кутья рисовая рецепт на поминки

Рецепт поминальной кутьи с рисом

кутья рисовая рецепт на поминки. PCqpcFGJ. кутья рисовая рецепт на поминки фото. кутья рисовая рецепт на поминки-PCqpcFGJ. картинка кутья рисовая рецепт на поминки. картинка PCqpcFGJ. Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

Сложность, время приготовления

Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Кашу готовят из таких ингредиентов:

Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.кутья рисовая рецепт на поминки. image009 1. кутья рисовая рецепт на поминки фото. кутья рисовая рецепт на поминки-image009 1. картинка кутья рисовая рецепт на поминки. картинка image009 1. Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

Варианты приготовления

Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.

Кутья в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.

Для приготовления используются:

кутья рисовая рецепт на поминки. image010 2. кутья рисовая рецепт на поминки фото. кутья рисовая рецепт на поминки-image010 2. картинка кутья рисовая рецепт на поминки. картинка image010 2. Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.

Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.

Кутья с медом, изюмом и орехами

кутья рисовая рецепт на поминки. image011 1. кутья рисовая рецепт на поминки фото. кутья рисовая рецепт на поминки-image011 1. картинка кутья рисовая рецепт на поминки. картинка image011 1. Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.

Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.

Кутья с цукатами

Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.

кутья рисовая рецепт на поминки. image012 1. кутья рисовая рецепт на поминки фото. кутья рисовая рецепт на поминки-image012 1. картинка кутья рисовая рецепт на поминки. картинка image012 1. Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.

Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.

Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.

Кутья с миндалем и курагой

Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.

кутья рисовая рецепт на поминки. image013 1. кутья рисовая рецепт на поминки фото. кутья рисовая рецепт на поминки-image013 1. картинка кутья рисовая рецепт на поминки. картинка image013 1. Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.

Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.

Кутья с мармеладом

Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:

кутья рисовая рецепт на поминки. image014 1. кутья рисовая рецепт на поминки фото. кутья рисовая рецепт на поминки-image014 1. картинка кутья рисовая рецепт на поминки. картинка image014 1. Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.

Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.

Кутья с корицей

Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.

Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:

кутья рисовая рецепт на поминки. image015 1. кутья рисовая рецепт на поминки фото. кутья рисовая рецепт на поминки-image015 1. картинка кутья рисовая рецепт на поминки. картинка image015 1. Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.

Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

Кутья с орехами и маком

Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:

кутья рисовая рецепт на поминки. kutya iz risa 1392565448 1 max. кутья рисовая рецепт на поминки фото. кутья рисовая рецепт на поминки-kutya iz risa 1392565448 1 max. картинка кутья рисовая рецепт на поминки. картинка kutya iz risa 1392565448 1 max. Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.

Кутья с черносливом

Для приготовления такой каши понадобятся:

кутья рисовая рецепт на поминки. image017. кутья рисовая рецепт на поминки фото. кутья рисовая рецепт на поминки-image017. картинка кутья рисовая рецепт на поминки. картинка image017. Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.

Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.

Источник

ТОП-10 рецептов вкусной поминальной кутьи: классические варианты с изюмом и рисом, и медом, пошаговое приготовление, значение блюда в христианстве

Кутья символизирует перерождение человека (души) после смерти. У блюда есть сакральное значение, поэтому его считают главным на столе. Для приготовления используют лишь определенные продукты. Существуют также правила, определяющие тонкости подачи такой пищи и ее употребления. Рассматривают несколько вариантов кутьи поминальной, рецепты менялись постепенно: ранее ее готовили из пшеницы, сегодня чаще используется вариант из более распространенных круп.

Кутья – что это означает. Почему кутья поминальная: история блюда, сакральное значение продуктов

Кутьей называется особое блюдо, которое готовится из зерна, крупы с добавлением различных компонентов (сухофруктов, орехов). Причем его всегда ассоциировали с поминальным обрядом, похоронами. В давние времена (до введения христианства) кутья была жертвенной пищей. Ее буквально считали едой умерших. Этнограф Дмитрий Зеленин подтверждает, что славяне с востока верили, будто покойник имеет все те же привычки, что и живущие на земле, включая необходимость употребления сладкой каши.

Языческие обряды частично сохранились и во времена христианства, но приобрели иное значение. Название «кутья» впервые появилось в Древней Греции, но некоторые историки считают его происхождение еще более давним. Для сравнения в Византии такое подношение (крупу с фруктами) называли коливом. В разных регионах и на различных территориях традиции приготовления этого блюда отличаются. Чаще всего оно употребляется на похоронах, поминках. Восточные славяне и поляки готовили коливо на Рождество, Крещение. Сегодня эти традиции распространились.

Значение блюда по-прежнему остается сакральным, но уже не считают, что это пища для покойника. Ее современное значение изменилось, определяется видом используемых продуктов:

ТОП-10 рецептов приготовления кутьи на поминки

Существует большое количество способов приготовления блюда, от выбора зависит длительность приготовления. Подготовка выполняется поэтапно:

Продолжительность приготовления зависит от вида используемых зерен. Дольше всех варится пшеница (1-2 часа), быстрее – пшено. Рисовая кутья поминальная – средний вариант по длительности приготовления, если рассматривать все существующие способы. Правила выбора сухофруктов и орехов:

Добавочные ингредиенты не должны быть горькими. Для придания сладости используют разные продукты: мед, сахар. Но их добавляют в жидком виде. Когда берется мед, его применяют в первоначальном виде (если он достаточно текучий) или растапливают на плите, используя метод водяной бани (уже появились крупинки). Готовится сироп: в воду добавляют сахарный песок, затем кипятят.

Но не следует класть в кутью на похороны слишком много сладкого ингредиента, это сделает блюдо приторным. Кроме того, сироп быстро загустеет.

Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом. Пошаговый рецепт

Ранее, чтобы сварить коливо, использовали пшеницу. Это наиболее древний рецепт. Но с тех пор как стало проблематично приобрести ее (в советские времена), появился альтернативный вариант – белый рис. На протяжении века он считается классическим. Правильным является рецепт на основе риса, изюма. Для его приготовления берется:

Сегодня кутья на поминки готовится по классическому рецепту за полчаса:

Выбирая рецепт, как приготовить кутью из риса с изюмом, принимают во внимание калорийность такой пищи. Чем больше добавок, масла, тем она выше. Количество калорий в рисовой каше с сухофруктами – 297.

Рождественская кутья с пшеницей

Если зерна не очищены, длительность приготовления увеличивается вдвое. Их дополнительно замачивают на ночь. Чтобы правильно сварить коливо, берут ингредиенты в определенном количестве:

Рецепт кутьи пошагово:

Легкий рецепт в мультиварке

Сегодня на кухне есть множество «помощников». Один из них – мультиварка. Среди прочего, в ней готовят также и коливо. Но для этого берутся компоненты в другом соотношении. Для приготовления домашней кутьи из риса с изюмом и медом часто используется измененный вариант рецепта, ставшего классическим. Основные компоненты:

Чтобы сделать коливо вкусным, берут масло. Выбор его вида (сливочное, растительное) делается с учетом дня, на который приходится годовщина смерти близкого: пост, обычный день.

Вкусная кутья с медом, орехами, изюмом

Дополнительно к изюму часто вводят и другие добавки. Орехи находятся на втором месте по популярности после сухофруктов. Чтобы приготовить рис с изюмом на поминки, используют продукты:

Красивая кутья с цукатами

Сваренная крупа без добавок выглядит достаточно скромно. Чтобы она стала украшением стола, добавляют необычные компоненты. Часто такому способу отдают предпочтение, когда нужно выбрать, как приготовить кутью на рождественский сочельник (если завершается пост, а также необходимо украсить стол). Компоненты:

Масло вводят в состав с учетом периода, на который приходится поминальный день (пост или любой другой день).

Кутья с курагой и жареным миндалем

Чтобы приготовить коливо по оригинальному рецепту, нужен необычный ингредиент. Сухофрукты и грецкие орехи – стандартное решение. Можно разнообразить его путем введения жареного миндаля. Подготавливают компоненты:

Кутья мармеладная

Можно приготовить домашний вариант колива (используют мармелад собственного приготовления) или стандартный, когда берут готовые компоненты. Такая кутья из риса многокомпонентная. Что подготавливается:

Если планируется вводить в состав сливочное масло, это делается, когда каша горячая.

Ароматная кутья с корицей

Можно взять за основу любой из рассмотренных выше рецептов. Но нельзя перегружать его, так можно испортить вкус. Корица сочетается не со всем продуктами. По этой причине нужен проверенный рецепт. Понадобится:

Каша с орехами и маком

Этот рецепт отличается от остальных тем, что не содержит сухофрукты, мед. Но его также можно готовить для поминок усопшего. Чаще всего такая кутья постная, но при желании добавляют сливочное масло. Подготавливают:

Для приготовления коливаза основу берут рецепт:

Простая кутья с черносливом

По данному рецепту готовят простую кашу, она содержит мало компонентов, но отличается оригинальностью, т. к. в состав входит чернослив. Другие ингредиенты:

Видео: как готовить кутью поминальную

Как правильно подавать и есть кутью

Существуют разные правила, как нужно подавать и есть коливо. Они отличаются с учетом праздника, поминального дня. Советы, которые помогут сориентироваться, как подавать кутью в день похорон:

Советы, позволяющие правильно употреблять поминальную пищу перед праздниками (Рождеством, Крещением):

Рекомендации, позволяющие избежать ошибок во время употребления поминальной пищи:

Традиция употребления сладкой освященной пищи ложкой уходит корнями во времена правления Петра I. Он первым определил необходимость применения других столовых приборов (вилок), но народ воспринял новшество «в штыки», простые люди заявили, что это «бесовский хвост», может погубить душу.

