суп с крапивой и яйцом рецепт с фото пошагово
Суп из крапивы с яйцом — 8 рецептов, как варить крапивный суп правильно
Суп из крапивы имеет как пользу, так и вред. В составе «жгучего» растения содержится: калий, железо, магний, марганец, титан, бор. Его разрешено употреблять взрослым и детям старше 3-х лет. Запрещается лишь женщинам, готовящимся стать матерью.
Пища из крапивы обладает профилактическим эффектом, она помогает наладить пищеварительный процесс, улучшает работу сердца, насыщает организм человека белками и углеводами, позволяет вывести из организма шлаки и вредные вещества. Крапивный суп – идеальная панацея от многих болезней, таких как: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, стрессы, снижение иммунитета в весенне-осенний период.
Из крапивы можно приготовить не только суп, но и отвар или салат, получается вкусно и полезно! Блюдо может быть как диетическим, так и с добавлением мясных ингредиентов.
Суп из крапивы с яйцом, картофелем и куриным мясом
Наивкуснейшая вариация очень сытного и разнообразного на состав супа.
Ароматный супчик для поднятия жизненных сил организма!
Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом по классическому рецепту
Вегетарианский рецепт просто «создан» для любителей правильного питания.
Постный вегетарианский суп из молодой крапивы
Легкий, полезный и «лакомый» супчик оценят все, кто попробует!
Минимум калорий, максимум насыщенного цвета и вкуса!
Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса
Вкусняцкий суп, который обожают взрослые и дети!
Сытно, вкусно, аппетитно!
Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной на говяжьем бульоне)
Суп из крапивы и наваристого говяжьего бульона с мясом оценят все от мала до велика, особенно в «гастрономическом восторге» будут мужчины.
Будьте уверены, добавки попросят все без исключения! Подавать со сметаной или жирными сливками.
Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный
«Загадочное» кулинарное лакомство готовится на раз-два!
Отличный вариант для любителей походов и туристических поездок, ведь суп с крапивой без труда можно сварить в котелке на костре.
Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт как у Леовит Детокс
Разрекламированный известной маркой суп с целым набором ингредиентов в пакетике, конечно вкусный и полезный, но с приготовленным своими руками – не сравнится!
Натуральный состав, насыщенный аромат и польза в 100 раз больше, чем от готовых пакетиков супа.
Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки
Традиционные блюда принято осовременивать, вносить новшества, но этот рецепт не нуждается в поправках, он неповторимо вкусный и сытный!
Старинный рецепт наших пращуров следует бережно хранить и передавать молодому поколению. Экономичный рецепт, быстрый в исполнении и сытный.
Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа
Хочу Вам рассказать, когда следует собирать растение для заготовки на зиму. Во-первых, самая нетоксичная крапива растет вдали от дорог, во-вторых, лучше собирать ее в саду или на огороде, в сухую погоду и пораньше, часиков после 9 утра, когда высохнет роса на листьях.
Сушить на зиму растение следует в тени и обязательно на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Польза крапивы состоит в том, что в её составе огромное содержание витаминных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря «жгучей красавице» многие люди могут с легкостью избавиться от хронических заболеваний кишечника, сердца, желудка и усилить защитные свойства организма.
С осторожностью стоит отнестись тем, кто страдает мочекаменной болезнью, категорически запрещено употреблять крапиву в любом виде беременным и кормящим женщинам.
Рецепт крапивного супа любой вариации достаточно простой в приготовлении. Ингредиентный состав найдется в доме каждой хозяйки. Чем полезно такое блюдо из крапивы тоже предельно ясно. Мультивитаминный состав бьет рекорды по оздоравливающему и профилактическому воздействию на организм человека.
Способов и рецептов первого блюда превеликое множество, разнообразие вкусов позволяет «разбавить» каждодневное меню. Суп из крапивы можно приготовить, как с использованием мяса, фарша или тушенки, так и полностью на основе овощей. Калорийность блюда низкая, в нем преобладают лишь белки и углеводы.
Щи из крапивы — 5 самых вкусных рецептов
Предлагаем вам попробовать очень вкусные наваристые щи из свежей крапивы, которыми можно полакомиться весной и летом. Молодая крапива не такая жгучая, поэтому ее можно перебирать голыми руками, для переработки более зрелой следует надевать перчатки.
Зеленые щи с крапивой и яйцом
Предлагаем рецепт первого блюда из молодой свежей крапивы с яйцом – полезные и очень вкусные щи. Их можно подавать к обеду, как в горячем, так и в охлажденном виде.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Щи с молодой крапивой на мясном бульоне
Крапиву для приготовления блюда лучше всего собирать в чистой зоне – в лесу. Перед тем, как обрывать листья крапивы, их следует ошпарить кипятком. Если вы хотите, чтобы щи были более сытными, необходимо добавить мясо.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прежде чем выложить в кастрюлю куриное мясо, промываем его и слегка обтираем бумажным полотенцем. Вливаем к курице заранее очищенную воду. Варим мясо до момента закипания на большом огне, а затем уменьшаем его и продолжаем варить еще 40 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
2. В кастрюльку поменьше выкладываем яйца, добавляем воду и ждем, пока она закипит. Чтобы яйца было проще очистить, добавляем в воду соль. После закипания провариваем яйца около восьми минут, а затем сливаем кипяток и заливаем яйца холодной водой.
3. Молодую крапиву сначала ошпариваем кипятком, а затем промываем в холодной воде. Слегка встряхиваем веточки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перебираем крапиву и нарезаем ее листочки сначала более крупно, а затем рубим на более мелкие кусочки.
4. Несколько клубней картофеля очищаем от кожуры и промываем водой от грязи. Нарезаем их с помощью острого ножа брусками. Теперь очередь лука и моркови: сначала их нужно очистить от лишних деталей (шелухи и грязи). После промывки овощи необходимо измельчить: лук нарезаем кубиками маленького размера, а морковь нужно натереть на крупной терке.
5. Когда курица размягчится, высыпаем в кастрюлю картофель. Спустя 7 минут выкладываем в щи крапиву и провариваем ингредиенты вместе 10 минут.
6. Разогреваем сковороду вместе с небольшим количеством масла. Теперь измельченный лук нужно высыпать в горячее масло и обжаривать около четырех минут. Выкладываем к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать овощи, пока они не размягчатся. В перерывах между перемешиваниями овощей промываем пучки укропа и лука, а затем нарезаем их н мелкими кусочками.
7. Выкладываем в щи зажарку из моркови и лука. Солим и перчим первое блюдо, добавляем немного сахара. Провариваем щи около 3-4 минут. Выкладываем куриное мясо на тарелку и разбираем его на кусочки, отделяя от кости. Возвращаем мясо в кастрюлю.
8. Дополняем щи зеленью и провариваем еще 2 минуты. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем щи на 10-15 минут, чтобы они настоялись.
Вкусные щи из свежей крапивы и капусты
Рецепт щей понравится даже самой требовательной хозяйке. Со свежей капустой и крапивой блюдо получается ароматным, вкусным и насыщенным, одновременно легким и сытным.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо, заранее вымытое, выкладываем в кастрюлю. Заливаем его очищенной водой, ставим емкость на плиту. Бульон нужно будет довести до кипения и проваривать еще около 40 минут до полного приготовления. Куриное мясо должно размягчиться и легко отделяться от кости.
2. Перед тем, как нарезать лук и морковь кубиками, очищаем их: лук – от шелухи, а морковь – от верхнего слоя. Перед нарезкой морковь следует хорошенько промыть. Высыпаем кубики лука и моркови в кастрюлю с курицей. Провариваем ингредиенты 25 минут.
3. Теперь срезаем кожуру с картофелин и промываем каждую из них проточной водой. Измельчаем клубни на кубики и всыпаем в кастрюлю. Ждем, когда щи закипят.
4. Шинкуем кочан капусты и высыпаем к остальным ингредиентам. Через 5 минут после добавления капусты щи нужно подсолить. Разваренное куриное мясо выкладываем на тарелку и разбираем его на кусочки или нарезаем. Выкладываем курятину обратно в кастрюлю.
5. Перец сначала промываем, а затем разрезаем – так проще вырезать сердцевину. Обе половинки измельчаем кубиками и высыпаем в кастрюлю.
6. Молодую крапиву промываем и ошпариваем кипятком, чтобы она не обжигала. Отрываем листья от стебля и нарезаем. Выкладываем крапиву в суп и сразу же убираем огонь. Щи должны настояться около 15 минут.
Как сварить зеленые щи с крапивой и щавелем?
Полезное витаминное сочетание ингредиентов необходимо для организма человека: щавель обладает успокоительным действием и помогает справляться с бессонницей, а крапива улучшает свертываемость крови и укрепляет нервную систему.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления блюда. Следите за тем, чтобы пучки щавеля и крапивы были не менее 150 граммов. Затем очищаем воду для щей и вливаем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, подсаливаем по вкусу и слегка перемешиваем, чтобы соль растворилась, добавляем лавровый лист. Пробуем, достаточно ли соли в воде.
2. Обрабатываем овощи для добавления в суп: избавляемся от луковой шелухи, верхнего слоя моркови и картофельной кожуры. Вымываем картофель и морковь. Нарезаем все овощи кусочками одинакового размера.
3. Выкладываем овощи в кипящую воду и провариваем их 20 минут до полного их размягчения. Пучок щавеля вымываем и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Пучок крапивы тоже необходимо промыть. Для этой цели лучше использовать перчатки, чтобы не обжечься. Нарезаем крапиву и щавель.
4. При необходимости подсыпаем в щи соль. Затем высыпаем в блюдо щавель и крапиву. Провариваем щи около 3-4 минут, на последней минуте добавляем вымытый и порезанный пучок укропа, затем убираем огонь.
5. Оставляем щи в покое на 10-15 минут под крышкой, чтобы они настоялись. В каждую порцию вливаем сметану по вкусу и подаем к столу.
Как приготовить полезные и вкусные щи из крапивы и сныти
Сныть используется в народной медицине: из нее готовят соки, настои и отвары, делают ванночки и компрессы. Лечат подагру, ожирение, артрит, ревматизм и многие другие заболевания.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Споласкиваем пучки сныти и крапивы проточной водой, а затем встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Отрываем или обрезаем стебли зелени. Если есть жилки, их также нужно удалить.
2. Теперь листья нужно ошпарить кипятком и переложить в сито. Рукой отжимаем их и кладем на разделочную доску. Нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в кастрюлю.
3. Теперь приступим к обработке луковицы для будущего блюда. Головку лука без шелухи нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в кастрюлю с зеленью. Очищаем воду и заливаем ею ингредиенты в кастрюле. Доводим щи до кипения и провариваем 15 минут.
4. Перед добавлением в суп, гречку нужно перебрать и промыть водой несколько раз. Откидываем крупу в сито. Когда вода стечет, выкладываем гречку в щи, солим жидкую смесь и варим 20 минут.
5. Когда щи будут готовы (определяем готовность по степени мягкости гречки), даем им настояться и разливаем по тарелкам.
Суп из крапивы с яйцом — 6 рецептов, как варить суп из крапивы
Как всегда, на связи с вами хозяйка этого блога, Екатерина. Сегодня готовим на кухне горячую похлебку с довольно полезным ингредиентом, как крапива. Недавно знакомились с щавелевым борщом, и вновь решила внести разнообразие в меню и приготовить суп из крапивы.
Думаю, против никто не будет. Вообще, знаете, чем хороша это милейшая похлебочка. Да, она богата витаминами, которые необходимы нашему организму. Какие это? Перечислять все думаю бессмысленно, а вот самыми основными являются витамин С, А, Е, К плюс множество минеральных соединений. Причем нужно еще подметить, что крапива малокалорийна, что многих просто радует.
Но, поскольку мы говорим о супе, то конечно важно приготовить его очень вкусно и аппетитно, чтоб как говорится слюнки потекли. А гости просили добавочки.
Что ж, разбираться будем и рассмотрим сегодня в заметке несколько самых популярных вариантов приготовления, а именно затронем традиционные виды и парочку необычных. Будет интересно, а главное под силу любому человеку, даже начинающему кулинару.
Итак, начинаем знакомиться с содержанием. Выбирайте понравившейся экземпляр и действуйте согласно инструкции.
Суп из крапивы с яйцом и щавелем — классический рецепт
Конечно это первое блюдо лучше всего готовить весной или летом, так как именно в этот сезон можно с легкостью найти нужные нам травы. Используют в приготовлении еще и замороженные растения, но согласитесь из только, что сорванных такое снадобье получится намного ароматнее.
Варится суп из крапивы либо в вегетарианском исполнении, то есть без мяса, либо добавляется курица, либо же свинина или говядина.
Если хотите полностью, чтобы это похлебка была витаминизированной, то готовьте именно в постном диетическом виде.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните приготовление с зелени, обмойте ее хорошо водой. Крапиву необходимо после поместить в тарелку и обдать кипящей водой, будьте осторожны, чтобы не уколоться. Используйте только листики. Измельчите их вместе с щавелем на полоски.
2. Картофель и морковку тоже тщательно обмойте, затем очистите от шкурки, порежьте любым удобным для вас способом.
3. После поместите ломтики картофеля и моркови в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания около 30 минут, а затем всыпьте всю необходимую зелень.
Убавьте огонек и томите пару минут, в районе 5-10 минут, больше не нужно. Посолите и поперчите на свое усмотрение.
Если вы любите укроп и петрушку, то можете внести сюда же, только порубите очень мелко.
4. Остается теперь последний шаг — в стакан разбейте куриное яйцо и перемешайте вилкой массу. Тонкой струйкой за 1-2 минуты влейте в кастрюлю эту жидкость, при этом постоянно размешивая суп.
Подавайте такое зелье теплым или в горячем виде. И пусть оно подарит вам новые впечатления и радость от съеденного. Приятного аппетита!
Как сварить суп из крапивы с мясом
Удивлены наверно, ну а что ведь чтобы добавить в это блюдо небольшую кислинку необходимо взять что-нибудь, чтобы оно ее и дало. Предлагаю найти соленый или малосольный огурец, можно кстати и лимон взять.
Чтобы было посытнее подготовьте любое мясо, оно может быть хоть из отряда птиц, также хорошо сюда идет индейка, но вы видите в ингредиентах курицу. Свинина и говядина тоже отлично впишутся сюда. Так что, смотрите сами, что есть в холодильнике из того и колдуйте.
Нам понадобится:
1. Подготовьте все к работе. Картофель очистите и порубите на кубики. Лук репчатый измельчите мелко. Листья крапивы обдайте кипятком и дайте постоять 5 минут, затем воду слейте и измельчите ее на тонкие нити.
Любимую зелень, например зеленый лук и петрушку порежьте мелко. Соленый огурец можно порезать на брусочки, а можно и на кубики.
2. Заранее в кастрюле отварите кусок мяса, уберите пенку и посолите. Затем все поочередно опускайте и тушите до готовности картофеля. Вот только крапиву внесите за 10 минут до выключения плиты.
3. Затем можно употреблять со сметаной или же воспользоваться блендером. Поместите всю массу в чашку и перекрутите, получится суп-пюре.
3. Украсьте зелеными перышками лука, ложечкой сметаны и не забудьте про кусочек хлеба, он тут будет как-никак кстати. Приятного аппетита!
Вкусный суп с курицей и крапивой
Еще один классический вариант, знаком он будет всем хозяюшкам, ведь многие из нас предпочитают все таки варить любые похлебки с мясом. А таким, как курочка и тем более. Ведь оно диетическое и варится намного быстрее чем какое-либо.
Кстати говоря, в таких зеленых борщах не нужно соблюдать точные пропорции ингредиентов, можно все брать на глаз.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Нарвите крапиву, переберите ее, делайте это в рукавичках. Оторвите листики и хорошо промойте их, затем залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. После этой водной процедуры слейте всю жидкость и порубите на кусочки.
2. Репчатый лук измельчите ножом на небольшие кубики, а картофель желательно брать молоденький, порубите на тонкие пластики и вместе с лучком обжарьте на сковороде с растительным маслом. Кусочки должны стать золотистыми, но не готовые полностью.
3. В кастрюле отварите куриную грудку, снимайте пенку, чтобы бульон получился прозрачным и не мутным, мясо выньте. Посолите в самом конце. Добавьте зажарку, а также продолжайте варить до того момента, пока не станет картошечка готовой полностью.
Затем положите измельченные листики крапивы. Варите около 5 минут. Затем включите блендер и превратите суп в однородную консистенцию.
4. Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы. Порубите их на куски или на половинки и перед подачей положите каждому в чашку. А также выдавите сок из лимона и добавьте пару капель в кастрюлю. Пробуйте на вкус, делайте похлебку более ароматной и кисленькой, чтобы понравилась всем.
5. Таким образом, куриное яйцо и кусочек курочки в чашке будет дополнением и украшением одновременно. Угощайте домочадцев и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Крапивный суп с клецками и яйцом
Для большинства людей крапива является сорняком, а другие из нее продолжают делать новые кулинарные шедевры. Например, как этот с колобками.
Такую с радостью будут кушать детки, ведь именно клецки их и привлекают. С ними оригинальнее выглядит и к тому же, это, как всегда, еще и вкусно. Технология приготовления почти не чем не отличается от трех тех вариантов, которые делали до этого, но все таки.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните с того, что отварите в кастрюле набор для тушения. Посолите и поперчите.
Лук и морковку измельчите, предпочтительнее это сделать так, лук — полуколечками, а морковку — на терке.
2. Далее сделайте зажарку, растопите кусочек сливочного масла в сковородке и добавьте овощи. Жарьте до золотистой корочки.
В уже сваренный мясной бульон положите дольки картошки и варите 20 минут.
3. Клецки сделайте в миске, соедините молоко, яйца и муку и размешайте вилочкой. Не забудьте посолить и внести любимые специи. Получится густая консистенция, напоминающее тесто на оладьи или что-то подобное.
4. Чтобы было ароматнее, в эту смесь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Волокна мяса отделите от косточки и измельчите, как можно мельче.
В кипящую похлебку добавьте кусочки мяса и зажарку.
5. А следом и листья крапивы, которые покрошите при помощи острого ножа произвольной формы, но чтобы кусочки были не слишком длинные и большими.
Варите крапиву 10 минут, а потом начинайте при помощи десертной ложечки вносить тесто. Помните, что эта смесь после того, как попадет в бульон начнет увеличиться в размерах, получатся колобки.
6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять настояться 10-15 минут. А потом зовите дегустаторов снимать пробы. Такой веселый обед получился. Заправьте сметанкой или майонезом. Приятного аппетита!
Суп с крапивой, фрикадельками и сыром
Наверно о таком чудесном сочетании даже и писать не придется, все и так понятно из названия. Но, все таки скажу выходит очень смачно и сливочный вкус делает эту похлебку еще пикантнее и изысканнее. Вообщем нужно пробовать, чтобы потом повторять этот шедевр все лето.
Представляете, влюбитесь в него безответно и что потом, будете делать, ждать постоянно, того момента, чтобы вновь попробовать это чудо природы. Ну, что ж, давайте знакомиться, берите ручку и записывайте весь список продуктов.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В фарш добавьте яйцо, соль и перец со специями. Хорошо размешайте и скатайте шарики.
2. Репчатый лук и морковь измельчите в кубики и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте сюда консервированный горошек и залейте горячей водой. Суп должен слегка кипеть.
После закиньте шарики и ни в коем случае не мешайте, как они всплывут перемешайте и посолите по вкусу. Приправьте специями.
2. Листья крапивы порежьте на перышки. Передвигайте к плите. Добавьте ее в кастрюлю. Кипятите 5 минут. Затем дайте блюду настояться 15 минут, и только после этого закиньте тертый на крупной терке сырок. Размешайте.
3. Разлейте по тарелочкам. Получилось очень вкусно и красиво одновременно. Приятных открытий.
Как сварить крапивный суп с яйцом и картошкой
Еще до сих пор не понимаете, как это сделать, тогда быстрее смотрите видео с канала ютуб. И уж тогда точно не останется никаких вопросов.
Использовать можно хоть взрослую крапиву, хоть молоденькую. Но и не поверите даже сушеную.
Автор открывает все секреты приготовления, так что советую посмотреть ролик, тем более это займет пару минут вашего времени. Удачных впечатлений и открытий. Получится классный весенний супец, который понравится всем без исключения.
Вот и все друзья-товарищи. Надеюсь, все вышло на ура и вы остались довольны. А мне остается пожелать хорошего дня и солнечной погоды!
Ставьте лайки и добавляйтесь в группу, делитесь в социальных сетях. Пишите свои рекомендации, советы и конечно же комментарии. Всем пока!