лазанья с фаршем рецепт с готовыми листами макфа
Для приготовления лазаньи нужно будет приготовить два соуса: Бешамель и Болоньезе.
Для соуса Бешамель понадобится: 900 мл молока, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм муки, мускатный орех на кончике ножа, соль.
И еще понадобится натертый сыр. В идеале нужен сыр пармезан, но я использую Гауду.
Процесс приготовления лазаньи начинается с приготовления соусов.
Соус Болоньезе.
На сковороду нужно налить растительное масло и обжаривать фарш с луком и морковью практически до готовности.
Затем влить томатный соус, добавить лавровый лист, соль по вкусу, немножко перца и оставить томиться на медленном огне 20 минут.
Пока готовится соус Болоньезе, приступаем к приготовлению соуса Бешамель.
Сначала нужно предварительно вскипятить молоко.
Затем в кастрюльке нужно растопить сливочное масло.
Добавляем вскипяченное молоко и муку, постепенно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Доводим до кипения и добавляем соль и мускатный орех.
На этом этапе подготовка завершена, начинаем «собирать» лазанью.
Форму, в которой будет запекаться лазанья, смазываем растительным маслом.
На дно наливаем сначала соус Бешамель, затем часть соуса Болоньезе, посыпаем тертым сыром.
Поверх начинки укладываем первый слой пластин для лазаньи
Далее опять выкладываем сначала часть соуса Бешамель, затем Болоньезе и посыпаем сыром
Далее повторяем слой листов и слой начинки. У меня получается три слоя
И наслаждаемся и вкусом и красотой!
Волнистый край пластин «Макфы» не выпрямляется при запекании и лазанья с такими волнистыми края смотрится очень аппетитно!
Получается вкусно, не так как в ресторане конечно, листы лазаньи толстоваты на мой взгляд. Но в домашних условиях и с учетом того, что листы берем готовые и не заморачиваемся с тестом, получается превосходно!
Давно не готовила лазанью и вот недавно увидела в магазине готовые листы лазаньи «Макфа». Захотелось приготовить это итальянское блюдо.
На следующий день я начала готовиться к такому знаменательному событию)) На фото вы увидете какие ингредиенты для этого понадобятся.
Рецепт приготовления указан на купленной мной упаковке готовых листов лазаньи «Макфа». Я только его немного изменила.
Приступим к приготовлению.
1) Приготовление соуса Болоньезе.
В сковороду наливаем 3 столовых ложки растительного масла.
Добавляем репчатый лук, порезанный мелкими кубиками.
Начинаем обжаривать.
К луку добавляем тертую морковь. Я ее морожу на зиму в тертом виде, очень удобно в плане экономии времени и руки всегда чистые.
Когда лук и морковь почти готовы, добавляем томаты, порезанные кубиками. Обжариваем.
Затем добавляем фарш. У меня он состоит из говядины и курицы в равных пропорциях. Обжариваем.
Затем добавляем 400 миллилитров воды, 2 листочка лаврового листа, перец черный молотый, соль по вкусу, а также сушенную зелень сельдерея и петрушки. Можно для аромата добавить немного чеснока. Тушим в течение 5 минут.
2) Приготовление соуса Бешамель.
В рецепте, указанном на упаковке к лазанье, была такая последовательность приготовления: сначала растапливаем сливочное масло в кастрюльке, добавляем муку, а затем вскипяченное молоко. Но как я ни старалась, у меня все равно образовывались комочки, вроде бы частями молоко добавляла и хорошо перемешивала. Пришлось сцедить молоко и сделать соус по моему рецепту.
Половину порции молока доводим до закипания.
Ко второй половине холодного молока добавляем постепенно 50 грамм муки пшеничной и перемешиваем блендером до однородной массы. Молоко должно быть холодным для того, чтобы мука раньше времени не сварилась и хорошо распределилась в молоке.
Затем молоко с мукой тонкой струйкой вливаем в закипевшее молоко, постоянно перемешивая ложкой. Все доводим до кипения.
К готовой массе добавляем 50 грамм сливочного масла.
Не забываем про соль и мускатный орех.
Вот такой соус получился.
3) Подготавливаем листы лазаньи.
В рецепте на упаковке лазаньи «Макфа» не указано, что листы нужно подвергать термической подготовке, но исходя из предыдущих опытов, я заливала пластины кипятком на 2-3 минуты.
4) Собираем блюдо в единую композицию.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Затем добавляем часть молочного соуса Бешамель.
Сверху помещаем подготовленные пластины лазаньи.
Затем все покрываем соусом Болоньезе (проще говоря фаршем).
Посыпаем тертым сыром.
Смазываем молочным соусом Бешамель.
Посыпаем резанной зеленью укропа и петрушки. Некоторые хозяйки добавляют ее при приготовлении фарша, но мне кажется, что в моем случае зелень лучше отдает весь свой аромат блюду.
Покрываем все опять листами лазаньи.
Повторить предыдущие шаги несколько раз, пока у вас хватает листов лазаньи и начинки.
У меня получилось 2 слоя, так как я взяла слишком большую форму для запекания. Для моего объема надо количество всех ингредиентов увеличивать в 1.5 раза.
Заканчиваем слои листами лазаньи, покрытыми соусом Бешамель и сыром.
Хочу поделиться советом: лучше всего листы лазаньи хорошо прикрыть фаршем, зеленью, а потом уже молочным соусом и сыром, тогда верхний слой будет таким же мягким, как и нижние слои. Но к этому я пришла уже после приготовления данного блюда)) У меня верхний слой получился немного твердоватым, пластины поджарились, а не сварились. Может еще мало опыта.
5) Ставим в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.
6) По прошествии времени проверив готовность, вытаскиваем блюдо и любуемся результатом))
Вот такая вкуснятина у меня получилась.