курица в белом соусе грузинское блюдо

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чкмерули – привет из гостеприимной Грузии

курица в белом соусе грузинское блюдо. Izvestnoe gruzinskoe blyudo. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-Izvestnoe gruzinskoe blyudo. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка Izvestnoe gruzinskoe blyudo. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В результате, куриное мясо после поджарки обретает золотистый цвет, а после запекания в ароматном соусе, щедро сдобренным пряностями и чесноком, кушанье получает поистине восхитительный вкус, сочность и нежность.

На самом деле существует немало вариаций его готовки – на сковороде в сливках, в духовом шкафу. Если нет сливок, то можно взять сметану или жирное молоко. Как правило, вместо целой курицы также готовят бедрышки, грудку, окорочка.курица в белом соусе грузинское блюдо. Osobennosti podachi. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-Osobennosti podachi. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка Osobennosti podachi. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Родина шкмерули – грузинская деревня Чкмери (Шкмери). Отсюда и пошло название этого угощения. По факту, оно просто и относительно быстро готовится, если не считать времени на маринование.

Калорийность кушанья составляет 251,8 ккал на 100 г.

Чкмерули по-грузински на сковороде курица в белом соусе грузинское блюдо. Recept na skovorode. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-Recept na skovorode. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка Recept na skovorode. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Как известно, аппетитную курицу легко приготовить на сковороде. Она получается не менее вкусной и ароматной, чем в духовке. Грузинский рецепт чкмерули включает в себя много разных душистых специй и пряных трав. Они придают яству свежие и пикантные нотки.курица в белом соусе грузинское блюдо. Ingredienty. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-Ingredienty. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка Ingredienty. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Нужные ингредиенты на 8 порций:

курица в белом соусе грузинское блюдо. Okorochka. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-Okorochka. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка Okorochka. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Схема приготовления пошагово:

Особенно актуально приготовить чкмерули в сливочно-чесночном соусе еще одним способом: сначала обжарить полностью промаринованную тушку со всех сторон, потом залить смесью сливок с зеленью, орешками и чесноком. Томить под крышкой 20 минут.курица в белом соусе грузинское блюдо. Gotovoe kushane. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-Gotovoe kushane. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка Gotovoe kushane. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Такое блюдо со сливками получается очень нежным, вбирает в себя весь букет специй и просто тает во рту.

Как правило, чкмерули едят с лепешками, с грузинским мягким лавашем, макая его в сливочно-чесночный соус, или с теплым хлебом. Дополнительно можно подать разнообразную зелень, томаты, картофель.

Цыпленок чкмерули курица в белом соусе грузинское блюдо. Cyplenok chkmeruli. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-Cyplenok chkmeruli. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка Cyplenok chkmeruli. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Нежнейшее мясо цыпленка обычно готовится в специальной глиняной кеци, но можно использовать сковородку с толстым дном или простую чугунную.

курица в белом соусе грузинское блюдо. Kurochka. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-Kurochka. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка Kurochka. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Начальные этапы готовки курица в белом соусе грузинское блюдо. Obzharka cyplenka. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-Obzharka cyplenka. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка Obzharka cyplenka. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Делаем чкмерули в сливочном соусе с фото:

Как сделать соус курица в белом соусе грузинское блюдо. CHesnok i zelen. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-CHesnok i zelen. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка CHesnok i zelen. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Завершающие этапы готовки

Потом нужно проверить куриную тушку на готовность. Затем проколите ее с помощью вилки: если появился розовый сок, то надо еще подержать цыпленка на газу под прессом несколько минут.курица в белом соусе грузинское блюдо. Posypaem speciyami. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-Posypaem speciyami. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка Posypaem speciyami. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В заключение уберите пресс, подлейте в сковороду с мясом соус и прикройте крышкой. Томите блюдо на маленьком пламени еще около 15 минут.

