лапша казахстанская для супа
Кеспе по-домашнему
Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.
Кеспе: рецепт
Что представляет собой кеспе? Это казахская домашняя лапша, приготовленная в мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Чтобы блюдо получилось наваристым и готовилось не так долго, старайтесь использовать жирное и по возможности молодое мясо.
Для приготовления кеспе по-домашнему потребуются:
Примечание: если не удается найти жирное мясо, выйти из положения поможет курдючный жир. Бросьте 30–50 г в кастрюлю во время приготовления.
Баранину можно заменить другим мясом, однако варить его придется дольше. Например, если решили использовать говядину, то вываривать ее нужно не менее 2 часов, для верблюжатины это значение увеличивается до 3–3,5 часов.
Как готовить кеспе
С ингредиентами разобрались. Теперь приступаем к приготовлению:
Пока готовится бульон, займемся домашней лапшой:
Возвращаемся к нашим баранам:
На этом все — вкусная еда готова. Разливайте по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Category Archives: Макаронные изделия
Лапша ELSYOR №2 яичная для супа 400г
Лапша ELSYOR №2 яичная для супа
Вес нетто: 400 г.
Производитель: «ELSYOR» (ЭЛЬСИОР)
Страна: Казахстан
Срок годности: 24 месяца
Лапша АФИНА яичная для лагмана 500г
Лапша АФИНА яичная для лагмана
Вес нетто: 500 г.
Количество пакетов в коробке: 12 шт.
Производитель: «АФИНА»
Страна: Казахстан
Лапша АФИНА Яичная 500г
Лапша АФИНА Яичная
Вес нетто: 500 г.
Количество пакетов в коробке: 12 шт.
Производитель: «АФИНА»
Страна: Казахстан
Лапша АФИНА Домашняя экстра 500г
Лапша АФИНА Домашняя экстра
Вес нетто: 500 г.
Количество пакетов в коробке: 12 шт.
Производитель: «АФИНА»
Страна: Казахстан
Лапша Тальятелле №11
Лапша Тальятелле №11
Вес нетто: 480 г.
Количество пакетов в коробке: 28 шт.
Производитель: «Первая мельница народная»
Страна: Казахстан
Срок годности: 24 месяца
Лапша Тальятелле №14
Лапша Тальятелле №14
Вес нетто: 480 г.
Количество пакетов в коробке: 18 шт.
Производитель: «Первая мельница народная»
Страна: Казахстан
Срок годности: 24 месяца
Лапша суповая 500г
Лапша суповая
вес нетто: 500г
Производитель: ЦЕСНА
Страна: Казахстан
Лапша к мясу По-Казахски 500г
Лапша к мясу По-Казахски
вес нетто: 500г
Производитель: ЦЕСНА
Страна: Казахстан
Лагман Овощной 500г
Лагман Овощной
вес нетто: 500г
Производитель: ЦЕСНА
Страна: Казахстан
Лагман Дунганский 500г
Лагман Дунганский
вес нетто: 500г
Производитель: ЦЕСНА
Страна: Казахстан
Кукси 500г
Кукси
вес нетто: 500г
Производитель: ЦЕСНА
Страна: Казахстан
Спагетти По-Домашнему 500г
Спагетти По-Домашнему
вес нетто: 500г
Производитель: ЦЕСНА
Страна: Казахстан
Лагман Уйгурский 500г
Лагман Уйгурский
вес нетто: 500г
Производитель: ЦЕСНА
Страна: Казахстан
Макаронные изд. ЦЕСНА гнездо
Производитель: ЦЕСНА
Страна: Казахстан
Макароны ЦЕСНА вермишель 2,1мм 400г, 1кг, 2кг
Макароны ЦЕСНА вермишель 2,1мм
Category Archives: CESARO
Лапша папарделли «Cesaro» 450 г
Лапша папарделли «Cesaro»
вес нетто: 450 г
Производитель: «Cesaro»
Страна: Казахстан
Лапша домашняя «Cesaro» 250 г
Лапша домашняя «Cesaro»
вес нетто: 250 г
Производитель: «Cesaro»
Страна: Казахстан
Лапша сочни «Cesaro» 500 г
Лапша сочни «Cesaro»
вес нетто: 500 г
Производитель: «Cesaro»
Страна: Казахстан
Лапша классическая «Cesaro» 500 г
Лапша классическая «Cesaro»
Category Archives: Супы
Суп Грибной со звездочками 60 г RF
Суп Грибной со звездочками 60 г RF
Вес нетто: 60 г
Количество в упаковке: 1/60
Производитель: Royal Food
Страна: Казахстан
Суп Куриный с макаронами 70 г RF
Суп Куриный с макаронами 70 г RF
Вес нетто: 70 г
Количество в упаковке: 1/50
Производитель: Royal Food
Страна: Казахстан
Суп «Солянка с грибами» 50 г RF
Суп «Солянка с грибами» 50 г RF
Вес нетто: 50 г
Количество в упаковке: 1/60
Производитель: Royal Food
Страна: Казахстан
Суп Борщ 50 г RF
Суп Борщ 50 г RF
Вес нетто: 50 г
Количество в упаковке: 1/50
Производитель: Royal Food
Страна: Казахстан
Суп вермишелевый с грибами 65г RF
Суп вермишелевый с грибами 65г RF
Вес нетто: 65 г
Количество в упаковке: 1/50
Производитель: Royal Food
Страна: Казахстан
Суп вермишелевый с курицей 65г RF
Суп вермишелевый с курицей 65г RF
Вес нетто: 65 г
Количество в упаковке: 1/50
Производитель: Royal Food
Страна: Казахстан
Суп вермишелевый с мясом 65г RF
Суп вермишелевый с мясом 65г RF
Вес нетто: 65 г
Количество в упаковке: 1/50
Производитель: Royal Food
Страна: Казахстан
Суп Кеспе с мясом 65г RF
Суп Кеспе с мясом 65г RF
Вес нетто: 65 г
Количество в упаковке: 1/50
Производитель: Royal Food
Страна: Казахстан
Суп Кукси с мясом 65г RF
Суп Кукси с мясом 65г RF
Вес нетто: 65 г
Количество в упаковке: 1/50
Производитель: Royal Food
Страна: Казахстан
Суп Лапша домашняя 65г RF
Суп Лапша домашняя 65г RF
Вес нетто: 65 г
Количество в упаковке: 1/50
Производитель: Royal Food
Страна: Казахстан
Суп Лапша с курицей 65г RF
Суп Лапша с курицей 65г RF
Вес нетто: 65 г
Количество в упаковке: 1/50
Производитель: Royal Food
Страна: Казахстан
Суп Макароны с мясом 65г RF
Суп Макароны с мясом 65г RF
Вес нетто: 65 г
Количество в упаковке: 1/50
Производитель: Royal Food
Страна: Казахстан
Суп Рассольник 65г RF
Суп Рассольник 65г RF
Вес нетто: 65 г
Количество в упаковке: 1/80
Производитель: Royal Food
Страна: Казахстан
Суп Рисовый с мясом 75г RF
Суп Рисовый с мясом 75г RF
Вес нетто: 75 г
Количество в упаковке: 1/80
Производитель: Royal Food
Страна: Казахстан
Суп Харчо с курицей 65г RF
Суп Харчо с курицей 65г RF
Вес нетто: 65 г
Количество в упаковке: 1/80
Казахские блюда: 20 простых и вкусных рецептов
В казахской кухне очень много мяса и мучных изделий, так что она очень сытная и питательная. Большинство основных блюд по консистенции напоминают что-то между супами и вторым. Для богатства вкусов и ароматов используется зелень или пряности. Делимся рецептами лучших казахских блюд!
1. Бешбармак
Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.
