курутоб по таджикски рецепт с кефиром
5 рецептов приготовления курутоба
После поднадоевших за праздники оливье и селедки под шубой самое то.
По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).
Но со временем появилось несколько вариантов приготовления курутоба. О них сегодня и рассказываем.
Все рецепты приготовления не сильно отличаются друг от друга. В основном, их можно разделить на «курутоб с…», «курутоб без…» и «вместо…». Все зависит от предпочтений того, кто его готовит. А готовить это блюдо в любых его вариантах легко и недолго.
С курутом
Это и есть тот самый традиционный рецепт, в честь которого и названо блюдо. Продукты для курутоба: фатир (слоёная лепёшка), репчатый лук, зигирное масло (льняное масло), курут (10-15 шариков), предварительно смешанные с водой и размятые, огурцы, зелень, помидоры и по вкусу перец чили. Овощи нарезаются: размер кусков зависит от желания повара. Лук обычно обжаривается на смеси сливочного и растительного масла. Фатир нужно разделить на несколько небольших кусков. Его заливают жидким курутом и оставляют на несколько минут настояться, чтобы фатир пропитался. Затем добавляют овощи, зигирное масло и всё перемешивается. Сверху посыпается зеленью. Блюдо готово!
С чаккой
Для этого понадобятся все те же ингредиенты, только вместо растворённого в воде курута, используется смешанная с водой чакка. Её, как и фатир можно купить в любом продуктовом магазине. Хотя в некоторых курутобхона фатир повара пекут сами. Итак, если все продукты под рукой, процесс приготовления займёт всего полчаса. Нарезанные овощи и фатир заправляют чаккой, дают настояться, затем сверху кладут лук и вся смесь заливается маслом. По вкусу добавляют зелень, солят и перемешивают. Вот и всё!
Курутоб с мясом
Когда готовят курутоб с мясом, в качестве заправки обычно используют жидкий курут. Не перечисляя все ингредиенты – они остаются теми же – сразу перейдём к пункту о мясе. Для курутоба берётся либо говядина, либо баранина. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, особенно с давлением, выбирают говядину. Итак, мясо режется тонкими ломтиками и жарится на растительном масле. Его кладут поверх нарезанных овощей, когда фатир уже полит жидким курутом и маслом. Под конец всё посыпается зеленью.
Курутоб без мяса
Вообще, курутоб без мяса это классика. Как раз-таки с мясом курутоб делают не так часто, но местные заведения, зная, что у каждого посетителя разные предпочтения, готовят два варианта: с мясом и без. Без мяса все ингредиенты в данном блюде одни и те же: фатир, помидоры, огурцы, лук, зелень и чакка или курут.
Так как курутоб входит в список калорийных блюд, готовить его лучше без мяса. Так оно будет более лёгким для пищеварения.
С разными видами масла
Как и на виды мяса, на масло тоже есть разные любители. К примеру, зигирное масло, которое традиционно добавляется в курутоб, любят не все. Причина в специфическом вкусе, который оно придаёт блюду, да и калорий становится больше. В таком случае готовящий использует растительное масло вместо зигирного.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.
Курутоб
Курутоб — национальное таджикское блюдо, которое готовят на основе кисломолочных продуктов, слоеной лепешки фатира, свежей зелени и овощей. Рецепт блюда менялся с течением времени, потому технология приготовления отличается в зависимости от региона, где готовится угощение. Ниже представлен пошаговый рецепт курутоба по-таджикски.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.
Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.
Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.
Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.
В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.
Теперь, когда все ингредиенты для курутоба готовы, можно начинать собирать блюдо. Фатир порвите руками и отправьте в миску с кефиром, творогом и зеленью. Так как блюдо принято кушать руками, кусочки не должны быть мелкими. Перемешайте все тщательно.
Сверху выложите овощи и полейте все ароматизированным льняным маслом. После этого блюдо можно подавать к столу и пробовать. Приготовление курутоба в домашних условиях занимает немало времени, но, хотя бы один раз попробовав это вкусное таджикское блюдо, вы не пожалеете. Приятного аппетита!
Автор: Зульфия Ибрагимова Дата: 17.11.2020 2020-11-17T00:00:00+00:00
110 ККал на 1 порцию
В ингредиентах написано «лаваш», так как в списке не было нужной лепешки, но в рецепте используется специальная слоеная лепешка «Фатир». Лепешку рвем руками в глубокую миску (в нашем случае специальная тарелка для крутоба).
Кефир ( в оригинальном рецепте «Чека», которую в России сложно найти) разогреваем, не доводя до кипения. И немного солим. Заливаем лепешку теплым кефиром
Нарезаем лук полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем сверху лепешки, масло оставляем в сковороде. Масло еще слегка разогреть и залить лепешку горячем маслом.
Нарезаем овощи и много зелени, и выкладываем все в тарелку!
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Нежные блины с творожным сыром и икрой
Капуста квашеная с приправой maggi®
Куриный рулет в бутылке
Зелёные блины с красной рыбой
Овсяные блины с ветчиной
Праздничные рулеты из блинов с икрой
Сытные блины с начинкой из красной икры, яйца и зеленого лука
Блюдо курутоб по таджикски
Готовим с Сталик Ханкишиев блюдо курутоб по таджикски в домашних условиях рецепт. И вот этот творог, некоторые говорят, его высушивают, а после этого скатывают в шарики. И так он может храниться не то, что месяцами, а годами. Ух, как он пахнет вкусно! Кто его вырастил, а? Вот этот райхон вырастили таджики или узбеки? Хорошая катлама получилась! Rahmat Singlim, спасибо, сестренка. Я еще только руками трогаю, а уже понимаю, что она вкусная. Посмотрите, какой я хлеб с базара принес, катлама называется. Это особый слоеный хлеб. Не каждый его умеет печь, не у всех получается. Если вы захотите испечь такой хлеб сами, то это возможно, можно сделать в духовке, а можно сделать даже на сковородке. Вы вот здесь посмотрите рецепт плова, который называется «Атахан». Я там делал тесто такое же, как для лепешек катлама, только из этого теста я сделал оболочку для плова.
У меня плов в оболочке из теста готовился. А это традиционный хлеб катлама, который распространен от Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая, то есть от самого востока тюркского мира, и вплоть до Азербайджана, Турции и так далее. Готовят его везде по всей Средней Азии, в том числе и в Таджикистане. Я говорю о Таджикистане потому, что сегодня, кстати говоря, впервые за многие годы я буду вам рассказывать о таджикском блюде. Надо сказать, что меня часто люди спрашивают: «Когда вы будете готовить что-нибудь таджикское?» Дело в том, что я родился в 1962 году в городе Фергане, в Узбекистане. И я там прожил до 2006 года. Разумеется, все, что я научился готовить за эти годы, я научился от тех людей, которые жили в Фергане: от узбеков, от русских, от немцев, от корейцев, от крымских татар и от таджиков тоже. Потому что в Фергане жили люди сотен разных национальностей, но преимущественно узбеки.
Второй по численности национальностью были русские, а третьей по численности национальностью были таджики. Но я за все эти годы не увидел никакой разницы между таджикской кухней и узбекской. Вот кажется, что минеральная вода вся одинаковая, но родниковая вода «Светлояр» мне нравится чуть больше. Ее мой друг производит, откровенно вам скажу. Но проще найти разницу между водой в бутылках, их разные сорта продают, чем найти разницу между таджикской кухней и узбекской. Я сейчас объясню почему так. Потому что узбеки и таджики на протяжении последних нескольких сотен лет, можно сказать почти тысячу лет, предки современных таджиков и предки современных узбеков жили вместе. И не было ни Таджикистана, не было ни Узбекистана, как отдельных государств. Был Бухарский эмират, было Кокандское ханство и был Хорезм. Вот 3 государства, на которых жили все: и каракалпаки, и киргизы, и таджики, и узбеки.
Как приготовить Блюдо курутоб по таджикски рецепт пошагово
Нельзя разделять и говорить, что вот это чисто таджикское, таджики придумали, а вот это только узбекское. Послушайте, на меня посмотрите. У меня папа был азербайджанец, а мама была немка. Какая из этих 2-х рук азербайджанская, а какая немецкая? Обе руки мои. Точно так же кухня, которая создана в Средней Азии, она в равной степени принадлежит всем народам, но существуют региональные различия. В Бухаре и таджики, и узбеки готовят один плов, в Самарканде и таджики, и узбеки готовят другой плов. И таджики, и узбеки, и киргизы, которые живут в Ферганской долине, готовят третий вид плова. А сейчас и казахи начали готовить плов. Сейчас, Слава Богу, и в России все начали готовить плов. Кому принадлежит плов? То, что я и многие другие люди называют его узбекским, например, с моей стороны, это дань уважения узбекскому народу, у которого я научился готовить это блюдо. Родился бы я в Таджикистане, может быть, называл бы это блюдо таджикским. Но сегодня, я еще раз это повторяю, мы с вами готовим таджикское блюдо курутоб.
То, что я сейчас режу, в России называют кинза, от грузин пришло, поэтому и называют кинза. А таджики и узбеки как говорят на эту зелень? Кешниш, одинаково же. Давайте отложим кешниш в сторонку, потому что у нас еще есть райхон, его в Европе называют базилик. Ух, как он пахнет вкусно! Кто его вырастил, а? Вот этот райхон вырастили таджики или узбеки? Например, для меня никакой разницы нет. Для меня самое главное, чтобы от райхона пахло праздником. Я с разными людьми разговаривал, и они все преимущественно добавляют курутоб, кешниш и больше ничего. Я сегодня хочу сделать по-другому. Я хочу добавить и райхон, и укроп, и зеленый лук, и даже редиски немного порежу. А что вы думаете, хуже получится? Ну, скажите, пожалуйста, в курутоб кладется перец, этот перец привез 500 лет назад Колумб из Америки. Помидоры тоже он привез из Америки. Но только в 1780 году помидоры стали употреблять в пищу сначала в Европе. А к нам в Среднюю Азию помидоры попали, как и картошка, примерно 150-160 лет назад. То есть вот это блюдо курутоб в его современном виде, это блюдо достаточно молодое. Ему чуть больше 100 лет.
3. Это блюдо достаточно молодое, но почему-то есть традиция, которую я пока не понимаю. Курутоб обычно подают на деревянных блюдах. Вот это блюдо, кто говорит «ляян», кто говорит «тавак», это деревянное блюдо, выточенное из ствола дерева чинар. Каким-то случайным образом оно у меня оказалось. В принципе, я думаю, что можно приготовить и на любом другом блюде, на том блюде, на котором вы обычно плов подаете. Почему нельзя? В это деревянное блюдо я сейчас покрошу катламу. Эту катламу девочка-узбечка приготовила. Она андижанская. Обычно в курутоб идет катлама простая, без сахара, а она сахаром посыпала, потому что в Андижане так принято. И я вот что подумал, курут изрядно кислый, и сладкая нотка здесь не помешает. Хорошая катлама получилась! Rahmat Singlim, спасибо, сестренка. Я еще только руками трогаю, а уже понимаю, что она вкусная. Видите, каждый листик отдельно. Скажите, на месте этой катламы мог бы быть лаваш? Еще как мог бы. И я уверен, что где-то курут точно так же размачивают и смешивают с сухим лавашом, а потом едят. Давайте посмотрим, что у нас здесь получилось. Надо обязательно протереть через сито для того, чтобы не осталось комочков.
Нам надо растопить вот это топленое масло. И непросто растопить, а разогреть его. Возможно, что многие со мной не согласятся. Дело в том, что это блюдо курутоб обычно готовят во время жары. Если жара, если время обеденное, я бы тоже обошелся без масла. Но если вечер и уже прохладно, можно подогреть масло, будет еще вкуснее и еще сытнее. Сейчас масло хорошо нагрелось, видите, аж дымок с него пошел. Теперь выкладываем лук поверх этого чакка, восстановленной сюзьмы. Можно оставить как есть, сырой лук, а можно полить его вот этим горячим маслом. Будет еще вкуснее, но и одновременно и еще сытнее. А кто вам сказал, что еда летом не должна содержать калорий? Я считаю, что этого масла вполне хватит, я слишком много разогрел. Лук 1 раз зашипел, и достаточно. Вот теперь поверх этого лука выкладываем помидоры и огурцы. А поверх помидоров выкладываем редиску и всю зелень. Я возьму немного черного перца и поперчу именно на помидоры, на огурцы. Я возьму щепотку соли, много не надо, потому что снизу кислое. Получится и так очень хорошо. Ну, а раз это еда, то хоть сколько-то соли быть должно. И вот в таком виде курутоб подается на стол. Сейчас я вам покажу, как его употребляют. Пока есть время, давайте посмотрим, что готовят в других странах.
4. А если вам понравится сюжет наших коллег, то вы нам напишите, и мы приготовим такое же и сами. Вы посмотрите, какая ткань роскошная, расшитая кристаллами. Эту ткань мне подарил мой друг Фархад, он таджик. Это его мама и его сестренки расшивали ткань для меня. А вот тоже атлас, но маргеланский, узбекский. Кто сделал это деревянное блюдо, таджик или узбек я не знаю. Я не знаю национальности того человека, который посеял этот хлеб и сделал эту муку. Кто испек лепешки знаю. Я хотел бы обратиться с одной большой просьбой что к моим таджикским братьям, что к моим узбекским братьям, что к моим уйгурским братьям. Пожалуйста, хватит разводить националистические споры вокруг кулинарии. Я точно знаю, что это ненужно ни одному хорошему человеку. Такие споры разводят какие-то подлецы, которые хотят настроить народы друг против друга.
Меня эту еду узбеки научили готовить. Поэтому я сейчас хочу вам пожелать приятного аппетита и показать нашим русским братьям, как едят такое блюдо. Некоторые просто берут ложечкой и едят, некоторые берут другим кусочком хлеба и едят. Можно не перемешивать, а можно и перемешать. Давайте все перемешаем. Вся жизнь у нас перемешанная, все народы друг с другом перемешанные. Кто где живет, где границы. Кому нужны эти границы? Вот ты, например, простой парень, тебе эта граница нужна? Мне она не нужна. Тебе этот забор 4-5 м нужен? Поможет он тебе? А если ты захочешь, ты что, до неба его построишь? Послушайте, путь на небо один, путь под землю тоже один. Поэтому пусть всегда будет небо, пусть всегда будет солнце, и пусть всегда будет хороший обед на столе, пусть наши дети счастливо смеются. Приятного аппетита!
Что такое «курутоб» и как его готовить?
Курутоб является одним из самых древних и известных блюд в Таджикистане. По словам таджикистанцев готовить данное блюдо совсем не трудно и в принципе, каждый из нас сможет приготовить его.
Мы решили спросить у повара одного из таджикских кафе в Москве, Саидмурода, рецепт курутоба. Он с удовольствием поделился с нами информацией, что это за блюдо, почему оно такое сытное и что туда добавляют.
Рецепт курутоба от повара в Москве
Итак, что же нужно для вкусного курутоба:
Если у вас все продукты под рукой, то процесс приготовления займет от силы полчаса.
Сначала нужно нарезать лук крупными полукольцами, также почистить и нарезать овощи и зелень. Когда все продукты нарезаны и готовы, положите «фатир» в глубокое блюдце, сверху «сузьму», а затем положите лук и залейте все это горячим маслом, а позже по очереди добавьте овощи, зелень и соль по вкусу. Вот и все, ваше блюдо готово!
В Таджикистане, курутоб готовится в основном без мяса. Но в последнее время, люди начали добавлять в него жареное мясо. Такой рецепт стал популярным и во многих таджикских кафе в Москве. «Посетители сами просят украсить блюдо мясом, да и неизменному вкусу блюда это не мешает»,- рассказывает Саидмурод.
Мы с удовольствием поели, приготовленный Саидмуродом курутоб и целый день ходили сытые и довольные.
Сохраните рецепт у себя, и когда у вас появится желание попробовать что-то родное, побалуйте себя вкусным курутобом.
За вкусный курутоб и полезную информацию благодарим повара таджикского кафе, расположенного на станции метро Курская, по адресу Наставнический переулок 18/11.