льняная мука состав бжу
Пищевая ценность и химический состав «Льняная мука (клетчатка растительная из семян льна)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 298 кКал | 1684 кКал | 17.7% | 5.9% | 565 г |
Белки | 34 г | 76 г | 44.7% | 15% | 224 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 8.4% | 400 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 1.4% | 2433 г |
Пищевые волокна | 30 г | 20 г | 150% | 50.3% | 67 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 1.8 мг | 1.5 мг | 120% | 40.3% | 83 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 3.4% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 86.6 мг | 500 мг | 17.3% | 5.8% | 577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.52 мг | 2 мг | 26% | 8.7% | 385 г |
Витамин В9, фолаты | 95.7 мкг | 400 мкг | 23.9% | 8% | 418 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.34 мг | 15 мг | 2.3% | 0.8% | 4412 г |
Витамин К, филлохинон | 4.7 мкг | 120 мкг | 3.9% | 1.3% | 2553 г |
Витамин РР, НЭ | 3.34 мг | 20 мг | 16.7% | 5.6% | 599 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 894.3 мг | 2500 мг | 35.8% | 12% | 280 г |
Кальций, Ca | 280 мг | 1000 мг | 28% | 9.4% | 357 г |
Магний, Mg | 431.2 мг | 400 мг | 107.8% | 36.2% | 93 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.8% | 3939 г |
Фосфор, P | 706.2 мг | 800 мг | 88.3% | 29.6% | 113 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.3 мг | 18 мг | 35% | 11.7% | 286 г |
Марганец, Mn | 2.73 мг | 2 мг | 136.5% | 45.8% | 73 г |
Медь, Cu | 1342 мкг | 1000 мкг | 134.2% | 45% | 75 г |
Селен, Se | 27.94 мкг | 55 мкг | 50.8% | 17% | 197 г |
Цинк, Zn | 4.8 мг | 12 мг | 40% | 13.4% | 250 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 0.9% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 7.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.7% |
Энергетическая ценность Льняная мука (клетчатка растительная из семян льна) составляет 298 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЛЬНЯНАЯ МУКА (КЛЕТЧАТКА РАСТИТЕЛЬНАЯ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА)
Чем полезен Льняная мука (клетчатка растительная из семян льна)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Мука льняная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 270 кКал | 1684 кКал | 16% | 5.9% | 624 г |
Белки | 36 г | 76 г | 47.4% | 17.6% | 211 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 6.6% | 560 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 1.5% | 2433 г |
Пищевые волокна | 30 г | 20 г | 150% | 55.6% | 67 г |
Вода | 15 г | 2273 г | 0.7% | 0.3% | 15153 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 1.8 мг | 1.5 мг | 120% | 44.4% | 83 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 3.7% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 86.6 мг | 500 мг | 17.3% | 6.4% | 577 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.08 мг | 5 мг | 21.6% | 8% | 463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.52 мг | 2 мг | 26% | 9.6% | 385 г |
Витамин В9, фолаты | 95.7 мкг | 400 мкг | 23.9% | 8.9% | 418 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.3% | 13636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.34 мг | 15 мг | 2.3% | 0.9% | 4412 г |
Витамин К, филлохинон | 4.73 мкг | 120 мкг | 3.9% | 1.4% | 2537 г |
Витамин РР, НЭ | 3.34 мг | 20 мг | 16.7% | 6.2% | 599 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 894.3 мг | 2500 мг | 35.8% | 13.3% | 280 г |
Кальций, Ca | 280.5 мг | 1000 мг | 28.1% | 10.4% | 357 г |
Магний, Mg | 431.2 мг | 400 мг | 107.8% | 39.9% | 93 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.9% | 3939 г |
Фосфор, P | 706.2 мг | 800 мг | 88.3% | 32.7% | 113 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.3 мг | 18 мг | 35% | 13% | 286 г |
Марганец, Mn | 2.73 мг | 2 мг | 136.5% | 50.6% | 73 г |
Медь, Cu | 1342 мкг | 1000 мкг | 134.2% | 49.7% | 75 г |
Селен, Se | 27.94 мкг | 55 мкг | 50.8% | 18.8% | 197 г |
Цинк, Zn | 4.8 мг | 12 мг | 40% | 14.8% | 250 г |
Энергетическая ценность Мука льняная составляет 270 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МУКА ЛЬНЯНАЯ
Чем полезен Мука льняная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «льняная мука».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 305 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 5.9% | 552 г |
Белки | 25 г | 76 г | 32.9% | 10.8% | 304 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 4.7% | 700 г |
Углеводы | 40 г | 219 г | 18.3% | 6% | 548 г |
Пищевые волокна | 30 г | 20 г | 150% | 49.2% | 67 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 1.8 мг | 1.5 мг | 120% | 39.3% | 83 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 3.3% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 86.6 мг | 500 мг | 17.3% | 5.7% | 577 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.08 мг | 5 мг | 21.6% | 7.1% | 463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.52 мг | 2 мг | 26% | 8.5% | 385 г |
Витамин В9, фолаты | 95.7 мкг | 400 мкг | 23.9% | 7.8% | 418 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.34 мг | 15 мг | 2.3% | 0.8% | 4412 г |
Витамин РР, НЭ | 3.34 мг | 20 мг | 16.7% | 5.5% | 599 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 894.3 мг | 2500 мг | 35.8% | 11.7% | 280 г |
Кальций, Ca | 280.5 мг | 1000 мг | 28.1% | 9.2% | 357 г |
Магний, Mg | 431.2 мг | 400 мг | 107.8% | 35.3% | 93 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.8% | 3939 г |
Фосфор, P | 706.2 мг | 800 мг | 88.3% | 29% | 113 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.3 мг | 18 мг | 35% | 11.5% | 286 г |
Марганец, Mn | 2.73 мг | 2 мг | 136.5% | 44.8% | 73 г |
Медь, Cu | 1342 мкг | 1000 мкг | 134.2% | 44% | 75 г |
Селен, Se | 27.94 мкг | 55 мкг | 50.8% | 16.7% | 197 г |
Цинк, Zn | 4.8 мг | 12 мг | 40% | 13.1% | 250 г |
Энергетическая ценность льняная мука составляет 305 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЛЬНЯНАЯ МУКА
Чем полезен льняная мука
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Мука льняная
Модные тенденции вывели популярность здорового питания на новый уровень. Следить за собственным рационом, заниматься регулярными физическими нагрузками и просто здорово выглядеть – новый тренд, которому многие хотят и пытаются соответствовать. Мода повлияла на все сферы нашей жизни, в том числе и на одну из важнейших ее составляющих – пищу.
Прилавки небольших ларьков и миллионных сетей гипермаркетов заполняют товары с надписью «эко», «органический», «безглютеновый». Подсолнечное масло заменили на кокосовое, какао на кэроб, семена подсолнечника на тыквенные, а пшеничную муку на льняную. Остановимся на последнем взаимозаменяемом варианте. Чем же так хороша льняная мука, как и для чего ее можно использовать, и действительно ли она так полезна, как нас заверяют производители?
Что такое лен
Это растение из семейства льновые. Насчитывается около 100 разновидностей растения, но самый важный (с промышленной точки зрения) вид – лен обыкновенный. В народе его называют прядильным растением. Это однолетняя безволосковая трава, которая достигает 60 сантиметров в длину.
В странах с теплым климатом (к примеру, Индия) лен растет быстрее и выше, по сравнению с умеренной климатической зоной.
Небесные цветы лена – герои народного творчества и современной популярной культуры. Растение используется для изготовления одежды, производства пищевых продуктов и даже подкормки скота.
Ботаническое описание
Листья у однолетнего растения цельные, узколанцетные, располагаются поочередно вдоль стебла, реже – противоположно ему. Ветвится лен исключительно в верхней части (в соцветиях). Цветок принимает строго пятимерную форму. Собирается кверху в виде ложного зонтика. Чашелистик заострен, увенчан мелкими ресничками. Лепестки окрашены в небесный серо-голубой оттенок, реже встречаются глубокие оттенки серого и белый. Помимо пяти развитых тычинок, растение формирует пять дополнительных недоразвитых лепестков. Их форма похожа на нить или зубчики. Плодник (головка льна) похож на слегка вытянутый шар. В нем формируются правильные коричневые маслянистые семена с глянцевым оттенком.
Краткая историческая справка
Возделывание льна началось еще с незапамятных времен. Историкам все еще сложно определить «отправную точку» растения. Выращивание происходило на огромных территориальных плоскостях. Родиной принято считать страны восточного Средиземноморья. Климат Западной Персии, Анталии и Закавказья отлично подошел для нормального роста и развития растения. Агрономы указывают на то, что в «неугодной» земле лен моментально дичает, перестает давать привычное количество урожая и медленно загнивает.
Полезные свойства семян льна
Муку получают из перетертых семечек, поэтому их польза «переходит» к производимому продукту. Состав льняных семечек богат полезными жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, линганами, фитоэстрогенами и витаминами. Рассмотрим каждый пункт детальнее.
Ненасыщенные жирные кислоты
О пользе Омега-3 знает каждый школьник. Именно ненасыщенные жиры просто необходимы человеческому организму для здорового, качественного и эффективного функционирования. «Омеги» делают сосуды более эластичными, снижают уровень холестерина, стабилизируют кровоснабжение мозга, чем провоцируют повышение общего уровня активности.
Особе внимание на льняную муку необходимо обратить при нарушениях зрения, ощутимой слабости мышечного корсета, чрезмерном выпадении волос и ухудшении состояния кожи. Полезные жирные кислоты помогут организму быстрее справиться с причиной неприятных симптомов, но это не отменяет похода к профильному доктору.
Клетчатка
Клетчатка – это грубая часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Именно это свойство и определяет общую пользу компонента. Клетчатка снижает скорость расщепления и, соответственно, попадания в кровь отдельных пищевых компонентов. Так происходит регуляция уровня сахара в крови и предотвращение резких скачков этих показателей.
Грубая часть растений способна снижать уровень холестерина, чем оберегает сердце и сосуды от различных патологий. Нутрициологи отмечают, что клетчатка начинает действовать сразу же после попадания в организм. Нормализация стула, улучшение аппетита, отмена болезненных ощущений в брюшной полости наступают уже в первые несколько дней после введения компонента в рацион.
Клетчатка способствует длительному насыщению организма. Чем дольше человек чувствует сытость, тем меньше соблазн съесть шоколад или лишнюю порцию любимого блюда, что снижает риск набора лишних сантиметров.
Компонент нормализует микрофлору организма, лечит внутренние воспаления и улучшает состояние кожи. Акне/постакне/сыпь различного характера напрямую зависят от состояния внутренних органов. Попробуйте заменить пшеничную муку льняной и уже через некоторое время заметите не только уменьшение покраснений, но и уменьшение талии, нормализацию стула и необъяснимый прилив энергии.
Клетчатка снижает риск развития рака кишечника и груди за счет нормализации микрофлоры, которая воздействует на гормональный фон.
Линганы
Линганы – группа фенольных соединений, которая характеризуется растительным происхождением. Это мощные иммуномодуляторы, которые повышают защитную функцию иммунной системы. Линганы особенно важны для организма в осенне-зимний период, когда потребность в дополнительной «подпитке» повышается в разы.
В 100 граммах льняных семечек содержится 300 000 микрограмм линганов.
Фитоэстрогены
Фитоэстрогены – природные нестероидные растительные соединения. Это компоненты, которые регулируют гормональный фон. За счет фитоэстрогенов можно предотвратить риск развития патологий мочеполовой системы, избежать проблем репродуктивного характера.
Воздействие фитоэстрогенов на репродуктивную функцию было подтверждено исследованиями университета Куин в Белфасте (Северная Ирландия). Недостаток компонентов приводит к серьезным гормональным нарушениям в зрелом возрасте, чреват бесплодием и развитием рака. Современная медицина ставит под сомнение адекватность полученных данных и проводит дополнительные исследования по изучению воздействия фитоэстрогенов.
Протеины
Льняные семечки опережают популярные семена чиа по концентрации протеина и полезных жирных кислот. Протеин отвечает не только за насыщение, но и за нормальную работу мышечной системы, укрепление мышечного корсета и набор качественной массы тела.
Диетологи рекомендуют добавлять льняную муку в смузи, кашу или выпечку, чтобы повысить общую питательную ценность блюда. Увеличение калоража, при этом, будет минимальным, а вот польза пищевого приема значительно повысится.
Что нужно знать о льняной муке
Главная особенность продукта – специфическая техника производства. Муку производят уже после того, как из семян отжимают масло. Что это значит? Из семян убирают лишний жир в виде масла, но полезный витаминный и нутриентный состав, при этом, сохраняется на прежних местах. Потребитель получает максимальную концентрацию питательных веществ в их “обезжиренном варианте”, что положительно скажется и на здоровье, и на культуре потребления.
За счет витаминов, нутриентов, ненасыщенных жирных кислот, мука обладает чередой полезных свойств. Лен оказывает локальное обезболивающее действие на организм. Полезные компоненты из муки (в обработанном виде) сканируют внутреннюю среду брюшной полости, находят пораженные участки и помогают телу быстрее справиться с повреждением. Происходит блокировка болевого сигнала, ускорение регенерации и поддержка общей производительности организма, несмотря на наличие травм и повреждений.
Мука особенно полезна при заболеваниях кожного покрова, почек и мочевого пузыря. Продукт обладает общеукрепляющим действием и, при рациональном потреблении, действительно может заменить горсть медикаментозных средств.
Как использовать продукт
Кулинарные свойства льняной муки практически ничем не отличаются от любой другой перемолотой культуры. Главное различие – компонентный/химический состав и воздействие на человеческий организм.
Используйте муку для приготовления:
Вкус льняной муки будет слегка отличаться от традиционной пшеничной. Он более насыщенный и яркий. Обработанные льняные семечки отличаются немного горьким вкусом с приятным злаковым послевкусием. Подобная вкусовая палитра будет отлично оттенять сладость в десертах или дополнит мясное, рыбное, овощное блюдо.
Экспериментируйте и соединяйте несколько вариантов муки. К примеру, одно из самых удачных сочетаний: ячменная+кукурузная+льняная. Трехкомпонентная мука особенно хороша для быстрых, но питательных блюд вроде овощных кишей или открытых заливных пирогов. Льняная мука имеет свойство впитывать большое количество жидкостей. Поэтому будьте готовы к тому, что в тесто придется влить чуть больше масла и воды, чем планировалось. Как только тесто «возьмет» необходимое количество жидкостей, сразу же примет необходимую консистенцию, структуру и вкус.
Кулинарный совет: льняная мука отлично справляется с ролью натурального загустителя.
Что такое глютен и есть ли он в льняной муке
Адепты здорового питания бьют в колокола о вреде глютена и уличают производителей в повсеместном добавлении этого небезопасного компонента. Клейковина находится в составе зерен, поэтому мука, каши и другие продукты считаются «зараженными». Чем же опасен глютен и стоит ли отказываться от льняной муки, каши и семечек?
Глютен – это клейковина, особенный белок, который входит в состав злаковых зерен. Само понятие существует достаточно давно, но проблема клейковины получила всемирную огласку только 5 лет назад.
Чем опасен растительный компонент?
Ни одна из форм непереносимости глютена не поддается медицинской коррекции. Единственный выход – соблюдать жесткую диету до конца жизни.
Кажется, что абсолютно здоровым людям нечего бояться клейковины и можно спокойно употреблять производные злаковых. Но это не так. Современные производители добавляют глютен всюду (даже в колбасу), чтобы увеличить срок реализации продукта и улучшить его товарные характеристики. Если раньше человечество потребляло несколько миллиграмм растительного глютена (из муки, каш и семян), то сегодня этот показатель исчисляется килограммами.
Переизбыток клейковины чреват снижением работоспособности, проблемами с кожей/акне, депрессивными состояниями, ухудшением функциональности нервной системы, частыми головными болями.
Чтобы избежать неприятных последствий лучше отказаться от прямых носителей клейковины (пшеница, рожь и ячмень) в пользу gluten-free продуктов. В льняных семенах, каше и муке нет клейковины. Поэтому льняные продукты абсолютно безопасны для здоровья.
Обращайте внимание на состав и упаковку. Даже изначально чистая льняная мука может быть искусственно обогащена глютеном.
Помимо отсутствия глютена у льняной муки есть еще несколько очевидных плюсов: отсутствие прямых противопоказаний, низкая стоимость и минимальный расход. Совершенствуйте свои пищевые привычки и будьте здоровы!
Пищевая ценность и химический состав «Мука льняная обезжиренная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 242 кКал | 1684 кКал | 14.4% | 6% | 696 г |
Белки | 25 г | 76 г | 32.9% | 13.6% | 304 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 3.7% | 1120 г |
Углеводы | 40 г | 219 г | 18.3% | 7.6% | 548 г |
Пищевые волокна | 26.3 г | 20 г | 131.5% | 54.3% | 76 г |
Вода | 11 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 20664 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.51 мг | 1.5 мг | 34% | 14% | 294 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 5.7% | 720 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 833 мг | 2500 мг | 33.3% | 13.8% | 300 г |
Кальций, Ca | 237.2 мг | 1000 мг | 23.7% | 9.8% | 422 г |
Магний, Mg | 430.8 мг | 400 мг | 107.7% | 44.5% | 93 г |
Натрий, Na | 24.8 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.8% | 5242 г |
Фосфор, P | 621 мг | 800 мг | 77.6% | 32.1% | 129 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.8 мг | 18 мг | 26.7% | 11% | 375 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Мука льняная обезжиренная составляет 242 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МУКА ЛЬНЯНАЯ ОБЕЗЖИРЕННАЯ
Чем полезен Мука льняная обезжиренная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».