ленивая чурчхела рецепт в сушилке
2 РЕЦЕПТА ПЕЛАМУШИ И ЛЕНИВАЯ ЧУРЧХЕЛА.
Пеламуши
______________________________________________________________________________
Пеламуши- это весьма распространенный в Грузии десерт, представляющий собой густой кисель из муки и виноградного сока.
Подают пеламуши на десерт, как правило, с грецкими орехами или козинаками.
— 1 литр виноградного сока,
— 1 стакан грецких орехов,
— 50 грамм кукурузной муки,
— 200 грамм пшеничной муки.
Вскипятить виноградный сок и отлить в миску 250 миллилитров сока, остудить. Оставшийся виноградный сок уварить.
В охлажденные 250 миллилитров сока всыпать муку и тщательно размешать.
При постоянном помешивании медленно вылить полученную мучную смесь в кипящий виноградный сок. Варить 30 минут, не прекращая помешивать.
За 5 минут до конца варки добавить в сок грецкие орехи.
Готовую массу разлить по небольшим формочкам и охладить.
Когда охладятся, осторожно вытряхнуть готовые пеламуши на блюдо и украсить их грецкими орехами.
Пеламуши это почти что оболочка чурчхелы, но с кукурузной мукой а не с пшеничной. А еще есть ее можно сразу, а не ждать пока подсохнет))))
Виноградный сок — 1 л
Мука кукурузная — 200 г
Сахар —2-3 ст. л.
Орехи грецкие
Виноградного сока у меня после приготовления чурчхелы осталось всего 0,5 литра, но этого вполне хватит. Сок у меня натуральный домашний с мякотью, очень боялась что на фото он будет просто черным, но вроде какой-то цвет угадывается. Из-за того что сок с мякотью муки я беру чуть меньше чем норма.
Половину сока выливаем в кастрюльку и на огонь
Во второй половине разведем кукурузную муку
А затем вливаем его в горячий сок. Теперь варим, на маленьком огне, нашу смесь все время помешивая. Пеламуши начнет загустевать как заварной крем. И сменит мучнистую мутность, на небольшую прозрачность, не знаю как лучше это описать. Варить так надо приблизительно 10 мин.
Тут я столкнулась с проблемой, что сок оказался гуще чем я ожидала и 80 грамм муки чуть не сделали колобок из пеламуши, я просто добавила питьевой воды и продолжила варить, на вкус это никак не повлияло, домашний сок очень насыщенный.
Как только сварили разливаем по формочкам и даем остыть. Остывший десерт очень легко отделяется от стеклянных форм так что смазывать их ничем не надо. Не забудьте украсить орехами
Да и есть его лучше с грецкими орехами, но класть их надо не столько
А вооооот столько! и даже немножечко больше
Ленивая чурчхела
_____________________________________________________________________________
Сок виноградный — 2 л
Орехи любые — 300-400 г
Мука — 200г
Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой)
09 августа 2008, 16:14
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Всегда любила прикупить эту вкусноту и пока в Москве училась, и когда на отдыхе торговцы с рядами чурчхеллы зазывали попробовать это лакомство. У нас её почему-то не продают.
Зато совсем недавно вычитала домашне-усовершенствованный её рецепт на одном интернет-форуме. Попробовала повторить и получилось просто замечательно. Собираюсь побольше наделать впрок. Пока не выходит:) Всё сгрызаем 🙂 Уже третий раз.
Кто видел, а может и готовил чурчхеллу, знает, что её продают как тёмную, так и светлую. Тёмную можно варить из гранатового/тутовного сока или из раведённого прозрачного сиропа из-под варенья(вишнёвого, клубничного итп). Светлый соответственно из светлого, лучше виноградного сока.
А вот и сам совсем несложный рецепт, как я делала.
Берём орехи, грамм 400-500 (меньше лучше и не возиться, быстро «улетает»). Главное, чтоб орехи не пересушенные, а то замучаетесь, они так и рассыпаются в руках 🙁 Нанизываем любимые орехи, изюм итд в произвольном порядке на крепкую нитку длиной эдак по 20см. Протыкаем иголкой аккуратно каждый элемент будущей связки. На конце делаем прочную петлю или можно скрепку прицепить). Проще всего нанизывается изюм и грецкий орех, а вот от фундука пальцы болят честно говоря.
Всё то же и со светлой половиной, только её я варила из осветлённого виноградно-яблочного сока, на 1 литр сока стакан муки и сахарок ложек 3-4 столовых (кому как нравится). Не пожалейте купить самый натуральный сок приличного качества.
Домашняя чурчхела – 8 рецептов приготовления
В Грузии чурчхела является обязательным атрибутом рождественского стола, но, разумеется, готовят это лакомство и в другое время года. При желании, дерет можно сделать и дома, чурчхела в домашних условиях получается очень вкусной, хотя на приготовление придется потратить время. Разберемся, как приготовить чурчхелу самостоятельно.
Что это такое
Чурчхела — это лакомство, которое готовится из орехов и виноградного сока, оно популярно у разных народов Кавказа, но считается грузинским национальным блюдом.
Десерт очень питательный и калорийный, в его составе много полезных веществ. Достоинством лакомства является длительный срок хранения.
Из чего готовят
Существует много вариантов рецептов чурчхелы. Во-первых, при приготовлении могут быть использованы разные виды орехов. Во-вторых, вместо виноградного сока, можно использовать любой другой фруктовый.
От выбора сока зависит цвет конечного продукта:
В качестве наполнителя используют грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль. Иногда вместе с орехами используют цукаты и сухофрукты. Кроме того, в состав десерта включена мука – пшеничная или кукурузная.
Совет! Действительно полезной является чурчхела, приготовленная из натуральных продуктов. На прилавках магазинов нередко можно встретить сладость с добавлением искусственных красителей и ароматизаторов. Польза от употребления такого десерта сомнительна.
Традиционная технология приготовления лакомства следующая: орехи нанизываются на нитку. Затем эти нитки опускают в уваренный сироп, приготовленный из фруктового сока с мукой. После того, как сироп равномерно покроет орехи, лакомство вывешивается для просушки. Срок сушки составляет 1-2 недели
Сроки и условия хранения чурчхелы
Класть чурчхелу в холодильник не следует, она отлично хранится при комнатной температуре. Но место хранения должно быть сухим и хорошо вентилируемым, иначе на десерте вскоре появится плесень. По этой же причине не рекомендуется хранить лакомство в полиэтиленовом пакете, лучше завернуть лакомство в пергамент или чистую ткань.
Домашние рецепты приготовления
Домашние рецепты приготовления чурчхелы достаточно разнообразны. Для приготовления лакомства не требуется каких-то особых приспособлений. Основой десерта является сок. Причем готовить его лучше самостоятельно, лакомство из магазинного сока получается менее полезным. Впрочем, если нет времени готовить свежевыжатый сок, можно взять и готовый продукт. Сорт винограда для приготовления чурчхелы в домашних условиях не имеет особого значения.
Рецепты чурчхелы, рекомендованные для использования в домашних условиях, могут несколько отличаться от аутентичного способа приготовления. Но зато они хорошо адаптированы к современным условиям.
Чурчхела из виноградного сока с фундуком
Популярный вариант десерта – чурчхела из виноградного сока с фундуком.
Орехи немного прокаливаем на сковороде, даем им остыть и снимаем с них шелуху, протирая салфеткой. Берем тонкую иглу, вдеваем прочную белую нитку, нанизываем орешки.
Из винограда готовим любым удобным способом сок. Можно воспользоваться соковыжималкой либо размять ягоды руками и отжать сок через марлю. Ставим сок на плиту и увариваем в течение 1,5 часов, снимая перки. Даем получившемуся сиропу остыть. Затем в части сиропа разводим муку и вливаем эту смесь в кастрюлю с уваренным соком. Вливать нужно тоненькой струйкой, хорошо размешивая.
Снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем, пока масса не загустеет. Окунаем нитки с орехами в получившийся кисель, подвешиваем за ниточки и даем слегка обсушиваем (минут 10-15). Затем снова окунаем нитки с орехами в сироп и чуть подсушиваем. Повторяем операцию еще 1 или 2 раза.
Подвешиваем чурчхелу для окончательного просушивания в помещении, в котором хорошо работает вентиляция. Чурчхела не должна сушиться на солнце, иначе она растрескивается, поэтому лучше просушивать лакомство в помещении без окон
Чурчхела с грецким орехом и яблочным соком
Яблочная чурчхела с грецкими орехами получается очень вкусной.
Ядра грецких орехов разламываем на половинки. Нанизываем орешки на прочную нитку. Чтобы они не соскальзывали с обратного конца на конец нитки можно привязать спичку. Длину нитки выбираем произвольно, обычно, делают нитку длиной 20-25 см.
Муку разводим в стакане воды, размешиваем очень тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Яблочный сок вливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим сок до кипения.
Совет! Яблочный сок можно брать с мякотью или без, это не принципиально. Выбор сока влияет на внешний вид, но не на вкус лакомства.
С кипящего сока снимаем пенку, затем тонкой струйкой заливаем разведенную муку. При этом интенсивно помешиваем.
Варим несколько минут до загустения. В полученный «кисель» обмакиваем орехи на ниточках. Даем им немного обсохнуть. Повторяем операцию 2-3 раза, затем подвешиваем яблочную чурчхелу для окончательной просушки. Сушим приблизительно неделю.
Пряная чурчхела
Вкус десерта можно сделать более ярким, если использовать пряности. Приготовим чурчхелу с корицей, гвоздикой и кардамоном.
Орехи немного подсушиваем на сковороде, затем остужаем и нанизываем на прочные нитки. Стаканом сока разводим муку, размешиваем очень тщательно, комочков оставаться не должно. Остальной сок ставим на огонь, по желанию добавляем сахар. Даем закипеть и снимаем пенку. Добавляем специи. Даем покипеть на слабом огне минут 5. Затем огонь выключаем и даем остыть. Остывший сок процеживаем, специи выбрасываем.
Затем очень медленно, тоненькой струйкой вливаем муку, разведенную соком. Перемешиваем. Затем ставим кастрюлю на плиту и варим, пока масса не загустеет. В приготовленный кисель обмакиваем подготовленные нитки орехов. Вынимаем, даем немного подсохнуть и снова окунаем. Повторяем операцию 2-3 раза. Затем оставляем чурчхелу для окончательного просушивания в проветриваемом помещении. Через 7-10 дней лакомство будет готово.
Чурчхела с цукатами
Можно готовить чурчхелу с цукатами. Цукаты можно выбирать на свой вкус, можно взять цитрусовые, яблочные, тыквенные.
Пол-литра сока ставим на плиту, добавляем сахар (по желанию) и доводим до кипения. Снимаем пенки. Оставшийся сок используем, чтобы развести муку. Сок вводим постепенно, чтобы не образовалось комков. Смесь сока с мукой струйкой вливаем в кипящий сок, размешиваем и варим до загустения.
Орехи чуть подсушиваем на сковороде, остужаем. Нанизываем на нитку орехи и цукаты попеременно. Окунаем подготовленные нитки в подготовленный сироп. Достаем и подвешиваем за нитки над тарелкой. Через 15-20 минут, слой сиропа подсохнет, окунем нитки с орехами в сироп повторно, чтобы слой сиропа стал толще. Снова подвешиваем чурчхелу и даем лакомству окончательно просохнуть в темном, хорошо проветриваемом месте. Сушиться десерт будет около 1 недели.
Чурчхела с кукурузной мукой
На Кавказе нередко готовят чурчхелу с кукурузной мукой. Этим рецептом можно воспользоваться и дома. Обратите внимание, что в рецепте используется именно мука, а не крупа из кукурузы. Если у вас есть только крупа, то её можно смолоть в кофемолке и просеять через сито.
Фундук немного подсушиваем на сухой сковороде, охлаждаем, обтираем салфетку, снимая шелуху. Затем аккуратно нанизываем ядра на нитки. Длина одной связки должна быть 20-25 см. С одной стороны на нитке сделает петлю для удобства подвешивания готовых изделий для просушки.
Отливаем стакан сока, оставшийся вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим 5-7 минут, снимая пенки. Оставленным стаканом сока разводим кукурузную муку. Сок подливаем понемногу, чтобы не образовывались комки.
