рис в мексиканском стиле
Рис по мексикански
Разнообразь свое меню вкусным блюдом мексиканской кухни! Рис по мексикански выглядит очень аппетитно. Приготовление блюда не займет много времени, важно отметить некоторые моменты: чтобы курица хорошо и быстро сварилась, ее можно проткнуть острым ножом с внутренней стороны, порошка чили можно добавить больше, если хочется чтобы рис был более острым.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 138 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 28 / 52 |
Н 15 / С 77 / В 8 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
1. Куриные бедрышки моем, выкладываем в кастрюлю.
2. Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в кастрюлю вместе с кукурузой и предварительно промытым рисом.
3. Добавляем соус сальса, наливаем воду и оливковое масло, отправляем кастрюлю на огонь.
4. Варим под закрытой крышкой в течение 20 минут, затем солим и перчим, не забываем добавить и немного порошка чили, перемешиваем.
5. Помидор моем, нарезаем кубиками как можно мельче. Петрушку так же моем, нарезаем. Выкладываем петрушку и помидор в уже готовое блюдо, перемешиваем.
Подаем на стол в горячем виде, приятного аппетита!
Рис в мексиканском стиле
Обратите внимание, что часть ингредиентов пересекается в рецептах, поэтому удобно готовить все три составляющих блюда одновременно.
Куриная грудка с кожей на кости 1 шт.
Лук репчатый, 1/2 шт.
Морковь, 1 средняя
Сельдерей, 1 стебель
Чеснок, 1 зубчик
Перец черный горошком, 5-6 шт.
Соль по вкусу
Бульон процеживаем и ставим где-нибудь поблизости, а куриную грудку, пока она теплая, «раздергиваем» на волокна.
1) Теперь начинаем готовить Мексиканский рис.
Длиннозерный рис, 1 чашка
Лук репчатый, 1/2 шт.
Перец сладкий, 1/2 шт.
Помидор без кожицы, 1 шт.
Чеснок, 1 зубчик
Зира молотая, 1 ч. ложка
Куриный бульон, 1 1/2 чашки
Кинза свежая, полпучка
Красный острый перец по вкусу
Соль и черный СМ перец по вкусу
Кукурузное масло, 1 ст. ложка
Мелко нарезаем лук и сладкий перец.
В посуде, в которой будет вариться рис, на кукурузном масле обжариваем овощи несколько минут, затем добавляем измельченный чеснок.
Добавляем сам рис (предварительно помыв его) и все специи.
Перемешиваем все, и некоторое время поджариваем рис, не давая ему подгореть.
Затем добавляем пюре из помидора, который мы предварительно блендировали, а также кинзу. Опять перемешиваем и заливаем куриным бульоном.
Варим до готовности, после чего даем постоять под крышкой минут 20. Рис по-мексикански готов.
Фасоль «пинто», или красная отварная, примерно 700 г
Жидкость от варки фасоли, примерно 1 чашка
Лук репчатый средний, 1 шт.
Чеснок, 2-3 зубчика
Соль
Перец черный свежемолотый
Кукурузное масло, или свиной жир для жарки
Смесь специй «текс-мекс», 1 ч. ложка, опционально
Для начала отправляем в блендер уже отваренную фасоль вместе с не очень большим количеством жидкости. Если вы используете консервированную фасоль, то из банки надо слить примерно половину всей жидкости.
Блендируем фасоль до однородного состояния, примерно как у жидкого пюре.
Мелко порубленный лук жарим до золотистого цвета в масле, или жире. Понятно, что если использовать жир, то вкус будет более насыщенным. В некоторых рецептах используют еще и бекон, но это уже для фанатов холестерина.
Добавляем чеснок, специи, пюре из фасоли, и все перемешиваем как следует.
Куриная грудка, разделенная на волокна (см. выше)
Лук репчатый, 1 шт.
Перец сладкий, 1 шт.
Лепешки тортильи, 6 шт.
Смесь специй «текс-мекс», 1-2 ст. ложки
Кинза свежая, 2 ст. ложки
Сметана жирная, 150-200г
Сыр «Чеддер» оранжевый, 150 г
Кукурузное масло, 2 ст. ложки
Неострые перчики чили, 3-4 ст. ложки, опционально
Острый красный перец по вкусу, опционально
Сметана 10%, 350-400 г
Помидор без кожицы, 1 шт.
Куриный бульон, 1/2 чашки
Добавляем куриную грудку, перемешиваем.
Некоторое время даем потушиться, после чего добавляем сметану.
Перемешиваем, и тушим несколько минут, после чего снимаем с огня.
На дно формы, подходящей для запекания, выливаем 1/3 соуса.
Сворачиваем ролл из тортильи так, чтобы все края были закрыты. Получается энчилада.
Выкладываем энчиладас в форму, заливаем оставшимся соусом, и посыпаем обильно сыром.
Отправляем в духовку при 180 С и выпекаем до образования красивой сырной корочки, примерно 30-40 минут.
Все готово! Наслаждаемся ужином по-мексикански с «Маргаритой», или по крайней мере с бутылочкой Corona )
Buen provecho!
Рис по-мексикански в домашних условиях
Сегодня займемся интересной задачей — приготовим рассыпчатый рис как в мексиканском ресторане в домашних условиях. Никаких сверхингредиентов не понадобится. Секрет приготовления вкуснейшего риса в мексиканском стиле кроется в его обжаривании в кипящем масле до золотистого цвета и последующем тушении в томатно-курином соусе. Восхитительный рисовый гарнир по-мексикански произведет на вас неизгладимое впечатление!
Общее время приготовления: не более 30 минут
Кол-во порций: 6-8
Ингредиенты:
1. Поместите очищенные консервированные помидоры в томатном соке и нарезанный лук в блендер или кухонный комбайн, после чего пюрируйте ингредиенты до однородной консистенции. Выложите около 400 мл полученной томатной смеси в среднюю кастрюлю (остальную часть томатной смеси используйте для других ваших рецептов). Добавьте к овощной смеси куриный бульон, соль, молотый тмин и доведите ингредиенты до кипения на среднем огне.
2. В это время приготовьте рис: подогрейте масло в казане на среднем огне до шипящего состояния. Добавьте в масло рис и жарьте его, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, около 5 минут. Добавьте к рису измельченные перцы чили и готовьте около 2-х минут, уменьшая огонь при необходимости. Добавьте чеснок и жарьте рис еще 30 секунд.
3. Влейте кипящую томатную смесь (шаг 1) к рису и перемешайте все ингредиенты. Снизьте огонь до минимума. Накройте блюдо крышкой и готовьте, пока соус не впитается и рис не станет мягким, около 15 минут. Снимите казанок с огня и аккуратно размешайте рис вилкой, чтобы он стал более рассыпчатым. Накройте казанок с рисовым гарниром крышкой и оставьте его на 10 минут. Затем добавьте нарезанную кинзу, сок лайма и перемешайте ароматный рис еще раз.
4. При необходимости посолите готовый рис по-мексикански. Подавайте с дольками лайма. Наслаждайтесь!
Совет: готовый рисовый гарнир можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Энергетическая ценность на 1 порцию: