ломтик торта поданный на блюдце
Десертный этикет: как правильно подавать торт
День рождения, свадьба, юбилей — ни одно торжество не обходится без подачи на праздничный стол десерта. Как правило, это торт — главное украшение застолья. При этом важен не только его красивый внешний вид, изящный декор и потрясающий вкус, но и правильная подача — своего рода ритуал, задача которого — вызвать у гостей непременное желание попробовать блюдо.
Торт «Шоколадно-малиновый» декорирован белой глазурью с россыпью сусального золота и серебра, свежими ягодами клубники и малины
Если в ресторанах и банкетных залах торты подает специально обученный персонал, то в домашних условиях соблюдение всех правил торжественной подачи может показаться непосильной задачей, хотя на самом деле в этом нет ничего сложного. Из этой статьи вы узнаете, как правильно нарезать и подавать торт, а также другие десерты и фрукты, сколькими свечами его можно украсить и какие приборы должны быть на столе.
Сервируем стол, нарезаем торт
Если чаепитие идет после подачи основных блюд, со стола необходимо убрать всю посуду, кроме чашек, блюдец, стаканов, фужеров, винных бокалов. Место столовых ложек должны занять чайные или десертные, в отдельных случаях их должны дополнять десертные ножи и вилки (с двумя зубчиками).
Подаем торты, другие десерты, фрукты
Торты подают на подносе с невысокими бортами или вовсе без них. Если они будут слишком широкими или высокими, раскладывать десерт по тарелкам будет неудобно, его внешний вид может быть испорчен. Еще лучше использовать для подачи специальное блюдо на высокой ножке, чтобы гвоздь программы — торт — стоял на возвышении.
Торт «Манго-маракуйя с клубникой» с тонким бисквитом Джоконда станет настоящим украшением праздничного стола
Выкладывать торт необходимо порционно при помощи кондитерской лопатки или шефского ножа.
Если решили подать на стол ягоды и фрукты:
Конфеты подают завернутыми в фантики, красиво разложив их в вазочке. Джем раскладывают по небольшим вазочкам, для каждого гостя должна быть предусмотрена отдельная, как и специальная ложка для этого блюда.
Правильно едим торт
Торты с мягкой основой едят десертной вилочкой, начиная с заостренного конца. Мягкие десерты без бисквита едят чайной ложечкой. Для шоколадных и фруктово-ягодных тортов с основой из бисквита и прослойкой используют десертную вилку и нож: от порции отрезают маленькие кусочки и отправляют их в рот, поддевая вилкой.
В именинный торт вставляют именно столько свечей, сколько лет исполняется виновнику торжества. Однако если вы склонны верить в приметы, то необходимо избегать цифр 9, 13, 18, 21, 51, 99 и 100 — их можно заменить одной большой свечой или свечой в виде цифры.
Свечи непременно должны быть новыми, даже если вы сохранили практически неиспользованные с прошлого года. Их устанавливают в специальные подставочки и зажигают непосредственно перед подачей десерта на стол. Задача именинника — загадать желание и разом их задуть. После торжественного задувания свечи убирают с торта. Его поверхность при этом не страдает: бортики подставок не дают воску испортить глазурь.
Торт «Фисташково-брусничный» со светло-зеленым фисташковым бисквитом обладает нежным вкусом за счет двух прослоек английского сливочного крема
Торт, поданный на праздничный стол по всем правилам десертного этикета, станет настоящим украшением торжества, а задувание свечей — его кульминацией. Однако насколько бы сильно вы ни ждали этого момента и каким бы вкусным ни оказался десерт, постарайтесь смаковать его медленно, неторопливо. Так вы сможете в полной мере насладиться тонкими нюансами его вкуса и аромата.
Ломтик торта поданный на блюдце
ПОЧЕМУ АВТОРСКИЕ ТОРТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ НЕ МОГУТ СТОИТЬ ДЁШЕВО.
2. На каждый торт ручной работы затрачивается достаточно много времени. Даже самый простенький, по мнению заказчика, торт, делается, как минимум, два дня, а иногда и больше, если учитывать лепку фигурок, цветов и другого декора.
3. В оформлении не используются готовые украшения, купленные в магазинах, даже если это специализированные магазины, так как подобные украшения обезличивают торт, делают его стандартным. Каждый лепесток цветка, каждая фигурка сделаны вручную, в каждом элементе оформления есть частичка любви и позитивной энергии мастера.
