лучшая еда для лета
Список продуктов на лето: правильное питание для хорошего самочувствия
Какие продукты есть летом: советы из аюрведы
Кайти Силкокс преподаватель йоги, практик аюрведы
Как меняется ваш рацион летом? Больше зелени, овощей, фруктов — это понятно, а какие еще продукты вы предпочитаете в теплое время года, а от каких отказываетесь? Свой взгляд на летнее меню есть у древнего индийского учения — аюрведы. Приводим список продуктов, которые помогут в том числе при перегревании и диарее.
Летом все здоровые люди могут употреблять продукты из этого списка. Также полезно придерживаться этого рациона, когда ваш организм испытывает потребность в охлаждении, осушении, «заземлении» и дополнительном внутреннем пространстве. Пища из этого списка оказывает терапевтическое действие при воспалениях, повышенной кислотности желудка, гневливости, чрезмерной эмоциональности, перегреве, диарее, прыщах, сыпи и прочих недугах, связанных с дисбалансом питты.
Основной принцип: усилить сладкий, горький и вяжущий вкусы.
Избегать: острого (жгучего), кислого, соленого.
Крупы
Эти крупы лучше есть приготовленными.
Наиболее подходящие: ячмень, белый рис басмати, просо, овес, белый рис, цельная необработанная пшеница.
В небольших количествах: коричневый рис.
Не рекомендуется: гречка, кукурузная крупа.
Молочные продукты
Наиболее подходящие: несоленое масло, творог, свежий (творожный) сыр, гхи (топленое масло), молоко.
В небольших количествах: твердые несоленые сыры.
Не рекомендуется: пахта, соленые сыры, сметана, кефир, кисломолочные продукты, йогурт.
Подсластители
Наиболее подходящие: кленовый сироп, рисовый сироп.
В небольших количествах: мед.
Не рекомендуется: патока, сырой тростниковый сахар, белый сахар.
Масла
Наиболее подходящие: гхи, оливковое.
В небольших количествах: масло авокадо, канола, кукурузное, кокосовое, соевое, подсолнечное.
Не рекомендуется: миндальное, касторовое, льняное, маргарин, горчичное, арахисовое, сафлоровое, кунжутное.
Фрукты и ягоды
Наиболее подходящие: яблоки, авокадо, ежевика, голубика, мускусная дыня (канталупа), кокос, клюква, финики, сухофрукты, инжир, виноград, лимоны, лаймы, нектарины, ананас, чернослив, изюм, малина, клубника.
В небольших количествах: абрикосы, бананы (только очень спелые), черешня, грейпфруты, апельсины, ананасы.
Не рекомендуется: все кислое (например, кислые апельсины и мандарины), кислые ананасы, сливы, папайя, оливки и любые неспелые фрукты.
Овощи
Зимой овощи необходимо подвергать тепловой обработке. Но летом людям питта-типа можно есть сырые овощи. Также полезно употреблять свежевыжатые соки из зеленых овощей.
В небольших количествах: свекла, морковь, кукуруза, баклажан, чеснок (тщательно подвергнутый тепловой обработке), петрушка, картофель, шпинат, сладкий картофель, зрелые помидоры.
Не рекомендуется: перец чили и острый перец, листовая горчица, сырой лук, редис, томатная паста и томатные соусы, любые овощи с острым и пикантным вкусом.
Орехи и семена
Наиболее подходящие: кокос, семена подсолнечника, семена тыквы.
В небольших количествах: кедровые орехи, семена кунжута.
Не рекомендуется: миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, пекан, фисташки, арахис и другие орехи.
Мясо, рыба и яйца
Если вы не можете отказаться от мяса, уменьшите его потребление до 2–3 раз в неделю.
Наиболее подходящие: курица, яичные белки, речная рыба (форель), индейка.
В небольших количествах: говядина, утка, яичный желток, баранина, свинина, морская рыба, оленина и другие виды красного мяса.
Бобовые
Наиболее подходящие: урд (черный маш), нут, маш, дробленый (колотый) горох, соевые бобы и соевые продукты, тофу.
В небольших количествах: адзуки (фасоль угловатая), фасоль кидни, фасоль белая нэви, фасоль пинто.
