лазанья с кабачками и сыром
Готовим лазанью с фаршем и… кабачком
Сегодня в нашем меню необычная лазанья, приготовленная в домашних условиях из овощей и мясного фарша. Она, несомненно, придется по вкусу не только следящим за своей фигурой, но и всем любителям вкусно поесть! Роль теста в этом блюде выполняют диетические и полезные кабачки. Чтобы кабачки запеклись побыстрее, их можно предварительно обжарить. Но лучше всего тонко-тонко нарезать, тогда необходимость в тепловой обработке пропадет, а лазанья получится еще полезнее! Для фарша можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу или индейку. Мы будем готовить из смешанного фарша – свиного и говяжьего, поскольку это сочетание является самым оптимальным для начинки.
Блюдо совершенно нетрудоемкое по сравнению с классическим рецептом, поскольку готовится без муки. Фактически овощная ленивая лазанья является летним витаминным вариантом традиционного исполнения. Как сделать вкусную овощную лазанью, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Что нам понадобится для лазаньи
Количество порций – 4.
Лазанья с фаршем из кабачков: рецепт с фото в домашних условиях
Если летняя лазанья понравилась, попробуйте приготовить еще одну ее разновидность: замените кабачки баклажанами. А можно сделать смешанный вариант: один слой кабачковый, другой – баклажанный. Вполне конкурентно, необычно и вкусно. Вкусных впечатлений!
Кабачковая лазанья
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления понадобиться три основных ингредиента, кабачки, фарш и сыр.
Вкуснее не придумаешь, просто выкладываем все слоями и получается летняя, кабачковая лазанья! Смотрите и готовьте на здоровье!
В первую очередь готовим вкусный фарш.
В небольшом количестве растительного масла обжариваем чеснок (пол минуты), лук и фарш.
Сюда же порезанные помидоры (у меня замороженные), зелень петрушки и соль с перцем по вкусу.
До полной готовности фарш не доводим.
Кабачки нарезаем на тонкие ломтики, если они молодые шкурку можно не чистить.
Полученные ломтики польем растительным маслом (пару ложек) и хорошо перемешаем.
Этого масла хватит что бы слегка обжарить кабачки на сухой сковороде.
Жарим с двух сторон.
Теперь собираем лазанью, на дно формы слой кабачков.
Потом распределяем половину фарша.
Еще слой кабачков и посыпаем натертым сыром (используем половину).
Снова повторяем слои, теперь фарш, кабачки и сыр сверху. у меня была горсть черри для украшения.
Запекаем наше блюдо в разогретой духовке при температуре 200 градусов, минут 20-30.
Получается невероятно ароматно, очень сочно и конечно же вкусно!
Жду когда кабачки вырастут на грядках, буду готовить этот рецепт почаще!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Овощная лазанья с кабачками и баклажанами
Начинка этой вегетарианской лазаньи очень напоминает рататуй, ведь в ней есть и кабачки, и баклажаны, и томатный соус. Чтобы приготовить эту лазанью, вам не потребуется много времени, а результат наверняка порадует всех любителей овощей.
Вкуснее всего лазанья получается со свежими овощами нового урожая, но вы можете приготовить это блюдо и зимой, в этом случае я рекомендую кабачки и баклажаны предварительно очистить и немного потушить перед запеканием. Подробные инструкции даны ниже в тексте рецепта.
Для приготовления этого блюда вам понадобится квадратная форма 20 Х 20 см или аналогичная по объему.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овощную лазанью с кабачками и баклажанами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Сначала нарежем овощи для лазаньи. Кабачки нарезаем кружочками, 0,5-1 см толщиной.
Шаг 2
Также нарезаем баклажаны. Затем кружочки баклажанов нужно разложить на бумажном (или обычном) полотенце и слегка присыпать солью. Дать баклажанам постоять 15 минут. Обратите внимание, что баклажаны и кабачки в этом рецепте проходят минимальную термообработку при запекании, они сохраняют форму и остаются хрустящими.
