павлова пирожное рецепт энди шеф
Наша Кухня. Австралийская «Павлова»
«Давненько не брал я в руки шашек», — говорил гоголевский Чичиков. Давненько мы с вами не готовили тортов, говорю я. Тем более такого популярного во всем мире, как торт «Павлова» (Pavlova), не только названный в честь русской балерины, но и придуманный после ее выступлений в Австралии и Новой Зеландии почти сто лет назад.
Вчера мы с вами заглянули на кухню Таиланда, приготовив салаты «ям» и «фла», а сегодня я вас обещала отвезти в Сидней и Мельбурн, где и поныне готовят это национальное блюдо австралийской кухни.
Фото: Daria Saveleva / Shutterstock.com
«Такой же воздушный, как Павлова!»
Говорят, именно так в 1935 году преподнес свой десерт австралийский шеф-повар Берт Саше отеля Esplanade, в котором остановилась русская балерина во время своих гастролей в Австралии. Пышный белый торт, напоминающий своей легкостью, чистотой и воздушностью наряд великой танцовщицы (балетные пачки того времени были больше похожи на юбки), был подан поваром на именины Анны Матвеевны.
За страну-прародителя десерта борется и Новая Зеландия, утверждая, что еще в 1926 году похожий торт Павловой подали в отеле города Веллингтон во время международного турне балерины. Как бы там ни было, но торт «Павлова» на сегодняшний день является коронным австралийским блюдом, точно так же как родившийся в Литве бигос стал национальным в Польше.
Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену яичных белков с добавлением сахара, белого винного уксуса, ванили и кукурузной муки. Благодаря последней торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чем и состоит его главное отличие от безе. Сверху, как правило, украшается кремом и красными ягодами. Часто готовится и подается порционно. Может иметь более одного слоя.
Фото: Elena Veselova / Shutterstock.com
Ингредиенты:
4 яичных белка, 250 г сахарного песка, 1 ч. л. кукурузной муки, 1 ч. л. белого уксуса, 1 ч. л. ванильного экстракта
Для верхнего слоя (вариант)
500 г клубники, 200 г красной смородины, 3 ст. л. сахарной пудры, 350 мл взбитых сливок.
Примечания:
В принципе, для десерта «Павлова» используются любые фрукты, в том числе доступные ныне бананы, киви, цитрусовые. В зависимости от предпочтений сверху можно использовать как сливочный, так и заварной крем. Для облегченного и классического варианта используются все-таки только взбитые сливки.
Уксус можно заменить на свежевыдавленный лимонный сок, увеличив объем с одной до полутора чайных ложек.
Вместо кукурузной муки часто используют и кукурузный крахмал. Получится и с тем, и с другим.
Приготовление:
Нагреть духовку до 140 °C. На пекарской бумаге карандашом обвести размер тарелки, на которой будете подавать десерт.
Взбить четыре яичных белка с помощью ручного миксера до пышной массы. Затем добавить сахар. Внимание: исключительно по одной столовой ложке! Постепенно, и до приобретения массы слегка блестящего оттенка.
Вмешать, продолжая взбивать, 1 ч. л. белого уксуса, чайную ложку кукурузной муки и 1 ч. л. ванильного экстракта.
Получившуюся взбитую массу выложить на обведенный круг, лопаточкой сделав середину чуть ниже краев-бортиков. В нее впоследствии будут укладываться взбитые сливки и ягоды.
Выпекать в течение часа при температуре 140 градусов, не открывая духовки. Дать полностью остыть до комнатной температуры, не вынимая. На это уйдет около часа. Остывший меренг (так называется наша основа, поскольку это все-таки не совсем безе) вынуть и положить на подаваемую тарелку.
Пока будущий торт остывает в духовке, готовим верхний слой торта «Павлова».
Очищаем клубнику от плодоножек. Берем 100 г, режем, смешиваем с 2 ст. л. сахарной пудры и 100 г красной смородины. Отправляем в блендер или используем миксер. Полученную массу протираем через сито, получая таким образом кули — ягодный сироп.
Взбиваем 350 мл сливок с оставшейся столовой ложкой сахарной пудры и выкладываем его в то самое углубление, которое мы создали с помощью лопатки. Украшаем сверху 400 г клубники, порезанной на половинки, и 100 г красной смородины.
Сверху поливаем все красным ягодным сиропом.
Оговорюсь еще раз: ягоды и фрукты для торта «Павлова» можно использовать любые.
Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock.com
В Англии, где балерина жила после Первой мировой войны и где она похоронена, из ягод для наполнения десерта предпочитают исключительно малину. В других странах Европы — только клубнику. В Австралии и Новой Зелендии — местные фрукты и ягоды. Я рекомедую вам поступать так же: используйте то, что есть в наличии, и что любите.
Анна Павлова родилась в Петербурге в 1881 году. До сих пор считается одной из величайших балерин XX века. Будучи абсолютным «человеком мира», не знающим географических и других границ, гастролировала с международными турне в сорока странах планеты, особенно любя солнечную и доброжелательную Австралию, где ее встречали как королеву не только балета. Поэтому совсем не удивительно, что торт не просто назвали ее именем, но и изобрели далеко за пределами исторической родины танцующей красавицы.
Корочка хрустит словно балетная пачка. Мякоть нежна и воздушна. Ягодная свежесть на русском снегу. Балет «Лебединое озеро». Великая Анна Павлова на тарелке.
В ресторанах десерт Pavlova готовят и подают порционно. Никогда не собирают заранее, поскольку взбитые сливки внутри и ягоды сверху протекут на легкое хрустящее «безе», испортив всю идею и текстуру.
Саму основу можно и нужно готовить заранее. А вот собирать десерт — только перед непосредственной подачей. Пожалуйста, имейте это в виду.
Фото: Gaus Alex / Shutterstock.com
Какие еще блюда популярны в Австралии, что ели коренные жители континента, и какие из ингредиентов используются и популярны в наше время, я расскажу вам все-таки в другой раз, потому что сегодня мне захотелось поделиться именно австралийским тортом с русскими корнями.
Пирожное «Павлова»
Историю этого десерта знают все, не буду ее повторять. Я обожаю «Павлову», причем я люблю именно вариант десерта в виде пирожных. Почему-то вариант в виде торта мне нравится меньше. Сама не знаю почему, может в виде торта он не так радует глаз?
В моем детстве про «Павлову» никто не слыхивал. Но моя мама умела делать безе. Как никто другой. Они у нее выходили идеальными: ровненькими, воздушными, идеально пропеченными.
И вот сейчас я думаю, как же ей это удавалось? Миксера не было, в духовке температуру было не выставить, вообще духовые шкафы советского времени были еще те. Помню в нашей духовке лежали два кирпича для более равномерного распределения тепла.
Сейчас сделать подобные пирожные совсем не трудно. Давайте сделаем?
Главное, нам нужно очень качественно взбить белки с сахаром. Это основа нашего успеха. Поэтому давайте об этом поговорим чуть подробнее. Есть очень много мнений относительно того, как правильно взбивать белки для меренги.
Одни говорят, что нужно белки «старить», другие – брать белки холодными, третьи утверждают, что только щепотка соли сделает вашу меренгу пышной и устойчивой.
По моему опыту хорошо взбитую меренгу можно получить только если:
А правильно это как?
Сначала взбиваем одни белки (без сахара) на медленной скорости. Именно на медленной. Нам нужно, чтобы белок насытился воздухом. Если сразу начнем взбивать на высокой скорости, белок не успеет насытиться воздухом и меренга осядет. Белок будет становится пышнее, будет много пузырьков, но они будут крупными и неравными по размеру. По мере взбивания структура начнет меняться: пузырьки будут становиться мелкими и равными по размеру. Как только белок стал белым, пышным, состоящим из равных мелких пузырьков (этот процесс занимает пару минут), можно начинать вводить сахар и увеличивать скорость. Здесь важно не перебить белок, чтобы он не превратился в хлопья.
Сахар вводим в несколько приемов (в 4-5), не высыпаем сразу. Когда вводим сахар, можно увеличить скорость миксера до средней.
После того как ввели весь сахар, увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем нашу меренгу до жестких пиков (5 – 7 минут).
Все! Если соблюсти все эти нехитрые правила – у Вас будет отличный результат!
Переходим к рецепту))))
Фрукты и ягоды, листья мяты для украшения (по желанию).
Из указанных объемов получится примерно 8 больших пирожных.
Все готово!))) Приятного аппетита!
Кстати, на фото у меня меренга с апельсиново-лимонным курдом. Его рецепт смотрите здесь.
Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой
Блог Марии Белой
Пирожное Павлова
Всем привет. Сегодня спешу к вам с самым летним пирожным, знакомьтесь — это Павлова. Лёгкое в приготовлении, невероятно красивое и вкусное! И это далеко не все слова про данный десерт) Если вы ещё ни разу не готовили его самостоятельно, то сейчас самое время!
Павлова — что же это такое? Это пирожное, приготовленное из меренги (взбитых белков), с тонкой хрустящей корочкой и невесомым суфле внутри. По такому же принципу вы можете приготовить этот десерт и в виде торта! Всё ограничивается только вашей фантазией!
Очень много рецептов в интернете, вот только результат не всегда отличный. Сама приготовив сие лакомство года полтора назад крайне разочаровалась, пирожное просто развалилось у меня на глазах! Потом я долгое время не решалась на его повтор. И стала просто готовить по рецепту безе. Правда пирожное получалось полностью хрустящим. А вот самого вкусного в пирожном — суфле, я добилась относительно недавно.
Сейчас готова поделиться и с вами самым лучшим рецептом Павловой.
Если вы искали ответы на вопросы: «Как сделать пирожное Павлова белоснежным?», «Как добиться чётких граней, чтобы Павлова не растекалась в духовке?», «Как добиться суфле внутри Павловой?», то вам точно сюда)
Итак, как же готовить пирожное /торт Павлова в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотографиями.
Ингредиенты (10−12 штук):
Начну с того, что вы можете взять и другое количество белка, главное понимать одну простую вещь — 1 часть белка и 2 части сахара. То есть, если вы хотите приготовить меньшее количество пирожных, то взяв, к примеру, 100 грамм белка вам потребуется 200 грамм сахара. Тут всё просто, надо только иметь в доме кухонные весы. Можете даже не спрашивать про количество яиц, потому что яйца, увы, бывают разные и если вы хотите стабильно хороший результат, то придётся разориться и купить весы (кстати, стоят они недорого, можно найти варианты в районе 1000 рублей).
Далее, хочу сразу напомнить правила работы с белками. Белок боится жира и воды. Поэтому, тщательно следим, чтобы не попал желток при разделении яиц. Смотрим за чистотой миски, чаши и венчиков. Лучше протереть их предварительно спиртом, водкой, лимонным соком или уксусом, дабы обезжирить поверхность. При переливании белка из миски в дежу миксера следите, чтобы вода с нижней поверхности чаши не попала в дежу.
Готовить мы будем с вами Павлову из швейцарской меренги. Что же это такое швейцарская меренга? Это просто нагревание белка и сахара на водяной бане до полного растворения последнего. Таким образом наша масса затем легко взбивается и, самое главное, образует на выходе прочную структуру! Именно в результате такого действия Павлова получается такой красивой и прочной.
Вот и все основные моменты) Приступим к приготовлению.
На плиту на средний огонь ставим сотейник с водой. Много водички наливать не надо, хватит и трети объёма.
Белки и сахар складываем в жаропрочную миску, перемешиваем. Миска, естественно, должна быть шире сотейника)
Как только вода в сотейнике закипит, водружаем сверху наши белки с сахаром. И, помешивая массу, ждём полного растворения сахара. У меня уходит на это минут 5−7.
Как проверить, что сахар полностью растворился? Просто перетрите массу между пальцев, если крупинок нет, то можно снимать с бани.
Переливаем белки в дежу миксера и начинаем взбивать. Взбиваем на высокой скорости миксера до плотных пик. Если у вас ручной миксер, то можно взбивать и в этой же миске, главное помнить, что белки заметно увеличатся в объёме.
В середине взбивания вливаем лимонный сок.
Вот на этой фотографии показала, как выглядит готовая меренга. Масса должна колом стоять на венчике! У меня на взбивание уходит минут 7, но это с моим миксером. У вас будут другие цифры. Хочу обратить внимание, что не рекомендую брать маленькое количество белка, потому что очень многие миксеры не могут взбить эту массу, так как венчик не достаёт до дна. И ещё один момент, если у вас никак не выходит взбить массу ручным маломощным миксером (обращаю внимание, что блендер нам не подходит!), то начинайте взбивать прямо на бане! Не бойтесь, белок не заварится, испробовано уже многими)
Как только вы добились такого клюва, добавляем крахмал, в моём случае кукурузный, и перемешиваем силиконовой лопаткой или миксером на низкой скорости.
Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой (у меня закрытая звезда 10 мм) и отсаживаем на противень «гнездышки».
Противень предварительно застелить пекарской бумагой или ковриком.
Отправляем наши пирожные в заранее разогретую духовку и сушим около часа при температуре 80−90 градусов. Я сушу на конвекции, но можно и просто на режиме верх-низ.
Тут главное не поднимать температуру выше 90 градусов, иначе Павлова становится кремового цвета.
Как понять, что пирожное готово? Они должны легко отходить от бумаги. Не пересушите их, иначе внутри суфле не получится! Придётся немного поэкспериментировать со своим духовым шкафом. Если плита газовая, то сушите с приоткрытой дверцей.
Лучше оставить готовую Павлову остывать в духовке с открытой дверкой, так она не даст трещин от перепада температур. Вот такое суфле должно быть внутри!
Готовое пирожное долго не хранится, так как оно размокает от лёгкого крема. Я советую съесть его в первые 2−4 часа. Но, и 12 часов в холодильнике оно спокойно выдерживает, просто немного теряется хруст. Сами же заготовки без начинки и крема можно хранить 5−7 дней при комнатной температуре.
Вот, что у меня получилось!
Обязательно порадуйте своих родных и близких этим лакомством! Лёгкий крем, кислинка от курда, нежный хруст и невесомое суфле — всё это вкупе даёт ошеломительный вкус! Я уверена, все гости оценят!
Ну, а если вы хотите посмотреть на видео приготовление этого пирожного, то советую подписаться на мою страничку в Инстаграме. Там ещё много всего интересного! Вот ссылка — Мария Белая.
Как приготовить десерт «Павлова» в домашних условиях?
Пирожное «Анна Павлова» выполнено в форме неглубокой корзинки, сделанной из безе, наполненной кремом и ягодами. Для приготовления яичные белки взбивают с сахарной пудрой, крахмалом и уксусом. Выкладывают массу на пергамент, придавая ей форму, и выпекают при 120 градусах 50 минут. Готовые безе наполняют взбитыми сливками и ягодами.
Ингредиенты:
Приготовление
Крем для десерта «Павлова» можно приготовить не только из взбитых сливок. Очень нежной получается комбинация с добавлением крем-сыра, особенно, если использовать продукт с небольшим процентом жирности, который добавит десерту ярко выраженный сливочный вкус и не сделает его тяжелым. При этом количество сахара сводят к минимуму.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Десерт «Павлова» с карамелью
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Десерт «Павлова» с заварным кремом
Ингредиенты:
Приготовление
Пирожное «Павлова» с лимонным курдом
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирожное Анны Павловой 🍓 рецепт
Десерт Павлова — хрустящая снаружи и мягкая внутри меренга с шапочкой из взбитого нежнейшего крема и ароматным ягодным центром. Нежная и воздушная внутри с корочкой снаружи! 🤍 Рецепт торта и разных его вариаций уже есть на сайте, а сегодня приготовим пирожное Анны Павловой 🍓 и основу десерта сделаем на швейцарской меренге. Идеальное лакомство, чтобы раскрасить серые будни за окном. ❤️
Готовить эти пирожные довольно просто, тем более что на этом виде меренги 🍥 безе получаются более стабильным, белоснежным, прекрасно держит форму, при сушке не трескается, не размокает от сочных ягод и крема.
🥚 Белковые корзинки можно подготовить заранее, а собирать и декорировать лучше сразу перед подачей. Павлову можно печь в любое время года и украшать по сезону ягодками и фруктами.
Для меренги
Начинка
Меренга: отделите белки от желтков. В этом рецепте важны пропорции, поэтому взвешиваем белки и добавляем в два раза больше сахара. Смешиваем всё венчиком в одной чаше. Ставим на сотейник с кипящей водой так, чтобы чаша не касалась воды. Постоянно помешивая смесь венчиком, доводим массу до 50-70 градусов. Если нет градусника, нагреваем пока не останется крупинок сахара. Снимаем с огня.
Переливаем в чашу миксера (если используете стационарный миксер) и взбиваем на высокой мощности до плотных пик, пока дежа полностью не остынет. Добавляем лимонный сок и просеиваем через сито крахмал, взбиваем еще минуту. Должна получится плотная устойчивая меренга, на все уходит не менее 10 минут.
Накладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем пирожные. Можно также выложить массу ложкой. Ставим сушиться в заранее разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа. Духовка в режиме верх/низ без конвекции, середняя полка. Достаём пирожные и даём полностью остыть. Снаружи пирожные будут твердые, внутри мягкие как зефир.
Начинка: ягоды поместите в сотейник, добавьте сахар. Если используете свежие, добавьте 2-3 ст.л воды, замороженные предварительно не размораживаем и воду не добавляем. Ставим на небольшой огонь и провариваем несколько минут.
Крахмал смешайте с 2 ст.л воды и хорошо перемешайте. Добавьте крахмальную жидкость в сотейник с ягодами, размешайте и проварите 2 минуты до загустения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Крем с маскарпоне: в чаше миксера соедините охлажденный сливочный сыр и холодные сливки, добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт и взбейте крем до пышности.
Собираем пирожные, в центр выкладываем ягодную начинку, отсаживаем шапочку из крема и украшаем ягодами по сезону.
Видео рецепт — Пирожное Анны Павловой 🍓