Не рекомендуется: красная и желтая чечевица.
Специи
Наиболее подходящие: кардамон, ромашка, кокос, кориандр, укроп, фенхель, лимонная вербена, мята перечная, шафран, мята курчавая, куркума.
В небольших количествах: базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, корица, кумин (зира), имбирь (свежий), орегано, розмарин, тимьян.
Приправы, соусы, шоколад
Наиболее подходящие: кэроб с подсластителями из списка вверху.
В небольших количествах: майонез, сладкая горчица.
Не рекомендуется: шоколад, соль, уксус.
Напитки
Наиболее подходящие: вода, молоко, кокосовое молоко, горькие и вяжущие травяные чаи и отвары — из цикория, одуванчика, гибискуса, земляничного листа, витграсс (сок из ростков пшеницы) и другие свежевыжатые соки из зеленых овощей.
В небольших количествах: чай с пряностями или черный, фруктовый сок, наполовину разбавленный водой.
Не рекомендуется: алкоголь, газированная вода, кофе, сладкие фруктовые соки, травяные чаи с острым вкусом, сладкие газированные напитки, томатный сок.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что есть в жару, если не хочется? Рекомендации диетолога, топ продуктов
В жаркое время многим не хочется есть тяжёлую пищу. Большинство избегают мясных и жирных блюд. Всё это абсолютно физиологично, уверяет Арина Скоромная – телеведущая фитнес-рубрики на канале «Пятница», фитнес-тренер, диетолог-нутрициолог и почётный гость Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.
Что есть, когда есть не хочется?
Наибольшее предпочтение в этот период стоит отдавать фруктам, овощам, зелени, ягодам. Так как эти продукты, помимо полезных свойств и сезонности, имеют дополнительную влагу, которая так необходима в жару.
Идеальным летним приёмом пищи являются салаты. Они могут быть совершенно разнообразные, в том числе с мясом. Так гораздо проще и приятнее его есть. Салат может быть с яйцами, морепродуктами, курицей, говядиной, орехами. Самое главное — много овощей и зелени.
Какие напитки лучше употреблять в жару?
Запомните, что самый главный напиток в жару – чистая питьевая вода! Её надо пить не менее 1,5-2 литров в день.
Одновременно с этим важно понимать, что обилие холодных напитков со льдом, наоборот, может ухудшить процессы пищеварения. Особенно это касается кофе. Он создаёт иллюзию утоления жажды, а на самом деле наоборот выводит жидкость из организма вместе с полезными веществами. Напиток может быть прохладным, но не ледяным. А кофе вообще лучше пить не более одного раза в день. Газированные сладкие напитки и соки лучше полностью исключить. Если хочется фруктового, можно пить воду с добавлением лимона или овощные соки.
Время приёма
Кроме выбора продуктов и напитков по душе, важно также учитывать и время их приёма. Рекомендуется употреблять пищу в более прохладное время. То есть ранний завтрак (часов в 7 утра) и обед (в 11:00), далее большой перерыв и ужин уже после 18:00. Так вы не будете перегружать свой организм.
Продукты которые идеально подходят в жару
Обязательно слушайте свой организм и отслеживайте его логику. Не нужно есть насильно, даже если у вас есть цели на строительство формы. Организм обязательно на это отреагирует.
Как питаться летом – советы диетолога
Каких основных правил питания нужно придерживаться в летний период, рассказывает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.
В жаркое время аппетит обычно снижается, но это не повод «обеднять» рацион – он всегда должен быть разнообразным и сбалансированным. Однако потребление некоторых продуктов все же стоит ограничить – в первую очередь, с высоким содержанием жира и сахара. Потому что именно они – источник критических значимых компонентов пищи, которые являются фактором развития алиментарно-зависимых заболеваний.
Поэтому летом отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и низкокалорийным сладостям, а лучше замените их ягодами и фруктами. Иногда можно позволить себе и мороженое на основе натурального молока, например, пломбир. Кстати, его можно использовать и для перекуса – так мы сможем утолить голод, а одновременно охладиться.
Летом обычно не хочется принимать горячую пищу, поэтому прекрасное блюдо для жарких дней – холодные супы. Они насыщают, но при этом содержат мало калорий. Важно помнить и про питьевой режим, потому что потребность в жидкости летом возрастает. Чтобы избежать обезвоживания организма необходимо употреблять жидкость, лучше минеральную воду без газа, регулярно и в достаточном количестве.
Как правило, в летнее время потребность в энергии снижается по сравнению с зимой, так как организм не нуждается в дополнительном обогреве. То есть калорийность рациона тоже можно немного уменьшить, употребляя больше растительной пищи. При этом нельзя забывать, что организму необходим белок – как животный, так и растительный.
Однако, чтобы получить полноценный белок, сбалансированный по аминокислотному составу, в нашем меню каждый день должны быть продукты животного происхождения. Хороший источник животного белка – нежирное мясо (курица, индейка, говядина). Лучше, если мясо будет не жареным, а отварным или, например, приготовленным на пару. Его можно есть и в холодном виде. Также это могут быть яйца и молочные продукты. Но помните, что они, как и мясо, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому употреблять их нужно очень аккуратно и хранить в холоде.
И еще один совет – если на улице жарко, обычно днем есть не хочется. Это время лучше провести в покое, может быть, даже поспать, как делают в южных странах. А полноценный прием пищи перенести на более ранние часы или на вечер. И хотя диетологи обычно не рекомендуют ужинать позднее, чем за 2-3 часа до сна, летом можно сделать небольшое исключение. Но, конечно, речь идет о жарком периоде, не стоит этот режим делать постоянным.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Летний рацион. Как должна меняться система питания в жаркое время года
Что есть и пить в жару? Правила питания летом
Летом сам организм нам порой подсказывает, что пора переходить на сезонную диету. Именно поэтому все больше хочется прохладного вегетарианского супа или легкой окрошки, а не наваристых жирных щей.
Каких же правил следует придерживаться в еде, чтобы чувствовать себя хорошо и без особого усердия сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Об этом мы спросили у главного врача клиники НИИ питания РАМН, доктора медицинских наук Зайнудина Зайнудинова.
Правило плодово-овощной тарелки
Рдеющая на веточке сочная клубника, изумрудная свежесть зелени, подрумяненные на солнце яблоки, бархатные персики. Летнее изобилие природных даров никого не может оставить равнодушным. Особенно, если такое богатство уродилось на вашем собственном участке. Именно этим и нужно воспользоваться, считают специалисты.
«Увеличив в рационе количество овощей и фруктов, вы сможете обогатить организм клетчаткой и естественным образом снизить общую калорийность пищи, — считает Зайнудин Зайнудинов. — Клетчатка — важнейший компонент нашего рациона. Она адсорбирует токсичные вещества в организме, препятствует накоплению жиров и уменьшает риск развития атеросклероза. В то же время зимой мы ее недобираем, а летом есть возможность употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку. Только важно, чтобы это были сезонные фрукты и овощи, произрастающие в данной местности или ближайших регионах».
Диетологи считают, что человек, весом в 70 кг, в среднем, в день должен съедать клетчатки, что соответствует, примерно фруктов и овощей. В то же время многие россияне, как отмечают врачи, круглый год потребляют не более 250 г растительной пищи в день, что неминуемо ведет к ожирению, повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Лето — подходящее время, чтобы поменять отношение к себе и, наконец, заняться своим здоровьем. Есть смысл устраивать фруктово-овощные разгрузочные дни. Это может быть яблочная, морковная, арбузная или огуречная диета на но не более.
Главное — не переусердствовать
Некоторые заядлые дачники любят похвастаться перед знакомыми, что когда отправляются «на фазенду», питаются исключительно дарами со своих соток. Едят все свежее, только что «с грядки» или «с ветки». Учитывая, что многие живут за городом с апреля по октябрь, такое «растительное существование» может привести к серьезным проблемам со здоровьем, предупреждает профессор Зайнудинов: «Даже у здоровых людей переизбыток растительной пищи приводит к расстройству пищеварения. А у пожилых, тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями, это и вовсе может обернуться серьезными обострениями».
Фруктово-овощная диета для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, должна усиливаться продуктами, богатыми калием. Персики, абрикосы, шиповник, картофель, тыква, дыни, арбузы, бобовые должны стать на лето их лучшими друзьями. А вот репчатый лук, щавель при этих заболеваниях употреблять не рекомендуется. Для тех, кто к тому же страдает отеками и задержкой жидкости, «черный» список пополняют арбузы и виноград.
Особая категория для диетологов — пожилые люди. Им доктор Зайнудинов рекомендует ничего не менять в своем рационе, несмотря на время года. Для людей преклонного возраста признак здоровья — стабильность: «Пожилые летом более уязвимы. Чуть что-то поменял в еде, переел клетчатки, и вот уже жидкий стул, а это значит потеря воды. В результате начинаются скачки артериального давления, головокружение, слабость. Поэтому людям преклонного возраста я рекомендую не более фруктов и овощей в день и никаких экспериментов».
Не дай себе засохнуть
Летом есть смысл поменять не только рацион питания, но и питьевой режим. Специалисты рекомендуют в 2 раза увеличить количество потребляемой жидкости. Если, к примеру, зимой вы выпивали около 1,5 л, то летом организму требуется около ежедневно. «Но даже в самую жаркую погоду нельзя пить много воды сразу. Это увеличивает объем циркулирующей крови. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, может „подскочить“ давление, увеличиться число сердечных сокращений. Кроме того, чем больше мы пьем, тем больше потеем. По данным исследований, некоторые любители прохладительных напитков в жару теряют в среднем литров жидкости в сутки, а вместе с ней из организма уходят и многие полезные вещества. Поэтому питьевой режим должен быть упорядочен. Ну и пить, естественно, лучше не газированные напитки, а обычную воду», — советует доктор Зайнудинов.
Врачи рекомендуют следующий питьевой режим для борьбы с жаждой в сильную жару.
Витаминные комплексы никто не отменял
Существует мнение, что даже летом суточная потребность в витаминах не покрывается за счет повышенного потребления фруктов и овощей. Так ли это?
«Единственное, за что действительно можно быть спокойным, так это за витамин Д, — отвечает Зайнудин Зайнудининов. — Благодаря солнцу его синтез увеличивается в несколько раз. Частично покрывается потребность и в витамине С. А вот то, что из садово-огородных культур можно получить достаточное количество, например, витаминов группы В — не более чем миф. Кстати, больше всего таких витаминов вовсе не в овощах и фруктах, а в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, печени, яичном желтке и т.д.»
С жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К) тоже все не так просто. С одной стороны, они имеют свойство накапливаться в организме. И казалось бы, летом можно ими запастись. Но в то же время во фруктах и овощах, которых мы стараемся летом есть побольше, содержатся преимущественно водорастворимые витамины. К тому же и они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что и летом не лишним будет время от времени поддерживать организм с помощью витаминно-минеральных комплексов.
Чрезвычайно внимательными при переходе на летний рацион нужно быть людям, страдающим диабетом. Несмотря на фруктово-овощное раздолье, в день можно съедать не больше порций овощей, порций фруктов, порций бобовых.
Фрукты — употреблять с осторожностью, поскольку некоторые из них, особенно ягоды, повышают сахар и содержат калории. Ягод можно съедать не больше стаканов в день.
Для 1 порции фруктового салата возьмите:
Среднего размера яблоко, ¾ чашки фруктового сока; ½ чашки ягод или вишен; ½ чашки нарезанных свежих, вареных или консервированных фруктов; ¼ чашки сухофруктов.
Овощи — разрешены все, особенно полезна зелень. Они имеют низкий гликемический индекс, не калорийны, улучшают пищеварение, а значит, повышают уровень ферментов и улучшают продукцию гормонов желудочно-кишечного тракта, которые способствуют производству инсулина. С осторожностью употреблять кукурузу, картофель, бобовые.
Для порции овощного салата потребуются:
½ чашки вареных овощей; ½ чашки нарезанных сырых овощей; 1 чашка нарезанных зеленых листовых овощей, таких как латук или шпинат; ½ чашки вареных бобов, гороха или других бобовых; ¾ чашки овощного сока.
Полезны овощные салаты, заправленные лимонным соком или бальзамическим уксусом (оливковое масло можно использовать в небольшом количестве, чтобы не увеличивать калорийность). Хорошо, если в состав салата входят свежая крапива, сельдерей, топинамбур.
Разгрузочные дни в жару
Яблочный разгрузочный день
Дневной рацион — 1,5 кг яблок, который вы должны разделить на Часть можно съесть в печеном виде. Можно приготовить из яблок салат, смешав их с зеленью петрушки, сельдерея или лука. Полезен будет и яблочный настой. Для этого 2 яблока нужно залить литром кипятка и настоять в течение двух часов.
Морковный разгрузочный день
Его можно дополнять медом и яблоками, а можно есть морковку просто так. Понадобятся 3 большие свежие моркови, которые нужно нарезать или потереть на терке, затем, сбрызнуть соком лимона и несколькими каплями растительного масла. Полученный салат разделить на 3 порции — завтрак, обед, ужин. Запивать простой водой. Если такого количества еды покажется мало на целый день, салат можно дополнить тремя яблоками и двумя столовыми ложками меда.
Огуречный разгрузочный день
Полтора килограмма свежих огурцов мелко нарезать и заправить лимонным соком. Но не стоит смешивать огурцы с кефиром, как это ошибочно делают многие.
Арбузный разгрузочный день
Если вы решили посвятить свой разгрузочный день арбузной диете, придется за 5 приемов съесть не менее полутора-двух килограммов арбузной мякоти.
Статья предоставлена газетой «Новые известия»
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Переходим на летний рацион: что есть в жару для здоровья и красоты
Особые правила питания возникают в период высоких температур и малой влажности воздуха, горячего асфальта, знойного ветра и прочих прелестей лета.
Многие отмечают, что в разное время года нас тянет на разные продукты. И это верно, учитывая, что потребность в питательных и других веществах меняется в зависимости от окружающей среды. Конечно, важно уметь прислушиваться к своему организму и понимать, почему в жару хочется холодненькой окрошки, а зимой о ней даже не вспоминаем. Опираясь на знания медицины, особенности продуктов и подглядывая в копилку народной мудрости, давайте узнаем, как правильно питаться летом – для здоровья и красоты.
Лето – время другой еды
В летнее время организм человека попадает в иные условия жизнедеятельности: значительно увеличивается световой период, что делает ночной сон короче. Человек ведет более активный образ жизни на фоне ускоренного метаболизма и намного больше испытывает потребность в жидкости, чем в еде. Все это, как говорят ученые, диктует другие отношения к питательности летнего рациона: нужно уменьшать калорийность блюд на 5-10% с подъемом температуры воздуха каждые десять градусов. А это значит, что в жару мы должны есть не только меньше, но и более легкую еду.
Ранний рассвет – ранний завтрак
Недаром летом все живое просыпается чуть свет и начинает активно действовать. Человеку также желательно в летние деньки вставать как можно раньше и вскоре приступать к завтраку. И если в холодное время года рекомендуют первый прием пищи насыщать углеводами, то летом меняем состав завтрака на белки. Короче говоря, не трогаем пока любимую овсянку, а готовим яичницу, творог со сметаной, отрезаем кусочек сыра.
Переносим и время обеда: постараемся сделать это до 12 часов. В меню следует ввести нежирные первые блюда, крупяные рецепты, картошку, салаты из овощей, фрукты. В разгар жаркого дня нужно перекусить йогуртом, кефиром, ряженкой и другим подобным продуктом. А в шесть-семь часов вечера можно побаловать себя и своих близких полезным ужином, состоящим из мясных или рыбных продуктов с добавлением порции овощей. И не нагружать свой желудок едой перед сном: последний прием пищи должен быть минимум за три часа до укладывания в постель! Если все же перед сном ощущается неприятное чувство голода, можно выпить полстакана-стакан кисломолочного продукта.
Особенности приготовления продуктов летом
Приготовление еды в летнюю пору должно учитывать такой важный нюанс, как скорость размножения патогенных микроорганизмов в разных продуктах. Именно этот фактор влияет на время пригодности блюд. Даже в холодильнике салат из овощей, заправленный майонезом, может прокиснуть неожиданно быстро, хотя срок его хранения – до шести часов. Врачи рекомендуют отказаться от этого соуса, перейдя на масло растительного происхождения: оливковое, кукурузное, из семян льна и горчицы. Но и их следует брать в расчете 2-3 столовых ложек в день на одного едока. Салаты лучше резать крупными кусочками, листовую зелень – просто рвать руками после тщательной мойки.
Летом организм с благодарностью примет еду, которую вы приготовите в «облегченном» формате: на пару, в мультиварке, на гриле. Как видите, лучше избегать жарки в масле и жире: отварное и полезнее, и лучше усваивается.
Особо следует сказать о гриле. В летнее время на гриле быстрее и проще приготовить рыбу вместо мяса. Побалуйте себя красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.
Выбираем лучшие напитки
Какая главная проблема организма летом? Потеря жидкости, которую вызывает высокая температура воздуха и обильное потение в ответ. А когда организм теряет влагу, в нем нарушается баланс воды и солей. Недаром так хочется хлебнуть холодной водички в жаркий полдень! Но учтите: вода с низкой температурой усваивается медленнее. Оптимально утоляет жажду, восполняя жидкость в организме, столовая вода комнатной температуры. А еще лучше — свежезаваренный горячий зеленый чай.
А как быть с соками? Речь идет не о консервированных в пакетах и бутылках, а о фрешах — только что приготовленных. Их полезно разводить чистой водой 1:1, причем только до обеда и не позже получаса-сорока минут до приема пищи. Если вы запьете соком обед, ожидайте неприятных ощущений от изжоги до вздутия живота.
Очень важно в знойные дни пить до трех литров чистой воды – без газа и всяких добавок. Просто качественной питьевой воды.
Если со здоровьем есть проблемы…
Летнее меню здорового человека изобилует разнообразными блюдами на основе овощей и фруктов. Но такой рацион следует с большой осторожностью применять тем, у кого со здоровьем не все гладко. Если у вас есть хронические заболевания, к продуктам следует подходить особо внимательно.
Как «работают» разные продукты летом
1. Дары садов, полей и огородов
Итак, настоящими королями летнего меню становятся овощи, фрукты и зеленые культуры. В идеале их надо есть сырыми, не подвергая тепловой обработке. Но не все из нас сторонники сыроедения, поэтому оптимально отваривать овощи, запекать, готовить на пару. В свежем виде дары земли без остатка и потерь отдают организму человека все свои богатства:
Салаты из свежих овощей, фруктов и зелени летом лучше всего заправлять маложирными сливками, сметаной, натуральным йогуртом, свежим маслом растительного происхождения и соком лимона, апельсина и т.п. Нужно как можно меньше солить блюдо, т.к. соль быстрее приведет к скисанию продуктов и может задерживать жидкость в организме.
Ягоды и фрукты летом – первое спасение и от жажды и прекрасное витаминное средство. Причем лучше всего покупать и наслаждаться тем, что растет в нашей местности, в соседних садах, а не едет к нам из далеких широт через пять морей. Но помните: сладкие сорта весьма богаты калориями, поэтому есть их нужно немного и осторожно.
2. Первые блюда для лета
Первые блюда в летнее время – это любимые нами холодные супы. Готовьте окрошку на квасе или кисломолочных продуктах, щедро крошите в нее зелень, свежие овощи, отварное мясо птицы (или без него). Можно сделать кулинарную импровизацию: добавить вместо мяса мягкий сыр, покрошить яблоко.
Хороши и холодные свекольники с их богатым цветом и необыкновенным кисло-сладким вкусом, и зеленые борщи со щавелем, шпинатом, ботвой, супы с крапивой и молодыми листочками одуванчика. Ложка сметаны в тарелку – и вот он, идеальный летний обед!
А любителям экзотики можно порекомендовать знаменитый холодный суп гаспачо из томатов. Уровень остроты регулируйте обязательно по своему вкусу!
3. Каша – радость наша
Очень хороши в летний зной вкусные и полезные блюда из различных круп. Овсянка, гречневая, из хлопьев ячменя и ржи, коричневого риса, смеси злаков – вариантов немало. Можно сделать кашу сладкую, заправив ее медом, кленовым сиропом, добавив кусочки свежих ягод и фруктов, посыпав полезными семенами. А можно сделать несладкий вариант: с сыром, орехами, отварным мясом птицы. Каша способна надолго насытить, т.к. в ней содержится большое количество клетчатки. Ну а ее польза не подвергается сомнению: крупы – кладезь полезных белков, углеводов и жиров, микроэлементов и витаминов.
4. Не мясо, а рыба?
Диетологи дружно советуют в летний зной не налегать на мясные продукты и сместить пищевой акцент на рыбу и морепродукты. Если же вы без мяса себе не представляете полноценное питание, отдайте предпочтение нежирным сортам птицы, баранины, телятины. Готовьте мясо на гриле, на пару, запекайте, а с готовым блюдом лучше есть зелень и свежие овощи, отварной картофель здесь – источник лишних килограммов.
5. Чем жажду утолить?
Здоровая еда летом должна быть в связке со здоровым питьем – вернее, напитками. Понятно, что сладкие шипучие напитки из магазина даже не обсуждаются: ничего, кроме вреда, от них получить нельзя.
Наши друзья – это чистая качественная питьевая вода, зеленый и черный чай, натуральный квас, морсы, компоты (из свежих и сушеных фруктов и ягод) и соки.
Первое правило – пить как можно больше простой чистой воды в течение дня. Чай лучше пить свежезаваренный и не холодный, а горячий или теплый, с кружочком лимона. Поменьше кладите в напитки сахар.
Превосходно утоляют жажду и голод кисломолочные продукты: кефир, ряженка, айран, мацони, простокваша и т.д. Порция обычного йогурта перед сном – залог отличного пищеварения и контроля веса.
6. А что с десертами?
Какое же лето без порции вкусного мороженого! Многие из нас уверены, что от одной порции холодного десерта ничего не будет… Но если учесть, что одно сливочное мороженое в среднем содержит до 250 ккал, то о какой пользе можно говорить. Представьте: одно мороженое в день целое лето – и вот они пухлые бока в сентябре…
Даже менее калорийный замороженный лед или фруктовое мороженое насыщены многими химическими компонентами и добавками.
Выход – приготовить любимое лакомство самостоятельно. Можно потрудиться над шедевром из молока и сливок, а можно сделать мороженое – сорбет из ягод и фруктов.
7. Время разгрузки и похудения
Лето – идеальное время для полезных разгрузочных дней, сброса веса и общего оздоровления организма. Когда есть совсем не хочется, почему не воспользоваться таким моментом? Раз-два в неделю устраивайте себе МОНОдни: ешьте примерно полтора килограмма фруктов или свежих овощей, арбуза и пейте пару литров свежей воды. В этот день лучше всего отдыхать, гулять на свежем воздухе, делать легкие упражнения, плавать. Организм будет благодарен вам и ответит сиянием кожи, уходом лишних килограммов и безупречным пищеварением.
Что советует древняя мудрость аюрведы
Если вам важно летом питаться не только правильно, но и с максимальной пользой для здоровья, интересно будет узнать аюрведические принципы выбора пищи. Эта древнеиндийская наука о жизни полна практической мудрости и до сих пор широко практикуется в Индии и в мире.
Летом нужно употреблять продукты и блюда горькие, а не кислые. Горечь запускает в работу сердце, сосуды, кровь, тонкий кишечник, помогает легко переносить зной и освежает. Для этого достаточно приправить салат щепоткой горьких пряностей и трав, выпить напиток с горчинкой – результат вас поразит.
Горький вкус можно найти в листве одуванчика и молодой полыни, репе и редьке, редиске и луке, брюкве. Такое же действие оказывают огурец, томат, свекла, молодой картофель и капуста. Помогают и кабачки с патиссонами, цуккини и тыква.
Свой взгляд у аюрведы и на мясные блюда летом. Можно готовить мясо кур и баранину, сердце, причем есть только с горчицей и хреном.
Из напитков зной помогает переносить… пиво с его приятной горчинкой. Конечно, наше пиво и пиво древней Индии явно отличается, поэтому вывод сделать несложно: совсем немного и вприкуску с креветками. Никаких вредных чипсов, вялено-соленой рыбки и орешков из пачки!