лук репчатый рецепты блюд
Что приготовить из репчатого лука: лучшие рецепты блюд и заготовок
Добавление статьи в новую подборку
“Лук от семи недуг”, – гласит народная мудрость, и это абсолютная истина. Польза этого растения обусловлена содержанием многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Лук – уникальный природный антибиотик, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Ученые утверждают, что съеденные 150 г лука (примерно одна большая луковица) восполняют суточную норму витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма. Однако всего должно быть в меру: не стоит увлекаться поеданием лука людям с заболеваниями ЖКТ, печени, расстройствами нервной системы.
Лук можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты, использовать для заготовок и приготовления различных блюд. Предлагаем вам подборку рецептов, в которых репчатый лук является главным ингредиентом. Суп, гарнир, запеканка, маринованный лук и даже сладкий мармелад – здесь вы найдете блюда на любой вкус.
Французский луковый суп с сырными гренками
Вам понадобятся: 5 больших луковиц, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана красного вина, 2 л бульона, 0,5 ст.л. бальзамического уксуса, 2 веточки тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу; для гренок – 5 ломтиков багета, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление. В большой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжарьте, помешивая, в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Всыпьте сахар и соль и тушите, периодически помешивая, 35 минут, пока лук не карамелизуется.
Добавьте измельченный чеснок, влейте вино и хорошо перемешайте. Добавьте бульон, положите веточки тимьяна и лавровый лист. Доведите до кипения и варите суп около 20 минут, периодически помешивая.
Затем удалите тимьян и лавровый лист, влейте уксус и при необходимости посолите и поперчите. Убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Для гренок смажьте каждый ломтик хлеба растительным маслом, выложите на противень и подсушите в разогретой до 200°C духовке в течение 2-3 минут.
Готовый суп разлейте по мисочкам (из жаропрочного материала) и поставьте их на противень. Сверху в каждую мисочку положите по ломтику подсушенного хлеба и посыпьте тертым сыром. Поставьте в разогретую духовку и запеките, пока сыр не расплавится.
Открытый луковый пирог
Вам понадобятся: для теста – 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 стакана ледяной воды; для начинки – 0,5 кг репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, 120 г твердого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. жирных сливок, 1,5 ч.л. свежего измельченного тимьяна, соль по вкусу.
Приготовление. Смешайте муку, соль и сахар. Добавьте порезанное кубиками холодное масло и хорошо перемешайте пальцами, пока не получится рассыпчатая крошка. Влейте ледяную воду и замесите тесто. Оберните комок в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Тесто раскатайте и уложите на застеленный пергаментом противень. Посыпьте тертым сыром, тимьяном и измельченным чесноком.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите лук на тесто поверх сыра, смажьте сливками и растопленным сливочным маслом. Посолите.
Запекайте пирог в разогретой до 200°C духовке в течение 40 минут. Готовый пирог немного остудите и нарежьте на порционные куски.
Хрустящие луковые кольца
Вам понадобятся: 2 большие луковицы, 3 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г твердого сыра, 0,5 ч.л. молотого сушеного чеснока, черный молотый перец по вкусу, масло для жарки.
Приготовление. Лук очистите и нарежьте кольцами примерно 6-7 мм толщиной.
В миске смешайте муку с разрыхлителем. В другой миске взбейте яйца. В третьей – смешайте панировочные сухари, тертый на мелкой терке сыр, молотый перец и чеснок.
Каждое колечко лука поочередно обмакните сначала в муку, затем в яйцо и в смесь сухарей.
В сковороду налейте масло слоем примерно 1 см и обжарьте кольца до золотистого цвета.
Другой вариант: подготовленные луковые кольца выложите на застеленный пергаментом противень и запеките в разогретой до 220°C духовке в течение 10-15 минут.
Гарнир из карамелизованного лука
Вам понадобятся: 4 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. сухого белого вина или воды, 1 ст.л. сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление. В миске смешайте растопленное сливочное масло, растительное масло, вино, уксус, сахар, соль и перец. Лук очистите и разрежьте каждую луковицу пополам.
В противень с бортами вылейте подготовленную смесь из масла и уксуса. Выложите лук срезом вверх и накройте противень фольгой. Запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут.
Затем снимите фольгу, переверните каждую половинку луковицы срезом вниз и запекайте еще 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
Запеканка с луком
Вам понадобятся: 4 большие луковицы, 100 г сливочного масла, 5 ст.л сметаны, 200 г твердого сыра, 1 стакан измельченных соленых крекеров.
