литовский летний суп со свеклой

Холодные супы европейской части СССР. Ч. 6. Литовский холодный борщ

литовский летний суп со свеклой. 1923290 900. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-1923290 900. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка 1923290 900. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

«Суп, не совсем суп и совсем не суп» (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский летний суп со свеклой. 957927 original. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-957927 original. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка 957927 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Примерно в 90 случаях из 100 это блюдо сейчас готовят на кефире, но так было не всегда.

литовский летний суп со свеклой. 960168 original. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-960168 original. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка 960168 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Здесь говорится о кислой жидкости и свекольных листьях в составе данного блюда.

литовский летний суп со свеклой. 958015 original. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-958015 original. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка 958015 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский летний суп со свеклой. 958363 original. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-958363 original. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка 958363 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

В этой книге, в разделе «Холодные супы», приводятся и советы по приготовлению кваса, хлебного и свекольного (см. фото рецептов из этой книги в Ч.2 про квас; ссылка открывается в новом окне).

литовский летний суп со свеклой. 958587 original. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-958587 original. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка 958587 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

В этой же книге, в разделе «Холодные диетические блюда», приводится рецепт холодного борща на простокваше:

литовский летний суп со свеклой. 977449 original. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-977449 original. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка 977449 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

И самое первое, возможно, публичное русскоязычное упоминание кефира в рецептуре литовского холодного борща. Открытки из серии «Блюда народов СССР». Конкретно этот набор, «Блюда литовской кухни», был издан в Москве в 1974 году (при участии литовских профессиональных кулинаров). Не знаю, выходил ли точно такой же набор до 1974, но помню, что наборы с блюдами разных национальных кухонь печатали в разные годы.

литовский летний суп со свеклой. 959480 original. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-959480 original. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка 959480 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский летний суп со свеклой. 959589 original. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-959589 original. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка 959589 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Следовательно, в том виде, в каком это блюдо существует сейчас, оно оформилось тоже не ранее 1970-80-х годов, как и другие подобные блюда на кефире. Подробнее см. мою статью про кефир в холодных супах и рассказ про белорусский холодник (ссылки в начале статьи).

Для сравнения. Рецепт, который даёт популярный российский шеф Илья Лазерсон в своей тоненькой книжечке «Литовская кухня» (2005 год издания).

литовский летний суп со свеклой. 960753 original. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-960753 original. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка 960753 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Тем не менее в Литве сейчас очень сильно привязаны именно к «кефирному» варианту. Именно его и называют в Польше «холодником литовским» (Chłodnik litewski). В русскоязычных регионах это блюдо называют либо «литовский холодный борщ (литовский холодный борщ на кефире)», либо «литовский холодник».

Интересно, что о русском холодном борще на кефире я узнала только недавно, а именно из книги «Современная русская кухня по-домашнему» Оксаны Пу́тан, которая в списке холодных супов ставит его на второе место после окрошки (?) Интересно и то, что почти все русскоговорящие интернет-кулинары считают такой вариант борща литовским (прибалтийским), иногда упоминая о существовании белорусских вариантов. И до этого я не встречала, чтобы его называли «русским». Окрошка на кефире не считается, это немного другое блюдо.

Как готовится современный литовский холодный борщ

В Литве для приготовления такого блюда выпускают сейчас особенный кефир жирностью 5-9%.

литовский летний суп со свеклой. 958883 original. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-958883 original. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка 958883 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).
Фото из Интернета

С технологией приготовления всё просто: свёкла берётся отварная, но в большинстве случаев используется всё-таки маринованная, как и положено по традиции. Нарезается (достаётся из банки), заливается кефиром, добавляются соль (иногда ещё и сахар), измельчённые зелёный лук, свежий огурец, вареные яйца, укроп. Бывает, что вареное яйцо или огурец не кладут, а кефир разводят кипячёной водой, молоком, сметаной или йогуртом на свой вкус. Блюдо получается очень густое, «супом» его можно назвать лишь с натяжкой.

Я готовила по своей отработанной технологии, опираясь на литовские источники.

В венгерских магазинах можно встретить несколько видов кефира, в т.ч. разной жирности. Я взяла не «кавказский», который у нас тут жидкий, а тот, который больше похож на простоквашу (жирность 3%).

литовский летний суп со свеклой. 959142 original. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-959142 original. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка 959142 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Отварила свёклу с лимонным соком. Кефир взбила с отваром, соединила с нарезанной свёклой. Отдельно растёрла нарезанный зелёный лук с укропом и солью. Оставила всё в холодильнике. Перед подачей всё хорошо смешала-перемешала, добавила нарезанное вареное яйцо.

Как к этому борщу приготовить картошку, подсмотрела у литовских кулинаров, но подача придумана мною. Молодые клубни вымыть, отварить прямо в кожуре почти до готовности (чтобы можно было проткнуть лезвием ножа). Толкушкой или широким лезвием ножа аккуратно надавить на клубень, чтобы он треснул, но сохранил форму. Чеснок очистить, тоже раздавить лезвием ножа, выложить по 1 зубчику на каждую картофелину. Сбрызнуть растительным маслом, по желанию посыпать травами и запечь минут 15 в духовке при температуре 180 С (до золотистого оттенка).

Обычно картофель подают к литовскому борщу на отдельной тарелке. У меня картофелина находится прямо в суповой тарелке, чтобы акцентировать на этом внимание и чтобы она была хорошо видна на фото. Я как-то уже говорила, что мне не нравится есть горячий картофель с холодным супом, поэтому таким сочетанием я не прониклась.

Картофель подаётся практически к любому литовскому холодному супу. Вероятно, эта традиция, как я уже говорила в рассказе про белорусский холодник, возникла в голодные годы.

«1 000 вкусных блюд» (Вильнюс, 1959 год издания)

литовский летний суп со свеклой. 960434 original. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-960434 original. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка 960434 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

У шалтибарщи в Прибалтике есть родственники: Aukstā zupa («холодный суп»; Латвия) и külm supp / Külmsupp peediga («холодный суп»/»холодный суп из свёклы»; Эстония).

Желательно не путать «литовский холодный борщ» и «литовский (старолитовский) борщ». Последний подаётся горячим, хотя тоже может готовиться с квашеной свёклой.

«1 000 вкусных блюд» (Вильнюс, 1959 год издания)

литовский летний суп со свеклой. 961191 original. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-961191 original. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка 961191 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Интересно, что один из вариантов прибалтийского борща (Žemaitiški barščiai; жемайтский борщ) в некоторых источниках называют ботвиньей. В литовско-русских словарях šaltibarščiai тоже, кстати, называли «ботвиньей» до 2000-х годов и даже позже, что прямо указывает на традиционное приготовление этого блюда.

Литовско-русский словарь (издание 2005 года):

литовский летний суп со свеклой. 960992 original. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-960992 original. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка 960992 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Источник

Литовский холодный борщ на кефире

литовский летний суп со свеклой. 91f4baa5ad. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-91f4baa5ad. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка 91f4baa5ad. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Литовский холодный борщ на кефире

литовский летний суп со свеклой. picture 13356 b635b3c697a12d30fc85653eaac734d3. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-picture 13356 b635b3c697a12d30fc85653eaac734d3. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка picture 13356 b635b3c697a12d30fc85653eaac734d3. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Белки натереть на крупной терке.

Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).

Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Источник

Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»

литовский летний суп со свеклой. litovskii holodnii borsh quotshaltibarshcheiquot 8163. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-litovskii holodnii borsh quotshaltibarshcheiquot 8163. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка litovskii holodnii borsh quotshaltibarshcheiquot 8163. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Рецепт приготовления традиционного литовского блюда. Холодный борщ подается в летнее время. Этот суп должны попробовать все без исключения, просто объедение!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Оценить рецепт Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»:

литовский летний суп со свеклой. cool. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-cool. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка cool. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. angry. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-angry. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка angry. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. wub. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-wub. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка wub. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. unsure. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-unsure. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка unsure. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. blush. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-blush. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка blush. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. huh. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-huh. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка huh. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. wacko. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-wacko. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка wacko. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. mellow. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-mellow. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка mellow. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. dry. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-dry. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка dry. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. sad. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-sad. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка sad. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. tongue. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-tongue. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка tongue. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. . литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка . "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. ohmy. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-ohmy. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка ohmy. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. mad. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-mad. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка mad. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. laugh. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-laugh. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка laugh. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. smile. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-smile. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка smile. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. rolleyes. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-rolleyes. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка rolleyes. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. blink. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-blink. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка blink. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. sleep. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-sleep. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка sleep. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. happy. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-happy. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка happy. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. biggrin. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-biggrin. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка biggrin. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. ph34r. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-ph34r. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка ph34r. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).литовский летний суп со свеклой. wink. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-wink. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка wink. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я русская и этот вкуснейший холодный литовский борщ попробывала в гостях у своей подруги Инги в 2010 году в Литве, теперь это частое блюдо на нашем столе в Москве. Спасибо Вам Литовцы и моей подруге, что сохранили этот рецепт блюда и поделились с нами. Шальтибарщчей так Шальтибарщчей. Выучим его истинное название.. Всем приятного аппетита.

Зачем писать ужасное для русского уха «Шальтибарщчей»? Это же с литовского переводится как «холодный борщ».

Это очень вкусно! А летом в жару просто супер! Ела такой и в Белоруссии и на Украине. Обязательно готовлю летом. А сочетание свёклы с огурцами и яйцом просто замечательное. Поешьте на второе мясо, оно уменьшит послабляющий эффект.

А плохо не станет? Все таки свекла с огурцами, да еще кефир.

Да-такой холодный борщ у нас в Прибалтике кушают летом. Вкусно-без слов. Я обожаю его. литовский летний суп со свеклой. tongue. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-tongue. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка tongue. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Источник

Литовский холодный борщ

литовский летний суп со свеклой. litovskiy borsh. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-litovskiy borsh. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка litovskiy borsh. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

На повестке дня довольно популярное первое блюдо в Литве. Обычно его готовят в знойные летние дни, когда организм требует охлаждения. Литовский холодный борщ по вкусу и составу ингредиентов немного напоминает русскую окрошку. Единственное, главным компонентом здесь считается свекла.

В традиционном варианте применяется маринованная свекла, но в других странах этот холодный суп обычно готовят из вареного овоща. В качестве жидкой основы обязательно используется кефир. В Литве продается специальный кисломолочный продукт для приготовления данного блюда. Однако позволительно использовать любой кефир жирностью не менее 2,5%.

Картофель в литовском борще не смешивается с другими продуктами, а подается всегда на отдельной тарелке и употребляется вприкуску с ним.

Ингредиенты

литовский летний суп со свеклой. litovskiy borsh 1. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-litovskiy borsh 1. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка litovskiy borsh 1. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский летний суп со свеклой. litovskiy borsh 2. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-litovskiy borsh 2. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка litovskiy borsh 2. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

В первую очередь займитесь приготовлением свеклы, поскольку она варится дольше других овощей. Перед варкой не следует очищать ее. Примерное время варки составляет 60 минут, но оно может и увеличиваться, в зависимости от размера и сорта данного корнеплода.

Вареную свеклу полностью остудите, снимите верхний слой, измельчите на самой мелкой терке.

литовский летний суп со свеклой. litovskiy borsh 3. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-litovskiy borsh 3. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка litovskiy borsh 3. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Сварите яйца вкрутую. Для этого достаточно ровно 10 минут с момента закипания воды. Далее яйца перекиньте в прохладную воду, чтобы они остыли. Это также позволит без проблем снять с них верхний слой.

Яйца нарежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты литовского борща можно нарезать кусочками или нашинковать на крупной терке (по желанию).

литовский летний суп со свеклой. litovskiy borsh 4. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-litovskiy borsh 4. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка litovskiy borsh 4. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Свежие огурцы ополосните, протрите полотенцем. При необходимости счистите кожицу, если овощи горчат. Нарежьте их тонкими продольными слайсами, а после — полосками.

литовский летний суп со свеклой. litovskiy borsh 5. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-litovskiy borsh 5. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка litovskiy borsh 5. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Редис вымойте, затем настрогайте аналогично огурцам.

литовский летний суп со свеклой. litovskiy borsh 6. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-litovskiy borsh 6. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка litovskiy borsh 6. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Все подготовленные продукты закиньте в одну просторную емкость (кастрюлю или миску).

Зеленый лук и свежий укроп сполосните под прохладной водой. Зелень нашинкуйте мелко. Лук нарежьте колечками. Добавьте к основному составу.

литовский летний суп со свеклой. litovskiy borsh 7. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-litovskiy borsh 7. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка litovskiy borsh 7. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Далее залейте содержимое емкости охлажденным кефиром и водой в указанных пропорциях. В смесь добавьте сметану и перемешиванием растворите ее в жидком составе. При желании ее можно не добавлять вовсе.

литовский летний суп со свеклой. litovskiy borsh 8. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-litovskiy borsh 8. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка litovskiy borsh 8. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Блюдо доведите до нужного вкуса путем добавления соли, тщательно перемешайте. Емкость загрузите на несколько часов в холодильник, чтобы борщ охладился.

литовский летний суп со свеклой. litovskiy borsh 9. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-litovskiy borsh 9. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка litovskiy borsh 9. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Тем временем отварите картофель в кожуре. Немного остудите, снимите верхний слой, нарежьте толстыми ломтиками. Охлажденный борщ разлейте по глубоким тарелкам. Подайте на стол совместно с дольками картофеля.

Источник

Литовский летний суп со свеклой

литовский летний суп со свеклой. shaltibarshhaj holodnyj litovskij borshh cold lithuanian borsch. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-shaltibarshhaj holodnyj litovskij borshh cold lithuanian borsch. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка shaltibarshhaj holodnyj litovskij borshh cold lithuanian borsch. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский летний суп со свеклой. zaliom kefirom. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-zaliom kefirom. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка zaliom kefirom. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский летний суп со свеклой. kartofel shaltibarshhaj. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-kartofel shaltibarshhaj. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка kartofel shaltibarshhaj. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский летний суп со свеклой. holodnyj litovskij borshh s kartoshkoi. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-holodnyj litovskij borshh s kartoshkoi. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка holodnyj litovskij borshh s kartoshkoi. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский летний суп со свеклой. shaltibarshhaj cold lithuanian borsch. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-shaltibarshhaj cold lithuanian borsch. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка shaltibarshhaj cold lithuanian borsch. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский летний суп со свеклой. shaltibarshhaj holodnyj litovskij borshh cold lithuanian borsch. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-shaltibarshhaj holodnyj litovskij borshh cold lithuanian borsch. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка shaltibarshhaj holodnyj litovskij borshh cold lithuanian borsch. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский летний суп со свеклой. zaliom kefirom. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-zaliom kefirom. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка zaliom kefirom. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский летний суп со свеклой. kartofel shaltibarshhaj. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-kartofel shaltibarshhaj. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка kartofel shaltibarshhaj. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский летний суп со свеклой. holodnyj litovskij borshh s kartoshkoi. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-holodnyj litovskij borshh s kartoshkoi. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка holodnyj litovskij borshh s kartoshkoi. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский летний суп со свеклой. shaltibarshhaj cold lithuanian borsch. литовский летний суп со свеклой фото. литовский летний суп со свеклой-shaltibarshhaj cold lithuanian borsch. картинка литовский летний суп со свеклой. картинка shaltibarshhaj cold lithuanian borsch. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Поделиться рецептом в соцсетях:

Для подачи

Какое блюдо из литовской кухни вы назовете первым? Цеппелины или шалтибарщай? Я выбираю второе блюдо. В литовских магазинах продается подготовленная свекла и кефир специально на шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch).

Рецепт супа можно найти как польский суп, хотя поляки называют его «литовским холодным супом».

Современная кухня Литвы стала развиваться после падения Советского Союза. В кухне наряду с местными ингредиентами – картофелем, ячменем, рожью, свёклой используются свежие овощи и оливковое масло. Разделяется кухня на четыре региональные, в каждой из которых соответственно преобладают овощи и молочные продукты, пресноводная рыба и изделия из муки, мясные продукты и кондитерские изделия. Одной из ценных публикаций является поваренная книга «Домохозяйка Литвы» (1893 год) Людвики Диджулиене. Многие блюда сегодня получили современную интерпретацию, но такие как сегодняшний суп считаются традиционными в литовской кухне, и их смело можно считать кулинарным наследием.

Шалтибарщай (Saltibarsciai)

Холодный литовский борщ легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний и подготовки. Нарезаем ингредиенты, отправляем в миску.

Конечно, над основным ингредиентом потрудиться придется. От свеклы зависит вкус, цвет и аромат супа. Свеклу можно испечь в духовке, отварить, приготовить на пару, а можно использовать маринованную, что добавит пикантности.

Огурцы придают супу аромат и свежесть. Сваренные вкрутую яйца отправляются непосредственно в суп или выкладываются при подаче.

«Питьё пророка», или кефир, добавляется в суп, превращая его в восхитительное блюдо с ярко-розовой окраской. Чтобы сделать суп более жидким, можно влить свекольный квас или отвар, а перед едой приправить лимонным соком.

Яркие нотки в аромате даст зеленый лук и мой любимый укроп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 шт Свекла
2 шт Огурец свежий
2 шт Яйцо
500 мл Кефир жирный
1 пучок Укроп
1 пучок Зеленый лук
Свекольный квас или лимонный сок
Сметана
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу