лучший предшественник овса на семена в забайкалье

Лучший предшественник овса на семена в забайкалье

лучший предшественник овса на семена в забайкалье. . лучший предшественник овса на семена в забайкалье фото. лучший предшественник овса на семена в забайкалье-. картинка лучший предшественник овса на семена в забайкалье. картинка . Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.
Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Требования к почвам

Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.

Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.

Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.

Место в севообороте

Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.

Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка грунта к посеву

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка к посеву

Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.

Различают 3 способа посева:
• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.

Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Источник

Технология возделывания овса

В мировом земледелии овес принадлежит к числу распространенных фуражных зерновых культур. Значительные площади под овес отведены в Западной и Восточной Сибири, Центральных районах, на Урале, в Поволжье, и на Северном Кавказе.

Благодаря химическому составу овес представляет собой незаменимый концентрированный корм, особенно для молодняка. На корм также используется солома и мякина. Кроме того, ценным кормом является и зеленая масса овса как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами.

Продукты, изготавливаемые из овса (геркулес, толокно, галеты, кофе) имеют большое значение в диетическом и детском питании. В хлебопекарной промышленности овсяную муку применяют только в качестве добавки.

Овес посевной подразделяется на пленчатые и голозерные и представлены как озимой, так и яровой формами возделывания. Основные площади посевов заняты яровыми сортами. Следует отметить сравнительную низкорослость, более широкую листовую пластину, менее развитую корневую систему и закрытое цветение яровых овсов относительно озимых. Длина вегетационного периода колеблется от 90 до 120 дней.

1. Место в севообороте.

Овес – культура менее требовательная к плодородию почвы. Его высевают почти на всех типах почв. Солонцеватые почвы для овса малопригодны. Меньшую требовательность овса к почвам можно объяснить тем, что его корни отличаются большей усваивающей способностью, чем у яровой пшеницы.

Овес в севообороте идет последней культурой или первой при освоении новых земель и введении их в оборот.

Лучшие предшественники: зернобобовые, картофель, под которые внесены удобрения, кукуруза, озимые по удобренному пару, яровая пшеница. Нельзя размещать овес после сахарной свеклы, так как он сильно повреждается их общим вредителем – нематодой. Семеноводческие посевы овса не размещают после озимых и яровых зерновых.

2. Основная обработка почвы.

Обработку почвы начинаем вслед за уборкой предшественника, пока в поле еще сохраняется остаточная влага. Поскольку основная масса его корней располагается на глубине до 50 см необходимо проводить глубокую вспашку на 28-30 см (если позволяет пахотный горизонт).

Так как сейчас солому практически не убирают с полей, первоначальный прием агротехники – 2х кратное дисковое лущение на 8-10 см.

В случае если поле очищено от пожнивных остатков, но засорено корнеотпрысковыми сорняками, необходимо провести 1-2 лущения корпусными лущильниками или культиваторами плоскорезами (Т-150+ППЛ-10-25, МТЗ-80/82+ППЛ-5-25 или К-700А(701)+КПШ-10, Т-150+КПШ-5).

При засорении полей однолетними и корневищными сорняками проводим лущение дисковыми лущильниками.

Если поле очищено от пожнивных остатков и сорняков необходимость в лущении отпадает и сразу можем проводить вспашку плугами с предплужниками.

Если почвы, являясь легкими по гранулометрическому составу, располагаются на склоне и подвержены водной и ветровой эрозии или же в регионе возделывания складываются засушливые погодные условия, вспашку целесообразно заменить глубокой плоскорезной обработкой.

После кукурузы обрабатываем тяжелыми дисковыми боронами или лущильниками на глубину 6-8 см в несколько следов.

На вновь вводимых землях необходимо тщательно разделать дернину, а затем проводим вспашку на 20-22 см.

Кроме того, овес неплохо реагирует на минимальную обработку почвы при посеве на плотное ложе и не снижает при этом свою урожайность.

3. Система удобрений.

Овес очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, однако непосредственно под него навоз не вносят. Кроме того, в последнее время в большинстве хозяйств солому не применяют на корм и подстилку животным, а используют как удобрение, измельчая её и разбрасывая по поверхности почвы. Применение соломы в качестве удобрения улучшает физико-химические свойства почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов, в результате чего улучшаются условия питания растений. В случае заделки измельченной соломы в качестве органического удобрения дисковыми орудиями на глубину 8-10 см также необходимо внести азотные удобрения из расчета 10 кг на 1 тонну соломы.

Минеральные удобрения под овес лучше вносить послойно: под основную обработку и в предпосевную культивацию. Нормы расхода удобрений под посев овса зависят от районов возделывания и особенностей почвы. Примерные нормы внесения удобрений под овес в Поволжье составляют N45-60P60-90K50-60. Увеличение дозы фосфорных удобрений способствует увеличению устойчивости овса к полеганию. Более точное определение норм внесения удобрений для получения заданного урожая овса предполагает использование данных агрохимического паспорта поля – почвенных запасов и выноса элементов питания единицей урожая, коэффициент использования элементов питания из удобрений, используя следующую формулу:

где Д — доза удобрения в физическом весе, ц/га,

В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,

30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,

П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,

Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы, %,

Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения, %,

С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении, %.

Вынос элементов питания на 1ц зерна и соответствующее ему количество соломы, кг

Коэффициент использования элементов из почвы, %

Коэффициент использования элементов из минеральных удобрений, %

Внести минеральные удобрения можно различными машинами, например: РМГ-4, МВУ-0,5А, НРУ-0,5А, Amazone ZAM-900 и т.д.

Особенно большую потребность овса испытывает в микроудобрениях. Бор – эффективен на известкованных почвах, марганец – на кислых (при pH ниже 5,2), медь – на торфянных, а цинк – на почвах богатых фосфором. Наиболее простым способом внесения микроудобрений является обработка семян вместе с протравливанием, расходуя при этом на 1 тонну семян: медь – 300 г, марганец – 180 г, цинк – 120 г, бор – 100 г, в виде борной кислоты, сульфата меди и цинка. Кроме того, их можно внести по вегетации растений.

Следует отметить, что овес обладает одной особенностью: в случае, если питания не хватает, он способен сбросить часть вегетационной массы на любой стадии развития растения.

4. Подготовка семян к посеву.

Перед посевом семена тщательно сортируют и калибруют, что способствует их равномерному высеву, максимальному числу первичных корешков, сильным и дружным всходам, способных противостоять вредителям. При высокой влажности семена подсушивают.

Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств, подготовленных семян, в лабораторных условиях. От каждых 60 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 1000 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Кроме того, с семенами могут передаваться многие болезни. Особенно сильно овес поражается головнями, ржавчиной, пятнистостями и поэтому, по результатам фитоэкспертизы, кроме основных механических обработок, необходимо провести протравливание одним из следующих препаратов (л/т): ламадор (0,5), баритон (1,25-1,5), поларис (1,2-1,5), виал трио (0,8-1,25), тебу (0,4-0,5), бункер (0,4-0,5), сертикор (0,9), террасил форте (0,4-0,5), тритон (0,4-0,5), форпост (1,5-2), селест топ (1,2-1,5), премис двести (0,19) совместно с инсектицидами (л/т): крузер (0,5-1), табу (0,6-0,8), акиба (0,4-0,5), имиприд (0,2-0,25), имидалит (0,4-0,5), чтобы избежать повреждения блошками и злаковыми мухами.

Предпосевная культивация проводится под углом к основной обработке на глубину заделки семян легким скоростным культиватором типа ОКПО.

Овес – влаголюбивое растение. При прорастании и во время роста ему требуется значительно больше влаги, чем другим хлебным злакам. Особенно губителен для овса недостаток почвенной влаги в период за 10-15 дней до выметывания метелки, когда начинается развитие генеративных органов цветка. Засуха в этот период может привести к резкому снижению и даже гибели урожая.

Овес высевают вслед за яровой пшеницей. Ранние сроки сева снижают процент повреждения растений скрытностебельными вредителями и болезнями. Зерно созревает при оптимальных температурных условиях. Сверхранние посевы овса не желательны, так как семена попав в холодную почву, долго не прорастают и часть из них гибнет.

В зависимости от почвенно-климатических условий возделывания, примерные нормы высева овса составляют: в Нечерноземной полосе следует высевать 6,0-7,0 млн всхожих семян, в Центрально-Черноземных районах – 5,0-5,5 млн, в Юго-Восточных областях – 3,5-4,0 млн, на Северном Кавказе – 4,0-5,5 млн, в Сибири и на Дальнем Востоке 5,5- 6,5 млн.

В каждом конкретном случае норму высева устанавливают исходя из качественных характеристик семян, особенностей сорта и типа почвы. Так, например, в Поволжье овес с массой 1000 семян равной 30-35 г высевается на черноземных почвах 4,5-4,7 млн, на серых лесных – 4,0-4,5 млн. семян. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:

НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,

где НВМ — норма высева, млн. семян/га,

М1000 — масса 1000 семян, г,

ПГ — посевная годность:

ПГ = Ч * ВСХ / 100,

где Ч — чистота семян, %,

ВСХ — лабораторная всхожесть, %.

Глубина заделки семян определяется состоянием почвы и обеспеченностью ее влагой, так на тяжелых почвах она составляет 2-3 см, при оптимальном увлажнении 4-5 см, на легких с быстро просыхающей поверхностью 6-7 см. Наиболее устойчивы к полеганию растения посев которых был осуществлен на глубину 5-6 см, по сравнению с мелкой заделкой.

Наиболее распространенные способы сева узкорядный и перекрестно-диагональный. Большое значение имеет направление рядков. Желательно располагать посевы с севера на юг или близко к этому. Особенно это важно для северных районов, поскольку при этом создается наилучший температурный режим в верхнем слое почвы, улучшаются условия потребления растением солнечной энергии. Посев можно осуществить зерновыми сеялками такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими. При недостатке влаги необходимо осуществить предпосевное боронование и прикатывание.

5. Уход за посевами.

Весьма эффективно в борьбе с сорняками – боронование. Повсходовое боронование проводится в фазе кущения легкими зубовыми боронами по диагонали или поперек рядков при небольшой скорости движения трактора. На легких почвах и изреженных посевах боронование не проводится.

Кроме того, достаточно действенным средством от сорняков является применение гербицидов в фазу полного кущения. Против однолетних двудольных и некоторых многолетних сорняков (л/га): диален супер (0,5-0,7), чисталан (0,75-0,9), базагран (2-4), ковбой (0,15-0,19), лорен про (0,008-0,01), логран (0,065-0,01), гранд плюс (0,015-0,025).

Однако следует отметить, что овес выделяет в почву специфические корневые выделения, которые способствуют угнетению сорной растительности, что может способствовать отсутствию необходимости проведения гербицидных обработок.

В годы массового распространения вредителей и болезней проводятся истребительные мероприятия – обработка инсектицидами и фунгицидами. Основными вредителями овса являются: злаковые мухи, злаковые тли, хлебные стеблевые блошки, хлебный пилильщик, луговой мотылек, овсяный трипс, пьявица красногрудая и другие. В борьбе с ними используют следующие препараты (л/га): би-58 новый (1), данадим эксперт (1-1,2), кинфос (0,15-0,2), брейк (0,07-0,1), декстер (0,1-0,2), эфория (0,1-0,2), инстиво (0,5-1), самурай супер (0,5), залон (1,5).

Наиболее вредоносные болезни овса, как уже отмечалось ранее – головневые болезни, бурая пятнистость, корончатая ржавчина. Для борьбы с болезнями проводят опрыскивание фунгицидами (л/га): фильтер (0,4-0,5), ламадор (0,15-0,2), фоликур (1), фараон (1), грандсил ультра (0,4-0,5). Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6. Уборка и доработка семян.

Для овса характерна осыпаемость зерна, которая приводит к большим потерям урожая при перестое на корню после полного созревания. Эффективное средство в борьбе с потерями урожая – подбор сортов, устойчивых к осыпанию, что особенно важно для степной зоны. Однако не менее важно правильно определить срок уборки овса. В верхней части метелки зерно созревает раньше, чем в нижней, где оно имеет еще зеленоватый цвет, поэтому, чтобы избежать потерь зерна, овес следует убирать при полной спелости зерен в верхних колосках, не дожидаясь созревания всей метелки. Слишком ранняя уборка также ведет к снижению урожая: не вполне созревшее зерно имеет высокую влажность, трудно вымолачивается и плохо хранится. Кроме того, вплоть до восковой спелости, зерно увеличивается в массе и в нем накапливаются питательные вещества.

Семенной материал требует доведения его до посевных кондиций: сортировка, калибровка, при влажности зерна свыше 13-15 % его необходимо просушить. В зависимости от крупности семян и типа сортировочной машины в каждом конкретном случае подбирают решета индивидуально. Пример решет для сортировки ячменя на ОВС-25:

верхние: Б1 – 1) круглые 5,5, 2) продольные 2,0-2,4; Б2 – 1) круглые 6,0, 2) продольные 2,6-3,0; нижние: В1 – 1) круглые 2,5, 2) продольные 1,7-2,0; Г1 – продольные 2,0-2,2.

При засыпке семян на хранение переходящим фондом необходимо соблюдать условия размещения, проводить наблюдения за состоянием семян, а также осуществлять проверку на зараженность вредителями.

При влажности семян не выше 14 % при размещении насыпью высота в холодное время года составляет 3 м, в теплое время года – 2,5 м, при хранении в мешках высота составляет 8 мешков в любое время года.

График наблюдений за состоянием зерна нового урожая:

В течение первых 3х месяцев хранения

В последующие периоды, при соответствующей t°C

Источник

Как вырастить овес

лучший предшественник овса на семена в забайкалье. oves4 min. лучший предшественник овса на семена в забайкалье фото. лучший предшественник овса на семена в забайкалье-oves4 min. картинка лучший предшественник овса на семена в забайкалье. картинка oves4 min. Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Содержание:

Овес — это не только кормовая культура, но и злак, обладающий множеством полезных для здоровья человека свойств. Со времен, когда этот злак считали сорняком, прошли столетия, и теперь культура активно возделывается в сельском хозяйстве. Растение неприхотливое, так что выращивание овса на участке не доставит больших хлопот. В этой статье мы расскажем, как правильно выращивать овес в открытом грунте и дома на подоконнике.

Подробнее о культуре

лучший предшественник овса на семена в забайкалье. oves5 min. лучший предшественник овса на семена в забайкалье фото. лучший предшественник овса на семена в забайкалье-oves5 min. картинка лучший предшественник овса на семена в забайкалье. картинка oves5 min. Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:

Подготовка и посев овса

лучший предшественник овса на семена в забайкалье. oves3 min. лучший предшественник овса на семена в забайкалье фото. лучший предшественник овса на семена в забайкалье-oves3 min. картинка лучший предшественник овса на семена в забайкалье. картинка oves3 min. Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Для выращивания овса хорошо подходят участки, на которых ранее росли озимые культуры, кукуруза и бобовые. На полях предшественником злака нередко выступает сахарная свекла, но это не лучший вариант, поскольку последняя пересушивает грунт. Между свеклой и овсом лучше посадить кукурузу.

Организация проведения механизированных работ при выращивании овса на больших наделах сводится к вспашке грунта на глубину 25 см. После кукурузы и свеклы проводится зяблевая вспашка с целью уничтожить вредителей, включая свекольную тлю.

До посадки почву, где выращивают овес, удобряют фосфоритной мукой, нормализуя кислотность. Для торфяных грунтов в качестве подкормки используют составы, включающие бор, марганец и медь.

На посев отбирают лучшие семена. Это такие, которые находятся внизу колоска, отличаются крупным размером и быстро прорастают. Семенной материал не должен выглядеть поврежденным. Для профилактики заболеваний семена до посева выдерживают 20 минут в растворе перманганата калия.

Сроки посадки такие же, как для яровых культур — конец апреля, пока земля еще сохраняет влажность. Одновременно с овсом обычно высаживают ячмень, горох, пшеницу. Если задержаться с посадкой, объем урожая уменьшится примерно на четверть.

Хлебные культуры, включая овес, сеют узкорядным способом. На 1 гектар расходуется до 5,5 млн семян. По сравнению с пшеницей, овес легче, поэтому заделка в почву неглубокая — около 4 см. Обычно учитывают, на каких почвах выращивают овес: на легких грунтах зерна углубляют на 6 см, в засушливом климате — на глубину 7 см.

Благодаря хорошо развитой корневой системы растение активно поглощает из грунта питательные вещества, оставшиеся от предшественника. Качество и объем урожая находятся в прямой зависимости от правильного удобрения почвы. Вынос полезных веществ при формировании 1 тонны овса следующий:

Подкормки, содержащие калий и фосфор, применяют до начала основных работ на участке. Азотные удобрения используют в канун предпосевной культивации, а также на стадии кущения и выхода в трубку.

Культура хорошо реагирует на минералы и органику. Если зерно выращивается на производство детского питания, количество удобрений и пестицидов должно быть минимальным.

Сбор урожая

лучший предшественник овса на семена в забайкалье. oves2 min. лучший предшественник овса на семена в забайкалье фото. лучший предшественник овса на семена в забайкалье-oves2 min. картинка лучший предшественник овса на семена в забайкалье. картинка oves2 min. Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Злаки созревают примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта. Желательно соорудить систему полива и в летний зной контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.

Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна. Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки.

Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно и нижняя. Собирают урожай, когда все зерна в колосках созрели (достигли так называемой восковой зрелости). На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно.

Как вырастить овес на подоконнике

лучший предшественник овса на семена в забайкалье. oves min. лучший предшественник овса на семена в забайкалье фото. лучший предшественник овса на семена в забайкалье-oves min. картинка лучший предшественник овса на семена в забайкалье. картинка oves min. Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Необязательно иметь дачный участок, чтобы всегда иметь дома полезный овес. Можно проращивать зерна и в помещении. Зеленые ростки отличаются высокой питательностью и тоже содержат много полезных веществ. Из проросших семян можно готовить кисель — полезный и редкий продукт, который почти невозможно найти в продаже. Также пророщенные семена можно добавлять в кашу, салат или выпечку. Однако в пищу идут лишь зерна с ростками не более 5 мм. Далее овес становится горьким, плохо усваивается, может спровоцировать вздутие и даже отравление. Чтобы этого избежать, если вы не успели употребить зерна вовремя, лучше продолжить выращивание до тех пор, пока не сможете срезать сочную зелень, из которой можно приготовить полезный напиток — витграсс.

Пригодный для выращивания на подоконнике овес не должен быть обработан химикатами. Поэтому покупать зерна для проращивания лучше в специализированных магазинах. Ниже мы расскажем, как вырастить овес на подоконнике разными способами.

В вермикулите

Вермикулит способен поглощать влагу в объеме в 5 раз больше массы самого материала. Для выращивания овса вермикулит и семена замачивают по отдельности на 2 часа. Субстратом заполняют подготовленные емкости, не доходя до краев на 3 см. Высевают семена и накрывают емкость пленкой. Выдерживают на подоконнике, пока не появятся ростки. Далее снимают пленку, и уже через 2 дня можно употреблять ростки в пищу.

В субстрате

Подойдет любой магазинный грунт для рассады или почва с дачного участка. Принцип тот же, как при посадке в вермикулит. Сначала в емкость выкладывают часть грунта, затем семена, потом еще слой почвы. Землю поливают теплой водой, емкость накрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов.

В марле

В этом случае понадобятся 2 пластмассовые плоские емкости с небольшими бортами (вроде чашек Петри) разного диаметра. Большая емкость станет поддоном, меньшая — тарой для выращивания. В дне каждой тары шилом делают несколько отверстий. Емкости устанавливают одну в другую. Семена сначала замачивают в мокрой марле, оборачивают пленкой и оставляют в тепле до проращивания ростков. Как только из зерен проклюнутся всходы, сложенную вчетверо марлю укладывают на дно тары, смачивают и раскладывают на ней семена. Обе емкости накрывают пленкой. Подросшую зелень срезают через неделю.

Как видите, процесс выращивания злака в домашних условиях не занимает много времени и несложен даже для тех, кто занимается этим впервые. Остается лишь выбрать способ посадки, купить семенной материал и следовать указанным выше инструкциям.

Больше о пользе микрозелени и пророщенных злаков можно узнать из других статей на сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *