солонина рецепт в домашних условиях
Соленая грудинка — солонина
Ингредиенты
✔ грудинка — 800 г без костей
✔ соль — 4 ст.л
✔ перец молотый — 1 ст.л.
✔ перец свежемолотый — 1 ст.л
✔ красный перец — 1 ч.л.
✔ чеснок — 2 головки
✔ лавровый лист — 2 шт.
🕜 4 дня
👥 8 порций
БЖУ*: 15/12/2
Калорийность*: 178 кКал
*с расчетом на 100 грамм сырого продукта
Полный рецепт
Если вы любите мясо так же, как и я, то поймете меня, когда при виде аппетитной солонины в магазине начинают течь слюньки. Но есть у этой “встречи” и неприятный момент — стоимость. И однажды я задумался: а почему бы не сделать солонину дома, из свиной грудинки, ведь тогда она получится минимум в 2 раза дешевле, чем магазинная версия.
С тех пор прошло несколько лет, и вот уже пару десятков раз мы с семьей готовили обалденную домашнюю солонину, рецептом которой и поделюсь сегодня.
Для начала определимся с основным ингредиентом — мясом. Солонину можно готовить из говядины, свинины, курицы, индейки, но сегодня я остановлюсь именно на свиной грудинке. Этот вариант мне понравился больше всего, из-за сочетания мясной прослойки с салом.
Тем, кто хочет попробовать солонину из птицы, настойчиво рекомендую приготовить балык из куриного филе. Лично для меня — это пока лучшая закуска из курицы, которую можно приготовить в домашних условиях.
Грудинку покупаем в меру жирную, с большим количеством мяса. Также подходит подчеревок. Я предпочитаю готовить со шкурой, но можно брать и без нее. Мясо должно быть без ребер и обрубков костей. Иногда, я приобретаю грудинку с ребрами, если другого варианта нет, и потом аккуратно срезаю их дома. Именно так и сделал для данного рецепта.
И обязательно следим за свежестью, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Теперь переходим к готовке. Хорошо промываем грудинку (800 г) под проточной водой и вытираем насухо бумажными полотенцами. Далее режем мясо на порционные куски. Я поделил весь кусок на 2 части, в каждой из которых сделал дополнительный разрез под самую шкурку.
В таком виде солонина отлично помещается в нужную посуду. Вы можете поступить точно так же, но не делайте куски сильно маленькими.
Тару, в которой будем выполнять засолку, предварительно посыпаем частью соли, перца и лаврушки. Таким образом, нижняя часть грудинку со шкурой хорошо просолится.
Мы делаем сухой посол, поэтому посыпаем грудинку сверху крупной солью (4 ст.л.) и перцем. Я использую комбинацию свежемолотого (1 ст.л.), молотого (1 ст.л.) и красного (1 ч.л.).
Свежемолотый перец добавляет шикарный аромат, а красный отвечает за умеренную пикантность солонины. Хорошо размазываем специи по всей поверхности грудинки. Не забывайте промазывать разрезы, чтобы мясо солилось со всех сторон равномерно.
Далее выдавливаем 2 головки чеснока с помощью чеснокодавки. Если у вас нет пресса для чеснока, придавливайте зубчики чеснока ножом, чтобы они пустили сок, и мелко порежьте. Теперь равномерно обмазываем грудинку измельченным чесноком. В самом конце я кладу на грудинку, для аромата, несколько лавровых листочков.
Прикрываем тару с мясом крышкой или пленкой и оставляем при комнатной температуре на 24 часа. В это время химические процессы будут проходить намного быстрее, чем в холодильнике, и мясо оперативно впитает в себя соль. Спустя сутки цвет солонины начнет меняться и из мяса выделится немного жидкости.
Теперь ставим соленую грудинку в холодильник на 3 дня.
Помню, как в первый раз я не мог дождаться окончания 3-х суток, чтобы попробовать солонину. Сейчас же этот процесс проходит еще тяжелее, поскольку я знаю, насколько вкусная закуска ожидает меня впереди.
Готовая солонина получается в меру жесткая, поэтому рекомендую нарезать ее небольшими кусочками. Так и кушать ее намного удобней, и появляется возможность немного растянуть процесс поедания.
Если не удается разжевать шкуру — просто обрезайте ее во время нарезки. Хотя я обожаю кушать ее маленькими пластинками. Солонина послужит отличной закуской к пиву, к водке или любым другим алкогольным напиткам.
Также грудинка отлично подходит под праздничный стол, поскольку по вкусу не уступает покупным деликатесам. Кушайте сами, удивляйте гостей, а пошаговая инструкция с фото, точно поможет вам создать кулинарный шедевр на вашей кухне.
Солонина
Жареная куриная печень
Салат с авокадо и краснокочанной капустой
Слоеный салат с морковью «по-корейски»
Морковный салат
Салат из краснокочанной капусты
Вкусная нарезка на праздничный стол. Классический рецепт приготовления.
Ингредиенты
свиной биток | 600 г |
---|---|
соль | 250 г |
специи | 5 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Мясо помыть и просушить. Обрезать все выступающие и висящие части.
На дно блюда, в котором будет просаливаться мясо насыпать соли. Выложить на блюдо мясо и хорошо обсыпать солью, чтобы не было на нем просветов.
Мясо поставить под пресс и отправить в холодильник на 6-7 дней.
Рассол, который появится периодически сливать.
Соленое мясо промыть от соли и просушить бумажным полотенцем.
Подготовить любимые специи и хорошо посыпать ими мясо со всех сторон.
Завернуть в х/б или льняную ткань и положить в холодильник еще на 1 сутки.
Достать и порезать.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Сочная, ароматная солонина – это настоящий домашний деликатес из доступных продуктов, полезная альтернатива магазинным колбасам, ветчине, балыку. Ее называют «мясом по-пиратски», сравнивают с пастромой, бастурмой, испанским хамоном. Для засола подходят парная говядина, вырезка, язык, свинина, куриное филе и даже жестковатая грудка петуха. Ключевые ингредиенты любой солонины – мясо, соль и специи, которые можно подбирать по своему вкусу. Главное условие – правильно рассчитать пропорции, не ошибиться с количеством соли и выдержать сроки, необходимые для созревания.
Что такое солонина
Классическая солонина – это засоленное мясо со специями и пряными травами. Она хорошо держит форму, легко нарезается, имеет плотную текстуру. Традиционный для русской кухни продукт пользовался ошеломительной популярностью вплоть до 19 века. Его добавляли в щи, похлебку с гусиными потрохами и несладкие пироги, употребляли в холодном и горячем виде. Солониной из говядины или свинины запасались впрок, так как она не требовала особых условий хранения. Мясо держали в погребе, брали с собой в дальнюю дорогу, подавали со свежими овощами, хреном, ржаным хлебом, молодой картошкой.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность солонины из говядины составляет около 251 ккал на 100 г продукта. Эта цифра меняется, в зависимости от типа и калорийности мяса, сопутствующих ингредиентов (сахара, специй, масла, трав). При умеренном употреблении продукт стимулирует процессы кроветворения, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет. Ограничения необходимы при индивидуальной непереносимости. Солонина имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, способствует формированию костных и мышечных тканей, богата витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.
Нутриент | Количество в 100 г продукта |
---|---|
Витамин B12 | 1,63 мкг |
Витамин B6 | 0,23 мг |
Витамин B9 | 6 мкг |
Витамин E | 0,16 мг |
Витамин K | 1,5 мкг |
Железо | 1,86 мг |
Калий | 145 мг |
Кальций | 8 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 973 мг |
Рибофлавин | 0,17 мг |
Селен | 32,8 мкг |
Тиамин | 0,026 мг |
Фосфор | 125 мг |
Цинк | 4,58 мг |
Рецепты солонины
Есть множество доступных, проверенных годами вариантов приготовления солонины. Вкус готового деликатеса зависит не только от количества соли и специй, но и от самого способа засолки. Свинину щедро натирают черным и красным перцем, травами и другими пряностями, подсушивают. Говядину на 2-3 недели погружают в соленый бульон без специй. Куриную грудку предварительно запекают в духовке 10-15 минут. Мясо доходит до готовности за несколько дней или недель, хранится в бумаге или рассоле. Главное – найти хороший рецепт, выбрать качественные ингредиенты и следовать рекомендациям.
Из свинины
Классический рецепт солонины из свинины со специями прост, не требует дорогостоящих ингредиентов и знания сложных техник. Слишком крупные куски заготавливать не стоит – мясо просолится неравномерно, что будет заметно в разрезе и отразится на вкусе. Его вялят в подвешенном состоянии или на решетке для свободного перемещения воздушных масс. Солонина из свинины приобретет янтарно-коричневый цвет, если заменить традиционный сахарный песок тростниковым или коричневым сахаром. Заготовке из мякоти можно придать красивую геометрическую форму, перевязав ее толстой нитью.
Из говядины в банке
Приготовить солонину в банке можно из нежной вырезки, сочной грудинки и говядины на кости. Количество мяса и размер кусочков зависят от объема тары. Для хранения подходят трехлитровые и пятилитровые банки. Соленый раствор должен полностью покрывать говядину. Соль используют поваренную, желательно – крупную, кристаллическую. От йодированной соли и сорта «Экстра» следует отказаться. Солонину можно употреблять раньше, чем через 3 недели, если предполагается термическая обработка. При добавлении в супы, каши или бульоны блюдо солят и заправляют специями в последнюю очередь.
Из курицы
Солонина будет вкусной и сочной, если выбрать крупную куриную грудку и ароматные специи – гвоздику, душистый перец. Для пикантного вкуса и интересной кислинки в маринад добавляют толченые можжевеловые ягоды, любимые приправы для курицы. Пока филе запекается и доходит до нужной температуры в отключенной духовке, дверцу открывать нельзя. Преимущество куриной солонины или пастромы заключается в том, что закуску можно приготовить буквально за сутки до праздничного застолья. Она сохраняет плотность, аромат и текстуру, ее легко резать на ломтики вместо ветчины и колбасы.
Как употреблять солонину
Прежде чем съесть кусочек аппетитного засоленного мяса, его рекомендуется вымочить в чистой холодной воде, меняя ее несколько раз. Домашнюю солонину из куриной грудки можно употреблять сразу, нарезав на тонкие порционные куски. Если говядину или свинину не мариновали в соленой воде, а натирали сухими приправами и солью, специи нужно аккуратно удалить ножом. Мясо добавляют в супы, рагу, используют в качестве основы для закуски. Оригинальные, сытные, необычайно вкусные блюда из солонины разнообразят повседневный рацион и станут лучшим украшением праздничного стола:
Рецепт домашней солонины. Особенности приготовления деликатеса
Основными ингредиентами считается мясо, специи, соль и черный перец, их количество и соотношение варьируются по собственному усмотрению. Основное условие состоит в том, что нужно рассчитать идеальную пропорцию компонентов, выдержать конкретное время в маринаде.
Содержание статьи:
1. Особенности мясного деликатеса
2. Солонина из говядины
3. Солонина свиная
4. Куриная солонина
Особенности мясного деликатеса
Традиционная солонина, сделанная в домашних условиях, представляет собой кусок мяса, засоленный с пряностями, травами, специями и солью. Изделие прекрасно держит красивую форму, прекрасно нарезается, а также обладает достаточно плотной, но нежной структурой. Данное блюдо пользовалось ошеломляющим спросом и популярностью до середины девятнадцатого века.
Солонину клали в похлебку с потрохами, щи, пироги без сахара, кушали в горячем и даже холодном виде. В большинстве случаев ее готовили на основе мякоти свинины, говядины, запасались впрок, ведь у нее нет особых требований к условиям хранения.
Именно поэтому, мясо оставляли в погребе, очень часто брали в дорогу. Что касается подачи к столу, то предложенный деликатес отлично сочетается с хреном, свежими овощами и зеленью, а также молодым картофелем.
Достаточно пристального внимания заслуживает химический состав изделия, так как он богат на биологически значимые минералы, витамины, макро и микроэлементы. Солонина содержит селен, рибофлавин, натрий и калий, железо, кальций и тиамин, фосфор и цинк. Имеется большое количество таких витаминов: Е, К, РР, В6, В12 и В9.
Что касается энергетической ценности, то в ста граммах мясного угощения содержится не менее 251 ккал. Данная цифра способна меняться, так как все зависит от разновидности мяса, присутствующих ингредиентов – специй, трав, сахара, масла. Если периодически вводить продукт в рацион, есть возможность существенно улучшить метаболические процессы и систему кровообращения, укрепить иммунитет.
Как быстро поднять иммунитет народными средствами
Солонина невероятно полезна для человеческого здоровья, так как у нее наблюдается ряд ценных свойств: антиоксидантных, противовоспалительных. Она обеспечивает полноценное формирование мышечных, костных тканей, что обусловлено запасом минералов, аминокислота, витаминов.
Приготовить вкусную, сочную, ароматную и питательную солонину можно даже в домашних условиях. Для этого рекомендовано использовать надежные, проверенные поэтапные рецепты. Что касается итогового вкуса, внешнего вида, то все напрямую зависит от выбранного мяса, количества специй и соли, а также метода засолки.
Если в рецепте указана свинина, то желательно натереть ее большим количеством трав, красного и черного перца, пряностей. Говядина погружается в соленый бульон без добавления специй на две или лучше три недели. Особого внимания заслуживает куриное филе, так как его следует запечь в духовом шкафу в течение пятнадцати минут, прежде чем начать процесс засолки.
Интересно то, что мясной деликатес дойдет до полной готовности в течение нескольких суток либо недель, его хранят в рассоле, бумаге. Единственное условие заключается в том, что необходимо подобрать наиболее точный, достойный и проверенный годами рецепт.
Как приготовить солонину из говядины в банке
Для данного рецепта используется нежная говяжья вырезка, на кости либо сочная грудинка. Размер кусков и количество всего мяса напрямую зависит от того, какой объем тары. Желательно использовать банки на 3 или 5 литра. Важно, чтобы соленый маринад полностью покрывал мясо. В предложенном рецепте следует использовать кристаллическую, крупную поваренную соль, нужно отказаться от «Экстра» и йодированной, они совершенно не подходят.
Если будет проводится термическая обработка, то кушать солонину разрешено ранее, чем через двадцать один день. Многие добавляют ее в кашу, бульон, супы. Энергетическая ценность ста грамм готового продукта составляет 250 килокалорий.
Необходимые компоненты для солонины:
Алгоритм кулинарного процесса:
Если готовить говяжью солонину в банке по предложенному рецепту, она будет готова ровно через три недели. Мясо получается невероятно нежным, сочным, пряным и очень вкусным.
Как приготовить домашний балык
Солонина из свинины в домашних условиях
Традиционная рецептура солонины из мякоти свинины достаточно проста, для готовки не потребуется сложных технологий и дорогих продуктов. Не желательно заготавливать чересчур большие куски мяса, так как они не смогут равномерно просолиться, что отразиться на вкусовых качествах и внешнем виде. Процесс вяления осуществляется на решетке либо в подвешенном состоянии.
Готовый мясной деликатес получит коричнево-янтарный оттенок, если вместо обычного сахара брать коричневый, тростниковый. Чтобы изделие приобрело привлекательную внешнюю форму и аппетитный вид, его следует перевязать нитью. Итоговая калорийность блюда составит 228 ккал на сто грамм.
Список продуктов для приготовления закуски:
Технология пошаговой готовки:
Общая продолжительность приготовления солонины по предложенному рецепту занимает около десяти суток. Такой деликатес станет шикарным украшением любого стола, прекрасно сочетается с картофелем и кашами, можно использовать для приготовления бутербродов. Мясо получается нежным, мягким, сочным и безумно ароматным.
Пастрома в домашних условиях
Пошаговый рецепт куриной солонины
Чтобы мясное изделие получилось сочным, аппетитным, красивым, желательно брать куриную грудку крупного размера. Из специй пригодится душистый перец и гвоздика. Маринад для мяса приобретет приятную кислинку и пикантность, если добавить можжевеловые ягоды, предварительно растолченные. Во время запекания филе в духовом шкафу, нельзя открывать дверцу, чтобы не сбивать температуру.
Основное преимущество солонины, приготовленной из курятины, состоит в том, что она готовится менее, чем за одни сутки. У нее сохраняется отменная плотность, текстура и потрясающий аромат, она прекрасно нарезается тонкими ломтиками. Энергетическая ценность ста грамм готового продукта составляет 64 килокалории, поэтому можно смело назвать диетическим угощением.
Список необходимых продуктов:
Этапы кулинарного процесса:
Прежде чем подать к столу, солонину из куриного филе нарезают порционными кусочками. Мясное угощение получается невероятно ароматным, мягким, нежным и тающим во рту. Приятного всем аппетита!
Солонина рецепт в домашних условиях
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Домашняя солонина
Давным-давно, в 90-х годах я усвоила навыки не только свежевания тушек мелких животных, но и засаливания мяса, да со всякими вывертами, вроде двухнедельного созревания в темном сухом месте с температурой ниже 20 градусов, с копчением над мангалом и использованием нитрита натрия, подмес которого к каменной соли дает так называемую «розовую соль» (ее специально подкрашивают, чтобы повар, не дай бог, не спутал с обычной). Так что если мне придется панчетту из простой русской свинки делать, думаю, справлюсь.
Поэтому я использую обычную каменную соль крупного помола (мелкая не годится) и специи, какие под рукой окажутся. Но и не храню получившуюся солонину подолгу, пускаю на сэндвичи, бутерброды и на что обычно идет бекон.
Но если кто боится ботулизма, то может купить розовую соль или приготовить ее самостоятельно. На каждые 2 г нитрита натрия положить 1 кг соли. Килограмм соли на два грамма, запомните. Эту самодельную розовую соль смешивают с обычной в пропорции 1 часть соли с нитритом натрия на 9 частей простой соли. И не пользуйтесь этой розовой солью ни для чего, кроме консервирования. Не перепутайте, всегда помечайте банки с солью-консервантом снаружи и кладите внутрь бумажку с надписью!
Хранить мясо лучше всего в холодильнике. Но, полагаю, оно там не залежится.