лагман рецепт с курицей с редькой
Лагман с зеленой редькой
Лагман с зеленой редькой – традиционный узбекский лагман. Основой этого блюда является лапша домашнего приготовления, которая так и называется: лагман. Отсюда и название. Лапша подается с соусом из мяса и овощей. Обычно овощи – это лук, морковь, болгарский перец, редька, томаты, чеснок. Но овощи могут быть и любые другие в зависимости от сезона.
Маргиланская, или зелёная редька, в отличие от черной, довольно сладкий овощ (относительно, конечно). Но и, характерная для редьки, небольшая горечь тоже присутствует, которую можно существенно уменьшить, выдержав некоторое время нарезанную редьку в подсоленной воде. Правда, это бывает необходимо только при использовании ее в свежем виде.
Зеленая редька содержит фитонциды, клетчатку, а это значит, что она выводит токсины и тяжелые металлы из организма, убивает бактерии, снижает уровень холестерина, улучшает аппетит, обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Витамины, которыми богата редька, очень положительно воздействуют на состояние кожи, костей, зубов, зрения, иммунитет, нервную систему.
Полезна зеленая редька и при заболеваниях желчного пузыря и почек. Но, если у вас есть серьезные проблемы с желудком и почками, тогда лучше воздержаться от ее употребления.
Состав:
Соус для лагмана
250 — 300 г говядины,
1 луковица,
2 моркови,
2 болгарских перца,
1 редька,
2 помидора,
2 ст. л. растительного масла,
2 – 3 зубчика чеснока,
1/2 ч. л. зиры,
1/2 ч. л. кориандра,
1 ст. л. паприки,
соль, красный перец – по вкусу,
зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу,
вода – 750 мл – 1 л.
Выход: 1950 г
Лапша для лагмана
350 г лапши домашней,
вода, соль.
Выход – 1027 г.
Калорийность лагмана с зелёной редькой
Энергетическая и пищевая ценность соуса
В 100 г — 44,82 ккал, БЖУ, г — 3,68 — 2,06 — 3,00
Энергетическая и пищевая ценность лапши
В 100 г — 106,92 ккал, БЖУ, г — 3,98 — 1,23 — 19,96
Как приготовить лагман с зеленой редькой
Вымойте и нарежьте кубиками мясо.
Вымойте, почистите и еще раз вымойте лук, морковь, болгарский перец, редьку, чеснок, помидоры.
Нарежьте лук полукольцами, морковь – пластинами или мелким кубиком, болгарский перец – квадратами, редьку – кубиками, чеснок раздавите и нарежьте пластинами.
Помидоры, если у них толстая кожица, пробланшируйте и удалите кожицу. Мелко нарежьте.
Налейте в казан масло, разогрейте его. Обжарьте мясо на большом огне до испарения мясного сока и слегка поджаристой корочки.
Добавьте лук и пряности.
Перемешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.
Выложите в казан морковь, перец и редьку. Немного убавьте огонь и пассеруйте овощи около 10 минут.
Затем положите нарезанные помидоры, чеснок. Пассеруйте до размягчения томатов.
Налейте воду выше уровня мяса с овощами на 2 – 5 см. Посолите. При желании можно добавить нарезанный кубиками картофель. Тушите до готовности мяса под крышкой на слабом огне.
За пару секунд до окончания варки положите в соус промытую и мелко нарезанную зелень.
Пока тушится соус, отварите домашнюю лапшу в подсоленной воде. Готовую лапшу промойте водой.
Перед подачей готовую лапшу разогрейте, опустив на несколько секунд в горячую воду, или в микроволновке. Положите лапшу в касу, сверху налейте соус с мясом и овощами, посыпьте зеленью и подавайте.
Готовим дома потрясающий куриный лагман
Лагман из курицы – одно из вкуснейших блюд, которое обязан попробовать каждый. Неизвестно, когда его создали, но с того времени разные варианты этого блюда появились по всему земному шару (в Японии, к примеру, это рамен). В этой статье будут приведены простые пошаговые рецепты лагмана с курицей, которые можно приготовить дома.
С курицей и картошкой
Один из рецептов лагмана из курицы в домашних условиях – с картофелем. Подготовка продуктов займёт полчаса, а само время готовки – полтора часа. В конце получится 4 порции куриного лагмана с курицей.
С куриным фаршем
Для приготовления лагмана с куриным фаршем надо воспользоваться рецептом, указанным выше. Только вместо мяса нужно использовать фарш, сделав из него нечто похожее на тефтели.
С грибами
Этот вариант блюда нельзя назвать традиционным, так как в классический узбекский лагман не кладут шампиньонов. Можно назвать это одним из вариантов блюда, который ни в чём не уступает оригиналу.
КБЖУ: белки – 200 гр., жиры – 150 гр., углеводы – 42,1 гр., калорийность – 1458,5 ккал.
Подготовка займёт примерно полчаса, а готовка – полтора часа. Количество порций – 5 штук.
Для приготовления понадобится:
С куриной грудкой
Также можно нарезать грудку не мелкими кусочками, а на несколько равных частей. Тогда будет возможность положить их сразу в четыре тарелки. Это традиционный способ приготовления, но это необязательное условие.
С овощами
Ещё один простой пошаговый рецепт лагмана, который можно приготовить дома – с овощами. На подготовку уйдёт примерно 20 мин, в то время как на саму готовку – 50 мин. Этим блюдом вы сможете накормить 4 человека.
КБЖУ: белки – 126 г., жиры – 63 г., углеводы – 76 г., калорийность – 1323 ккал.
После того, как всё будет готово, перекладывайте готовый лагман в глубокую тарелку и посыпать зеленью. Вот и всё – вкуснейший лагман с курицей готов!
Со свежими помидорами
Механизм приготовления лагмана с курицей и свежими помидорами такой же, как и у рецепта выше. Разница лишь в том, что с помидоров обязательно нужно снять шкурку.
С баклажанами
Рецепт лагмана с курицей и баклажаном точь-в-точь повторяет рецепт блюда с овощами. Просто баклажан тоже нужно будет подготовить, а именно – снять шкурку (для этого вскипятите овощ), после чего нарезать мелкими пластинками. Всего нужно будет два баклажана.
С сельдереем
Рецепт лагмана с сельдереем повторяет таковой с овощами. Разница лишь в том, что нужно нарезать сельдерей дольками и отправить тушиться вместе овощами час на медленном огне. За это время содержимое сковороды нужно три раза перемешать.
С соевым соусом
Лагман с соевым соусом готовится около 55 мин, время подготовки – 20 мин, а накормить им можно 7 человек.
КБЖУ: белки – 191,8 гр., жиры – 100 гр., углеводы – 39,1 гр., калорийность – 1000,5 ккал.
Для готовки понадобятся:
Всё, готово. Подавайте на стол.
С сельдереем
Рецепт лагмана с курицей и сельдереем повторяет тот, что написан выше. Разница лишь в том, что нужно нарезать сельдерей дольками и отправить тушиться вместе овощами на час на медленном огне. За это время содержимое сковороды нужно три раза перемешать.
В мультиварке
Лагман в мультиварке готовится не быстро – 115 мин, на подготовку уйдёт 30 мин, а накормить этим блюдом можно 7 человек.
КБЖУ: белки – 200,8 г., жиры – 100 г., углеводы – 39,1 г., калорийность – 1250,5 ккал.
С редькой
Для приготовления лагмана с редькой придётся затратить 2 часа. На подготовку уйдёт не менее получаса. Количество порций – 4 штуки.
КБЖУ: калорийность – 1519 ккал., белки – 63,8 граммов, жиры 68, 1 граммов, углеводы – 166, 7 граммов.
После того, как лагман потушится, можно подавать на стол.
