курица по египетски с рисом
Цыпленок по-египетски (флешмоб нхзс)
24 апреля 2012, 13:13
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1) Полтора стакана сухого риса промыть под проточной водой. Положить в чашку, залить горячей кипяченной водой, примерно 0,5 литра, положить соль 2 ч.л., размешать и оставить на 15 минут, затем слить воду.
2) В это время можно заняться куриными бёдрами. Мясо помыть, обсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить с двух сторон, и отложить пока в сторону.
3) Нам понадобится огнеупорная форма для запекания. У меня форма d=26 см., высота – 5 см. Сливочное масло растопить в микроволновке, налить на дно формы. Добавить ¾ часть стакана риса. Поверх риса уложить куриные бёдра, кожей вниз, для того, чтобы, когда будем переворачивать блюдо мясо лежало красиво. Равномерно посыпать всё 0,5 ч.л. соли, 0,5-1 ч.л. черного перца (зависит от Вашего вкуса), молотым кардамоном, и измельченным чесноком.
4) Уложить поверх бёдер оставшийся рис.
5) 2 стакана молока соединить с 0,5 ст. куриного бульона, добавить куркумы, размешать разогреть в микроволновке, или подогреть на плите. Налить это молоко в форму с рисом.
6) Не закрывая форму крышкой, поставить в нагретую духовку до 160 градусов на 30 минут. За это время рис должен стать мягче, а бульон впитаться. Далее долейте оставшийся куриный бульон и готовьте еще 30 минут. Через 30 минут накройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку на следующие 30 минут.
7) После проверьте готовность мяса. Если цыпленок готов, то переверните кастрюлю с рисом и цыпленком на большое блюдо, чуть-чуть разровняйте рис и подавайте к столу.
Комментарии к рецепту:
Курица по-египетски
Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.
Ваши комментарии ( 332 )
Ну вот. Как обещала, отпишемся сразу после еды:)
Так вот, все действительно очень вкусно, безумно довольны, Настя, это Вам огромное спасибо за рецепт. Этот плов отличается от обычного плова в чугунной посуде на плите тем, что этот новый плов нежирный! Второе отличие — в духовке ничего не подгорело снизу:)))
Да, в духовке в стеклянной посуде вода быстро испарялась, ничего страшного, второй раз доливали снова, рис полностью впитывал в себя воду! Просто мы залили водой так, что вода покрывала рис всего лишь на 1 см, а дальше некуда! Поэтому мы заранее знали, что будем доливать в процессе готовки в духовке:)
Замечательный рецепт! Всем советую!:)
Настя, спасибо вам за ваши рецепты.
PS. Я сверху на курицу добавила порезанный ананас.
Настя, огромное спасибо за рецепт.
У меня нет духовки, и я сделала в микроволновке — очень довольна!
За 20 минут все готово!
Воды надо не так много, как для духовки.
Готовила вчера «Курицу по-египетски», рис получился рассыпчатым, мяско очень мягкое, вообще легкое блюдо. Мне даже понравилось, а я рис не люблю, готовлю мужу — он любит. Вердикт: буду готовить ещё. Спасибо большое!
Курица по-египетски
Мелко рубим репчатый лук.
Обжариваем лук на растительном масле в течение 5-6 минут, после чего добавляем к нему предварительно измельчённую на тёрке морковь и чеснок, выдавленный через пресс. Обжариваем овощи ещё 5-7 минут.
Пока овощи тушатся, режем небольшими кусочками курицу.
Добавляем к овощам курицу, продолжаем жарить на слабом огне в течение 15-20 минут.
Перекладываем овощи и курицу в форму для запекания или глубокую сковороду.
Промываем рис в холодной воде и выкладываем его ровным слоем поверх овощей с курицей. Солим и приправляем чёрным перцем.
Заливаем содержимое формы или сковороды горячей водой так, чтобы она перекрывала рис на 2-3 см. Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем в неё наше блюдо на 40-50 минут.
Подаём курицу по-египетски в горячем виде. Приятного аппетита!
Рис с курицей по-египетски
Нарезаем кубиками лук.
Обжариваем его на растительном масле и добавляем натёртую на средней тёрке морковь.
Нарезаем небольшими кусочками филе.
Филе добавляем к луку с морковью и обжариваем минут 15. Выдавливаем чеснок через пресс, перемешиваем, выключаем газ и оставляем под закрытой крышкой.
Духовку включаем на 180 градусов, ставим форму с рисом и запекаем около 50 минут. Следите чтобы рис не пригорел и если понадобится доливайте воду. Мне этого делать не пришлось. Раньше готовила это блюдо, иногда воду приходилось доливать. Всё зависит от сорта риса.
Готовый рис раскладываем по порциям и посыпаем петрушкой.
Приятного аппетита!
Курица по-египетски
Используемые ингредиенты для приготовления курицы по-египетски с рисом:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Египет
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить курицу по-египетски в домашних условиях, пошагово?
Берем куриное филе, промываем его в проточной воде, осушаем. Далее берем лук, очищаем его от шелухи и нарезаем маленькими кусочками. Затем берем морковь, промываем его в проточной воде, очищаем от кожуры. Измельчаем морковь на терке с крупными отверстиями.
Берем сковороду подходящего размера, выкладываем на нее измельченный лук и морковь, перемешиваем. Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого состояния. После того, как овощи приобретут золотистый оттенок, выкладываем на сковороду куриные кусочки, перемешиваем. Готовим ингредиенты на протяжении 10 минут. Также обратите внимание, что для приготовления данного блюда можно также использовать филе индейки.
Берем чеснок, очищаем от шелухи, измельчаем от шелухи. Также можно пропустить чеснок через пресс, а затем высыпаем на сковороду к предыдущим ингредиентам. Накрываем сковороду крышкой подходящего размера, делаем огонь минимальной силой. Далее готовые ингредиенты перекладываем в форму для выпекания подходящего размера. Также обратите внимание, что форма должна быть достаточно глубокой.
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Поверх филе выкладываем рис, распределяем его максимально равномерным слоем. Поверх рис посыпаем мелкой солью и черным молотым перцем. Далее посыпаем рис специями, выбрав их по своему вкусу.
Берем горячую воду, заливаем ею рис. Обратите внимание, что воды должно быть столько, чтобы она покрывала рис выше своего слоя на 2-3 сантиметра.
Ставим подготовленную форму в разогретый духовой шкаф и выпекаем на протяжении 50 минут. При необходимости в процессе термической обработки долейте воду в форму с ингредиентами. Выпекаем блюдо до тех пор, пока вся вода не выкипит до полного конца.
Приятного вам аппетита!