Приготовление: Залей мясо, специи, луковицу и морковь водой, и провари бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5-7 см и оставь еще на 20 минут.
Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и провари 2 минуты со специями. Еще в части бульона отвари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.
2. Манты с мясом
Большие и ароматные казахские пельмени с рубленым мясом и луком.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, зиры и перца, 500 г лука, 1 кг баранины или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды до нужной консистенции, и оставь его на 20 минут. Крупно нарежь мясо, смешай с луком, специями и подсоленной водой. Туда же нарежь масло или сало. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными квадратами по 10-12 см, вложи начинку и защипни мешочки. Маны лучше варить на пару около 30-45 минут.
3. Манты с картофелем
Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч.л. зиры и перца.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды, и оставь его на 30 минут. Мелко нашинкуй лук и туда же тонко нарежь или натри картофель. Перемешай начинку со специями. Раскатай тесто, нарежь квадратам по 10 см, в каждый вложи кусочек масла и начинку, и соедини углы. Готовь манты на пару до готовности.
4. Палау
Да-да, плов – неотъемлемый атрибут казахской кухни!
Тебе понадобится: 400 г баранины или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кусочками, пересыпь специями и сложи в казан с жиром и маслом. Обжарь до корочки, добавь нарезанные соломкой овощи и обжарь все вместе. Выложи ровным слоем половину риса, промытый изюм и оставшийся рис. Залей водой (1,5 л на 1 кг), сделай несколько проколов до дна, накрой крышкой и оставь на слабом огне до готовности риса.
5. Сырне
Жареная или приготовленная в казане баранина.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 50 г курдючного жира, 350 г лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, посоли и оставь ненадолго. Лук нарежь полукольцами, смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тонко нарежь сало небольшими ломтиками. Выложи в казан жир, мясо, специи и лук, уплотни руками, накрой крышкой и туши около 3-4 часов в духовке при минимальном нагреве.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Самса
Самые популярные казахские пирожки с любой начинкой.
Тебе понадобится: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Обжарь измельченный лук, а субпродукты отвари до готовности. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь специи. Замеси тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст.л. масла. Оставь на 15 минут, раздели и раскатай в лепешки по 10-12 см. Выложи начинку, залепи края самсы и обжарь на растительном масле.
7. Коктал
Копченая рыба по традиции готовится в коктальнице, но мы нашли простой рецепт для духовки.
Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чес6нока, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, срежь хребет и разверни ее, как книжку, а потом присыпь специями и оставь на полчаса. Сверху выложи кольца лука и измельченные овощи, присыпь сыром и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.
8. Шельпек
Классические казахские тонкие лепешки к супам и основным блюдам.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, соль.
Приготовление: Просей муку и смешай с солью и сахаром. Сделай углубление и влей в него теплое молоко, замеси тесто и оставь на 15 минут. Снова вымеси тесто, дай ему еще полежать, раздели на 4 шара и раскатай в круглые лепешки по 2-3 мм. Обжарь на небольшом количестве масла.
9. Балкаймак
Сладкие топленые сливки можно подавать вместо соуса или десерта.
Тебе понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Нагрей сливки до выделения жира, добавь муку, перемешай и добавь мед. Убавь огонь и вари балкаймак около 10 минут, помешивая.
10. Бешбармак с рыбой
Это блюдо готовят только в некоторых регионах Казахстана, но мы не могли обойти его стороной!
Тебе понадобится: 800 г осетра, 3 луковицы, 2 лавровых листа, специи, 1 яйцо, 1 стакан муки, вода.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусками, залей водой и отвари 30-40 минут с лавровым листом и специями. Замеси тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежь квадратиками и отвари в бульоне от рыбы. В том же бульоне привари лук и подавай бешбармак с зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Куырдак
Ароматное жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей.
Тебе понадобится: 500 г легких, 200 г сердца, 200 г печени, 2 луковицы, 500 г картофеля, чеснок, специи, зелень, курдючный жир или сливочное масло.
Приготовление: Обжарь в жиру или масле измельченный лук, и добавь туда же сердце и легкие. При желании положи другие овощи по вкусу, приправь и туши на среднем огне. В конце добавь печень и кубики картофеля, залей 3/4 стакана воды, прибавь огонь и оставь до готовности картофеля. Подавай с зеленью.
12. Манпар
Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.
Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.
Приготовление: Замеси тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставь на пару часов, раскатай в полосы, сверни их в жгуты и смажь маслом. Измельчи мясо и обжарь в масле на сильном огне.
Добавь лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 минут добавь сладкий перец, залей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари под крышкой около получаса. Взбей 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и нажарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.
13. Нарын
Интересная домашняя лапша с мясной соломкой и бульоном.
Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 3 луковицы, зелень, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, растительное масло.
Приготовление: Залей мясо 3-4 л воды и провари 3 часа, в конце добавив специи. Смешай муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставь тесто настояться на 2 часа и раскатай в тонкий пласт. Нарежь широкими полосками, отвари в бульоне и нашинкуй соломкой. Точно так же нарежь мясо и перемешай. Сверху посыпь тонкими полукольцами лука и зеленью.
14. Шакарап
Простейший казахский салат-закуска на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г лука, укроп или кинза, щепотка перца и соли.
Приготовление: Очень тонко нарежь помидоры и лук, перемешай и добавь рубленую зелень. Заправь салат специями и оставь настояться в холодильнике на 15 минут.
15. Шурпа
Этот суп готовят по-разному – с машем, нутом или горохом. Мы предлагаем самый классический рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. зиры и перца, 2 л воды.
Приготовление: Залей мясо водой и вари 30 минут после кипения под крышкой. Крупно порежь овощи, и выложи в бульон лук и морковь на 20 минут. Добавь остальные ингредиенты и провари до готовности картофеля.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Кеспе
И снова лапша, мясо и бульон. Что еще нужно?
Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст.л. молока, 150 мл воды.
Приготовление: Замеси крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яйца. Мясо час провари в кипящей воде, добавь туда лавровый лист, овощи и специи. Достань готовое мясо с овощами из бульона и измельчи. В той же кастрюле отвари лапшу и верни мясо с морковью.
17. Салма
Жирный и сытный суп-жаркое, который подается практически без жидкости.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Растопи жир и выложи в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Туши все вместе 20 минут, добавь остальные овощи и залей водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавь рубленую зелень. Замеси тесто из яйца, муки и воды с солью, скатай тонкой соломкой, отдельно отвари 3 минуты в соленой воде и добавь в тарелки перед подачей.
18. Баурсаки
Простейшие казахские пончики готовят буквально из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Разогрей молоко с водой, добавь дрожжи и сахар, и оставь на 15 минут. Добавь в опару масло, муку и соль, перемешай и оставь на 2 часа, периодически обминая в течение этого времени. Раскатай тесто в пласт толщиной 5-8 мм, нарежь баурсаки, оставь еще на 15 минут и обжарь в большом количестве масла.
19. Жент
Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.
Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 500 г пшена, 200 г сахара, 150 г изюма.
Приготовление: Обжарь пшено на сухой сковороде и измельчи в блендере с сахаром. Смешай с изюмом, добавь растопленное сливочное масло, выложи массу в форму и убери на час в холодильник.
20. Чак-чак
Кусочки жареного теста, щедро пропитанные сиропом и посыпаные орехами.
Тебе понадобится: 5 яиц, 330 г муки, 200 мл меда, 100 г сахара, 900 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонный сок, орехи.
Приготовление: Взбей 3 яйца и 2 желтка в крутую пену, добавь 300 г муки, соль, гашеную лимонным соком соду, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.
В отдельной сковороде растопи мед с сахаром до однородности, и обваляй в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложи десерт на блюдо и оставь охлаждаться на час. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!