лагман без мяса и сои
Лагман с лапшой и овощами
Рецепт от Татьяны Ш.
Лагман – это популярное и очень вкусное блюдо средней Азии, нечто среднее между супом и лапшой с овощами. В каждом регионе лагман готовят по-разному, поэтому не будет преступлением исключить мясные составляющие этого супа и приготовить вкуснейший вегетарианский вариант. Кстати, овощи можно брать любые по своему желанию.
Похожие рецепты
Но вот главный ингредиент, который никак нельзя исключить – это лапша. Ее можно сделать самой. А можно взять специальную лапшу (в продаже она так и называется «Лапша для лагмана») или же самую обычную. Но мне захотелось привнести красок в это блюдо, поэтому я взяла цветную лапшу. В итоге у нас получилось замечательное блюдо – наваристое, сытное, весьма вкусное и благодаря специям еще и ароматное.
К слову, недавно мы готовили узбекский суп машхурда из маша и овощей, как видите, азиатские супы отличаются насыщенностью, густотой и питательностью. И даже вегетарианский лагман тому не исключение. Приготовим?
Ингредиенты:
Как приготовить лагман:
В казан выложила столовую ложку масла гхи. Готовила масло я в домашних условиях. Если у вас гхи нет, берите обычное растительное.
Выложила в казан нарезанный лук.
Нарезанный болгарский перец (у меня он был в замороженном виде).
Следом выложила патиссоны.
И стручковую фасоль (тоже замороженную).
Обжарила минут 5, затем бросила нарезанную картофель.
Бросила все специи.
В отдельной кастрюльке отварила лапшу по инструкции на упаковке. У меня вот такая цветная лапша.
Для сегодняшнего блюда я взяла красную.
Когда картошка стала мягкой, бросила томатную пасту. Через 3 минуты влила овощной бульон (можно просто кипяток).
Бросила лаврушку, зелень.
Дала покипеть еще минут 5, выложила уже сваренную лапшу, посолила.
Перемешала и через 2 минуты выключила огонь.
Все, наш вегетарианский лагман готов. разливаем по тарелками и зовем семью к столу!
7 peцeптoв пpигoтoвлeния лaгмaнa в дoмaшниx уcлoвияx
№1. Лагман из баранины: «классика»
Лагман имеет базовый рецепт (классический), с него и начнём.
1. Мясо ополосните, промокните от избытков жидкости и порубите. Не мельчите, ломтики должны быть средними по величине. Морковку нарежьте половинками кружочков, перец – соломкой. Редьку с луком нашинкуйте помельче.
2. Подготовьте посуду (казан). Раскалите масло, всыпьте куски мяса и прожарьте до получения румяности. Введите кубики лука, засеките 3 минуты, добавьте морковку.
3. Спустя несколько минут закиньте перчик с редькой, присыпьте пряностями. Добавьте соль на свой вкус. Размешайте составляющие, накройте посуду. Томите на малом огне 10 минут.
4. Перед тем как приготовить лагман, очистите картофельный клубень и порубите. То же самое проделайте с томатом (при готовке в домашних условиях можно увеличить количество помидоров).
5. Далее приплюсуйте эти овощи к основной массе. Также добавьте кашицу из чесночных долек, нашинкованные по 3 см. стручки чеснока. Влейте отфильтрованную воду, чтобы она прикрывала ингредиенты.
6. Закройте крышкой, протушите блюдо треть часа. Займитесь лапшой, её достаточно окатить крутым кипятком (читайте инструкцию). Разложите лапшу порционно, полейте соусом и пробуйте!
№2. Лагман со свининой
Приготовить лагман на всю семью быстро и вкусно можно по этой рецептуре.
1. Лопатку ополосните, порубите ломтиками средней величины. Прожарьте в раскалённом масле до румяности, всыпьте нашинкованный лучок и тоже доведите его до готовности.
2. Морковку почистите, нарежьте половинками кружочков, примешайте к луку. Соломкой порубите редьку, приплюсуйте в общий состав. Засеките 3 минуты.
3. Когда отведённый промежуток времени истечёт, введите ломтики томатов, кашицу из чесночных зубков, приправы на свой вкус. Всё перемешайте, закройте посуду.
4. Как приготовить вкуснейший лагман: по этой рецептуре он тушится треть часа в домашних условиях (на костре дольше). Через положенное время необходимо влить воду, чтобы она слегка прикрыла массу.
5. В воде компоненты тушатся 20 минут. За это время нужно отварить лапшу или окатить кипятком, читайте инструкцию. Готовую лапшу выкладывайте порционно, заливайте соусом и подавайте.
№3. Лагман с говядиной
Лагман по-домашнему схож с традиционным рецептом приготовления, но в данном случае используется говядина.
1. Мясо сполосните с особой тщательностью, порубите, но не мельчите. Прожарьте на раскалённом в казане масле, пока не образуется румяность.
2. Приплюсуйте к говядине порубленные луковицы, баклажан, томаты, морковь. Тушите 3 минуты, введите нарезанный очень мелко чили.
3. Засеките 10 минут. Спустя это время откройте посуду, присолите компоненты, введите излюбленные пряности.
4. Выдавите через пресс чеснок, нарежьте кубиком картошку. Пересыпьте эти овощи в общую чашу, размешайте, влейте бульон.
5. Протомите блюдо около получаса. Когда отведённый промежуток времени подойдёт к концу, покрошите зеленушку и влейте уксус. Продержите блюдо на плите ещё 5 минут и выключайте.
6. Так как приготовить лагман без лапши невозможно, купите её или сделайте в домашних условиях. Отварите/окатите кипятком, расфасуйте по углублённым тарелкам и залейте супом. Пробуйте!
№4. Лагман с курицей
Давайте изучим, как правильно приготовить куриный лагман, ведь птица – это выгодная альтернатива мясу.
1. Филейные части освободите от плёночек, нарежьте, но не мельчите. Выложите в казанок с шипящим маслом, ужаривайте на максимуме до корочки.
2. Приплюсуйте к курице нашинкованный лук, соломку моркови. Через 5 минут добавьте нарезанный кубиками баклажан и томаты, а также колечки сладкого перчика.
3. Ждите ещё 3—6 минут. Далее присыпьте блюдо пряностями и зеленью, покрошите чесночные дольки (можете пропустить прессом). Залейте водой так, чтобы она закрыла компоненты.
4. Томите ингредиенты 20—25 минут. За это время нужно отварить или обдать кипятком лапшу и разложить по тарелкам. Затем лапша заливается соусом.
№5. Лагман по-узбекски
Так как приготовить вкуснейший лагман – задача не из простых, в этот раз в домашних условиях сделаем блюдо по-узбекски. Все продукты по списку должны иметься дома.
1. Промойте мясо, промокните салфеткой, нарежьте. Лук с морковью нашинкуйте полукольцами.
2. Раскалите в казане масло. Обжарьте мясо до бронзовой корочки. Сюда же добавьте морковку с лучком. Продолжайте пассировку ещё 5 минут.
3. Порубите редьку, сельдерей и капусту. Точно так же поступите со сладким перцем и помидором. Измельчите чили.
4. В казан добавьте болгарский перец и томат. Томите 3 минуты. Введите томатную пасту и все сухие приправы. Вымешайте, тушите 5 минут.
5. Закиньте мелкорубленный чеснок, сельдерей, редьку и капусту. Влейте воду и продолжайте томить около четверти часа.
6. Отдельно вскипятите воду и отварите лапшу. Выложите на порционные тарелки. Залейте мясом с овощами и присыпьте мелкорубленной зеленушкой.
№6. Лагман по-уйгурски
Рассмотрите, как приготовить необычный лагман, воспользовавшись данной технологией в домашних условиях.
1. Мясо нарежьте кусочками, морковку – соломкой, лук – полукольцами, капусту – полосками. Томаты порубите в кубик, соедините с раздавленными зубками чеснока.
2. Растопите жир, обжарьте в нём мясные кусочки. Закиньте нарезанные черешки сельдерея и измельчённый перец чили, присолите.
3. К мясу примешайте лук, обжарьте до золотистости. Введите томаты с чесноком. Дождитесь ухода лишней влаги. Добавьте остальные овощи.
4. Размешайте и продолжайте томить ещё 5 минут. Влейте небольшое количество кипятка. Подливка должна получиться достаточно густой. Оставьте блюдо на четверть часа.
5. Добавьте в общую массу мелкорубленный зелёный лучок и приправы. Выключите конфорку, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.
6. Обдайте лапшу кипятком и выложите на порционные тарелки. Полейте её мясной подливкой. Лагман по-уйгурски по этому рецепту приготовления готов к дегустации.
№7. Лагман в мультиварке
Как приготовить классический лагман, мы знаем. В этом случае блюдо будет готовиться в домашних условиях с помощью мультиварки.
1. Нарежьте подготовленное мясо небольшими кубиками. Так же поступите с луком. Нашинкуйте соломкой морковку и измельчите чесночные дольки.
2. Порубите картошку, томаты и баклажан кубиком, а болгарский перец – соломкой. Мелко нашинкуйте зеленушку.
3. Влейте в мультичашу небольшое количество масла, обжарьте мясные кусочки. Сюда же закиньте мелкорубленный чеснок и лук.
4. Затем добавьте оставшиеся подготовленные овощи. Выставите программу «Тушение». Влейте кипячёную воду, чтобы она покрыла все компоненты.
5. Всыпьте приправы и половину рубленой зеленушки. Оставьте блюдо томиться на полчаса.
6. Тем временем приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Выложите её на тарелку, поверх залейте соусом и покрошите зелень.
Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса, как готовить лагман. Воспользуйтесь одной из вышеописанных технологий в домашних условиях. Все они расписаны поэтапно. Сделайте необычное блюдо, чтобы приятно удивить близких.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как готовить лагман: раскрываем секреты среднеазиатского национального блюда
Среднеазиатское национальное блюдо — густой наваристый суп-лагман. Рецепт супа лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, здесь возникли многочисленные разновидности этого блюда. Главное здесь лапша-лагман, суп можно готовить по-разному, но неизменным остается приготовление лапши вручную, с помощью растягивания теста.
Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать это блюдо супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, так называемый у уйгуров «сухой лагман». Как выглядит рецепт азиатского блюда? И какие продукты понадобятся для его приготовления?
Секреты вкусного лагмана
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 957.3 ккал | белки 24 г | жиры 12.8 г | углеводы 186.2 г |
Порции | |||
ккал 136.8 ккал | белки 3.4 г | жиры 1.8 г | углеводы 26.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 1.1 г | углеводы 15.9 г |
Как приготовить лагман в домашних условиях
Лагман рецепт классический
Правильно приготовить лагман по традиционному рецепту не сложно, самое главное – следовать рецепту.
Промытое мясо нарежьте кубиками среднего размера. Почищенную морковь и перец нарежьте соломкой. Лук с редькой почистите и мелко нашинкуйте. В казане разогрейте масло. Добавьте в него мясо. Обжарьте его до золотистого цвета, иногда переворачивая. Добавьте в казан лук, а через 2 минуты — морковь. Через 3 минуты добавьте к ингредиентам перец и редьку. Всё посолите, добавьте перец и специи по вкусу. Перемешайте. Закройте блюдо крышкой и уменьшите огонь. Очищенный картофель и помидоры нарежьте кубиками. Нашинкуйте мелко чеснок зубчиками, а стручки — кусочками в 2 см длиной. Добавьте чеснок, помидоры и картошку в казан. Продукты перемешайте. Влейте в казан воды столько, чтобы она покрыла продукты. Тушите блюдо в течение 15–20 минут под крышкой. Время лапши. Обдайте её кипятком — и она готова! Выложите лапшу по порциям, а сверху — овощи с мясом в подливе.
Лагман на бараньем бульоне
В муку со щепоткой соли введите яйца. Подливая понемногу чуть теплую воду (около 100 мл) замесите крутое тесто, оставьте на 20 минут. Раскатайте пласт, хорошо посыпьте мукой скалку, обмотайте тестом, снимите «трубочку», приплюсните и нарежьте поперек полосками по 7–9 мм. Варите отдельно с солью полученную лапшу до готовности 10 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте ледяной водой, заправьте маслом. Куски баранины залейте холодной водой, варите 1,5 часа, сняв пену. Посолите. Добавьте очищенные и крупно нарезанные лук и картофель, посолите, добавьте бадьян и остальные специи по вкусу. Готовьте 20 минут. Лапшу разложите по тарелкам и залейте готовым супом. Посыпьте зеленью.
Лагман на говяжьем бульоне
Яйцо чуть взбейте с солью, введите порциями муку. Замесите тесто, подливая 100 мл чуть теплой воды. Оставьте на 20 минут. Раскатайте пласт, сверните трубочкой, снова раскатайте, нарежьте поперек на полоски. Мясо нарежьте кусочками и жарьте в жире на дне кастрюли с толстым дном 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный полукольцами сладкий перец и колечки сельдерея, готовьте 5 минут. Добавьте протертые через сито помидоры, посолите и поперчите. Тушите, помешивая, 15 минут. Залейте 2 л воды и варите до готовности мяса около 30 минут. Отдельно отварите с солью лапшу и добавьте в суп за минуту до окончания приготовления вместе с измельченным чесноком. Посыпьте в тарелках зеленью.
Лагман на курином бульоне
Курицу порежьте, залейте холодной водой, приготовьте бульон, заправьте специями, посолите и поперчите по вкусу. Курицу выньте, кости удалите, мясо порежьте кусочками. Репчатый лук мелко нарежьте и жарьте на сале 10 минут, добавьте в кипящий бульон с кусочками курицы, варите 5 минут. Домашнюю лапшу опустите в кипяток, посолите, варите 10 минут, откиньте на дуршлаг, промойте и заправьте маслом. В тарелки разложите лапшу, залейте бульоном с луком и кусочками курицы. Поперчите, посыпьте измельченным чесноком и тимьяном.
Узбекский вегетарианский лагман
В традиционном рецепте лагмана присутствует существенное количество мяса. Здесь я его попыталась заменить коричневой чечевицей. При желании можно использовать другой вид чечевицы или полностью заменить её фасолью. Просто добавьте 3 стакана вареной фасоли в конце процесса приготовления. Обычно в лагмане используют лапшу домашнего приготовления. Если у вас нет возможности готовить лапшу самим, то можно отварить спагетти или феттучини.
Способ приготовления:
Как подавать лагман
Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.
Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.
Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем в нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.
Нарезаем побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу. Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.
Оформление готового блюда
Подается вегетарианский лагман в глубоких тарелках. Если вы готовите второе блюдо вначале выкладывается слой лапши, затем слой подливы, опять слой лапши и сверху обильно поливается подливой. Готовый лагман посыпается зеленью. При приготовлении его в виде супа подливка делается более жидкой. Данные рецепты легко готовить, и они необременительны для кошелька. Вегетарианский лагман придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям традиционного восточного блюда.
Лагман по-вегетариански — готов. Приятного аппетита!
Лагман рецепт приготовления в мультиварке
Вкусный лагман
При приготовлении в программе «СУП» не рекомендуется наливать жидкость (воду или бульон) свыше максимальной отметки, указанной на чаше мультиварки.
Куриный лагман
Лагман в мультиварке готовится достаточно просто. Полученное ароматное, сытное и вкусное блюдо может стать обедом или ужином. Для мультиварки можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, например, перец.
Мясо разделать на крупные куски. Засыпать его в мультиварочную чашу и оставить на 20 минут в режиме «Жарка».
За время обжарки птицы надо подготовить овощи. Лук шинкуется нетолстыми колечками, морковь и картошка с сельдереем нарезаются продолговатыми ломтиками, перец — соломкой.
Когда мясо хорошо протушится, всыпать в мультиварку сельдерей, морковку, лук. После того как овощи спассеруются, добавить картофель с перцем. Сдобрить блюдо солью, перцем, специями, добавить помидорную пасту. Хорошо все размешать. Залить продукты водой, согласно своим предпочтениям густоты. Готовить лагман из курицы в режиме «Тушение» 1,5 часа.
Отварную лапшу полить жирным бульоном, выложить сверху мясо с овощами и наслаждаться вкуснейшим блюдом.
Лагман по-русски
Вымытое мясо нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Мелко нарезать очищенные от кожицы помидоры. Перец нарезать соломкой, баклажаны – кубиками. Лук нарезать кольцами. Натереть на крупной терке морковь. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Включить режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. Обжарить мясо с нарезанным кольцами луком. Через 10 минут после начала программы добавить натертую морковь. Добавить к мясу подготовленные овощи. Продолжая обжаривать, все перемешать. Добавить воду. Добавить соль и специи. Добавить лапшу. Продолжить приготовление лагмана в режиме ТУШЕНИЕ 60–80 минут. На блюдо выложить лапшу, полить мясным соусом и посыпать нарезанной зеленью. К лагману подать обжаренный на сковороде измельченный чеснок с молотым жгучим перцем – «лазу». Ее добавляют в блюдо, полагаясь на собственный вкус.
Лагман можно приготовить из баранины или птицы. К овощам добавляют капусту разных видов, кабачки, редьку. Настоящий лагман готовят с очень длинной лапшой, сделанной вручную.
Подлива с красной фасолью
Полезный совет: В восточной кухне лук и морковь нарезаются крупными кусочками, в этих рецептах можно использовать мелко нарезанные овощи
Лагман в домашних условиях, рецепты лагмана в домашних условиях
Интересные факты
Как делать лагман в домашних условиях? Классический вариант
Для кушанья потребуется:
Как делать лагман в домашних условиях?
Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, нужно почистить лук, морковку и перец. Нарезать овощи тонкими ломтиками. В казан налить подсолнечное масло. Готовить на нем лук примерно две минуты. Добавить кусочки морковки и перца, жарить на среднем огне, помешивая, пока продукты не станут мягкими. Баранину делят на некрупные квадратики, соединяют с овощами. Готовят до появления корочки золотистого оттенка. Томаты нарезают, смешивают с остальными компонентами. Тушат пять минут. Добавляют воду, сахарный песок, перец, соль. Накрывают посудину крышкой. Готовят блюдо на слабом огне пятнадцать минут. Картошку чистят, режут на кубики. Добавляют в посудину. Когда овощ станет мягким, в кушанье кладут лавровые листы, рубленую зелень, убирают его с огня. Лапшу варят 10 минут в кипятке с небольшим количеством соли. Раскладывают продукт по тарелкам. Добавляют овощи с мясом.
Видео
Вкусный лагман из баранины с кабачком и баклажаном
Чаще всего ламан готовят с бараниной. Нежное, сочное мясо, которое становится просто восхитительным благодаря тушению с большим количеством овощей. Помимо стандартных ингредиентов, нужно добавить еще баклажаны и кабачки – их добавляют на последнем этапе, так как готовятся эти овощи быстро, и крайне важно их не передержать. Сытное, ароматное блюдо – и первого, и второе. Завершающий штрих – свежая зелень и чеснок, которые подчеркнут вкус лагмана.
Когда будете варить спагетти, посолите воду сразу – благодаря этому она быстрее закипит. Очень важно не ломать спагетти, когда будете погружать их в воду. Для этого возьмите горсть макарон, поместите в кастрюлю настолько, насколько они влезут, и держите. В процессе слегка надавливайте – спагетти будут размокать и становиться мягче. В итоге всего через несколько секунд вы легко погрузите в кастрюлю длинные макароны.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Морковку, картошку и лук почистите и разрежьте на средние кубики.
Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Кабачки, баклажаны, перец помойте, вытрите и вытащите семена. Нарежьте примерно, как и лук.
Зелень вымойте и обсушите.
Мясо промойте водой, вытрите салфетками и разрежьте на небольшие куски.
В сковороду с высокими стенками влейте масло. Хорошо все прогрейте.
Переложите в нее лук и обжаривайте до румяного цвета, перемешивая.
Затем отправьте в сковородку мясо и жарьте все вместе еще некоторое время. Не забывайте перемешивать.
Добавьте соль и пасту из томатов и нарезанные помидоры. Размешайте. Тушите еще несколько минут.
Добавьте болгарский перец и морковь. Обжаривайте 7-10 минут, иногда все переворачивая.
Затем положите остальные овощи и обжаривайте еще немного.
После этого налейте воду так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Покипятите все минут 15.
Затем закройте крышкой и оставьте стоять еще минут на 15.
В отдельной кастрюльке вскипятите воду, посолите и отправьте туда цельные спагетти.
Когда они сварятся, слейте воду. Подавайте лагман со спагетти.
Посыпьте нарезанной зеленью и выдавите немножко очищенного чеснока. Перемешайте.
Классический рецепт лагмана по-узбекски
А теперь давайте рассмотрим один из узбекских вариантов приготовления лагмана. Ароматное, насыщенное овощами и приправами, блюдо не может не порадовать ваших домочадцев. Особенно мужскую часть вашей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Говядину порежьте на кусочки. В кастрюлю (казан) влейте растительное масло и раскалите на большом огне. Затем положите туда мясные кусочки. Обжаривайте, помешивания, 15-20 минут
После этого добавьте туда порезанный стебель сельдерея и мелкие кусочки чеснока. Тут же посолите, добавьте специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты.
2. Далее нарежьте лук полукольцами и выложите в к мясу. Залейте это протертыми томатами. Обжаривайте примерно 5 минут, не забывая помешивать.
Заранее очистите помидоры от шкурки и перекрутите их в блендере либо замените на томатную пасту (2 столовые ложки разведите в 150 мл воды).
3. Следующая в очереди капуста. В блюдо подойдут крепкие белые листья, поэтому верхние зеленые листья просто снимите с кочана и используйте для приготовления голубцов, например. Нарежьте капусту, добавьте в варево. Сразу же следом положите очищенную и порезанную соломкой редьку. Все размешайте и продолжайте обжаривать около 10 минут.
4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Положите его в общую кастрюлю и залейте все водой так, чтобы она слегка покрыла мясную-овощную смесь. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут. Или смотрите по готовности говядины.
5. Пока наша смесь доходит до готовности вы успеете отварить лапшу. Закиньте ее в кипящую воду, перемешайте и варите 5-6 минут. Затем слейте воду, промойте и добавьте растительного масла, чтобы не слипалась.
При подаче, в тарелки или пиалки сначала положите порцию лапши, сверху мясо с овощами и добавьте немного бульона. Посыпьте свежей зеленью и приправьте аджикой (или другим соусом). Блюдо готово, наслаждайтесь.
Со свининой
Лагман со свининой и лапшой является классикой. Его готовят абсолютно везде, по всему земному шару. Это многонациональное блюдо, в которое при необходимости можно добавлять нотки уникальности посредством специй. Не возбраняется смешивать сразу несколько видов приправ, чтобы достичь уникального вкуса. Главное следовать основным правилам приготовления, тогда блюдо точно получится вкусным.
Готовить полтора часа.
Нарезать мясо на средние кусочки, влить в емкость масло, поставить разогревать. Нарезать лук и морковь на мелкие кусочки. Когда емкость разогреется, подсолить мясо и выложить внутрь. Обжаривать до побеления. Следом выкладывается нарезанный лук и морковь, тушится 10 мин. Перец и картошку нарезать средними кубиками, помидоры нарезать на мелкие кубики. Чеснок нужно максимально измельчить.
В кастрюлю с мясом, морковью и луком налить воду, варить 30 мин. Далее добавить картофель и перец. Отдельно сварить лапшу, выложить в чистую кастрюлю.
В кастрюлю с бульоном выложить помидоры и чеснок, уменьшить огонь, варить 15 мин. На дно тарелки сначала выкладывается лапша, следом наливается лагман.
Калорийность 1700 ккал, 65 г белка, 110 г жиров, 120 г углеводов.
Лагман из свинины в домашних условиях
Свиной лагман очень наваристый и питательный, он станет «гвоздем» стола. Такое блюдо способно затмить все остальные закуски.
По рецепту потребуются следующие составляющие:
Лагман из свинины пошаговый рецепт
Простое в приготовлении блюдо, которое по времени готовится чуть меньше полутора часов.
Готовим жареный лагман с мясом в домашних условиях
Этот способ приготовления лагмана немножко отличается от всех предыдущих. Если до этого мы тушили овощи и мясо, то тут мы все же больше жарим. В процессе не нужно подливать воду или добавлять масло, если изначально вы налили его достаточно. Красивый, невероятно ароматный, очень вкусный лагман.
Вместо классических помидорок берем томаты в своем соку – у них более насыщенный вкус, да и это упрощает процесс готовки. Перец чили добавляйте по своему вкусу. Если не любите острую кухню, лучше и вовсе его убрать. Начинать обжарку всех ингредиентов нужно именно с лука – так лагман приобретет немножко иной более интересный вкус, ведь жаренный лук вкуснее тушеного.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Вскипятите воду для лапши. Не забудьте подсолить. Когда она закипит, отварите лапшу и откиньте в дуршлаг.
Лук почистите и нарежьте некрупными кубиками. Отправьте в раскаленный казан (в нем уже должно быть прогрето масло). Обжаривайте, периодически перемешивая.
Пока лук жарится, помойте и оботрите мясо. Нарежьте некрупными кубиками.
Теперь положите в казан мяско и обжаривайте его, периодически переворачивая. В процессе чуть присолите, добавьте немножко перца, кориандра и зиры.
Очистите морковку и нарежьте на маленькие кубики.
Помойте и вытрите перец, освободите его от семян, а затем разрежьте на небольшие квадратики.
Когда мясо практически приготовится и хорошенько обжарится с луком и специями, добавьте морковь, размешайте и продолжайте обжаривать все вместе.
Затем добавьте нарезанный перец. Хорошенько все перемешайте.
Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сразу же отправьте в казан и все размешайте.
Теперь уменьшите огонь и добавьте столовую ложку пасты из томатов. Снова все хорошо размешайте.
Добавьте острый перчик по вкусу – можно буквально несколько колечек.
Теперь очередь помидоров в собственном соку – отправьте их в казан. Размешайте.
Сделайте огонь до самого маленького, накройте крышкой и потушите минут 10.
Попробуйте лагман и, если нужно, добавьте соль или любую другую приправу.
Увеличьте огонь и добавьте вареную лапшу. Перемешайте. Обжаривайте буквально 3-4 минуты, хорошо переворачивая все.
Подавайте жареный лагман горячим со свежей зеленью.
Классический рецепт приготовления лагмана в мультиварке
Лагман в мультиварке – это адаптированное под западную кухню блюдо, уходящее корнями в Среднюю Азию, где готовят его чаще всего в большом казане на открытом воздухе, а лапшу вытягивают руками по специальному рецепту. Но ведь нам никто не запрещает использовать лапшу из магазина, а мясную подливу сделать по более упрощенному рецепту. И результат будет не хуже!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину (или любое другое мясо) нарежьте небольшими порционными кусками, а потом нагрейте масло растительное в мультиварке, включив режим «Жарка». Время обжаривания мяса – 10-12 минут.
Шаг 2. Лук в это время очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу за 5 минут до конца жарки. Жарьте, помешивая, чтобы лук не пригорел.
Шаг 3. Кубиками нарежьте морковь, болгарский перец и картофель, потом добавьте все в чашу мультиварки. Свинину и овощи подсолите по вкусу.
Шаг 4. В последнюю очередь добавьте томаты, нарезанные кубиками, а также измельченный чеснок.
Шаг 5. В лагман со свининой нужно добавить такие специи, как тмин, перец горошком, молотую паприку и кориандр. По желанию также используйте специи для плова.
Шаг 6. В последнюю очередь добавьте горячую воду, подсолите блюдо по вкусу и тушите лагман в режиме «Тушение» 1 час.
Шаг 7. Когда мясо и овощи приготовятся, оставьте их настаиваться под крышкой, а сами в это время отварите лапшу в соленой воде до готовности и отцедите.
Шаг 8. Подавайте лагман, выложив на горячую лапшу овощи и мясо в соусе.
Приготовление
Как делать лагман по рецепту с добавлением индейки?
Филе нужно нарезать квадратными кусочками. Разогреть подсолнечное масло в казане. Готовить индейку, пока она не станет белой. Томаты и лук режут на квадратики. Соединяют с мясом. Готовят 10 минут. Морковку натирают, перец нарезают ломтиками, тыкву – квадратными кусочками. Помещают продукты в казан, готовят пять минут. Зелень следует измельчить. Добавить в кушанье. Готовить 45 минут. Поместить в казан перец, соль, бобы. Лапшу варят в кипящей воде. Через 10 минут ее помещают в тарелки. Добавляют овощи с мясом.
Пошаговый рецепт лагмана из свинины с лапшой
Наваристый, очень сытный и калорийный лагман можно приготовить из свинины с лапшой. Набор специй для лагмана используйте классический (зира, кориандр, черный молотый перец, паприка, перец чили) если найдете в продаже, добавьте и сычуаньский перец, очень своеобразный на вкус, он напоминает гвоздику и добавляется в блюдо незадолго до готовности, чтобы не утратил свой аромат. Также можно купить уже готовый набор специй для лагмана, подойдет и набор специй для плова.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начните приготовление блюда с того, что вымойте, очистите и нарежьте все овощи кубиками, лук – полукольцами, а морковь – кружками. Допустим вариант нарезки всех овощей, кроме лука, соломкой. Морковь берите крупную, ее в лагман традиционно добавляется много.
Шаг 2. Далее нарежьте кубиками свинину, а потом опустите ее первой в казан с нагретым растительным маслом и обжарьте, помешивая со всех сторон, чтобы мясо схватилось корочкой.
Шаг 4. Далее добавьте перец болгарский, томаты, немного кипятка, соли и специй по вкусу. Тушите блюдо 3-5 минут.
Шаг 5. Потом добавьте нарезанный картофель и долейте столько кипятка, чтобы он покрыл собой все до самого верха. Тушите лагман до готовности, пока картофель и мясо не станут мягкими.
Шаг 6. Отварите в это время в отдельной емкости лапшу.
Шаг 7. В готовый лагман добавьте нарезанную зелень и чеснок по вкусу, дайте ему настояться под крышкой 10 минут, чтобы дошел до вкуса.
Шаг 8. В пиалы выкладывайте лапшу, поливайте ее сверху густым соусом с мясом и овощами. Кушайте лагман горячим.
Лагман из мяса птицы
Этот вариант можно назвать самым быстрым, да и самым бюджетным. Для его приготовления понадобятся:
В казане разогреть масло и обжарить порезанную небольшими кусочками курицу до лёгкой золотистости. К мясу добавить измельчённые средним кубиком лук и морковку. Жарить всё вместе не более 10 минут. Затем добавить к остальным ингредиентам нарезанный соломкой болгарский перец, кубики картофеля и раздавленный прессом чеснок. Готовить лагман ещё минут 5. Теперь следует влить в казан разведённую в воде томатную пасту и дополнительно долить столько воды, чтобы овощи и мясо были покрыты сантиметра на 2-3. Блюдо накрыть крышкой и тушить около получаса. Минут за 5-10 до окончания готовки лагман посолить, добавить лаврушку и прочие специи. Приятного аппетита!