огурец кабачок и тыква полезные свойства и минералы
Что полезнее: огурец или кабачок?
Все знают, что овощи полезны. Сложно определить, какой из них лучше — в каждом свой набор микро- и макроэлементов, своё количество белков, жиров и углеводов. Если сравнить близких родственников — огурец и кабачок, которые относятся к семейству Тыквенных, то сразу и не догадаешься, какой же из овощей более полезный.
Сравниваем состав овощей
Для начала сравним химический состав и калорийность кабачка и огурца, составив таблицу для наглядности.
Таблица: состав огурца и кабачка в сравнении
Итак, можно увидеть, что оба овоща содержат очень много воды и калорийность обоих низкая. Огурец обгоняет кабачок по обоим показателям, и благодаря небольшому содержанию калорий он полезнее для желающих похудеть. Интересно, что огурцы, выращенные в открытом грунте, менее калорийны, чем тепличные. Зато в кабачке почти в два раза больше углеводов, которые служат источником энергии.
Огурцы на 95% состоят из воды
И огурец, и кабачок имеют мочегонные свойства, полезны людям, страдающим заболеваниями почек. В обоих овощах нет холестерина.
Какие витамины есть в огурце и в кабачке
Оба овоща содержат довольно большое количество витамина С, но в кабачке это почти пятая часть дневной нормы, а в огурце — лишь десятая.
В кабачках в полтора раза больше витамина С, чем в огурцах
Зато огурец богат витамином К, который:
Салат из свежих огурцов с яйцом — вкуснейшее блюдо, которое пополнит запасы витамина К в организме
А вот витамина А (бета-каротина) в обоих овощах немного, но в кабачке больше — около 5% от дневной нормы.
Полезные микроэлементы в огурце и кабачке
Состав элементов обоих овощей может служить прекрасной иллюстрацией к таблице Менделеева, но большинство из них представлены в очень маленьких количествах. В целом больше полезных для человека микроэлементов в огурцах, и первое место отводится кремнию. Потребность организма в нём — всего 1 г в сутки, а в огурце доза кремния почти в два раза превышает необходимую. То есть, съев всего половинку огурца, вы обеспечите своё тело полезным микроэлементом.
Кремний в организме:
Зато в кабачке почти в два раза больше калия. Суточная доза для взрослого человека — от 2 до 5 г, 100 г кабачка содержат почти 10% дневной нормы, то есть среднего размера овощ вполне покрывает потребность организма в этом микроэлементе.
Кабачок весом в один килограмм покрывает суточную потребность человека в калии
Польза для аллергиков и людей с заболеваниями желудка и кишечника
Кабачок считается более диетическим продуктом, чем огурец. В нём нет грубых пищевых волокон, поэтому он хорошо усваивается и не раздражает больной кишечник. Он является одним из самых популярных прикормов для младенцев старше 6 месяцев, поскольку содержит мало клетчатки.
Одним из первых прикормов для младенцев является гипоаллергенный кабачок
Огурцы ни один врач не назначит пациенту с больным желудком или кишечником, но зато благодаря большому количеству растительных пищевых волокон они незаменимы в диетах для похудения. Овощи активизируют обмен веществ, и лишние килограммы выводятся быстрее и безопаснее для организма.
И огурец, и кабачок полезны для человека — каждый по-своему. Решить, который из овощей займёт первое место, очень сложно. В каждом из них есть и витамины, и микроэлементы, оба продукта помогают справиться с различными заболеваниями и нормализуют обмен веществ. Лучше употреблять в пищу и огурцы, и кабачки, конечно, в разумных количествах.
Что более полезно кабачок или тыква?
Кабачок и тыква принадлежат одному семейству тыквенных и имеют много общих признаков. Большая урожайность и прекрасные вкусовые качества обеспечивают популярность этим овощам. Доказано, что употребление в пищу и кабачка, и тыквы несет несомненную пользу для человека, начиная с младенческого возраста (пюре, каши) и до глубокой старости. Разнообразный химический состав в этих растениях благотворно влияют на функционирование наших органов и общее самочувствие. Несмотря на несомненную пользу обеих культур, общий вопрос о том, что «круче» — тыква или кабачок, имеет право на существование.
Общие положения
Тыква представляет собой однолетнее бахчевое растение, дающее хорошие урожаи почти на всей территории России (кроме крайнего Севера). Родиной тыквы считается Мексика, где ее употребляли в пищу за 3000 лет до нашей эры. В Европе растение появилось в ХVI веке, благодаря испанцам, которые активно осваивали новый континент. Набольшее количество тыквы выращивается в Китае, Индии и России. В пищу употребляются созревшие плоды как после термообработки (жареные, запеченные, вареные), так и в свежем виде. В тыкве полезны буквально все ее компоненты — мякоть, сок и семечки. Икра, пюре, повидло, варенье — вот далеко неполный перечень блюд, получаемых из этого растения. Значительная часть урожая отправляется на корм скоту.
Кабачок — «близкий родственник» тыквы, правда, по внешним признакам не очень на нее похожий. Продолговатая форма и цвет (белый, зеленый и желтый), отличаются от ярко-оранжевых круглых очертаний плодов тыквы. В Старый Свет кабачок привезли тоже в ХVI веке из Америки. Интересно, что до XVIII века в пищу употреблялись только его семена. Первыми распробовали кабачок итальянцы, добавляя молодые плоды в салаты. Крупные экземпляры тушат, запекают, жарят, предварительно удалив твердую корку.
Полезные свойства кабачка
Мякоть кабачка содержит очень мягкие пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка, одновременно стимулируя функцию кишечника. Эти волокна работают также в качестве адсорбента токсичных веществ, избыточного холестерина и воды. Плоды этого растения насыщены разными питательными веществами, но при этом содержат небольшое количество калорий (у обычного кабачка — 27 ккал/100 г, у цукини — 17 ккал/100 г). Это один самых популярных продуктов для диетического питания. В 100 г сырого кабачка содержится следующий набор веществ:
Витамины (в мг/100 г):
Регулярное потребление пищи на основе кабачка приносит пользу нашему организму поскольку:
Полезные свойства тыквы
Кроме воды, мякоть тыквы содержит большой набор питательных веществ: соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. Кроме этого в семенах фитостерин (кукурбитал), фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла. В 100 г тыквы содержится всего 26 ккал и следующий набор веществ:
Заметим, что в этом овоще нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком.
Доказано, что по совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. В список «полезности» тыквы для нашего организма входят следующие свойства:
Противопоказания
В целом, кабачок — это вполне безвредный продукт, с малым количеством противопоказаний. Но тем не менее, он не рекомендуется:
Случаев, когда стоит ограничить употребление тыквы или вовсе от нее отказаться не так много, но все-таки стоит их перечислить:
В отдельных случаях хронических заболеваний требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Выводы
Подводя итог, можно сделать следующие выводы:
Огурец, кабачок, тыква и другие тыквенные
Тыквенные овощи – это овощные растения, относящиеся к семейству Тыквенные, у которых в пищу используется плод – тыквина.
К тыквенным овощам относятся: огурец, кабачок, тыква, патиссон, цуккини, люффа, чайот, кивано и др.
Огурец
Огурцы появились в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида – тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях.
Огурец – один из любимейших овощей, «заклятый друг» помидора и вечный его «соперник». Этот продукт отлично охлаждает в жаркое время года, принимает участие в большом количестве различных блюд и обладает массой полезных свойств.
Огурцы – одни из самых известных овощей на планете. Они питательные, низкокалорийные, их используют в салатах, едят сырыми, солят и маринуют.
Полезные свойства огурца
Огурцы на 95% состоят из воды и содержат очень малое количество белков, жиров и углеводов. В огурцах содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения. Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов.
Огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника.
Свежие огурцы полезны страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.
По количеству щелочных солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках.
Огурцы так же, как редьку, называют санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения.
Огурец – очень хороший источник йода, причем таких его соединений, которые легко усваиваются организмом. А поскольку в огурце ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов не возникает никакого риска располнеть.
Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. А если, съеденный огурец, запить холодной водой или молоком можно хорошо и быстро очистить кишечник.
Калорийность огурца
Калорийность огурца 14 кКал.
Энергетическая ценность огурца (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Как выбрать огурцы
Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они не были вялыми, чересчур большими и изогнутыми. Цвет должен быть ровным, зелёным (или темно-зелёным в зависимости от сорта).
Черешок должен быть немного светлей и при надавливании твёрдым. Проверьте также «хрусткость», а также присутствие своеобразного «огуречного» аромата.
Если увидите желтоватость, не покупайте – возможно наличие нитратов или это переросший плод. Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты накапливаются прежде всего на поверхности.
Огурцы могут быть гладкими или с пупырышками. Вторые – наиболее вкусные. Плоды с чёрными пупырышками хорошо пойдут на все случаи жизни (в том числе и для засолки), а с белыми – лучше употреблять сырыми. Желательно, чтобы пупырышки не были сильно толстыми или тонкими.
Популярность определённого вида зависит от месторасположения и времени года. Главное при покупке огурцов не их разновидность, а их качество и свежесть, которое может повлиять на ваше здоровье.
Если вдруг попадётся огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива, когда в плоде образуется вещество – кукурбитацин. Оно не является ядом.
Ещё один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак.
Хранение огурцов
При обычных условиях хранения (тёмное прохладное место) свежие огурцы продержатся до 5 дней. Можно положить и в холодильник, но желательно ненадолго, т.к. примерно через 3 суток огурцы, как и другие овощи, содержащие много влаги, могут начать подгнивать.
Держите плоды в холодильнике только в отдельных ёмкостях, завёрнутыми бумагой или в кульках.
Существуют способы продления срока хранения огурцов: можете их смазать яичным белком или поставить в холодильнике в емкости с водой хвостиком вниз как цветок, не забывая постоянно менять воду. Где бы вы не хранили, нельзя допускать усыхание плодов. Также не держите их вместе с яблоками.
Максимальный срок хранения может составить до 3 недель. Для этого необходимы оптимальные условия: температура 5-6 градусов Цельсия, влажность 90%, в ящиках, в бумаге. Будьте осторожны, эти овощи чувствительны к низким температурам.
Для длительного хранения применяют технологии соления и консервирования. Солёные и консервированные прекрасно хранятся в холодильнике без потери качества. Для консервирования желательно покупать огурцы с толстой кожурой.
Кабачок
Кабачок – однолетнее травянистое растение рода Тыквы семейства Тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Это – легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
Кабачки – кустовая форма тыквы. Их родина – Америка (Мексика), где кабачки выращивали за 3000 лет до н.э. В Европе они появились в XVI веке, тогда же, когда и тыква. В настоящее время их выращивают во многих странах мира.
В свежем состоянии в течение года плоды используют довольно долго – начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте.
Кабачки приятны на вкус. В пищу их используют как в свежем (немного недозрелыми), так в переработанном виде — отваривают, жарят, тушат. Они хорошо маринуются, приобретая своеобразный вкус. Из кабачков делают различные консервы (кабачковая икра, кабачки жареные и фаршированные).
Одной из разновидностей кабачка является Цуккини – популярный европейский сорт, который немного отличается формой и имеет разнообразный цвет (в основном жёлтый и темно-зелёный).
Польза и вред кабачка
В большем количестве имеются соли калия – 309 мг %, фосфора – 28,2 мг %, кальция – 17,2 мг %, магния– 16,7 мг %, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других.
Кроме того, есть в них и микроэлементы – молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. Кабачки содержат различные витамины: 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.
Кабачок является одним из самых распространённых диетических продуктов: ведь у него рекордно низкая калорийность. По питательной ценности этот овощ приближается к огурцам.
Лечебные свойства кабачка оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Кабачки мягко стимулируют работу желудка и кишечника и заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков.
Пищевые волокна свежих кабачков способны всасывать и выводить токсины, лишние воду и соли из организма, поэтому они особенно полезны людям, склонным к отёчности и ожирению.
Кабачки являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кабачки обладают противоаллергическими, противоанемическими и желчегонными свойствами.
Кабачки оказывают положительное влияние на кроветворение,
Кабачок противопоказан при болезнях ЖКТ. Кроме того, не рекомендуется употреблять кабачки при заболеваниях почек.
Калорийность кабачка
Калорийность кабачка 24 кКал.
Энергетическая ценность кабачка (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Как выбрать кабачки
Чтобы купить хороший кабачок, выбирайте молодой, лучше чуть недозревший. Прощупайте внимательно кожуру – должна быть нежная, на вид свежая, без трещин. Если имеется возможность проколоть ее (можно ногтем), попробуйте – должна легко прокалываться.
Длина кабачка должна быть не более 15-20 см. Толщина – до 7 см. Вес хорошего кабачка обычно не превышает 250-350 г. Слишком большой размер говорит о том, что овощ перезревший.
В отличии от бахчевых культур хвостик у кабачков должен быть зелёным. Кожура не должна быть толстой и твёрдой (за исключением зимних сортов). В то же время надо не забывать, что овощ должен быть плотным и весомым.
Европейский сорт кабачка – цуккини хоть и выглядит как-то экзотически и загранично, но сейчас он часто выращивается и отечественными производителями. Поэтому совет покупателю – выбирать отечественный цуккини, а не импортный.
Хранение кабачков
Кабачки хорошо сохраняются при температуре 0-5 градусов Цельсия и влажности 85% в течение примерно 2 недель. В принципе, можно и дольше, но без сохранения всех полезных веществ. Кладите в холодильник в отдельную открытую ёмкость или в сухое, прохладное место.
Уделяйте внимание кожуре, она должна быть без дефектов. Кабачки с толстой кожурой лучше сохраняются, поэтому зимние сорта больше подойдут для более длительного хранения.
Сохранить кабачки можно разными способами и в разном виде. Прежде всего, можно законсервировать или заморозить. Заморозить можно двумя способами: натереть тёркой (хорошо удалив излишнюю влагу) или нарезать небольшими кусочками, удалив семечки (потом будет удобно при приготовлении).
Тыква
Тыква — родовое название растений из семейства Тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки её стелящиеся или цепляющиеся.
Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы.
Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью. Родиной тыквы считают территорию современной Мексики, где её выращивали более 3 тыс. лет до нашей эры.
Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
В Европу тыква попала в середине XVI века, когда её, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал её распространения расширился и на более холодные страны, в том числе Украину и Россию.
В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира.
Виды тыкв различаются по размеру, форме и окраске плодов, консистенции мякоти и вкусу. Сортов тыквы много, но популярны только три: крупноплодные, твёрдокорые и мускатные (наиболее полезные и вкусные).
Тыква подходит для приготовления супов, оладий, гарниров, салатов, соков, киселей, варенья.
Пользуются большой популярностью подсушенные и жареные тыквенные семечки.
Польза и вред тыквы
Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.
Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.
Тыква положительно влияет на зрение, служит для профилактики раковых заболеваний, благотворно влияют на нервную систему (оказывает успокаивающий эффект, улучшая сон и память), нормализует процесс кроветворения.
Употребление тыквы желательно для профилактики малокровия и атеросклероза.
Тыква показана людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Тыква прекрасно восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкий слабительный эффект.
Семена тыквы в народной медицине широко известны как замечательное глистогонное средство. Она прекрасно усваивается, поэтому на её основе создаётся множество диет. Тыква помогает не только в борьбе с лишним весом, но и с запасами вредного холестерина.
Это прекрасное питательное средство для кожи. Маски из тыквы просты в приготовлении и использовании.
Нельзя включать этот овощ в рацион больным язвенными болезнями, гастритом с пониженной кислотностью, а также сахарным диабетом.
Калорийность тыквы
Калорийность тыквы 22 кКал.
Энергетическая ценность тыквы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Разновидностью тыквы является, набирающий популярность — Патиссон, иначе называемый тарельчатая тыква.
Как выбрать тыкву
Огромные размеры тыквы и связанные с ней обычаи и традиции всегда завораживают. Но если вы хотите купить тыкву для еды, а не для развлечения, то выбирайте размером поменьше — будет более сладкой и менее волокнистой.
Тыквы-гиганты преимущественно выращиваются как кормовые сорта для скота, к тому же вес 15 и более килограммов вызывает неудобства при перевозке и хранении. Ориентируйтесь на плоды средних размеров.
Кожура тыквы должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твёрдой.
Рассмотрите внимательно полоски на поверхности плода – они должны быть прямые. Волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов. Исключите также гниль, которая может образовываться в плоде.
Когда разрежете тыкву, определите качество мякоти. Проверьте ее на плотность, упругость и мясистость – все это должно присутствовать. Цвет мякоти — чем оранжевей, тем лучше.
Выбирая тыкву необходимо внимательно осмотреть хвостик (плодоножку). Он усыхает по достижении созревания и является одним из показателей спелости. Еще один показатель спелости – затвердение коры и хорошо видимый рисунок на ней.
Если хотите сохранить тыкву до весны, то совет покупать позднеспелые сорта. Ближе к зиме будьте внимательны — могут продавать подмерзшие плоды.
Хранение тыквы
С древних пор люди широко использовали тыкву в своих хозяйствах не только из-за ее необыкновенно полезных свойств, но и благодаря тому, что правильно собранные неразделанные плоды прекрасно хранятся в течение полугода после уборки.
Для длительного хранения годятся созревшие, без изъянов и повреждений плоды с сухой плодоножкой. Предварительно их подсушивают на солнце до 10 дней. Закладывают на хранение аккуратно, в один ряд, без соприкосновений, плодоножкой вверх.
Лучше всего хранить в прохладном, проветриваемом, тёмном (чтобы отсутствовал прямой солнечный свет), сухом помещении при температуре не выше 10 градусов Цельсия (идеально – 3 гр.) и влажности 60-75 %.
Хранить в холодильнике тыкву нежелательно, особенно разрезанную. Если уж храните её там, то используйте в течение недели.
Семена тыквы не выкидывайте. В отличие от других тыквенных, они съедобны и очень полезны. Для этого их нужно просушить. Просто их вымойте, затем поместите на открытое солнечное место для сушки на пару дней.
Можно просушить и в сушилке, но проконтролируйте, чтобы температура не превышала 40 гр. Ц, а влажность – 10%. Выбирайте семена белого цвета без пятен.
Поставку тыквенных овощей на рынки и в продуктовые супермаркеты осуществляет много компаний и предпринимателей. Например:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ДОЛИНА ОВОЩЕЙ, ЛЕТО, С ЧИСТОГО ЛИСТА, АНЮТИНЫ ГРЯДКИ, ВЫБОРЖЕЦ, АО ТЕПЛИЧНОЕ, ТК БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ, ТД СОЛНЕЧНЫЙ, АГРОКУЛЬТУРА ГРУПП, ЗНАЙ НАШИХ, ФАТ АГРО, ЗАО МАТВЕЕВСКОЕ, ИВАНИСОВО, СЛАВЯНСКИЕ ПОЛЯ, АГРОХОЛДИНГ МОСКОВСКИЙ, АК ГОРЬКОВСКИЙ, НАШЕ ПОЛЕ, AMALES, ЕМРОДНОЕ, ЧУРИЛОВО, МЕТРО, ФАБРИКА ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЁНАЯ ГРЯДКА и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.