лучшая приправа для говядины
Лучшая приправа для говядины
Хорошая говядина одновременно сладкая, травянистая и насыщенная минеральными ароматами. Эта сладость великолепно превращается в дымную карамелизованную корочку на гриле. И так как мясо хорошо само по себе, подбирать для него специи надо особенно аккуратно. Потому что они должны придать ему неповторимый аромат, не скрывая превосходного природного вкуса.
Мариновать или не мариновать?
Прежде всего надо сказать, что маринады бывают двух видов: сухие и на жидкой основе (минеральной воде, лимонном соке, уксусе и т.д.). В случае с говядиной, лучше всего подходят сухие маринады. Деликатные смеси специй надо втереть в кусочки говядины и оставить их на время от 30 минут до 3 часов. Так мясо успеет вобрать в себя лучшее от приправы, сохранив природную сочность и натуральный вкус.
Как едят говядину в разных странах
Самое известно блюдо из говядины это, конечно же, стейк. Его готовят во многих странах мира. Но в Марокко больше всего любят говяжьи ребрышки с кускусом. В Италии из говядины готовят знаменитые митболы — запеченные в духовке плотные мясные шарики, обжаренные затем в соусе болоньезе. А в Аргентине говядина популярна в виде асадо — по сути, это мясо, обжаренное на гриле, но для его приготовления используется точно выверенная технология. Нюансы, от используемых углей, до их количества и расстояния между ними и решеткой гриля, соблюдаются очень точно. На улице и в ресторанах блюдо готовят асадоры — мастера этого тонкого дела. В Европе говядину любят тушить с овощами. Блюда из нее часто носят экзотические названия, но вряд ли смогут удивить вкусом.
Лучшие специи для говядины
Первая и самая важная специя для говядины — черный перец. Иногда называемый королем специй он хорошо сочетается с большим количеством продуктов, но для стейка из говядины он просто незаменим. Обратите внимание, что для действительно сильного и выраженного аромата черный перец должен быть свежемолотым. В идеале, вы должны размолоть его прямо над кусочками мяса. Мягкий жар черного перца в сочетании с древесными нотками кориандра придают говядине тонкий пикантный аромат и более яркий вкус.
Популярной специей для говядины является тмин. Он обладает землистым, ореховым вкусом с мягкой горечью, что делает его отличным дополнением к говядине, особенно жареной. Кроме того тмин идеально сочетается с большинством других традиционных приправ, которые используются для этого вида мяса. В паре со свежемолотым черным перцем тмин поможет создать на жареной говядине идеальную корочку.
Чеснок подходит абсолютно любому мясу. Готовите ли вы говядину целыми кусочками или в виде фарша, в мультиварке, духовке или на сковороде, смело используйте чеснок отдельно или в вместе с перцем, тмином и кориандром.
Завершает список идеальный специй к говядине лук. Он, как и чеснок, подходит практически ко всему. Лук идеален для жареного мяса, мяса на гриле или фарша. Хотите все специи для говядины в одной мельнице — попробуйте «Приправу к мясу» Kamis. Ее органичный состав и тонкий вкус позволит получить максимум приятных гастрономических впечатлений от любого блюда с говядиной.
Какие специи подходят к говядине
Специи для говядины нужно выбирать в зависимости от способа приготовления блюда, в которое добавляют это мясо. Например, для говяжьих бульонов идеальным вариантом станет красный, черный и душистый перец, орегано, базилик, тимьян, кориандр, розмарин, тмин, майоран и гвоздика.
Чтобы подчеркнуть вкус жареной говядины, понадобятся розмарин, чабер, шалфей, эстрагон, тимьян, перец чили или майоран. А чтобы мясо стало нежнее и мягче, перед приготовлением его можно натереть горчицей. Если говядина очень жесткая, то вначале ее нужно вымочить в маринаде из вина и уксуса.
В тушеное мясо можно положить минимальный набор специй. Например, немного тимьяна, укроп и петрушку. Если в блюде много овощей, то понадобятся и ароматные приправы: розмарин, иссоп, орегано, гвоздика.
Универсальные специи для любых блюд из говядины
Не стоит забывать и о чесноке, ведь его можно добавлять даже в изысканные блюда из мраморной говядины. Он сделает мясо острым и сохранит его вкус. При желании чеснок можно заменить розмарином, но с этой специей нужно соблюдать аккуратность и знать меру. Аромат блюда становится «лесным» и сложным, но добавлять нужно совсем немного, чтобы мясо не горчило. Полностью раскрыть вкус говядины помогут веточки тимьяна, блюдо получится пряным и острым. Использовать эту специю можно еще до тепловой обработки, она долго хранит свой аромат.
Говядина прекрасно сочетается с разными специями, но все-таки нужно знать меру и использовать каждую приправу в небольшом количестве.
Какие специи лучше всего подходят для говядины
Содержание статьи
Если вы решили приготовить блюдо из говядины, то вам понадобится одна или несколько из следующих специй:
— соль;
— черный перец;
— чеснок;
— острая горчица;
— тертый хрен;
— корень и зелень петрушки;
— корень сельдерея;
— репчатый и зеленый лук;
— лавровый лист;
— розмарин;
— тимьян;
— укроп;
— корица;
— базилик;
— орегано (душица);
— мята;
— сахар;
— кукурузный крахмал;
— кориандр;
— куркума;
— кумин;
— паприка и др.
Традиционная русская кухня
В классической русской кухне популярны бульоны и супы, сваренные из говяжьих костей или вырезки. Для приготовления таких бульонов используют черный перец горошком, лавровый лист и коренья: петрушку и сельдерей. Для получения насыщенного говяжьего бульона можно также отварить пучок петрушки, очищенную луковицу и морковь. При приготовлении борща не стоит забывать о тертом чесноке, который добавляется в кастрюлю уже после окончания варки, а также свежей рубленой зелени. Для борща на говяжьем бульоне лучше всего подойдут рубленые укроп и зеленый лук.
Говяжьи студни и холодцы подают к столу с острой горчицей и тертым хреном – традиционными русскими приправами. При приготовления фарша из смеси говядины и свинины добавляют молотый черный перец, репчатый лук, чеснок и, в некоторых случаях, укроп. Из этого фарша готовят рубленые котлеты или используют его как начинку для пирогов, чебуреков, беляшей или пельменей.
Кухни народов мира
В итальянской кухне к говяжьему фаршу добавляют такие специи как базилик и орегано. На их основе готовят мясную пиццу, разные виды лазаньи, а также пасту болоньезе. Пармезан, который является неизменным ингредиентом почти всех итальянских блюд, из-за своего острого специфического запаха и характерного солоноватого вкуса тоже считается приправой.
Во французской кухне для запекания или приготовления мяса на гриле используют прованские травы: розмарин, тимьян и мяту.
Для приготовления карри с говядиной берут индийские специи: куркуму, кориандр, кумин и имбирь.
В венгерской кухне для приготовления блюд из свинины и говядины широко применяются разные виды паприки. Так, для традиционного гуляша берут говяжью вырезку, репчатый лук, морковь, лавровый лист, муку, томатную пасту, черный перец и молотую паприку, которая добавляет мясу незабываемый копченый вкус и аромат.
Как приготовить стейк из мраморной говядины
Приготовление мяса: особенности
Для того, чтобы приготовить идеальный стейк, нужно правильно выбрать мясо. Кусок должен обладать множеством прожилок, что позволит сохранить сочность и вкус.
Если после покупки мяса вы определили, что оно является недостаточно хорошим, настоящим «спасением» в этом случае станет маринад. Многие повара используют этот метод для того, чтобы сделать стейк более мягким и сочным.
Если вы желаете приготовить хорошее блюдо на гриле, стоит обратить внимание на такие особенности:
Во время приготовления мясо не стоит постоянно переворачивать, так как оно просто потеряет свои вкусовые качества.
Немаловажным моментом является степень прожарки стейка. Если вы являетесь поклонником холодного мяса внутри и румяной корочки сверху, на приготовление понадобится 1-2 минуты на каждую сторону.
Чтобы получился стейк с прожилками крови, достаточно подержать говядину 2-3 минуты. Для приготовления идеального сочного мяса понадобится 5 минут.
Стоит учитывать, что после снятия стейка с гриля, ему нужно дать остыть. В основном, для этого требуется 7-10 минут.
Видео
Тимьян
Мраморная говядина сама по себе мягкая. Но сделать ее вкус ещё свежее и легче не помешает. И в этом помогут веточки с листочками тимьяна. Самой по себе этой приправе характерны горечь и острый запах, но в сочетании с мясом она проявляется идеально.
Так как эта приправа раскрывает свой вкус после долгой тепловой обработки, ее добавляют в самом начале готовки.
Тайский
Азиатская кухня славится острыми пряными блюдами. Наш маринад по-тайски по-настоящему разнообразит альтернативные стейки!
Все ингредиенты смешать в блендере и замариновать мясо на 24 часа. Готовить на средне-сильном гриле.
Маринад
Мясо мы посыпаем мелко нарезанным свежим розмарином, поливаем оливковым рафинированным маслом. Вместе они подчеркивают вкус мяса, раскрывают его. Много специй и трав я не рекомендую. Все-таки мы готовим дорогое мясо и стараемся подчеркнуть его натуральный вкус. Так что розмарин или тимьян, черный перец, может быть, чеснок. Этого достаточно.
Я думаю, что такого простого маринада будет достаточно, да сейчас очень популярно мариновать мясо в киви, оно расщепляет волокна. Но прожарки с кровью на таком мясе не добьешься, это будет просто мягкое мясо – не стейк.
Статья по теме Стейк и тыквенная пенка. Блюдо от шефа с элементами молекулярной кулинарии
Луковый
Наверно нет ни одного человека, который бы не знал про этот маринад. Сок лука считается одним из самых действенных ингредиентов при “борьбе” с жестким мясом.
Если маринад показался простоватым, смело добавляйте в рецепт ваши любимые специи.
Индейка
Мясо этой птицы любят во всех странах мира. Оно обладает нежным вкусом, нежирное и полезное для здоровья. Из него готовят большое количество блюд, в том числе и стейки.
Для приготовления сочного индюшиного стейка используют классические пряности и специи: черный и красный перец, чеснок.
Для подчеркивания вкусовых качеств мяса и придания аромата подходят:
Чеснок
Чеснок и говядина прекрасно сочетаются. В отличие от многих других приправ, компонент не «забивает» аромат этого мяса, а лишь усиливает его. Кроме того, эта специя добавляет неподражаемой остроты.
Как определить степень прожарки
Выделяют шесть степеней прожарки стейков из мраморной говядины на сковороде, и только от ваших предпочтений зависит, какую выбрать:
Повара с большим опытом определяют степень готовности визуально. При отсутствии сноровки можно надавить на поверхность – еще сырые внутри стейки мягкие, а по мере приготовления становятся все более твердыми и плотными.
Можно ориентироваться по времени. Для приготовления стейка из мраморной говядины Blue хватит прожарки в течение 2 минут с каждой стороны, Medium Rare – 2,5, Medium – 3, а для Well Done – 4,5. Указанное время актуально для мяса толщиной в 2,5 см, если куски толще, то и жарить их нужно дольше.
Какой перец для стейка?
Глубокие и насыщенные, дымные и фруктовые перцы чили анчо, пасилья и каскабель — эти перцы понадобятся нам для приготовления чили кон карне (чили с мясом). А также отлично сочетаются с говядиной, приготовленной на гриле.
Телятина
Классический стейк готовят из отборных сортов говядины. Самым лучшим считается мраморная. Мясо молодого теленка обладает сладковатым насыщенным вкусом. Для него подходят травы, обладающие сильным ароматом, которые не только подчеркнут особенности, но и будут выделяться в блюде.
Стейк из говядины перегружать пряностями не стоит, чтобы не испортить естественность вкуса.
Первые специи, ассоциирующиеся с приготовлением традиционного стейка, – лук, черный перец и чеснок. Они обладают сильным душистым запахом и добавляют остроты. Приготовить отменное блюдо на гриле помогут следующие специи, подходящие для стейка:
Нужно ли отбивать
Стейки не отбивают. Даже если их делают из обычной говядины, из вырезки. Ее верхняя, самая толстая часть идет на стейки и ее отбивать не нужно. Отбивают вырезку ближе к хвосту, но тут уже делают не стейки, а лангеты, например.
Что входит в состав приправы для гриля?
Состав: Имбирь, кориандр, лук, майоран, паприка красная, паприка хлопья, перец красный молотый, перец черный молотый, укроп, чеснок. Применение: Использовать для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы, субпродуктов, запеченых на гриле. Обваливать или растирать с приправой и запекать до готовности.
Что ещё надо сделать до жарки стейка
Обзаведитесь термоиглой или научитесь обходиться без неё
Степень прожарки стейка определяется температурой внутри куска мяса. Её проще всего измерять термометром-иглой.
Общепринятые степени прожарки выглядят так:
Если под рукой нет иглы, можно примерно определить уровень прожарки, придавив мясо пальцем.
Стейки blue и rare на ощупь такие же, как мышечная ткань у основания большого пальца: придавите её указательным пальцем другой руки и ощутите мягкость.
Если вы сожмёте кончики большого и указательного пальцев, мышца напряжётся и основание большого пальца напомнит стейк прожарки medium rare. Большой и средний — medium. Большой и безымянный — medium well.
Ну а соединив большой палец и мизинец, вы ощутите приблизительно то же давление, как при нажатии на стейк well done.
Какие приправы подходят к говядине на гриле
Приготовление сочного и идеального стейка на гриле является сложной задачей, с которой способны справиться настоящие опытные повара. Важно, передать вкус мяса с помощью добавления различных ингредиентов и специй, и довести блюдо до готовности не пересушив его.
Конечно, приготовлением стейка можно заняться и дома, но в этом случае нужно полностью следовать рецепту. Для получения идеального и выраженного вкуса лучше всего использовать специи для гриля.
Приготовление мяса: особенности
Для того, чтобы приготовить идеальный стейк, нужно правильно выбрать мясо. Кусок должен обладать множеством прожилок, что позволит сохранить сочность и вкус.
Если после покупки мяса вы определили, что оно является недостаточно хорошим, настоящим «спасением» в этом случае станет маринад. Многие повара используют этот метод для того, чтобы сделать стейк более мягким и сочным.
Если вы желаете приготовить хорошее блюдо на гриле, стоит обратить внимание на такие особенности:
Во время приготовления мясо не стоит постоянно переворачивать, так как оно просто потеряет свои вкусовые качества.
Немаловажным моментом является степень прожарки стейка. Если вы являетесь поклонником холодного мяса внутри и румяной корочки сверху, на приготовление понадобится 1-2 минуты на каждую сторону.
Чтобы получился стейк с прожилками крови, достаточно подержать говядину 2-3 минуты. Для приготовления идеального сочного мяса понадобится 5 минут.
Стоит учитывать, что после снятия стейка с гриля, ему нужно дать остыть. В основном, для этого требуется 7-10 минут.
Специи
Особое внимание во время приготовления блюда на гриле нужно уделить специям. Все опытные повара знают, что без таких компонентов невозможно получить ароматный стейк.
Для приготовления говядины на гриле наиболее подходящими вариантами станут:
Хорошей добавкой станет молотый мускатный орех, который используется для приготовления множества блюд из говядины.
Но не стоит слишком обильно посыпать мясо специями, так как оно потеряет свой вкус. Если вы готовите на гриле мраморную говядину, лучше всего обойтись без добавления душистых компонентов.