нежная сельдь под шубой рецепт
Как приготовить самую вкусную селедку под шубой. В том числе, в виде рулета
Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.
Стать мифом и легендой – судьба многих выдающихся кулинарных открытий. Но это и свидетельство всенародной любви к маленькому шедевру безымянной советской домашней хозяйки. На самом деле никаких упоминаний о «селедке под шубой» нет ни в одной книге до конца 1960-х – начала 1970-х годов.
Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.
С чего начинается селедка под шубой
Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким телом
Как нарезать селедку
Самое лучшее, когда и вкус сохраняется, и на вилке хорошо держится. Для этого нужно нарезать селедку для шубы тонкими ломтиками. Вкус селедки должен выделятся. Ведь помимо рыбы в салате еще много ингредиентов, и селедке нельзя затеряться среди них. Она должна уверенно заявлять о себе – «я есть!»
Что еще класть в селедку под шубой
Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.
Ингредиенты для селедки под шубой
Как правильно уложить слои салата Селедка под шубой?
Чем смазать слои селедки под шубой
Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!
Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом
А если уложить селедку под шубой в стаканы?
Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?
Как завернуть селедку под шубой в рулет
Селедка под шубой, завернутая в рулет
Селедка под шубой «нежная»
Сельдь разделываем на филе и нарезаем мелкими кубиками.
У яиц удаляем желтки и убираем их пока в сторону, белок же трем на терке.
Далее трем картофель.
И морковь. Когда все ингредиенты будут подготовлены начинаем собирать салат, не забывая промазывать каждый слой майонезом. Слои я повторяю два раза, чтобы вкус был более гармоничен.
Первым слоем идет половина картофеля.
Смазываем его майонезом.
На сельдь кладем морковь ( майонезом этот слой не смазываем ).
Сверху распределяем белки.
Затем слой майонеза и натертая свекла. После чего слои повторяем.
Последний слой у нас получается из свеклы. Раскладываем ее равномерно, закрывая бока.
Смазываем свеклу майонезом и сверху трем желтки на мелкой терке. Даем салату пропитаться, я обычно убираю его на всю ночь в холодильник. Вот и все, приятного аппетита!
Селёдка под шубой «Нежная»
Картофель и морковь отварить, остудить и очистить.
Натереть на терке картофель и морковь, смешать в миске с майонезом, посолить.
Выложить нижним слоем в сервировочном кольце.
Филе сельди нарезать небольшими кусочками.
Выложить в один слой поверх овощного.
Отварную свеклу натереть в миску и смешать с тертыми отварными белками и чайной ложкой майонеза.
Выложить слой свеклы с белками.
Добавить сверху слой тертых желтков и снять сервировочное кольцо.
Украсить кусочками сельди и зеленью.
Селёдка под шубой «Нежная» готова. Можно подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года!
Классическая селедка под шубой – 7 пошаговых рецептов
Легкая 35 мин. 6 порц.
Селедка под шубой – это «привет» из Советского Союза, где данный салат пользовался бешеной популярностью. При возможности это слоеное чудо кулинарного искусства готовили на каждый праздник, а уж то, что ни один новогодний стол не обходился без селедки под шубой – это точно. Многие любят этот сытный салат и по сей день, поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как готовится селедка под шубой. С нашей помощью вы можете изучить 7 пошаговых рецептов приготовления селедки под шубой с фото слоев и научиться готовить отличный вкусный салат.
Последовательность слоев классической селедки под шубой
Классический салат «Селедка под шубой» готовится из стандартного набора продуктов, который найдется в любом доме. Для салата вам потребуется взять следующие ингредиенты:
Прелесть салата состоит в том, что все продукты для него варятся прямо в кожуре. Вся сложность салата состоит только в его сборке, а сами продукты купить и приготовить очень легко. Когда все овощи будут готовы, а яйца сварены в крутую, остужайте овощи и приступайте к нарезке и сборке.
Нарезать овощи можно как угодно – мелко или крупно, кубиками или соломкой – это не имеет решающего значения во вкусе селедки под шубой. А вот последовательность слоев стоило бы соблюсти, для того чтобы вкус слоеного салата был максимально полным.
В широком или продолговатом блюде начните собирать салат. Для начала вам нужно выложить слой мелко нарезанной сельди, а затем положить кольца или кубики репчатого лука. Рыбно-луковый слой щедро полейте майонезом и начните собирать второй слой. Выложите на блюдо картофель и вновь покройте слой майонезом; после этого идут измельченные яйца и майонез. После яиц обычно кладут морковь с майонезом и в самую последнюю очередь в салат добавляют свеклу. Последний слой салата нужно обильно полить майонезом, чтобы все слои хорошо пропитались.
Вы можете делать по одному толстому слою всех ингредиентов, либо делать слои тоньше и в большем количестве. Тогда у вас постоянно будут чередоваться слои и продукты. Кроме этого можно не пропитывать каждый слой майонезом отдельно, а сразу соединить майонез и нужный продукт перемешать. Сборка салата зависит не только от правил, но и от вашей фантазии; главное запомнить, что последний слой обязательно обильно покрывается майонезом и украшается свежей зеленью.
Рецепт классической селедки под шубой с яйцом
Количество порций – 6 штук
Время приготовления – 1,5 часа
Классическая селедка под шубой готовится именно с яйцом в составе, так как вкус этого продукта помогает разбавить вкус овощей в составе. Готовить этот салат не очень сложно, нужно лишь запомнить последовательность слоев и не жалеть майонеза.
Селёдка под шубой «Нежная»
Картофель и морковь отварить, остудить и очистить.
Натереть на терке картофель и морковь, смешать в миске с майонезом, посолить.
Выложить нижним слоем в сервировочном кольце.
Филе сельди нарезать небольшими кусочками.
Выложить в один слой поверх овощного.
Отварную свеклу натереть в миску и смешать с тертыми отварными белками и чайной ложкой майонеза.
Выложить слой свеклы с белками.
Добавить сверху слой тертых желтков и снять сервировочное кольцо.
Украсить кусочками сельди и зеленью.
Селёдка под шубой «Нежная» готова. Можно подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года!