курица в уксусе на сковороде рецепт с фото
Курица под уксусом и с луком
Иногда нужно выходить за рамки привычного. Для того, чтобы понятное дело узнать новое. Новое может быть разным, может понравиться, а может, нет. Философствовать на эту тему можно бесконечно и это касается любой сферы нашей жизнедеятельности, в том числе и кулинарной. Кулинарных открытий. Потому что только за гранью знакомого начинаются чудеса. Ты больше познаешь себя, свои предпочтения и прогоняешь как минимум четыре главных чувства – вкус, зрение, обоняние и осязание (если вы как и я любите есть пищу руками) через незнакомое блюдо. Вот как случилось и с рецептом «Курицы под уксусом и с луковичками». В нем многое оказалось для меня новым. Сочетание курицы, большого количества лука, двух видов бальзамического уксуса и изюма. Но насколько же это оказалось свежо и богато на вкус. А вот готовь бы традиционно изо дня в день одно и тоже и никогда бы не узнала этого чудесного рецепта. Вообщем друзья, если вы любознательны и стремитесь к ярким открытиям на кулинарном поприще, попрошу вас задержаться на этом месте. Внимательно прочитать составляющие, все купить и приготовить. Да, да. 😉 Рецепт из журнала Bon Appetit на ресурсе http://issuu.com/.
Состав:
луковички небольшого размера – 1 кг
грудинка или сало с прослойкой (порезать мелкими кубиками) – 250 гр
курица, порезанная на части – 1-1,5 кг
бальзамический уксус – 1/2 стакана
красный винный уксус – 1/2 стакана
куриный бульон – 1-1,5 стакана
светлый изюм – 1/4 стакана
лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
1. Луковички ошпарить кипятком, кожицу снять, корешок отрезать.
2. В большой чугунной кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло. Добавить грудинку или сало, готовить, помешивая, минут 8-10, до золотистого цвета. Шумовкой переложить в миску.
3. В кастрюлю добавить луковички и готовить, помешивая, до золотистого цвета минут 8-10. Добавить чеснок и готовить еще минуты три. Переложить лук и чеснок в миску к грудинке.
4. Курицу посолить и поперчить по вкусу. Добавить курицу в кастрюлю и обжарить со всех сторон, минут 10-15. Переложить в миску к луку.
5. Вылить весь жир из кастрюли и поставить ее на средне-сильный огонь. Добавить оба уксуса и довести до кипения, соскребая лопаткой со дна все прижарочки. Добавить бульон, промытый изюм, лавровый лист, курицу, грудинку, лук, чеснок и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить, с немного приоткрытой крышкой до готовности курицы, минут 20-30. Ложкой собрать с поверхности жир и выбросить.
На гарнир к этому блюду и соусу, который образовался в процессе готовки, идеально подойдет картофельное пюре. А я приготовила шафрановый рис.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как замариновать курицу в уксусе
Ценность куриного мяса определяется нежным мягким вкусом и легкостью в вопросе приготовления. В этой статье найдете рецепты курицы с уксусом и разные варианты приготовления. Такие блюда подойдут для незапланированных пикников, так как само мясо маринуется непродолжительное время.
Правила маринования курицы
Для того, чтобы в результате получить вкусное и необычное блюдо, узнайте правила маринования курицы. Целая курица, ее ножки, крылышки или грудка — для каждой части отдельный рецепт. От этого вопроса зависит количество времени, в котором мясо будет в маринаде, и, конечно, сам рецепт.
Как замариновать целую курицу
Для того, чтобы замариновать курицу целиком, потребуется большое количество времени — минимум 10 часов.
В приготовлении целой тушки используйте следующие специи: перец (черный, душистый, чили), мускатный орех, карри, куркуму. Также подойдут пряные травы — мята, шалфей, тимьян.
Маринад для куриных ножек
Как замариновать крылышки
Перед приготовлением подготовьте крылья: промойте и отрежьте кончики. Перед тем, как опустить в подготовленный маринад, крылышки просушите (используйте бумажные полотенца).
Используйте маринад на основе бальзамического уксуса. За 2-3 часа крылышки впитают вкусы и ароматы, после чего запекайте, жарьте или делайте шашлык. При желании в маринад добавляются специи для усиления пряности конечного блюда.
Маринад для грудки
Грудка в вопросе приготовления требует внимания. Все потому, что сама по себе эта часть мяса довольно сухая. И главное — правильно подобрать маринад. Чтобы получилось сочное и нежное блюдо, замаринуйте в винном уксусе.
Для того, чтобы получить аппетитную золотистую корочку, добавьте чайную ложку растопленного меда.
Полезное видео, как необычно подать курицу к столу:
Рецепты маринада с уксусом
Сегодня доступно много вариантов маринада для куриного мяса. Но распространенный способ — приготовления курицы на основе уксуса.
Рецепт маринада с винным уксусом
Маринад на основе винного уксуса станет отличной основой для приготовления любой из частей курицы. Мясо получается нежное, сочное и ароматное. Главное правило — выбирать уксус высокого качества, чтоб не испортить конечное блюдо.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность полученного блюда 115 Ккал.
Посмотрите, как замариновать шашлык из курицы с уксусом, если не любите винный консервант.
Маринад с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус считается изысканной приправой в итальянской кухне. Он имеет сладковато-кислый вкус с фруктовыми нотками и подходит для маринадов. Курица в бальзамическом уксусе станет прекрасным блюдом для любого повода.
Калорийность на 100 г. — 125 Ккал.
Посмотрите, как сделать салат из капусты с уксусом, который будет хорошим дополнением к блюду.
Рецепт маринада с яблочным уксусом
Яблочный уксус используется в кулинарном круге. Им заправляют салаты, делают на его основе различные соусы и добавки, а также маринуют мясную продукцию. А курица в яблочном уксусе в духовке получается по-особенному вкусной.
На 1 кг мяса потребуется:
Калорийность одной порции — 130 Ккал.
Маринад с луком
Лук — универсальный продукт, который подходит как в качестве добавки к основному маринаду, так и для приготовления собственного. Курица в луковом маринаде получается аппетитная и нежная, с румяной хрустящей корочкой.
Для приготовления понадобятся:
Калорийность одной порции — 150 Ккал.
Особенности вкуса маринованной курицы в зависимости от вида маринада
Вкус приготовленного блюда в конченом итоге зависит от маринада и добавок в нем. Например, винный уксус больше подойдет для грудки, потому что он делает мясо мягким и сочным, что как раз недостает этой части курицы. Вкус при этом колеблется между кисло-сладким.
Маринад с яблочным уксусом и бальзамическим подойдет для любых частей. Блюдо приобретает не только приятный терпкий вкус, но и изумительный аромат с фруктовыми нотками. А луковые нарезки позволяют увеличить вкусовой спектр, добавив пряности.
Если не хотите мариновать куриное мясо, ознакомьтесь с рецептом шашлыка из баранины с уксусом и луком.
Три рецепта маринада для куриного мяса:
Рецепт курицы с уксусом в духовке
Если положить ингредиенты в правильных пропорциях, то мясо курица в итоге будет не только вкусным, но и очень мягким и нежным.
Список нужных продуктов:
Пошаговый способ приготовления:
Сколько готовить по времени
Время приготовления напрямую связано с размером курицы или ее части. Так, например, целую тушку запекают или жарят из расчета 20 минут на каждые 450 г. Плюс добавить 15 минут к общему времени.
Куриные ножки в духовке при температуре до 200°С готовятся 40-50 минут. Если их обжаривать, то каждой стороне выделяется по 15 минут. Для шашлыка — 20 минут готовки на хорошо разогретых углях. Такие же принципы работают и с крылышками.
Целую грудку жарят 4-5 минут на каждой стороне. Если нарезана кусочками, то время увеличивается до 10-15 минут (при этом периодически помешивать). В духовке готовьте 20 минут: 10 минут в фольге, и 10 минут без.
Как подать готовое блюдо
Курица подается с различными гарнирами. Главное — красиво оформить и, таким образом, добавить блюду дополнительную привлекательность.
Топ 5 маринадов для куриных окорочков!
Блюда из куриных окорочков всегда пользовались популярностью, так как мясо курицы вкусное и не дорогое по сравнению с другими видами мяса. Куриные окорочка жарят, запекают в духовке, тушат, готовят холодец и варят из них бульоны для первых блюд. Сегодня сайт Первые Блюда приготовил для вас подборку самых лучших вкусных маринадов для куриных окорочков. От правильности маринада зависит конечный результат блюда. При правильном маринаде мясо будет сочным, мягким и нежным.
Маринады для куриных окорочков
Выбор маринадов огромен. Рецептов придумано тысячи. О самых вкусных мы вам расскажем. Первый в топе маринад предназначенный для запекания. Это вариант с медом, который дает красивую румяную и хрустящую корочку.
Маринад для куриных окорочков для мангала и запекания
Если собираетесь в поход или на пикник на природе, или просто решили устроить вкусный ужин и запечь мясо в духовке, то вариант маринада для вас. Изюминка маринада в том, что куриные ножки покроются изумительной хрустящей корочкой, под которой будет нежное и сочное мясо. Получатся окорочка в медовой глазури. Если это то, что вам нужно, приступим.
Ингредиенты
Приготовление
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем все необходимые ингредиенты и перемешиваем. Маринад готов. Мясо обильно смачиваем в маринаде и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь. Когда куриные окорочка промаринуются, запекаем в духовке, на гриле или на мангале.
Яблочный маринад для куриных окорочков
Основной компонент любого маринада это кислота. Именно она делает мясо мягким — маринует. В маринаде под номером два в нашем топе, в качестве кислоты выступает тертое яблоко кислых сортов. К тому же, мясо курицы благодаря яблоку приобретает оригинальный вкус. Такой вид маринада идеально подходит для куриных окорочков к рождественскому или новогоднему столу.
Ингредиенты
Приготовление
Яблоко промойте и натрите на терке. Смешайте все ингредиенты маринада кроме воды. Должна получиться однородная масса.
В полученном яблочном маринаде замаринуйте куриные окорочка. Оставьте на час или два при комнатной температуре.
Готовые окорочка обжарьте на сковородке с обеих сторон.
Оставшийся маринад разбавьте водой. Полученную массу вылейте на сковородку к окорочкам, накройте крышкой и протушите на медленном огне 25 минут.
Вкуснейшие куриные окорочка в пряном яблочном маринаде получатся очень вкусными!
Простой маринад для окорочков на основе уксуса
Такой маринад подходит для приготовления куриных окорочков на мангале, на костре и в духовке. Такой же маринад используется для приготовления шашлыков из курицы. Мясо курицы будет сочным и мягким.
Ингредиенты
Смешать уксус и воду. Посолить и поперчить раствор. Лук очистить и мелко порубить, добавить к маринаду.
Перемешать лук с маринадом и влить растительное масло. Маринад для куриных окорочков с луком и уксусом готов.
Маринуем мясо два часа при комнатной температуре.
Маринад на основе майонеза для запекания в духовке
Один из самых популярных маринадов. Майонез есть на кухне у каждой хозяйки, поэтому всегда под рукой. Мясо в таком маринаде получается очень вкусным при запекании и жарке. Обязательным спутником майонеза в маринаде идет чеснок.
Ингредиенты
Приготовление
Чеснок пропускаем через пресс. В миску кладем чеснок и майонез. Солим и перчим по вкусу, при желании можно добавить любимые специи подходящие для курицы.
Все хорошо перемешиваем. Маринуем куриные окорочка и оставляем на 2 часа при комнатной температуре или ставим в холодильник на ночь. Окорочка запекаем в духовке или жарим на сковородке до образования корочки.
Окорочка на гриле и барбекю в маринаде из кетчупа
Отличный маринад для запекания куриных окорочков на гриле или костре. Этакий шашлычок из курицы. Красивый яркий вид и нежный вкус мяса удовлетворит любого гурмана.
Ингредиенты
Приготовление
Смешать все ингредиенты маринада и замариновать куриные окорочка. Соль в маринад добавлять не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.
Мариновать мясо 1,5 — 2 часа. далее отправляем ножки на гриль или мангал.
Как замариновать курицу для жарки на сковороде
Маринуя курицу, мы заведомо улучшаем её вкус, делаем мясо мягким и сочным. Существует масса рецептов маринада. Они могут быть на основе кефира, йогурта, мёда и горчицы, соевого соуса, томатов, а также вина и цитрусовых. Предлагаем несколько классных рецептов маринада для курицы.
Курица в маринаде из соевого соуса
Грудку нарезаем полосками, солим и заливаем соевым соусом. При комнатной температуре выдерживаем курицу минимум 30 минут. Сливаем соевый соус, а нарезанное мясо пересыпаем крахмалом.
Перекладываем на горячую сковороду с маслом, добавляем нарезанный чеснок и обжариваем до золотистого цвета. Уменьшаем огонь, вливаем бульон и готовим дальше, до загустения.
На заметку! Подготовка курицы не менее важна для получения хорошей аппетитной корочки.
Вымойте курицу. Удалите влагу бумажным полотенцем, а потом облейте её кожицу несколько раз крутым кипятком. И снова уберите влагу бумажным полотенцем. Это закроет поры, сок не будет выходить. Можно смазывать маринадом!
Курица на гриле с лаймом и перцем чили
В миску влить 4 ст. л. растительного масла, выдавить сок одного лайма и добавить 1 ст. л. винного уксуса. Затем выложить мелко нарезанные веточки петрушки и добавить специи. Наряду с чесноком обязательно должен быть перец чили.
Грудки вымыть и высушить. Разрезать каждую на две части, чтобы получилось 4 штучки куриного филе. Залить маринадом и оставить на час.
Вынуть грудки и жарить на сковороде-гриль, переворачивая, с обеих сторон примерно по 5 минут.
Маринад на кефире с чесноком
В кефир добавить измельчённый чеснок с луком, растительное масло (две ложки), специи по вкусу, различные сухие травы (по 1 ч. л.) по желанию. Всё перемешать.
Кусочки курицы выложить в маринад и поставить в холодильник на 8-10 часов или на ночь.
Муку смешать в тарелке с приправой для курицы. Хорошо обвалять в этой смеси каждый кусочек курицы.
На хорошо разогретую сковороду с маслом выложить кусочки. Обжарить с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. Примерно по 15 минут.
Куриные бёдра в малиновом маринаде
Для рецепта понадобятся:
250 грамм малины протереть через сито, влить в пюре 100 мл. вина и добавить столовую ложку сметаны. А также базилик, соль и специи. Перемешать.
Бёдра вымыть, переложить в соус. Мариновать часа 3-4. Затем разогреть сковороду и жарить бёдра с обеих сторон до румяной корочки.
Нарезать произвольно лук, выложить поверх бёдер и, добавив немного бульона, потушить до готовности. Под конец приготовления влить сливки.
Маринад с майонезом, лимонным соком и соевым соусом
Готовим маринад. Натереть цедру. Чайную ложку цедры смешать с майонезом. Туда же выдавить сок лимона (примерно 2 ст. л.). Для пикантности добавить паприку и карри. Влить соевый соус и добавить мелко нарезанный чеснок.
В глубокой миске в маринаде замариновать куриные голени. Пусть постоят примерно 2 часа. Затем выложить голени на хорошо разогретую сковороду и жарить минут 5 на сильном огне. Затем огонь убавляем и продолжаем обжаривать, переворачивая, ещё минут 5.
На заметку! Самый неожиданный ингредиент, который можно добавлять в любой маринад, – обыкновенный разрыхлитель. Удаляет влагу из куриной кожи, делает её более сухой и соответственно зажаристой. Достаточно 1-2 ч. л.
Шашлык из курицы на сковороде: простые рецепты
Летом мы любим жарить шашлык на природе, иногда зажариваем на костре даже целую курицу в фольге. Но зимой разжигать костёр не очень удобно, и на такой экстремальный пикник на морозе мы ходили только один раз. Зато я всю зиму жарила куриный шашлык на сковородке. Кстати, недавно купили готовый замаринованный шашлык из свинины, который часто брали летом для пикника, и пожарили его дома. Муж сказал, что мой шашлык из курицы вкуснее. Непоследнюю роль в этом играет маринованный лук. В Ташкенте, подавая вам шашлык, обязательно посыпают его тонко порезанным луком и сверху сбрызгивают уксусом. Мммм… Ну что, уговорила попробовать?
Рецепты маринада с уксусом
Сегодня доступно много вариантов маринада для куриного мяса. Но распространенный способ — приготовления курицы на основе уксуса.
Рецепт маринада с винным уксусом
Маринад на основе винного уксуса станет отличной основой для приготовления любой из частей курицы. Мясо получается нежное, сочное и ароматное. Главное правило — выбирать уксус высокого качества, чтоб не испортить конечное блюдо.
Инструкция по приготовлению:
При применении маринада будьте осторожны! Не держите куриное мясо дольше 2-4 часов, иначе оно потеряет свою сочность и получится сухим.
Калорийность полученного блюда 115 Ккал.
Посмотрите, как замариновать шашлык из курицы с уксусом, если не любите винный консервант.
Специи придают мясу приятный аромат
Маринад с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус считается изысканной приправой в итальянской кухне. Он имеет сладковато-кислый вкус с фруктовыми нотками и подходит для маринадов. Курица в бальзамическом уксусе станет прекрасным блюдом для любого повода.
Калорийность на 100 г. — 125 Ккал.
Посмотрите, как сделать салат из капусты с уксусом, который будет хорошим дополнением к блюду.
Для дополнительного аромата добавьте лук
Рецепт маринада с яблочным уксусом
Яблочный уксус используется в кулинарном круге. Им заправляют салаты, делают на его основе различные соусы и добавки, а также маринуют мясную продукцию. А курица в яблочном уксусе в духовке получается по-особенному вкусной.
На 1 кг мяса потребуется:
Калорийность одной порции — 130 Ккал.
Если у вас в наличии другое мясо, посмотрите, как замариновать шашлык из говядины в уксусе с луком.
Для аромата добавьте сверху 1 столовую ложку оливкового масла
Маринад с луком
Лук — универсальный продукт, который подходит как в качестве добавки к основному маринаду, так и для приготовления собственного. Курица в луковом маринаде получается аппетитная и нежная, с румяной хрустящей корочкой.
Добавляете в маринад для курицы лук?
Для приготовления понадобятся:
Если нет специальных специй для мяса, используйте другие на ваш вкус.
Калорийность одной порции — 150 Ккал.
В луковый маринад добавьте ложку майонеза для получения кислинки
Особенности вкуса маринованной курицы в зависимости от вида маринада
Вкус приготовленного блюда в конченом итоге зависит от маринада и добавок в нем. Например, винный уксус больше подойдет для грудки, потому что он делает мясо мягким и сочным, что как раз недостает этой части курицы. Вкус при этом колеблется между кисло-сладким.
Маринад с яблочным уксусом и бальзамическим подойдет для любых частей. Блюдо приобретает не только приятный терпкий вкус, но и изумительный аромат с фруктовыми нотками. А луковые нарезки позволяют увеличить вкусовой спектр, добавив пряности.
Если не хотите мариновать куриное мясо, ознакомьтесь с рецептом шашлыка из баранины с уксусом и луком.
Три рецепта маринада для куриного мяса:
Начинаем мариновать курицу
Теперь о том, как замариновать курицу для шашлыка? Охлажденную грудку, промываем под струей воды, освобождаем от кожи, костей, лишнего жира и пленок.
Делим на порции. Их размер, несмотря на то, что мы отказались от углей и длинных классических шампуров, ровно такой же, какой бы мы предпочли на природе. Не опасайтесь, макароны выдержат такую нагрузку. Главное в центре заготовленных кусочках сделать ножом или иным приспособлением, отверстия.
Берем кастрюлю или миску, складываем туда мясо, перчим, солим, перемешиваем. Минут через 10 сбрызгиваем соком цитруса. К этому времени наша грудка отдавала все свои ценнейшие соки, из чего в купе с лимоном и получился прекрасный маринад для шашлыка из курицы, в котором ей и предстоит провести при комнатной температуре примерно полтора часа.
В маринад для шашлыка из курицы, в отличие от тех, что мы готовим для свиного или говяжьего можно не добавлять репчатого лука. Но если вы хотите, то смело следуйте собственным вкусовым пристрастиям. К слову, можно прибавить и любые специи и смеси, которые нравятся лично вам, например, хмели-сунели, карри.
Итак, вам удалось благополучно и оперативно замариновать шашлык из курицы. Пока идет этот важный процесс, можете заняться сервировкой стола, выбором гарнира. К слову, в качестве него, конечно же, лучше всего брать свежие овощи. Но коли, по сезону это невозможно, подумайте: нет ли у вас в закромах пары баночек домашних солений?
А чтобы создать атмосферу стола на свежем воздухе, и вспомнить о лете, сходите в магазин, там наверняка найдется свежая зелень. Без нее блюдо на шампурах, пусть даже наше «детское», потеряет свою неповторимость и пикантность.
Следующий важный этап — выбор сковороды. Отлично, когда в хозяйстве найдется хотя бы одна с широким дном, и толстостенная. Импровизированные макаронные и настоящие шпажки отмеряем по ширине дна. Лишние кончики обламываем — наши шампуры должны без проблем касаться днища, чтобы мясо подрумянилось и прожарилось.
Правила маринования курицы
Для того, чтобы в результате получить вкусное и необычное блюдо, узнайте правила маринования курицы. Целая курица, ее ножки, крылышки или грудка — для каждой части отдельный рецепт. От этого вопроса зависит количество времени, в котором мясо будет в маринаде, и, конечно, сам рецепт.
Как замариновать целую курицу
Для того, чтобы замариновать курицу целиком, потребуется большое количество времени — минимум 10 часов.
В приготовлении целой тушки используйте следующие специи: перец (черный, душистый, чили), мускатный орех, карри, куркуму. Также подойдут пряные травы — мята, шалфей, тимьян.
Замаринуйте курицу с вечера. Таким образом она будет готова для приготовления утром.
Маринад для куриных ножек
Как замариновать крылышки
Перед приготовлением подготовьте крылья: промойте и отрежьте кончики. Перед тем, как опустить в подготовленный маринад, крылышки просушите (используйте бумажные полотенца).
Используйте маринад на основе бальзамического уксуса. За 2-3 часа крылышки впитают вкусы и ароматы, после чего запекайте, жарьте или делайте шашлык. При желании в маринад добавляются специи для усиления пряности конечного блюда.
Маринад для грудки
Грудка в вопросе приготовления требует внимания. Все потому, что сама по себе эта часть мяса довольно сухая. И главное — правильно подобрать маринад. Чтобы получилось сочное и нежное блюдо, замаринуйте в винном уксусе.
Для того, чтобы получить аппетитную золотистую корочку, добавьте чайную ложку растопленного меда.
Полезное видео, как необычно подать курицу к столу:
Что понадобится
Для того, чтобы сотворить шашлык из курицы на сковороде на троих необходимо:
Овощи для жарения и последующей сервировки — по сезону. Если имеется возможность, то отличную составят: баклажаны, помидоры, лук порей. Еще понадобится несколько ложек масла (растительного без запаха).
Сколько готовить по времени
Время приготовления напрямую связано с размером курицы или ее части. Так, например, целую тушку запекают или жарят из расчета 20 минут на каждые 450 г. Плюс добавить 15 минут к общему времени.
Куриные ножки в духовке при температуре до 200°С готовятся 40-50 минут. Если их обжаривать, то каждой стороне выделяется по 15 минут. Для шашлыка — 20 минут готовки на хорошо разогретых углях. Такие же принципы работают и с крылышками.
Целую грудку жарят 4-5 минут на каждой стороне. Если нарезана кусочками, то время увеличивается до 10-15 минут (при этом периодически помешивать). В духовке готовьте 20 минут: 10 минут в фольге, и 10 минут без.
Готовим овощи
За полчаса до завершения маринования пора заняться овощами, которые будут соседствовать с грудкой на шпажках. Баклажаны моем, режем на кольца шириной в сантиметр. Если диаметр баклажанов большой, то поделите их на 2-4 сегмента, — по размеру они должны быть такими же, как и порционные куски грудки, и при нанизывании на шампур не вступали за их границы. Лук порей режем на колечки такой же ширины. В центре луковых колец также проделываем дыру, с тем, чтобы не сломать наши импровизированные шампуры из макарон.
Затем на такие же куски режем помидоры, по такому же принципу, как лук и баклажаны — если они слишком крупные, делим на части. Они будут обжариваться, поэтому не обязательно их заранее бланшировать и снимать кожицу. Все овощи складываем вместе и слегка подсаливаем.
Приступаем к самой ответственной процедуре — нанизыванию шашлыка. На макаронину или бамбуковую шпажку попеременно нанизываем кусок грудки, баклажана, лука, помидора. Не усердствуйте, и не прессуйте куски, с намерением вместить на один «шампур», как можно больше продуктов. Во-первых, для хрупких макарон это слишком тяжелый груз, они могут в самый неподходящий момент сломаться, и нарушить ваши планы. Во-вторых, если мясу и овощам слишком тесно, они не прожарятся равномерно.
В йогурте
Тем, кто любит блюда из птицы, можно предложить обратить внимание на еще один простенький рецепт шашлыка из курицы. На сковороде мясо успевает не только как следует приготовиться, но и приобретает аппетитную корочку. Чтобы угостить им своих родных и друзей, вам потребуется:
Вымытое и обсушенное мясо нарезают красивыми крупными кусками и перекладывают в подходящую емкость. Сразу после этого его заливают маринадом, сделанным из йогурта, сока лимона, соли, специй, толченого чеснока и оливкового масла. Все это хорошо перемешивают и оставляют в холодильнике, не забыв прикрыть пищевым полиэтиленом. Через час пропитавшиеся соусом куски птичьего мяса нанизывают на специальные шпажки и подвергают окончательной обработке. Обжаривают шашлык из курицы на сковороде, слегка смазанной прогретым дезодорированным маслом.
Жареные крылышки в бальзамике
Еще один способ быстрого приготовления курицы – обжаривание предварительно замаринованных в смеси бальзамического уксуса, оливкового масла и соевого соуса (по 1 ст. ложке на 10-12 штук) и перца (подходят черный молотый и кайенский) куриных крылышек. Время маринования – около получаса. Обжаривание до полного приготовления крылышек, но так, чтобы из них не вытек сок. Избавиться от лишнего жира можно будет с помощью бумажного полотенца – им выстилают блюдо для предварительного выкладывания обжаренных крылышек. Кстати, при таком способе приготовления крылышки станут отличным дополнением к стакану пива.
Пошаговая инструкция
Куриный шашлык на сковороде — это диетическое блюдо, которое определенно понравится всем, кто сидит на диете и следит за своим питанием. Дополняет кушанье очень вкусный салат из редиса, яблок и рукколы. Для заправки используется смесь масел и яблочный уксус, так что никакого майонеза!
Важно! В таблице указана калорийность только куриного шашлыка без салата.
Не переживайте, что мясо жарится на сковороде. Это не страшно, так как используется оливковое масло. Кроме этого, зажаривать мясо до корочек не будем, а лишь слегка припустим до готовности и румяного цвета. Не стоит надолго откладывать приготовление. Скорее попробуйте сделать самый вкусный шашлычок дома.
Шаг 1
Сначала надо подготовить составляющие салата. Редис и яблоко помойте под проточной водой. Промакните полотенцем, чтобы вода не попала в салат. Зеленый лук также следует помыть и просушить. Подготовьте большую миску для салата и начинайте нарезать редис кружочками. Возьмите яблоко и нарежьте его точно так же, как и редис. Если яблоко слишком крупное, тогда нарезайте дольками. Зеленый лук измельчите. Поместите все ингредиенты в подготовленную миску.
Шаг 2
Теперь надо приготовить заправку для салата. Для этого смешайте в небольшой пиале яблочный уксус (он нежнее, чем обычный столовый), оливковое масло и кунжутное в указанных пропорциях. Впрочем, ориентируйтесь по количеству салата, возможно, понадобится больше ингредиентов.
Шаг 3
Приготовленной заправкой полейте салат и перемешайте. Добавьте немного соли и перемешайте еще раз. Теперь салат можно отставить на время и приступить к приготовлению шашлыка.
Шаг 4
Возьмите куриные грудки и помойте под проточной водой. Промакните бумажным полотенцем, чтобы с них не капала вода. Каждое филе надо разрезать на две части. Если грудки крупные, то лучше разрезать на 3 части. Посолите мясо и добавьте любимые специи и приправы.
Шаг 5
Шаг 6
Поставьте сковороду на плиту и включите средний огонь. Добавьте несколько капель оливкового масла и дайте время емкости хорошо прогреться. Когда масло будет горячим, можно выкладывать куриный шашлык в сковороду. Обжаривайте с двух сторон до легкого золотистого цвета. Грудке не надо много времени, она готовится очень быстро (не больше 15-ти минут).
Совет! Если использовать масло не хочется, тогда можно обжарить шашлык на сковороде-гриль. Для готовки на ней не требуется никаких растительных жиров.
Шаг 7
Подавайте блюдо порционно. На большую тарелку выложите куриный шашлык, рядом — салат и долька лимона для украшения.
Курица, маринованная в бальзамическом уксусе
Если же вы располагаете большим количеством времени, чем полчаса или час, попробуйте приготовить курицу следующим способом.
Курицу порезать на куски и сложить в емкость для маринования. Добавить маринад из оливкового масла и бальзамика (в равных количествах), соли, перца, измельченного чеснока — по вкусу. Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 1-4 часа (все зависит от количества имеющегося времени). Чтобы курица лучше промариновалась, ее следует периодически перемешивать или встряхивать. Подготовленное мясо запекать в течение получаса при температуре 170 градусов. Такое сочное и нежное блюдо вполне можно рассматривать и как диетическое.
В общем, не бойтесь экспериментировать — ведь бальзамиком курицу точно не испортишь.
Сколько жарить шашлык из курицы
И вот, наконец, мы ставим сковороду на огонь. Наливаем в нее масла, и ждем пока она накалится. Как только процесс пошел в середину бросаем зубчик чеснока — сразу же кухня наполнится волшебным ароматом. К слову, эфирные масла из чеснока, лука и прочих специй, ярче всего проявляют свои запахи в естественной среде — в жире. Так, что если хотите добиться такого эффекта, при жарении добавляйте их именно в масло. Однако через пару минут чеснок нужно удалить — он уже успел отдать все лучшее, чем располагал, и теперь будет только гореть, дымить, чадить.
Наступило время закладывать в скороду наш шашлык. Аккуратно опускаем «шампуры», и чуть убавляем огонь. Жарим в течение 2-3 минут, и также неспешно и осторожно переворачиваем на другую сторону. Желательно провести эту манипуляцию с четырех граней. Запомните, что крышкой прикрывать наше блюдо ни в коем случае нельзя. Оно превратиться в парено-тушеное.
Итак, все готово, и можно не снимая с макарон или шпажек подавать к столу домашний шашлык. Если у вас есть повод для маленького, но праздника, то угоститесь парой бокалов сухого вина. Тут подойдет и классический вариант для рыбы и птицы — белое, но так как у нас шашлык, который мы мариновали, можно выбрать и красное. И последнее — соусы. Без них шашлык не едят. Кто-то предпочитает готовые кетчупы, а кто-то может проявить талант кулинара, смешав по собственному усмотрению и вкусу самые необычные ингредиенты.
В аджике
Рассмотренный ниже вариант наверняка оценят любители нежного, в меру острого и очень ароматного мяса. Румяные, приятно похрустывающие кусочки, пропитанные соусом из аджики, получаются на редкость сочными внутри и отлично сочетаются с любыми овощами. Для их приготовления вам потребуется:
Вымытое и обсушенное филе нарезают крупными красивыми кусочками и складывают в подходящую глубокую емкость. Туда же отправляют соль, приправы, соевый соус, аджику, луковые колечки и сок, выжатый из половинки лимона. Все это аккуратно перемешивают и ненадолго помещают в холодильник. Через несколько часов куски птичьего мяса отправляют на дальнейшую обработку. Обжаривают шашлык из курицы на шпажках на сковороде, смазанной разогретым постным маслом. При этом важно вовремя переворачивать кусочки, иначе они подгорят и приобретут неприятный запах и привкус. Подают такое блюдо с маринованными шампиньонами или лавашем.
Куриное филе в бальзамике по-быстрому
Идеальный вариант для легкого ужина, который нужно приготовить в течение получаса. Расчет на семью из 4-х человек.
Базовые принципы
Для приготовления подобных блюд пригодны практически все части птичьей тушки. Но большинство людей предпочитают использовать куриное филе. Его очень удобно резать кусками нужной величины и формы. Плюс ко всему оно быстро пропитывается ароматами специй и не требует длительной тепловой обработки. Выдерживать мясо в маринаде нужно не более двух часов. В противном случае оно становится жестким.
Что касается маринада, то чаще всего его делают на основе кефира, майонеза, меда, горчицы, соевого соуса или лимонного сока. Чтобы мясо было мягким, его выдерживают в кислой среде. Для этого обычно готовят маринад из цитрусовых, граната, йогурта или айрана. Неплохо размягчает мясо винный или яблочный уксус. Но при работе с этими компонентами нужно четко соблюдать все рекомендации и выдерживать указанные пропорции.
В зависимости от выбранного рецепта в маринад добавляют чеснок, имбирь, куркуму, паприку, майоран, кориандр, ароматные травы, молотый или жгучий перец. Обжаривают шашлык из курицы на сковороде или на гриле. Подают его с любыми пикантными соусами, свежими или запеченными овощами.
Оригинальная курица с приправами и бальзамическим уксусом
Если же вы отдаете предпочтение пряностям и приправам, вам понравится такой вариант приготовления куриной грудки с бальзамическим уксусом.
Мелко порезанную луковицу и пару зубчиков измельченного чеснока обжарить в 2-х ст. ложках масла, лучше оливкового, добавить полкилограмма грудок (целых или порезанных на куски). Минуты через 2-3, когда филе хорошо поджарится, добавить 3-4 порезанных помидора, четверть стакана бальзамика, приправы (базилик, орегано, розмарин, тимьян – по четверти ч. ложки каждой – можно заменить их любыми другими) и тушить под крышкой минут 20-25.
В сметанном маринаде
Этот вкусное и нежное мясо станет достойным украшением практически любого застолья. Для его приготовления вам потребуется:
Вымытую и обсушенную курятину нарезают крупными квадратными кусками и складывают в объемную миску. В нее отправляют соус, сделанный из сметаны, толченого чеснока, соли, приправ, рубленого укропа и луковых полуколец. Все это перемешивают и отправляют в холодильник. Спустя несколько часов мясо заворачивают в полоски бекона, нанизывают на шпажки и подвергают термообработке. Готовят шашлык из курицы на сковороде-гриль, не забывая переворачивать его.