лепешки на свином сале рецепт с фото пошагово
Про эксперименты с лепешками..
Про эксперименты с лепешками..
Есть у меня собачка. Она ничья. Ее дом целая улица в дачном поселке.
Живет себе да живет. Черная и вся пушистая..
Ее любят дети и дачники по улице. Ее кормят все, кто чем придется. Около каждого дома, выставляют в чашках еду. Порой еда портится. Порой она съедает содержимое чашек..
Но, чаще всего она приходит в гости ко мне, словно выделяя меня из всех.
И когда я приезжаю на дачу, то она бежит ко мне изо всех сил и встречает меня, отчаянно виляя хвостиком.
Она выделяет меня из всех, потому как я в морозы спасал от голода.
Она помнит меня..
Зимой на дачу редко кто приезжает. Я же, приезжаю чаще всего. Она забьется под крыльцо дома, и ждет меня. Пушистая шерсть позволяет ей ждать..
Но, в это лето она немного грустная. Дело в том, что ее стерилизовали. Операция обошлась всего за 6 тысяч..
Деньги были моими. И теперь она не может иметь щеняток. И мне немного стыдно перед ней.
И, в то же время, я рад что не плодятся беспризорные собачки.
Вероятно, пройдет еще лет пять и она состарится..
Но, пока еще живая, бегает по всей улице.. О чем- то думает, вспоминает..
И по-прежнему встречает и провожает меня..
Конечно, она стала привередливой в еде..
И ей нужны только вкусные косточки..
Каши и супы ей не нравятся. И кусочки хлеба ей не нравятся.. И я уже было перестал переживать по поводу кормежки. Не хочет и не надо.
А тут. Однажды пришла в голову идея постряпать лепешек..
Замесил муку, добавил разрыхлителя. Бросил старый эклер в месиво теста. Размешал как следует. Добавил простокваши побольше, с поллитра, на полкило муки.
И затем приступил к жарке..
Но, не на подсолнечном масле, как обычно, а на растопленном свином сале.
Была у меня литровая банка растопленного свиного сала.. Даже две банки. Стояли, уже полгода в холодильнике и только занимали место.
И, тут я решил пожарить на сале лепешки. Раскалил сковороду. Бросил ложечку сала.. Размазал по сковороде его. Оно сразу же растаяло, растеклось и заскворчало..
Все же, я боялся этого сала. Очень. Столько в нем содержится холестерина.
И потом.. Я не ем сала уже года два, ни в соленом виде, ни в жареном, даже в виде ветчины..
А тут, решил пожарить лепешки на нем.. Подумал, если будет отвратно их кушать, то выкину на улицу этот килограмм лепешек..
Но, на мое удивление лепешки получились отменными..
Они оказались и не такими уж, и жирными.. Попробовал на вкус, одну- две, и подождал минут 15..
Ничего плохого в желудке не случилось..
Не вырвало меня, не затошнило. Не закружилась голова..
В пальцах исчезла дрожь. И как- то, настроение улучшилось.. Что –то было, оказалось, в этих лепешках..
А тут, тем временем, подошла к крыльцу моя собачка и улеглась в ожидании порции косточек..
Но, я подошел к ней и угостил ее парой лепешек.
Мое удивление было безмерным. Она съела эти лепешки. И я понял, что-то было в этих лепешках, что даже привередливая собачка, на дух не переносящая хлеб, принялась есть мои лепешки.
Это обстоятельство конечно меня обрадовало.
Теперь можно было стряпать такие лепешки и кормить ими эту капризную собачку..
А ведь топленого сала у меня целых две литровых банки..
Стоят полгода в холодильнике и ничего им не делается. Удивительно. Какой же, оно стойкое от порчи!
Возможно, и у вас есть в наличии свиное сало. Кушать его не всегда хорошо. А вот, если растопить его. И отделить ошурки от него. Поместить ошурки в отдельную банку.
Их можно использовать при жарке картофеля или в качестве добавки в супы.
А сало.. На сале можно и постряпать. Будет экономия постного подсолнечного масла.. А оно, по цене довольно дорогое. Иногда, можно и поберечь его..
Пусть стоит в шкафчике, пригодится на салаты и прочее..
А топленое сало.. Сало оно, в малых количествах, тоже оказывается, полезно для питания. Хотя бы просто смазать сковроду. Чтобы не пригорало.. Помню, моя мать, брала перо от петуха, (от его крыльев), и этим пером смазывала сковороду.
Почему пером, я и не знаю. Им она смазывала и булочки, размазывая помадку, сметану, или масло сверху, когда стряпала.
А здесь, маленькой ложечкой и на сковороду..
Затем тесто.. И ждешь, когда испечется..
Печеные лепешки очень долго не портятся..
Если, конечно, положить в тесто побольше соли..
Положить на чуток больше меры. Или добавить в тесто изюм, или еще, что-нибудь фруктовое, или даже банановое в кусочках..
Годится, даже и сыр кусочками, и творог, и кусочки колбаски, или кусочки пожаренной мелкой рыбы..
Просто, укладывается прямо при жарке лепешек, на тесто укладываются кусочки, и прожариваются..
Затем, при переворачивании лепешки, на нее вновь укладывается слой тонкого теста.. И после этого, она переворачивается прожаривается..
И, получается румяная пухленькая лепешка с секретом, с содержимым..
Вероятно, она вам понравится.. Понравится, даже и братьям меньшим, вашим питомцам..
Можно приготовить лепешки с чем угодно.
И это даст вам разнообразие в еде..
Готовится быстро и очень вкусно..
На этом все..
….
Иркутск … 08.07.2015 г.
Лепешки на сале – Нескучный сад – Рецепты блюд NSadCafe.Ru
Пышки на сале – 2 полных столовых ложки топленого жира, – 1,5 стакана муки, – 2-3 столовых ложки воды, Затем выложите топленый жир. Всыпьте муку, кстати,…
Классический способ приготовления
Ингредиенты
Приготовление
Заготовки выкладываются, помещаются в духовой шкаф на 20 минут.
Пышки на сале
– 2 полных столовых ложки топленого жира,
– 2-3 столовых ложки воды,
Затем выложите топленый жир.
Всыпьте муку, кстати, необязательно ее просеивать для данного рецепта.
Влейте воду и хорошо замесите руками тесто. С мукой я бы советовала вам быть крайне осторожными, чтобы не переборщить с ней.
Выложите тесто на коврик и раскатайте его. Затем выдавите круги такого размера, который нравится исключительно вам. Пышки могут быть по размеру, начиная от наименьшего диаметра и даже до размера окружности сковороды.
Переложите пышки на противень и отправьте их в духовку на 10 минут. Если у вас большие по размеру пышки, тогда запекайте их не менее 20 минут.
Еще в моей кулинарной книжке почетное место занимает рецепт бабушкиных пышек на сметане. Попробуйте и этот вариант, он тоже превосходный!
Бабушкины лепешки на кефире
Все, что я помню из детства — зимнее утро у бабушки и бабушкины лепешки на кефире. Просыпаешься вместе с рассветом, бабушка уже на кухне колдует. А будил нас с братом запах — и мы понимали — бабушка готовит свои фирменные, пышные, душистые и просто нежнейшие лепешки на кефире!
Вот я уже выросла, бабушки нет давно, а рецепт живет! Хочу с вами, дорогие читатели, поделиться. Ведь он оказался довольно прост — это лепешки, приготовленные на кефире, воздушные и вкусные. Я уверена, повторить сможет каждый: рецепт потому-то уникальный, что простота — вторая сестра таланта! Что же, начнем.
На жире бекона
Несколько лепешек на жире из бекона
Бабушкин рецепт лепешек на сале из бекона очень простой. Топленый смалец можно закрыть в банке и оставить надолго в холодильнике.
Приготовление
Чугунная емкость разогревается на среднем огне.
Как это сделать
В глубокую емкость добавьте муку, соль, разрыхлитель и 2 столовые ложки сала. Смешайте миксером на низких оборотах до однородной консистенции. Не выключая миксер, медленно влейте теплую воду, затем увеличьте скорость девайса до средней и замешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным, 5-7 минут (в качестве альтернативы вымесите его вручную в течение 7 минут). Накройте миску влажным полотенцем и оставьте на 1 час.
Затем положите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и разделите его на 12 порций. Работая с одной порцией за раз (и покрывая остальную часть влажным полотенцем), используйте скалку, чтобы выкатить пласт как можно тоньше (мне нравится делать форму прямоугольника). Разложите по поверхности заготовки половину чайной ложки сала, затем плотно сверните – у вас должна получиться длинная горизонтальная «веревка».
Сверните левый конец изделия по часовой стрелке и вправо, останавливаясь в середине. Затем сверните правый конец по часовой стрелке и влево, снова останавливаясь в середине. Теперь у вас должна получиться спиральная форма «S». Сложите фигурку так, чтобы один завиток укладывался поверх другого. Накройте изделие влажным полотенцем и повторите с оставшимся тестом. Поместите свернутые шарики отстояться в течение еще одного часа, накрытыми, при комнатной температуре.
Лепешки со шкварками
Закуска со шкварками
Разберемся пошагово, как приготовить лепешки на сале по бабушкиному рецепту, посмотрим фото.
Ингредиенты
Приготовление
Можно не добавлять шкварки в тесто, поджаренное сало с лучком высыпается на лепешку.
Анализ блюда на основе ингредиентов
дата публикации: 22.05.2015
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
© FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.
Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.
На кефире
Рассмотрим пошагово, как готовятся такие лепешки.
Ингредиенты
Приготовление
Их можно есть с чаем или употреблять с первыми и вторыми блюдами. Шкварки жарятся!
Ингредиенты
Ржаные лепешки — вкусные рецепты полезной домашней выпечки
Домашние ржаные лепешки – великолепная альтернатива покупному хлебу. Подобна выпечка будет гораздо вкуснее аналогов, приобретенных в магазине, и во сто крат их полезнее. Изделия можно подать как дополнение к первому блюду, или как сопровождение к паштету, маслу, сыру или соусу.
Замешиваю муку на сале и воде, минута на сковородке — настоящая тортилья готова
Тортильи регулярно появляются в продаже во многих супермаркетах, но их стоимость трудно назвать бюджетной. Поэтому покупать их регулярно мы не можем себе позволить. Долгое время я искала, чем можно их равноценно заменить, и недавно подруга подсказала мне рецепт очень вкусных лепешек. Они готовятся быстро и просто и не требуют наличия дорогостоящих ингредиентов. Этим рецептом я и хочу со всеми поделиться.
Готовые изделия нужно держать в тепле, завернув в полотенце, или дать им полностью остыть перед хранением в холодильнике в герметичном контейнере или пакете. Они становятся вкуснее после быстрого обжаривания на горячей сковороде. Попробуйте завернуть в них измельченное приправленное мясо, яичницу-болтунью или кусочки овощей. Кроме того, вы можете просто смазать их оливковым маслом и посыпать семенами кунжута.
Что вам понадобится
Для приготовления 12 лепешек вам понадобится следующее:
Как это сделать
В глубокую емкость добавьте муку, соль, разрыхлитель и 2 столовые ложки сала. Смешайте миксером на низких оборотах до однородной консистенции. Не выключая миксер, медленно влейте теплую воду, затем увеличьте скорость девайса до средней и замешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным, 5-7 минут (в качестве альтернативы вымесите его вручную в течение 7 минут). Накройте миску влажным полотенцем и оставьте на 1 час.
Сверните левый конец изделия по часовой стрелке и вправо, останавливаясь в середине. Затем сверните правый конец по часовой стрелке и влево, снова останавливаясь в середине. Теперь у вас должна получиться спиральная форма «S». Сложите фигурку так, чтобы один завиток укладывался поверх другого. Накройте изделие влажным полотенцем и повторите с оставшимся тестом. Поместите свернутые шарики отстояться в течение еще одного часа, накрытыми, при комнатной температуре.
Как их выпекать
Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. На слегка присыпанной мукой поверхности аккуратно сожмите свернутый шарик в диск, затем раскатайте в большой круг (поворачивайте тесто на 45° каждый раз, когда вы раскатываете его вверх и вниз – это помогает сделать лепешку равномерной). Осторожно перенесите лепешку на горячую сковороду. Она должна обжариваться и пузыриться в течение 30 секунд. Переверните ее и готовьте еще 30-45 секунд, пока нижняя сторона не прогреется, затем снимите со сковороды и заверните в салфетку. Раскатайте остальные заготовки и повторяйте обжаривание, пока все лепешки не будут приготовлены.
Лепешки в духовке как у бабушки — 8 рецептов
Перед тем, как мы познакомимся с рецептами, хотелось немного рассказать про сами лепешки. Вы знали, что в каждой национальной кухне есть свои рецепты лепешек? И при этом подобная выпечка считается хлебом. Например:
А еще есть пышные, слоеные, заварные и разные-разные лепешки на сковороде! При этом каждая из них отличается от «родственников» и по-своему вкусная. Да что там кухни мира! В каждой семье готовят лепешки и добавляют в рецепт что-то особенное: какой-то продукт, способ формирования или приготовления. Вот именно об этом мы и поговорим!
Лепешки в духовке – рецепт как у бабушки
Рецепт невероятно простой. А вот лепешка получается чудо, как хороша. Очень легко мы приготовим слоеное тесто по этому рецепту, и выпечем хлеб, который можно подавать к первым блюдам, а в некоторых случаях даже, как закуску.
Ингредиенты:
Приготовление.
В миске смешиваем сахар, молоко и кефир (йогурт), соль. Перемешиваем, чтобы соединить все ингредиенты.
Все продукты стоит заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Небольшими порциями добавляем просеянную муку.
Оставляем немного муки для замеса. И еще, с одной из последних порций муки вносим соду.
Тесто должно быть нежным, мягким и на грани липкости. Вот на этом этапе и стоит остановиться.
Накрываем тесто пленкой «в контакт». На 15-20 минут отправляем его на расстойку.
После расстойки делим тесто на 4 равные части. Каждую часть скатываем в шар. И снова отправляем на расстойку на 5-10 минут.
Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. Поочередно будем переносить лепешки на противень.
Выкладываем первый пласт на подготовленный противень. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Раскатываем второй кусочек. И этот пласт теста переносим на противень, кладем поверх первой лепешки. И тоже смазываем маслом.
Так делаем со всеми кусочками теста.
Последний пласт теста не смазываем. Снимаем вместе все пласты с противня. Кладем на рабочую поверхность и раскатываем их во все стороны.
Смазываем поверхность лепешки маслом.
Сворачиваем ее в рулет.
Заворачиваем рулет улиткой.
И снова даем тесту отдохнуть под пленкой 15 минут.
Переносим тесто на пергамент (или на силиконовый коврик). И раскатываем нашу улитку до толщины 0,5см.
Проще это сделать сразу и на противне, только стоит его перевернуть вверх дном.
Так и поставить потом в духовку для выпекания лепешки.
Соединяем желток с молоком и смазываем заготовку.
Выпекаем при 180⁰ минут 15-20.
После выпекания даем изделию остыть.
Лепешка слоеная в духовке – рецепт как у бабушки https://youtu.be/XlbrH-hmZsc
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту
Я полюбила ржаную муку, когда попробовала из нее приготовить карельскую калитку. Работать с тестом из этой муки более, чем приятно. Вкус немного кисловатый, но очень приятный. Для меня это вкус из детства. Такими были бабулины угощение. Бабушка неспешно вымешивала тесто, раскатывала лепешки… а потом в доме долго стоял аппетитный аромат выпечки!
Ингредиенты:
Приготовление.
Соединяем кефир, соль, растительное масло и мед.
В муку вводим соду и перемешиваем.
Добавляем муку в смесь из кефира порционно.
Каждый раз перемешивая тесто.
Как только тесто стало густым, высыпаем остаток муки на рабочую поверхность. Замешиваем на этой муке тесто.
Из теста делаем шар. Заворачиваем шар в пленку и даем ему постоять 30 минут.
Не стоит пренебрегать расстойкой. За это время клейковина в муке набухает. Тесто лучше подготовлено к приготовлению.
Формируем тесто в колбаску. Разрезаем ее на 8 частей.
Можно кусочки теста раскатать скалкой. Но можно и руками сформировать пласты теста толщиной в 1см.
Лепешки выкладываем на противень. Прокалываем их вилкой, чтобы они равномерно пропекались.
Ставим противень в нагретую до 220⁰. Выпекаться лепешки будут 15-20 минут.
Они очень вксуные и мягкие, попробуйте обязательно!
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту https://youtu.be/Pdj8kxJdTBk
Домашние пышки на сметане без дрожжей в духовке
Больше всего люблю простые рецепты, где нет непосильных заданий, все продукты можно найти в холодильнике, а готовится блюдо за считанные минуты (не считая «пауз» для расстойки теста). Именно с таким рецептом я вас и познакомлю.
Ингредиенты:
Приготовление.
Просеиваем в миску муку и соду.
Добавляем соль и сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Перемешиваем ряженку (сметану) с растопленным салом.
Вводим эту смесь в сухие ингредиенты. Замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто на поверхности. При необходимости добавляем муку, чтобы тесто не липло.
Тесту даем постоять. А в это время включаем духовку на разогрев (200⁰). Подготавливаем противень.
Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1,5см.
Вырезаем из теста круглые заготовки. Остаток теста снова замешиваем, раскатываем и снова вырезаем заготовки. Но можно остатки нарезать на небольшие кусочки и выпекать их вместе с круглыми заготовками.
Каждую лепешку накалываем вилкой.
Ставим противень с заготовками в духовку на 10-15 минут.
Если дома не оказалось сметаны? Ее можно заменить половиной порции кефира (или другого кисломолочного продукта). Важный момент! Что бы вы не использовали, сметану или кефир, нужно, чтобы этот продукт был несвежим. Дайте ему постоять от 3 дней, до недели. Тогда в сметане (кефире) будет достаточно кислоты, чтобы активизировать всю соду и получить желаемую пышность в выпечке.
Как испечь лепешки на кефире в духовке
Многие мои знакомые предпочитают пышные лепешки. Их мы тоже научимся готовить. И я покажу рецепт на кефире с яйцами. Тесто получается приятно пахнущее, пышное, просто воздушное. За счет чего такой эффект? Мы в «помощь» разрыхлителю добавим в тесто соду! (В некоторых случаях такое соединение ингредиентов необходимо. Напомню, что сам разрыхлитель состоит из точно вымеренных пропорций соды, лимонной кислоты и муки).
Ингредиенты:
Приготовление.
Яйца, кефир, соль и соду смешиваем.
Вводим в эту смесь просеянную муку с содой и разрыхлителем.
Переносим его на поверхность.
Вымешиваем, пока не получим ровную консистенцию теста. Скатываем тесто в шар.
Накрываем шар теста миской и оставляем его на 5-10 минут.
В сковороду вливаем масло и нагреваем его. Противень смазываем маслом, если готовим в духовке.
Тесто делим на 5-6 одинаковых кусочков.
Раскатываем каждый шарик в лепешку. Проделываем разрезы (от 1 до 3).
Прожариваем лепешку с обеих сторон на сковороде на небольшом огне. Больше лепешек на сковороде тут. Или выпекаем в духовке при 220 град. минут 15-20.
Складываем их одна на одну и даем им немного постоять, если хотите, чтобы они стали мягкими. Если предпочитаете получить на лепешке хрустящую корочку, раскладывайте все изделия на решетке и дайте им остыть.
Еще вариант смотрите на видео. Кстати в тесто можно добавить специи,например, куркуму, базилик и чеснок. А можно и сыр добавить, помните как мы делали сырные лепешки?
Узбекские пресные лепешки на дрожжевом тесте как в Тандыре
Я не оставлю вас без лепешки на дрожжевом тесте. Конечно, такой продукт должен получиться особенно пышным. А нежность ему придаст масло и хорошее вымешивание.
Ингредиенты:
Приготовление:
В теплую (ок.30-40⁰) воду всыпаем соль. Размешиваем.
Соленую воду выливаем в муку. Добавляем масло и дрожжи.
Такое тесто можно вымешивать руками. А можно воспользоваться хлебопечкой. При последнем варианте вымешиваем тесто минут 20. Если же вы выбрали 1 вариант, тогда не поленитесь хорошо отбить и вымесить тесто, чтобы оно стало мягким-мягким.
Тесту даем 40 минут, чтобы оно увеличилось вдвое.
Обминаем тесто. И делим его на 6 частей.
Каждый кусочек разминаем в руках и делаем из него шар. Оставляем шарики минут на 5 под полотенцем.
Придаем тесту форму лепешки при помощи рук:
Должна получиться заготовка с тонкой серединкой и пышным краем.
Тонкую серединку каждой лепешки протыкаем вилкой.
Взбиваем яйцо и смазываем каждую лепешку. Можно посыпать кунжутом.
Выпекаем заготовки минут 20 при температуре 220⁰.
Пышные, нежные, с хрустящей корочкой лепешки готовы!
Узбекские лепешки на дрожжевом тесте https://youtu.be/39Yb2cschy0
Как приготовить сдобные лепешки на маргарине и молоке
Для приготовления пышной лепешки можно использовать и жир, например, сливочное масло или маргарин. Тесто тогда гарантированно получится просто бесподобным, легким, как пух! А недавно я проверила новый способ вмешивания масла в дрожжевое тесто (при замешивании). Результат меня поверг в шок! Более нежного теста я еще не пробовала!
Ингредиенты:
Чтобы смазывать лепешки, нужно взять:
Приготовление.
Смешиваем молоко с водой. Добавляем в смесь соль и сахар. Перемешиваем.
Добавляем в смесь дрожжи.
Муку просеиваем в отдельной емкости. Делаем колодец по центру.
Вливаем в муку молочную смесь с дрожжами. Ничего пока не мешаем!
Емкость накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут в покое.
Растапливаем маргарин и вливаем его в миску.
Даем ему еще постоять в течение 1 часа под крышкой.
Через час тесто обминаем.
Делим на 3 части. Скатываем каждую часть в шар. Форму смазываем маслом.
Перекладываем шар в подготовленную форму. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
Делаем в тесте по центру углубление. Края растягиваем, формируем лепешку с более тонким слоем посерединке.
Взбиваем желток с молоком. Смазываем смесью лепешку.
Прокалываем вилкой серединку. Можно сделать узор и по краям.
Ставим выпекаться заготовки в разогретую до 220⁰ печь на 30-35 минут.
Лепешки, еще на стадии заготовок, можно украсить кунжутом, семенами льна или маком.
Как приготовить пресные лепешки на маргарине https://youtu.be/JrOdR_y7Fto
Постные лепешки на воде из простых продуктов
Такой вариант лепешек, наверное, самый простой. Всего 4 ингредиента и минимум манипуляций с тестом! Даже для замешивания не потребуется много усилий: тесто на теплой воде невероятно податливое.
Ингредиенты:
Приготовление.
Муку смешиваем с дрожжами.
Всыпаем в теплую воду соль. Размешиваем до полного растворения соли.
Воду выливаем в тесто.
Тесто оставляем на час, чтобы оно увеличилось.
Через час делим тесто на 2 части и скатываем из них 2 шара.
Оставляем тесто на 30 минут.
Через 30 минут формируем из каждого кусочка теста лепешку. Выкладываем на противень.
Можно нанести на поверхность лепешки узор!
Отправляем «хлеб» запекаться (при 250⁰ минут 15).
Готовую лепешку смазываем водой или растопленным маслом с помощью кисточки.
Чтобы они оставались мягкими продолжительное время, храним их в целлофановом пакете.
Пресные лепешки на воде без дрожжей из простых продуктов. Автор https://youtu.be/YT3dL3yziIw
Турецкие лепешки без дрожжей на простокваше без дрожжей
Очень простой, быстрый и невероятно вкусный рецепт. Изюминкой которого является верхушка с нигеллой (черный тмин). В России его окрестили «чернушка» или калинджи, а в странах англоговорящих – черным зернышком. Состав этих зерен полезен для нашего организма: обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами, выступает в качестве стимулятора иммунной системы, борется с паразитами, грибками, обезболивающее, спазмолитик, полезен для укрепления кровеносных сосудов, поддерживает их эластичность. И самое главное возбуждает аппетит не только своим видом, но и составом.
Рецепт:
Для смазки верха:
В просеянную муку просеиваем разрвхлитель, добавляем соль.
В отдельную емкость вливаем простоквашу, молоко, масло и перемешиваем.
Жидкую смесь добавляем в мучную и вымешиваем тесто ложкой.
Подсыпаем муки на стол и вымешиваем тесто, не липнущее к рукам.
Тесто получается мягкое, эластичное. Делим его на 12 лепешек.
Формируем руками толстенькую лепешку размером с блюдце.
В емкости смешиваем компоненты для смазки верха.
На каждую лепешку намазываем по 3 ч.ложки смеси.
Вилкой рисуем сверху узор крест на крест.
Выпекаем 30 минут при 180-200С.
Вот такие они рыхлые и мягкие внутри.
Автор https://youtu.be/-k-SdvC4rg8
Вот такая получилась коллекция из рецептов лепешек. Есть ли у вас свои секреты приготовления плоского хлеба? Делитесь ими на нашем сайте. И делитесь ссылкой на коллекцию со своими друзьями. Кстати, узнать о новых статьях очень просто. Подпишитесь, и будете получать уведомления о свежих публикациях на нашем сайте!