Заключение
Лагман из курицы весьма интересное и вкусное блюдо. Есть его – самая настоящая радость для любого гурмана.
Лагман из курицы
С грибами
Этот вариант блюда нельзя назвать традиционным, так как в классический узбекский лагман не кладут шампиньонов. Можно назвать это одним из вариантов блюда, который ни в чём не уступает оригиналу.
КБЖУ: белки – 200 гр., жиры – 150 гр., углеводы – 42,1 гр., калорийность – 1458,5 ккал.
Подготовка займёт примерно полчаса, а готовка – полтора часа. Количество порций – 5 штук.
Для приготовления понадобится:
Лагман с редькой в мультиварке
Появление «умной» техники, значительно облегчает жизнь домохозяйкам. Приготовление изысканных блюд становится обычным делом даже для тех, кто очень занят. Кто бы мог подумать, что лагман можно сделать в мультиварке.
С куриной грудкой
Также можно нарезать грудку не мелкими кусочками, а на несколько равных частей. Тогда будет возможность положить их сразу в четыре тарелки. Это традиционный способ приготовления, но это необязательное условие.
С овощами
Ещё один простой пошаговый рецепт лагмана, который можно приготовить дома – с овощами. На подготовку уйдёт примерно 20 мин, в то время как на саму готовку – 50 мин. Этим блюдом вы сможете накормить 4 человека.
КБЖУ: белки – 126 г., жиры – 63 г., углеводы – 76 г., калорийность – 1323 ккал.
После того, как всё будет готово, перекладывайте готовый лагман в глубокую тарелку и посыпать зеленью. Вот и всё – вкуснейший лагман с курицей готов!
С соевым соусом
Лагман с соевым соусом готовится около 55 мин, время подготовки – 20 мин, а накормить им можно 7 человек.
КБЖУ: белки – 191,8 гр., жиры – 100 гр., углеводы – 39,1 гр., калорийность – 1000,5 ккал.
Для готовки понадобятся:
Всё, готово. Подавайте на стол.
Лагман с курицей, картошкой и лапшой
Положите лагманную лапшу в глубокую тарелку, и сверху полейте приготовленным соусом. Контролируйте густоту, как Вам нравится…
Я люблю больше курицы… И лапша – как же это вкусно!
Ещё есть один секретный ингредиент, о котором не писал. Можно добавлять несколько капель пищевого столового уксуса прямо в тарелку. Это подчеркивает вкус и аромат блюда. То же самое применимо и для мант. Но знаю, что не все кушают таким способом, поэтому используйте это по желанию.
Желаю приятного аппетита!
В мультиварке
Лагман в мультиварке готовится не быстро – 115 мин, на подготовку уйдёт 30 мин, а накормить этим блюдом можно 7 человек.
КБЖУ: белки – 200,8 г., жиры – 100 г., углеводы – 39,1 г., калорийность – 1250,5 ккал.
Лагман из курицы в мультиварке
Это современное приспособление тоже можно использовать, готовя лагман.
Для такого блюда нужны ингредиенты:
С редькой
Для приготовления лагмана с редькой придётся затратить 2 часа. На подготовку уйдёт не менее получаса. Количество порций – 4 штуки.
КБЖУ: калорийность – 1519 ккал., белки – 63,8 граммов, жиры 68, 1 граммов, углеводы – 166, 7 граммов.
После того, как лагман потушится, можно подавать на стол.
Лагман из курицы с редькой
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
Классический лагман по-узбекски
Сытное и по-восточному колоритное блюдо, острое, горячее. Сразу и первое, и второе. Нежная лапша, сочные кубики мяса и все это под густой наваристой подливой.
Перед вами — рецепт классического лагмана. Единственно «правильного» рецепта нет. В лагман по-узбекски часто добавляют редьку, капусту, сельдерей. Лагман по-уйгурски готовят на отваре от лапши, часто с добавлением баклажанов. Кладут овощи по сезону. В современной кулинарии готовят лагман со свининой и даже с индейкой, но классическим все же считается на баранине или говядине.
Для этого знаменитого блюда готовят лапшу «чумза» и отдельно варят мясной соус «ваджа». Сегодня я подробно опишу, как сделать ваджу для лагмана. Пошаговый рецепт домашней тянутой лапши смотрите здесь.
Ингредиенты
Приготовление
Мясо зачистить от жил и нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см. Разогреть в казане 4-5 ложек растительного масла (прокалить хорошенько, чтобы мясо не прилипало и обжарилось до корочки). Закинуть мясо.
Жарить на большом огне, чтобы мясной сок испарился и кусочки стали румяными со всех сторон.
Лук нарезать кубиками, добавить в казан, немного обжарить.
Морковь нарезать тоже кубиками, добавить следом за луком, еще обжарить пару минут. Если добавляете редьку (я готовила без нее), то ее тоже нужно нарезать кубиками и добавить на этом этапе.
Дальше очередь сладкого перца (нарезать кубиками) и чили (мелко порубить, количество по вкусу).
Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за кожицу, и добавить пару чайных ложек томатной пасты, рубленый чеснок. Соль (на глаз, потом когда все будет в бульоне, то можно будет отрегулировать, если не хватает), специи по вкусу.
Вот такая красота должна получиться.
Влить горячую воду из чайника — с учетом того, что вы еще добавите картофель и после варки бульона станет меньше. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности мяса, ориентировочно полчаса.
Далее картофель нарезать кубиками и опустить в бульон. Пусть варится до полной готовности — еще примерно 20 минут. Что касается картошки, то по этому поводу ведутся целые «кулинарные войны». Одни категорически картофель не кладут, утверждая, что узбеки испокон веков его не едят (впрочем, это уже давно не так, картошка как ингредиент вошла в местную кулинарную традицию с 30-х годов прошлого века). Другие, и я в том числе, считают, что с картошкой вкуснее, бульон еще гуще и наваристее. Так что добавлять или нет — на ваше усмотрение, друзья.
Тем временем сварить лапшу для лагмана — ее можно сделать своими руками или купить готовую в магазине. Отварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Вынуть лапшу, смазать растительным маслом, перемешать.
Готовая ваджа для лагмана. Если вам кажется, что бульона маловато, то можете подлить отвара от лапши и прокипятить все вместе.
Как подавать? Выложить порцию лапши (если успела остыть, то окунуть в кипяток или в отвар после варки лапши), сверху — мясо с овощами и щедро полить жидкостью. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Лагман с курицей: классический и альтернативные бюджетные рецепты
Лагман с курицей нельзя отнести к классическим. Это скорее современная интерпретация аутентичного рецепта, который был создан в Средней Азии. Блюдо не только более простое в приготовлении, но и, что и немаловажно для большинства хозяек, более бюджетное. Ну и по калорийности он меньше, хотя до диетических не дотягивает. Главное остается — густота и сытность. Именно за эти качества суп лагман обожают мужчины. Ну по крайней мере, мои знакомые мужчины. Без добавок у меня еще никто из-за стола не выходил. Поэтому рекомендую выбрать одну из самых больших кастрюль, особенно, если ждете гостей. Лагман интересен тем, что это одновременно и суп, и второе. Технология приготовления в принципе одинаковая, разница — в количестве бульона. Для густого супа на 4-5 порций достаточно 1,5 литра наваристого куриного бульона. Один из основных ингредиентов — домашняя лапша. Но если не хочется возиться с ее приготовлением, то вполне можно обойтись покупной. Рекомендую покупать лапшу или спагетти, сделанные из твердых сортов пшеницы — они не разварятся, сохранят форму.
Лагман с курицей в мультиварке рецепт пошагово
Моя знакомая вообще отказалась от традиционного способа приготовления лагмана. Она даже газовую плиту не использует. Заменила открытый огонь современным кухонным девайсом — мультиваркой. Не скажу, что это экономно по времени. Но с точки зрения технологии приготовления все соблюдается. Я несколько раз пробовала ее лагман с курицей и картошкой. Получилось божественно и оооочень сытно. Если у вас есть мультиварка, думаю, что этот рецепт будет вам полезен. Он несколько отличается по приготовлению от классического рецепта, но это совершенно не страшно, учитывая, что мы и так нарушили правило — вместо говядины используем куриную грудку.
Ингредиенты:
Для фоторецепта мы использовали мультиварку фирмы Polaris. Если у вас мультиварка другой торговой марки, то рецепт все равно подойдет, просто его придется немного адаптировать.
Как приготовить лагман с курицей в мультиварке
Подача на стол: в глубокую тарелку выкладываем лапшу. Заливаем ее лагманом, посыпаем зеленью.
С редькой
Для приготовления лагмана с редькой придётся затратить 2 часа. На подготовку уйдёт не менее получаса. Количество порций – 4 штуки.
КБЖУ: калорийность – 1519 ккал., белки – 63,8 граммов, жиры 68, 1 граммов, углеводы – 166, 7 граммов.
После того, как лагман потушится, можно подавать на стол.
Как готовить лагман с курицей
Никогда не готовили лагман дома и опасаетесь его готовить самостоятельно? А вот и зря! Возьмите на вооружение этот классический рецепт, точно ему следуйте и все у вас обязательно получится!
Калорийность на 100 г — 119,28 ккал. Время приготовления — 70 минут.
Ингредиенты:
Лапшу выкладываем в глубокую тарелку. Сверху — тушеную курицы с овощами.
Можно наслаждаться лагманом!
Домашняя лапша для лагмана
Конечно же, можно приготовить лагман с магазинной лапшой, макаронами или спагетти. Но намного вкуснее будет, если сделать все своими руками, тем более, что в этом нет ничего сложного.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 500-550 г |
Питьевая холодная вода | 160-180 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Простой вариант
Такую лапшу можно заготовить впрок и использовать по необходимости.
Готовим лагман с сельдереем и курицей в домашних условиях
Предлагаю еще один рецепт этого блюда — на этот раз к классическим овощным ингредиентам добавляем сельдерей, он придаст лагману дополнительную вкусовую нотку.
Ингредиенты:
Как приготовить лагман с сельдереем в домашних условиях
Другие рецепты
Стручковую фасоль добавляем к обжаренным куриным ломтикам вместе с другими овощами: болгарским перцем, чесноком, помидорами. Выкладываем 2 столовые ложки томатной пасты и вливаем немного воды. Зеленая стручковая фасоль очень красиво смотрится в блюде, она сделает блюдо еще вкуснее, ее надо хорошо вымыть и нарезать кусочками длиной 3–4 см. Фасоль разбавит жирное, тяжелое кушанье травяной легкостью и сочностью.
Готовя в мультиварке, хозяйка значительно экономит время и силы. Вкус блюда не изменится, а к столу мы присядем гораздо раньше. В мультиварке готовить удобнее, поэтому я часто использую ее для приготовления обедов и ужинов. Лагман в мультиварке получается замечательно, а главное – просто: закладываем сразу все ингредиенты для куриной основы и ждем до готовности.
Затем этой вкуснятиной поливаем сваренную отдельно домашнюю лапшу и начинаем вечернюю трапезу в кругу семьи.
Я люблю готовить этот вариант с картошкой, получается еще вкуснее.
Приготовление национального блюда предполагает учитывать определенные особенности. В Средней Азии всегда в ходу на кухне нут (зернобобовая культура желтого красивого цвета с оригинальным гороховым вкусом, очень хорошо разваривается, становится мягкой и придает супу насыщенность и разнообразие).
Если вы готовите с консервированным нутом, то выкладывайте его в блюдо в самом конце, если берете нут в сухом виде, варите его вместе с курицей, так он успеет приготовиться и стать мягким. Я люблю с нутом сделать, например, плов, но особенно он хорош в лагмане. Попробуйте, не пожалеете.
Если добавляются баклажаны, то это уже оригинальное блюдо. Лапша обильно заливается курино-овощной основой с баклажанами, которые нарезаются крупно и делают кушанье нежнее, желейнее. Это очень вкусно! Приготовьте именно с баклажанами, они сделают кушанье сытнее, питательнее. Я готовлю с баклажанами в сезон их созревания и очень люблю этот вариант лагмана.
Куриный лагман с картошкой
Время приготовления — 90 минут. Количество порций — 5.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить куриный лагман с картошкой
Как правильно подавать: на дно глубокой тарелки выкладываем отварную лапшу. Заливаем ее лагманом. Посыпаем чесноком и зеленью. И наслаждаемся вкусным и насыщенным куриным лагманом с картошкой.
С соевым соусом
Лагман с соевым соусом готовится около 55 мин, время подготовки – 20 мин, а накормить им можно 7 человек.
КБЖУ: белки – 191,8 гр., жиры – 100 гр., углеводы – 39,1 гр., калорийность – 1000,5 ккал.
Для готовки понадобятся:
Всё, готово. Подавайте на стол.
Как приготовить лагман из курицы в домашних условиях: полезные советы
Польза и вред блюда
Блюдо богато ценными микроэлементами и витаминами благодаря овощам и диетическому куриному мясу. Но это зависит от качества и свежести ингредиентов, а также от правильности приготовления. Поскольку в блюдо входит лапша, его нельзя назвать низкокалорийным.
Частое употребление лагмана может привести к увеличению массы тела. Жарка мяса тоже не прибавляет блюду пользы. Поэтому данный продукт не следует употреблять слишком часто. А при его приготовлении нельзя увлекаться специями. Большое их содержание непривычно для европейца и может быть вредно для ЖКТ.
Особенности приготовления традиционного лагмана
Итак, угощение, которое готовим сегодня, — это смесь из тушеного мяса, овощей, отварной фасоли, пассерованного лука и морковки.
Муку замешивают на яйцах с добавлением соли, иногда подливают минеральную воду. Из цельного куска теста катают и тянут плотную нить лапши, которую потом варят в бульоне и в нем же подают вместе с жаренными на сильном огне овощами и мясом.
Секреты вкусного азиатского лагмана
Спагетти – тоже вариант, но в этом случае лучше брать толстые длинные макароны из твердых сортов, которые не слипаются.
Чтобы лагман порадовал вкусом и внешней аппетитностью, все овощи нужно нарезать кусочками одного размера.
Много острых специй лучше не класть, ибо они перебьют вкус свежего мяса и чесночную пикантность. Обогатить вкус можно парой столовых ложек столь популярного в Азии соевого соуса.
Главный секрет подачи блюда – количество жидкой подливки. Чем больше в него добавить воды при готовке, тем больше блюдо станет похоже на суп.
Время приготовления и подготовка продуктов
Лагман не считается простым в выполнении блюдом. Чтобы этот суп получился вкусным и полезным, необходимо знание определенных тонкостей. На приготовление куриного блюда потребуется около часа.
Поскольку польза блюда зависит от качества входящих в него ингредиентов, необходимо обратить на это особое внимание. Очень важно выбрать свежее мясо.
Желательно приобрести охлажденную курицу с хорошими сроками годности в проверенной торговой сети. Овощи, которые планируется включить в суп, могут быть свежими или замороженными. Важно, чтобы они не были вялыми или гнилыми. Поврежденные их части следует удалить.
Также нужно выбрать качественные специи. Лапшу для лагмана лучше приготовить самостоятельно, используя муку высшего сорта. Но можно воспользоваться магазинными макаронными изделиями высшего сорта.