лечо с лимонной кислотой рецепт на зиму
Лечо без уксуса из помидоров и перца на зиму — 7 лучших рецептов
Лечо из помидоров и болгарского сладкого перца – любимая закуска для многих. Готовить эту заготовку можно по самым разным рецептам. Но некоторые предпочитают выбирать те, где нет уксуса.
И действительно, лечо без уксуса получается более нежным, полезным и не таким острым. Правда хранить его придётся в холодильнике. Но поверьте – слишком долго оно не застоится. И вашим родным и близким точно захочется попробовать баночку – другую уже завтра.
Так что до зимы такие салаты доживают редко. А если в него добавить ещё и лук с морковкой, то получится настоящая вкуснятина – просто пальчики оближешь! Поэтому сегодня у нас будут как раз такие рецепты – простые, понятные, а самое главное – невероятно вкусные и полезные.
Лечо из помидоров на зиму со сладким красным перцем без уксуса
Эта одна из самых популярных закусок – домашний салат, который просто не может не нравится. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве дополнения к мясу, картофелю и другим блюдам. Вся прелесть этого рецепта в том, что он без уксуса. И,конечно, не забудьте посмотреть ещё несколько рецептов лечо в этой статье — просто пальчики оближешь, какие они вкусные.
Что понадобится:
Как готовить
Помидоры помыть, обсушить, разрезать на две половинки. Одну половинку порезать как можно мельче, вторую разделить на две части.
Перец болгарский помыть, обсушить, очистить от семян, вынуть сердцевину. Порезать на длинные полоски или кубики – кому как больше нравится.
Чеснок почистить, промыть, мелко порезать или пропустить через пресс.
Помидоры, которые измельчили мелко, выложить в кастрюлю, добавить сюда же перец, поставить на огонь и варить после закипания 15 минут, помешивая время от времени.
После чего добавить крупны дольки помидор, посолить, всыпать сахар, смесь перцев, чеснок. Накрыть крышкой и варить после закипания 30 минут на самом медленном огне.
Лечо снимите с огня. Аккуратно разлейте горячее лечо из перца и помидоров, хорошо закрутите закручивающимися крышками или закатайте закаточной машинкой.
Переверните банки вверх дном, закутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде. Затем переместите банки с ароматной закуской в темное прохладное место на хранение.
Лечо пальчики оближешь без уксуса из помидоров сладкого перца на зиму – рецепт через мясорубку
Для этого рецепта на понадобится мясорубка или блендер, который поможет нам измельчить овощи. Они не будут кусочками, как в предыдущем рецепте, а станут настоящим пюре, но без уксуса.
Что понадобится:
Как готовить
Помидоры помыть, порезать на дольки, после измельчить блендером или с помощью мясорубки.
Перец помыть, удалить семена и плодоножки, порезать и также прокрутить на мясорубке.
Оба пюре отправить в большую кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавляем измельчённый чеснок, соль и сахар, перемешиваем.
Ставим на плиту, даём закипеть и варим на медленном огне 30 минут под крышкой, помешивая время от времени.
Лечо готово. Осталось разложить его в банки, которые мы предварительно пастеризовали, и закатать крышками.
Готовим лечо на зиму без уксуса и без лука с морковью – самый простой рецепт для начинающих
Если вам не по вкусу лук в заготовках на зиму, в том числе и в лечо, то можно смело приготовить любимый салат вот по этому рецепту. Он идеально подходит для тех, кто делает такой домашний салат в первый раз.
Что понадобится:
Как готовить
Помидоры промываем под проточной водой, перекладываем в глубокую миску и заливаем кипятком, чтобы с них было легче снять кожицу. Через пару минут перекладываем овощи в холодную воду, и снимаем кожицу.
Подготовленные плоды режем на мелкие кусочки.
Перец промываем, удаляем семена и плодоножку, измельчаем на кубики.
Морковку чистим, моем, трём на тёрке.
Петрушку мелко шинкуем.
В большую кастрюлю перекладываем помидоры, далее – морковку, поверх – перец. На самый верх петрушку. И не забываем посолить.
Переставляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на медленном огне под крышкой томим 20 минут. время от времени овощную смесь надо помешивать.
Готовое лечо раскладываем в горячем виде по стерильным банкам, закатываем, оставляем остывать под пледом вниз дном. Хранить в прохладном месте или в холодильнике. А для тех, кто предпочитает домашние салаты на зиму готовить из баклажан без стерилизации, пригодится вот эта статья.
Как приготовить лечо из перцев и помидор на зиму без уксуса — простой рецепт пошагово
Самый вкусный домашний салат из перца и помидоров конечно же лечо! Готовится быстро и просто, имеет отменный вкус и аромат и просто идеально подходит для холодной зимы и любимых блюд. Поэтому запастись парой тройкой баночек должна каждая хозяйка!
Что понадобится:
Как готовить
Помидоры помыть, выложить на полотенце, дать обсохнуть. После чего порезать на дольки и пропустить через мясорубку или превратить в пюре блендером.
Перцы помыть, обсушить, порезать на две части, удалить плодоножки, семена и белые плёнки. Порезать на кусочки любой формы.
В готовое томатное пюре добавить сахар, соль, листочки лаврушки, перец, гвоздику. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и на медленном огне варим 10 минут.
Добавляем к томатному соусу перец, перемешиваем, доводим до кипения, и на минимальном огне под крышкой варим ещё 15 минут.
Раскладываем готовое лечо без уксуса по стерильным банкам, закатываем крышками. Банки с лечо переворачиваем вверх дном, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После чего убираем банки в темное прохладное место.
Лечо без масла и уксуса на зиму из перцев и помидоров – самый вкусный рецепт
Это лечо готовится без уксуса и растительного масла, а значит оно полезно и содержит в себе немало витаминов при минимальном количестве калорий. Ведь в составе по сути всего лишь два вида овощей и пряности.
Что понадобится:
Как готовить
Овощи вымыть, удалить лишние части в виде плодоножек и семенных коробок. Половину помидоров нарезать соломкой. Перец также нарезать соломкой.
Чеснок мелко порубить ножом и добавить к овощам. Все перемешать, поставить в сотейнике на огонь, довести до кипения.
После закипания тушить 10 мин. Далее положить вторую половину помидоров, нарезав их также соломкой. Всыпать 1 стакан сахарного песка, соль. Тушить еще полчаса.
Разложить лечо по простерилизованным стеклянным банкам, закатать и перевернуть дном кверху под теплым одеялом. Дать заготовкам остыть, перенести в погреб или кладовку. Не менее вкусным получается лечо и из красной фасоли — обязательно попробуйте приготовить!
Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком без уксуса
Ещё один вкусный и простой рецепт приготовления лечо на зиму по шагам с чесноком. Он понравится всем тем, кто любит остренькие закуски. Главные составляющие всё те же – сладкие сочные спелые помидоры и перец болгарский сладкий.
Что понадобится:
Как готовить
Помидоры тщательно помойте под проточной водой, удалите плодоножки и разрежьте каждый овощ на четыре части. Измельчите помидоры до состояния однородного пюре через мясорубку или с помощью блендера. Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло. Поставьте емкость на средний огонь, варите томатное пюре 20 минут после закипания, периодически перемешивайте.
Добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику, снова перемешать, довести до кипения.
Болгарский перец помойте, вырежьте плодоножки, очистите овощи от перегородок и семян, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Чем более разнообразные цвета будут у перцев, тем ярче получится ваше лечо. Нарезанный болгарский перец добавьте в томатную массу, перемешайте, доведите лечо до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели.
Чеснок очистите от шелухи, натрите зубчики на мелкой терке и добавьте чесночную массу в кастрюлю, хорошо перемешайте и проварите все вместе пару минут. По желанию чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте.
Банки и крышки для лечо простерилизуйте. Горячий салат разложите по банкам, закатайте их крышками. Закатки остудите при комнатной температуре, затем поместите их в прохладное место на хранение. Не менее вкусным и аппетитным получаются рецепты с добавлением риса — просто посмотрите, какие они простые в приготовлении.
Рецепт приготовления лечо без уксуса и без стерилизации
Этот рецепт приготовления вкусного и любимого салата без стерилизации нельзя назвать популярным. Однако каждый, кто хоть раз его пробовал, обязательно говорил только хвалебные слова. Попробуйте приготовить такую вкуснятину и вы. Если вам хочется получить больше рецептов приготовления ечо без стерилизации — просто перейдите в эту статью.
Что понадобится:
Как готовить
Морковку помыть, почистить, порезать на небольшие кубики, но можно натереть и на тёрке.
Помидоры помыть, порезать на дольки.
Перцы помыть, удалить все семена, плодоножку, белые плёнки, порезать на кубики.
Весь лук почистить и нашинковать полукольцами.
В большую кастрюлю с толстым дном наливаем масло, выкладываем все овощи, добавляем томатную пасту.
Доводим до кипения и варим после на медленном огне около часа. В конце солим, перемешиваем, варим ещё 5 минут.
Разложить готовое лечо по стерильным баночкам, закатать крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.
Лечо из перца: 20 рецептов приготовления лечо на зиму
Лечо из перца на зиму – самая ходовая заготовка во многих семьях, наша – не исключение! Когда подходит сезон лечо, приходится перелопачивать множество рецептов, для удобства собрали все самые удачные варианты приготовления лечо, надеемся и вы оцените!
+ 5 видео-рецептов приготовления лечо
Перец на зиму: 20 рецептов лечо из перца из нашей копилки
1.Лечо из перца классическое
Соотношение продуктов:
Приготовление
Помидоры пропустить через мясорубку (измельчить блендером).
Перец нарезать кусочками средней величины.
В одной емкости смешать полученный томат, кусочки перца, соль, сахар, уксус и растительное масло.
Поставить на огонь, после закипания варить лечо надо 30-40 минут.
В горячие подготовленные банки расфасовать готовое лечо, укупорить. Перевернуть и укутать до остывания
2. Лечо из перца с луком
Необходимое соотношение продуктов:
Приготовление
3. Лечо из перца – классика жанра
Соотношение продуктов:
Приготовление
Помидоры измельчить блендером.
Перец нарезать кусочками.
Смешать полученный томат и кусочки перца.
После закипания варить лечо на среднем огне 30 минут.
Через 30 минут после закипания добавить уксус, растительное масло, соль, сахар.
В горячие подготовленные банки расфасовать готовое лечо, укупорить. Перевернуть и укутать до остывания
4. Оригинальное лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса
Необходимое соотношение продуктов:
Приготовление
Перец измельчить на желаемые вам кусочки (продолговатые или кольцами)
Лук измельчить.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Помидоры пропустить через соковыжималку, готовый сок прокипятить.
Добавить в сок перец, морковь, лук и кипятить минут 20.
Добавить соль, сахар по вкусу.
Добавить измельченный чеснок, перец чёрный молотый, острый, измельченный базилик.
Разлить по стерилизованным банкам.
Стерилизовать банки под крышками минут 10-15 минут.
5. Лечо из перца и баклажан с чесноком
Необходимые продукты
Приготовление
Баклажан измельчить, припустить с растительным рафинированным маслом минут 10.
Морковку натереть на крупной терке.
Помидоры прокрутить на мясорубку.
Перцы порезать, чеснок измельчить.
Варить минут 35-40, посолить, добавить сахар по вкусу. в конце варки добавить уксус, разложить в стерилизованные горячие банки, закатать, перевернуть, укрыть, оставить до остывания
6. Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса
Необходимые пропорции продуктов
Приготовление
Перец нарезать, соединить все ингредиенты, кипятить 10 мин, разложить по банкам и 10 мин стерилизовать. Перевернуть и накрыть, оставить до остывания.
7. Острое лечо из перца с томатной пастой
Необходимые продукты
Приготовление
Соединить все составляющие, перец предварительно измельчив на желаемые кусочки,
кипятить 15 минут и разложить в банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.
8. Бабушкино лечо из перца простое
Необходимые продукты
Растительное масло 0,5 стакана
Уксус 6% – 1,5 столовой ложки
Приготовление
Пропустить помидоры на мясорубку. Проварить томат до закипания, в кипящее пюре добавить перец, соль, сахар, варить 20 минут.
За 5 минут до готовности добавить масло и уксус, закатать, не стерилизуя
9. Густое лечо из перца без уксуса
Пропорции помидоров и перца произвольные, многое зависит от сочности того и другого.
На каждый литр полученного томата:
Томаты пропустить через соковыжималку, полученный сок уварить на 2/3 и уже к полученному объему рассчитывать добавлять необходимые пропорции соли и сахара.
Добавить измельченный перец, прокипятить 15 минут, разложить по подготовленным пропаренным банкам и укупорить.
10. Лечо из перца и моркови
Необходимое соотношение ингредиентов
Приготовление
Помидоры пропустить через блендер.
Тушить 45 минут, за 5 минут до окончания варки добавить уксус. Разложить по баночкам, закатать.
11. Вкусное лечо из перца и кабачков с луком
Продукты
Приготовление
Кабачки, перец измельчить соломкой.
Помидоры пропустить через мясорубку, закипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, в кипящий томат добавить кабачки — проварить 10 мин, измельченный лук — проварить еще 10 мин, затем добавить перец — и еще протушить 10 мин,добавить уксус, проварить еще 5 минут и закатать.
12. Лечо быстрое
Приготовление
Добавить сахар, масло, соль, нарезанный перец.
Проварить 15 минут. Добавить уксусную эссенцию. Разлить по ошпаренным банкам. Закатать.
13. Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом
Понадобится:
Приготовление:
Перец нарезать соломкой.
Кабачки нарезать кружочками или соломкой.
Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, поставить томат на огонь.
После закипания добавить перец и кабачки.
Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
14. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком
Необходимое соотношение продуктов
Приготовление
Перец нарезать соломкой.
Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок измельчить произвольно.
Помидоры очистить от кожицы, мякоть измельчить в блендере.
Обжарить лук с чесноком в течение 2 мин на растительном масле.
Добавьте пюре из помидоров и тушить все вместе 3 мин.
Положить перец, кабачки и тушить еще 3 мин.
Добавить соль, сахар и варить 15 мин.
Затем влить лимонный сок и держать на огне 2 мин.
Лечо разложить по стерилизованным банкам и плотно закатать.
15. Лечо из перца и фасоли
Необходимые продукты
Приготовление
Морковь натереть на терке.
Фасоль отварить. Сладкий перец нарезать соломкой, чеснок и перец чили измельчить. Растительное масло довести до кипения. Положить в него подготовленные помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин.
Затем добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
16. Лечо с перцем, баклажаном и луком
Необходимые продукты
Приготовление
Помидоры нарезать кусочками.
Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами.
Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить соль и сахар по вкусу. Варить еще 20 мин.
Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.
17. Лечо из перца с цветной капустой и чесноком
Необходимое соотношение продуктов
Приготовление
Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Перец нарезать полосками. Чеснок измельчить
Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия.
В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть.
Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты и чеснок. Варить все в течение 30 мин.
В стерилизованные банки выложить лечо. Банки закатать и перевернуть.
18. Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком
Необходимые продукты:
Приготовление
Помидоры перепустить через соковыжималку.
Лук очистить, помыть, оставить целым.
Перец нарезать полукольцами.
Сок помидоров закипятить. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи.
Добавить лук, кипятить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус.
19. Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации
Необходимое соотношение продуктов:
Пoмидopы пересмолоть на мяcopубку или измельчить блeндepом.
Пoлучeнную мaccу дoвecти дo кипeния.
Mopкoвь нaтepeть нa тepкe, peпчaтый лук измельчить.
Bылoжить мopкoвь c лукoм в кипящee тoмaтнoe пюpe, вapить нa нeбoльшoм oгнe 35 минут.
Cлaдкий пepeц нарезать полосками и добавить в кипящий томат, также добавить укcуc, caxap, пoдcoлнeчнoe мacлo и coль пo вкуcу. Варить еще 10-15 минут.
Paзлoжить гopячую oвoщную мaccу в зapaнee пoдгoтoвлeнныe бaнки, нaкpыть кpышкaми и зaкaтaть.
20. Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой
Необходимые продукты
Приготовление
Пoмидopы и перцы(!) нaдo oчиcтить oт кoжицы и от семян, нарезать крупными кусками.
Cмeшaйть и oтвapить в тeчeниe 10-ти минут.
Добавить соль и сахар. Влить лoжку oливкoвoгo мacлa. Дoбaвить лимoнную киcлoту. Прокипятить еще 10 минут.
Ha днo простерилизованных банок уложить пpянocти.
Лeчo paзлить пo бaнкaм и зaкaтать.
Домашнее лечо из перца – 5 видео-рецептов
А как готовите лечо из перца вы? Поделитесь рецептом с читателями сайта, и мы дополним подборку!
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Сегодня я хочу продолжить тему заготовок на зиму и поделиться с Вами рецептами лечо из болгарского перца.
Своими корнями лечо уходит в Венгрию и традиционно готовится из трех неизменных и обязательных продуктов: сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Все остальное является дополнением.
В нашей стране рецепт данного блюда адаптирован под доступные нам продукты и очень часто можно встретить различные его вариации: с кабачками, с огурцами, с баклажанами, с томатной пастой, с фасолью и т. д.
Заготавливают лечо в стерилизованных банках и закрывают стерильными крышками под закрутку или винтовыми.
Стерилизовать банки можно в духовке 10-15 минут при 100ºС, на пару 30-40 минут или в микроволновой печи в течении 2-3 минут.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Для приготовления этой удивительно вкусной заготовки, предлагаю Вам собрать с грядок свежих перцев, помидорчиков и лука. Если у Вас нет своего огорода, тогда советую отправиться на рынок и купить как можно больше вышеупомянутых овощей, потому что блюдо получается настолько вкусным, что за уши не оттащишь. Также простерилизуйте баночки и крышки. Итак, давайте приступим к заготовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления лечо можно брать болгарский перец любых цветов, но наиболее вкусным, на мой взгляд, оно получается с перцем желтого или красного цветов.
1. Прежде чем приступить к приготовлению салата, нам необходимо простерилизовать банки, помыть и обсушить овощи. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем на кухонном комбайне. К измельченным томатам добавляем соль и сахар. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне.
2. Тем временем болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на крупные кусочки.
3. Когда помидорная масса закипит, вливаем в нее растительное масло.
4. Следом выкладываем порезанный перец.
5. Снова доводим до кипения и после закипания варим лечо 30 минут.
6. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса и перемешав снимаем с плиты. Горячее лечо раскладываем по банкам и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, накрываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на 3 кг
Этот рецепт выгодно выделяется сбалансированным содержанием ингредиентов и приятным вкусом. Готовится салат невероятно легко и быстро. Даже начинающий повар справится. Для его консервации нам необходимо подготовить ниже перечисленные продукты и 6 простерилизованных баночек объемом 750 мл.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезаем вымытый и очищенный перчик полукольцами и убираем в сторону.
2. В большую глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем сюда все ингредиенты за исключением перца. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения.
3. Как только смесь закипит, добавляем в нее порезанный перец и варим 20-25 минут.
4. Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации
Предлагаю Вашему вниманию еще один несложный рецепт зимнего салата, который не требует стерилизации и отлично подойдет для любителей пикантных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом моем и обсушиваем овощи. Очищаем перец от семян и нарезаем небольшими ломтиками.
2. Далее подготавливаем томаты. Если они у Вас небольшие, то просто разрезаем их на четыре части.
3. Затем измельчаем порезанные помидоры до состояния пюре с помощью мясорубки или же блендера.
4. Последнее что нам осталось подготовить — жгучий перец. Обрезаем хвостики и чистим его от семян. Далее шинкуем его максимально мелко ножом или измельчаем с помощью блендера.
Если Вы являетесь любителем очень острых блюд, то семена жгучего перца можно не удалять.
5. Перекладываем измельченный жгучий перец в большую емкость с болгарским перцем.
6. Заливаем перцы томатами и ставим кастрюлю на огонь. Как только овощи нагреются, они начнут выделять влагу и будут тушиться в собственном соку. Вливаем 1 стакан растительного масла и пол стакана уксуса. Когда овощи начнут кипеть, добавляем 2 стакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем.
8. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим лечо на маленьком огне 10-15 минут. По истечении этого времени лечо полностью готово. Вы можете аккуратно попробовать и при необходимости отрегулировать вкус, добавив соль, сахар или уксус.
9. Раскладываем лечо по стерилизованным баночкам и закатываем или закрываем плотно крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз и оставляем так до полного остывания. В результате получилось четыре баночки объемом 700 гр. и четыре баночки объемом 500 гр.
Как приготовить лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Рецептов лечо, как я уже выше упоминала, существует огромное множество. В этом рецепте я хочу показать Вам как можно заготовить очень вкусный салат на зиму с баклажанами. Я думаю мало кто откажется попробовать заготовить такой полезный овощной микс. Рецепт достаточно простой и не занимает много времени.
Перец желательно выбирать красный, так как он более мясистый. Томаты желательно выбирать спелые и ароматные. Баклажаны лучше выбирать молоденькие и крепкие, поскольку в них практически нет горечи.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем на дольки. Перец чили очищаем от семян. Головку чеснока очищаем и пропускаем все через мясорубку или на кухонном комбайне.
2. К перекрученным томатам добавляем 100 мл. растительного масла, 100 гр. сахара и 1 ст. л. соли (не йодированной) с горкой. Далее нарезаем крупными кубиками сладкий перец, а баклажаны — брусочками.
3. Кастрюлю с томатами ставим на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут. Они должны уменьшится в объеме и поменять цвет на более темный и насыщенный.
4. Выкладываем перец в кастрюлю с помидорами. Провариваем его пять минут, чтобы он стал мягким. Затем добавляем в нашу емкость для варки баклажаны, перемешиваем все овощи, доводим до кипения и варим 20 минут.
5. На этом этапе добавляем для консервации 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Если Вы не любите лимонку, можно добавить 1 ч. л. уксуса.
Можно и вовсе не добавлять лимонную кислоту или уксус, но при условии, что этот салат будет съеден в течении 3 месяцев.
Еще раз перемешиваем лечо и раскладываем по стерилизованным баночкам. У Вас должно получиться 3 литра. Закрываем или закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.
Видео о том, как приготовить лечо без добавления уксуса
Такой рецепт зимней закуски идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового и полезного питания. В заготовках на зиму это очень актуально и важно. Приготовьте для себя и своих близких такое замечательно блюдо без содержания уксуса и растительного масла.
Ингредиенты:
Как делается лечо из болгарского перца с томатным соком
Предлагаю Вашему вниманию опробованный легкий рецепт лечо. Для того, чтобы закуска получилась действительно вкусной, рекомендую выбирать красные мясистые сорта перчика. Нарезка может быть любой: соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами. Стерилизовать и укутывать такую заготовку нет необходимости, иначе перец разварится и утратит свою упругость.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перец очищаем от семян и режем так как Вам нравится.
2. В большую глубокую кастрюлю выливаем сок, высыпаем сахар, соль и масло растительное. Все перемешиваем и ставим на огонь до закипания. После закипания, кипятим сок 20 минут.
3. Далее перекладываем в кастрюлю порезанный перец и варим с момента закипания 20 минут на медленном огне.
4. За пять минут до готовности добавляем уксус. Разливаем горячее лечо по стерилизованным баночкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышки, проверяем хорошо ли закатались банки и накрываем теплым одеялом. Оставляем так на сутки. Лечо готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт лечо из перца и хмели сунели
Этот рецепт я открыла для себя недавно, когда искала новый, чтобы разнообразить зимние заготовки и решила поделиться им с Вами. Я его немного доработала, добавив остринки с помощью перчика чили. Ароматные нотки зелени и хмели-сунели вносят определенный шарм в это блюдо и напоминают о кухне южных народов. Готового лечо получается примерно на 3 — 3,5 литра.
Если у Вас не нашлось перчика чили, его можно заменить 2 ст. л. аджики.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. У помидор срезаем плодоножки, нарезаем на крупные куски и пропускаем через мясорубку.
Помидорчики лучше использовать красные, спелые и сочные. Тогда закуска не получится сухой.
Ставим получившийся сок на маленький огонь и выпариваем в течении 35-40 минут пока он не станет густым.
2. В это время чистим перцы и нарезаем полукольцами или соломкой. Зависит от размера перчиков.
3. В томатный соус добавляем соль, сахар, растительное масло, перец чили и сладкий перец. Хорошо и аккуратно все перемешиваем и тушим 20 минут. Затем добавляем измельченный чеснок, мелко порубленную петрушку и хмели-сунели. Кипятим пять минут, добавляем уксус и отключаем плиту.
4. Раскладываем лечо по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем и оставляем под одеялом до полного остывания.
Готовим лечо с томатной пастой и чесноком
Лечо из перца на зиму — не только отличный вариант закуски из банки, но и удивительно вкусный салат. Готовится очень быстро и ингредиентов требуется минимальное количество.
Ингредиенты блюда:
Приготовление:
1. Сладкий перец тщательно промываем, освобождаем от плодоножек с семенами и нарезаем (размер по вкусу).
2. В отдельной емкости соединяем соль, сахар, томатную пасту и воду. Хорошо размешиваем до однородного состояния. Затем ставим на огонь и доводим до кипения.
3. В подходящую по размеру кастрюлю выкладываем нарезанный перец и заливаем разбавленной томатной пастой и подсолнечным маслом. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
4 После закипания варим 20 минут, регулярно перемешивая. За пять минут до окончания варки добавляем в лечо две столовых ложки 9 %-ного уксуса (уксус можно заменить на одну чайную ложку уксусной эссенции, разбавленную водой) и измельченный чеснок. Перемешиваем и даем закипеть.
5. Снимаем кастрюлю с плиты и сразу же в горячем виде раскладываем лечо по стерилизованным банкам и герметично закрываем стерилизованными крышками. Закрытые банки переворачиваем кверху дном, накрываем чем-то теплым (например, одеялом или пледом) и оставляем так до полного остывания. Затем храним лечо в темном прохладном месте. Такое лечо можно и как самостоятельную закуску подавать, и в качестве соуса к макаронам или рису.
Вкусное лечо с болгарским перцем, морковью и луком на зиму
Лечо всегда пользовалось большой популярностью в домашней консервации. Несмотря на то, что появляется множество новых рецептов маринования овощей, старые проверенные способы не заменимы в своей простоте. Для приготовления этого овощного лечо нам понадобятся: перец, помидоры, морковь и лук. Более детальный рецепт закуски смотрите ниже.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перцы, очищенные от семян, режем как нам нравится: соломкой или кубиками. Размер кусочков определяется вашими предпочтениями. Однако следует иметь в виду, что чем мельче перцы порезаны, тем быстрее они готовятся. Да и есть их потом гораздо удобнее.
2. Натираем на средней терке вымытую и очищенную морковь. Режем кольцами или кубиками лук.
2. Помидоры ошпариваем в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Очищенные томаты мелко режем и перекладываем в большую глубокую кастрюлю с растительным маслом. Готовим их на медленном огне 20 минут.
3. Нашинкованные перец, лук и морковь перекладываем к томатной массе. Туда же всыпаем указанное количество соли, сахара и черного перца. В конце варки добавляем уксус и для аромата можно добавить порубленную зелень петрушки.
4. После закипания, варим овощную массу еще 30-40 минут, пока перец не станет мягким.
5. Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышками и оставляем их в перевернутом состоянии под теплым одеялом на сутки. Все! Вот такой простой и вкусный вариант приготовления лечо. Приятного аппетита!
Лечо с болгарским перцем и фасолью — пальчики оближешь
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных заготовок он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Такая заготовка из фасоли и перца — простой, сытный и весьма вкусный способ консервирования.
Фасоль для данного рецепта подойдет как красная, так и белая.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук очищаем и режем на кубики. Помидоры нарезаем крупными кусочками, а перец полукольцами. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку, а морковь шинкуем на крупной терке.
2. В большую емкость наливаем растительное масло. Обжариваем слегка лук и морковь.
3. Затем добавляем сюда порезанный перец и перемешиваем.
4. Добавляем теперь помидоры, солим по вкусу, высыпаем перец, добавляем чеснок и тщательно все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
5. Через 20 минут добавляем подготовленную фасоль, перемешиваем и тушим еще примерно 30 минут. Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками.
Заготавливаем лечо с болгарским перцем и кабачками
И последний рецепт, который я хочу предложить Вам сегодня — салат с перцем и кабачком. Очень органичный вкус, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом овощей. Попробуйте и вы приготовить!
Ингредиенты:
Интересный факт:
В Венгрии это блюдо выступает в качестве закуски, гарнира или в качестве основного в любое время дня. Его подают на завтрак с яичницей. На обед или ужин его обычно едят с белым хлебом или дополняют колбасой, рисом, мясом, лапшой и т. д.