лазанья с фаршем рецепт ккал
Лазанья классическая с фаршем в духовке простая
Очень вкусное и сытное блюдо итальянской кухни! Лазанья классическая с фаршем в духовке является, пожалуй, самым известным мясным блюдом, которое готовится просто и довольно легко. Бархатный, сливочный соус Бешамель делает блюдо нежным и ярким!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 239 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 17 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 37 / 43 |
Н 18 / С 65 / В 17 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты, необходимые для приготовления лазаньи с фаршем.
Шаг 2:
Почистить лук, помыть его и нарезать произвольно некрупно.
Шаг 3:
В сковородке разогреть растительное масло, отправить туда фарш и лук. Обжарить всё около пяти минут, постоянно помешивая. Нужно постараться сделать так, чтоб из фарша не формировались комочки в процессе обжаривания.
Шаг 4:
Чеснок почистить и нарубить мелко. Помидоры помыть, нарезать кубиками. С помидора предварительно можно снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидоре, залить томаты кипятком на пару минут, затем горячую воду слить и без труда убрать кожуру. Добавить в сковородку с фаршем томатную пасту, помидоры, чеснок. Посолить по вкусу.
Шаг 5:
Всё хорошо перемешать, огонь убавить до среднего и тушить фарш под закрытой крышкой около 10 минут.
Шаг 6:
Пока тушится фарш приготовить соус Бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло.
Шаг 7:
Всыпать муку и, непрерывно помешивая венчиком, слегка её обжарить.
Шаг 8:
Постепенно влить молоко, продолжая перемешивать массу венчиком,чтоб не образовалось комочков. Довести до состояния густых сливок, снять с огня и остудить.
Шаг 9:
Дно формы для запекания смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Залить дно соусом Бешамель.
Шаг 10:
Выложить листы для лазаньи первым слоем. Если требует того инструкция, то листы предварительно отварить. Сверху листы снова полить соусом.
Шаг 11:
Следующим слоем выложить фарш и присыпать его слегка тёртым сыром.
Шаг 12:
Залить фарш соусом. Повторить все слои пока не заполнится форма. Последний слой с листами нужно очень хорошо залить соусом, особенно края, иначе есть вероятность, что лист теста засохнет и пригорит в процессе приготовления.
Шаг 13:
Завершающим слоем сделать тёртый сыр.
Шаг 14:
Отправить лазанью в разогретую духовку на 30-35 минут при 190-200 градусах (ориентируйтесь на свою духовку, на лазанье должна образоваться аппетитная золотистая корочка). Готовое блюдо вынуть из духового шкафа и дать настояться около 10 минут. Разрезать лазанью на порции и разложить по тарелкам. Подавать горячей.
Для приготовления лазаньи можно использовать любой фарш или смешать несколько видов мяса.
На этапе, когда фарш тушится в сковороде можно добавить щепотку сухого базилика или иные любимые приправы.
Готовые листы лазаньи в наши дни можно купить практически в любом магазине. Чаще всего инструкция по приготовлению не требует предварительного отваривания теста. Но если вы используете маленькую форму для запекания, в которую трудно помещается сухой пласт, то листы лучше подержать в кипящей воде около двух- трёх минут, так они станут мягкими и податливыми и их без труда можно будет уложить в любую форму, а лишние края обрезать ножом.
Приготовьте и подайте лазанью к праздничному столу, порадуйте себя и близких вкусным и ярким блюдом!
