Курица пармезан – это изумительно вкусное блюдо в итальянском стиле, которое было изобретено в Соединенных Штатах Америки выходцами из Италии и завоевало там огромную популярность, став одним из символов национальной кухни. Так случилось, что много лет назад я в течение нескольких месяцев работала в США и в начале своего пребывания там мне никак не удавалось адаптироваться к особенностям американского общепита. Вся еда казалась мне абсолютно пресной, безвкусной, а также лишенной какого-либо стиля и гастрономической индивидуальности. Однако, после того как друзья посоветовали мне попробовать курицу пармезан в нашей самой обыкновенной университетской столовой, мое мнение сильно изменилось и наконец-то началось постепенное сближение с американскими кулинарными традициями.
Несмотря на то, что Америка склонна видоизменять не в лучшую сторону блюда разных национальных кухонь и мне, к примеру, совсем не понравились их взгляды на приготовление пиццы и пасты, тем не менее, курица пармезан оказалась чрезвычайно удачной и вполне достойной звания истинной наследницы Средиземноморья. Ведь помимо нежного куриного мяса в состав этого блюда входят два превосходных вида сыра, итальянские специи и свежие сладкие помидоры, поэтому никому не придет в голову сомневаться в его великолепном вкусе и несомненной пользе для здоровья. Курица, запеченная в насыщенном томатном соусом под восхитительной корочкой, составленной из двух контрастных по вкусу и консистенции итальянских сыров, получается настолько мягкой и сочной, что тает во рту и доставляет истинное удовольствие своей пикантной и необычайно нежной структурой.
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
140 г
Время приготовления:
1 час
Калорийность порции:
Как приготовить куриное филе под сыром пармезан — рецепт запеченной в духовке курицы пармезан пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить курицу пармезан, каждое куриное филе следует разрезать вдоль пополам таким образом, чтобы получилось 2 больших и не слишком толстых куска. Получившиеся порционные куски курицы необходимо слегка отбить и натереть с двух сторон солью и любыми специями на ваш вкус. Для этой цели очень хорошо подойдет смесь специй для курицы или комплексная приправа «итальянские травы».
2. В большой сковороде хорошо разогреть 4 ст. л. оливкового масла. Кусочки куриного филе без фанатизма обвалять в муке, затем стряхнуть с них излишки муки и обжарить на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до легкого подрумянивания. Скорее всего, вся курица разом у вас не поместится, поэтому жарить ее придется в 2 – 3 захода. 3. Обжаренную курицу выложить в форму для запекания в один слой максимально плотно друг к другу. Масла в форму добавлять не нужно.
4. Теперь мясо на время следует отставить в сторону и заняться приготовлением итальянского томатного соуса. Для этого помидоры нужно вымыть, надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску и залить кипящей водой. 5. Через минуту миску с помидорами надо поставить под струю холодной воды, подержать там немного до остывания, после чего легко очистить томаты от кожуры и нарезать их небольшими кубиками. 6. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа, после чего мелко нашинковать. 7. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, выложить измельченный чеснок и обжарить его на среднем огне около минуты до появления сильного чесночного аромата.
8. Затем добавить помидоры, соль и сушёный базилик и готовить 8 – 10 минут, пока не выкипит часть жидкости, которую выделили томаты.
9. Готовый томатный соус в итальянском стиле выложить поверх кусочков курицы и распределить более или менее равномерно. 10. Теперь надо подготовить сыры — пармезан натереть на крупной терке, а моцареллу нарезать большими тонкими пластинками. Я рекомендую использовать для этого блюда твердую моцареллу «для пиццы», которая сделает сырную корочку на мясе более насыщенной и тягучей, но и мягкая рассольная моцарелла тоже вполне подойдет.
11. На курицу вначале выложить ломтики моцареллы. 12. Затем густо засыпать все блюдо натертым пармезаном. 13. Запекать курицу под сыром в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до аппетитной румяной корочки. Нежная, сочная и неимоверно притягательная курица пармезан, запечённая под слоем томатов и итальянских сыров, готова! Подавать ее лучше всего с рисом или картофелем, а также отварными и свежими овощами. Приятного аппетита!
1. Сделайте панировку. Мелко тёртый сыр перемешайте с сухарями, чесноком, солью и перцем.
2. В другой тарелке взбейте яйца. Кусочки курицы вначале обмакните в яйцо.
Курица «Пармезан»
1. Курицу вымойте, обсушите, слегка отбейте, натрите смесью соли и специй. Окуните каждый кусочек в мисочку со взбитыми яйцами.
2. Соедините половину пармезана с сухарями, перемешайте. Обваляйте филе в панировке. Можно повторить процесс еще раз: яйца и панировка.
3. Выложите на сковороду с разогретым маслом и жарьте на сильном огне до образования корочки.
Курица пармезан
Продукрты, которые нам понадобятся + соль по вкусу. Сыра может быть чуть больше или чуть меньше, по вашему вкусу.
Куриное филе помыть и обсушить. Нарезать на кусочки и отбить каждый с двух сторон. Посолить. У меня получилось из двух штук 10 кусочков.
Яйца взбить слегка вилкой. Каждый отбитый кусочек филе обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари. Можно исп.
Курица в сырной панировке (Пармезан)
1. Промойте розмарин и тимьян, удалите стебель и измельчите. Натрите на средней терке пармезан. Смешайте в миске пармезан (20 грамм), панировочные сухари, тимьян и розмарин.
2. Промойте куриные бедра. Промокните с них воду с помощью бумажного полотенца. Поперчите и посолите с двух сторон. Посыпьте бедра равномерно мукой с двух сторон. Разбейте яйцо в отдельно.
Курица с сыром пармезан
перец красный острый – 1/2 стручка
сухари панировочные – 2/3 стакана
перец черный – 1/2 ч. л.
курица (грудка) – 1 шт.
моццарелла – 4 ломтика
сыр Пармезан – 50 г
мука просеянная – 1/2 стакана
масло оливковое – 3-4 ст. л.
луковица небольшая – 1-2 шт.
крупные помидоры – 3-4 шт.
чеснок молодой – 4 зубчика
яйцо крупное – 1 шт.
Куриную грудку очистить от кожи и костей, вымыть, обсушить полотенцем. Каждую половинку ее разрезать вдоль на 2 части. Посолить, посыпать черным перцем, измельченным чесноком и зеленью базилика. Добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
Приготовить соус. Для этого нарезанную мелкими кубиками луковицу обжарить.
Кусочки курицы в горчичном соусе и хрустящей панировке из пармезана
паприка сладкая около 1 ч.л.
5 ст.л. сладкой горчицы
0.5 стакана пармезана
1 стакан сухарей, желательно Панко
Грудку нарезать крупными кусочками (по 3-4 на порцию).
Горчицу смешать с вином и паприкой и оставить на несколько часов в холодильнике.
Пармезан натереть и смешать с сухарями.
Курочка с сыром Пармезан
Отбейте курицу. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Обмакните курицу во взбитое яйцо, затем в хлебные крошки.
Обжарьте на масле в раскаленной сковороде, переворачивая, пока не подрумянится в течение 10 минут.
Выложите из сковороды.
В сковороду добавьте соус для спагетти. Разогрейте. Добавить курицу.
Салат рукола с куриным филе и пармезаном
сыр Пармезан – 50 г
бальзамический уксус – несколько капель
масло оливковое «экстра вирджин» – 1 ст. л.
куриное филе – 80-100 г
помидоры черри – 6 шт.
Руколу выложить в центр тарелки горкой, полить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, поперчить и посолить, сверху выложить обжаренные кусочки курицы, затем пармезан. Украсить половинками черри. Вариант: курицу можно заменить на говядину или креветки.
Куриное филе по-тоскански
Покройте курицу смесью оливкового масла с травами.
Обжарьте куриную грудку до золотистого цвета.
Выложите томатный соус на курицу.
Курица по‑пармски
Для панировки смешайте муку, тертый сыр пармезан, соль и приправу для курицы.
Обваляйте грудки с обеих сторон в панировке. Обжарьте на сковородке.
Выдавите 3–4 зубчика чеснока. Обжарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и сахар, доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте томиться на 10 минут. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу и.
Баклажаны с курицей и сыром
Измельчить курицу, добавить выдавленный чеснок, натёртый пармезан, майонез, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и отставить смесь на время.
Курица фаршированная кус-кусом и овощами
Перец красный и желтый по 1/3 шт
Куриный окорок (бедро+голень) 1 шт
Куриный окорок назрезать, вынуть кость, сделать ровный пласт, при необходимости отбив слегка
Трем на мелкой терке пармезан. Добавляем в общую массу.
Каччаторе из курицы с травами
Бедра обсушить бумажными полотенцами, приправить перцем и солью по вкусу. Разогреть 2 чайные ложки масла в большой кастрюле с толстыми стенками на умеренно сильном огне. Положить половину бедер и жарить 10 минут, после чего выложить на тарелку и снять кожу. Слить с кастрюли жир, затем вернуть ее на огонь, добавить еще 2 чайные ложки масла и повторить действи.
Салат «Цезарь» настоящий
Бекон обжарить до золотистого цвета.
Сделать при помощи блендера соус из лимонного сока, анчоусов, чеснока, пармезана, оливкового масла и сметаны.
Обжаренную курицу порубить на мелкие кусочки.
Киш с овощами, курицей и сыром.
100г сыра с голубой плесенью
соль, перец по вкусу
100г зеленой фасоли
100г сливочного масла
веточка помидоров чери
200г курицы (по желанию)
1. Муку растереть со сливочным маслом, добавить сахар, соль. Постепенно вливая воду замесить эластичное тесто. Тесто раскатать толщиной примерно 0,3-0,5 см. Выложить в форму, убрать в холодильник на 30 минут.
Обвалять кусочки в муке, слегка присолить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить куриное мясо со всех сторон до румяной корочки, около 6 мин. Переложить шумовкой на блюдо.
С хлеба срезать корку. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Постоянно помешивая, обжарить хлебные кубики в той же сковороде.
Салат с курицей и фруктами «Лёгкий»
Если салатный микс не готовый, то порвать и перемешать листья салатов. Выложить на блюдо, на котором будете собирать салат.
Грушу можно не чистить, если не жёсткий сорт. Порезать дольками, уложить на листья салата. Поверх груши выложить кусочки куриного мяса. Курочку я здесь использовала, приготовленную по рецепту Ксюши Oqiway http://www.povarenok.
«Цезарь» с курицей классический
Сделайте маринад. Смешайте сок одного лимона, уксус, масло для курицы, 2 зубчика измельчённого чеснока и соль. Залейте маринадом курицу. Оставьте грудку на 2-4 часа мариноваться.
В мисочке смешайте 50 мл масла с 2 зубчиками пропущенного через пресс чеснока.
Курица с макаронами и томатно-сливочным соусом
1. Поместить курицу между слоями вощеной бумаги и отбить молотком для мяса. Смешать вместе муку, сыр Пармезан, соль, и приправу для стейка в небольшой миске. Обвалять курицу в приготовленной смеси.
2. Добавить 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку оливкового масла в большую кастрюлю с водой и довести до кипения. Отварить макароны в соответствии с инструкци.