любимое блюдо известных людей
Любимая еда российских знаменитостей: какие блюда обожают Бузова, Собчак и другие
Поклонников знаменитых людей всегда интересуют подробности их приватной жизни, как и где живут, что любят, какую еду предпочитают. Некоторые звезды с радостью делятся своими гастрономическими вкусами с подписчиками в соцсетях, другие эту тему держат в секрете и узнать, что они любят из еды можно только по заказам в ресторанах и случайным фразам. Мы постарались разузнать, так что же обожают люди, чьи имена сейчас на слуху, какие блюда готовят сами и чаще всего заказывают в ресторанах.
Ольга Бузова
Скандальная ведущая и певица Ольга Бузова не фиширует свои предпочтения, но в одном из интервью разоткровенничалась. На первое место Ольга поставила устрицы. Каждую пятницу с друзьями или близким человеком она посещает один москоский ресторан, чтобы насладиться любимой едой.
Ольза Бузова с сестрой Анной в ресторане
На втором месте у Ольги все другие морепродукты.
Любит Бузова различные бутерброды — с икрой, красной рыбой, хорошей колбасой. Часто ест куриный бульон — он насыщает, но помогает держать стройность. Ольга также упоминает борщ, солянку, а ее фирменное блюдо, которое готовит гостям — мясные рульки.
Ксения Собчак
Ведущая и политик Собчак придерживается правильного образа жизни и питается согласно диеты, специально разработанной для нее. Но любит совсем другую еду — жареные куриные крылышки с различными соусами, морскую рыбу в лимонной заливке. Зимой готовит себе имбирный чай, а летом делает домашнее мороженое. Сама Ксения редко становится к плите из-за нехватки времени. Предпочитает обедать и ужинать в ресторанах, хотя иногда позволяет себе и фастфуд.
Лена Летучая
Строгая ревизорша, по ее словам, любитель хорошо покушать. Среди своих любимых блюд она назвала овсяную кашу с ягодами, блинчики с творогом и сметаной, салат из авокадо и тунца, паэлью с морепродуктами, травяной чай, мясо на гриле и черную икру.
Анфиса Чехова
Любимица российских мужчин обожает грузинскую кухню, к которой пристрастилась во время, когда жила на Кавказе. В перечень ее любимых блюд входят овечий сыр, хинкали, абрикосовое варенье, компот из персиков. А вот от мяса в чистом виде красавица давно отказалась. Как и от сахара — Анфиса призналась, что сразу после сладкого у нее выскакивают прыщи.
Ирина Дубцова
Яна Рудковская
Продюссер-миллионерша любит хорошо покушать и не отказывает себе ни в чем, но в ограниченных дозах. Предпочтение — фруктам и овощам, любит творог и сырники, обязательно ест каши, рыбу, морепродукты. Яна обожает яичницу с беконом, но позволят себе не чаще раза в неделю. Из сладостей больше всего любит пирожные макаруны с различными начинками и нежное суфле, которое готовит сама.
Настасья Самбурская
Стройная как тростинка фитнес-тренер и блогер в своем Инстаграме пропагандирует здоровую (и дорогую) еду. А сама любит пиццу, пасту, фаст фуд, правда, позволяет себе редко. Не отказывается и от сладкого, предпочитает безглютеновые тортики с фруктами. Лишние калории сгоняет потом в спортзале.
Полина Гагарина
Красавица певица смогла похудеть на 40 кг и теперь держит вес 48 кг. У нее четкое рассчитанное по калориям меню, в которое входит много зелени и овощей, фрукты, кисломолочные продукты.
Обожаю легкие и полезные завтраки, которые можно сделать за несколько минут. Мое любимое сочетание — мюсли или гранола, фрукты и йогурт, — рассказа певица в своем Инстаграме.
Полина призналась, что ее самое любимое блюдо — пицца, иногда она себе позволяет съесть пару кусочков. Очень любит греческие котлеты бифтеки. А из сладостей — черный шоколад.
Вера Брежнева
Стройная певица с безупречной фигурой, как оказалось, большая сладкоежка. Очень любит тортики с мастикой, причем, бисквит чаще всего не доедает. Своим самым любимым блюдом назвала жареную картошку, как готовила ее мама — на смальце и с луком, но позволяет себе редко. Дома готовит тефтели из индейки, разные салаты и рыбу.
Любимые блюда звезд и известных людей
Алла Пугачева любит жареные на сковороде свежие огурцы. Об этом рассказала Людмила Дороднова, которая готовила для Пугачевой и Киркорова, а сейчас работает домохозяйкой у певца.
Филипп Киркоров сказал, что обожает шопский салат и рюмочку водки к нему, в любимых также курица, запеченная под сыром, вареники с клубникой.
Максим Галкин очень любит и часто сам готовит «Сытную яичницу» — с колбасой, сыром, болгарским перцем и помидорами.
Николай Басков в еде неприхотлив. С детства у него любимое блюдо — кролик, тушеный в сметане. Кстати, сам певец отлично готовит, его гости обожают наваристый борщ с чесноком и грибной жульен, которые роскошно готовит Басков.
Анастасия Волочкова ест очень мало, обожает морепродукты — суши и сашими, а еще холодец, отварную курицу и творожную запеканку.
Ксения Собчак больше всего любит куриные котлеты и мягкое картофельное пюре.
У Полины Гагариной любимым блюдом является спагетти с песто, причем соус она делает сама, он вкуснее покупного.
У Никиты Михалкова самое-пресамое любимое блюдо — пельмени. А еще он любит и умеет очень вкусно готовить дичь — Никита Сергеевич заядлый охотник. Часто он хвастается и своими фирменными пирожками с капустой, которые его научила печь мама Наталья Петровна Кончаловская.
У Евгения Плющенко на первом месте картофельная запеканка с колбасками и сыром. А вот Яна Рудковская предпочитает овсяную кашу и свежие фрукты, а также морепродукты
Владимир Жириновский обожает все мучное — блины, пирожки, оладьи, хачапури, пиццу, пельмени, макароны, но вынужден себя ограничивать, чтобы держать вес в норме. Поэтому в его рационе преобладают овощи. Вот ветчина — это то, от чего Владимир Вольфович не откажется никогда.
И коротко еще о других:
Рецепт: Жареные огурцы от Аллы Пугачевой
Огурцы помыть, подсушить, порезать на бруски вместе со шкуркой. Посолить, поперчить, можно использовать и другие специи. Масло в сковороде подогреть, поместить туда несколько порезанных зубков чеснока и огурцы в один слой. Жарить как кабачки — до размягчения, переворачивая по готовности. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Кушать можно и горячими, и холодными.
А у вас какое любимое блюдо? Напишите, нам интересно!
Любимое блюдо известных людей
Любовь к еде долгое время не считалась каким-то очень большим недостатком. Многие из нас время от времени позволяют себе съесть в один присест внушительных размеров тортик. Те, кто наслаждаются такими чрезмерными гастрономическими шалостями, искренне считают, что, поступая таким образом, наносят вред исключительно своему организму. Однако, это не так. Если раньше чрезмерная полнота считалась чисто психологической проблемой конкретного человека, то сейчас ожирение в силу своей распространенности переросло в социальную проблему, поскольку затрагивает проблемы здоровья всего общества.
Предлагаем Вам познакомиться с историями знаменитых «обжор» разных времен и народов, пагубная страсть которых по-разному повлияла на их судьбы.
До 17 века в Российской империи при царском дворе было принято подавать на праздничных приемах жареных лебедей, вареную с пряностями свиную или баранью голову. Обыкновенный обед мог продолжаться до ночи, а у ИВАНА ГРОЗНОГО – до рассвета.
Иван Грозный
Обычно на таких пирах присутствовало от шестисот до семисот гостей. На свадьбе родителей Петра Первого (Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной) подавали жареного гуся, жаркое из поросенка, курицу с лимоном, курицу в лапше, курицу в щах богатых, хлебные яства: чет хлеба ситного, курник посыпан яйцами, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонков, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яйцами, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниной. Потом ещё пирог рассольный, блюдо пирогов подовых, кулич и прочее. Но это ели по праздникам, а в обычные дни семьи Российских самодержцев ели довольно скромно.
Любимым блюдом ПЕТРА ПЕРВОГО был суп-пюре из сельдерея со сливками. Традиционный обед Петра состоял из густых горячих кислых щей, каши, студня, холодного поросенка в сметане или холодного жаркого (чаще всего утка) с солеными огурцами или солеными лимонами, ветчины и сыра. Екатерина Вторая предпочитала яичницу с луком, чесноком и помидорами. Однако скромность в еде не относилась к вельможам, служившим царям.
В книге В. Пикуля «Фаворит» автор с осуждением описывает, что князь ПОТЕМКИН ест ананасы с селедкой, казалось бы несовместимые продукты. Но прав был Потемкин, это действительно вкусно! И сейчас на полках магазинов полно селедки с ананасами под майонезом.
Знатным «обжорой» был и граф СТРОГАНОВ. Это ему мы обязаны блюду бефстроганов (жареное мясо с луком в сметане), хотя злые языки говорили, что граф был вынужден придумать подобную еду, поскольку у него не было зубов, и он мог справляться только с мягкой пищей.
За рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек, опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки – всякие остаточки. На вкус недурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уже далеко.
Что же это, думаю, такое? Здесь только пробовать дают?!
Добрались до индейки. Не плошай, Иван Андреевич, здесь мы отыграемся. Подносят. Хотите верьте или нет – только ножки и крылышки, на маленькие кусочки обкромленные, рядышком лежат, а самая-то птица под ними припрятана и нерезаная пребывает. Хороши молодчики! Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня, пустыней… И стало мне грустно-грустно, чуть слеза не прошибла. А тут вижу, царица-матушка печаль мою подметила и что-то главному лакею говорит и на меня указывает… И что же? Второй раз мне индейку поднесли. Низкий поклон я отвесил царице – ведь жалованная. Хочу брать, а птица так не разрезанная и лежит. Нет, брат, шалишь – меня не проведешь: вот так нарежь и сюда принеси, говорю камер-лакею. Так вот фунтик питательного и заполучил. А все кругом смотрят – завидуют. А индейка-то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели!
Любимым блюдом семьи НИКОЛАЯ ВТОРОГО был суп с перловой крупой, а сам царь за обедом любил поесть гречневой каши. Когда в 1917году матросы и солдаты захватили Зимний дворец (хотя во дворце уже заседало Временное правительство, повара остались царские), они потребовали повара приготовить блюдо, которое ел царь. Когда им принесли суп с перловкой, они были возмущены угощением и стали упрекать повара в том, что царь такую простую еду не мог есть! На что обиженный кулинар ответил: «Есть тоже надо уметь!».
Иван Андреевич Крылов за один обед поглощал немыслимое количество пищи: три тарелки ухи, два блюда пирожков-расстегаев, несколько телячьих отбивных, половину жареной индейки, гурьевскую кашу, страсбургский пирог и всякую мелочь (соленые огурчики, моченую бруснику, сливы, антоновку). По словам одного из современников, И.А. Крылов съедал «столько, сколько все остальное общество вместе».
Друзья-писатели, если и не разделяли подобную страсть, то тактично помалкивали и старались накормить гостя до отвала. К визиту Крылова кухарки должны были готовить дополнительное блюдо или придумывать специальное меню. Бывало, Крылов подшучивал над хозяевами, оглядывая вереницу заботливо приготовленных блюд, вздыхал: «Не могу…». А потом, выдержав паузу, продолжал: «Не могу оскорбить вас отказом!». И начиналось пиршество.
Легенда гласит, что и умер писатель от своего обжорства – от заворота кишок при переедании. На самом-то деле сгубило Крылова двустороннее воспаление легких, но это уже совсем другая история. В памяти потомков он навсегда останется талантливым баснописцем, гениальным лентяем, талантливым обжорой и добродушным толстяком.
Известный писатель НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ, путешествуя по Италии, пристрастился к макаронам. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр. А ещё Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого, он обожал конфеты и пряники.
Писатель АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ любил пироги. Его гастрономические пристрастия ярко представлены в картине П.П. Кончаловского «Портрет А.Н. Толстого».1941. Русский музей
В своих пристрастиях Лучано был не оригинален: нежно любил итальянскую кухню. Спагетти с томатным соусом, пицца, лазанья, и ризотто всю жизнь оставались его любимыми кушаньями. А какие обеды «закатывались» на вилле Паваротти «Джулия»! Многочисленные гости с удовольствием лакомились пармской ветчиной – окороком, натертым солью и пряностями, мягким сыром, холодной жареной курицей, горячим шпинатом, политым лимонно-чесночным соусом, тушеными мидиями и кальмарами, приправленными маслинами и кедровыми орешками, сладким творожным пирогом с апельсинами, клубникой, политой бальзамическим уксусом. А в промежутке между основными блюдами – постоянные перекусы: мороженое, сыр, хлебные палочки, пропитанные оливковым маслом. Как же тут остаться «тонким» и «звонким»!
Уже в конце жизни на извечный вопрос журналистов о похудении великий тенор ответил так: «Все «измождают» себя разными диетами, тренажерными залами. На самом деле, все гораздо проще: своими же руками оттолкните от себя стол. Это лучшая диета!». Жаль, что силы воли Большого Па на этот твердый шаг не хватило.
Кумира миллионов, короля рок-н-рола ЭЛВИСА ПРЕСЛИ переедание и вовсе привело к печальному исходу жизни. А начиналось все с обычной, присущей многим людям, любви к вкусненькому. Как настоящий американец, Элвис обожал калорийную пищу, всевозможный фастфуд. Его любимыми блюдами были мамины котлетки и сэндвичи собственного изобретения (с арахисовым маслом и жареными ломтиками банана). Но постепенно страсть к еде стала одной из главных в жизни певца. Есть такое выражение – «заедать стресс». Похоже, именно это с Элвисом и произошло.
Кто-то скажет: какие такие проблемы были у мировой знаменитости? Элвису было чуть за 20, когда он стал богат и знаменит. Вероятнее всего, у парня из бедной семьи появились нарушения психики от внезапно свалившейся мировой славы. Он получил все – деньги, известность, любовь поклонников и поклонниц, но к концу жизни пресытился этими удовольствиями. В душе короля рок-н-рола прочно поселилась депрессия, которую он глушил, как умел.
Потеряв вкус к жизни, он нашел его в еде и запрещенных препаратах (по официальной версии, наркотики Пресли не употреблял – только лекарства в огромных количествах). Потребление того и другого было весьма неумеренным.
По свидетельствам очевидцев, на завтрак (который, к слову, приходился на пять часов вечера – нелегок звездный режим) Элвису подавали шесть яиц, хорошо прожаренных на сливочном масле, ветчинные шкварки и сосиски, а на десерт – две пачки молочных бисквитов. На обед где-то в районе полуночи Элвис часто захаживал в рестораны, где заказывал любимый сэндвич «Золото дурака», приготовленный из целого итальянского батона, нафаршированного арахисовым маслом, джемом и беконом. Ну, а перед сном, то есть утром, Пресли ужинал любимыми котлетами и сэндвичами.
Такая диета быстро привела певца к ожирению. Довольно скоро он набрал вес свыше ста килограммов. Менеджеры артиста недвусмысленно начали намекать на необходимость похудения: на роль кумира девочек раздобревший певец плохо годился. Элвису пришлось несколько раз лежать в клинике и придерживаться разработанной для него «сочной» диеты, состоящей из сока папайи. Долго на таких строгих условиях продержаться он не мог и предпочел лечиться по старинке – лекарствами. К коктейлю из разных препаратов (снотворных, антидепрессантов, стимуляторов) прибавились ещё и пилюли для похудания.
Это была классическая картина булимии – пищевого расстройства. Главный признак булимии – резкое усиление аппетита, которое наступает в виде приступа и сопровождается мучительным чувством голода. Проще говоря, человек не может остановиться, пока не насытится, а потом стремится избавиться от съеденного. Элвис Пресли бродил по порочному кругу: диета – срыв – очищение. В числе прочих зависимостей врачи признали булимию Пресли одной из причин его морального и физического истощения в последние годы жизни.
