смузи что это такое и как приготовить
Что такое смузи и как готовить коктейли жизни — самые разные варианты рецептов для блендера
20.08.2017 Елена Рецепты кулинарии 19 комментариев
Всем привет! И снова я возвращаюсь к теме о полезных продуктах
Многие люди желающие перейти на здоровое питание, часто устраивают «прощание» с любимой пищей. Обусловлено это существованием странного стереотипа «полезная еда – невкусная». Откуда появилась эта устойчивая фраза, не известно. На самом деле рецептов здоровой пищи множество, и каждое блюдо отличается уникальными вкусовыми качествами. Подтверждением тому является напиток смузи. Это не только модное питье, но и полезное. Его широко рекламируют во многих фитнес-барах, кафе и ресторанах. Приготовить питательный и наполненный витаминами напиток, можно и в домашних условиях. Итак, что такое смузи и лучшие рецепты для блендера.
Из статьи вы узнаете:
Что такое смузи?
Что такое смузи
Польза смузи очевидна, ее можно заметить уже после первого применения. Употребление напитка на основе природных и натуральных компонентов – это очевидная польза для организма. Готовить и пить смузи можно в любом возрасте. Они одинаково полезно как для детей, так и взрослых.
Впервые, упоминания об этом полезном нектаре появились в США, именно Америка стала законодателем «моды на правильные напитки». Широкое распространение смузи получило в 20 веке. Многие люди пили его в детском возрасте. Однако на тот момент напиток просто назывался фруктовым или овощным пюре. Новомодного названия еще не существовало.
Смузи – это полностью английское слово, которое в переводе означает что-то мягкое и однородное. В связи с чем, под этим словом подразумевается непосредственно густое питье. Готовится оно посредством обыкновенного блендера, путем измельчения фруктов или овощей.
Найти напиток можно на полках магазинов, впервые он появился в 1970 году. Супермаркеты здорового питания были заставлены питательным и полезным нектаром. Приобрести его можно и в современных магазинах. При этом учитывается тот факт, что срок годности напитка не превышает 48 часов. Если на упаковке указано больше часов, значит, в его основе лежат консерванты, что значительно сказывается на коэффициенте полезности.
Как приготовить смузи самостоятельно в домашних условиях?
Сети супермаркетов развиты по всему миру, в них можно приобрести все, что угодно, и даже смузи. Но зачем тратить время и приобретать сомнительные напитки, когда есть возможность сделать все в домашних условиях? Для этого необходимо взять любимые фрукты или овощи, и измельчить их при помощи блендера.
Как приготовить смузи в домашних условиях
Проделать работу можно путем использования миксера. В этом случае приготовление будет немного сложнее. Фрукты и овощи предварительно измельчаются, затем поддаются влиянию устройства. Когда сок с мякотью будет готов, его отправляют в бутылку или любую другую емкость. Главное не забыть о сроке годности и выпить все в течение 2-х суток.
Существуют такие разновидности напитка, которые можно не пить, а есть. Связано это с использованием фруктов с грубыми пищевыми волокнами. Типичным представителем такой группы является банан. Использование его вместе с не сочными фруктами, позволяет получить более густой напиток. Ничего страшного в этом нет.
В основе сока могут лежать любые компоненты, и даже сельдерей. Некоторые любители пикантных напитков, добавляют немного крахмала и майонез. Это влияет на питательность и полезность, и делает смузи не таким безобидным для организма.
В чем польза смузи: состав и полезные свойства
Смузи польза и вред для организма
Полезные свойства сока определяются исключительно его составными компонентами. Как упоминалось выше, приготовить его можно из любых фруктов и овощей. Все зависит от кулинарной фантазии человека. Сок способен отличаться согласно потребностям, вкусовым предпочтениям и даже географическому положению.
Рецепты смузи для блендера
Приготовить бодрящий и полезный сок можно из следующих ингредиентов: фрукты и ягоды, овощи и зелень, злаки, молочные ингредиенты и т.д.
Фруктовые смузи
В основе нектара лежат бананы, сливы, персики и яблоки. Это самые простые ингредиенты, которые есть в доме каждого человека. Приготовить сок можно из более нетрадиционных ягод и фруктов, в частности дыни, хурмы и арбуза. Такой продукт будет отличаться пикантным вкусом.
Лучшей основой выступают яблоки и груши, они в меру плотные, сочные и полезные. Их часто применяют для получения дополнительной пользы, улучшения консистенции и оттенка.
