактично помалкивали и старались накормить гостя до отвала. К визиту Крылова кухарки должны были готовить дополнительное блюдо или придумывать специальное меню. Бывало, Крылов подшучивал над хозяевами, оглядывая вереницу заботливо приготовленных блюд, вздыхал: «Не могу…». А потом, выдержав паузу, продолжал: «Не могу оскорбить вас отказом!». И начиналось пиршество.

Легенда гласит, что и умер писатель от своего обжорства – от заворота кишок при переедании. На самом-то деле сгубило Крылова двустороннее воспаление легких, но это уже совсем другая история. В памяти потомков он навсегда останется талантливым баснописцем, гениальным лентяем, талантливым обжорой и добродушным толстяком.

Известный писатель НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ, путешествуя по Италии, пристрастился к макаронам. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр. А ещё Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого, он обожал конфеты и пряники.

любимые блюда исторических личностей. f199a3f0d3ed17a011b442d60e6f4647. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-f199a3f0d3ed17a011b442d60e6f4647. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка f199a3f0d3ed17a011b442d60e6f4647. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Писатель АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ любил пироги. Его гастрономические пристрастия ярко представлены в картине П.П. Кончаловского «Портрет А.Н. Толстого».1941. Русский музей

любимые блюда исторических личностей. 5feddb9b1d96da8f42401ba438433573. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-5feddb9b1d96da8f42401ba438433573. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 5feddb9b1d96da8f42401ba438433573. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

В своих пристрастиях Лучано был не оригинален: нежно любил итальянскую кухню. Спагетти с томатным соусом, пицца, лазанья, и ризотто всю жизнь оставались его любимыми кушаньями. А какие обеды «закатывались» на вилле Паваротти «Джулия»! Многочисленные гости с удовольствием лакомились пармской ветчиной – окороком, натертым солью и пряностями, мягким сыром, холодной жареной курицей, горячим шпинатом, политым лимонно-чесночным соусом, тушеными мидиями и кальмарами, приправленными маслинами и кедровыми орешками, сладким творожным пирогом с апельсинами, клубникой, политой бальзамическим уксусом. А в промежутке между основными блюдами – постоянные перекусы: мороженое, сыр, хлебные палочки, пропитанные оливковым маслом. Как же тут остаться «тонким» и «звонким»!

Уже в конце жизни на извечный вопрос журналистов о похудении великий тенор ответил так: «Все «измождают» себя разными диетами, тренажерными залами. На самом деле, все гораздо проще: своими же руками оттолкните от себя стол. Это лучшая диета!». Жаль, что силы воли Большого Па на этот твердый шаг не хватило.

любимые блюда исторических личностей. 31c6bac0d3b61e4978f1abe82b2b9481. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-31c6bac0d3b61e4978f1abe82b2b9481. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 31c6bac0d3b61e4978f1abe82b2b9481. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Кумира миллионов, короля рок-н-рола ЭЛВИСА ПРЕСЛИ переедание и вовсе привело к печальному исходу жизни. А начиналось все с обычной, присущей многим людям, любви к вкусненькому. Как настоящий американец, Элвис обожал калорийную пищу, всевозможный фастфуд. Его любимыми блюдами были мамины котлетки и сэндвичи собственного изобретения (с арахисовым маслом и жареными ломтиками банана). Но постепенно страсть к еде стала одной из главных в жизни певца. Есть такое выражение – «заедать стресс». Похоже, именно это с Элвисом и произошло.

Кто-то скажет: какие такие проблемы были у мировой знаменитости? Элвису было чуть за 20, когда он стал богат и знаменит. Вероятнее всего, у парня из бедной семьи появились нарушения психики от внезапно свалившейся мировой славы. Он получил все – деньги, известность, любовь поклонников и поклонниц, но к концу жизни пресытился этими удовольствиями. В душе короля рок-н-рола прочно поселилась депрессия, которую он глушил, как умел.

Потеряв вкус к жизни, он нашел его в еде и запрещенных препаратах (по официальной версии, наркотики Пресли не употреблял – только лекарства в огромных количествах). Потребление того и другого было весьма неумеренным.

По свидетельствам очевидцев, на завтрак (который, к слову, приходился на пять часов вечера – нелегок звездный режим) Элвису подавали шесть яиц, хорошо прожаренных на сливочном масле, ветчинные шкварки и сосиски, а на десерт – две пачки молочных бисквитов. На обед где-то в районе полуночи Элвис часто захаживал в рестораны, где заказывал любимый сэндвич «Золото дурака», приготовленный из целого итальянского батона, нафаршированного арахисовым маслом, джемом и беконом. Ну, а перед сном, то есть утром, Пресли ужинал любимыми котлетами и сэндвичами.

Такая диета быстро привела певца к ожирению. Довольно скоро он набрал вес свыше ста килограммов. Менеджеры артиста недвусмысленно начали намекать на необходимость похудения: на роль кумира девочек раздобревший певец плохо годился. Элвису пришлось несколько раз лежать в клинике и придерживаться разработанной для него «сочной» диеты, состоящей из сока папайи. Долго на таких строгих условиях продержаться он не мог и предпочел лечиться по старинке – лекарствами. К коктейлю из разных препаратов (снотворных, антидепрессантов, стимуляторов) прибавились ещё и пилюли для похудания.

Это была классическая картина булимии – пищевого расстройства. Главный признак булимии – резкое усиление аппетита, которое наступает в виде приступа и сопровождается мучительным чувством голода. Проще говоря, человек не может остановиться, пока не насытится, а потом стремится избавиться от съеденного. Элвис Пресли бродил по порочному кругу: диета – срыв – очищение. В числе прочих зависимостей врачи признали булимию Пресли одной из причин его морального и физического истощения в последние годы жизни.

любимые блюда исторических личностей. 5de9ca03d0ba04c5dedc76bff2254a5c. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-5de9ca03d0ba04c5dedc76bff2254a5c. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 5de9ca03d0ba04c5dedc76bff2254a5c. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

АЛЕКСАЕДР ДЮМА за обедом поглощал невероятное количество икры, рыбы, добавлял несколько жареных куропаток, 6 видов овощей и закусывал огромным куском сыра.

любимые блюда исторических личностей. 20bd29c1ec543d1200311e97856a0a9d. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-20bd29c1ec543d1200311e97856a0a9d. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 20bd29c1ec543d1200311e97856a0a9d. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

ИОГАННЕС БРАМС каждый вечер ходил в таверну, где съедал несколько тарелок тушеной кислой капусты со свиными ножками и колбасой и запивал тремя кружками пива.

любимые блюда исторических личностей. 17277f151a6d4ce1691f3187b4aa1626. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-17277f151a6d4ce1691f3187b4aa1626. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 17277f151a6d4ce1691f3187b4aa1626. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Настоящим обжорой можно считать «короля музыки» ГЕОРГА ГЕНДЕЛЯ. Он был способен в одиночку съесть целого индюка с гарниром и десертом.

любимые блюда исторических личностей. 5f0b3edd8998c4401108e5d72c925338. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-5f0b3edd8998c4401108e5d72c925338. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 5f0b3edd8998c4401108e5d72c925338. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

КАРЛ МАРКС и ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС были искушенными «экспертами» в области спиртного. Маркс пил не только пиво, но и хорошо разбирался в вине.

Но ему было далеко до Фридриха Энгельса, который на шестом десятке спокойно «укладывал» под стол своих молодых собутыльников. В день своего семидесятилетия он с гостями выпил несколько бутылок водки и 16 бутылок шампанского. Пирушка продолжалась до четырех утра.

любимые блюда исторических личностей. bf3936f90a63c03bd15bb81343b6b692. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-bf3936f90a63c03bd15bb81343b6b692. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка bf3936f90a63c03bd15bb81343b6b692. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Карл Маркс

любимые блюда исторических личностей. a807dd9292c7a8bb994e3d117d7735d9. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-a807dd9292c7a8bb994e3d117d7735d9. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка a807dd9292c7a8bb994e3d117d7735d9. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Фридрих Энгельс

Сказочник ЭРНСТ ТЕОДОР АМАДЕЙ ГОФМАН садился за рабочий стол, пил и все время смотрел в темный угол кабинета. Как только там появлялись «чертики» писатель хватал отдельные листы бумаги и быстро заносил данные о проделках нечистой силы. Из этого рождались его произведения.

любимые блюда исторических личностей. b4a34d447a20651f1ee61ca1c101a0d5. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-b4a34d447a20651f1ee61ca1c101a0d5. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка b4a34d447a20651f1ee61ca1c101a0d5. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Эрнст Теодор Амадей Гофман

Подобным же образом родился и есенинский «Черный человек».

любимые блюда исторических личностей. 537e065dce932c3bce889183247e8b7f. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-537e065dce932c3bce889183247e8b7f. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 537e065dce932c3bce889183247e8b7f. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ все последние годы жизни напивался до такой степени, что все время падал – и дома, и в гостях, и на улице. Существует версия, что он и умер от того, что ударился виском о камень и заработал опухоль мозга.

любимые блюда исторических личностей. 353ec6e9f5318bee0d7cba5f440b276f. любимые блюда исторических личностей фото. любимые блюда исторических личностей-353ec6e9f5318bee0d7cba5f440b276f. картинка любимые блюда исторических личностей. картинка 353ec6e9f5318bee0d7cba5f440b276f. Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. По воспоминаниям

Итак, Иван Андреевич Крылов свою любовь к еде превратил в стиль жизни, Лучано Паваротти боролся с пагубной привычкой с переменным успехом, Элвис Пресли предпочел сдаться и попасть в лапы булимии. Александр Дюма, Иоганнес Брамс, Георг Гендель не смогли справиться со своим обжорством. Карл Маркс и Фридрих Энгельс стали искушенными «экспертами» в области спиртного. Эрнст Теодор Амадей Гофман, Вольфганг Амадей Моцарт и Сергей Есенин не смогли преодолеть тягу к злоупотреблению спиртными напитками.

Что ж, каждый из нас сам решает, как поступать. Как говорил Сократ «КТО-ТО ЖИВЕТ, ЧТОБЫ ЕСТЬ, А КТО-ТО ЕСТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *