лещ жареный на сковороде кусочками рецепт с фото пошагово
Как жарить леща
Для вас подготовили подробную инструкцию, как жарить леща на сковороде, а также сколько жарить леща до готовности.
Лещ считается одной из самых вкусных пресноводных рыб, филе леща нежное, в меру жирное, оно идеально сочетается с картофельным гарниром, имеет приятный вкус и аромат.
Если вы поклонник рыбных блюд, для вас подготовили рекомендации – как варить леща, а также как жарить мойву и как жарить щуку.
Как жарить леща на сковороде с фото
Рассмотрим самый простой рецепт жареного леща в муке. Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов.
Как жарить леща на сковороде пошагово
Леща моем, очищаем чешую, убираем внутренности. Рыбу покупайте у проверенных продавцов и максимально свежую, насколько это возможно.
Обычно леща жарят без хвоста и головы, хвост и голову можно отделить и заморозить или сразу сварить уху.
Разделываем рыбу на порционные кусочки, плавники также убираем, они занимают много места на сковороде и часто «горят».
Подготавливаем муку и соль. Вместо соли можно взять любую приправу для рыбы. Часто в приправе уже есть соль в составе.
Посыпаем кусочки солью или приправой, оставляем минут на 20 пропитаться. Некоторым хозяйкам нравится добавлять к рыбе сушеный чеснок или давленный свежий.
Кусочки леща обваливаем в муке.
Перед жаркой предварительно разогреваем растительное масло на сковороде.
Выкладываем обвалянные кусочки рыбы на раскаленную сковороду.
Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки. Переворачиваем на вторую сторону. В общей сложности кусочки обжариваются по 5 минут с каждой стороны. Если ломтики слишком большие, можно дополнительно пропарить их под закрытой крышкой буквально 2-3 минуты.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Лещ — рыба сама по себе довольно жирная.
Готового жареного леща подаем к столу теплым. Жареная рыба хорошо сочетается с картофельным гарниром, свежими овощами, также можно к ней подать любимый соус. Приятного аппетита!
Как жарить леща в соевом соусе
Для вас более пикантный рецепт – маринованный лещ в соевом соусе. Для приготовления нам пригодятся:
Как жарить леща в соевом соусе
Сколько жарить леща
Лещ, как и любая другая рыба, готовится очень быстро. Если кусочки довольно небольшие, жарим до 5 минут с двух сторон, если куски крупные, лучше накрыть крышкой и еще пропарить 3-4 минуты, чтоб рыба доготовилась возле хребта.
Сколько жарить леща на сковороде
Жареный лещ – это настоящее объедение. Филе рыбы получается нежным, ароматным и в меру насыщенным. Обычно такая рыба жарится до 10 минут на сковороде (по 5 минут с каждой стороны до золотистых бочков на среднем огне).
Сколько времени жарить леща
Лещ варится и жарится достаточно быстро, важно перед жаркой на сковороде разогреть масло, чтоб рыба не прилипла к холодной сковороде. Прожариваем средние кусочки по 5 минут на среднем огне до золотистости. Степень готовности можно увидеть по кусочкам — насколько хорошо отделяется филе от хребта. Если куски слишком большие, накройте сковороду крышкой на пару минут.
Пищевая ценность жареного леща
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Секреты жарки леща на сковороде
Многие мечтают полакомиться аппетитным кусочком жареного леща, но не все умеют его готовить. Рекомендуем опробовать подготовленные нами рецепты, с которыми точно удастся приготовить сочное, нежное и безумно вкусное блюдо.
Кусочками
Предлагаем довольно-таки простой рецепт приготовления леща кусками. Обратите внимание на используемые приправы и специи, тогда итоговое блюдо получится очень вкусным и сочным.
Совет! Следите за процессом приготовления и старайтесь не пересушивать рыбу, а то она получится резиновой.
Подаем готовые кусочки леща с соусом тар-тар, картофелем. При желании можно сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!
В муке с луковыми кольцами
Рассмотрим не менее интересный способ приготовления этой пресноводной рыбки. Ароматного леща с хрустящими луковыми колечками можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
Под рукой должен быть следующий набор ингредиентов:
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 4-5
Как приготовить жареного леща на сковороде:
Так быстро и просто хозяйка может порадовать гостей. Подаем с гречневой кашей или картофелем, которые выгодно подчеркнут неповторимый вкус этой рыбы.
По-китайски
Рекомендуем опробовать этот необычный рецепт с добавлением терпких соусов, имбиря и чеснока. Перед приготовлением нужно обязательно удостовериться, что на кухне присутствуют все необходимые продукты:
Время приготовления: 15 минут
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3-4
Как вкусно пожарить леща:
Совет! Чтобы избавиться от резкого речного запаха, необходимо сбрызнуть куски лимонным соком.
Получился необычный и вкусный обед, который может составить конкуренцию привычным блюдам. Приятного аппетита!
Целиком в чесночном соусе
Представляем отличный рецепт, который поможет сделать восхитительного леща на сковороде. Приглашенные гости точно попросят добавки. Отдавайте предпочтение наиболее крупным экземплярам, поскольку лещ очень костистая рыба.
В вашем распоряжении должны быть следующие ингредиенты:
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 6-7
Пикантное кушанье понравится даже тем, кто не очень любит рыбные блюда. Чесночный соус придал лещу мягкости и сочности при запекании. Приятного аппетита!
Жареная икра
Если Вам посчастливилось купить свежего леща, у которого имеется икра, не торопитесь ее выкидывать. В данном рецепте показано, как вкусно приготовить вызревшие икринки этой популярной речной рыбы.
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 45 минут
Количество порций: 2-3
Подаем в качестве закуски в теплом или холодном виде.
В кляре на пиве
Пиво придает рыбе сочности и нежности. Рекомендуем использовать только светлые сорта алкогольного напитка. Сытное блюдо сочетается практически с любым гарниром.
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 2
Как пожарить леща в пивном кляре:
Подаем на красивой тарелке с овощным салатом и картофелем. При желании украшаем петрушкой и укропом.
Жареный подлещик (первый опыт)
На прошедших майских праздниках было много поездок на своем «железном коне» (вот он www.drive2.ru/r/mitsubishi/238539/ ) в поисках пропитания, т.е. еды 🙂 А именно — искали «рыбные места» с целью половить рыбы благо погода радовала…
И вот, в один из день приехали на рыбалку… Погода класс… Немного
фото с рыбалки:
Клевала одна мелочь, но была мощная поклёвка — и вот он — подлещик на 530 грамм
По приезду домой мелочь засолена. Решил подлещика — вот он — красавец раскрыл «крылья», пожарить:
До этого не разу не жарил лещей-подлещиков, бытует мнение что они костлявые… Подлещика промыл, избавился от чешуи, распотрошил, сделал надрезы каждый сантиметр до хребта:
Помещаем в емкость:
В емкость льем соевый соус, т.к. речная рыба немного со специфичным запахом р.Волги
В соусе рыба была минут 15-20. Переворачиваем, сбрызгиваем лимонным соком, лимон в брюхо…
Разогреваем сковородку, а тем временем рыба с соевом соусе и лимоном маринуется:
Пока разогревается сковорода, на тарелку высыпаю муку, добавляю к ней черный острый перец, и сушеный укроп:
В подготовленной смеси обваливаем рыбу тщательно, при этом в жабры, в брюхо, в разрезы набиваем также смесь:
На разогретую сковороду добавляем масла растительного, и выкладываем жариться рыбу:
В процессе жарки в масло добавил немного крупно рубленной петрушки:
Обжариваем с каждой стороны ровно 7 минут… И всё… Готово…
Последняя фото, которая осталась… После жарки забыл сделать фото жаренного подлещика на тарелке — сразу задегустировал… И отр рыбы ничего не осталось, точнее осталась голова, хребет и кости с брюха
P.S.: ну что сказать? Стереотипы что «белая рыба» не пригодна к жарке из-за множества мелких костей — поломлены… Жарить можно, даже нужно!
Рекомендую всем! Всем удачного рабочего дня и обеда!
Метки: лещ, подлещик, соевый соус, подсолнечное масло, gpsmap 78, лимон, жарка, мука, перец, укроп
Комментарии 26
Лучше коптить, в разы вкуснее. Не очень любил подобную рыбу, пока не купил коптильню)))
в дыму канцерогены
🙂
и это вредно
Жить вообще вредно, умереть можно ))))
я по ящику прогноз погоды смотрю, и всё… хотя потом с интернетом сверяюсь 🙂
Сорная рыба, от 1,5 кг. ещё есть можно, а так… видать совсем у вас там барин с этим делом плохо. ))
Вы бы представляли какое кол-во сетей…
Хотя запрет уже… представляю. Много по Волге катаюсь, без хорошего ножа и делать не чего на воде.
Запрет не запрет. Браконьерам по-барабану. Немного попрятались, а отчаянные всё же есть — как ставили так и ставят
Какие там стереотипы… Всегда леща жарили, когда в Казахстане жили.
Я всю жизнь на Волге живу, бель в соление идёт. Мало кто жарит… Поэтому решил поэксперементировать
Какой клёв — таков и рыб
В таком случае вообще рыбу не ешь и мясо тоже. А лучше вообще не ешь ничего. Кругом одна зараза.
Что й то )? Вот ты и не ешь ) а я буду просто внимательнее и в правильных местах )!
от заморозки вкус все же уходит. Плюс глубокую заморозку нужно определенный срок держать.
А, да… Водка еще убивает много микробов 😉