По каким случаям готовят кутью (коливо)

Сладкая каша с добавками подается по определенным дням. Ее можно увидеть на столе во время Рождественских праздников (Рождество, старый Новый Год, Крещение), поминок (в день похорон и позднее). Традиция употреблять такую пищу идет из древности, но это не значит, что ее приготовление обусловлено жесткими правилами. Это один из атрибутов православного обряда поминовения. В народе вопрос о том, нужно ли готовить такую кашу, даже не поднимается. Близкие сами стремятся соблюсти все правила и выполнить условия прощания с умершим.

Кутья на поминки – как освящать

Чтобы коливо приобрело иные свойства, такую пищу следует освятить. Святая вода меняет структуру веществ, а также продуктов. Лучше всего посетить церковь, но иногда такой возможности нет (забыли дома, не успели вовремя приготовить и т. д.). Существуют разные возможности для освящения:

Виды кутьи

Существует 4 вида поминального колива, каждый готовится в преддверии определенного дня, что связано с обычаями:

10 рецептов основных горячих блюд и салатов для поминального стола

Главным блюдом является сладкая каша. Кроме нее, на стол можно поставить:

Источник

ТОП-10 рецептов вкусной поминальной кутьи: классические варианты с изюмом и рисом, и медом, пошаговое приготовление, значение блюда в христианстве

Кутья символизирует перерождение человека (души) после смерти. У блюда есть сакральное значение, поэтому его считают главным на столе. Для приготовления используют лишь определенные продукты. Существуют также правила, определяющие тонкости подачи такой пищи и ее употребления. Рассматривают несколько вариантов кутьи поминальной, рецепты менялись постепенно: ранее ее готовили из пшеницы, сегодня чаще используется вариант из более распространенных круп.

Кутья – что это означает. Почему кутья поминальная: история блюда, сакральное значение продуктов

Кутьей называется особое блюдо, которое готовится из зерна, крупы с добавлением различных компонентов (сухофруктов, орехов). Причем его всегда ассоциировали с поминальным обрядом, похоронами. В давние времена (до введения христианства) кутья была жертвенной пищей. Ее буквально считали едой умерших. Этнограф Дмитрий Зеленин подтверждает, что славяне с востока верили, будто покойник имеет все те же привычки, что и живущие на земле, включая необходимость употребления сладкой каши.

Языческие обряды частично сохранились и во времена христианства, но приобрели иное значение. Название «кутья» впервые появилось в Древней Греции, но некоторые историки считают его происхождение еще более давним. Для сравнения в Византии такое подношение (крупу с фруктами) называли коливом. В разных регионах и на различных территориях традиции приготовления этого блюда отличаются. Чаще всего оно употребляется на похоронах, поминках. Восточные славяне и поляки готовили коливо на Рождество, Крещение. Сегодня эти традиции распространились.

Значение блюда по-прежнему остается сакральным, но уже не считают, что это пища для покойника. Ее современное значение изменилось, определяется видом используемых продуктов:

ТОП-10 рецептов приготовления кутьи на поминки

Существует большое количество способов приготовления блюда, от выбора зависит длительность приготовления. Подготовка выполняется поэтапно:

Продолжительность приготовления зависит от вида используемых зерен. Дольше всех варится пшеница (1-2 часа), быстрее – пшено. Рисовая кутья поминальная – средний вариант по длительности приготовления, если рассматривать все существующие способы. Правила выбора сухофруктов и орехов:

Добавочные ингредиенты не должны быть горькими. Для придания сладости используют разные продукты: мед, сахар. Но их добавляют в жидком виде. Когда берется мед, его применяют в первоначальном виде (если он достаточно текучий) или растапливают на плите, используя метод водяной бани (уже появились крупинки). Готовится сироп: в воду добавляют сахарный песок, затем кипятят.

Но не следует класть в кутью на похороны слишком много сладкого ингредиента, это сделает блюдо приторным. Кроме того, сироп быстро загустеет.

Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом. Пошаговый рецепт

Ранее, чтобы сварить коливо, использовали пшеницу. Это наиболее древний рецепт. Но с тех пор как стало проблематично приобрести ее (в советские времена), появился альтернативный вариант – белый рис. На протяжении века он считается классическим. Правильным является рецепт на основе риса, изюма. Для его приготовления берется:

Сегодня кутья на поминки готовится по классическому рецепту за полчаса:

Выбирая рецепт, как приготовить кутью из риса с изюмом, принимают во внимание калорийность такой пищи. Чем больше добавок, масла, тем она выше. Количество калорий в рисовой каше с сухофруктами – 297.

Рождественская кутья с пшеницей

Если зерна не очищены, длительность приготовления увеличивается вдвое. Их дополнительно замачивают на ночь. Чтобы правильно сварить коливо, берут ингредиенты в определенном количестве:

Рецепт кутьи пошагово:

Легкий рецепт в мультиварке

Сегодня на кухне есть множество «помощников». Один из них – мультиварка. Среди прочего, в ней готовят также и коливо. Но для этого берутся компоненты в другом соотношении. Для приготовления домашней кутьи из риса с изюмом и медом часто используется измененный вариант рецепта, ставшего классическим. Основные компоненты:

Чтобы сделать коливо вкусным, берут масло. Выбор его вида (сливочное, растительное) делается с учетом дня, на который приходится годовщина смерти близкого: пост, обычный день.

Вкусная кутья с медом, орехами, изюмом

Дополнительно к изюму часто вводят и другие добавки. Орехи находятся на втором месте по популярности после сухофруктов. Чтобы приготовить рис с изюмом на поминки, используют продукты:

Красивая кутья с цукатами

Сваренная крупа без добавок выглядит достаточно скромно. Чтобы она стала украшением стола, добавляют необычные компоненты. Часто такому способу отдают предпочтение, когда нужно выбрать, как приготовить кутью на рождественский сочельник (если завершается пост, а также необходимо украсить стол). Компоненты:

Масло вводят в состав с учетом периода, на который приходится поминальный день (пост или любой другой день).

Кутья с курагой и жареным миндалем

Чтобы приготовить коливо по оригинальному рецепту, нужен необычный ингредиент. Сухофрукты и грецкие орехи – стандартное решение. Можно разнообразить его путем введения жареного миндаля. Подготавливают компоненты:

Кутья мармеладная

Можно приготовить домашний вариант колива (используют мармелад собственного приготовления) или стандартный, когда берут готовые компоненты. Такая кутья из риса многокомпонентная. Что подготавливается:

Если планируется вводить в состав сливочное масло, это делается, когда каша горячая.

Ароматная кутья с корицей

Можно взять за основу любой из рассмотренных выше рецептов. Но нельзя перегружать его, так можно испортить вкус. Корица сочетается не со всем продуктами. По этой причине нужен проверенный рецепт. Понадобится:

Каша с орехами и маком

Этот рецепт отличается от остальных тем, что не содержит сухофрукты, мед. Но его также можно готовить для поминок усопшего. Чаще всего такая кутья постная, но при желании добавляют сливочное масло. Подготавливают:

Для приготовления коливаза основу берут рецепт:

Простая кутья с черносливом

По данному рецепту готовят простую кашу, она содержит мало компонентов, но отличается оригинальностью, т. к. в состав входит чернослив. Другие ингредиенты:

Видео: как готовить кутью поминальную

Как правильно подавать и есть кутью

Существуют разные правила, как нужно подавать и есть коливо. Они отличаются с учетом праздника, поминального дня. Советы, которые помогут сориентироваться, как подавать кутью в день похорон:

Советы, позволяющие правильно употреблять поминальную пищу перед праздниками (Рождеством, Крещением):

Рекомендации, позволяющие избежать ошибок во время употребления поминальной пищи:

Традиция употребления сладкой освященной пищи ложкой уходит корнями во времена правления Петра I. Он первым определил необходимость применения других столовых приборов (вилок), но народ воспринял новшество «в штыки», простые люди заявили, что это «бесовский хвост», может погубить душу.

По каким случаям готовят кутью (коливо)

Сладкая каша с добавками подается по определенным дням. Ее можно увидеть на столе во время Рождественских праздников (Рождество, старый Новый Год, Крещение), поминок (в день похорон и позднее). Традиция употреблять такую пищу идет из древности, но это не значит, что ее приготовление обусловлено жесткими правилами. Это один из атрибутов православного обряда поминовения. В народе вопрос о том, нужно ли готовить такую кашу, даже не поднимается. Близкие сами стремятся соблюсти все правила и выполнить условия прощания с умершим.

Кутья на поминки – как освящать

Чтобы коливо приобрело иные свойства, такую пищу следует освятить. Святая вода меняет структуру веществ, а также продуктов. Лучше всего посетить церковь, но иногда такой возможности нет (забыли дома, не успели вовремя приготовить и т. д.). Существуют разные возможности для освящения:

Виды кутьи

Существует 4 вида поминального колива, каждый готовится в преддверии определенного дня, что связано с обычаями:

10 рецептов основных горячих блюд и салатов для поминального стола

Главным блюдом является сладкая каша. Кроме нее, на стол можно поставить:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *