лето ресторан вднх меню
Кафе «Лето»
Это особенный павильон с по-настоящему «летней» атмосферой. Благодаря просторной открытой веранде и боковым галереям второго яруса его силуэт кажется легким и воздушным, даже несмотря на большую площадь. В настоящее время павильон закрыт на реставрацию.
Когда построен, кто автор
1954 год, архитектор — Л.И. Мариновский.
Статус
Объект культурного наследия федерального значения.
Современное состояние
Павильон закрыт на реставрацию.
История создания
Строение №518 «Кафе Лето» было возведено в 1954 году по проекту архитектора Л.И. Мариновского. Он заменил стоявшее на этом месте кафе, построенное в 1939 году (архитектор А.Ф Жуков), а уже позднее здесь расположился ресторан «Астория»
Строение №518 расположено на центральной аллее позади павильона «Космос». С его террасы всегда открывался эффектный вид на монументальную скульптуру «Боец с быками».
Архитекторами был продуман каждый декоративный элемент кафе «Лето»: деревянный декор перекликается с резьбой на павильоне «Карелия», виртуозно выполнены чайники, подсолнухи и фрукты, украшающие фасад.
«Лето» закрылось в 1985 году. Многое в интерьерах было утрачено: оригинальные полы, декор колонн, исторический объем центрального входа заложили кирпичом, а деревянные композиции обветшали.
Интересно, что изначально по заданию, выданному для проектирования нескольких кафе и чайных на территории выставки, все они должны были соответствовать задачам культурного отдыха посетителей и демонстрировать «народность стиля» в разработке фасадов. Проектирование кафе было отдано молодежи – выпускникам и старшекурсникам Московского архитектурного института.
“Лето” на ВДНХ — ресторан у пруда
Наверняка, я уже писала, что ВДНХ радует меня всё больше и больше. После того, как оттуда убрали “рынок”, территория начала преображаться. Гулять — одно удовольствие. Раньше мне казалось, что там маловато нормальных ресторанов, но они появляются. Разные, тематические и с неплохими видами.
Кафе “Лето” притаилось в дальней стороне ВДНХ, у Третьего каменного пруда, напротив фонтана “Колос”. Просторная терраса с деревянными столами находится на самом берегу. Приятно смотреть на воду, где неспешно прогуливаются парочки в лодках. Местечко уединённое и довольно тихое. После посещения центральных аллей кажется, будто оказался в другом мире. Никакой суеты, только релакс…
“Лето” со всех сторон окружено деревьями. Ощущение, будто сидишь в лесу на берегу спокойного озера. Птицы поют, чайки летают совсем рядом, в воде плещутся рыбёшки.
С атмосферой — понятно. Очень выигрышное место для отдыха от городского шума и беготни. Расскажу про обслуживание. На входе нас встретил администратор и предложил выбрать столик. Естественно, мы захотели сидеть у воды. Было свободное место, которое ещё не убрали. Девушка настойчиво предлагала выбрать другой столик, мол, не знает, освободился ли свободный или туда ещё придут (доесть кусок пиццы и лист от салата. ). Я настойчиво предлагала администратору выяснить, всё-таки свободно место или нет. Оказалось, гости, то есть мы с мужем, были правы. Грязную посуду быстро убрали и мы заняли свою скамейку возле воды.
На столике стояло ведёрко с приборами и стакан с влажными салфетками. Последний факт порадовал. Всё-таки сюда приходят покушать чаще после долгой прогулки. Конечно, руки хочется вытереть и салфетками, и помыть несколько раз. Туалет, к счастью, тоже есть на территории кафе. Не нужно никуда идти.
Меню довольно разнообразное. Есть пицца. На ней мы и остановились. Вроде бы и голодными не были, но когда принесли ароматную, горячую, с сыром, как-то я даже забыла, что надо сфотографировать, так что пицца была целая. Мне понравилась — тонкое тесто, и начинки повар не пожалел. Щедро положили и мой любимый сыр с голубой плесенью.
Заказ принял один официант, блюда приносили другие. Обслуживание быстрое и ненавязчивое. Всё подавали в той последовательности, как мы и просили. Порадовал сахар, который принесли к чаю. Обычно я им не пользуюсь, так сказать, но в этот раз не удержалась, чтобы не прихватить с собой.
С точки зрения вкуса, ничего супер-волшебного я не нашла, но и наш заказ был совершенно обычным. Пицца и пицца. Шарлотка и шарлотка. Пирог вкусный. Но, мне кажется, он просто не бывает невкусным!
Цены не бюджетные. Показались завышенными на десерты. Пусть дорого стоит тирамису или чизкейк, но шарлотка — такой обычный и простой пирог… Я сама его готовила не раз. В общем, счёт получился такой.
Адрес: г. Москва, проспект Мира, дом 119, сооружение 461
Время посещения — май, 2016 г.
Группа Хаус-ТВ ВКОНТАКТЕ vk.com/haus_tv
Следите за новостями видеоблога в моём Twitter!
Где поесть на ВДНХ: 9 мест
Один из крупнейших парков страны густо населен кафе и ресторанами: старыми и все время открывающимися новыми, на центральных аллеях и в потаенных уголках, очень приличными и откровенно посредственными. В них сложно разобраться, но мы все-таки попробовали.
Ниже — 9 мест на ВДНХ, где можно отдохнуть и вкусно поесть, не опасаясь за свои здоровье и комфорт.
«Андерсон на даче»
Сеть семейных кафе «Андерсон» открыла в этом году свою летнюю резиденцию на ВДНХ. Как и остальные заведения сети, «Андерсон» рассчитан на семьи с детьми. Для них здесь в тени деревьев повесили гамаки и поставили батут. Меню действует такое же, как во всех других «Андерсонах»: к примеру, десертов здесь больше 30 штук, десять из них приготовлены специально для детей.
Что есть: овощной салат со сметаной и перепелиным яйцом (410 рублей), томленая утиная ножка с запеченным картофелем и вешенками (660 рублей), мини-чизкейк с сезонными ягодами (320 рублей).
«Свадьба соек»
«Свадьба соек» — новый проект создателей кафе «Лебединое озеро», 8 Oz и Buro Canteen. Находится ресторан в отреставрированном круглом павильоне № 550 «Верблюдоводство», неподалеку от конно-спортивной школы и «Городской фермы». В меню — кавказская кухня вроде хинкали, шашлыка, лимонада и прочего.
Что есть: хачапури по-аджарски (360 рублей), хинкали с говядиной и свининой (70 рублей за штуку), осетинский пирог с мясом (420 рублей).
«Арарат»
Образцовое кафе с армянской кухней находится, разумеется, в павильоне «Армения». Традиционные кавказские блюда здесь, к сожалению, соседствуют с капрезе и пиццей. От второго советуем отказываться и брать то, зачем пришли: хачапури, кюфту, хинкали, пити и другие блюда, которыми славится Армения и соседние республики.
Что есть: рулетики из баклажанов (360 рублей), эришта (420 рублей), кюфту (620 рублей).
«Московское небо»
Ресторан с красивой верандой ориентируется на советское прошлое. Здесь предлагают по-новому взглянуть на блюда, знакомые с детства. Шеф-повар Татьяна Блоцкая перепридумала старые хиты: оливье здесь готовят с пастрами, а солянку подают с копченой сметаной. Интерьер ресторана воплощает собой далекие мечты о коммунистическом рае: колонны, белоснежные скатерти и пальмы.
Что есть: борщ (470 рублей), оливье (470 рублей), мини-чебуреки (490 рублей).
«Оттепель»
Ресторан «Оттепель» открыли в этом году в павильоне «Шелководство», построенном еще до войны. Меню заведения ориентируется на блюда из советского прошлого, а именно — на народные кухни бывших республик СССР: здесь и форшмак, и пельмени. Есть, впрочем, и вездесущие бургеры.
Что есть: салат с морепродуктами (680 рублей), хумус с кунжутными бубликами (460 рублей), уху с мини-брускеттами (520 рублей).
официальный сайт ресторана
официальный сайт ресторана
«Рыбацкая деревня»
«Рыбацкая деревня» — это прежде всего закрытая зона с прудом для любителей порыбачить (здесь водятся, помимо прочего, осетр, карп и форель). Рыбу можно забрать с собой, приготовить здесь же на гриле или отдать повару местного ресторана, а можно просто выбрать блюдо из стандартного меню: в нем есть, кажется, все — от рыбных деликатесов до салатов с майонезом и шашлыка. Примечателен ресторан тем, что присесть здесь предлагают в беседках и домиках.
Что есть: судак Волжский (610 рублей), уха «по-демидовски» на стерляжьем взваре (290 рублей), стерлядь по-монастырски (290 рублей).
Фудкорт
Фудкорт находится на центральной аллее, между павильонами 64 и 65. Рассчитан он на десять кафе, сейчас работают девять: Gyros For Heroes (классический гирос, 250 руб.), мясная лавка «Дымов» (колбаски, 200 руб.), блинная «Теремок» (блин с сыром и грибами, 154 руб.), «Пян-се» (классический пян-се, 200 руб.), закусочная с морепродуктами Shrimp Box (шесть креветок, 300 руб.), «Крымский чебурек» (чебурек с говядиной, 100 руб.), азиатская лавка Pho Bo (фо бо с говядиной, 250 руб.) и салат-бар Salaterra совместно с «Пафф-Поинт» (тайский салат с хумусом, 310 руб.).
Фудстрит
При входе на территорию ВДНХ, по аллее к Центральному павильону, по обе стороны стоят киоски. Помимо магазина сувениров и стойки администрации, там работают восемь уличных кафе с крохотными верандами. По левую сторону — киоск с хот-догами What’s Up Dog (классический хот-дог, 155 руб.), сэндвичная «Хлеб и мясо» (английский сэндвич с ростбифом, 250 руб.), «Дагестанская лавка» с уличной едой Кавказа (чуду, 150 руб.) и «Едим стоя» с различными вариациями шаурмы («шаверма с курицей», 250 руб.). По правую сторону аллеи — еще четыре кафе: лапшичная «Нудл мама» (удон со свининой, 290 руб.), Glow Sub (саб дня, 198 руб.), кофейня с выпечкой Make My Day (круассан с печеными овощами, 200 руб.) и «Чешско место» с адаптациями блюд чешской кухни (суп-гуляш в хлебе, 250 руб.).
Знаменитому кафе «Лето» на ВДНХ вернут исторический облик
В рамках масштабной реконструкции ВДНХ будет отреставрировано и знаменитое кафе «Лето» (павильон №518). Здание было построено в 1954 году по проекту известного архитектора Л.И. Мариновского. Сегодня оно является объектом культурного наследия федерального значения.
Также Алексей Емельянов рассказал о других реставрационных работах, которые будут выполнены по данному павильону: «Предполагается реставрация черепицы, частичная замена перекрытий, реставрация деревянных элементов, замена оконных блоков на деревянные, реставрация дверей. Мастера восстановят первоначальный уровень пола первого этажа, веранды, галереи и парадной лестницы. В парадном вестибюле демонтируют перегородки более позднего периода и воссоздадут их на первоначальном месте с декоративным оформлением. Еще один интересный момент будущей реставрации – это раскрытие заложенного дверного проема в обеденном зале и, конечно, воссоздание архитектурно-декоративных элементов».
Напомним, что в настоящий момент на ВДНХ реставрируются порядка 40 объектов, в том числе павильоны всей центральной зоны выставки и фонтаны. В прошлом году уже была завершена реставрация центральной части арки Главного входа, работы на которой не проводились с 1954 года. Скульптура «Тракторист и колхозница», установленная на арке, вернулась к своему первоначальному виду 1954 года, когда она была также облицована смальтой, а сноп открыт золотом. В 2017 году открыта после реставрации арка Северного входа, того самого первого исторического входа на выставку, через который в 1939 году посетители попадали на территорию. На центральных ее пилонах воссозданы по архивным материалам барельефы. В конце декабря 2017 года открыт после реставрации павильон № 84 «Дом культуры», в павильоне № 62 «Охрана природы» открылся Центр балета.
Павильон №518 «Кафе Лето» был возведен в 1954 году по проекту архитектора Л.И. Мариновского. Он заменил стоявшее на этом месте кафе, построенное в 1939 году (архитектор А.Ф Жуков), а уже позднее здесь расположился ресторан «Астория»
Павильон №518 расположен на центральной аллее позади павильона «Космос». С его террасы всегда открывался эффектный вид на монументальную скульптуру «Боец с быками».
Архитекторами был продуман каждый декоративный элемент кафе «Лето»: деревянный декор перекликается с резьбой на павильоне «Карелия», виртуозно выполнены чайники, подсолнухи и фрукты, украшающие фасад.
«Лето» закрылось в 1985 году. Многое в интерьерах было утрачено: оригинальные полы, декор колонн, исторический объем центрального входа заложили кирпичом, а деревянные композиции обветшали.
Интересно, что изначально по заданию, выданному для проектирования нескольких кафе и чайных на территории выставки, все они должны были соответствовать задачам культурного отдыха посетителей и демонстрировать «народность стиля» в разработке фасадов. Проектирование кафе было отдано молодежи – выпускникам и старшекурсникам Московского архитектурного института.
Кафе и рестораны на ВДНХ разработали «Антарктическое меню»
В преддверии новогодних праздников кафе и рестораны на Главной выставке страны подготовили сезонное меню. Главная тема — «Антарктическая зима на ВДНХ». Новые позиции на любой вкус и кошелек представят заведения с разным стилем и кулинарной философией. Гостей Выставки ждут обновления как среди основных блюд, так и в картах десертов и напитков. Среди новинок — «Ледяная рыба», бургер «Стритфуд полярника», десерты «Айсберг», пирог «Мечта полярника», мороженое «Снеговик», чай «Северное сияние» и многое другое.
В меню кафе и ресторанов, находящихся на территории ВДНХ и парка «Останкино», появятся специальные новинки на тему этого сезона: 200-летие с открытия русскими мореплавателями абсолютного полюса холода — Антарктиды. Этот материк ассоциируется с зимой и морозами.
Попробовать «антарктические» блюда можно с соблюдением мер профилактики, установленных Роспотребнадзором. Для входа в стационарные кафе и рестораны посетителям необходимо надеть маски и перчатки, обработать руки антисептиком, также гостям измерят температуру. В помещениях проходит регулярная дезинфекция, столы для посетителей расположены с учетом социальной дистанции 1,5 метра друг от друга.
Основные блюда
Ресторан «Рыбацкая деревня» порадует посетителей блюдами из рыбы и мяса. Гостям предложат «Ледяную рыбу» — заливное из осетровых пород на подушке из молочного желе. Также можно отведать судака с сельдереем в кукурузном кляре. Блюдо подается с пшеничными чипсами с соусом ранч. Еще одна новинка сезонного меню — медальоны из говядины с клюквенным соусом и можжевеловой ягодой.
В кафе «Все Лень» гости смогут попробовать бургер «Стритфуд полярника» с филе океанской сайды, креветками и водорослями кайсо. Вместе с бургером подаются картофельные лодочки и соус тартар.
Начинка авторского пирога «Мечта полярника» от шеф-повара кафе «Пироги» — горбуша и картофель.
Десерты
В ресторане «Рыбацкая деревня» будут подавать воздушный белково-сливочный десерт «Айсберг» с кристаллами сладкого желе.
А в кафе «Пироги» посетители смогут отведать десерт с таким же названием, но из нежного безе в сочетании с сочным черносливом и лепестками миндаля.
Яблочные оладьи «Антарктический снеговик» можно приобрести в кафе «Все Лень».
Желающим ощутить реальную прохладу в павильоне «Лаборатория мороженого» на ВДНХ предложат фирменное мороженое «Снеговик» и эскимо ручной работы от «Баскин Роббинс».
Напитки
Резидент Парка ремесел кофейная лаборатория Smart Coffee разработала новый авторский латте — «Зима на ВДНХ». В основе яркий и сочный эспрессо из Сальвадора и фермерское молоко, подчеркнутое нотками жасмина и черники. Оценить зимний напиток можно в павильоне №47 «Дом ремесел» а также на фудкорте между павильонами №66 «Культура» и №64 «Оптика».
Бариста кафе «РОСИЗО» в павильоне «Книги» подготовили теплый молочный коктейль «Антарктический» с пломбиром, сгущенным молоком и белым шоколадом, согревающий сладкий сливочный раф с имбирем, новогодний латте с апельсиновой цедрой и корицей, а также согревающий чай «Северное сияние» из брусники, апельсина, меда, мяты и корицы.
«Свадьба соек» предлагает согреться домашним чаем «Утро полярника» с корицей и клюквой.
Корейский чай «Юдзу» и согревающие чаи из облепихи и брусники можно отведать в «Пянсе».
В «Ванильном крутише» гостям предлагают безалкогольный глинтвейн, облепиховый чай, а также напитки с добавлением смородины, базилика и мяты.
В меню кофейни «Лео» — ароматный глинтвейн, горячее какао и другие зимние напитки по новейшей рецептуре.