курица в коньяке рецепт
Курица в духовке в коньяке
Блюда из курицы весьма популярны для любого повода. Большой плюс кушанья — польза, легкость и быстрая усвояемость. Запеченная курица в духовке в коньяке, имеет нежнейшую структуру, сливочно-коньячный вкус и аппетитную запеченную корочку. Любители экзотики обязательно оценят это необычное кушанье. Коньяк придает блюду оригинальную пикантность, а пряный аромат курице обеспечивают интересные специи. Вкус у птицы очень необычный, его трудно с чем-то сравнить. Чтобы мясо было восхитительно вкусным, тушку необходимо длительно мариновать в коньяке. Тогда оно будет необычайно мягким, нежным и тающим во рту! Запекать птицу можно целую или разделать ее на порционные куски. Готовят ее разными способами: в рукаве, на противне, гриле или решетке. Вы можете выбирать самый подходящий для себя вариант.
Предлагаемый простой рецепт запеченной курицы хорошо выручит и в будние дни, и праздничные, когда нет времени или не хочется долго стоять у плиты и делать блюда с большим количеством этапов приготовления. Получается птица очень вкусной, при этом блюдо недорогое и бюджетное. Подавать запеченную курицу можно в самостоятельном виде со свежим овощным салатом. Хотя в качестве гарнира к ней прекрасно подойдет картофель, как пюре, так и фри. А при желании запекать курицу можно одновременно с гарниром. Например, нафаршировав ее крупами (рисом, гречкой) или картофелем.
Пошаговое приготовление курицы в духовке в коньяке, рецепт с фото:
1. В небольшой пиале соедините соль, черный молотый перец и итальянские травы. По желанию добавьте любые пряности и специи по вкусу.
2. К специям влейте коньяк и перемешайте.
3. Курицу помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если будут присутствовать не выщипанные перышки, то их удалите. Хорошо обмажьте птицу маринадом внутри и снаружи.
4. Оставьте птицу мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Можете ее отправить в холодильник, если планируете более длительное маринование.
5. Промаринованную курицу поместите в рукав для запекания. Хотя запекать птицу можно и без него. Это уже дело выбора повара. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться курицу в коньяке на 1,5 часа. За 20 минут до окончания готовки разрежьте пакет, чтобы птица подрумянилась и имела хрустящую и румяную корочку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную курицу с чесноком, луком и коньяком.
Балык из куриного филе с пряными травами и коньяком
Ошибки никакой нет, по вкусу куриный балык будет очень похож на классический рыбный. По времени приготовление займет не менее двух суток, но деликатес, который получается на выходе, несомненно, того стоит.
Куриное филе, так же как и при приготовлении сыровяленого мяса, естественно, не подвергается тепловой обработке, поэтому оно должно быть приобретено у надежного производителя, которому вы доверяете.
Для приготовления балыка из курицы нужно подготовить:
— 500-600 г охлажденной куриной грудки;
— 250 г крупной соли без добавок;
— 1 ст. л. смеси молотых перцев (сухая горчица, красный и черный молотые перцы);
— 1 ст. л. сухих пряных трав (базилик, майоран, душица, розмарин);
— 50 г хорошего коньяка.
О коньяке нужно сказать отдельно. Он должен быть действительно качественным, с выдержкой более трех лет, иметь тонкий аромат и приятное послевкусие. В противном случае вкус готового продукта будет искусственным и горьким. Еще один вариант для засолки – смешать по 40 мл водки и хорошего красного вина.
Пошаговый рецепт приготовления балыка:
Мясо вымыть и хорошо обсушить полотенцем.
Смешать соль, перцы, травы и коньяк.
В посуду подходящего объема выложить половину смеси из соли, на нее в один слой уложить грудки, засыпать сверху оставшейся соляной смесью.
Закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник как минимум на 24 часа. Через сутки мясо будет выглядеть так. Основная часть жидкости выделится, грудки станут твердыми на ощупь.
Промыть мясо тщательно под проточной водой, а затем ополоснуть фильтрованной.
Мясо протереть и обсушить на полотенце.
Обернуть грудки разряженной льняной тканью или марлей и в таком виде переложить в холодильник. Крышкой не закрывать! Теперь сутки балык должен еще немного обсохнуть и провялиться, но не сильно обветриться при этом. Если есть время и терпение, то подержать в таком виде грудки желательно даже более двух суток, вкус от этого улучшится в разы.
Вот так будет выглядеть готовый балык из куриного филе.
Согласитесь, картина не очень аппетитная, но все меняется, когда мясо нарезается очень тонкими прозрачными ломтиками. Нарезанные кусочки, кажется, буквально светятся изнутри, а стоит откусить балык хоть раз, рука потянется за следующим ломтиком.
К столу лучше всего подать балык из курицы в виде нарезки со свежей зеленью, или сделать мини-бутерброды с белым хлебом и сливочным маслом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Курица, запеченная в духовке с чесноком, луком и коньяком
Нет ничего лучше, чем обед, приготовленный из своих свежих, домашних продуктов, а затем съеденный на природе, в своем саду. Недавно мы всей семьей ездили за город, к нашим родственникам, и они угостили нас потрясающей курицей, собственно выращенной, а также плодами своего сада и огорода. Это были потрясающие выходные! Погода выдалась как раз хорошая, выглянуло осеннее солнышко, и эта атмосфера просто манила нас на природу. Наши родственники разводят домашнюю птицу. Надо сказать, что я привыкла покупать курятину только в магазинах, а к домашней не питала особого доверия. Но попробовав эту запеченную курицу, мы все были в восторге! Я не знаю, что больше повлияло на восхитительный вкус этого блюда, сама домашняя курица или коньяк, в котором она готовилась, или вообще свежий воздух и деревенская атмосфера нашей трапезы. Я спешу поделиться с вами рецептом этой курицы, а вы уж судите. Но то, что вам непременно понравится – это вкус и аромат, я уверена!
Чтобы приготовить курицу, запеченную с чесноком, луком и коньяком, вам понадобится:
курица домашняя – 1 шт.
лук шалот – 4 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 головки
коньяк – 40 мл
оливковое масло – 30 мл
соль, перец – по вкусу
Как приготовить курицу, запеченную с чесноком, луком и коньяком:
1. Курицу хорошо промыть, натереть солью и перцем, смазать оливковым маслом.
2. Целую головку чеснока, с шелухой, но очищенную от грязи, вложить внутрь курицы. Поставить курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, приблизительно, пока она не зажарится до золотистого цвета.
3. В это время очистить и мелко нарезать лук репчатый и лук шалот. Вторую головку чеснока очистить и измельчить.
4. В разогретом оливковом масле обжарить лук и чеснок на среднем огне 10 минут.
5. Добавить коньяк к луку с чесноком, перемешать и протушить еще 10-15 минут.
6. За 15 минут до окончания запекания курицы вытащить ее из духовки и полить соусом. Поставить обратно и довести до готовности. Вытащить головку чеснока из брюшка курицы.
Подавать горячей к отварной картошке и “крестьянскому” салату из свежих овощей. Также хорошо с ней сочетаются различные соления.
ВИДЕО РЕЦЕПТ КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЧЕСНОКОМ, ЛУКОМ И КОНЬЯКОМ
Куриные отбивные в коньяке
Отличный способ придать любимому блюду непривычный вкус – это добавить к его ингредиентам алкоголь. Благодаря коньяку, курица становится более нежной и праздничной, а куриные отбивные – изысканным угощением к праздничному столу. Наше сегодняшнее блюдо – куриные отбивные в коньяке!
Ингредиенты:
куриное филе – 4 штуки ;
панировочные сухарики – 100 грамм ;
растительное масло для жарки ;
черный молотый перец – по вкусу ;
Приготовление куриных отбивных в коньяке.
Берём требуемое количество ингредиентов.
В самом начале приготовления блюда нам нужно хорошо промыть птицу. Куриное филе – наиболее пышная часть курицы, поэтому для отбивных мы разрежем каждое филе на 2 части – нижнюю и верхнюю.
Отбиваем каждую часть филе с помощью кухонного молотка (используем ту поверхность молотка, которая мельче – именно она предназначена для птицы). Отбиваем куриные филе с двух сторон.
Коньяк наливаем пиалу или миску. Затем окунаем каждый кусочек курицы в коньяк, вынимаем и складываем в отдельной тарелке. Ставим тарелку в холодильник минимум на час, чтобы курица замариновалась в коньяке. Благодаря углублениям, сделанным молотком, коньяк проникнет глубоко в птицу.
Ставим на плиту сковородку, наливаем на ее дно растительное масло и ждем, когда оно разогреется. Потом сразу же насыпаем в тарелку панировочные сухарики и катаем в них кусочек куриного филе.
Разбиваем в отдельную тарелку или пиалу яйца и слегка размешиваем их (не взбиваем!). Курицу в сухариках помещаем в пиалу с яичной жидкостью, затем снова – в тарелку с сухариками.
Выкладываем куриное филе в сухарях на разогретую сковороду, солим и перчим по вкусу.
Лопаткой переворачиваем отбивные и прожариваем их с другой стороны до золотистого румянца.
Куриные отбивные в коньяке готовы!
Они отлично подойдут к картофельному гарниру или к блюдам из макарон!
Курица в коньяке рецепт
Блюдо только для взрослых. Очень вкусная и нежная курица в коньяке отлично подойдёт для праздника или романтичного ужина. Добавьте молотого имбиря и наслаждайтесь прекрасным ароматом курицы в коньяке. Описание приготовления: Курица в коньяке хорошо сочетается с картофелем. Подойдёт как пюре, так и картофель-фри. Подавайте её, украсив зеленью или с салатом из свежих овощей. Вкус у курицы очень необычный. Трудно с чем-то сравнить. Приготовьте и попробуйте. Долгое приготовление курицы, а именно маринование, стоит того. Курица в коньяке приятно удивит вашего близкого человека и ваших гостей. Приятного аппетита! Количество порций: 3-4
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Приготовьте куриное филе. Помойте и выложите в глубокую чашку.
В отдельной чашке смешайте коньяк, молотый имбирь, соевый соус, коричневый сахар, чесночный порошок и мелко рубленный лук.
Залейте куриное филе полученным соусом и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.
После того, как курица в коньяке замариновалась, выпекайте её в разогретой на 200 градусов духовке 1,5 часа. До полной готовности курицы.
Похожие рецепты
Курица
приправа для курицы
Курицу натереть солью и специями.Лук нарезать полукольцами. Положить курицу и лук в кастрюлю и полить лимонным соком.Оставить мариноваться на 20-30 мин.
Курицу обжарить на сковороде с сильно разогретым маслом. Картошку порезать кубиками.
Шашлык из курицы в коньяке
Готовим все необходимые продукты. Филе странным образом осталось вне кадра:)
Режем филе кусками по 3-4 см, солим, не жалеем паприки и карри, хорошенько обваливаем мясо в специях.
Лук режем кольцами, перемешиваем с мясом, оставляем минут на 15.
Добавляем коньяк и растительное масло, заливаем мясо водой, оставляем часа на 2.
Курица
сыр с плесенью(синия)
Курицу режим на кусочки.
Замачиваем на 2 часа в соусе(майонез+горчица+чеснок(на мелкой терке)+соль)