Тонкой струйкой вливаем разведенную муку в сок с сахаром, размешиваем и варим, пока масса не загустеет. Должно получиться что-то вроде густого киселя.
Обмакиваем связки орехов в приготовленную массу. Подвешиваем для просушки на 20-30 минут, затем снова обмакиваем в кисель для получения более толстой «оболочки». Снова подвешиваем чурчхелу и оставляем на 7-10 дней для окончательной просушки.
Чурчхела с желатином
Упрощенный вариант десерта готовится с желатином. Это лакомство не нужно сушить долго, как только желатин застынет – готово. Но и срок хранения такой чурчхелы небольшой, причем, хранить её лучше в холодильнике.
Совет! Если есть возможность, то вместо желатина можно использовать агар-агар. В этом случае лакомство застынет намного быстрее.
Отливаем стакан сока, остальной наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем сахар. Кипятим несколько минут, снимая пенки, остужаем.
В оставленном стакане сока замачиваем желатин. Когда он набухнет, подогреваем на плите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Раствор желатина вливаем в сок с сахаром.
Если используем агар-агар, то также, разводим его соком и ставим кипятить. Кипятим 1 минуту, затем вливаем в сок с сахаром и размешиваем. Ждем, пока масса начнет застывать.
Тем временем орешки слегка подсушиваем на сковороде, а потом нанизываем на прочные ниточки. Опускаем ниточки с орехами в желатиновый сироп, вынимаем и подвешиваем. Даем чуть обсохнуть и еще раз обмакиваем. Подвешиваем чурчхелу и оставляем до застывания сиропа (лучше на холоде).
Чурчхела по-армянски
Если грузинская чурчхела готовится, в основном, с виноградным соком, то чурчхела по-армянски отличается большим разнообразием вариантов. Так, в этом рецепте будем использовать гранатовый сок.
Для приготовления этого десерта требуется натуральный гранатовый сок. Его можно поискать в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Сделав сок можно без специальных приспособлений. Самый простой способ следующий – гранаты тщательно моют, затем сильно, но бережно сжимают плод руками. Можно также покатать гранат по твердой поверхности. Затем нужно срезать часть мякоти и слить сок через сито. На приготовление 1 литра сока требуется около 2 кг гранат.
Ядра арахиса и грецких орехов следует прокалить на сковороде, затем охладить и очистить от шелухи. Затем нанизываем орехи на прочные нитки белого цвета.
Гранатовый сок ставим на плиту, как закипит, убавляем огонь и увариваем около часа. Не забываем снимать пенки. Затем добавляем специи (ваниль, гвоздику, кардамон) и варим еще 10 минут. Охлаждаем сок и процеживаем его.
Смешиваем муку и крахмал, смешиваем с холодным соком. Сначала вливаем небольшое количество сока, размешиваем до однородности. Затем вливаем приготовленную смесь тонкой струйкой в кастрюлю с соком, ставим на огонь и варим, помешивая, до загустения.
Опускаем нитки с орехами в приготовленный сироп, подвешиваем их и даем обсохнуть. Затем снова окунаем и подвешиваем для просушки, повторяем еще 2-3 раза, затем подвешиваем для окончательной просушки в вентилируемом помещении без доступа прямого солнечного света. Через 12-15 дней чурчхела готова.
Чурчхела с черносливом
Иногда при приготовлении чурчхелы орехи комбинируют с сухофруктами. В этом рецепте десерт готовится с черносливом, двумя видами орехов и тыквенными семечками.
Чернослив для лакомства следует выбирать мягкий. Его следует промыть и хорошо обсушить. На ягодах не должно оставаться даже следов влаги. Ядра орехов и тыквенные семечки подсушиваем на сковороде. Не перекаливаем, иначе лакомство будет горчить. Даем орехам остыть. Затем аккуратно протираем салфеткой, чтобы убрать шелуху.
Вдеваем нитку в иголку и нанизываем на нить вперемешку грецкие орешки, миндаль, тыквенные семечки и чернослив.
Вливаем в кастрюлю виноградный сок, доводим его до кипения, затем сильно убавляем огонь и варим около двух часов. Периодически снимаем пенки. В горячем уваренном соке размешиваем мед и даем остыть.
Муку разводит небольшим количеством холодного уваренного сока. Затем вливаем эту массу в кастрюлю и хорошо перемешиваем, чтобы не образовывалось комков. Снова ставим кастрюлю на огонь и прогреваем, помешивая, пока масса не приобретет консистенцию киселя.
Нитки с орехами, семечками и сухофруктами окунаем в приготовленный сироп, вынимаем, даем стечь излишкам и подвешиваем. Как только сироп на орехах посохнет, снова окунаем нитки в сироп и даем подсохнуть. Повторяем операцию 3-4 раза. Подвешиваем подготовленную чурчхелу для просушки в хорошо проветриваемом темном помещении (не на солнце) на 10-15 дней.
Ленивая чурчхела в сушилке
Друзья, вот вам чурчхела для лентяев! Шикарная, вкуснейшая, из свежеотжатого сока из спелого терпкого красного винограда, с грецкими орехами, настояяящаааяяя. Это так вкусно и так круто, и так отличается от той приторно сладкой чурчхелы, которую производят в промышленных масштабах и продают в супермаркетах. Та «продажная» чурчхела не имеет ничего общего с настоящей, натуральной, и вы это сразу поймете, как только измельчите ягоды винограда)
Я была удивлена, что она, оказывается, делается с добавлением муки, даже побродила по просторам интернета в поисках надежных источников, и таки-да, в составе «правильной» чурчхелы натуральный сок, белая мука и сахар. Ну, и орехи, конечно. Благодаря муке чурчхела имеет такую удивительную плотную, резиновую консистенцию, а если без орехов, то очень похожа на желейных жевательных мишек. Это вообще классно, потому что я этих мишек люблю еще больше, чем мои дети.
Как вы уже поняли, моя чурчхела — ленивая, для лентяек и лентяев и тех, у кого просто нет времени возиться с нанизыванием орехов на веревочки и окунанием этих нанизанных орехов в виноградный кисель. Я все сделала, как положено, кроме этого последнего момента, свою чурчхелу я просто высушила в сушилке (у меня вот такая Stockli Dorrex Pro T ) а потом порезала на полоски, еще больше упростив и так несложный рецепт. А вообще, производство чурчхелы изначально несложное и состоит из нескольких этапов: заваривание сока с мукой до состояния густого киселя (это, чтобы вы понимали, 10-15 минут), окунание орехов на ниточках (два-три раза с интервалом 30-60 минут) и сушка (пара дней на свежем воздухе). Как вы теперь знаете, два последних этапа можно значительно упростить и ускорить.
Итак, ленивая чурчхела. Понадобится:
Примерно 1 кг. красного спелого винограда;
100-150 гр. сахара;
2/3 ст. белой пшеничной муки;
200-300 гр. орехов. (у меня было чуть больше 100 гр. и этого мало).
Виноград обобрала, перебрала, помыла и измельчила в комбайне.
А тут уж, извините, наступила ночь и фотки превратились в тыкву, стали страшные, но все равно содержательные 🙂
Процедила-перетерла виноград через сито. В итоге у меня получилось 750 гр. чистого виноградного сока. Добавила сахар. В отдельной емкости смешала муку с небольшим количеством сока, чтобы не было комочков.
Переливаем виноградно-мучную массу к остальному соку, на маленьком огне доводим до кипения. Сок должен превратиться в густой-густой кисель.
Смешиваем с орехами, даем немного остыть и выкладываем в лотки сушилки, заранее застеленные пергаментом или специальными силиконовыми листами.
Я сушила 12 часов при 60 градусах, как раз ночь. К утру чурчхела была готова и совершенно без проблем отделилась от пергамента.
Есть ее можно сразу, на вкус она насыщенная, кисло-сладкая, характерной плотно-резиновой консистенции, терпкость винограда не чувствуется, хотя от свежего сока почти сразу начинали щипать губы. Если хотите сохранить ее подольше, заверните в пергамент, а потом ткань, она так долго пролежит, пока не съедят.
А еще, конечно же, чурчхелу можно делать из любого сока с любыми орехами. Или даже без орехов, тоже очень вкусная штука получается.