Если вы готовите такую лазанью не в сезон и не из овощей нового урожая (или просто вам попались овощи не в лучшей форме), тогда нужно перед нарезкой очистить кабачок и баклажан от кожуры, затем нарезать кружочками и потушить их с добавлением нескольких ложек воды под крышкой 7-10 минут. Дальше действовать по рецепту.
Шаг 3
Лук и чеснок нужно мелко нарезать.
Шаг 4
Затем обжарить лук и чеснок на оливковом масле (предварительно разогретом на средне-сильном огне) до мягкости, около 2-х минут.
Шаг 5
Далее нужно добавить в сковороду томаты, соль, перец, орегано, перемешать и дождаться, пока соус закипит.
Шаг 6
Готовить соус 10-15 минут на небольшом огне, изредка помешивая.
Шаг 7
Пока готовится соус, рикотту смешиваем с нарезанными листочками базилика. Моцареллу натираем или мелко режем.
Шаг 8
Теперь можно включить разогрев духовки до 175 гр С и начать сборку лазаньи. На дно нашей формы, смазанной растительным маслом, выкладываем немного томатного соуса.
Шаг 9
Затем поверх соуса кладем два листа лазаньи.
Шаг 10
Далее выкладываем слой овощей (половину от подготовленного количества).
Шаг 11
Поверх овощей выкладываем рикотту.
Шаг 12
Накрываем еще двумя листами лазаньи.
Шаг 13
Далее выкладываем половину оставшегося томатного соуса, затем оставшиеся овощи, листы пасты, заканчиваем оставшимся томатным соусом.
Шаг 14
Сверху распределяем нарезанную моцареллу.
Шаг 15
Свободно накрываем форму фольгой (постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром) и ставим собранную лазанью в духовку. 35 минут запекаем под фольгой, затем аккуратно снимаем фольгу и запекаем еще 25 минут. После запекания дать остыть минут 5, затем можно нарезать и подавать.
Лазанья из кабачков: рецепты вкуснейшей овощной и мясной лазаньи
Лазанья пришла к нам из кухни Италии и получила огромное одобрение. Готовится продукт очень просто, а получается нежным, сочным и вкусным. Она отлично подойдет как в качестве перекуса в любое время дня, так и для праздничного мероприятия.
Сегодня поделюсь с вами очень легким и вкусным рецептом лазаньи из кабачков с фаршем, которую сможет приготовить даже начинающий кулинар. Такое блюдо я впервые попробовала у друзей на вечеринке и поняла, что хочу обязательно его готовить и кушать почаще. Большими любителями этого угощения в нашей семье являются мужчины, поэтому каждые выходные я радую их этим лакомством. Приготовьте и вы для своих родных эту итальянскую запеканку.
Как делают лазанью из кабачков
Лазанья, приготовленная в домашних условиях на основе кабачков, может готовиться разными способами. Так кабачки можно натереть и сделать начинку с фаршем или другими овощами, а можно нарезать тонкими пластинами. Если овощ будет нарезан крупными ломтями, его предварительно следует обжарить до полуготовности. Если вы ищите быстрый рецепт лазаньи, то нарезайте овощи тонко, чтобы не требовалась предварительная тепловая обработка.
Обратите внимание, что листы для лазаньи не обязательны при приготовлении блюда с овощами: нарезанные пластинами кабачки заменяют листы.
Не делайте лазанью с овощами слишком высокой: такое блюдо потеряет свою форму и распадется
Варианты приготовления
Лазанья с кабачками и сливочно-сырным соусом
Классическая лазанья делается с листами и мясом. Сделаем блюдо по традиционному рецепту, но с сливочно-сырным соусом.
Переглянути цей допис в Instagram
18 Чер 2021 р. о 11:12 PDT
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание, что это может быть как лазанья с фаршем, так и овощная лазанья: по желанию фарш можно не добавлять, ограничившись только овощами.
Несколько советов
Обычно лазанью готовят вовсе не из кабачков, а из специального теста для лазаньи. При этом очень важно приготовить вкусный соус, а это обычно соус бешамель для лазаньи, но можно и другой.