Ягодные смузи
Они являются настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Их химическому составу могут позавидовать многие продукты питания.
Ягоды – это природный источник антиоксидантов и кладезь насыщенного вкуса. Наиболее популярными представителями данной категории выступают вишня, малина и клубника. Постепенно, распространение набирает калина, брусника и клюква.
Сочетание ярких ягод, позволяет создать неповторимый сок с мякотью. Однако есть небольшое предостережение. Ягоды способны повлиять на выработку желудочного сока и привести к повышению уровня кислотности. Людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта, смузи с ягодами употреблять не рекомендуется.
Овощи и зелень в смузи
Получить питательный напиток можно не только из ягод и фруктов. Неплохие вариации содержат в своем составе овощи. Наиболее популярными являются тыква, огурец, болгарский перец и сельдерей. Для улучшения вкусовых качеств добавляют немного зелени.
Для тех, кому нельзя употреблять фруктозу и сахарозу, но хочется побаловать себя полезными летними коктейлями — попробуйте отличные варианты смузи из овощей из моей кулинарной копилки!
Смузи со злаками
Многие люди придерживаются здорового питания и стараются следовать всем его канонам. В этом случае незаменимым помощником выступает напиток, приготовленный с использованием злаковых культур.
Удачно сочетаются между собой молочные продукты и немного овсяных или ржаных хлопьев. В этом случае получается не просто напиток, а полноценное блюдо.
Ароматизаторы и вкусовые добавки в смузи
Если природных характеристик овощей и фруктов не хватает, их можно усилить. Специалисты допускают это, но только в небольших количествах.
В качестве дополнений должны выступать такие же природные компоненты, в частности овес, семечки, мед, хлопья, пряности и специи. От искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок рекомендуется отказаться.
Приготовление смузи с использованием блендера
Как делать смузи в блендере
Самый простой и быстрый способ получить вкусный питательный сок с мякотью — это использовать блендер для смузи. Например, для приготовления необходимо взять любые овощи или фрукты. Самым питательным и вкусным напитком является банан с кефиром. Для приготовления необходимо подготовить:
Бананы очищаются от кожуры и отправляются в блендер (предварительно их можно мелко нарезать). Затем в контейнер отправляется кефир и мед, все компоненты тщательно перерабатываются до однородной консистенции. Готовый продукт переливается в стакан и употребляется.
По аналогичному принципу готовятся любые типы смузи. Достаточно подобрать любимые фрукты, очистить их, порезать и отправить в чашу блендера. Смешать до однородной консистенции и употреблять как сразу, так и спустя несколько часов.
Как сделать смузи без блендера
Если под рукой нет блендера, в этом вопросе поможет обыкновенный миксер. Выбранные фрукты или овощи очищаются, нарезаются и отправляются в чашу. Затем они взбиваются венчиком до получения однородной массы.
Приготовить полезный сок с мякотью можно без приборов. Для этого подойдет обыкновенный венчик и вилка. Фрукт очищается от кожуры, мелко нарезается и измельчается вилкой до получения однородной массы. Затем к нему добавляется немного молока или кефира. С помощью венчика все еще раз взбивается. Полученный напиток можно сразу употреблять.
Смузи для похудения и чем он полезен
Рецепты смузи для похудения
Правильно подобранные компоненты, делают этот напиток полезным и сытным. Домашние смузи для похудения в блендере очень удобны для приготовения на завтрак. Пюреобразная консистенция нормализует водно-солевой баланс и утоляет чувство голода. Главное, использовать низкокалорийные ингредиенты и не злоупотреблять дополнительными компонентами.
Лучшие видео: как приготовить смузи в домашних условиях
Как приготовить смузи, используя овощи, фрукты и зелень?
Что это за коктейль и как приготовить смузи? Повальное увлечение правильным питанием привело к появлению на нашем столе новых блюд и напитков.
Компоненты, используемые для смузи
Еще несколько лет назад его называли коктейль. Но от смены названия количество полезных качеств его не изменилось. Напиток этот действительно полезный и простой в приготовлении, что очень важно.
В переводе с английского, смузи – это густой напиток, который можно приготовить из фруктового пюре, смешанного с молоком или мороженым. Современная кухня немного видоизменила его. Сегодня напиток представляет однородную жидкую густую смесь из полезных ингредиентов. Это могут быть:
В качестве добавок используются измельченные орехи, семечки или семена растений. Сложно отнести это блюдо к какой–то одной конкретной пищевой категории. Это не напиток в классическом понимании этого слова, и к традиционному салату отнести его нельзя.
Если обобщить, то это полезный перекус с небольшим содержанием калорий, который полезен всем. Особенно он необходим людям, находящимся в процессе похудения. Как правило, в составе коктейля много полезных ингредиентов, которые и в измельченном виде сохраняют свойства.
Они насыщают организм энергией и повышают иммунитет. Клетчатка способствует выведению токсинов из организма. У этого чудесного напитка нет противопоказаний. Его можно приготовить, смешивая не только полезные, но и любимые продукты.
Как приготовить смузи в домашних условиях?
Сегодня можно купить такой коктейль в большинстве супермаркетов, но лучше все-таки приготовить смузи в домашних условиях. Сделать это несложно, надо только учитывать ряд особенностей:
Вот как приготовить смузи пошагово:
В зависимости от входящих ингредиентов коктейли могут быть несладкими и сладкими. Первые насытят в течение дня, а сладкие фруктовые или ягодные смузи заменят калорийный десерт.
Смузи из свежих овощей и зелени
Предлагаем вам несколько вариантов овощных смузи. Рецепты приготовления рассчитаны на одну порцию с использованием сезонных продуктов:
Смузи из овощей можно приготовить из любого сочетания овощей, которые есть в холодильнике. Главное, желание проявить немного фантазии.
Как приготовить смузи из фруктов?
Напиток можно сделать по такому же принципу что и овощные. Но есть общепризнанные сочетания, которые нравятся любителям этого напитка:
Витаминной «бомбой» можно назвать зеленый смузи. В рецепт приготовления входит большое количество разной зелени. Для его приготовления понадобится:
Сытные коктейли с овсянкой
Самой большой популярностью среди вариантов приготовления пользуются смузи с овсянкой. Они при небольшой калорийности наполняют организм сытостью за счет содержащихся в его составе овсяных хлопьев. Наполнение этого напитка может быть любое, как фруктово–ягодное, так и овощное:
Можно красиво оформить подачу этого напитка, приготовив основу из банана, овсянки и кефира и отдельно взбить клубнику. Выложить все послойно в прозрачный бокал и украсить листочками мяты.
Если дома есть ягоды, то ягодный смузи с овсянкой в сочетании с молоком или кисломолочным продуктом доставит не меньшее удовольствие. Зимой можно приготовить коктейль из замороженных ягод. Однако свежие ягоды придадут напитку более яркий вкус и аромат.
Вариантов смузи из ягод множество, количество ограничивается только наличием. За основу такого коктейля берутся смузи с молоком, кефиром в сочетании с овсяными хлопьями, ложечкой меда и любимыми специями или семенами. Это могут быть:
Когда хочется приготовить сытный вариант напитка, добавьте две–три столовых ложки творога. Смузи с творогом будет еще и источником дополнительного кальция.
Смузи в блендере – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Средняя 5 мин. 2 порц.
Смузи – это очень вкусный и полезный напиток, в котором находится большое количество полезных для нашего организма веществ. Его можно сделать как из овощей, так и из фруктов или ягод. Поэтому предлагаем вам 10 различных вариантов его приготовления.
Домашний смузи из фруктов в блендере
В чашу блендера отправляется нарезанное яблоко, клубника и кусочки банана, которые перед этим отправляются в морозилку на 15-20 минут. Затем всё заливается молоком, льняным маслом и взбивается до однородности. Получается очень вкусный и полезный смузи.
Жиросжигающий смузи в блендере для похудения
В чашу блендера отправляется нарезанный огурец, сельдерей и авокадо. Затем всё измельчается, после чего туда добавляется вода и всё взбивается до однородности. Готовый смузи разливается по стаканам и подаётся к столу. Он получается очень вкусный и полезный.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начинаем с подготовления всех ингредиентов. Крупный огурец тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в чашу блендера. При желании можно также срезать кожуру.
2. Сельдерей также промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками. Отправляем его в блендер к огурцу.
3. Авокадо промываем, разрезаем пополам, удаляем косточку и при помощи чайной ложки достаём всю мякоть. Отправляем её в блендер к остальным ингредиентам.
4. Теперь измельчаем все овощи в блендере до получения однородной массы.
5. Затем заливаем туда питьевую или минеральную воду и ещё раз всё хорошо взбиваем. Готовый жиросжигающий смузи разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Банановый смузи с молоком в домашних условиях
В чашу блендера отправляются кусочки банана, они заливаются молоком и всё взбивается до однородности. Далее туда добавляется мёд по вкусу и всё взбивается ещё раз. Готовый смузи разливается по стаканам и подаётся к столу на завтрак или полдник.
Время готовки: 5 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очищаем от кожуры. Лучше всего выбирать более спелые плоды, так как с ними смузи получится более насыщенным и ароматным.
2. Далее нарезаем банан кружочками и отправляем их в чашу блендера.
3. Теперь заливаем всё молоком. В зависимости от предпочтений, можно использовать как прохладное, так и комнатной температуры.
4. Берём погружной блендер и взбиваем всё, пока сверху не образуется пышная пена, а смузи не станет однородным. Там не должно остаться кусочков банана.
5. Теперь снимаем пробу и при необходимости добавляем в смузи немного жидкого мёда и взбиваем всё ещё раз. При желании, можно также добавить чуть больше молока, чтобы напиток был более жидким. Разливаем всё по стаканам и подаём к столу на завтрак или полдник. Приятного аппетита!
Как приготовить смузи из яблок в блендере?
В блендере измельчаются нарезанные яблоки, затем туда добавляется банан, корица, всё заливается молоком и взбивается до однородности. Готовый смузи разливается по стаканам и подаётся к столу. Получается очень вкусный и ароматный напиток.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и вырезаем сердцевину. Далее нарезаем их небольшими кусочками. При желании можно также срезать кожуру, но в ней находится большое количество полезных веществ.
2. Бананы также промываем, обсушиваем, очищаем их от кожуры и нарезаем кружочками.
3. Далее отправляем в чашу блендера нарезанные яблоки и измельчаем их.
4. Затем добавляем к яблокам кусочки банана, заливаем всё молоком (холодным или комнатной температуры) и посыпаем молотой корицей. Взбиваем всё до тех пор, пока не получится однородная масса без кусочков фруктов.
5. Готовый питательный и полезный смузи разливаем по стаканам, украшаем кусочками яблок и подаём к столу на завтрак, полдник или в качестве десерта. Приятного аппетита!
Вкусный и полезный овощной смузи в блендере
В блендере взбивается нарезанный огурец с кефиром. Затем туда добавляется чеснок, укроп, петрушка, мята, соль, чёрный молотый перец и всё взбивается ещё раз до однородности. Готовый смузи разливается по стаканам и подаётся к столу. Получается очень вкусный и полезный напиток.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем под проточной водой огурцы, после чего обсушиваем их на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. При желании можно срезать кожуру.
2. Зубчик чеснока очищаем и мелко нарезаем при помощи ножа.
3. Теперь отправляем нарезанные огурцы в чашу блендера, заливаем их кефиром и взбиваем всё в течение 1-2 минут, пока не получится однородная масса.
4. Свежий укроп, петрушку и мяту хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем зелень на бумажном полотенце и отправляем её вместе с чесноком в чашу блендера к огурцам с кефиром и взбиваем ещё в течение 30-40 минут. Затем пробуем готовый напиток, добавляем к нему соль с чёрным молотым перцем по вкусу и взбиваем.
5. Готовый огуречный смузи с зеленью, разливаем по стаканам и подаём к столу в качестве перекуса или к позднему ужину. Приятного аппетита!
Как приготовить ПП смузи из сельдерея в блендере?
В чашу блендера отправляется нарезанное яблоко, киви и всё измельчается до состояния пюре. Затем туда добавляется сельдерей, салатные листья, петрушка и всё взбивается. В конце добавляется мёд, заливается минеральная вода и смузи измельчается до однородности.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоко тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшим кубиком. При желании можно оставить или срезать кожуру.
2. Киви также промываем, очищаем от кожуры, после чего разрезаем пополам, а потом нарезаем кубиками.
3. Отправляем нарезанное яблоко с киви в чашу блендера и измельчаем всё, пока не получится масса, похожая по консистенции на пюре.
4. Сельдерей тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, очищаем его от кожицы и нарезаем соломкой. Промытые салатные листья вместе со свежей петрушкой мелко рубим ножом. Отправляем зелень с сельдереем в блендер во фруктовое пюре и взбиваем всё до однородности. Затем добавляем мёд по вкусу (вместо него можно также добавить соль или сахар), минеральную воду без газа и взбиваем всё ещё раз.
5. Готовый смузи из сельдерея, яблока и киви разливаем по стаканам и подаём к столу на завтрак или перекус. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления смузи в блендере из огурцов
В чаше блендера взбивается нарезанный огурец с яблоком и базиликом. Затем туда добавляется пластинка лимона, всё взбивается ещё раз и разливается по стаканам. Получается очень лёгкий, освежающий и полезный смузи. Он идеально подойдёт в качестве завтрака или перекуса.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурец тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, при желании срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками.
2. Яблоко также промываем, вырезаем сердцевину и одну половину нарезаем небольшим кубиком. Можно также срезать кожуру, но важно помнить, что в ней находится большое количество полезных веществ.
3. Теперь отправляем в чашу блендера нарезанный огурец, кусочки яблока и промытые листья свежего базилика. Измельчаем всё на высокой скорости, пока не получится однородная масса.
4. Пластинку лимона нарезаем небольшими кусочками и отправляем в блендер к другим ингредиентам. Ещё раз взбиваем всё до однородного состояния. Наш смузи готов.
5. Готовый напиток разливаем по стаканам и подаём к столу в качестве завтрака или полезного перекуса. Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт смузи из ягод в блендере
В чашу блендера отправляются кусочки банана и замороженные ягоды. Затем всё заливается молоком, взбивается до получения однородной массы и разливается по стаканам. Получается очень вкусный и полезный напиток к завтраку или перекусу.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала промываем под проточной водой банан, обсушиваем его на бумажном полотенце и очищаем от кожуры. Затем разламываем его на небольшие части или нарезаем ножом.
2. Далее отправляем кусочки банана в чашу блендера. Благодаря ему, наш смузи получится густым и насыщенным по вкусу. Поэтому других ингредиентов следует добавлять в несколько раз больше, так как банан может сильно перебить вкус.
3. Затем добавляем к банану замороженные ягоды. У нас это была замороженная малина и голубика. Но можно использовать абсолютно разные ягоды, например, клубнику, смородину, вишню и др.
4. Теперь заливаем банан с ягодами, молоком. Его можно заменить йогуртом, кефиром или зелёным чаем. Также при желании, можно добавить сахарный песок или мёд. Далее хорошо всё взбиваем, пока не получится нежная однородная масса.
5. Готовый ягодный смузи разливаем по стаканам и подаём к столу в качестве завтрака или перекуса. Приятного аппетита!
Полезный и очень вкусный смузи из моркови в блендере
В чашу блендера отправляется натёртая на тёрке морковь и нарезанное яблоко. Далее всё посыпается молотой корицей, заливается яблочным соком и взбивается до однородности. Получается ароматный и очень вкусный смузи к перекусу или завтраку.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, после чего очищаем её от кожуры. Далее нарезаем её кубиком или натираем на тёрке. Таким образом, получится больше сока, а смузи будет более однородным.
2. Перекладываем натёртую морковь в чашу блендера.
3. Яблоко хорошо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, при желании очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
4. Отправляем нарезанное яблоко в блендер к моркови, после чего посыпаем всё молотой корицей (по вкусу можно добавить её больше или меньше) и заливаем яблочным соком. Теперь взбиваем всё в блендере до получения однородной консистенции.
5. Готовый смузи разливаем по стаканам и подаём его к столу в качестве завтрака или замечательного перекуса. Приятного аппетита!
Тыквенный смузи в блендере в домашних условиях
В чашу блендера отправляется нарезанный банан, яблоко и натёртая на мелкой тёрке тыква. Далее туда добавляется мёд, молотая корица и лимонный сок. Всё взбивается и по мере необходимости в смузи вливается холодная вода. В итоге получается очень вкусный, ароматный и полезный напиток.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банан хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, очищаем от кожуры, нарезаем некрупными кусочками и отправляем в чашу блендера.
2. Яблоко также промываем, вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его к банану.
3. Тыкву разрезаем на несколько частей, очищаем её от кожуры и удаляем рыхлую часть с семенами. Затем натираем её на мелкой тёрке (таким образом, смузи получится более однородным) и отправляем в блендер к другим ингредиентам.
4. Теперь вливаем лимонный сок, добавляем мёд и молотую корицу. Для ещё большего аромата можно также добавить молотый кардамон, гвоздику и мускатный орех.
5. Взбиваем все ингредиенты при помощи блендера, пока не получится однородная консистенция, похожая на пюре. Можно слегка его разбавить, добавив немного холодной воды.
6. Разливаем готовый смузи из тыквы по стаканам, украшаем листочками мяты, тыквенными семечками и подаём к столу в качестве завтрака или полезного перекуса. Приятного аппетита!