4. Кондитер, делающий авторские штучные торты, отвечает за процесс с начала до конца, мы очень дорожим своей репутацией. Для выпечки используются только высококачественные продукты, в отличие от поточных недорогих тортов, на этом мастер не экономит, в кондитерских цехах экономия стоит на одном из первых мест, это не может не сказываться на качестве.
7. У каждого торта есть своя изюминка, своя душа, вложенная руками и сердцем кондитера. Всего этого вы никогда не найдёте в магазинных тортах, которые «можно купить пять за эту цену». Купить-то можно, но вот получить хотя бы десятую часть того удовольствия, которое получите от авторского эксклюзивного торта, не получится.
***ПРАВДА О ТОРТИКАХ В МАГАЗИНАХ***
Мы едим сплошные ароматизаторы и стабилизаторы, которые до этого полгода морозились на складе
В большинстве тортов, которые вы можете купить в обычном супермаркете, из натуральных ингредиентов только мука, все остальное заменители.
К примеру, есть линейка тортов со сгущенкой: чернослив, курага, орешки в сгущенном молоке. В этих тортах нет ни сгущенного молока, ни кураги, ни чернослива, ни орешков (арахис не считается, это бобовое). Делается это для снижения себестоимости и увеличения срока годности.
Обычный торт, приготовленный с применением сливочного масла, взбитых сливок, яичных белков хранится максимум три дня, тогда как этот торт будет стоять десять дней и ему ничего не будет, потому что вместо сгущенного молока там «продукт молочный сгущенный на растительной основе», вместо сливочного масла маргарин (объяснять про модифицированные жиры, надеюсь, не надо), вместо сухофруктов и джемов кондитерский гель с большим содержанием сахара и ароматизаторов, вместо обычных взбитых сливок там соевые.
Согласитесь, гораздо выгоднее держать торты на холодном складе, где им ничего не будет длительное время, чем выбрасывать каждый день кучу тортов в помойку. Честный производитель всегда пишет дату изготовления на коробке. Как правило, она на дне коробки. Технология поставки таких тортов в магазин такова: производитель изготавливает торт, подвергает заморозке (если хороший производитель, то шоковой), отправляет на склад, магазин делает заявку, на складе кладовщик наклеивает стикер с завтрашней датой и на следующий день торт приезжает в магазин. Он проходит дефростацию либо во время перевозки, если перевозится не в изотермическом фургоне, либо уж в магазине. Технология заморозки позволяет перевозить торт на большие расстояния, то есть, если торт изготовлен не в вашем городе, то с вероятностью в 99% он замороженный.
Есть или нет подобные кондитерские изделия личное дело каждого. Никто ведь не мешает прочитать внимательно этикетку. К тому же, такие десерты еда не повседневная. Гораздо хуже другое. Для дистрибьютора производитель обычно устанавливает лимит по возврату просроченной продукции. Как правило, это не более 10%. Жадный дистрибьютор (или еще более жадный производитель, если работает напрямую), чтобы не терять деньги привозит торты на свой склад, где умелыми руками кладовщика с помощью зажигалки стикер аккуратно отклеивается, тортик ставится обратно на полку и ждет своего покупателя.
Итак, подведем итоги:
1. Хороший, натуральный продукт не может стоить дешевле 130-150 гривен за килограмм
2. Торт, привезенный из другого региона почти всегда подвергался заморозке
3. Настоящая дата изготовления торта на дне коробки
4. При выборе торта в магазине обращайте внимание на прозрачную часть коробки: если ли на ней следы старого стикера, гладкая ли этикетка (если на ней морщинки, то большая вероятность, что она была переклеена или нагревалась)
Если хотите себя побаловать сладким, покупайте торты и пирожные в хороших дорогих кондитерских и внимательно изучайте состав и коробку.
История одного торта)
Я решила дальше понастольгировать по тортикам) У меня много историй связанных с работой кондитера. И много времени сейчас)
Расскажу о торте, который я делала в перерывах между приездом скорой помощи.
В один из дней, к нам в цех, забежала менеджер с фотографией торта.
-Ребята, мы такой сможем сделать?
Смотрим на фото, оцениваем, думаем, решаем. сможем ли? (Такой дизайн мы не делали ни разу. Мы все самоучки. Выкручивались всегда на ходу) Вот и в этот раз. Я его увидела и у меня загорелись глаза. Торт просто чумовой! Новый дизайн! Это так интересно!
(К слову сказать, наш цех, мои коллеги-это большая семья. Очень дружная. Если кто-то в запаре, не успевает доделать заказ-домой никто не уйдёт, пока не помогут. Не бросят никогда. Эта поддержка дорогого стоит! Мы никогда не ругались между собой. Вот правда. У нас всегда только смех, дикий ржач до слез. Когда тушь с ресниц стекает струйками по щекам)) И мы друг друга знаем очень хорошо. Стоит на человека взглянуть и понимаешь что ему нужно. Это о личных отношениях. В работе тоже самое. Мы знаем о предпочтениях друг друга. Профессия у нас творческая и важно чтобы очередной проект (торт) приносил удовольствие. Кто-то любит сделать за смену 15 простых тортов, без заморочек. Кто-то любит делать машины.Кто-то офигительно ровняет сливки, ну и т.д. А я люблю свадебные торты. Красивые. С цветами. Люблю новый дизайн. Могу ночь не спать-думать о торте. Продумывать, как лучше его сделать. И ребята об этом знают)
Вобщем, я сказала, что сделаю этот торт! (В этот день я «быстренько» научилась темперировать шоколад.)
И вот он, день «ИКС»! Это была запарная пятница. Обожаю этот день недели. Самый завал по заказам! Домой приезжаешь на последнем метропоезде)
Так вот. Распределили с ребятами заказы. Заказов под 30. У кого что. у меня этот торт.
Начинаю работать с шоколадом. Изготавливаю «листья». Процесс не быстрый, надо сказать. А ещё с учётом, что техника не отработана.
Работаем. Вдруг одна девочка говорит, что привезла яблок с дачи. Кушайте мол. Тут же решается, что нам нужна шарлотка! (Я как бэ обрадовалась. На свежие яблоки у меня аллергия. А вот в пирогах ем) Решили-сделали. Наташа-пекарь испекла пирог. Все налетели, лопают) Я откусываю кусочек и продолжаю отливать декор для торта. И тут начинается.
Я чувствую, что мне стало трудно глотать. Голос осип. Начинается паника. Выпиваю таблетку Супрастина. Через некоторое время ещё одну. Улучшений нет. Мне плохо. Я задыхаюсь.
-Ребята, вызывайте скорую.
«Читмил»: пострадает ли фигура от одного куска торта в неделю
— Представляешь, на меня мама сегодня обиделась! — пишет мне сообщение моя знакомая.
— И что же ты такого натворила? — интересуюсь я.
— Она позвала меня к себе в гости сегодня, на пятничный пирог. А я же решила за фигурой следить, на фитнес пошла, диету соблюдаю. И пирогов мне нельзя! Ну я маме и сказала, что пирог есть не буду. Вот она и обиделась.
— Я бы тоже обиделась. Мама старалась, готовила, а ты поступила как последняя свинья, — вынесла я свой вердикт.
— Вот из-за её пирогов я точно свиньей стану! У меня диета, я не могу есть пироги!
— Можешь! Если будешь есть их не каждый день. Ты в гости как часто ходишь? Раз-два в месяц? Да даже если раз в неделю: от небольшого кусочка пирога ничего страшного не случится.
Многие люди, которые только ступили на путь здорового питания и фитнеса, боятся отступить от плана питания даже на грамм, хотя «читмил» (англ. сheat meal), то есть послабления в питании, как правило, разрешены, особенно тем, у кого нет сильных проблем с лишним весом.
Эти послабления делаются не чаще раза в неделю, поэтому фигура от небольшого куска торта или пирога не пострадает.
Проблемы, как правило, бывают из-за того, что люди не могут остановиться на одном небольшом кусочке, а начинают объедаться.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как продать торт на свадьбе?
К числу оригинальных свадебных традиций относится «продажа» торта. Причем слово «продажа» не зря взято в кавычки – платить за кусочки сладкой радости принято не только деньгами, а порою просто добрыми пожеланиями или необычными мелкими подарками.
О традиции
Традиция «продавать» торт на свадьбе – современная версия одаривания всех гостей «свадебным хлебом», караваем. Когда-то молодые (иногда одна невеста) с поклоном обносили всех гостей, получая в обмен на кусочки каравая поздравления и подарки.
Первые куски подносились родителям или самым почетным гостям. Сейчас церемония обставлена иначе, но все же позволяет гостям порадовать новобрачных как минимум еще одним добрым пожеланием, а зачастую и весомым подарком.
Зарубежные новобрачные часто совмещают «аукцион» по продаже торта с церемонией вручения подарков. Гости подходят поздравить свежеиспеченных супругов, вручают им подарок и получают «в обмен» кусочек торта.