Но вы можете сделать свою жизнь немного проще, и приготовить лазанью из лаваша. Для нее обычно используют рецепт лазаньи с фаршем, так это классический вариант, но если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, то можно сделать особенную овощную лазанью. Так что, если вы хотите порадовать себя или близким чем-то особенным, то лазанья – это подходящее блюдо!
Что скажете о таком рецепте? Очень отличается от классического? Какой соус вы приготовили? И какой рецепт использовали? Расскажите нам обо всем в комментариях!
Овощная лазанья с кабачками и болгарским перцем
Простой пошаговый рецепт лазаньи понравится тем, кто любит овощные запеканки. В этом рецепте лазанью мы будем делать только с овощами.
Переглянути цей допис в Instagram
30 Лис 2021 р. о 2:28 PST
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание, что в данном рецепте мы не использовали соус. Но, если вы хотите сделать лазанью более сочной и мягкой, то ее можно залить соусом. На фото домашней лазаньи видно, что блюдо получается красивым, аппетитным.
Варианты подачи
Лазанья с курицей и овощами
Если вы следите за своей фигурой, но при этом хотите питаться разнообразно и вкусно, то лазанья — именно то, что вам нужно, ведь вы можете постоянно экспериментировать с начинками.
Если вы хотите сделать диетическую, но при этом сытную лазанью, то лучший рецепт — лазанья с овощами и куриным филе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С чем подавать лазанью
Если вам кажется, что одной лазаньи мало, то можно подать к ней легкий салат и томаты с моцареллой и базиликом. Можете подать в отдельной тарелке маслины или оливки, свежие овощи, зелень.
Отлично гармонирует с лазаньей красное вино, только если выбрать не слишком сладкий, вкусный вариант. Если же это не праздничный ужин, а обычный день в семье, то одной лазаньи будет вполне достаточно, чтобы все наелись.
Лазанья с кабачками и картофелем
Если не знаете, что приготовить из кабачков и картофеля, то попробуйте сделать лазанью. По сути, это не совсем традиционная лазанья, а скорее лазанья-запеканка. Ее можно делать с мясом или только овощами, с сыром и заливкой или без них. Для примера сделаем овощную лазанью с сыром и сметаной. Блюдо получится сытным, но в то же время низкокалорийным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
6 Окт 2021 в 2:11 PDT
Видеорецепт
А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором со всеми подробностями представлен весь процесс создания кабачковой лазаньи.
Знаете ли вы? Секреты вкусной лазаньи:
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из кабачков. Фото
- Для лазаньи с кабачками и помидорами приготовим все ингредиенты и, в первую очередь, займемся непосредственно кабачками — ингредиентом, который с успехом заменит тесто. Рекомендуем взять для лазаньи исключительно молодые кабачки, так как они еще плотные и упругие, не содержат выраженной семенной области, которая обычно удаляется при приготовлении. Нам же необходимо получить цельные и тонкие пластины, которыми удобно переложить все слои лазаньи. Нарезаем кабачки слайсами толщиной 4-5 мм. Нет подходящих кабачков? Не расстраивайтесь, выход есть! Лазанья из кабачков и лаваша! С помощью лаваша вы можете подстраховать все слои, чтобы они не распадались при подаче.
Отправляем кабачковые слайсы на гриль или обжариваем в обычной сковороде до легкого румянца. Можно эксперимент продолжить и взять еще и баклажаны — лазанья из кабачков и баклажанов точно запомнится надолго, ведь вкус становится еще интереснее!
Для томатного соуса шинкуем кубиками лук и сладкий перец. Пассеруем на масле до размягчения.
Вливаем на сковороду пюре из свежих помидоров.
Перед тем как поставить соус на уваривание — всыпаем в томатную массу итальянские травы. Они просто великолепно подчеркнут выраженный томатный вкус этого овощного соуса и напомнят о родине происхождения нашего блюда! А вот если вам больше нравится лазанья из кабачков с соусом бешамель — итальянские травы лучше добавить в фарш.
Увариваем соус до загустения, чтобы убрать лишнюю влагу и оставить только концентрированный томатный вкус. Жидкости будет достаточно и в кабачках, иначе ваша лазанья из кабачков в духовке просто «поплывет»!
Попутно обжариваем мясной фарш с солью и черным молотым перцем до готовности. Вид мяса для фарша выбирайте по желанию — лазанья из кабачков с куриным фаршем будет не менее аппетитна! Кроме того, если сделать фарш дома, такая лазанья из кабачков с курицей не будет содержать лишнего жира, который может присутствовать в покупном фарше из магазина. При желании можно этот шаг пропустить и у вас получится не менее вкусная вегетарианская лазанья из кабачков.
Когда все ингредиенты будут в сборе — начинаем укладывать лазанью в форму. Для нее лучше всего подойдет квадратная или прямоугольная керамическая или стеклянная форма. Лазанья из кабачков в мультиварке укладывается прямо в чашу, с соблюдением очередности слоев. Первым слоем раскладываем кабачки. Присыпаем нескольким щепотками сухого гранулированного чеснока.
На кабачки распределяем томатный соус.
На соус выкладываем обжаренный фарш.
Фарш в свою очередь присыпаем моцареллой. Вместо моцареллы можно использовать любой твердый сыр, сулугуни или брынзу.
Укрываем снова слоем из кабачков и чеснока и повторяем все снова — соус, фарш, сыр, кабачки, чеснок, пока все ваши ингредиенты не закончатся. Если вы выбрали за основу лазанью из кабачков и моркови — морковный слой расположите на фарш, чтобы мясо успело вобрать в себя сладость от морковки.
Обязательно оставьте порцию моцареллы на самый верхний финишный слой (она должна покрыть последний слой из кабачков).
Пришло время отправить лазанью в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов. Ждем… А вот и она, лазанья из кабачков — пп-ужин обеспечен!
Надеемся вам понравится лазанья с кабачков, рецепт которой можно с легкостью запомнить и повторить у себя на кухне для близких. Приятного аппетита!
Популярные запросы: простой рецепт лазаньи, лазанья с кабачками вместо теста, лазанья из кабачков пп
Как приготовить лазанью из кабачков, без теста, в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовьте без усилий и в удовольствие!
Лазанья с фаршем и кабачком
Рецепт лазаньи, который прост в приготовлении
Лазанья — классическое блюдо итальянской кухни, представляющее собой тесто с чередующейся начинкой. Мы сегодня приготовим лазанью с фаршем, томатами и кабачком — сочно и вкусно!
Пошаговый рецепт
Начнём приготовление лазаньи с приготовления соуса болоньезе, а конкретно с обжаривания фарша.
Для этого сильно разогреваем сковородку, выкладываем фарш и жарим до исчезновения розового мясного цвета, а после ещё минуту.
Отставляет фарш в сторону, а в это время занимаемся овощами. Морковь и кабачок сначала разрезаем на пластины, потом на брусочки, а затем на маленькие кубики. Лук тоже нарезаем кубиком.
Снова разогреваем сковороду и пассируем лук до прозрачного цвета (1-2 минуты). После этого добавляем морковь и кабачок, обжаривая ещё 5 минут.
К овощам добавляем обжаренный фарш и снова всё обжариваем пару минут.
Следом добавляем томаты и воду. Тушим один час, за это время соус станет насыщенным, а по истечению времени добавляем соль.
Отставляем болоньезе в сторону и переходим к приготовлению следующего соуса – бешамель. Кастрюлю следует использовать с толстым дном.
Ставим кастрюльку на огонь и растапливаем сливочное масло.
К маслу постепенно добавляем муку и обжариваем всё 1-1.5 минуты.
Добавляем молоко и доводим смесь до однородности.
Теперь важно следить за соусом. Постоянно помешивая, ждите, пока он начнёт густеть. В конце немного присаливаем.
Переходим к сборке! В форму для запекания выкладываем ингредиенты в последовательности бешамель-тесто-болоньезе-сыр и отправляем в духовку. Запекаем, пока сыр не приобретёт золотистую корочку.
Дайте лазанье остыть хотя-бы 30 минут, потом её будет удобнее резать и подавать. Приятного аппетита!