Ингредиенты лазанья с фаршем, шампиньонами
Свинина, фарш мелкого/крупного помола, замороженный, сырой (удовлетворяющая стандартам министерства сельского хозяйства США) | 700 г |
Шампиньоны | 500 г |
Помидоры (томаты) | 300 г |
Чеснок, сырой | 15 г |
Лук репчатый | 150 г |
Масло сладко-сливочное несоленое | 50 г |
Сыр российский | 150 г |
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы | 50 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности | 500 г |
лазанья листы | 153 г |
листы лазаньи 9 шт 1 лист 17 ккал
Пищевая ценность и химический состав «лазанья с фаршем, шампиньонами».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.1 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1161 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 7.4% | 938 г |
Жиры | 8.8 г | 56 г | 15.7% | 10.8% | 636 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 2.5% | 2808 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.4% | 2000 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.1 мкг | 900 мкг | 6.5% | 4.5% | 1549 г |
бета Каротин | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 2.2% | 3106 г |
Витамин В1, тиамин | 0.226 мг | 1.5 мг | 15.1% | 10.4% | 664 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.202 мг | 1.8 мг | 11.2% | 7.7% | 891 г |
Витамин В4, холин | 5.51 мг | 500 мг | 1.1% | 0.8% | 9074 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.698 мг | 5 мг | 14% | 9.6% | 716 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 5% | 1379 г |
Витамин В9, фолаты | 11.116 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.9% | 3598 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.334 мкг | 3 мкг | 11.1% | 7.6% | 898 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.51 мг | 90 мг | 6.1% | 4.2% | 1633 г |
Витамин D, кальциферол | 0.095 мкг | 10 мкг | 1% | 0.7% | 10526 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.156 мг | 15 мг | 1% | 0.7% | 9615 г |
Витамин Н, биотин | 0.816 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.1% | 6127 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8453 мг | 20 мг | 14.2% | 9.8% | 703 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 266.83 мг | 2500 мг | 10.7% | 7.4% | 937 г |
Кальций, Ca | 84.45 мг | 1000 мг | 8.4% | 5.8% | 1184 г |
Магний, Mg | 16.75 мг | 400 мг | 4.2% | 2.9% | 2388 г |
Натрий, Na | 79.23 мг | 1300 мг | 6.1% | 4.2% | 1641 г |
Сера, S | 66.5 мг | 1000 мг | 6.7% | 4.6% | 1504 г |
Фосфор, P | 127.8 мг | 800 мг | 16% | 11% | 626 г |
Хлор, Cl | 34.4 мг | 2300 мг | 1.5% | 1% | 6686 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 25.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.573 мг | 18 мг | 3.2% | 2.2% | 3141 г |
Йод, I | 5.67 мкг | 150 мкг | 3.8% | 2.6% | 2646 г |
Кобальт, Co | 4.069 мкг | 10 мкг | 40.7% | 28% | 246 г |
Марганец, Mn | 0.0493 мг | 2 мг | 2.5% | 1.7% | 4057 г |
Медь, Cu | 38.85 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 2.7% | 2574 г |
Молибден, Mo | 2.375 мкг | 70 мкг | 3.4% | 2.3% | 2947 г |
Селен, Se | 7.225 мкг | 55 мкг | 13.1% | 9% | 761 г |
Фтор, F | 10.77 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 37140 г |
Хром, Cr | 3.62 мкг | 50 мкг | 7.2% | 5% | 1381 г |
Цинк, Zn | 1.0693 мг | 12 мг | 8.9% | 6.1% | 1122 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность лазанья с фаршем, шампиньонами составляет 145,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
ПП-лазанья — вкусняшка для худеющих
Для кого правильное питание давно стало образом жизни знают, что пп-рецепты — это не только грудка с гречкой. Практически любое блюдо можно приготовить так, чтобы не выйти за рамки принципов зож. Пиццу мы с вами уже готовили, пп бургеры тоже, пришло время узнать, как готовиться пп лазанья. Поверьте, ничего сложного!
Лазанья и правильное питание — это возможно?
Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель. Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.
Листы, мясо и сыр
Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.
Проще всего выбрать качественные листы в магазине. Тут как с макаронами и пастой для пп — сделано должно быть из твёрдых сортов пшеницы. А можно заморочиться и приготовить — это не сложно в любых домашних условиях. Тесто для листов — самое простое, в составе обычно мука и вода, яйца. Для пп-лазаньи надо просто муку в/с заменить цельнозерновой. Вот неплохой видео-рецепт приготовления на одних яйцах, без воды, используйте только правильную муку:
Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.
Соус для диетической лазаньи
В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:
Топ-3 лучших пп-рецептов лазаньи с калорийностью
Несмотря на кардинальные отличия и в рецептуре, и в самом принципе приготовления все три рецепта из этой статьи — диетические, вкусные и отлично подходят для любого пп-меню.
Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей
Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.
Ингредиенты:
для сметанного соуса:
Рецепт приготовления:
Диетическая лазанья из кабачков
А можно сделать лазанью вообще без теста с его углеводами! И даже без мяса (этакий бонус вегетарианцам). Обратите внимание на калории — в этом варианте их меньше всего! Конечно, по вкусу такая пп-шная лазанья скорее всего напоминает запеканку, чем пасту. Но разве это плохо?
КБЖУ на 100 г: 41,7/3,1/1,4/3,1
Продукты:
Как приготовить:
Рецепт из лаваша с фаршем
Отлично заменяются листы для лазаньи тонким армянским лавашом. А если вы найдёте шпинатный лаваш или лаваш из ц/з муки, то получится ещё полезнее!
КБЖУ на 100 г: 114/11/3/11
Нам понадобится:
Как сделать:
Лазанья с фаршем в духовке – 6 классических рецептов
В этом случае советую сначала приготовить мясной, а потом переходить к молочному соусу. Также для этого блюда нужны специальные листы «Лазаньи». Однако ниже есть ленивый рецепт с обычными «перьями».
Также помимо традиционного варианта, представил диетический с капустными листами, из лаваша и другие. В каждом нет секретных ингредиентов, а последовательность настолько простая, что не нужно быть профессиональным поваром для приготовления этого блюда.
Однако готовить лазанью всегда нужно на один раз. Не рекомендую оставлять запеканку на несколько дней. От постоянного подогрева она потеряет во вкусе и перестанет быть нежной и сочной.
Диетические свойства:
Сколько калорий в лазанье, что это такое и как ее готовят, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, для которого используют листы тонкого теста, между которыми выкладывают начинку и заливают соусом.
Ее родиной считается Болонья, откуда это блюдо распространилось по Италии, а позднее стало чрезвычайно популярным во всём мире. Исторически для приготовления этого блюда использовались специальные сковороды без ручек, в которые клали слои теста вперемежку с рагу и пармезаном. Позднее помимо рагу стали добавлять различные соусы.
Рецепт Лазанья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лазанья».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 239.2 кКал | 1684 кКал | 14.2% | 5.9% | 704 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 5.1% | 826 г |
Жиры | 16.9 г | 56 г | 30.2% | 12.6% | 331 г |
Углеводы | 12.2 г | 219 г | 5.6% | 2.3% | 1795 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ||||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1% | 4000 г |
Вода | 59.5 г | 2273 г | 2.6% | 1.1% | 3820 г |
Зола | 0.993 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 176.2 мкг | 900 мкг | 19.6% | 8.2% | 511 г |
Ретинол | 0.056 мг | ||||
бета Каротин | 0.725 мг | 5 мг | 14.5% | 6.1% | 690 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 0.8% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 2.1% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 12.47 мг | 500 мг | 2.5% | 1% | 4010 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 1.1% | 3788 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 0.9% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 5.904 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.6% | 6775 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.254 мкг | 3 мкг | 8.5% | 3.6% | 1181 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.8 мг | 90 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.184 мкг | 10 мкг | 1.8% | 0.8% | 5435 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.476 мг | 15 мг | 3.2% | 1.3% | 3151 г |
Витамин Н, биотин | 1.415 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.2% | 3534 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3341 мг | 20 мг | 6.7% | 2.8% | 1499 г |
Ниацин | 0.228 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115 мг | 2500 мг | 4.6% | 1.9% | 2174 г |
Кальций, Ca | 156.57 мг | 1000 мг | 15.7% | 6.6% | 639 г |
Кремний, Si | 2.544 мг | 30 мг | 8.5% | 3.6% | 1179 г |
Магний, Mg | 12.26 мг | 400 мг | 3.1% | 1.3% | 3263 г |
Натрий, Na | 123.69 мг | 1300 мг | 9.5% | 4% | 1051 г |
Сера, S | 48.32 мг | 1000 мг | 4.8% | 2% | 2070 г |
Фосфор, P | 107.5 мг | 800 мг | 13.4% | 5.6% | 744 г |
Хлор, Cl | 205.4 мг | 2300 мг | 8.9% | 3.7% | 1120 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 116.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.369 мг | 18 мг | 2.1% | 0.9% | 4878 г |
Йод, I | 3.11 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.9% | 4823 г |
Кобальт, Co | 1.576 мкг | 10 мкг | 15.8% | 6.6% | 635 г |
Литий, Li | 4.182 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0837 мг | 2 мг | 4.2% | 1.8% | 2389 г |
Медь, Cu | 39.25 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 1.6% | 2548 г |
Молибден, Mo | 4.005 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.4% | 1748 г |
Никель, Ni | 2.4 мкг | ||||
Фтор, F | 14.35 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27875 г |
Хром, Cr | 1.82 мкг | 50 мкг | 3.6% | 1.5% | 2747 г |
Цинк, Zn | 0.7115 мг | 12 мг | 5.9% | 2.5% | 1687 г |
Цирконий, Zr | 0.64 мкг | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.7 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.185 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.111 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.221 г | min 16.8 г | 13.2% | 5.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.075 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.571 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.467 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 4.4% |
Энергетическая ценность Лазанья составляет 239,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Запеченная лазанья из лаваша с фаршем в духовке
Мясная составляющая традиционной лазаньи – фарш. Обычно принято использовать непостную говядину. Кроме того, в этом рецепте вместо специальных листов буду использовать лаваш.
youtu.be/fy8ThK2NSBM
Время выпекания – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Для молочной заправки в кастрюле растопите масло. Потом засыпайте муку и хорошо помешивайте. Следите, чтобы ничего не подгорело.
Шаг 2. Следом аккуратно вливайте молоко. Мука должна полностью раствориться. Засыпьте специи. По готовности сразу накройте пленкой в контакт.
Совет! Для нежной структуры соуса следует постоянно все мешать в процессе варки. Так вы избавитесь от комочков.
Шаг 3. Для второй заправки овощи порежьте на маленькие кубики и пассеруйте в разогретом масле.
Шаг 4. Через 5 минут положите фарш. Как обжарится, влейте помидорный соус и заправьте приправами. Варите под крышкой в течение получаса. Не делайте сильный огонь, а то вся влага выпарится.
Шаг 5. Дно формы укройте лавашом, чтобы края закрывали борта. Положите немного фарша и «Бешамель». Слегка посыпьте тертым сыром. Другой лист лаваша обрежьте до прямоугольника и накройте первый слой начинки.
Шаг 6. Повторите слои, пока не закончатся продукты. Как закончите, заверните края первого лаваша, положите еще один прямоугольник и засыпьте сыром.
Совет! На этом этапе можете придумать интересное оформление с зеленью, помидорами и другими продуктами.
Выпекайте блюдо в разогретой до 190°С духовке 15 минут. За это время сыр расплавится. Дольше держать не нужно, потому что начинка уже готова. Подавайте сразу в горячем виде.
Рецепт классической лазании
Для приготовления нам будут необходимы следующие продукты:
Начинаем приготовление
В отдельную сковороду наливаем масло и выкладываем фарш. Обжариваем его, добавляем томатную пасту, солим, перчим, приправляем базиликом и оставляем готовиться на малом огне под закрытой крышкой 45 минут.
А пока займёмся соусом «Бешамель». Для этого в сотейнике обжарим муку на сливочном масле. В кастрюле вскипятим молоко, добавим мускатный орех и лавровый лист. Выключим плиту, накроем крышкой и дадим постоять в течение 10 минут. Лавровый лист удалим, снова поставим заготовку на плиту и доведём до кипения. Затем постепенно введём муку. Посолим, перемешаем и выключим.
В форме для запекания располагаем листы для лазании (их следует предварительно проварить). Сверху выкладываем половину начинки. Снова накрываем листом. Поливаем соусом. Затем выкладываем мясную начинку, листы и опять поливаем соусом. Сверху обильно посыпаем сыром. При желании можно сделать больше слоёв. Всё зависит от формы для запекания.
Запекается лазанья мясная 40 минут при температуре 200 градусов.
Начинаем приготовление
Для начала отварим листы для лазаньи. Чтобы они не слиплись, выкладываем их в воду поочерёдно и добавляем немного растительного масла. Итак, в раскалённую сковороду с маслом вводим фарш и обжариваем его в течение 15 минут. Мелко режем лук и чеснок. Добавляем овощи к фаршу, солим, перчим, приправляем, перемешиваем и оставляем готовиться на маленьком огне 10 минут. Вводим томаты, сахарим и тушим ещё 7 минут.
А пока приготовим соус. Для этого в сотейник вводим сливки и доводим их до кипения. Не забываем регулярно помешивать. Всыпаем натёртый сыр «Таледжио». Снова помешиваем, не отходя от плиты. Доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем базилик, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настояться.
В форму закладываем листы, фарш и соус. Затем слои повторяем. В конце блюдо посыпаем тёртым пармезаном. Лазанья мясная готовится 20 минут при 180 градусах.
Приятного вам аппетита!
Готовим по рецепту
Листы для лазаньи заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Баклажан моем и режем средними кубиками. Лук мелко рубим, чеснок пропускам через чесночную давилку. Обжариваем овощи на растительном масле.
В отдельной сковороде обжариваем фарш в течение 20 минут. Затем добавляем томаты, приправляем, солим, дожидаемся закипания и оставляем готовиться на 10 минут.
Пармезан натираем на тёрке и смешиваем с рикоттой. В форму выкладываем немного мясной и овощной начинки, затем листы для лазаньи. Дальше — рикотту с сыром (половину), снова мясную и овощную начинку, снова листы, и так пока продуты не закончатся. Последний слой посыплем натёртым пармезаном. Запекаем в духовке 40 минут при 190 градусах.