Приготовление. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотисто-коричневого цвета.
Половину готового лука выложите в смазанную маслом форму для запекания. Сверху ровным слоем выложите половину сметаны, половину тертого на крупной терке сыра и половину измельченных крекеров. Повторите слои.
Запекайте блюдо в разогретой до 190°C духовке 25-30 минут.
Маринованный лук на зиму
Вам понадобятся: 400 г лука, 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 звездочка гвоздики.
Приготовление. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Для маринада смешайте воду и оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения. Положите лук и поварите 5-6 минут.
Выложите лук в подготовленные баночки, залейте маринадом и герметично закройте крышками.
Храните заготовку в темном прохладном месте.
Луковый мармелад
Вам понадобятся: 1 кг лука, 1 стакан сахара, 2 ч.л. крупной соли, 2 стакана белого вина, по веточке свежего розмарина и тимьяна, 2 лавровых листа, 8 ст.л. растительного масла, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и потушите до мягкости и прозрачности. Важно, чтобы лук во время готовки не подгорел.
Добавьте сахар, соль, перец, пряности, влейте вино и тушите на медленном огне 2-3 часа, периодически помешивая и следя, чтобы лук не пригорал.
Готовый мармелад разложите по чистым стеклянным баночкам, герметично закройте и храните в холодильнике.
Что из лука готовите вы? Поделитесь любимым рецептом в комментариях!
Готовим из лука: сладкие и несладкие блюда
Репчатый лук в русской кухне используется до обидного однообразно. В этом плане нам есть чему поучиться и на Западе, и на Востоке. Мария Сорокина рассказала, какое сокровище из себя представляет такой, казалось бы, обыкновенный лук-репка.
Фуа-гра я ринулась пробовать, едва сойдя с самолета Москва—Париж. Светлый ломтик печенки оказался мягким, как сливочное масло, и без усилий размазывался по тостам. А вот рядом в маленькой розетке лежало что-то загадочное: бордово-прозрачное, густо-сладкое. Поняла я, кто на этой тарелке на самом деле правит бал, только намазав поверх заветного деликатеса луковый мармелад.
Мы кладем лук почти во все, часто даже не задумываясь зачем. Скажем, если луковицу в шелухе слегка подпечь на сухой сковороде, а потом положить в бульон, она придаст ему приятный цвет и вкус. Просто добавленный в томатный соус или в мясное рагу лук превращается в безликий загуститель. А вот если потратить 15 минут на его терпеливое, медленное поджаривание, лук сделает все блюдо выраженно сладким.
В отличие от большинства из нас, французы давным давно поняли, что лук более чем заслуживает главной роли. Чего стоит один луковый суп! Это же многочасовое приготовление специаль-ного мясного бульона, чистка и нарезка гор злого репчатого лука и его бесконечное тушение. И все это они повторяют уже стони лет, потому что результат того стоит.
Пироги и запеканки с луком
Не теряет позиций и киш с луком — традиционный открытый пирог-корзинка, наполненный медленно поджаренным луком, сыром и сливками. Его любят практически все: кто в горячем, кто в холодном виде, кто как основное блюдо, а кто как закуску. В результате народные вариации уже «выросли» до сочетания красного лука с голубым сыром.
Мало кто знает, но существует еще и луковый гратен. Гратены, то есть что-то запеченное в сливках под сырной корочкой, во Франции делают почти из всего. С луком получается просто прекрасно. Луковицы чистят и режут пополам. Укладывают в противень и запекают до мягкости. Потом заливают вином со сливками, посыпают сыром и возвращают в духовку. Гратен должен покрыться румяной корочкой.
Итальянцы, кстати, делают еще проще. Режут напополам неочищенные луковицы и запекают с солью и оливковым маслом, срезом вверх. В охлажденном виде это умопомрачительная закуска. Или же пекут в оливковом масле очищенные мелкие луковки до темно-коричневого цвета. С таким гарниром не многие основные блюда способны встать рядом без чувства собственной неполноценности.
Жареный лук
Вообще у зажаренного до коричневого цвета лука настолько сильный характер, что он часто оказывается в роли главной приправы. Сравните, например, вареники с картошкой сами по себе и такие же, но выглядывающие из-под горы жареного лука.
Ещё интереснее в этой роли лук-шалот — всеми любимый гибрид лука с чесноком. Особенно здорово придумали обходиться с ним в Азии. Здесь его жарят во фритюре так, что он превра-щается в чипсы, которыми потом можно посыпать все, что угодно: от карри до жареной лапши.
В Индии с луком придумали жарить бхаджи. Нарезанный лук опускают в легкий кляр из нутовой муки со специями и жарят во фритюре до хруста. Иногда кольцами, а иногда бесформенными комочками, из которых во все стороны торчат луковые перья. Эту горячую закуску давно подхватил практически весь кулинарный мир.
Самый простой салат из лука
Прекрасен лук и сам по себе, сырой. Летом и ранней осенью и молодой белый, и сладкий красный лук почти не имеют привычных нам остроты и горечи. Их не нужно жарить или тушить. Только крупно резать, промывать холодной водой, заправлять вкусным растительным маслом, солью и перцем. К шашлыку, кебабам и мясу с гриля такой салат — непревзойденный компаньон.
Похожего эффекта можно добиться и с зимним репчатым луком. Для этого его достаточно нарезать и полчаса помариновать в холодной воде с солью, сахаром и уксусом.
Как мариновать жемчужный лук
А если посчастливилось раздобыть жемчужный лук — или же лук-севок, т. е. мелкие-мелкие луковки обычного лука, — то их непременно надо мариновать. На зиму. И всякий раз до самой весны гордо ставить на закусочный стол рядом с ветчиной и сыром.
Опустите луковки в кипящую соленую воду и варите одну минуту. Откиньтена дуршлаг, промойте холодной водой и очистите. Упакуйте луковки в банку и залейте доверху водой (так вы определите нужное количество жидности). Затем перелейте воду в мензурку, замерьте её количество, потом слейте половину воды и замените винным уксусом. Затем перелейте воду с уксусом в кастрюлю. Добавьте соль и сахар (по 1,5 ст. л. на каждые пол-литра жидкости), хлопья чили-перца, горошины черного перца, несколько лавровых листьев и зубчиков чеснока. Кипятитедве минуты, затем снимите с плиты и залейте этим маринадом лук. Плотно закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
Мария Сорокина:
«Больше всего на свете люблю готовить и кормить друзей и близких. Ради того, чтобы вести блог о еде, кулинарные курсы и возить гастрономические туры в Италию, я бросила успешную карьеру управленческого консультанта. Я много путешествовала и училась кулинарии во всей Западной Европе и Юго-Восточной Азии. И теперь совершенно ясно, что сильнее всего меня трогает простая еда, которая почти без усилий получается яркой и незабываемой. Ее так много, что совершенно не обязательно браться за сложные рецепты. О ней я и буду рассказывать».
Рецепты Марии Сорокиной:
Быстрое варенье
Food-блогер Мария Сорокина со дня на день ждет сезона дешевых ягод и фруктов, чтобы начать с размахом варить варенье! В качестве разминки – мастер-класс по. См. далее.
Соус песто
Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанный дома, все равно бьет даже самый лучший покупной одной левой. В конце концов, в нем самое главное – свежесть См. далее.
Куриный паштет
Своя версия куриного паштета есть чуть ли не в каждой европейской стране. Мария Сорокина дает мастер-класс по приготовлению простого куриного паштета. См. далее.
Блюда из лука репчатого. Рецепты на зиму, в микроволновке, духовке пошагово
Публикация в группе : Блюда из овощей
Репчатый лук используют в приготовлении многих блюд. В мире существует более 20 000 рецептов, где применяют это полезное травянистое растение. Из него готовят салаты, первые и вторые блюда.
Самый простой рецепт
Это простая, быстрая, лёгкая закуска, которая подходит для будничного меню и праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Что можно добавить?
Это блюдо готовят разными способами. Также в него добавляют сыр, посыпают кунжутом. Закуску также можно приготовить по другому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
Луковицы | 3 головки |
Мука | 5 ст. л. |
Пиво | 150 мл |
Соль | щепотка |
Масло растительное | 80 мл |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Этапы приготовления:
Для еще одного варианта закуски понадобится:
Как приготовить:
Правила подачи, украшение
Такую закуску подают с острыми соусами, а также к пиву. Её обкладывают свежей зеленью.
Луковые кольца в панировке
Блюда из лука репчатого можно приготовить в панировке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
Мука | 40 г |
Соус Табаско | 15 мл |
Лук | 200 г |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец | 5 г |
Молоко | 40 мл |
Сухари панировочные | 150 г |
Масло | 200 мл |
Красный молотый перец | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Правила подачи, украшение
К такому блюду подают различные соусы. Например, томатный, горчичный.
Блюда из лука репчатого. Рецепт лука в панировке.
Его украшают веточками петрушки, укропа.
Луковые кольца в кунжуте в духовке
Кружки лука часто готовят с добавлением кунжута в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует подготовить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Правила подачи, украшение
Эту закуску подают, украсив зеленью. Её едят со всевозможными соусами.
На зиму для консервации
Из репчатого лука готовят различные блюда на зиму. Этот рецепт называется «по-польски».
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Соль | 120 г |
Лавровый лист | 3 шт. |
Лук | 1 кг |
Уксус | 2 – 3 ст. л. |
Чёрный и душистый перец горошком | 6 зёрен |
Вода | 1 л |
Зелень | по вкусу |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи, украшение
Маринованный лук подают к мясным блюдам, шашлыкам, отварному картофелю. Её украшают измельчённой зеленью. Такой лук также кладут в салаты.
Со свеклой
Эта необычная закуска имеет красивый малиновый цвет.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Правила подачи, украшение
Эту закуску подают к шашлыку. Её украшают веточками петрушки, укропа, кинзы.
Луковая икра
Такое необычное блюдо готовят на зиму.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Морковь | 2 корнеплода |
Сахар, томатная паста | по 1 ст. л. |
Лук | 5 головок |
Соль | щепотка |
Чеснок | 3 зубчика |
Чёрный перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи, украшение
Подобную икру подают как гарнир, соус либо закуску к основным кушаньям.
В микроволновке
Блюда из лука репчатого можно приготовить в микроволновке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
Правила подачи, украшение
Запечённые луковицы подают, как самостоятельное блюдо либо из них делают заправку к супу.
Грибы с луком в микроволновке
Такое кушанье приготовить довольно просто.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Сметана | ½ ст. |
Перец | 3 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Грибы | 400 г |
Лук | 1 головка |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи, украшение
Готовое кушанье посыпают свежей зеленью.
Салат «Помпадур» из лука
На основе лука готовят различные салаты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Основные ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Правила подачи, украшение
Такой салат украшают веточками укропа, петрушки.
Простой луковый салат с яйцами
Блюда из лука репчатого можно дополнять различными ингредиентами, таким образом, готовя вкусные и легкие салаты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
Яйца | 5 – 6 шт. |
Лук | 3 средние головки |
Соль | щепотка |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Майонез | 160 – 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление не отличается сложностью:
Правила подачи, украшение
Такой салат подают как отдельное блюдо или к мясным, картофельным кушаньям.
Лук тушёный с помидорами и брынзой
Лук также тушат с томатами и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
Что можно добавить?
В подобное блюдо можно добавлять различные овощи. Например, картофель, кабачки, болгарский перец. Также кладут баклажаны, фасоль, другие ингредиенты.
Правила подачи, украшение
Такое рагу подают горячим, посыпав нарубленной петрушкой.
Джем из лука
Оригинальная закуска отличается необычным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Лук | 0,5 кг |
Сахар | 3 ст. л. |
Бульон либо белое сухое вино | 1 ст. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Что можно добавить
При приготовлении такого блюда также можно использовать красное сухое вино.
Правила подачи, украшение
Подобную закуску подают к любому мясу, тефтелям, колбаскам.
Его едят с хлебом, паштетом, хумусом.
Лук, запечённый с грудинкой и сыром
Блюда из лука репчатого готовят по разным рецептам в духовке.
Для такой закуски предпочтительнее брать козий сыр. Он более нежный на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень необходимых продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи, украшение
К печёным луковицам подают белое охлаждённое вино.
Лук в духовке
Запечённый лук получается ароматным, имеет насыщенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Сыр | 150 г |
Любые специи | по вкусу |
Луковицы | 5 – 6 головок |
Масло оливковое | 40 мл |
Соль | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Правила подачи, украшение
Такой закуской дополняют картофель либо другие гарниры.
Луковый суп
Луковый суп – это французский деликатес, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Правила подачи, украшение
Такой суп подают, посыпав измельчённой зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
Из лука репчатого готовят самые разнообразные блюда. Этот овощ придаёт всем кушаньям сочность и аромат.
Видео о приготовлении блюд из лука
5 рецептов простых блюд с луком: