листья салата это клетчатка или нет

Портал Гнездышко

Нежные листья салата

листья салата это клетчатка или нет. lettuce. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-lettuce. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка lettuce. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Салаты любого вида полезны и толстячкам, поскольку при богатстве витаминного и минерального состава они содержат мало калорий.

Особую ценность салат приобретает, когда речь идет о содержании в нем фолацина. Этот витамин боится нагревания. В печени, бобах, тыкве, пшенице и пшеничной крупе, темной ржаной муке тоже много фолацина. Но эти продукты в сыром виде почти никто не употребляет, а при термической обработке теряется до 80% фолацина. Иное дело — листовая зелень, к которой относится и салат. Само название витамина происходит от латинского «фолиум» — лист.

Фолацин необходим всем, ибо улучшает обмен белков, нужен для формирования эритроцитов (красных кровяных клеток) и для усвоения сахара. Но особенно важен он для будущих и кормящих матерей, а также для детей любого возраста. И вот почему. Недостаток фолацина в организме женщины в период беременности может оказывать тератогенное действие (способствовать формированию пороков развития у малыша). Доказано также, что фолацин благотворно влияет на психическое развитие новорожденных. Нехватка же этого витамина может быть причиной его нарушений. У кормящих мамочек фолацин улучшает выделение молока, обеспечивает здоровый вид кожи, помогает предупредить анемию, а при упадке сил улучшает аппетит.

Во многих случаях фолацин предупреждает кожные расстройства и у младенца. Если малыш заболевает или уже борется с инфекционным заболеванием, позаботьтесь, чтобы в его пищевом рационе были нежные листики салата. Зимой хорош кочанный салат, продающийся в горшочках. Когда не хватает фолиевой кислоты, то не хватает и антител, призванных бороться с болезнью.

Сопротивляемость к заболеваниям желудка и кишечника повышает сочетание фолацина с бета-каротином (провитамином А), по запасам которого салат не уступает такому важному источнику его, как сладкий перец. Салат содержит немало органических кислот, среди которых есть яблочная и бензойная, защищающая мочевыводящие пути от патогенных микроорганизмов.

И при всех этих преимуществах такое чудесное растение в России мало распространено. Печально, если учесть, что в США салат занимает третье место, уступая лишь помидорам и зеленому горошку, а на Кубе им засевают каждый десятый гектар. «Дискриминация» этого растения у нас, видимо, уходит корнями в те времена, когда для биологического выживания более всего нужны были хлеб, картофель, капуста. Из всего многообразия салалтов в России выращивают в основном салат-латук, да и то всего три из пяти его разновидностей: листовой, кочанный и римский (ромен). Самый ранний — листовой салат. Снимая урожай, его выдергивают с корнями, переросшие листики грубы и не так вкусны. Зато кочанный салат урожайнее листового вдвое, а поздний сорт (ромен) — вчетверо. Правда, в последние годы все больше огородников начинают отдавать должное и другим видам салата, а кресс-салат выращивают даже на балконах. По пищевой ценности все виды салата полезны, пожалуй, в равной степени!

Источник

20 овощей богатых клетчаткой, которые необходимо включить в рацион

Клетчатка – растительные волокна, необходимые для правильного пищеварения. В их составе содержатся хитин, лигнин, целлюлоза, декстрин, бета-глюкан и олигосахариды.

Клетчатка плохо переваривается, и это позволяет ей проходить через всю пищеварительную систему, впитывать влагу и облегчать работу кишечника. Полезные волокна в рационе снижают риск сердечно-сосудистых болезней — гипертонии, инсульта.

Виды клетчатки

Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Оба вида присутствуют во всей растительной пище, но в разных пропорциях.

Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью в ЖКТ образует гелеобразное вещество, которое легко усваивают бактерии толстого кишечника. Нерастворимая клетчатка делает отходы жизнедеятельности мягкими, благодаря чему пища легко продвигается по желудочно-кишечному тракту, не травмирует и не перегружает его.

Польза растворимых пищевых волокон:

• Понижают общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды;
• Поддерживают нормальное содержание сахара в крови.

Польза нерастворимых пищевых волокон:

• Нормализуют работу кишечника;
• Предотвращают запоры и расстройства ЖКТ;
• Ускоряют вывод токсичных отходов через толстую кишку;
• Контролируют уровень PH в кишечнике.

листья салата это клетчатка или нет. rl 0119 004 1. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-rl 0119 004 1. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка rl 0119 004 1. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Последствия дефицита клетчатки

• Запоры — делают естественный физиологический процесс болезненным и дискомфортным. Пищевые волокна помогают избежать развития застойных явлений в толстой кишке;
• Лишний вес — недостаток пищевых волокон мешает организму контролировать аппетит. Клетчатка нормализует скорость пищеварения и надолго обеспечивает чувство сытости.

Суточная норма пищевых волокон

Растворимую и нерастворимую клетчатку нужно употреблять в соотношении 25 и 75%. Суточную норму высчитывают в зависимости от пола и возраста:

• Мужчины до 50 лет – 38 граммов;
• Женщины до 50 лет – 25 граммов;
• Мужчины старше 50 лет – 30 граммов;
• Женщины старше 50 лет – 21 грамм.

Однако, не стоит злоупотреблять растительными волокнами – это не на пользу организму. Переизбыток клетчатки быстрее выводит продукты жизнедеятельности, из-за чего организм недополучает полезные вещества и микроэлементы. Это приводит к следующим проблемам:

• Острому гастриту;
• Вздутию живота;
• Поносу, синдрому раздраженного кишечника;
• Коликам.

20 овощей, богатых пищевыми волокнами

Если человек неправильно или нерегулярно питается, он не получает ежедневной нормы клетчатки. Чтобы увеличить количество полезных волокон в пище, необходимо включить в регулярное меню фрукты, овощи и крупы, которые богаты этим полезным компонентом.

1. Артишок

листья салата это клетчатка или нет. rl 0119 004 2. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-rl 0119 004 2. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка rl 0119 004 2. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Артишок содержит больше клетчатки, чем другие овощи. В одном артишоке среднего размера 10,3 грамма пищевых волокон – это более 40% суточной нормы. Кроме того, плоды богаты калием, магнием, кальцием, цинком, витаминами групп А, В, РР и антиоксидантами.

2. Колотый горох

Горох – это вкусный и доступный источник клетчатки. В 100 граммах сухого гороха содержится примерно 11 граммов пищевых волокон. Также в его составе много фитонутриентов, полезных питательных веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы.

3. Брокколи

Брокколи – разновидность капусты, известная своими противоопухолевыми свойствами. В 100 граммах брокколи содержится около 3 граммов клетчатки. В химический состав также входит индол-3-карбинол – растительное соединение, которое снижает риск развития рака молочной железы. Брокколи нельзя подвергать чрезмерной термической обработке, чтобы пищевые волокна и питательные вещества сохранились в максимальном объеме.

4. Брюссельская капуста

В 100 граммах брюссельской капусты содержится 4,1 грамма клетчатки. Также в ее состав входят витамин А, С, калий, кальций, фосфор и марганец.

5. Листовая капуста

листья салата это клетчатка или нет. rl 0119 004 3. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-rl 0119 004 3. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка rl 0119 004 3. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Листовая капуста содержит 12% от суточной нормы клетчатки, красная — 16%. Китайская капуста снижает уровень холестерина в организме.

6. Тыква сквош

Тыква сквош тоже богата клетчаткой. В 100 граммах мякоти содержится 12 граммов растительных волокон. Также в химический состав тыквы входят зеаксантин, лютеин, каротиноиды, которые помогают сохранить здоровье глаз и улучшить остроту зрения.

7. Капуста кейл (кудрявая капуста)

В 100 граммах кудрявой капусты содержится около 4 граммов полезных пищевых волокон, которые предотвращают расстройство пищеварения. Кейл помогает снизить риск развития пяти разновидностей рака: опухоли молочных желез, ободочной кишки, яичников, мочевого пузыря, предстательной железы.

8. Морковь

В 100 граммах вареной моркови содержится 2,4 грамма клетчатки. Пищевые волокна корнеплода успешно предотвращают язву желудка, нарушения пищеварения, а также стабилизируют уровень глюкозы в крови. Морковь богата бета-каротином, который укрепляет зрение и улучшает состояние кожи.

9. Кукуруза

Кукуруза – отличный источник нерастворимой клетчатки, которая служит щеткой для кишечника. Кукуруза надолго сохраняет чувство насыщения, тем самым предотвращая потребление лишних калорий. В 100 граммах кукурузы содержится 4 грамма пищевых волокон.

10. Цветная капуста

листья салата это клетчатка или нет. rl 0119 004 4. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-rl 0119 004 4. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка rl 0119 004 4. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

В 100 граммах сырой цветной капусты содержится 2 грамма пищевых волокон, что составляет 8% от рекомендуемой суточной нормы. Цветная капуста богата витамином С, марганцем, антиоксидантами и витамином K, который отлично борется с воспалительными процессами.

11. Шпинат

Это растение богато бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов: витаминами А и С, железом, кальцием, антиоксидантами, фитонутриентами. В 100 граммах шпината содержится 1,3 грамма пищевых волокон и всего 22 калории.

12. Салат ромэн (римский салат, романо)

На 100 граммов салата ромэн приходится около 2 граммов клетчатки, что составляет 8% от дневной рекомендуемой нормы потребления. Листья римского салата богаты калием и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (44% от суточной нормы потребления).

13. Сельдерей

14. Листья свеклы

Мало кто употребляет в пищу листья свеклы, а зря. Они богаты витаминами A, C, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. У этой зелени уникальный вкус – в салатах он отлично сочетается со специями, луком, перцем, оливковым маслом и чесноком.

15. Пастернак

листья салата это клетчатка или нет. rl 0119 004 5. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-rl 0119 004 5. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка rl 0119 004 5. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Пастернак похож на белую морковь с оригинальным вкусом. В кулинарии он используется вместо картофеля или моркови. Этот корнеплод – кладезь растворимой клетчатки и микроэлементов, которые понижают уровень холестерина и сахара в крови. В 100 граммах пастернака содержится 4,5 грамма пищевых волокон.

16. Зеленый горошек

Зеленый горошек – одна из немногих бобовых культур, которую употребляют в сыром виде. В 100 граммах продукта содержится 5,5 граммов клетчатки — она благотворно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта. Зеленый горошек славится большим количеством витамина K, фолиевой кислоты, кальция, железа, калия, кремния и антиоксидантов.

17. Авокадо

Плоды авокадо – источник ценных жиров, витаминов и минералов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты сокращают риск сердечных заболеваний, атеросклероза. Богатый витаминный комплекс мякоти авокадо укрепляет здоровье и продлевает молодость. Авокадо – отличный источник клетчатки. На 100 граммов мякоти приходится 7 граммов пищевых волокон – это почти 30% суточной нормы.

18. Тыква

Тыква – внесезонный овощ, которым можно наслаждаться в течение всего года. Средний плод содержит 2,7 граммов клетчатки и всего 27 калорий. Тыква богата калием и полезными минералами, которые поддерживают здоровье сердца и костной ткани.

19. Эдамаме

Эдамаме – незрелые стручки соевых бобов. В 100 граммах эдамаме содержится 5 граммов клетчатки, 11 граммов белка и 122 калории. Идеальный продукт для вегетарианского меню.

20. Баклажан

листья салата это клетчатка или нет. rl 0119 004 6. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-rl 0119 004 6. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка rl 0119 004 6. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Темно-фиолетовые баклажаны – овощи для здорового функционирования головного мозга. Насунин, фитонутриенты, антоцианы, обнаруженные в баклажанах, защищают клеточные мембраны липидов и мозговых нейронов от повреждения. Баклажаны – источник витамина В, витамина К, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты и клетчатки. В 100 граммах овоща содержится 2,5 граммов пищевых волокон.

При употреблении продуктов, богатых клетчаткой, необходимо выпивать больше воды. Сочетание растительных волокон с обильным питьем позволит пищеварительной системе функционировать правильно.

Материал подготовила: Алиса Гусева

Источник

Клетчатка – основа жизни. Зачем она нужна? В каких продуктах много клетчатки?

Все знают, что в рационе должно быть много овощей и фруктов. Но почему? Дело в том, что нам нужны не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатка. Она не усваивается организмом, поэтому проходит через кишечник транзитом – но по пути успевает сделать много полезного.

Что такое клетчатка – она нужна всем?

Клетчаткой называют сложные углеводы в составе растительной пищи. По сути, это пищевые волокна, из которых состоят листья и стебли растений, кожура и мякоть овощей, фруктов и зерен. Клетчатка не переваривается организмом и сразу выводится – но в этом и есть ее польза. Дело в том, что она подобно губке вбирает в себя токсины (но обычно с этим хорошо справляется печень) и выводит это из организма – без этого процесса нарушается обмен веществ и работа пищеварения. Часть пищевых волокон остается кишечной микрофлоре – полезные бактерии питаются клетчаткой, защищая организм от патогенов (вирусы, бактерии). Как? Они синтезирует ферменты в толстой кишке, которые могут расщеплять клетчатку, и преобразуют ее в необходимые организму вещества (аминокислоты, жирные кислоты, витамины).

листья салата это клетчатка или нет. rue492e0d27d9. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-rue492e0d27d9. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка rue492e0d27d9. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Клетчатка нужна всем, кто хочет:

Не переедать – клетчатка придает пище объем, в ней мало калорий, жиров и сахара – чувство сытости при этом сохраняется дольше. Растворимые волокна еще увеличивают выработку гормонов GLP-1 и пептид YY, которые снижают аппетит;

Снизить риск заболеваний – клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Она кормит полезных бактерий – а они защищают кишечник от развития рака, дивертикулеза, синдрома раздраженного кишечника. Растительные волокна также контролируют уровень сахара, что особенно важно для диабетиков.

Восполнить питательные вещества – во всех растительных источниках клетчатки есть витамины, антиоксиданты и фитонутриенты.

Сколько клетчатки нужно в день?

В среднем, растворимой клетчатки в рационе должно быть 25%, нерастворимой – 75%. Почти все растительные продукты содержат оба вида клетчатки, поэтому специально рассчитывать эти пропорции необязательно. Общая же суточная же норма зависит от пола и возраста:

женщины: до 50 лет – 25 граммов клетчатки в день, старше – 21 г;

мужчины: до 50 лет – 38 г, старше – 30 г;

дети: до 3 лет – 14 г, старше – 16,8-25,2 г.

Виды клетчатки

Нерастворимая: этот вид клетчатки состоит из целлюлозы и лигнина – веществ, которые формируют твердую оболочку растений. Она не растворяется в воде, не расщепляется полезными бактериями, но продвигает еду по ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и облегчает тем самым работу пищеварительной системы. Ее много в злаках, кожуре фруктов и овощей, оболочке бобовых и зерен.

Растворимая: такой тип клетчатки впитывает воду и желудочный сок, набухает и образует гелеобразное вещество, которое тормозит обмен веществ. В ее составе – пектин (его добавляют в желе и джемы), инулин, бета-глюканы – все это пребиотики – еда для «хороших» кишечных бактерий. Пока организм занят этим процессом, вы чувствуете себя сытыми – в этом и есть плюс растворимой клетчатки. Этот вид пищевых волокон содержится в бобовых, ягодах, орехах, овощах (капуста, артишок), и фруктах (яблоко, авокадо, груша), злаках (овес, ячмень, отруби).

листья салата это клетчатка или нет. rue0a046579ab. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-rue0a046579ab. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка rue0a046579ab. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Если кратко, то: растворимые волокна в основном содержатся в мякоти растительных продуктов, а нерастворимые – в их оболочке, например, кожице. Различить их просто: первые «податливые» и легко растворяются. Например, овсянка – она становится липкой и густой при контакте с водой. Вторые же имеют плотную структуру и на воду никак не реагируют. Тот же орех или сельдерей растворить не получится.

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием клетчатки:

Хорошие источники клетчатки: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, отруби, бобовые, орехи и семена. Среди них:

1. Груша – хороший источник клетчатки, витамина С и К, фолиевой кислоты. Не содержит натрия и холестерина. Содержание клетчатки на 100 г: 3,1 г

2. Морковь – ее калорийность всего 41 ккал. Помимо клетчатки в ней много фосфора, магния, йода и бета-каротина. Содержание на 100 г: 2,8 г

3. Авокадо – в отличие от других фруктов в нем мало углеводов и много насыщенных жиров. Еще он содержит витамины группы B, калий, магний, кальций. Содержание клетчатки на 100 г: 6,7 г

4. Малина – один из самых вкусных источников клетчатки. В составе ягоды есть витамины B, E, K, С, марганец, магний, калий. Содержание клетчатки на 100 г: 6,5 г

5. Банан – кроме клетчатки в этом фрукте есть аскорбиновая кислота, витамин В6, калий, марганец. Содержание клетчатки на 100 г: 2,6 г

6. Артишок – полезный низкокалорийный овощ. Выводит соли тяжелых металлов из организма, лечит многие заболевания (почечная недостаточность, хронический гепатит, холецистит). Содержание клетчатки на 100 г: 8,6 г

7. Чечевица – это маленькие бобы, в которых есть оба вида клетчатки, а еще много белка. Содержание клетчатки на 100 г: 7,9 г

8. Овсяная крупа – в ней много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Содержание клетчатки на 100 г: 10,5 г

9. Миндаль – хороший источник клетчатки, полезных жиров, витаминов группы B. Орехом можно быстро насытиться. Содержание клетчатки на 100 г: 12,5 г

10. Семена чиа – эти маленькие зернышки содержат большое количество магния, фосфора, кальция, жирных кислот и очень много клетчатки. Содержание клетчатки на 100 г: 34,4 г

Источники клетчатки бывают разными – среди них есть и не очень полезные: рафинированные продукты (фруктовый сок, каша быстрого приготовления, хлопья для завтрака), синтетические пищевые добавки.

Для удобства – сравнительная таблица продуктов, богатых клетчаткой:

ПродуктСодержание клетчатки на 100 г
Груша3,1
Морковь2,8
Авокадо6,7
Малина6,5
Банан2,6
Артишок8,6
Чечевица7,9
Овсяная крупа10,5
Миндаль12,5
Семена чиа34,4

Как понять, что организм испытывает недостаток клетчатки

Вот что происходит с организмом, если ему не хватает клетчатки:

расстройства кишечника (запор, диарея) – клетчатка увеличивает рост и численность полезных бактерий, а ее дефицит в питании может привести к проблемам с ЖКТ;

постоянное чувство голода – пока организм переваривает сложные углеводы в составе клетчатки, вы чувствуете себя сытыми. Другие продукты усваиваются быстро – это приводит к перееданию;

повышенный холестерин – проверить это можно только с помощью анализа крови – поход к врачу можно отложить только в том случае, если регулярно включать клетчатку в свой рацион. Она снижает уровень триглицеридов – жиров, которые вытесняют из организма «хороший» холестерин;

вялость и проблемы со сном – пищевые волокна поддерживают нормальный уровень сахара в организме, а это дает нам энергию;

проблемы с кожей (прыщи, угри) – нарушения пищеварительной системы – частая причина сбоев в работе сальных желез, от чего и появляются высыпания на лице. Клетчатка эти «неполадки» устраняет – она выводит все лишнее из организма и регулирует уровень кислотности в кишечнике.

Чем опасен дефицит и профицит

листья салата это клетчатка или нет. rue58f9ccc291. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-rue58f9ccc291. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка rue58f9ccc291. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Дефицит клетчатки – это:

проблемы c ЖКТ – при дефиците клетчатки в первую очередь страдает желудок и кишечник;

набор веса – растворимые волокна следят за уровнем сахара в крови, а чувство голода с этим тесно связано. Как только этот уровень становится ниже нормального, мы снова хотим есть и переедаем;

риск развития серьезных заболеваний – без клетчатки уровень «плохого» холестерина и глюкозы повышается, а это одна из причин болезней сердца и диабета.

Избыток клетчатки в питании встречается реже и только при очень большой дозировке – 70 г в день. «Побочку» могут спровоцировать веганство, диета с высоким содержанием клетчатки и пищевые добавки.

расстройства кишечника (вздутие, спазмы в животе, запор, диарея) – организм не усваивает клетчатку, поэтому ее избыток закупоривает кишечник;

обезвоживание – растворимые пищевые волокна выводят вместе с собой большое количество жидкости из организма;

дефицит ценных веществ – исследования показывают, что большое количество растительной клетчатки мешает усвоению железа, цинка и других важных элементов.

Как правильно употреблять клетчатку

Пейте много воды (около 8 стаканов в день) – организм отдает клетчатке жидкость из запасов, а их нужно восполнять;

листья салата это клетчатка или нет. rue7b09a2c232. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-rue7b09a2c232. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка rue7b09a2c232. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Обращайте внимание на содержание пищевых волокон в растительных продуктах – их должно быть не менее 5%;

Не налегайте на клетчатку – организм с непривычки может отреагировать запором или диареей (зависит от микробиоты человека, кишечные бактерии у всех разные и их реакция тоже);

Комбинируйте продукты – в идеале, если 10-20 % рациона – белки, 25-30 % жиры, а остальные 50-60 % – углеводы (часть из которых как раз и есть клетчатка).

Не очищайте фрукты и овощи от кожицы – в ней содержится нерастворимая клетчатка – организму она тоже нужна.

Выбирайте цельные продукты вместо рафинированных и пищевых добавок – в них больше клетчатки;

Не верьте названиям вроде «обогащенные клетчаткой» – они могут содержать синтетические вещества (метилцеллюлоза, поликарбофил кальция, пшеничный декстрин) – никакой пищевой ценности в них нет.

Что в итоге? Клетчатка должна быть в рационе – это полезно, а главное – практично. Она следит за здоровьем ЖКТ, защищает от серьезных заболеваний и контролирует аппетит. Но употреблять ее «просто так» и везде добавлять не нужно. Подсчитывать суточную норму клетчатки тоже не обязательно – организм сам подскажет, если ему будет ее «мало» или «много». В целом, если в рационе есть овощи, фрукты, бобовые и злаки, то все необходимое вы уже получаете.

Источник

В каких продуктах содержится клетчатка

листья салата это клетчатка или нет. 20120806 kletchatka 01. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-20120806 kletchatka 01. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка 20120806 kletchatka 01. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.Каждый день мы все что-то едим, при этом большинство людей интересуются полезными свойствами принимаемой пищи. Так, всем известно о пользе растительных продуктов, но чаще всего говорят о большом содержании в них всевозможных витаминов и питательных веществ, и редко упоминают о таком важном элементе, как клетчатка. Между тем ее уже назвали одной из составных частей рецепта долголетия и отличным средством для поддержания крепкого здоровья. Стоит подробнее разобраться в пользе этого элемента для нашего организма и выяснить, в каких продуктах содержится клетчатка, чтобы не упустить возможность и включить ее в свой рацион.

листья салата это клетчатка или нет. 20120806 kletchatka 02. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-20120806 kletchatka 02. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка 20120806 kletchatka 02. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.Немногие знают, что же такое клетчатка на самом деле, как она выглядит и чем так полезна. Соответственно оставляют желать лучшего и наши знания о необходимости ее потребления. Если говорить научным языком, клетчатка – это сложный углевод, состоящий из некрахмальных полисахаридов, устойчивого крахмала и целлюлозы. Из этого определения вряд ли что-то станет понятным, поэтому попробуем объяснить по-другому. Клетчатка – это грубая и практически неперевариваемая нашим организмом часть растения. Представить себе клетчатку можно как сплетение растительных волокон. Теперь становится понятно, в каких продуктах содержится клетчатка, это всевозможные листья, например, салата или капусты, бобы, фрукты, овощи, семена и злаки.

листья салата это клетчатка или нет. 20120806 kletchatka 03. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-20120806 kletchatka 03. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка 20120806 kletchatka 03. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.Закономерно может возникнуть вопрос, если наш организм не в состоянии переварить клетчатку, то какая же в ней польза? Клетчатка считается питательным веществом, наряду с витаминами и минералами, она не обеспечивает наш организм энергией, но, тем не менее, играет важную роль в процессе жизнедеятельности и является необходимым элементом нашего питания. Поэтому важно знать не только, в каких продуктах содержится клетчатка, но и как именно она воздействует на организм. Чтобы разобраться в пользе клетчатки для нашего организма, нужно представлять механизм ее действия. Клетчатка представляет собой пустотелые волокна, которые, попадая в жидкую среду, значительно увеличиваются в объеме. Именно эта особенность делает клетчатку особенно важной для нашей пищеварительной системы.

листья салата это клетчатка или нет. 20120806 kletchatka 04. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-20120806 kletchatka 04. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка 20120806 kletchatka 04. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.Выделяют два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. К растворимой относят смолы, пектины и инсулин. Растворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет процесс переваривания пищи и усвоение глюкозы, поддерживает кислотность, а также способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Нерастворимая клетчатка – это лингин и целлюлоза. Она называется нерастворимой, поскольку не подвергается процессу распада в воде, а значит, улучшает проходимость кишечника и способствует более быстрому насыщению. Такая клетчатка способствует очищению организма, защищает от болезней желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию ожирения – чем не повод узнать, в каких продуктах содержится клетчатка!

Поскольку клетчатка не расщепляется и не переваривается, то может быть использована для очистки желудочно-кишечного тракта, для стимуляции его работы и более эффективного усвоения полезных веществ, содержащихся в продуктах. Кроме того клетчатка снижает уровень холестерина в крови, что ведет к снижению риска возникновения сердечных заболеваний. В состав многих диет не зря включены продукты, богатые клетчаткой, они замедляют усвоение жиров, способствуют быстрому насыщению и длительному ощущению сытости, тем самым сохраняя стройность вашей фигуры. Кроме того, в клетчатке практически нет ненавистных для многих женщин калорий, поэтому если хотите похудеть, вам просто необходимо знать, в каких продуктах содержится клетчатка.

листья салата это клетчатка или нет. 20120806 kletchatka 1. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-20120806 kletchatka 1. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка 20120806 kletchatka 1. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.Итак, разберемся подробнее, в каких продуктах содержится клетчатка.

1. Овощи. Как правило, именно о них мы думаем в первую очередь, когда речь заходит о клетчатке. Особенно богаты клетчаткой кабачки, тыква, свекла, морковь, огурцы, томаты, шпинат, капуста, спаржа, брокколи, зеленый горошек, листья салата, а также зелень петрушки и укропа. Всё это вполне доступные и вкусные продукты, которые являются основой многих блюд, а значит, не составит труда включить их в свой ежедневный рацион.

листья салата это клетчатка или нет. 20120806 kletchatka 2. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-20120806 kletchatka 2. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка 20120806 kletchatka 2. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.2. Фрукты. Самым богатым источником такого растительного волокна, как клетчатка, являются фрукты. Дело в том, что во фруктах содержится большое количество пектина – источника растворимой клетчатки, кроме того, фрукты содержат целлюлозу – нерастворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение. Рекордсменами по содержанию клетчатки можно назвать яблоки, груши, чернослив, сливы, апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы и абрикосы. Не следует забывать и про сухофрукты, из которых удалена большая часть влаги и оставлено максимальное количество клетчатки. Так, не стоит обходить стороной курагу, урюк и изюм.

3. Ягода. В поисках ответа на вопрос, в каких продуктах содержится клетчатка, не стоит обходить вниманием и ягоду. Практически любая ягода может стать отличным источником пищевых волокон. Особенно стоит отметить малину и клубнику, которые содержат наибольшее количество клетчатки.

листья салата это клетчатка или нет. 20120806 kletchatka 4. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-20120806 kletchatka 4. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка 20120806 kletchatka 4. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.4. Орехи. Стоит включить их в свой ежедневный рацион. Всем известны полезные свойства орехов и их ценность для нашего организма. Несмотря на свою калорийность, небольшая порция орехов способна ежедневно обеспечивать наш организм клетчаткой. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в миндале, фисташках, в лесных и грецких орехах, а также в арахисе.

5. Цельные зерна. Многие уже слышали о цельнозерновом хлебе и других продуктах из цельнозерновой муки, а также об отрубях и пророщенных зернах злаковых растений. Все эти цельные зерна содержат растворимую клетчатку и снижают уровень холестерина в крови. Так, стоит включить в свой рацион цельнозерновой хлеб, отруби, добавлять в блюда пророщенные зерна, а также овсяные хлопья, гречневую и кукурузную крупу.

листья салата это клетчатка или нет. 20120806 kletchatka 6. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-20120806 kletchatka 6. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка 20120806 kletchatka 6. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.6. Бобовые. Включите в свой рацион фасоль, горох и чечевицу – бобовые, которые являются отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Так, всего одна порция чечевицы может содержать до 16 граммов клетчатки!

Теперь, зная, в каких продуктах содержится клетчатка, необходимо выяснить нормы ее потребления. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 25 граммов клетчатки ежедневно. Вряд ли кто-то сможет сразу круто поменять свой рацион и начать съедать ежедневно по 500 гр. фасоли, по 1 кг овсянки или 100 гр. хлебцев. Стоит начать со своих обычных перекусов и съедать вместо шоколадок или конфет горсть орехов или пару фруктов. А вместо привычных макарон на обед в качестве гарнира используйте приглянувшиеся из списка овощи. Начинайте постепенно увеличивать потребление клетчатки, и спустя пару недель вы придете к рекомендуемой суточной норме. Резкое увеличение клетчатки в рационе может приводить к неприятным последствиям, например к таким, как вздутие живота.

листья салата это клетчатка или нет. 20120806 kletchatka 7. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-20120806 kletchatka 7. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка 20120806 kletchatka 7. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.Не стоит забывать о механизме работы клетчатки, поэтому вместе с увеличением ее потребления стоит увеличить и потребление воды. По возможности ешьте только свежие овощи и фрукты, которые избежали тепловой обработки, в крайнем случае, овощи можно потушить или запечь в духовке. Привычные сладкие десерты можно постараться заменить не менее сладкими, но более полезными фруктами или ягодой. Чтобы обеспечить организм клетчаткой, достаточно съедать минимум 3 фрукта в день, не менее 300 гр. овощей, 4 кусочка цельнозернового хлеба, 4 порции овсянки или риса, а также 2 порции фасоли, гороха или кукурузы.

листья салата это клетчатка или нет. 20120806 kletchatka 8. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-20120806 kletchatka 8. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка 20120806 kletchatka 8. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.Как уместить хотя бы часть этих продуктов в своем ежедневном меню? Вспомнить о том, чему нас учили мамы и бабушки. Так, стоит завести привычку завтракать овсяной кашей, можно заменить ее на мюсли собственного приготовления с добавлением любимых свежих и высушенных фруктов, а также молока, натурального йогурта, меда или сока. Если нет возможности организовать обед из трех блюд и включить овощи на первое и второе, а на третье приготовить компот, то оставьте хотя бы овощной суп или суп из бобовых. Зная, в каких продуктах содержится клетчатка, можно ежедневно включать их в свой рацион, а мы предлагаем несколько вариантов рецептов из упомянутых выше продуктов.

листья салата это клетчатка или нет. 20120806 kletchatka 9. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-20120806 kletchatka 9. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка 20120806 kletchatka 9. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.Мюсли с ягодой и сезонными фруктами

Ингредиенты:
1/» ст. овсяных хлопьев,
½ ст. йогурта,
2 ст.л. смеси сухофруктов и орехов,
2 ст.л. клубники или малины,
1 любой сезонный фрукт.

Приготовление:
В глубокую чашку выложите половину овсяных хлопьев, на них выложите половину йогурта, листья салата это клетчатка или нет. 20120806 kletchatka 10. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-20120806 kletchatka 10. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка 20120806 kletchatka 10. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.затем снова овсяные хлопья и йогурт. Выбранный вами фрукт вымойте и нарежьте очень мелкими кубиками. Клубнику также нарежьте, если взяли малину, то можно ее не измельчать. Мелко нарежьте сухофрукты и порубите орехи. Фрукт, ягоду и смесь орехов и сухофруктов выложите сверху на йогурт, накройте мюсли крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром перемешайте мюсли и подавайте к столу.

листья салата это клетчатка или нет. 20120806 kletchatka 11. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-20120806 kletchatka 11. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка 20120806 kletchatka 11. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.Суп из чечевицы и баклажанов

Ингредиенты:
3/; ст. чечевицы,
300 гр. баклажанов,
2 томата,
1 луковица,
3 дольки чеснока,
4 ст.л. растительного масла,
зелень петрушки,
соль.

Приготовление:
Чечевицу промойте и залейте 1 литром кипящей воды, поставьте ее на огонь и варите на умеренном огне, накрыв крышкой. Обратите внимание на цвет чечевицы, красная варится существенно быстрее, чем зеленая. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками и немного поджарьте на растительном масле. Помидоры вымойте и сделайте на них крестообразный надрез, опустите в кипяток на несколько секунд и удалите с них кожицу. Очищенные помидоры нарежьте не крупными кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте его в растительном масле, затем добавьте помидоры и тушите все около 3 минут, постоянно помешивая. Когда чечевица будет готова, посолите ее, долейте еще кипящей воды, добавьте баклажаны и продолжайте варить. Через 5 минут выложите в суп помидоры и лук и оставьте суп кипеть на 3 минуты. В это время измельчите чеснок и добавьте его к супу, варите еще 1 минуту, затем уберите с огня. При подаче приправьте суп зеленью петрушки.

Суфле из кабачковлистья салата это клетчатка или нет. 20120806 kletchatka 12. листья салата это клетчатка или нет фото. листья салата это клетчатка или нет-20120806 kletchatka 12. картинка листья салата это клетчатка или нет. картинка 20120806 kletchatka 12. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Ингредиенты:
3 кабачка,
150 гр. твердого сыра,
1 ст. молока,
½ ст. панировочных сухарей,
зелень петрушки,
4 яйца,
растительное масло,
молотый перец,
соль.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Отварите кабачки в небольшом количестве подсоленной воды. Затем разомните их и остудите. Добавьте панировочные сухари, стакан молока и тертый на крупной терке сыр. Взбейте 4 яйца и измельчите петрушку, добавьте их к кабачкам. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите кабачковую массу и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.

Говоря о том, в каких продуктах содержится клетчатка, не стоит забывать и о том, что не следует ей злоупотреблять, поскольку ее избыток, как и недостаток, может приводить к неприятным последствиям в виде расстройства пищеварения. Однако овощи, фрукты, ягода, орехи и бобовые это не только отличный источник клетчатки, все эти продукты богаты и другими полезными веществами, витаминами и микроэлементами, поэтому их включение в ежедневное меню отразится на здоровье благоприятным образом. При этом старайтесь поддерживать баланс всех полезных веществ и делать свое меню не только полезным, но также вкусным и разнообразным!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *