ленивые голубцы с квашеной капустой рисом и фаршем на сковороде
Ленивые голубцы из квашеной капусты
Во многих национальных кухнях, особенно европейской и ближневосточной, есть рецепты голубцов. По виду они бывают классические, когда в капустный лист заворачивается начинка из фарша и риса, или ленивые, когда фарш и рис перемешиваются с рубленой капустой. По составу голубцы отличаются ингредиентами для фарша, он может быть мясным, грибным или овощным или их сочетаниями.
Хочу познакомить вас с блюдом русской вятской кухни – ленивые голубцы из квашеной капусты с мясным фаршем и рисом.
Особенно для таких голубцов подходит квашеная капуста по классическому рецепту и лучше, если она будет без фруктов, сухофруктов и ягод, а с морковью и чесноком в составе. Как вариант, можно взять для приготовления и маринованную капусту.
Рис выбирайте на свой вкус или используйте тот, какой есть в наличии. Годятся практически любые традиционные для гарниров сорта риса: круглозерный, длиннозерный, басмати, жасмин, бурый, красный и так далее, а так же и ассорти из разных сортов.
По способу приготовления ленивые голубцы, так же как и традиционные, могут быть потушены в каком-либо соусе в кастрюле, сотейнике, высокой сковороде или в чаше мультиварки, пожарены на сковороде, запечены в форме или на противне в духовке, а так же приготовлены на пару в пароварке или мультиварке. Наиболее диетическими получаются голубцы, запеченные или приготовленные на пару.
От способа приготовления зависит подготовка риса. Если планируется тушить голубцы с погружением в соус, то рис может быть сырым промытым или сваренным до полуготовности. Если голубцы будут жариться, то рис для начинки должен быть готовым. Для запекания в духовке подходит рис, сваренный до полуготовности.
Время варки риса до полной готовности зависит от его сорта, обычно такая информация указана на упаковке, если такой информации нет, то ориентируйтесь на следующее время: для шлифованных сортов – около 15 минут, для пропаренных – около 20 минут, для нешлифованных сортов – около получаса.
Самым вкусным мясным фаршем считается тот, в котором сочетаются несколько видов мяса: свинина и говядина, свинина и курица, свинина, говядина и курица, т.е. жирное и нежирное примерно в равных пропорциях. Для его приготовления используйте мясорубку с крупными или средними размерами ячеек. Измельчать мясо при помощи блендера не рекомендуется. В качестве специй добавляйте острые и душистые перцы, желательно свежемолотые.
Вне зависимости от того, готовятся голубцы с соусом или без него, подавать их желательно в соусе. Это могут быть холодные соусы: сметана, сметана с рубленой зеленью, йогурт с зеленью, майонез, томатные соусы или горячие соусы: овощные, мясные, молочные.
При всем многообразии вариантов риса и фарша, остановлюсь на рецепте запеченных в духовке голубцов из квашеной по традиционному классическому рецепту капусты, с мясным фаршем из курицы и свинины, с рисом жасмин.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить голубцы из квашеной капусты
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовьте капустную начинку. Если капуста была заквашена крупными кусками, то нужно её порубить. Слейте с капусты сок, при необходимости, если она кисловатая, то промойте или даже вымочите в течение некоторого времени в воде. Затем капусту нужно потушить на среднем огне в небольшом количестве воды или бульона в сотейнике, на сковороде или в чаше мультиварки.
Шаг 2
В горячую капусту добавьте мелко нашинкованный лук, потушите их вместе считанные минуты и снимите с огня. Капуста размягчится, а вода или бульон выкипит.
Шаг 3
Предлагаю такой способ подготовки риса для начинки к запекаемым затем голубцам.
Рис тщательно промойте и засыпьте его в кипящую воду, перемешайте и, как только снова забулькает, то снимите кастрюльку с огня и закройте крышкой. Примерно через 20-30 минут слейте воду, т.е. откиньте рис на подходящее по размеру ситечко. Этот способ подходит к нешлифованным сортам риса.
Шаг 4
Подготовьте соус. Предлагаю соус из сметаны, который традиционен для этого вятского блюда.
Муку подрумяньте на сухой горячей сковороде. Затем добавьте сметану, перемешайте.
Шаг 5
Струйкой при помешивании влейте теплую воду или бульон.
Шаг 6
При постоянном помешивании доведите массу до закипания, убавьте огонь и варите на слабом огне пару минут. Венчиком, по-моему, удобнее размешивать, чем ложкой и на стадии соединения ингредиентов соуса, и на стадии его варки.
В качестве бульона годится любой мясной, куриный, овощной или просто зачерпните супа, который у вас имеется на этот момент… Если будете варить соус из воды, то тогда лучше добавить в состав соуса чего-нибудь овощного: обжаренный лук и/или немного томатной пасты, рубленую свежую или сухую зелень.
Шаг 7
Соедините остывший рис, негорячую квашеную капусту и мясной фарш, добавьте специи по своему вкусу, например, любимые смеси ароматных трав и соль. С солью нужно быть очень осторожно, лучше не досолить.
Соотношение риса, капусты и фарша может быть разным, но обычно они примерно в равных долях по объему. По моему опыту лучше, если будет побольше мясного фарша, чем риса или капусты. Если капусты слишком много, то ленивые голубцы разваливаются.
Перемешайте ингредиенты в равномерную массу.
Шаг 8
Шаг 9
Поместите голубцы в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах до готовности – приятного зарумянивания. Время запекания напрямую зависит от размеров голубцов и от свойств духовки. Такие, как у меня, толщиной примерно 3-4 см, запекались около получаса.
Шаг 10
Вятские голубцы из квашеной капусты готовы! Подавайте их как самостоятельное блюдо или каким-нибудь с гарниром из картофеля.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем — 8 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы приготовления ленивых голубцов. Для этого блюда понадобится три базовых ингредиента: капуста, рис и мясной фарш. Так же, по желанию можно добавлять морковь.
Голубцы — вкусное и полезное блюдо, но немногие хозяйки готовят их часто. Все дело в том, что процесс приготовления голубцов достаточно трудоемкий и занимает немало времени. Поэтому, если нет желания или времени для того, чтобы приготовить классические голубцы, на помощь придут наши рецепты ленивых голубцов. Отличие будет лишь в том, что обычные голубцы заворачиваются в капустный лист, а в ленивых капуста заранее измельчается и соединяется с фаршем и рисом.
1. Ленивые голубцы с квашеной капустой
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить ленивые голубцы с квашенной капустой:
1. В глубокой миске соединяем мясной фарш (у меня куриный) и отваренный рис. Добавляем 1 куриное яйцо, 1 измельченную луковицу и хорошо перемешиваем.
2. Теперь, к фаршу с рисом добавляем квашенную капусту, соль, перец по вкусу и снова все хорошо перемешиваем. С капусты не забываем слить сок, это удобно делать выложив ее в дуршлаг.
3. Из полученной массы формируем голубцы и обваливаем их в муке со всех сторон. Форму ленивым голубцам можно придать любую, кто-то делает круглые, кто-то овальные. Вообщем, кому как удобнее.
4. Сформированные голубцы выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки и выкладываем в отдельную тарелку.
5. В чистую сковороду без растительного масла выкладываем обжаренные ленивые голубцы. В миске смешиваем 1.5 стакана кипяченой воды и 2 ст.л. сметаны, хорошо размешиваем и вливаем в сковороду, сверху посыпаем свежей зеленью. Доводим до кипения, снижаем огонь и тушим 5-7 минут.
6. В 1.5 стаканах теплой кипяченой воды размешиваем 1 ст.л. муки. Следим, чтобы не осталось комочков. Вливаем полученную смесь в сковороду к голубцам, солим по вкусу, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут. По желанию, количество подливы можно регулировать, например, добавить еще воды. Но тогда, нужно добавить и муку, так же предварительно смешав с водой.
Ленивые голубцы с квашенной капустой готовы! Приятного аппетита!
Квашенную капусту можно предварительно измельчить, если не нравятся крупные кусочки или, если блюдо готовится для детей
2. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде:
1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем одну измельченную луковицу и куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Рис промываем несколько раз под холодной проточной водой до прозрачности и отвариваем. Остывший рис соединяем с фаршем.
2. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Затем выкладываем ее в миску и хорошо разминаем руками, чтобы стала мягкая. Даем постоять 10 минут и снова отжимаем. Далее, добавляем в миску к фаршу и рису, тщательно все перемешиваем до однородности.
3. Сковороду с растительным маслом раскаляем на среднем огне. Из смеси фарша, риса и капусты формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до образования легкой румяности. Затем, голубцы выкладываем на тарелку.
4. После того, как все ленивые голубцы будут обжарены, необходимо выложить их в чистую сковороду в 2 слоя. На второй сковороде, на растительном масле обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Затем, в 2 стаканах теплой кипяченой воды разводим томатную пасту и заливаем лук. Доводим до кипения и тушим около 10 минут.
5. Сковороду с ленивыми голубцами ставим на огонь и заливаем томатно-луковой смесью. Ждём пока закипит, сбавляем огонь и тушим 20 минут. Затем, в стакане кипяченой воды тщательно размешиваем сметану и столовую ложку муки. Заливаем полученную смесь в сковороду и аккуратно перемешиваем. Добавляем огонь, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Далее огонь сбавляем и тушим 10 минут.
По желанию, сверху можно посыпать тертый сыр и накрыть крышкой до расплавления. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде готовы! Приятного аппетита!
Если капуста прошлогодняя, то после шинковки ее нужно обязательно залить кипятком на 15-20 инут, а затем отжать. Если же капуста молодая, то её достаточно просто мелко нашинковать
3. Голубцы ленивые с капустой в кастрюле
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:
1. Рис промыть под проточной водой до прозрачности. Залить 300 мл воды, довести до кипения, сбавить огонь и варить, периодически помешивая до испарения жидкости. Затем, выложить рис в дуршлаг и промыть холодной водой.
2. Капусту мелко нашинковать и хорошо размять руками. Дать полежать 15 минут и снова размять. Добавить к капусте натертую на терке морковь и хорошо перемешать.
3. Фарш смешать с измельченной луковицей и куриным яйцом. Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. В глубокой миске смешать: фарш, капусту и рис.
4. В кастрюле соединить томатную пасту, молоко и 500 мл кипяченой воды. Все хорошо перемешать до полного растворения томатной пасты. Довести полученную смесь до кипения.
5. Формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и опускаем в кипящий соус. После того, как содержимое кастрюли закипит повторно, нужно добавить соль и перец по вкусу, сбавить огонь и тушить 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем зелень.
Если нужна подлива погуще, можно растворить столовую ложку муки в стакане воды, влить в кастрюлю и аккуратно перемешать. Тушить еще 5 минут до загустения. Ленивые голубцы с капустой в кастрюле готовы! Приятного аппетита!
Если в доме не окажется томатной пасты, её с легкостью можно заменить кетчупом. А сметану — молоком или сливками. Сливки добавлять в тех же пропорциях, а молоко иначе. Вместо 3 ложек сметаны нужно добавить примерно 150 мл молока
4. Ленивые голубцы с пекинской капустой
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой:
1. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Выложить в кастрюлю, залить 300 мл воды и включить огонь. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 15 минут, периодически помешивая. Затем, выложить рис в дуршлаг.
2. Выложить в миску фарш, добавить 1 измельченную луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешать. Затем, добавить в миску рис, капусту и морковь. Снова перемешать.
3. Сформировать ленивые голубцы любой, произвольной формы и обвалять в муке со всех сторон. Далее, подготовленные голубцы выложить в раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать на среднем огне под крышкой по 7-8 минут с каждой стороны. После этого, голубцы выложить в тарелку.
4. На чистую сковороду налить немного растительного масла, выложить оставшиеся 1.5 моркови, натертые на терке, измельченную луковицу и обжаривать на среднем огне до прозрачности лука. Затем, добавить нарезанные некрупными ломтиками помидоры и обжаривать, периодически помешивая 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
5. Обжаренные ленивые голубцы переложить из тарелки на противень. Сверху на голубцы выложить обжаренные овощи. Противень с голубцами поставить в разогретую до 180º духовку и запекать 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы! Приятного аппетита!
Пекинскую капусту не нужно замачивать или разминать руками. Главное, использовать лишь зеленую, мягкую часть кочана
5. Голубцы ленивые из куриного фарша
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша:
1. Рис хорошо промыть проточной водой до прозрачной воды. Затем, выложить в кастрюлю и залить 300 мл холодной воды. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 10 минут, не забывая помешивать. Отваренный рис выложить в дуршлаг.
2. Капусту мелко нашинковать, выложить в миску и залить кипятком. Оставить на 15 минут, затем слить воду, а капусту отжать. Если капуста молодая, заливать её кипятком не нужно.
3. В глубокую миску выложить куриный фарш, добавить измельченную луковицу, яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Далее, к фаршу добавляем рис и капусту, перемешиваем и, при необходимости, добавляем соль и перец.
4. Формируем из полученного фарша ленивые голубцы, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до румяности с обеих сторон. Обжаренные голубцы выкладываем в тарелку.
5. В чистую сковороду влить немного растительного масла, выложить измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Обжаривать на среднем огне до мягкости, не забывая помешивать.
6. Часть обжаренных голубцов переложить в чистую сковороду так, чтобы они лежали в один слой. Сверху на каждый голубец выложить зажаренные овощи и посыпать тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и включить плиту на средний огонь. Как только сыр расплавиться — ленивые голубцы готовы.
Далее нужно выложить их в тарелку, а в сковороду поместить вторую часть голубцов, так же выложить обжаренные овощи и сыр, накрыть крышкой до расплавления сыра.
Ленивые голубцы из куриного фарша готовы! Приятного аппетита!
Голубцы можно готовить не только из фарша, но и из мелко рубленного мяса
6. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить ленивые голубцы в духовке:
1. Рис промыть под проточной водой несколько раз и отварить до готовности. Капусту мелко нашинковать и залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и отжать.
2. В глубокую миску выложить фарш, добавить рис, капусту, куриное яйцо и 1 измельченную луковицу. Посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо перемешать.
3. Лук, морковь и помидоры обжарить на растительном масле до полуготовности. Из фарша сформировать ленивые голубцы произвольной формы, обвалять в муке и выложить в форму для запекания или на противень. Сверху выложить обжаренные овощи.
4. В миске смешать 700 мл теплой кипяченой воды, сметану и кетчуп. Посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Затем добавить муку и снова хорошо перемешать. Залить полученной смесью ленивые голубцы и поставить в разогретую духовку.
5. Выпекать при температуре 180º 45 минут. Затем отключить духовку и оставить голубцы еще на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.
Ленивые голубцы в духовке готовы! приятного аппетита!
Запекая голубцы в духовке, можно снизить калорийность блюда
7. Голубцы ленивые в кастрюле слоями
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле слоями:
1. Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне и выложить фарш. Обжаривать, разбивая на комочки около 7-8 минут. Затем, добавить натертую на терке морковь и измельченную луковицу, обжаривать на среднем огне 5 минут. В сковороду к фаршу и овощам добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить 10 минут, периодически помешивая.
2. Рис промыть несколько раз в проточной воде, а свежую капусту мелко нашинковать. Подготовить широкую кастрюлю, выложить слой капусты, примерно третью часть и разровнять. Вторым слоем выложить обжаренный половину обжаренного с овощами фарша, третьим слоем 1/2 часть риса. Затем снова слой капусты, потом фарша, за ним рис. Последний слой будет из капусты. Между слоями необходимо разложить лавровый лист.
3. Содержимое кастрюли залить водой так, чтобы вода была выше последнего слоя примерно на пару сантиметров. Довести ленивые голубцы до кипения, сбавить огонь и тушить под крышкой 40-50 минут. После этого кастрюлю снять с огня и дать постоять 10 минут под закрытой крышкой. При подаче нужно стараться не перемешивать слои. Можно посыпать свежей зеленью.
Ленивые голубцы в кастрюле слоями готовы! Приятного аппетита!
Если готовить ленивые голубцы слоями в кастрюле, нужно обязательно использовать кастрюлю с широким дном. Так удобнее будет вынимать блюдо, чтобы не нарушить слои
8. Ленивые голубцы в мультиварке видео-рецепт
Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой, рисом
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой и рисом в кастрюле
Мне кажется, нет такого человека, который бы отказался от вкусных домашних голубцов. К сожалению, на готовку данного блюда уходит уйма времени, которого, к сожалению, и так всегда не хватает.
Если в Вашей семье любят голубцы, но у вас нет времени для их приготовления, предлагаем попробовать вкусное блюдо, которое называется ленивые голубцы. Как вы думаете, с чем связано название блюда? Совершенно верно, на его готовку уходит очень мало времени.
В этом блюде не нужно заворачивать начинку в капустные листы, поэтому приготовить пищу можно намного быстрее, нежели традиционные голубцы с мясным фаршем.
Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом
На вкус быстро приготовленные котлеты из капусты и риса не особо отличаются от тех, к которым мы с Вами привыкли. Есть несколько методов приготовления ленивых голубцов. Их можно поджарить в сковородке, мультиварке, духовке, жаровне или кастрюле. Сегодня пойдет речь именно о голубцах, протушенных в кастрюле.
Особенности
Ленивые голубцы особо не отличаются от традиционного блюда, в их состав также входят: мясной фарш, рис, лук репчатый, капуста. Единственное отличие — нет необходимости заворачивать начинку в листы, капуста просто мелко нашинкована. Это блюдо под силу приготовить даже самой занятой хозяйке.
Пальчики оближешь!
Из ингредиентов формируются котлетки, которые обжариваются до золотой корочки, запекаются в духовке или тушатся в кастрюле или жаровне. Дополнением к блюду станет соус, который можно приготовить в зависимости от наших вкусовых предпочтений. К примеру, соус из томатов, сметаны и чеснока или с добавлением соленого огурчика.
Данную еду можно заморозить в морозильной камере и готовить, когда времени на готовку совершенно нет. Это удобно для занятых людей.
Есть еще рецепт голубцов, для тех, у кого нет желания заморачиваться с формированием голубцов. Продукты смешиваются и обжариваются на оливковом масле. Вот, собственно говоря, и все.
Несколько советов
Подача вкусноты
Ленивые голубцы при правильном приготовлении получаются насыщенными, сочными и сытными, что очень важно. Многие даже говорят, что ленивые голубцы более сочные и вкусные, нежели голубцы, которые заворачиваются в капустные листы.
Блюдо можно подавать как самостоятельное, или дополнить гарниром на ваше усмотрение — картофель тушеный, макароны, овощи, приготовленные на пару, каша овсяная, гречка или рис. К данному блюду отлично подходит соус, чесночный или с добавлением соленого огурца. Подавая на стол украсить зеленью.
Приготовление блюда в кастрюле
Приготовить можно в кастрюле, если Вам необходимо блюдо на большую компанию.
Пошаговое приготовление голубцов в кастрюле:
Подавать блюдо можно с соусом, украсив зеленым луком и свежими овощами.
Как приготовить ленивые голубцы: 3 рецепта
Я из тех людей, которые любят вкусно поесть при этом провести минимум времени на кухне. Так что стараюсь находить самые простые рецепты. Оказывается, их так много, что без особых усилий можно организовать пир горой. Выбирая из такого разнообразия, сегодня я остановилась на очень аппетитном блюде. Но я растерялась между тремя рецептами. Давайте я расскажу, как приготовить ленивые голубцы, а вы поможете с выбором.
Прелесть этих блюд в том, что их сложно испортить. Даже самый неумелый кулинар сможет вкусно накормить себя и семью. Смело меняйте количество ингредиентов, если нужно приготовить больше или меньше. Капуста, рис и фарш — вот три основных составляющих каждого рецепта ленивых голубцов. А как их лучше всего подать, читайте ниже.
Как вкусно приготовить ленивые голубцы
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Вкус этих голубцов знаком нам с детства. Именно такие подавали в детском саду. Давайте же вспомним то прекрасное время.
Ингредиенты
Приготовление
Ленивые голубцы в мультиварке
Максимально ленивые, потому что за нас всё сделает мультиварка. Ну практически всё, нужно только подготовить продукты.
Ингредиенты
Приготовление
Слоеная запеканка с болгарским перцем
В этом рецепте все ингредиенты укладывают слоями, заливают соусом и запекают в духовке. Безумно вкусно и очень эффектно.
Ингредиенты
Приготовление
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов