легкая еда для желудка в дорогу
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Диетолог рассказала, какую еду взять с собой в поезд дальнего следования
Пандемия диктует свои требования – москвичи стали больше путешествовать по родной стране. Если точка назначения не близко, то в дороге туристы могут провести более суток. Рассказываем, какие продукты надо брать с собой в поезд, чтобы путь не казался бесконечно долгим, а окружающие не страдали от неприятных запахов.
Холодный прием
Стандартный набор командированного или туриста прошлых лет обычно состоял из копченой колбасы, жареной курицы, огурцов, вареных яиц, плавленых сырков и соли в спичечном коробке. Старожилы, отправляясь в дальнюю дорогу, заворачивали всю эту еду в пергаментную бумагу или в газетку, чтобы продукты дольше не портились. Но современные путешественники, особенно сторонники ЗОЖ, придирчиво относятся к качеству пищи.
Врач-диетолог Анна Мелехина в разговоре с Москвой 24 отметила, что питание в поезде, с одной стороны, должно быть безопасным, с другой – полезным. Причем безопасность в данном случае должна стоять на первом месте, поэтому дедовские способы транспортировки продуктов лучше пересмотреть, посоветовала она.
«Роспотребнадзор рекомендует всю готовую еду хранить в холодильнике. Но как же это организовать в поезде? Рекомендую взять с собой сумку-холодильник, в нее можно положить специальные брикеты со льдом. Такой способ хранения подойдет для 12-часовой дороги», – пояснила диетолог.
В такой сумке эксперт советует хранить традиционные для дороги отварной картофель и запеченную курицу, а также сыр, котлеты и отварную кукурузу. Специалист добавила, что рыба имеет меньшие сроки хранения, поэтому в пути лучше обойтись без нее.
Молочные продукты тоже быстро портятся. Поэтому если очень хочется, то для первых часов путешествия можно взять сырники и творожную запеканку, но хранить их стоит также в сумке-холодильнике, подчеркнула Мелехина.
При комнатной температуре
Если нет сумки-холодильника или не хочется связывать себя лишним габаритным грузом, то в поезд можно прихватить консервы. По мнению диетолога, для этого сгодится тунец в собственном соку, фасоль, кукуруза, горошек, лечо, кабачковая или другая овощная икра. Причем содержимое открытых банок следует съедать сразу, не оставляя на потом, отметила эксперт.
При стандартной температуре в вагоне достаточно хорошо хранятся как целые овощи и фрукты, так и порезанные на кусочки. Врач рекомендовала сделать выбор в пользу яблок, груш и бананов. А вот ягоды могут легко помяться и протечь или быстро испортиться. Из овощей удобнее будет взять огурцы, помидоры черри, морковь, а любителям здорового питания – сырую цветную капусту, отметила Мелехина.
Опытные туристы также не советуют брать в дорогу сладкую газированную воду или квас. В таком случае лучше запастись обычной водой, а еще прихватить с собой чай в пакетиках или стиках.
В своей тарелке
То, что человек оказался за много километров от обеденного стола, не отменяет необходимости заботиться о правильном питании. За основу приема пищи диетолог рекомендует взять так называемый метод тарелки.
«Половину тарелки заполните овощами или фруктами, четверть – источниками белка (мясом, сыром, яйцами), а четверть – источником сложных углеводов (цельнозерновым хлебом, хлебцами и картофелем). Так питание будет здоровым, разнообразным и вкусным», – пояснила врач.
Бутерброд с котлетой, сыром или кабачковой икрой выручит голодного пассажира, считает она.
По мнению эксперта, употребление колбасы, сосисок, чипсов и печенья лучше свести к минимуму. Если других вариантов нет, то можно полакомиться и сырокопченой колбасой, которая хорошо хранится в походных условиях, но при этом нужно знать меру.
Следим за ароматами
Запах свежих огурцов, распространяясь по вагону, вызывает аппетит, ароматы цитрусовых и кофе улучшают настроение и бодрят. Но есть продукты, от которых окружающие, мягко говоря, не в восторге. Хорошо, если вы путешествуете в отдельном купе всей семьей и запахи пищи не доставляют беспокойства другим.
В плацкартном вагоне или в купе с посторонними людьми следует соблюдать правила этикета. Так, к продуктам, вызывающим неприязнь попутчиков, диетолог отнесла острую чесночную колбасу, рыбу и курицу-гриль. Не обрадует пассажиров и запах лапши быстрого приготовления. Такому «сухому пайку» лучше найти более достойную замену.
По словам врача, также не стоит обходить вниманием вагоны-рестораны, которые есть в поездах дальнего следования. Диетолог отмечает, что в них разнообразное меню, да и свежесть не вызывает вопросов.
А тем, кому вагон-ресторан не по душе, бывалые путешественники, пропагандирующие здоровое питание, советуют возить с собой полевую кухню. Для этого в небольшой термос с широким горлышком можно засыпать овсяные, ржаные, гречневые хлопья, мюсли или кус-кус, залить все это кипятком и некоторое время выдержать – горячий обед готов.
В поезде можно также полакомиться и гречневой кашей. Для этого крупу надо запаривать в термосе в течение часа или оставить на ночь. В дорогу лучше брать гречку в небольших порционных пакетиках, так как ее не нужно мыть.
10 советов гастроэнтеролога по питанию в отпуске
Лето все ближе, и нам совсем не хочется думать о болезнях, все мысли только об отпуске. Отправиться в отпуск – хороший способ отдохнуть и расслабиться, но не стоит при этом забывать о профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.
По данным страховых организаций расстройства желудочно-кишечного тракта относятся к самым распространенным проблемам со здоровьем в отпуске. Это происходит из-за изменений режима и характера питания, а также смены климатического и часового поясов.
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта залогом хорошего самочувствия является соблюдение специальной диеты. В отпуске вдали от дома соблюдать диету сложнее, но это вовсе не значит, что из-за ГЭРБ или хронического панкреатита придется отказаться от поездки. Следующие советы помогут провести отпуск без проблем с ЖКТ и выбрать подходящее меню.
1. Планируйте питание в отпуске заранее
При планировании отпуска советуем учитывать особенности вашей пищеварительной системы. Если она реагирует на изменение питания или у вас есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом о возможных негативных эффектах пребывания в той или иной местности и получите его рекомендации по диете и подбору лекарств, которые стоит взять с собой.
Если вам необходимо постоянное соблюдение диеты постарайтесь для отдыха выбрать отель или санаторий с диетическим столом. Если диетического стола нет, то предпочтительнее наличие шведского стола, где среди предлагаемых блюд можно найти что-нибудь подходящее.
Чтобы выбрать место для питания вне отеля, желательно предварительно изучить местность, куда вы направляетесь на отдых, и узнать какие рестораны и кафе находятся поблизости. Кроме того, можно готовить еду самостоятельно, если подобрать отель с мини-кухней и холодильником в номере.
Блюда, которые желательно включить в меню
Блюда, которые могут вызвать проблемы с ЖКТ
Перед отпуском введите в свой рацион свежие овощи и фрукты, если вы их хорошо переносите. Так пищеварительная система успеет адаптироваться к большему количеству клетчатки и не ответит на отдыхе расстройством стула и вздутием живота.
2. Соблюдайте правила гигиены
Соблюдение правил личной гигиены и гигиены питания являются профилактикой такого распространенного явления как диарея путешественников. Тщательно мойте руки перед приёмом пищи, пейте только кипячёную или бутилированную воду, хорошо промывайте овощи и фрукты, не ешьте продукты сомнительного качества. Наибольшую опасность представляют овощи и фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, недожаренные и недоваренные блюда, сырая или плохо прожаренная рыба, морепродукты, не пастеризованное молоко, мороженое.
Опасны напитки со льдом, так как для приготовления кубиков льда может быть использована некипяченая вода. Кишечные микробы не погибают при заморозке и при контакте с крепкими алкогольными напитками. Поэтому такие напитки заказывайте только в местах с известной репутацией и ни в коем случае — в барах на пляже.
Особую осторожность нужно соблюдать в странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. В них без соблюдения правил гигиены путешественники подвергаются очень высокому риску кишечных инфекций. В таких странах пейте исключительно бутилированную воду, овощи и фрукты тщательно мойте и обдавайте кипятком, питайтесь только в отеле или в респектабельных ресторанах. Китай, ЮАР, Израиль, страны Южной Европы и Россия относятся к зоне среднего риска. В зону с низким риском входят страны Северной и Западной Европы, Северной Америки и Япония.
3. Не пропускайте завтрак
Старайтесь не пропускать завтрак, поскольку это один из самых простых способов здорового образа жизни. Нигде, даже в аэропорту, не стоит оставаться голодным до обеда. Съешьте хотя бы банан и греческий йогурт.
Часто бывает, что отдыхающие, проспав завтрак в отеле, идут на экскурсии или на пляж, не позавтракав. В результате на пляже или на экскурсии приходиться есть местный фастфуд сомнительного качества. На завтрак старайтесь есть белковые и цельнозерновые блюда. Отлично подойдет каша или омлет, натуральный йогурт или пара тостов с сыром.
4. Режим питания поможет адаптироваться к новым условиям
На отдыхе значительно увеличивается соблазн нарушить режим питания, но делать этого не советуем. Нерегулярное питание тормозит работу желчевыводящей системы и приводит к застою желчи, а при гастрите или ГЭРБ длительные перерывы между приемами пищи могут приводить к ухудшению самочувствия. Если нет специальных предписаний врача, то рекомендуем 3-4 основных приема пищи.
Режим питания также важен для коррекции запоров, которые являются еще одной проблемой, появляющейся в отпуске. Кроме регулярного питания при проблеме запоров рекомендуем добавлять в рацион продукты, содержащие много клетчатки или обладающие слабительным эффектом — чернослив, изюм, киви, груши и пить примерно 2 л воды в день.
5. Пейте достаточное количество воды
Не забывайте о достаточном питье, особенно в жаркую погоду, в среднем это 2 – 2,5 литра жидкости. Желательно начинать день с одного или двух стаканов воды натощак. На долгие выезды берите с собой бутылку обычной чистой и негазированной воды. Достаточный объем жидкости важен не только для нормальной работы ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы. Недостаток воды в организме приводит к сгущению крови и увеличивает риск обострения сердечно-сосудистых болезней.
6. Соблюдайте умеренность в еде
По приезду, первые день два старайтесь провести в щадящем режиме и отдавайте предпочтение привычным и знакомым блюдам. Чем больше знакомых продуктов и блюд будет в вашем меню, тем легче пищеварительная система адаптируется к переменам.
7. Будьте придирчивы к тому, что попадает в вашу тарелку
В первую очередь необходимо отказаться от приема в пищу продуктов сомнительного качества, если чувствуете неприятный запах или продукт выглядит недостаточно свежим. Опасность представляет еда, продаваемая на улице или в заведениях, не соответствующих санитарным нормам, особенно в странах с низким уровнем гигиены. Дурной славой пользуется у гастроэнтерологов покупка еды на пляже. Воздержитесь от блюд, содержащих сырое мясо или рыбу — возможно заражение различного типа паразитарной инфекцией.
8. Не увлекайтесь местной кухней
Отпуск — это время новых впечатлений, в том числе гастрономических, но иногда кулинарные эксперименты могут закончиться печально. На отдыхе не стоит слишком увлекаться экзотическими продуктами, особенно это касается фруктов и блюд из морепродуктов. Эти продукты, а также жирная, острая и не привычная для желудка пища еще и в жару может вызвать расстройство пищеварения и спровоцировать обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Уточняйте состав блюд, внешний вид которых не позволяет понять, из чего они сделаны и выбирайте то, в чем не сомневаетесь.
В блюдах японской кухни традиционно используется сырая рыба, которая может вызвать у туристов проблемы с пищеварением и привести к заражению гельминтами.
Арабская кухня содержит много растительного белка, также для иностранцев непривычны местные кислые соусы, они повышают кислотность.
Индийская и тайская кухни используют много специй и приправ, которые могут вызвать пищеварительные расстройства и обострение хронических болезней ЖКТ.
В наиболее привычной для нас европейской кухне вызывают опасение высокалорийные сыры и еда, приготовленная во фритюре. Даже за неделю на таком рационе можно заработать прибавку в весе и обострение гастрита, панкреатита и других хронических заболеваний.
9. Соблюдайте умеренность в алкоголе
Старайтесь не злоупотреблять алкоголем. Он не только калориен, но еще и пробуждает аппетит. К тому же сам по себе алкоголь не очень-то и полезен. А «народная мудрость», заключающаяся в том, что крепкий алкоголь необходим для обеззараживания сомнительных продуктов, не соответствует действительности.
10. Обращайтесь за медицинской помощью
Настоятельная рекомендация: если симптомы желудочно-кишечного расстройства сохраняются более суток, необходимо обращаться за специализированной медицинской помощью по месту отдыха. Не забудьте оформить туристическую страховку, которая должна быть у всех выезжающих за границу.
С собой обязательно возьмите лекарства, которые вы принимаете постоянно и аптечку с активированным углем или другими сорбентами, кишечными антисептиками, про- и пребиотиками. По составу аптечки лучше проконсультироваться с врачом.
Если у вас остались вопросы задавайте их врачам нашего центра через форму на сайте или приходите на консультацию. Надеемся, что наши советы помогут провести отпуск без проблем с ЖКТ. Желаем приятного и интересного отдыха!
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
7 любимых продуктов питания врачей-гастроэнтерологов
Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе – ощущения, с которыми сталкивался каждый хотя бы раз в жизни.
За последние 20-30 лет болезни пищеварительного тракта «помолодели». Если раньше гастрит был болезнью студентов, то сегодня все чаще регистрируется у детей школьного возраста.
Врачи рассказали о 7 самых полезных продуктах для желудочно-кишечного тракта, которые помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение.
№1. Бананы
Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.
В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.
Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.
В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.
Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.
№2. Кисломолочные продукты
Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.
Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.
Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.
Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.
№3. Мед и продукты пчеловодства
Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.
Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.
Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.
№4. Овсянка
Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.
Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.
Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.
Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.
№5. Льняные семена
Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.
За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.
Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.
№6. Квашеная капуста
Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.
Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.
Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.
№7. Шпинат
Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.
Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.
Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.
Общие рекомендации по питанию
Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.
Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона: