лосятина в казане рецепт на костре
Лосятина-это очень вкусное и полезное мясо. Оно отличается низким содержанием жира и холестерина, к тому же это мясо считается экологически чистым, потому что лоси живут в лесах и их мясо не обрабатывают разными гормонами роста и химическими веществами.
И вот. друзья совсем неожиданно угостили лосятиной, но я с этим мясом никогда не сталкивалась и не пробовала, а когда стала читать, как приготовить лосятину, то везде написано о том, что лосятину лучше мариновать перед приготовлением, я и решила замариновать мясо, а потом приготовить жаркое.
Признаюсь честно, такой вкуснятины я никогда не ела, даже маленькая дочка просила добавки.
Для начала приступаем к маринованию мяса, для этого размораживаем только естественным путем лосятину,
затем в кастрюлю наливаем холодной воды и вымачиваем мясо для того, чтобы вышла лишняя кровь. Воду я сливала три раза:
Затем режем мясо на небольшие кусочки, удаляя сухожилия и пленку и складываем в миску в которой будем мариновать мясо.
Подготавливаем продукты для маринада:
Берем лук и режем его полукольцами,
чайную ложку черного перца,
и все тщательно перемешиваем,
накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь.
На следующий день берем кусочек сала и нарезаем его маленькими кусочками,
выкладываем в разогретый казан
и обжариваем до золотистой корочки,
выкладываем в казан замаринованное мясо.
Лук чистим и режем полукольцами, добавляем к мясу.
Морковь чистим и режем дольками,
добавляем к мясу и тушим.
Никакой воды, ничего не подливаем, через некоторое время мясо даст очень много сока.
Тушим мясо до готовности, около сорока минут, а в это время подготавливаем картофель.
Моем и чистим его, нарезаем дольками
и выкладываем в казан к мясу,
перемешиваем и готовим еще минут 30.
Чеснок чистим и мелко режем, укроп моем и мелко режем.
Добавляем к нашему блюду и перемешиваем,
подаем с солеными огурчиками и мужу я посыпаю обильно зеленью и режу чеснок:
Если у вас нет такого мяса, то можно приготовить жаркое с любым другим, будет не менее вкусно!
Лосятина с овощами.
Если вам стало грустно, то вкусный ужин и бокал вина обязательно поднимет настроение.
Достаем из морозилки ребрышки лося и режим на порционные куски.
Я люблю кусочки побольше.
Все овощи режим я делаю так:
Затем обжариваем мясо до румяной корочки
после обжарки чеснок выкидываем.
И закладываем слоями начиная с помидоров, перец, лук, морковь, мясо и второй слой.
Заливаем водой так, чтобы последние кусочки мяса были не закрыты водой.
Солим, перчим. Другие приправы сознательно не добавляем, что бы сохранить вкус лосятины.
Закрываем крышкой доводим до кипения и на медленный огонь на 2.5 часа.
Готовим шурпу из лосятины
Шурпа – густой суп с мясом, национальное восточное блюдо. Ее готовят в Узбекистане, Турции, на Кавказе. Охотникам особенно полюбилась шурпа из лосятины. Мясо лося напоминает говяжье, но отличается более насыщенным вкусом. Как приготовить блюдо дома и на природе?
Домашний вариант в кастрюле
Лосятина, как и любое другое мясо крупной дичи, отличается крупными волокнами. Если не подготовить ее, отварные кусочки получатся слишком жесткими и сухими. Прежде чем приступить к созданию супа, нужно замочить дичь в уксусе или воде. Дома лучше всего использовать следующий рецепт маринад: 1 средняя луковица, 4 дольки лимона и 1 л жидкости. Перечисленного хватит для подготовки 500 г дичи.
Важно обращать внимание и на качество дичи при покупке. Приобрести лосятину на рынке или в магазине удается редко, чаще всего этот продукт в качестве подарка преподносят знакомые охотники. Но если выбор все же есть, следует брать розовое филе с белыми прожилками. Если мясо темное, практически свекольного оттенка, с желтыми прожилками, оно принадлежало старому животному. Сколько ни вымачивай такую лосятину, она останется жесткой.
Перейдем к самому простому рецепту – домашнему. Для приготовления понадобится вместительная кастрюля и сковорода. Если есть возможность поставить на плиту казан, рекомендуется использовать его.
Чтобы блюдо получилось еще более сытным, можно улучшить рецепт добавлением лапши для лагмана. Время варки будет указано на упаковке. А если вложить больше специй, получится другое восточное блюдо – шулюм. Рецепт практически не отличается, главная особенность – насыщенный пряный вкус.
На костре в казане
Если рассматривать охотничьи фотографии, можно заметить, что на привалах в любое время года готовится шурпа. Она отлично согревает зимой и восстанавливает силы летом. А если удается положить в суп такую крупную дичь, как лосятину, приготовление блюда превращается в настоящий кулинарный праздник. Охотники делают фото добычи, пошагового рецепта и самой шурпы, чтобы поделиться ими со знакомыми.
Далее представлен настоящий охотничий рецепт шурпы из лосятины. Суп готовится в большом казане на 16 л, блюдо рассчитано на целую компанию. Для семьи достаточно будет тары вместительностью 6 литров.
Время приготовления – 2,5-3 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 90 Ккал, 6,5 г белков, 2,6 г жиров, 13 г углеводов.
Ингредиенты для рецепта на 10-11 человек:
Рецепт шурпы из лосятины на огне:
Подавать со свежей зеленью, хлебом, алкоголем или горячими напитками. Приятного аппетита!
В мультиварке
Рецепт для мультиварки почти не отличается по составу от классического, охотничьего. Время приготовления – 3 ч, подготовки – 5 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 77,3 Ккал, 9,9 г белков, 1,7 г жиров, 7,6 г углеводов.
Ингредиенты для рецепта на 5-6 порций:
Как приготовить шурпу из лосятины в мультиварке:
Если хочется получить более жирный бульон, за четверть часа до готовности следует добавить 15 г сливочного масла.
Суп едят с большим количеством кинзы, укропа и петрушки. Охотники считают, что бульон на дичи хорошо сочетается с алкоголем. Перед тем, как приступить к трапезе, кулинары обязательно делают фото необычного блюда.
Заключение
Лосятина – диетическое мясо с низким содержанием жиров и высоким процентом белков. Шурпу или шулюм из этой дичи можно есть, не беспокоясь о наборе веса. Блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Рекомендуется попробовать его на природе, в окружении друзей или семьи.
Шурпа из лосятины пошаговый фото рецепт
Однажды на охоте еще разок решили приготовить лосятину. Поскольку днем раньше, предметом наших изысков в части охотничьей кулинарии была лосятина тушеная с картошкой, в этот раз, почему то все мужики страшно захотели супа. Поскольку у нас был большой 16 литровый казан, были все необходимые овощи, специи и т.д. (брат даже озаботился зеленью кинзы), было решено готовить из лосятины шурпу.
Хорошо промываем прохладной водой мясо,
Нарезаем лосятину крупными кусками, но с таким расчетом, чтоб по куску мяса досталось каждому охотнику,
Отправляем куски дичи в казан и заливаем мясо холодной водой,
Устанавливаем казан с нашим будущим супом из лосятины над огнем, а сами займемся овощами,
Почистим лук и морковь,
Две трети лука нарежем крупными кольцами, толщиной примерно 0,5 см.,
Морковь нарежем ломтиками наискосок,
После закипания воды, тщательно начинаем убирать из казана пенку,
Пока пенообразование практически полностью не прекратиться,
Теперь можно отправить в казан нарезанный кольцами репчатый лук,
А минут через 10 после лука, в казан отправляется морковь,
Теперь пока лосятина вариться с луком и морковью, займемся остальными составляющими нашего супа,
Нарежем крупными полукольцами болгарские перцы, предварительно удалив из них семена,
Затем все помидоры нарежем на 4 части и снимем с каждой части шкуру,
Яблоко почистим от шкуры, удалим сердцевину, и нарежем его тонкими ломтиками,
И примерно через 30 минут с момента закладывания моркови, в шурпу можно закладывать помидоры,
После чего нарезаем тонкими полукольцами оставшуюся третью часть репчатого лука, и отправляем его в наш суп из лосятины,
А следом, закидываем в казан болгарский перец,
Теперь даем шурпе покипеть минут 20 на умеренном огне, а сами просим всех мужиков почистить каждому себе по 2 картофелине (я опробовал такой подход к готовке шурпы впервые, в результате картошка для шурпы на 11 человек была почищена в течение 10 минут. )
И после 20 минут кипения супа, отправляем в него картошку целиком (если она сильно крупная, ее нужно разрезать на две части поперек),
И примерно через 15-20 минут с момента закладывания в шурпу из лосятины картофеля, высыпаем в казан содержимое нашей тарелки со специями,
А пока наше блюдо из лосятины доходит до готовности, нарежем зелень петрушки, кинзы и укропа,
И после того как картошка в супе станет мягкой и разваристой, можно считать что наш суп полностью готов, и его можно разливать по мискам, посыпать зеленью, и… пробовать замечательное блюдо из дичи под 2-3-5 рюмок вкусной водки! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из лосятины.
Примечания к рецепту
Лосятина тушеная пошаговый фото рецепт
Приготовление нашего блюда начнем с обработкой мяса. Лосятину нужно помыть, очистить от жилок и пленок, затем, мякоть нарезаем вот на такие пласты толщиной примерно с 1 см., а куски мяса с костями, необходимо порубить кусками величиной примерно с половину мужского кулака,
Далее, из кусков мякоти лосятины нарезаем вот такие кубики,
Морковь режем вначале пластиками, затем пластики нарезаем по диагонали вот такими брусочками,
Лук нарезаем полукольцами,
Сало (я использовал соленое, но сырое тоже хорошо подойдет) нарезаем вот такими не сильно мелкими пластиками,
Картошку моем, чистим и нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезалась примерно на 8 частей)
В итоге получаем все, что нам потребуется для приготовления тушеной лосятины, а именно6 мясо, сало и подготовленные овощи. Теперь можно приступить к готовке нашего блюда из лосятины, а делать это сегодня мы будем в чугунном казане на 16 литров.
Приготовление лосятины
Казан вешаем над костром, хорошенько его прокаливаем, после чего вливаем примерно грамм 100 растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, всыпаем в казан нарезанное сало,
Вытапливаем из сала жир до образования красивых золотистых шкварок, далее, шкварки вынимаются шумовкой в отдельную тарелку, посыпаются горстью нарезанного полукольцами репчатого лука, и отдаются мужикам в качестве закуски под водку, а мы продолжаем готовить…
В вытопленное свиное сало закидываем куски лосятины с косточками, периодически переворачивая куски, обжариваем их со всех сторон около 7 минут,
После чего, отправляем в казан нарезанную мякоть дичи, и обжариваем лосятину еще минут 10-12 до образования на мясе признаков запеченности,
Затем всыпаем в казан нарезанный лук,
Перемешивая блюдо, доводим лук до полупрозрачного состояния (минут 5-7 на это потребуется),
Далее, закидываем в казан морковь, все хорошенько перемешиваем,
После чего, вливаем в казан около 2 литров воды,
Доводим его содержимое до кипения, чуть убавляем огонь и варим блюдо минут 15-20,
А пока лосятина с овощами варится, подготовим соль, специи, чеснок (почистим и мелко нарубим ножом всю головку) и пряные травы,
В казан высыпаются соль, чеснок, пряные травы,
Далее, лосятина тушится еще около 10-15 минут, снимается с огня, настаивается еще минут 10, и….
Вот он этот великий миг! Кричим всем охотникам что блюдо из лосятины готово, и раскладываем его по мискам. Готовое блюдо посыпается по желанию заранее нарубленной зеленью. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта приготовления лосятины.
Примечания
Для приготовления этого блюда лосятину предварительно вымачивать ни в каких рассолах, «специальных маринадах» и прочих жидкостях ненужно, она итак получиться без запаха, и мягкой!