Вариант приготовления в духовке

Как известно, можно приготовить грузинское блюдо чкмерули и в духовке. Для этого цыпленка с хрустящей корочкой перекладывают в формочку для запекания с высокими стенками и заливают соусом. Помещают посуду в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекают примерно 15-20 минут.

Чкмерули со сметаной курица в белом соусе грузинское блюдо. Recept chkmeruli so smetanoj. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-Recept chkmeruli so smetanoj. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка Recept chkmeruli so smetanoj. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Такое кушанье с пикантным ароматом подают и на торжество, или просто на семейный обед или ужин. Кроме этого, оно совсем не сложно в приготовлении.

курица в белом соусе грузинское блюдо. CHesnok i smetana. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-CHesnok i smetana. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка CHesnok i smetana. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Как готовится курица по-грузински в домашних условиях:

курица в белом соусе грузинское блюдо. Smetannyj sous. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-Smetannyj sous. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка Smetannyj sous. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Также перед тем, как выключить духовую печь, можно проверить курятину на готовность. Аккуратно вытащите форму, воспользуйтесь вилкой и проколите тушку в нескольких местах. Она не должна быть сырой.

Можете попробовать это грузинское кулинарное чудо. Если мясо хорошо запеклось, то выключайте духовку. Тем не менее, если курочка сыровата, то поставьте ее обратно в печь на некоторое время до готового состояния.

Простой рецепт чкмерули курица в белом соусе грузинское блюдо. Prostaya receptura. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-Prostaya receptura. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка Prostaya receptura. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Между прочим, такая рецептура прекрасно подойдет для очень занятых людей. Чтобы не тратить время на разделывание курицы, в данном варианте предлагается использовать куриное филе.

курица в белом соусе грузинское блюдо. Obzharka file. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-Obzharka file. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка Obzharka file. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Такое блюдо запекается очень быстро. Как только соус загустеет, и куриное мясо немного пропитается ароматами, можно выключать духовой шкаф.

Видео: Рецепт чкмерули из курицы

Источник

Модератор: Модераторы

курица в белом соусе грузинское блюдо. thumb b4c5c35bfa53cd4ecc2b505be60e75a9 173197. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-thumb b4c5c35bfa53cd4ecc2b505be60e75a9 173197. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка thumb b4c5c35bfa53cd4ecc2b505be60e75a9 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Ингредиенты:
Курица( цыпленок)- 800 гр;
Масло сливочное- 50 гр;
Сливки 10%- 100 мл;
Вода- 3 стол. ложки;
Кинза- 1 пучок;
Соль- по- вкусу;
Чеснок- 5 зубчиков;
Хмели- сунели или приправа для курицы- по- вкусу.

Тушку цыпленка помойте под холодной проточной водой. Разрежьте ее вдоль грудки.

курица в белом соусе грузинское блюдо. thumb 7b83aa89a217a4a2bb13da69d463dc8f 173197. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-thumb 7b83aa89a217a4a2bb13da69d463dc8f 173197. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка thumb 7b83aa89a217a4a2bb13da69d463dc8f 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Распластайте его, накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте молотком.
Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Разогрейте в сковороде сливочное масло и положите в нее тушку цыпленка.

курица в белом соусе грузинское блюдо. thumb 8825964b1e4b641eabe89ac5a31f38e1 173197. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-thumb 8825964b1e4b641eabe89ac5a31f38e1 173197. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка thumb 8825964b1e4b641eabe89ac5a31f38e1 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Цыпленок должен жарится под прессом, для этого я соорудила такую конструкцию. На цыпленка положила огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза-кастрюлю,наполненной водой.

курица в белом соусе грузинское блюдо. thumb d7b4d7d3c1074f58c230c7f88be3abf8 173197. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-thumb d7b4d7d3c1074f58c230c7f88be3abf8 173197. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка thumb d7b4d7d3c1074f58c230c7f88be3abf8 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Жарьте цыпленка на среднем огне под прессом в течение 15 минут с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и еще прожарьте минут 10. Затем убавьте огонь и жарьте в течение 20 минут, также под прессом, периодически переворачивая цыпленка.

курица в белом соусе грузинское блюдо. thumb 4f1e070cd59126727e894a0a76358cc6 173197. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-thumb 4f1e070cd59126727e894a0a76358cc6 173197. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка thumb 4f1e070cd59126727e894a0a76358cc6 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Пока жарится цыпленок,приготовьте соус. Для этого порежьте зелень кинзы и измельчите чеснок.
Чеснок соедините с порезанной зеленью, добавьте соль, перец и перетрите в ступке.

курица в белом соусе грузинское блюдо. thumb 2189e0b8795f35b6cf29f66133c5bb09 173197. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-thumb 2189e0b8795f35b6cf29f66133c5bb09 173197. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка thumb 2189e0b8795f35b6cf29f66133c5bb09 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Затем добавьте сливки и воду. Перемешайте. Соус готов.

курица в белом соусе грузинское блюдо. thumb 89ef50883af0c1fe0c963870ed8066e7 173197. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-thumb 89ef50883af0c1fe0c963870ed8066e7 173197. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка thumb 89ef50883af0c1fe0c963870ed8066e7 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Теперь проверяем цыпленка на готовность. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить.
Цыпленок пожарился, зарумянился и готов. Теперь залейте цыпленка соусом.

курица в белом соусе грузинское блюдо. thumb e059a41471f90bde6f2d7b8456bcc260 173197. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-thumb e059a41471f90bde6f2d7b8456bcc260 173197. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка thumb e059a41471f90bde6f2d7b8456bcc260 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Накройте крышкой и потомите 10-15 минут.
Вот и все наш цыпленок чкмерули готов. Можно подавать его к столу. Перед подачей украсьте зеленью. Приятного аппетита. курица в белом соусе грузинское блюдо. d daisy. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-d daisy. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка d daisy. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

курица в белом соусе грузинское блюдо. thumb b9a1ce5b464fffcc7044446903cfb712 173197. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-thumb b9a1ce5b464fffcc7044446903cfb712 173197. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка thumb b9a1ce5b464fffcc7044446903cfb712 173197. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Фото-отчеты

курица в белом соусе грузинское блюдо. p01987854 bf21. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-p01987854 bf21. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка p01987854 bf21. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

курица в белом соусе грузинское блюдо. p01996225 4b22. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-p01996225 4b22. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка p01996225 4b22. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

курица в белом соусе грузинское блюдо. p02001495 264d. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-p02001495 264d. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка p02001495 264d. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

курица в белом соусе грузинское блюдо. d8cb7c7a6cd3f070ae9244a976504c5b 60667. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-d8cb7c7a6cd3f070ae9244a976504c5b 60667. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка d8cb7c7a6cd3f070ae9244a976504c5b 60667. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

курица в белом соусе грузинское блюдо. thumb 8e77a81e4d795efee4a6571ff9b1b5e1 15926. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-thumb 8e77a81e4d795efee4a6571ff9b1b5e1 15926. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка thumb 8e77a81e4d795efee4a6571ff9b1b5e1 15926. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

цыпленка мариновала в соли, перце и хмели-сунели около 30 мин, еще соевым соусом наколола, чтоб мясо внутри не было пресным

Источник

Чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Вариация с молоком

Идеальный вариант приготовления шкмерули по-грузински для тех кулинаров, кто не может позволить себе сливки. Огромное количество чеснока и перца переносит в аутентичную грузинскую кухню.


Продукты, которые нужно обязательно приготовить:

Для начала берём тушку курицы, хорошо моем и высушиваем мясо при помощи бумажных полотенец. Проходим по грудке ножом и аккуратно, но крепко придерживаем её. Чтобы форма мяса изменилась, используем специальный молоточек.

Птица готова. Остаётся натереть её приправами (соль и перец) и переместить с разделочной доски на сковородку, предварительно разогретую и политую растительным маслом.

Кладём курицу на спинку, придавливаем прессом и начинаем жарить. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не поджечь или не томить долго себя (а не главный продукт).


Прошло десять минут. Пора перевернуть курочку. Пока она готовится, приготовим соус.

В тандем вступают чеснок и кинза. Доводим их до состояния каши, вливаем лимонный сок и продолжаем помешивать. Если нужна дополнительная острота, добавляем перца чили.

курица в белом соусе грузинское блюдо. 6 91. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-6 91. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка 6 91. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Птица покрылась золотистой корочкой, пора выкладывать и нарезать по кусочкам. Выливаем молоко, чесночную смесь и сливочное масло в сковородку.

Соус готов. Осталось вернуть курицу в посуду и потушить ещё десять минут. При готовности блюдо грузинской кухни подаём к столу и съедаем в течение дня из-за индивидуальной непереносимости чеснока к холодильнику.

Традиционный, сливочно-чесночный вариант

Чкмерули как грузинское блюдо готовится на основе таких ингредиентов:

«1 килограмм тушки цыплёнка; 1 ст.л. перца (предпочтительно чёрного); ¼ стакана соли; 0,5 литра настоящих сливок; 5 зубцов чеснока (либо одна головка);

1 ч.л. приправы; ¼ пачки масла из сливок; зелень (кинза или базилик).

курица в белом соусе грузинское блюдо. 2 124. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-2 124. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка 2 124. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Внимание! Жирность сливок должна составлять минимум 22 процента.

Берём цыплёнка и проделываем основные манипуляции:

Перед зажаркой мясо должно слегка промариноваться в соляном растворе. Делается он в соотношении ¼ стакана соли на литр воды. После повторяем первые два действия, натираем приправами и переселяем в сковородку с предварительно наложенной бумагой из пергамента и подтопленным сливочным жиром. Держим под прессом.

курица в белом соусе грузинское блюдо. 4 109. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-4 109. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка 4 109. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Внимание! Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.

После двухсторонней обжарки подготавливаем чесночный соус и нагреваем. Возвращаем курицу уже порезанную на кусочки и тушим. Через 10 минут подаём к столу с листами лаваша или свежеиспечённой булкой хлеба. Почувствуй настоящий вкус Грузии!

курица в белом соусе грузинское блюдо. gotovoe blyudo chkmeruli. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-gotovoe blyudo chkmeruli. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка gotovoe blyudo chkmeruli. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В духовке

Кулинарный рецептик идеален для терпеливых поваров и просто тех, кто любит радовать гостей и домочадцев запеканками.

Нужно приготовить такие продукты:

Для получения запечённого цыплёнка по-грузински придётся промыть его под проточной водой, высушить с помощью полотенчиков, разделить по грудной стороне и немного взбить.

Тем временем включаем духовую печь и нагреваем до 200 градусов. Кладём замаринованную курицу на лист для запекания и отправляем в печь на 30 минут.

По готовности достаём блюдо из духовки и распределяем тёртый чеснок по поверхности шкурки. Уменьшаем температуру до 180 градусов и возвращаем на допекание на 15 минут.

Готово, осталось украсить сочной зеленью и можно кушать.

Вариант со сметанкой

Такую курицу шкмерули рекомендуется готовить во вторую половину дня – на обед или ужин. Если в предыдущих рецептах нужна была только домашняя птица, то здесь не возбраняется и та, что куплена в супермаркетах.


Подготовьте такие ингредиенты:

«2 килограмма курочки; 1 ч.л. острого кетчупа (аджики); 200 мл. сметаны; ½ стакана молока; 1/6 пачки сливочного жира; чеснок и приправы (мускатный орех, кориандр, петрушка и соль)»

После мытья, сушки, разрезки и попытки превратить её в отбивную, наносим смесь приправ и аджику. Как только курица замариновалась, отправляем на жаркую сковороду, предварительно намазанную смесью масел. Обжариваем также под прессом и с обеих сторон.

Для изготовления соуса берём сметану, чеснок, кинзу, соль и молоко. Хорошенько смешиваем и ждём готовности курицы.

Как только она покрылась корочкой, перекладываем в посуду из глины, либо на лист для запекания, добавляем соус и ставим в духовую печь. Птица запекается около часа при температуре 170 градусов. Кушанье готово, можно подавать к столу!

Заключение

Куриное блюдо не является запредельно сложным в приготовлении. Все рецепты может освоить даже начинающий повар.

Этот пикантный аромат невозможно передать по фото, поэтому расширяйте свои познания в еде и не бойтесь экспериментов на кухне!

Источник

Чкмерули по-грузински в сливочном соусе

курица в белом соусе грузинское блюдо. chkmeruli po. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-chkmeruli po. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка chkmeruli po. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Используемые ингредиенты для приготовления чкмерули по-грузински в сливочном соусе:

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Страна рецепта: Грузия

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить чкмерули по-грузински в сливочном соусе в домашних условиях, пошагово?

Первым делом берем тушку цыпленка, оптимально выбирать птицу на 700-800 грамм. Промываем тушку в проточной воде, осушаем при помощи бумажных полотенец. Довольно аккуратно разрезаем тушку при помощи острого ножа по линии груди. В небольшой миске перемешиваем соль, черный молотый перец и хмели-сунели.

Подготовленной смесью натираем тушку с каждой стороны. Берем сковороду подходящего размера, топим на ней сливочное масло. Далее в готовое масло помещаем тушку цыпленка в специях.

курица в белом соусе грузинское блюдо. chkmeruli po gruzinski. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-chkmeruli po gruzinski. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка chkmeruli po gruzinski. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Поверх тушки выкладываем фольгу или пергаментную бумагу, далее устанавливаем тяжелый гнет. Крайне важно, чтобы тушку хорошо прижало в сливочное масло. Обжариваем мясо на протяжении 15 минут с обеих сторон.

курица в белом соусе грузинское блюдо. chkmeruli po gruzinski 10. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-chkmeruli po gruzinski 10. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка chkmeruli po gruzinski 10. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В отдельной миске перемешиваем молоко и сливки. Добавляем к ним измельченный чеснок. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на терке с маленькими отверстиями.

Далее добавляем в молоко и сливки измельченную кинзу. Насыпаем соль и черный молотый перец в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Хорошо перемешиваем ингредиенты для их равномерного распределения. Убираем гнет, поливаем мясо готовым молочным соусом.

Оставляем цыпленка тушиться на среднем огне, на протяжении 15 минут.

курица в белом соусе грузинское блюдо. chkmeruli po gruzinski 20. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-chkmeruli po gruzinski 20. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка chkmeruli po gruzinski 20. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Снимаем готового цыпленка с огня, а затем подаем к столу вместе с ароматным и теплым хлебом.

курица в белом соусе грузинское блюдо. chkmeruli po gruzinski 30. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-chkmeruli po gruzinski 30. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка chkmeruli po gruzinski 30. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

курица в белом соусе грузинское блюдо. big bannn end 9. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-big bannn end 9. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка big bannn end 9. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Чкмерули – вкусная курица по-грузински

курица в белом соусе грузинское блюдо. chkmeruli po gruzinski z. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-chkmeruli po gruzinski z. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка chkmeruli po gruzinski z. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.Грузинские блюда из курицы просты в приготовлении и получаются потрясающе ароматными, красивыми и вкусными. Курицу предварительно обжаривают, дополняют овощами, томатными соусами, молоком или сливками, большим количеством измельченного чеснока и зелени. Особенно вкусным и сочным становится филе куриной голени, которое тушится на сковороде со сливками, петрушкой и чесноком. Такое блюдо называется чкмерули, его-то мы и будем сегодня готовить! Присоединяйтесь!

Если вы любите грузинскую кухню так же, как мы, то готовьте и другие блюда вместе с нами, например, знаменитые хачапури по-аджарски или ароматные грузинские хинкали. Куда же без овощей! У нас есть рулетики из баклажанов с грецкими орехами и огурцы на зиму по-грузински. Пробуйте гостеприимную Грузию на вкус, и она вас покорит навсегда!

Чтобы приготовить чкмерули по-грузински потребуется:

Чкмерули по-грузински – рецепт с фото:

Куриную голень промываем и протираем бумажным полотенцем. Для блюда подходят все куриные части на кости или филе.

курица в белом соусе грузинское блюдо. chkmeruli po gruzinski 1. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-chkmeruli po gruzinski 1. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка chkmeruli po gruzinski 1. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

На каждой голени около сустава делаем острым ножом разрезы до кости. Надрезаем мясо по главной кости и аккуратно отрезаем филейную часть.

курица в белом соусе грузинское блюдо. chkmeruli po gruzinski 2. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-chkmeruli po gruzinski 2. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка chkmeruli po gruzinski 2. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Получаем ровный кусочек филе с кожей. По такому принципу, как показано на фото, обрезаем мясо у всех ножек.

курица в белом соусе грузинское блюдо. chkmeruli po gruzinski 3. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-chkmeruli po gruzinski 3. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка chkmeruli po gruzinski 3. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Посыпаем подготовленное куриное филе солью, молотым черным перцем и отправляем в масло в сковороду. Жарим на средней температуре, не накрывая, с 2 сторон по 4-6 минут.

курица в белом соусе грузинское блюдо. chkmeruli po gruzinski 4. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-chkmeruli po gruzinski 4. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка chkmeruli po gruzinski 4. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Филе голени должно зарумяниться и почти приготовиться. Из сковороды не убираем.

курица в белом соусе грузинское блюдо. chkmeruli po gruzinski 5. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-chkmeruli po gruzinski 5. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка chkmeruli po gruzinski 5. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Зубчики чеснока с веточками петрушки мелко нарезаем.

курица в белом соусе грузинское блюдо. chkmeruli po gruzinski 6. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-chkmeruli po gruzinski 6. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка chkmeruli po gruzinski 6. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Вливаем сливки в сковороду с обжаренным филе, добавляем подготовленные чеснок с петрушкой. Вливаем воду так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Солим и перемешиваем. Кусочки переворачиваем, чтобы они покрылись сливочной смесью.

курица в белом соусе грузинское блюдо. chkmeruli po gruzinski 7. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-chkmeruli po gruzinski 7. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка chkmeruli po gruzinski 7. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Курицу в сливочном соусе накрываем и тушим на средней температуре 15-17 минут, пока ароматный белый соус не уменьшится и не загустеет.

курица в белом соусе грузинское блюдо. chkmeruli po gruzinski 8. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-chkmeruli po gruzinski 8. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка chkmeruli po gruzinski 8. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Вкусная курица чкмерули по-грузински готова! Ароматное куриное филе перекладываем на тарелки с гарниром, поливаем белым соусом и сразу подаем со свежими овощами или легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходит вареная гречка, рис, пюре из гороха или картофеля.

курица в белом соусе грузинское блюдо. chkmeruli po gruzinski 9. курица в белом соусе грузинское блюдо фото. курица в белом соусе грузинское блюдо-chkmeruli po gruzinski 9. картинка курица в белом соусе грузинское блюдо. картинка chkmeruli po gruzinski 9. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Советы от Cook-s.ru:

• кусочки филе можно еще запечь в духовке. Сливочный соус с петрушкой, чесноком замешиваем в отдельной миске. Перекладываем обжаренную курицу в форму, заливаем белым соусом и запекаем при 200 градусах 25-30 минут.

• если чкмерули готовить из половинки курицы, то ее предварительно обжаривают по 15-20 минут с двух сторон. Затем заливают соусом, тушат 30 минут на сковороде или запекают в форме в духовке при 200 градусах 35-40 минут.

• Воду в соусе можно заменить на молоко или куриный бульон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *