ленинградское печенье рецепт в домашних условиях по госту ссср
Воздушное «Ленинградское» печенье по ГОСТу
Предлагаю вам приготовить вкусное, воздушное печенье «Ленинградское» по советскому ГОСТу. Берите на вооружение рецепт с фото нежного внутри, хрустящего снаружи, легкого бисквитного печенья, которое готовится довольно просто.
Понадобится кондитерский кулёк с большой насадкой, чтобы осадить печенье на противень, однако если специальных кондитерских приспособлений у вас нет, то кулёк можно заменить полиэтиленовым пакетом, у которого срезан уголок.
На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
Как приготовить печенье «Ленинградское» по ГОСТу
Продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. В металлическую глубокую миску разбиваем свежие яйца. В промышленных масштабах в выпечку добавляют меланж – смесь белков и желтков. В домашних условиях обычно используют яйца.
Далее смешиваем белки с желтками, взвешиваем. Если вес меньше, чем нужно по рецепту, добавляем ещё одно яйцо, снова смешиваем, отмеряем нужное количество меланжа.
Насыпаем в миску сахарную пудру, добавляем капельку ванильного экстракта или ванильную эссенцию.
Взбиваем меланж с сахарной пудрой сначала на низких оборотах, затем увеличиваем скорость миксера до максимальной. Взбиваем примерно 10-15 минут, пока масса сильно не увеличится в объёме.
Далее небольшими порциями вводим просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто однообразными движениями.
Готовое тесто получается довольно густым, гладким, без комков. Консистенция – кремовая.
Берём кулинарный мешок с большой насадкой. Вставляем мешок в сотейник или в стакан миксера, заполняем тестом.
Застилаем смазанный растительным маслом противень пергаментом для выпечки. Осаживаем на пергамент круглые лепешки небольшого размера
Посыпаем сахарным песком, если немного сахара попадёт на бумагу – нестрашно, печенье печется очень быстро. Оставляем противень с печеньями при комнатной температуре на 1 час, чтобы на поверхности образовалась плёночка.
Отправляем противень в нагретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекаем 8-10 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.
Готовое печенье остужаем на противне, снимаем с бумаги.
Вкус детства — печенье «Ленинградское». Блюдо, которое сложно испортить
Интересно, что «Ленинградское» — это практически побратим итальянского печенья Савоярди, которое вот уже шесть веков используется как основа для различных десертов, самый известный из них — тирамису. За свою вытянутую форму его еще называют «дамскими пальчиками». Кажется, только ею оно и отличается от нашего, а сам рецепт приготовления у них практически одинаковый.
Да и дома сделать такое печенье очень просто. Давайте попробуем?
Печенье «Ленинградское» моего приготовления
Ингредиенты для приготовления «Ленинградского» печенья
Практически те же ингредиенты, что мы обычно используем для приготовления шарлотки. Только пропорции немного иные.
Этого количества продуктов хватит на два противня печенья размером с пятирублевую монетку.
Ингредиенты для «Ленинградского» печенья
Готовим «Ленинградское» печенье
В первую очередь отделяем желтки от белков. Начинаем взбивать белки со щепоткой соли на невысокой скорости миксера до образования пены — минуты полторы. Теперь постепенно увеличиваем скорость и добавляем сахарную пудру в 4-5 приемов, чтобы она успела раствориться.
У меня была пудра, что называется, «грубого помола», это не сказалось в худшую сторону на результате. Теоретически можно попробовать использовать и сахарный песок.
Взбиваем белки отдельно, потом добавляем в них желтки по одному
Белки с сахаром должны взбиться до уверенных пиков, уйдет на это минут 10-12. Теперь добавляем к ним желтки по одному и вымешиваем миксером до однородной массы. Не увлекайтесь, хватит одной минуты.
Пришло время добавлять муку. Миксер нам больше не нужен, будем ее вмешивать очень аккуратно, работая лопаткой снизу вверх. Также, как и сахарную пудру, всыпаем муку в 4-5 приемов.
Добавляем к взбитым яйцам муку в 4-5 приемов
У нас получится довольно густое, но при этом воздушное тесто.
Готовое тесто для печенья «Ленинградское»
Теперь массу нужно поместить в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет, прорезав в нем дырку. Теоретически можно отсадить тесто на противень, застеленный пергаментом, и просто ложкой. Менее вкусно от этого не будет.
Печенья перед выпечкой
Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда печенье на 7-10 минут. Оно должно только чуть-чуть изменить цвет с белого на нежный кремовый.
Если вы хотите, чтобы печенья были полностью сухими внутри, то дайте им какое-то время постоять в остывающей духовке. Если их вынуть сразу, то они будут хрустящими снаружи и мягкими в центре.
Напомню, что из указанных ингредиентов у меня получилось два противня. Если у вас нет возможности испечь их сразу, то уменьшите количество продуктов вдвое.
Печенье «Ленинградское» по ГОСТу
Поделиться в социальных сетях:
Мука — 140 г пшеничная | Яйцо куриное — 2 шт. C1 | Пудра сахарная — 120 г | Сахар ванильный — 10 г | Лимон — 1 шт. или апельсин (цедра) |