курица с шампиньонами в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово
Курица с грибами в сметанном соусе — 6 рецептов на сковороде, в духовке
Нежное и невероятно вкусное угощение для домашнего стола – курица с грибами, приготовленная в сметанном соусе. Блюдо готовится быстро и из простых ингредиентов. Подавать его можно к обеду или ужину, дополнив гарниром по вкусу. Берите на заметку 6 пошаговых рецепта с вариациями кулинарного исполнения.
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочную и нежную курицу можно пожарить небольшими кусочками с грибами и сметаной. Блюдо с ароматной подливкой можно подавать с любым гарниром. Оцените простую и вкусную идею для домашнего обеда.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Нежная и мягкая курица с грибами в сметанном соусе в духовке
Интересный и быстрый в приготовлении вариант для вашего обеда или ужина – запеченная в духовке курица с грибами в сметанном соусе. Готовое блюдо выходит нежным и ароматным. Попробуйте!
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе нарезаем небольшими кусками. Обжариваем их в растительном масле до легкого румянца, по вкусу посыпав солью.
2. Тщательно промываем шампиньоны. Измельчаем их вместе с репчатым луком и жарим до изменения цвета. Солим и перчим по своему усмотрению.
3. В отдельно посуде соединяем сметану, кипяченую воду и муку. Хорошенько перемешиваем продукты до однородной жидкой массы.
4. Обжаренную курицу с грибами перекладываем в форму для выпекания. Заливаем продукты сметанным соусом и посыпаем зеленью. Отправляем заготовку в духовку на 15-20 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
5. Румяное блюдо из курицы и грибов в сметанном соусе готово. Делите на порции и подавайте к столу!
Как приготовить куриное филе с грибами в сметанно-чесночном соусе?
Яркое угощение для вашего обеденного стола – поджарка из грибов и куриного мяса. Чтобы блюдо вышло сочным и ароматным, приготовьте его с добавлением сметано-чесночного соуса.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Шампиньоны тщательно промываем под водой.
4. В это время измельчите репчатый лук с зубчиками чеснока.
5. Выкладываем мелко порезанные овощи к шампиньонам. Размешиваем и продолжаем обжаривать.
6. Куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.
7. Перекладываем куриное мясо в сковороду с грибами.
8. Добавляем сюда же стакан сметаны, соль и перец. Размешиваем продукты и тушим их еще около 3-5 минут.
9. Ароматная поджарка из курицы и грибов в сметане готова. Раскладывайте горячее угощение по тарелкам и подавайте его к столу!
Простой и вкусный рецепт курицы с грибами и сыром в сметанном соусе
Порадуйте близких простым и невероятно вкусным угощением для домашнего обеда или ужина. Приготовьте нежнейшую курицу с грибами в соусе из сыра и сметаны. Подавать блюдо можно с любыми гарнирами по вкусу.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные окорочка тщательно промываем под водой. После чего продукт разделяем на небольшие части.
2. Обжариваем мясо в растительном масле до образования золотистой корочки.
3. Промываем и мелко нарезаем шампиньоны. Отдельно обжариваем их до готовности.
4. В сковороду с толстым дном погружаем оба продукта, солим их и посыпаем специями. Растапливаем в массе плавленый сыр и добавляем сметану.
5. Томим блюдо на небольшом огне еще около 10-15 минут.
6. Ароматная курица с грибами в соусе готова. Подавайте горячее угощение к столу!
Как приготовить куриную грудку в сметанном соусе с макаронами и грибами?
Готовое сытное блюдо для вашего обеденного меню – курица с грибами и макаронами в сметанном соусе. Горячий продукт выходит невероятно нежным и вкусным. Разнообразьте ваш стол с помощью яркой кулинарной идеи.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем куриное филе и режем его мелкими кусочками.
2. Очищаем свежие шампиньоны и также разделываем их ножом.
3. Разогреваем сковороду с маслом. Погружаем сюда подготовленные продукты. Солим их и жарим до румянца, после тушим в сметане около 10 минут.
4. В это время до готовности отвариваем макароны. Затем сливаем с них воду при помощи дуршлага.
5. Погружаем макароны в поджарку из грибов и курицы, аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Питательное блюдо для вашего обеда готово, подавайте к столу!
Сочная и очень вкусная курица в сметанном соусе с картошкой и грибами
Вкусное блюдо для домашнего обеда на скорую руку – курица, приготовленная с грибами и картофелем в сметанном соусе. К нежному угощению не нужно подавать гарнир. Оцените яркую питательную идею!
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. В это время нарезаем куриное филе мелкими кубиками.
3. Выкладываем мясо к остальным продуктам. Солим их по вкусу.
4. Добавляем к содержимому необходимое количество сметаны.
5. Небольшими кусочками разделываем очищенный картофель. Отправляем его в блюдо, размешиваем и тушим на тихом огне 20-25 минут.
6. Тушеная курица с грибами и картофелем готова. Делите горячее блюдо на порции и подавайте к столу!
Курица с грибами в сметанном соусе: вкусный и быстрый рецепт на сковороде
Всем отличного дня! Сегодня речь пойдет о вкусном блюде, в котором все продукты идеально сочетаются друг с другом. Обязательно приготовьте эту сочную куриную грудку с жареными шампиньонами в сметанной подливке. В качестве гарнира хорошо сварить рис или сделать картофельное пюре. Гречка тоже будет уместна.
Рецепт не сложный, не нужно использовать несколько сковородок для отдельного обжаривания каждого компонента. Все готовится в одной посуде, что заметно упрощает жизнь хозяйке. Только возьмите сковороду большого диаметра. У меня была 26 см.
Для любителей сочетания шампиньонов со сметаной у меня есть рецепт замечательного салата. Посмотреть его можете здесь: https://magija-vkusa.ru/salat-s-kalmarami-i-shampinonami/.
Ну а мы возвращаемся к сегодняшним «баранам», то есть ко второму, горячему блюду.
Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
1.Быстрее всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.
2.Сложите кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.
3.Добавьте смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.
4.Накройте полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
5.На сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.
6.Лук, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.
7.Положите в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
10.Минут через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.
11.Добавьте к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.
12.Тем временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.
13.Отодвиньте курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.
14.Смешайте муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.
15.Залейте сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.
16.На этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.
Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:
Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!
Курица с шампиньонами в сметане: варианты приготовления
Питание должно быть не только полноценным, но и разным, и вкусным.
Даже используя всего 2 продукта, например, куриную грудку и шампиньоны, можно приготовить столько разных блюд, что каждый сможет удовлетворить свои желания и предпочтения в еде.
Курица с шампиньонами в сметане.
Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.
Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке
Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:
Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.
Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке.
Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане
Это второе блюдо подойдет как для семейного ужина, так и приема гостей. От него не откажутся ни взрослые, ни дети. Лук при приготовлении в грибном соусе настолько хорошо тушится, что в блюде чувствуется только его тонкий аромат.
Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому блюду:
Готовое блюдо сочетается с рассыпчатым рисом, макаронами, картофелем, фаршированный черносливом.
Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой
Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:
Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:
Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.
Как приготовить курицу с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке.
Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке
Приготовление продуктов в мультиварке позволяет не использовать процесс жарки, благодаря чему растительное масло не выделяет канцерогенов. Обработка происходит в результате воздействия высокой температуры в маленьком замкнутом пространстве, при этом сок курицы не испаряется, а мясо быстрее готовится. В этом устройстве можно готовить даже шашлык из курицы или другого мяса.
Для блюда из курицы с шампиньонами и сметаной нужно подготовить следующие ингредиенты:
Сам процесс приготовления в мультиварке выглядит следующим образом:
Рекомендуется сочетать это блюдо с отварным картофелем или рисом.
Как приготовить шампиньоны,с курицей, сметаной и сыром.
Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром
Обогатить вкус и курицы, и грибов поможет не только сметана, но и сыр. Для приготовления подобного второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления следующая:
Это блюдо сочетается с любым гарниром, а также может подаваться в виде холодной и горячей закуски.
Курица с шампиньонами в сметане
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 165 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 48 / 48 / 4 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 55 мин
способ приготовления
Куриные бедрышки помыть и обсушить бумажным полотенцем. Приправить курицу солью и черным молотым перцем со всех сторон.
В разогретую сковороду налить немного растительного масла и выложить куриные бедрышки Обжарить мясо до золотистого цвета с каждой стороны по 5 минут на среднем огне. Выложить обжаренные куриные бедрышки в отдельную посуду и накрыть их фольгой, чтобы не остывали.
Шампиньоны хорошо промыть под проточной водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце. Затем порезать на 4 части на средние кусочки.
Чеснок почистить, помыть и измельчить с помощью пресса или просто мелко порезать ножом.
Добавить в сковороду куриный бульон (можно заменить мясным) и хорошо перемешать.
Сметану также влить в сковороду и осторожно нагреть все до кипения. Затем убавить огонь до минимума и проварить сметанный соус в течение 5 минут.
Пармезан натереть на мелкой терке и также добавить в сковороду. Перемешать все до однородной консистенции.
Попробовать соус на вкус и приправить солью или перцем, если в этом есть необходимость.
Куриные бедрышки переложить обратно в сковороду, полив сверху приготовленным сметанным соусом. Сковороду накрыть крышкой и потушить мясо с грибами вместе еще на протяжении 5-7 минут. Снять сковороду с огня. Дать немного постоять блюду.
Жареные куриные бедрышки с шампиньонами в сметане готовы! Сверху блюдо украсить свежей мелко порезанной петрушкой и можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Курица с шампиньонами в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке
Классический рецепт в духовке
Курица с шампиньонами в сметане в данном варианте готовится в духовом шкафу.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриная грудка или филе (можно бёдра) | 4-6 шт. |
Шампиньоны | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сметана | 150 г |
Мука | 1 ст. л. |
Сыр твёрдый | 250 г |
Соль и чёрный перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Классический вариант приготовления курицы с шампиньонами в сметане состоит из следующих шагов:
Подходящие гарниры
Приготовленную запеканку можно употреблять как отдельное самостоятельно блюдо, так как оно получается очень сытным. Но при желании к нему можно приготовить гарнир из картофельного пюре или лёгких овощных салатов.
Как готовить вкусное блюдо со сметанным соусом?
Для начала подготавливают ингредиенты. Куриную грудку промывают, затем обсушивают с помощью бумажного полотенца. Нарезают кубиками среднего размера. Посыпают солью и перцем.
Также можно добавить перец чили, если хочется, чтобы куриная грудка в сметанном соусе была более пикантной. Дают курице постоять минут десять, затем всыпают две столовые ложки муки, тщательно размешивают все ингредиенты.
Грибы моют, срезают потемнения, если они есть. Также дают лишней влаге стечь. Каждый гриб режут на четыре части, маленькие экземпляры можно просто разрубить пополам. Репчатый лук крошат. Он красиво смотрится, если нарезать полукольцами. Но можно нарубить его и небольшими кубиками.
Курица с шампиньонами в сметане на сковороде
Курицу с шампиньонами можно приготовить также в сковороде — оно получается таким же нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 500 г |
Шампиньоны | 300 г |
Сметана (10-15%) | 250 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Курицу с грибами в сковороде готовят следующим образом:
Что можно добавить
В блюдо можно добавить любые специи и пряности.
К курице, тушёной в сметанном соусе, идеально подходят:
Подходящие гарниры
К приготовленному блюду лучше всего подходят макароны, спагетти или любая лапша в отварном виде.
Куриное филе с шампиньонами под сыром
Курица с шампиньонами в мультиварке
Курица с грибами в мультиварке получается не менее вкусной и нежной, чем в духовке или сковороде.
Курица с шампиньонами в сметане — рецепт приготовления в мультиварке.