АЛЕКСАЕДР ДЮМА за обедом поглощал невероятное количество икры, рыбы, добавлял несколько жареных куропаток, 6 видов овощей и закусывал огромным куском сыра.
ИОГАННЕС БРАМС каждый вечер ходил в таверну, где съедал несколько тарелок тушеной кислой капусты со свиными ножками и колбасой и запивал тремя кружками пива.
Настоящим обжорой можно считать «короля музыки» ГЕОРГА ГЕНДЕЛЯ. Он был способен в одиночку съесть целого индюка с гарниром и десертом.
КАРЛ МАРКС и ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС были искушенными «экспертами» в области спиртного. Маркс пил не только пиво, но и хорошо разбирался в вине.
Но ему было далеко до Фридриха Энгельса, который на шестом десятке спокойно «укладывал» под стол своих молодых собутыльников. В день своего семидесятилетия он с гостями выпил несколько бутылок водки и 16 бутылок шампанского. Пирушка продолжалась до четырех утра.
Карл Маркс
Фридрих Энгельс
Сказочник ЭРНСТ ТЕОДОР АМАДЕЙ ГОФМАН садился за рабочий стол, пил и все время смотрел в темный угол кабинета. Как только там появлялись «чертики» писатель хватал отдельные листы бумаги и быстро заносил данные о проделках нечистой силы. Из этого рождались его произведения.
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Подобным же образом родился и есенинский «Черный человек».
ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ все последние годы жизни напивался до такой степени, что все время падал – и дома, и в гостях, и на улице. Существует версия, что он и умер от того, что ударился виском о камень и заработал опухоль мозга.
Итак, Иван Андреевич Крылов свою любовь к еде превратил в стиль жизни, Лучано Паваротти боролся с пагубной привычкой с переменным успехом, Элвис Пресли предпочел сдаться и попасть в лапы булимии. Александр Дюма, Иоганнес Брамс, Георг Гендель не смогли справиться со своим обжорством. Карл Маркс и Фридрих Энгельс стали искушенными «экспертами» в области спиртного. Эрнст Теодор Амадей Гофман, Вольфганг Амадей Моцарт и Сергей Есенин не смогли преодолеть тягу к злоупотреблению спиртными напитками.
Что ж, каждый из нас сам решает, как поступать. Как говорил Сократ «КТО-ТО ЖИВЕТ, ЧТОБЫ ЕСТЬ, А КТО-ТО ЕСТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ»
Любимые блюда знаменитых людей
Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой.
Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий.
По воспоминаниям его современника, механика Андрея Нартова, обычными «кушаньями» императора были студень, разносолы, квашеная капуста, кислые щи, каши и жаркое с огурцами и солеными лимонами. Перед тем, как есть, Пётр выпивал анисовую водку, а во время трапезы — квас. Публичные обеды с европейскими блюдами для иностранных гостей император предпочитал давать у Меншикова.
Картошечка для Пушкина
Больше всего Александр Сергеевич любил простые деревенские блюда: щи и зеленый суп с вареными яйцами, каши, рубленые котлеты с щавелем и шпинатом и др. Но, по воспоминаниям современников, наибольшее удовольствие ему доставляла запечённая картошка, которую он мог поедать в огромных количествах. Готовили её по традиционному рецепту: обваливали в кожуре в крупной соли и запекали в печи, поглубже закопав в золу. А на десерт поэт любил полакомиться вареньем из белого крыжовника.
Сладкоежка Лев Николаевич
Известный факт, что Лев Толстой не ел мяса. Все блюда, приготовленные в его доме, были из продуктов растительного происхождения, молока и яиц. Каждый день на завтрак он ел овсянку, простоквашу и яйца. Писатель не задумывался о количестве съеденного и мог легко выпить за один день до трех бутылок кефира, несколько чашек кофе, съесть рисовое пюре, пироги. Супруга, Софья Андреевна, очень переживала за желудок мужа. «Сегодня за обедом, — писала она в дневниках, — я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».
Ещё Лев Николаевич очень любил сладкое. В доме всегда были орехи, финики и сухофрукты, а также варенье, в том числе «яснополянское». Скорее, это даже было ассорти из фруктов и ягод, так как в его состав входили дыня, вишня, яблоки, персики, сливы, крыжовник и абрикосы.
Сама Софья Андреевна вела «Поваренную книгу», в которой в конце концов собрала свыше 160 рецептов. Один из них, — шоколадный… кисель. Так, следует взять одну «дощечку» шоколада (две стандартные плитки), две чашки картофельной муки, чашку сахара и две бутылки молока (одна бутылка в те годы — около 0,75 литра). Шоколад натирался на тёрке, смешивался с крахмалом и сахаром и небольшим количеством молока. Остальное молоко кипятят и вливают туда получившуюся смесь. Напиток стоит мешать до густоты.
Luisa Contreras, 2013 год
Шведский стол Сталина
К застольям у Сталина было довольно странное отношение: они начинались поздно вечером, длились долго, а столы буквально ломились от блюд, при этом сам вождь ел мало, предпочитая до отвала угощать приглашённых. Обычно на столы ставились буженина, рулеты из баранины или птицы, осетрина, пироги, рыба и, естественно, настоящие грузинские блюда — шашлык, лобио, пхали и др.
Анастас Микоян в своё время вспоминал, что в число любимых блюд Сталина входила рыба (замороженная нельма, дунайская сельдь, отварная). «Птицу любил: цесарок, уток, цыплят. Любил тонкие ребра барашка, сделанные на вертеле. Очень вкусная вещь. Тонкие ребра, мало мяса, сухо зажаренные. Это блюдо всем всегда нравилось. И перепела отварные. Это были самые лучшие блюда», — говорил он.
Снимок из аккаунта Instagram shvepa, 2016 год
Ночные перекусы Гитлера
Интересный факт насчёт Адольфа Гитлера: известно, что у него были проблемы с селезёнкой, поэтому фюрер соблюдал строгую диету, за которой лично следил его повар. Но пару лет назад бывшая горничная Гитлера Элизабет Калхаммер рассказала журналистам, что по ночам, когда прислуга ложилась спать, фюрер пробирался на кухню и тайно поедал печенье и пирожные с кремом. По словам Калхаммер, специально для него повара готовили и оставляли перед сном на кухне «фюрерский пирог» с изюмом, яблоками и орехами.
Сытная ссылка Ленина
В семье будущего вождя распорядок дня был достаточно строгим: завтрак — в восемь утра (в праздники — в полдень). Обед в обычные дни — в два часа дня, а в праздники — в четыре. Ужин ежедневно накрывали в восемь-девять часов вечера. На столе регулярно появлялись овощные, крупяные и молочные супы, реже — щи и уха. Мясо обычно ели в варёном виде, рыбу — также варёной или копчёной. Кроме того, в ходу были молоко и куриные яйца, которые ели часто и в любом виде (яичница, омлет, вареные и т. д.). Культа хлеба в семье не было: в будние дни на обед ели только чёрный, а белый подавали к чаю или ужину.
Такой режим питания в целом благотворно сказывался на росших в семье детях, но как только будущий вождь лишился привычной домашней еды, поступив в Казанский университет, то практически моментально обзавёлся гастритом, из-за которого мучился впоследствии всю жизнь.
Как рассказывает известный исследователь разных видов кухни Вильям Похлебкин, «в конце 1895 года следует первый арест. В тюрьме гастрит Ленина вначале обостряется. Но регулярное русское тюремное питание (щи, каша) постепенно стабилизирует положение. И еще более благоприятные условия складываются для Ленина в ссылке.
Попав в Красноярске на частную квартиру с полным пансионом, т. е. с обильной русской кормежкой по четыре-пять раз в день и настоящим сибирским меню (щи грибные, телятина, рыба отварная, пироги, пельмени, шанежки, баранина с кашей и др.), Ленин восторженно пишет родным: „Живу хорошо, столом вполне доволен. О минеральной желудочной воде забыл и думать и, надеюсь, скоро забуду и ее название!“ Находясь в ссылке, почувствовал себя хорошо».
Laurel F, 2005 год