солонина рецепт в домашних условиях

Соленая грудинка — солонина

солонина рецепт в домашних условиях. Gotovoe blyudo s soloniny. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-Gotovoe blyudo s soloniny. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка Gotovoe blyudo s soloniny. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

солонина рецепт в домашних условиях. Zakuska iz soloniny. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-Zakuska iz soloniny. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка Zakuska iz soloniny. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

солонина рецепт в домашних условиях. Servirovka soloniny iz svininy. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-Servirovka soloniny iz svininy. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка Servirovka soloniny iz svininy. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

солонина рецепт в домашних условиях. Domashnyaya solonina. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-Domashnyaya solonina. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка Domashnyaya solonina. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

✔ грудинка — 800 г без костей
✔ соль — 4 ст.л
✔ перец молотый — 1 ст.л.
✔ перец свежемолотый — 1 ст.л
✔ красный перец — 1 ч.л.
✔ чеснок — 2 головки
✔ лавровый лист — 2 шт.

🕜 4 дня
👥 8 порций
БЖУ*: 15/12/2
Калорийность*: 178 кКал

*с расчетом на 100 грамм сырого продукта

солонина рецепт в домашних условиях. Ingredienty dlya soloniny. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-Ingredienty dlya soloniny. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка Ingredienty dlya soloniny. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Полный рецепт

Если вы любите мясо так же, как и я, то поймете меня, когда при виде аппетитной солонины в магазине начинают течь слюньки. Но есть у этой “встречи” и неприятный момент — стоимость. И однажды я задумался: а почему бы не сделать солонину дома, из свиной грудинки, ведь тогда она получится минимум в 2 раза дешевле, чем магазинная версия.

С тех пор прошло несколько лет, и вот уже пару десятков раз мы с семьей готовили обалденную домашнюю солонину, рецептом которой и поделюсь сегодня.

Для начала определимся с основным ингредиентом — мясом. Солонину можно готовить из говядины, свинины, курицы, индейки, но сегодня я остановлюсь именно на свиной грудинке. Этот вариант мне понравился больше всего, из-за сочетания мясной прослойки с салом.

Тем, кто хочет попробовать солонину из птицы, настойчиво рекомендую приготовить балык из куриного филе. Лично для меня — это пока лучшая закуска из курицы, которую можно приготовить в домашних условиях.

солонина рецепт в домашних условиях. Kurinyj balyk v travah. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-Kurinyj balyk v travah. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка Kurinyj balyk v travah. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Грудинку покупаем в меру жирную, с большим количеством мяса. Также подходит подчеревок. Я предпочитаю готовить со шкурой, но можно брать и без нее. Мясо должно быть без ребер и обрубков костей. Иногда, я приобретаю грудинку с ребрами, если другого варианта нет, и потом аккуратно срезаю их дома. Именно так и сделал для данного рецепта.

И обязательно следим за свежестью, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Теперь переходим к готовке. Хорошо промываем грудинку (800 г) под проточной водой и вытираем насухо бумажными полотенцами. Далее режем мясо на порционные куски. Я поделил весь кусок на 2 части, в каждой из которых сделал дополнительный разрез под самую шкурку.

В таком виде солонина отлично помещается в нужную посуду. Вы можете поступить точно так же, но не делайте куски сильно маленькими.

Тару, в которой будем выполнять засолку, предварительно посыпаем частью соли, перца и лаврушки. Таким образом, нижняя часть грудинку со шкурой хорошо просолится.

Мы делаем сухой посол, поэтому посыпаем грудинку сверху крупной солью (4 ст.л.) и перцем. Я использую комбинацию свежемолотого (1 ст.л.), молотого (1 ст.л.) и красного (1 ч.л.).

Свежемолотый перец добавляет шикарный аромат, а красный отвечает за умеренную пикантность солонины. Хорошо размазываем специи по всей поверхности грудинки. Не забывайте промазывать разрезы, чтобы мясо солилось со всех сторон равномерно.

Далее выдавливаем 2 головки чеснока с помощью чеснокодавки. Если у вас нет пресса для чеснока, придавливайте зубчики чеснока ножом, чтобы они пустили сок, и мелко порежьте. Теперь равномерно обмазываем грудинку измельченным чесноком. В самом конце я кладу на грудинку, для аромата, несколько лавровых листочков.

Прикрываем тару с мясом крышкой или пленкой и оставляем при комнатной температуре на 24 часа. В это время химические процессы будут проходить намного быстрее, чем в холодильнике, и мясо оперативно впитает в себя соль. Спустя сутки цвет солонины начнет меняться и из мяса выделится немного жидкости.

Теперь ставим соленую грудинку в холодильник на 3 дня.

Помню, как в первый раз я не мог дождаться окончания 3-х суток, чтобы попробовать солонину. Сейчас же этот процесс проходит еще тяжелее, поскольку я знаю, насколько вкусная закуска ожидает меня впереди.

Готовая солонина получается в меру жесткая, поэтому рекомендую нарезать ее небольшими кусочками. Так и кушать ее намного удобней, и появляется возможность немного растянуть процесс поедания.

Если не удается разжевать шкуру — просто обрезайте ее во время нарезки. Хотя я обожаю кушать ее маленькими пластинками. Солонина послужит отличной закуской к пиву, к водке или любым другим алкогольным напиткам.

Также грудинка отлично подходит под праздничный стол, поскольку по вкусу не уступает покупным деликатесам. Кушайте сами, удивляйте гостей, а пошаговая инструкция с фото, точно поможет вам создать кулинарный шедевр на вашей кухне.

Источник

Солонина

солонина рецепт в домашних условиях. no avatar. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-no avatar. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка no avatar. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Жареная куриная печень

Салат с авокадо и краснокочанной капустой

Слоеный салат с морковью «по-корейски»

Морковный салат

Салат из краснокочанной капусты

Вкусная нарезка на праздничный стол. Классический рецепт приготовления.

Ингредиенты

свиной биток 600 г
соль 250 г
специи 5 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Мясо помыть и просушить. Обрезать все выступающие и висящие части.

солонина рецепт в домашних условиях. c9283eb997b1b787fe13758023b133fc m. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-c9283eb997b1b787fe13758023b133fc m. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка c9283eb997b1b787fe13758023b133fc m. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

На дно блюда, в котором будет просаливаться мясо насыпать соли. Выложить на блюдо мясо и хорошо обсыпать солью, чтобы не было на нем просветов.

солонина рецепт в домашних условиях. c6140a1c8209ddca97f033296fff8ac3 m. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-c6140a1c8209ddca97f033296fff8ac3 m. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка c6140a1c8209ddca97f033296fff8ac3 m. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Мясо поставить под пресс и отправить в холодильник на 6-7 дней.

солонина рецепт в домашних условиях. b953b5d7c15e01b1ee2ff37039960adb m. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-b953b5d7c15e01b1ee2ff37039960adb m. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка b953b5d7c15e01b1ee2ff37039960adb m. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Рассол, который появится периодически сливать.

солонина рецепт в домашних условиях. fe032cebd7fc6fd5cd02d8a5985f9ba1 m. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-fe032cebd7fc6fd5cd02d8a5985f9ba1 m. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка fe032cebd7fc6fd5cd02d8a5985f9ba1 m. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Соленое мясо промыть от соли и просушить бумажным полотенцем.

солонина рецепт в домашних условиях. 64e5f15fdde4a3eca193afb3e4364441 m. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-64e5f15fdde4a3eca193afb3e4364441 m. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка 64e5f15fdde4a3eca193afb3e4364441 m. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Подготовить любимые специи и хорошо посыпать ими мясо со всех сторон.

солонина рецепт в домашних условиях. 134ecf5465980d9cf11b08c386a46d0b m. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-134ecf5465980d9cf11b08c386a46d0b m. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка 134ecf5465980d9cf11b08c386a46d0b m. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Завернуть в х/б или льняную ткань и положить в холодильник еще на 1 сутки.

солонина рецепт в домашних условиях. 942f9a28345da3deecd09ff76ceaa7a1 m. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-942f9a28345da3deecd09ff76ceaa7a1 m. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка 942f9a28345da3deecd09ff76ceaa7a1 m. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Достать и порезать.

солонина рецепт в домашних условиях. 63a3539a3b54ad410f94d43ee514e89b m. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-63a3539a3b54ad410f94d43ee514e89b m. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка 63a3539a3b54ad410f94d43ee514e89b m. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

солонина рецепт в домашних условиях. . солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка . ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Сочная, ароматная солонина – это настоящий домашний деликатес из доступных продуктов, полезная альтернатива магазинным колбасам, ветчине, балыку. Ее называют «мясом по-пиратски», сравнивают с пастромой, бастурмой, испанским хамоном. Для засола подходят парная говядина, вырезка, язык, свинина, куриное филе и даже жестковатая грудка петуха. Ключевые ингредиенты любой солонины – мясо, соль и специи, которые можно подбирать по своему вкусу. Главное условие – правильно рассчитать пропорции, не ошибиться с количеством соли и выдержать сроки, необходимые для созревания.

Что такое солонина

Классическая солонина – это засоленное мясо со специями и пряными травами. Она хорошо держит форму, легко нарезается, имеет плотную текстуру. Традиционный для русской кухни продукт пользовался ошеломительной популярностью вплоть до 19 века. Его добавляли в щи, похлебку с гусиными потрохами и несладкие пироги, употребляли в холодном и горячем виде. Солониной из говядины или свинины запасались впрок, так как она не требовала особых условий хранения. Мясо держали в погребе, брали с собой в дальнюю дорогу, подавали со свежими овощами, хреном, ржаным хлебом, молодой картошкой.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность солонины из говядины составляет около 251 ккал на 100 г продукта. Эта цифра меняется, в зависимости от типа и калорийности мяса, сопутствующих ингредиентов (сахара, специй, масла, трав). При умеренном употреблении продукт стимулирует процессы кроветворения, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет. Ограничения необходимы при индивидуальной непереносимости. Солонина имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, способствует формированию костных и мышечных тканей, богата витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.

Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы солонины из говядины

НутриентКоличество в 100 г продукта
Витамин B121,63 мкг
Витамин B60,23 мг
Витамин B96 мкг
Витамин E0,16 мг
Витамин K1,5 мкг
Железо1,86 мг
Калий145 мг
Кальций8 мг
Магний12 мг
Натрий973 мг
Рибофлавин0,17 мг
Селен32,8 мкг
Тиамин0,026 мг
Фосфор125 мг
Цинк4,58 мг

Рецепты солонины

Есть множество доступных, проверенных годами вариантов приготовления солонины. Вкус готового деликатеса зависит не только от количества соли и специй, но и от самого способа засолки. Свинину щедро натирают черным и красным перцем, травами и другими пряностями, подсушивают. Говядину на 2-3 недели погружают в соленый бульон без специй. Куриную грудку предварительно запекают в духовке 10-15 минут. Мясо доходит до готовности за несколько дней или недель, хранится в бумаге или рассоле. Главное – найти хороший рецепт, выбрать качественные ингредиенты и следовать рекомендациям.

Из свинины

Классический рецепт солонины из свинины со специями прост, не требует дорогостоящих ингредиентов и знания сложных техник. Слишком крупные куски заготавливать не стоит – мясо просолится неравномерно, что будет заметно в разрезе и отразится на вкусе. Его вялят в подвешенном состоянии или на решетке для свободного перемещения воздушных масс. Солонина из свинины приобретет янтарно-коричневый цвет, если заменить традиционный сахарный песок тростниковым или коричневым сахаром. Заготовке из мякоти можно придать красивую геометрическую форму, перевязав ее толстой нитью.

солонина рецепт в домашних условиях. 3446631 hhkhl. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-3446631 hhkhl. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка 3446631 hhkhl. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Из говядины в банке

Приготовить солонину в банке можно из нежной вырезки, сочной грудинки и говядины на кости. Количество мяса и размер кусочков зависят от объема тары. Для хранения подходят трехлитровые и пятилитровые банки. Соленый раствор должен полностью покрывать говядину. Соль используют поваренную, желательно – крупную, кристаллическую. От йодированной соли и сорта «Экстра» следует отказаться. Солонину можно употреблять раньше, чем через 3 недели, если предполагается термическая обработка. При добавлении в супы, каши или бульоны блюдо солят и заправляют специями в последнюю очередь.

солонина рецепт в домашних условиях. 7191529 khkhj. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-7191529 khkhj. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка 7191529 khkhj. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Из курицы

Солонина будет вкусной и сочной, если выбрать крупную куриную грудку и ароматные специи – гвоздику, душистый перец. Для пикантного вкуса и интересной кислинки в маринад добавляют толченые можжевеловые ягоды, любимые приправы для курицы. Пока филе запекается и доходит до нужной температуры в отключенной духовке, дверцу открывать нельзя. Преимущество куриной солонины или пастромы заключается в том, что закуску можно приготовить буквально за сутки до праздничного застолья. Она сохраняет плотность, аромат и текстуру, ее легко резать на ломтики вместо ветчины и колбасы.

солонина рецепт в домашних условиях. 6978705 jgjhk. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-6978705 jgjhk. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка 6978705 jgjhk. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Как употреблять солонину

Прежде чем съесть кусочек аппетитного засоленного мяса, его рекомендуется вымочить в чистой холодной воде, меняя ее несколько раз. Домашнюю солонину из куриной грудки можно употреблять сразу, нарезав на тонкие порционные куски. Если говядину или свинину не мариновали в соленой воде, а натирали сухими приправами и солью, специи нужно аккуратно удалить ножом. Мясо добавляют в супы, рагу, используют в качестве основы для закуски. Оригинальные, сытные, необычайно вкусные блюда из солонины разнообразят повседневный рацион и станут лучшим украшением праздничного стола:

Источник

Рецепт домашней солонины. Особенности приготовления деликатеса

Основными ингредиентами считается мясо, специи, соль и черный перец, их количество и соотношение варьируются по собственному усмотрению. Основное условие состоит в том, что нужно рассчитать идеальную пропорцию компонентов, выдержать конкретное время в маринаде.

солонина рецепт в домашних условиях. Narodnyie znaniya obratnaya ruka. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-Narodnyie znaniya obratnaya ruka. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка Narodnyie znaniya obratnaya ruka. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.Содержание статьи:
1. Особенности мясного деликатеса
2. Солонина из говядины
3. Солонина свиная
4. Куриная солонина

Особенности мясного деликатеса

Традиционная солонина, сделанная в домашних условиях, представляет собой кусок мяса, засоленный с пряностями, травами, специями и солью. Изделие прекрасно держит красивую форму, прекрасно нарезается, а также обладает достаточно плотной, но нежной структурой. Данное блюдо пользовалось ошеломляющим спросом и популярностью до середины девятнадцатого века.

Солонину клали в похлебку с потрохами, щи, пироги без сахара, кушали в горячем и даже холодном виде. В большинстве случаев ее готовили на основе мякоти свинины, говядины, запасались впрок, ведь у нее нет особых требований к условиям хранения.

Именно поэтому, мясо оставляли в погребе, очень часто брали в дорогу. Что касается подачи к столу, то предложенный деликатес отлично сочетается с хреном, свежими овощами и зеленью, а также молодым картофелем.

Достаточно пристального внимания заслуживает химический состав изделия, так как он богат на биологически значимые минералы, витамины, макро и микроэлементы. Солонина содержит селен, рибофлавин, натрий и калий, железо, кальций и тиамин, фосфор и цинк. Имеется большое количество таких витаминов: Е, К, РР, В6, В12 и В9.

Что касается энергетической ценности, то в ста граммах мясного угощения содержится не менее 251 ккал. Данная цифра способна меняться, так как все зависит от разновидности мяса, присутствующих ингредиентов – специй, трав, сахара, масла. Если периодически вводить продукт в рацион, есть возможность существенно улучшить метаболические процессы и систему кровообращения, укрепить иммунитет.

Как быстро поднять иммунитет народными средствамисолонина рецепт в домашних условиях. Narodnyie znaniya ruka. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-Narodnyie znaniya ruka. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка Narodnyie znaniya ruka. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Солонина невероятно полезна для человеческого здоровья, так как у нее наблюдается ряд ценных свойств: антиоксидантных, противовоспалительных. Она обеспечивает полноценное формирование мышечных, костных тканей, что обусловлено запасом минералов, аминокислота, витаминов.

Приготовить вкусную, сочную, ароматную и питательную солонину можно даже в домашних условиях. Для этого рекомендовано использовать надежные, проверенные поэтапные рецепты. Что касается итогового вкуса, внешнего вида, то все напрямую зависит от выбранного мяса, количества специй и соли, а также метода засолки.

Если в рецепте указана свинина, то желательно натереть ее большим количеством трав, красного и черного перца, пряностей. Говядина погружается в соленый бульон без добавления специй на две или лучше три недели. Особого внимания заслуживает куриное филе, так как его следует запечь в духовом шкафу в течение пятнадцати минут, прежде чем начать процесс засолки.

Интересно то, что мясной деликатес дойдет до полной готовности в течение нескольких суток либо недель, его хранят в рассоле, бумаге. Единственное условие заключается в том, что необходимо подобрать наиболее точный, достойный и проверенный годами рецепт.

Как приготовить солонину из говядины в банке

Для данного рецепта используется нежная говяжья вырезка, на кости либо сочная грудинка. Размер кусков и количество всего мяса напрямую зависит от того, какой объем тары. Желательно использовать банки на 3 или 5 литра. Важно, чтобы соленый маринад полностью покрывал мясо. В предложенном рецепте следует использовать кристаллическую, крупную поваренную соль, нужно отказаться от «Экстра» и йодированной, они совершенно не подходят.

Если будет проводится термическая обработка, то кушать солонину разрешено ранее, чем через двадцать один день. Многие добавляют ее в кашу, бульон, супы. Энергетическая ценность ста грамм готового продукта составляет 250 килокалорий.

Необходимые компоненты для солонины:

Алгоритм кулинарного процесса:

Если готовить говяжью солонину в банке по предложенному рецепту, она будет готова ровно через три недели. Мясо получается невероятно нежным, сочным, пряным и очень вкусным.

Как приготовить домашний балыксолонина рецепт в домашних условиях. Narodnyie znaniya ruka. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-Narodnyie znaniya ruka. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка Narodnyie znaniya ruka. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Солонина из свинины в домашних условиях

Традиционная рецептура солонины из мякоти свинины достаточно проста, для готовки не потребуется сложных технологий и дорогих продуктов. Не желательно заготавливать чересчур большие куски мяса, так как они не смогут равномерно просолиться, что отразиться на вкусовых качествах и внешнем виде. Процесс вяления осуществляется на решетке либо в подвешенном состоянии.

Готовый мясной деликатес получит коричнево-янтарный оттенок, если вместо обычного сахара брать коричневый, тростниковый. Чтобы изделие приобрело привлекательную внешнюю форму и аппетитный вид, его следует перевязать нитью. Итоговая калорийность блюда составит 228 ккал на сто грамм.

Список продуктов для приготовления закуски:

Технология пошаговой готовки:

Общая продолжительность приготовления солонины по предложенному рецепту занимает около десяти суток. Такой деликатес станет шикарным украшением любого стола, прекрасно сочетается с картофелем и кашами, можно использовать для приготовления бутербродов. Мясо получается нежным, мягким, сочным и безумно ароматным.

Пастрома в домашних условияхсолонина рецепт в домашних условиях. Narodnyie znaniya ruka. солонина рецепт в домашних условиях фото. солонина рецепт в домашних условиях-Narodnyie znaniya ruka. картинка солонина рецепт в домашних условиях. картинка Narodnyie znaniya ruka. ✔ грудинка — 800 г без костей ✔ соль — 4 ст.л ✔ перец молотый — 1 ст.л. ✔ перец свежемолотый — 1 ст.л ✔ красный перец — 1 ч.л. ✔ чеснок — 2 головки ✔ лавровый лист — 2 шт.

Пошаговый рецепт куриной солонины

Чтобы мясное изделие получилось сочным, аппетитным, красивым, желательно брать куриную грудку крупного размера. Из специй пригодится душистый перец и гвоздика. Маринад для мяса приобретет приятную кислинку и пикантность, если добавить можжевеловые ягоды, предварительно растолченные. Во время запекания филе в духовом шкафу, нельзя открывать дверцу, чтобы не сбивать температуру.

Основное преимущество солонины, приготовленной из курятины, состоит в том, что она готовится менее, чем за одни сутки. У нее сохраняется отменная плотность, текстура и потрясающий аромат, она прекрасно нарезается тонкими ломтиками. Энергетическая ценность ста грамм готового продукта составляет 64 килокалории, поэтому можно смело назвать диетическим угощением.

Список необходимых продуктов:

Этапы кулинарного процесса:

Прежде чем подать к столу, солонину из куриного филе нарезают порционными кусочками. Мясное угощение получается невероятно ароматным, мягким, нежным и тающим во рту. Приятного всем аппетита!

Источник

Солонина рецепт в домашних условиях

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Домашняя солонина

Давным-давно, в 90-х годах я усвоила навыки не только свежевания тушек мелких животных, но и засаливания мяса, да со всякими вывертами, вроде двухнедельного созревания в темном сухом месте с температурой ниже 20 градусов, с копчением над мангалом и использованием нитрита натрия, подмес которого к каменной соли дает так называемую «розовую соль» (ее специально подкрашивают, чтобы повар, не дай бог, не спутал с обычной). Так что если мне придется панчетту из простой русской свинки делать, думаю, справлюсь.

Поэтому я использую обычную каменную соль крупного помола (мелкая не годится) и специи, какие под рукой окажутся. Но и не храню получившуюся солонину подолгу, пускаю на сэндвичи, бутерброды и на что обычно идет бекон.

Но если кто боится ботулизма, то может купить розовую соль или приготовить ее самостоятельно. На каждые 2 г нитрита натрия положить 1 кг соли. Килограмм соли на два грамма, запомните. Эту самодельную розовую соль смешивают с обычной в пропорции 1 часть соли с нитритом натрия на 9 частей простой соли. И не пользуйтесь этой розовой солью ни для чего, кроме консервирования. Не перепутайте, всегда помечайте банки с солью-консервантом снаружи и кладите внутрь бумажку с надписью!

Хранить мясо лучше всего в холодильнике. Но, полагаю, оно там не залежится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *