Я думаю, итальянскую пасту любят все без исключения — от мала до велика. Даже самые избирательные в еде дети и придирчивые гурманы редко отказываются от макарон с вкусным соусом. Лазанья же – это по сути королева над всеми видами пасты, настоящий венец творения итальянских кулинаров. Это вам не просто какие-то суетливые макарошки в подливке, а целый грандиозный пирог – большой, многослойный, с разнообразной начинкой и насыщенным соусом. Такой горячий, тягучий, сытный и неимоверно вкусный. Наверное, идеальное блюдо для праздничного стола или семейной трапезы в выходной день.
Если вы хотите сделать правильную домашнюю лазанью, конечно, придется немного потрудиться и перепачкать гору посуды, но ничего особенно сложного в ее приготовлении нет, зато результат с лихвой окупит все затраченные усилия. Чтобы немного облегчить этот процесс, лучше использовать готовые листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Теоретически можно приготовить тесто для лазаньи самим в домашних условиях, но для этого желательно использовать муку из твердых сортов пшеницы, которую в обычном магазине не купить. Из привычной нам хлебопекарной муки лазанья получится не совсем правильной консистенции и к тому же заметно более калорийной.
Лазанья болоньезе с соусом бешамель – это любимая многими классика данного вида пасты. В ней ароматная и сытная мясная начинка, приготовленная с разнообразными овощами и томатным соусом, очень гармонично сочетается с нежным и густым сливочно-молочным соусом бешамель. Вместе с мягкими и упругими листами лазаньи и нежным тягучим расплавленным сыром получается просто волшебное по вкусу и консистенции произведение кулинарного искусства.
Лазанья болоньезе, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, приятно удивит вашу семью и гостей и станет настоящей королевой праздничного застолья!
Полезная информация
Уровень сложности:
4*
Размер порции:
250 г
Время приготовления:
1.5 часа
Калорийность порции:
Как приготовить лазанью болоньезе с соусом «Бешамель» — рецепт мясной лазаньи в домашних условиях с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить лазанью болоньезе, сначала сделаем для нее классический мясной соус из говяжьего фарша. Для этого репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
2. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить его на среднем огне до легкого подрумянивания и сильного чесночного аромата.
Добавить в сковороду лук и морковь и обжарить овощи до прозрачности около 10 минут. 3. Положить к овощам мясной фарш и обжаривать его 8 — 10 минут, пока он из красного не превратится в коричневый. В процессе готовки следует периодически перемешивать блюдо, разбивая лопаткой комки фарша до более мелкой и рассыпчатой структуры. 4. Добавить любой томатный соус или кетчуп на ваш вкус.
Приправить мясной соус солью и итальянскими травами, тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Классический соус болоньезе для лазаньи готов! 5. Пока тушится мясной соус, можно заняться приготовлением белого молочного соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло. 6. Добавить муку и слегка обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком до появления легкого орехового запаха. 7. Тонкой струйкой влить молоко, интенсивно мешая венчиком, так как на этой стадии в соусе могут образоваться комочки. Если комочки все-таки появились, это не страшно, так как в готовой лазанье они совсем не будут чувствоваться. В крайнем случае можно сделать соус однородным с помощью блендера. 8. Соус довести до кипения на среднем огне, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха, после чего убавить огонь и варить при частом помешивании 10 – 12 минут до загустения.
Нежный молочный соус бешамель для лазаньи готов!
9. Сыр натереть на крупной терке.
10. Теперь приступим, наконец, к сборке лазаньи. На дно квадратной или прямоугольной формы для выпекания налить немного соуса бешамель. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см и в итоге получилось 5 слоев лазаньи и, соответственно, 4 слоя начинки между ними. 11. Выложить на дно формы 2 листа лазаньи в один ряд. Если они не помещаются, можно положить их немного внахлест. Для удобства я всегда использую листы лазаньи, которые не надо предварительно отваривать. Однако очень важно, чтобы все листы были полностью покрыты соусом бешамель, иначе они могут местами не провариться. 12. На листы лазаньи равномерно выложить четверть мясного соуса болоньезе. 13. Соус болоньезе слегка присыпать тертым сыром. 14. Все обильно залить соусом бешамель. 15. Положить еще один слой листов лазаньи и начинку в той же последовательности и так далее до конца. Последний пятый слой листов лазаньи густо засыпать сыром и залить соусом бешамель. 16. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки. Нежная, вкусная и сытная лазанья болоньезе готова!
Как сделать диетическую лазанью болоньезе
Очевидно, что лазанья – это блюдо не на каждый день и не для диетического питания. Но время от времени вполне можно позволять себе употреблять ее в умеренных количествах. Чтобы сделать лазанью болоньезе менее калорийной и опасной для фигуры, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
1. Использовать пасту только из твердых сортов пшеницы, так как она в полтора раза менее калорийна и гораздо более полезна, чем паста из муки высшего сорта.
2. Готовить фарш в домашних условиях из постной говядины с минимальным количеством жира.
3. Вместо готового томатного соуса или кетчупа, в составе которых обычно присутствуют растительное масло и сахар, лучше взять свежие или консервированные помидоры, очищенные от кожуры и порезанные небольшими кубиками.
Лазанья болоньезе с соусом бешамель — классика итальянской кухни, которую обожают и у нас, в России. Приготовление блюда, конечно, займет немало времени, да и процесс назвать легким никак нельзя, однако результат точно стоит того. Сытная, нежная лазанья болоньезе с аппетитной сырной корочкой нравится практически всем, за исключением, пожалуй, убежденных вегетарианцев (для них, кстати, существуют немясные вариации на тему). Особенно хорошо идет это блюдо в холодный зимний день: оно удивительным образом согревает. Подайте лазанью болоньезе с соусом бешамель на стол и будьте готовы к вполне заслуженным комплиментам со стороны близких или гостей дома.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вместо консервированных томатов для лазаньи можно использовать домашний томатный соус, который готовится очень легко. Слегка подрумяньте на оливковом масле чеснок, добавьте мелко нарезанные спелые помидоры без кожицы, приправьте и тушите около 20 минут. Можно добавить базилик. Дайте немного остыть и измельчите блендером.
Текстура лазаньи станет более нежной и тягучей, если тертым сыром посыпать блюдо не только сверху, но и распределять моцареллу по слоям. В этом случае вам понадобится не 150 граммов продукта, а побольше (250-300 г).
Добавляем в него соль, перец и томатную массу (помидоры очистить от кожицы и смолоть в блендере с добавлением томатной пасты). Даем прокипеть до загустения соуса.
Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, быстро вмешиваем в него муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
Затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). Добавляем мускатный орех и постоянно помешивая варим до загустения соуса.
Сыр трем на крупную терку.
Приступаем к сборке. На дно формы для запекания наливаем немного соуса бешамель и равномерно распределяем его.
На соус внахлест кладем листы для лазаньи.
Далее кладем треть болоньезе.
Посыпаем тертой моцареллой.
Сверху смазываем соусом бешамель. Поторяем дважды. Последний слой сыра накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса бешамель и густо посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Подготовить ингредиенты, указанные в рецепте лазаньи болоньезе.
Сделать соус болоньезе. Для этого фарш обжарить на сковороде с растительным маслом, 5-7 минут. Добавить мелко нарезанную мякоть помидоров, обжаривать еще около 5 минут.
Добавить в сковороду содержимое пакетиков MAGGI® На второе для макарон в томатно-мясном соусе Болонез и 500 мл воды. Довести до кипения и тушить на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени.
Сделать соус бешамель. Растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут. Влить молоко и, не прекращая мешать, проварить смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавить соль и перец.
Дно огнеупорной формы смазать сливочным маслом, равномерно размазать по поверхности соус бешамель, затем выложить 2 листа лазаньи. Сверху выложить слой соуса болоньезе, посыпать тертым сыром и полить соусом бешамель, но не слишком густо.
Снова выложить листы лазаньи. Повторить последовательность слоев до последнего таким образом, чтобы последним слоем выложить на листы лазаньи остатки соуса бешамель и посыпать сыром. Отправить лазанью болоньезе в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса.
При подаче украсить лазанью болоньезе листиками базилика.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Наш рецепт лазаньи болоньезе с фото расскажет вам, как легко приготовить замечательное блюдо, которые итальянцы привыкли называть «lasagne al forno» («лазанья, приготовленная в духовке»). Удивите своих близким домашней лазаньей болоньезе, которая нисколько не уступает варианту блюда из ресторана. Классический рецепт лазаньи болоньезе подразумевает использование итальянской пасты в форме широких плоских лент из теста до 35 см шириной. Изюминка блюда – соус болоньезе для лазаньи: говяжий фарш как нельзя лучше подходит для этого. В сочетании с томатным соусом из свежих помидоров болоньезе раскрывает новые грани вкуса. Лазанья с фаршем и соусом болоньезе не требует сложных ингредиентов – практически всё вы найдёте в стандартном наборе ваших ежедневных продуктов, лежащих в холодильнике. При всей своей простоте рецепт лазаньи болоньезе в домашних условиях поможет вам ощутить себя настоящим итальянским шеф-поваром и совершить свою маленькую победу на кулинарном фронте. Рецепт лазаньи с соусом бешамель и болоньезе поможет вам разнообразить семейное меню утончённым блюдом. Классическая лазанья с соусом болоньезе обязательно станет главным блюдом вашего вечера!
MAGGI® НА ВТОРОЕ для макарон в томатно-мясном соусе болонез
Как приготовить классическую лазанью болоньезе? И почему в Италии на самом деле не существует спагетти болоньезе?
Лазанья – это запеканка из листов одноимённой пасты, двух видов соуса: мясного томатного и белого соуса бешамель, и тертого сыра пармезан.
А слово болоньезе переводится как «по-болонски» от названия города Болонья.
Скажем сразу честно. Настоящая лазанья болоньезе – это блюдо, требующее времени и усилий. Потому что соус болоньезе нужно готовить минимум 2 часа. Но, вы можете сделать его больше, чем нужно для лазаньи (увеличив соответственно количество ингредиентов), а остальное заморозить и позже использовать. Потому что результат того достоин!
Мы окончили итальянскую академию шеф-поваров ALMA в итальянском регионе Эмилия-Романья.
Чем знаменит этот регион? Его называют La Valle del Cibo – долина еды. Там самая богатая, мощная и калорийная кухня. Много мяса, сыра, сливочного масла. А всё потому, что в долине реки По много лугов для выращивания сельскохозяйственных животных.
Например, весь мир знает два главных специалитета Эмилии-Романьи – это сыр пармезан и прошутто (пармская ветчина).
Когда мы с вами поедем в гастрономический тур в Болонью и Эмилию-Романью, побываем на производстве пармезана и прошутто.
Болонья – это столица Эмилии-Романьи и сами итальянцы называют её «толстушка Болонья».
Там и придумали соус болоньезе, который стал знаменитым на весь мир.