У нас церемония чаще всего обставляется так:
Также, возможен сценарий, когда первые два кусочка молодые дарят родителям и только третий продается на аукционе. Остальное официанты разрезают на порции и угощают собравшихся в порядке очередности.
Гости могут плохо принять прямую продажу или аукцион (даже шуточный), поэтому задача ведущего – мотивировать их на покупку. Например, объявить, что каждый следующий кусочек – гарантия скорого рождения первенца, прибыли, удачи в бизнесе, интересной поездки и так далее.
Или заявить, что молодожены делятся с ними своим счастьем (кусочками торта), а гости взамен должны «отдариться». Почти в любой компании можно вызвать азарт, создать веселую игровую атмосферу.
Не следует продавать весь торт или его части совсем. Также, не стоит продавать более 4-5 кусочков, это займет слишком много времени и попросту утомит гостей.
Для тех, кто не приемлет «товарно-денежных отношений) ни в каком виде, оптимальным будет вариант с обычной раздачей. Если же аукцион все же решено провести, платой за сладкую радость может быть поздравление от гостя, добрые слова.
Возможный сценарий
Подачу и продажу торта необходимо соответствующим образом оформить. Для этого лучше заранее продумать и согласовать с ведущим (администрацией ресторана/кафе, хозяевами дома) сценарий. Обычно он включает несколько этапов:
Слова на вынос торта
Вынос «сладкого сюрприза» должен быть заранее спланирован и каждый участник / подрядчик должен знать, что он будет делать:
Ведущий должен подготовить аудиторию к финальному аккорду. Если танцы только что закончились, ведущий рассаживает гостей по местам и делает соответствующую подводку к выкату десерта. Она, например, может быть такой:
«Уважаемые гости, прошу особое внимание на наш танцпол! Совсем скоро, здесь появится красавец свадебный торт! Буквально через 3 минуты, мы встретим его бурными овациями и аплодисментами. Потом, мы пригласим наших молодых, чтобы они распробовали этот сладкий десерт и отрезали своей рукой первый, самый вкусный кусочек. Говорят, что первый кусочек принесет счастье и удачу тому, кто за него щедро заплатит. Поэтому, я предлагаю вам приготовиться к торгам за это лакомство. Итак, друзья, встречайте… Самый красивый, самый вкусный и долгожданный… Свадебный торт! Ваши аплодисменты!» (под динамичную музыкальную отбивку выносят кондитерское изделие)
Еще один вариант подводки (более короткий):
«А сейчас, прошу минутку внимания! Я хочу пригласить сюда наших молодых! (новобрачные выходят в центр зала) Какая свадьба может обойтись без сладкого финала? Кто-то уже приготовил десертные ложечки и чашечки и с нетерпением ждет этого момента. И вот он настал! Давайте бурными овациями встретим: долгожданный, красивый, бесподобный! Свадебный торт! Громче аплодисменты!»
На видео конкретный пример того, как ведущий мастерски сопровождает вынос десерта на торжестве:
Альтернативные варианты
Часто, стандартная продажа с прямой оплатой деньгами кажется организаторам свадьбы неуместной или недостаточно оригинальной. Поэтому стоит продумать другие варианты «расчета».
«Повышение ставок» может идти не обязательно в денежном эквиваленте. Гости могут, к примеру, соревноваться:
Можно сделать ставкой необычное поздравление – танец, песню, шуточный номер и так далее.
Устроить соревнование вопрос-ответ. Кто быстрее всех отвечает на вопрос о истории любви новобрачных, интересных фактах из их жизни – получает очередной кусочек. С вопросами стоит быть очень осторожными – к концу торжества гости могут быть не совсем трезвыми и выдавать информацию, которую молодым вовсе не хотелось бы обнародовать.
Можно продавать первый кусочек за самую мелкую купюру/монету. Если у гостей найдется несколько монет или банкнот одного достоинства, выигрывает тот, у кого «денежка» самая старая и потрепанная.
Видео: необычная подача
Розыгрыш с падением торта, который уже становится классикой жанра. Именно такими приемами можно разнообразить помпезную подачу торта на церемонии.
Задумывая продажу свадебного торта, молодым и ведущему важно помнить: хотя деньги в семье не лишние, но и чрезмерно увлекаться их добычей прямо на свадьбе не стоит. Если аукцион явно «не пошел» и гости начали выражать недовольство, лучше обратить все в шутку.