Главное — соблюдать температурный режим и режим приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 5-6 шт. |
Шампиньоны | 300-400 г |
Сметана | 400 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Приправы любые | 1 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Курица с шампиньонами в мультиварке имеет следующую схему приготовления:
Подходящие гарниры
К данному блюду больше всего подходит отварной или запечённый картофель, а также рис. Помимо этого, с курицей можно подать и спагетти — получится паста.
Довольно быстро сотворить изысканное блюдо, если воспользоваться современными технологиями. Курица с грибами в мультиварке – одно из популярных блюд. Готовится оно так:
Те, кому приходилось отведать курицу с грибами, приготовленную в мультиварке, запоминают этот вкус надолго. Еда чудесно усваивается организмом, придает сил и желание жить дальше. Возможно, стоит окунуться в мир райского наслаждения? Решение принимать придется самостоятельно. Приятного аппетита!
Видео-рецепт курицы с грибами в мультиварке
Куриное мясо по этому рецепту получается очень нежным и приобретает сливочные нотки благодаря тому, что запекается в сметане! Шампиньоны также пропитываются всеми соками готовящегося блюда, насыщаются чесночным ароматом и являются идеальным гарниром к самой курице!
Курица 1 шт. Сметана 20% 7 ст. л. Шампиньоны 500 г Чеснок 1 гол. Соль и перец по вкусу Паприка молотая 2 ч. л.
Для приготовления этого вкусного блюда нам понадобится тушка курицы, шампиньоны, чеснок, сметана, соль, чёрный молотый перец, молотая паприка.
Курицу моем, обтираем насухо бумажным полотенцем и разрезаем на порционные куски. При желании можно взять не целую куриную тушку, а отдельные сегменты: к примеру, приготовить только бёдра, голени или филе.
Куски курицы выкладываем к глубокую миску, посыпаем солью и чёрным молотым перцем.
Тщательно перемешиваем курицу руками, чтобы каждый кусочек был покрыт сметаной. Оставляем курицу в сметане при комнатной температуре на 30 минут мариноваться.
Пока курица маринуется, шампиньоны моем, очищаем от кожицы шляпки (по желанию), выкладываем на дно глубокой формы для запекания. Шампиньоны желательно брать мелкие или среднего размера.
Выкладываем на шампиньоны плотно друг к другу цельным слоем куски замаринованной курицы. Если в миске остался сметанный соус — поливаем им мясо
Посыпаем паприкой, при желании ещё посыпаем солью, если вы чувствуете, что маринад был не достаточно солёным.
Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 240 гр. духовку. Выпекаем при этой температуре 20 минут, затем делаем температуру 190 гр. и выпекаем ещё 20 минут. После фольгу снимаем и запекаем до готовности куриного мяса и образования золотистой корочки(ещё около 10 минут).
Подаём курицу порционно, в горячем виде в качестве второго блюда, на гарнир подайте шампиньоны, которые готовились вместе со сметанной курочкой!
Куриная грудка с грибами в сметане – отличное второе блюдо, которое прекрасно подойдет для повседневного ужина. Сливочный нежный соус придает куриной грудке пикантность и невероятную сочность, а все ингредиенты великолепно сочетаются между собой.
Куриная грудка с грибами в сметанном соусе
Куриная грудка с грибами, сыром и сметаной
Куриная грудка в сметане с грибами — это то блюдо, которое доказывает, что такое белое мясо может быть нежным и вкусным, иметь сочность и приятный аромат.
Бефстроганов из курицы со сметаной и грибами
Бефстроганов в классическом варианте готовят из говядины.
Однако блюдо из курицы получается не менее вкусным, а готовится быстрее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе или грудка, бёдра | 500 г |
Шампиньоны | 250 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик (можно взять 1 ч. л. сушёного чеснока) |
Сметана (10-15%) | 200 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Бефстроганов из курицы готовят следующим образом:
Что можно добавить
Готовый бефстроганов рекомендуется украсить свежей зеленью: петрушкой, кинзой, укропом или базиликом. Для интересного вкуса также можно добавить помидоры — их следует нарезать и добавить вместе с мясом в сковороду.
Подходящие гарниры
К куриному бефстроганову подходят отварные крупы, картофельное пюре или макароны.
Бефстроганов
Простой и вкусный куриный бефстроганов с грибами нравится ценителям легких, но максимально сытных блюд. Если вас волнует калорийность, для сметанного соуса можно использовать нежирную основу – 10%-ную или чуть выше. Подавать эту вариацию на тему бефстроганова из куриного мяса в сметанном обрамлении рекомендовано с отварным картофелем, но тем, кто следит за весом, лучше сделать к нему овощной салат или пасту.
Курица, фаршированная грибами в сметанной заливке
Курица с шампиньонами в сметане, приготовленная целиком, подходит для торжественного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Курица (тушка) | 1 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Сливочное масло | 50 г |
Сметана | 150 г |
Вода | 100 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Чёрный перец | 0,5 ч. л. |
Красный перец молотый | ¼ ч. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Растительное масло | 30 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо имеет следующую технологию приготовления:
Подходящие гарниры
К фаршированной курице идеально подходит запечённый картофель. Его можно запечь отдельно или вместе с курицей в одной форме. Также к блюду рекомендуется подать овощной салат из огурцов, помидоров и зелени.
Курица тушеная
Вы стараетесь готовить в домашних условиях максимально простые блюда, но хотите, чтобы они выглядели эффектно и имели соответствующий вкус? Курица тушеная в сметане с грибами – отличный выбор для быстрого обеда или даже праздничного ужина на двоих. От птицы использовать можно не только крылышки, указанные ниже – окорочка, грудки и пр. под сметанным соусом смотрятся не хуже.
Курица с шампиньонами в сливочно-соевом соусе
Курица с шампиньонами в сметане имеет множество вариантов приготовления. Соевый соус придаёт блюду интересный привкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 3-4 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки (10-20%) | 200 мл |
Сметана | 100 г |
Соевый соус | 40-50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление курицы в сливочно-соевом соусе не занимает много времени:
Подходящие гарниры
Курица в сливочно-соевом соусе лучше всего сочетается с рисом или запечёнными овощами.
Два в одном: паста с мясом и грибочками
Буквально за считаные минуты можно приготовить блюдо, которое одновременно выступит и гарниром, и мясным дополнением к нему. Не верите? Убедитесь в этом сами! А готовить мы будем пасту под нежнейшим соусом с курицей и грибочками.
Состав:
Приготовление:
Курица в сливочно-винном соусе
В данном рецепте для приготовления используются куриные ноги, но вместо них можно взять бёдра или крылья.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриные ноги | 8-10 шт. |
Сливочное масло | 20 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Тимьян | 1 ст. л. |
Куриный бульон | 200 мл |
Шампиньоны | 300 г |
Вино сухое белое | 100 мл |
Сливки 20% | 60 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда следующий:
Соус нужно вылить в форму для запекания, туда же сложить куриные ноги. Сверху следует посыпать тимьяном и поставить блюдо в духовку, разогретую до 180 °С на 25-35 мин.
Подходящие гарниры
Лучше всего к приготовленному блюду подходят лёгкие овощные салаты.
Как готовить курицу с грибами?
Для начала стоит замариновать филе. Для этого курицу нарезают на кусочки, посыпают солью и перцем, а потом оставляют как минимум на двадцать минут. Затем готовое филе обжаривают на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
Затем кладут мелко порезанную петрушку и держат еще пять минут. Готовое блюдо рекомендуется подавать с картофельным пюре, полив его образовавшимся соусом. Также можно дополнительно украсить тарелку свежими овощами.
Курица тушёная в сметане с шампиньонами и овощами
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриная грудка | 600 г |
Шампиньоны консервированные | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сметана | 150 г |
Сливочное масло | 20 г |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
Подходящие гарниры
К тушёной курице с грибами и овощами подходят любые гарниры: гречка, рис, картофельное пюре, макароны.
С белыми грибами
Курица с шампиньонами и сметаной в помидорах
Курицу с шампиньонами в сметанном соусе можно использовать как начинку для других блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 300 г |
Шампиньоны | 150 г |
Помидоры большие | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Мука | 1 ст. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Сыр твёрдый | 150 г |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда занимает не более 30 мин.:
Что можно добавить
В начинку для фаршировки помидор можно добавить мелко нарезанную петрушку или укроп. Также ими можно посыпать уже готовое блюдо.
Подходящие гарниры
К приготовленному блюду не требуются гарниры, но при желании его можно подать с макаронами.
Простое куриное филе в сметанном соусе с грибами уже никого удивить не способно, поэтому этот базовый рецепт профессионалы советуют разнообразить необычной формой подачи. Большие тарталетки, приготовленные из слоеного теста, которое можно купить, чтобы сэкономить время – отличный выбор. Сытности же придаст введение отваренного риса, благодаря которому отпадет необходимость готовить гарнир.
Куриные отбивные с грибами в сметанном соусе
Куриные отбивные в сметанном соусе подходят для лёгкого, но сытного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 3-5 шт. |
Шампиньоны | 250 г |
Сметана | 100 г |
Сыр мягких сортов | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо имеет следующую схему приготовления:
В грибном соусе
На основе консервированных грибов тоже можно сделать немало интересных и вкусных блюд. Это более доступный продукт, нежели свежие и даже замороженные, а та же курица в сметанно-грибном соусе с ним получается аналогичной по вкусу. Единственное, на чем заостряют внимание специалисты – может потребоваться тщательное полоскание, если консервация обладает сильно соленым или острым вкусом.
Каннеллони с курицей и грибами в сметанной заливке
Каннеллони с курицей и грибами являются отдельным блюдом и не требует никаких гарниров.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 1 шт. |
Шампиньоны | 250 г |
Твёрдый сыр | 150 г |
Каннеллони | 12-15 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Мука | 3 ст. л. |
Петрушка | 2-3 ветки |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
Что можно добавить
В начинку для каннеллони можно добавить мускатный орех или сушёные травы. Также в приготовлении можно использовать сыр — либо добавить в начинку, либо посыпать им сверху каннеллони.
Подходящие гарниры
Вместо сытных гарниров к каннеллони можно подать овощные салаты.
Полезные советы и рекомендации
Курица с шампиньонами в сметане получится вкуснее и нежнее, если соблюдать следующие рекомендации:
Курицу с шампиньонами можно приготовить разнообразными способами. Сметанная заливка или соус является самым простым в приготовлении. Кроме того, она придаёт блюду нежный вкус и делает мясо сочным.
Выбор и подготовка ингредиентов
Когда будете отправляться в магазин за грибами, идите лучше в проверенные места. Старайтесь оберегать себя от некачественных и просроченных товаров, которые могут встречаться в супермаркетах.
Важно! Если решите пойти на «тихую охоту», то предварительно изучите все характеристики шампиньонов, чтобы избежать сбора ядовитых плодовых тел.
При выборе грибов учитывайте следующие характеристики:
При выборе куриного филе также следует учитывать запах и цвет. Оттенок должен быть слегка розоватым. Выбирайте куски, которые имеют свойственный для мяса аромат (не навязчивый, но резковатый). Ноты тухлости указывают на испорченное мясо. Также избегайте куриного мяса, которое имеет аромат лекарств. Это значит, что его накололи препаратами для увеличения срока хранения. Употребление таких продуктов может привести к проблемам с пищеварением (диарея, изжога и т. д.).
Знаете ли вы? В шампиньонах содержится высокая концентрация рибофлавина, необходимого для улучшения зрения и профилактики катаракты.
Подготовка ингредиентов заключается в том, что сначала нужно их промыть под чистой проточной водой. Это позволит смыть все загрязнения, пыль или наличие других ароматов (такие случаи оправданы тем, что на прилавках продукты лежат рядом с другими товарами). После промывания очистите шампиньоны от кожуры и обрежьте нижнюю часть ножки, где скапливается больше всего грязи. С курицы удалите плёнку, которая есть на поверхности. Если этого не сделать, то филе будет плохо нарезаться.