специи для курицы для шаурмы
Приправа для шаурмы по-домашнему: состав и простые рецепты
Чтобы любимое блюдо обрело гармонию, нужна приправа для шаурмы. Она объединит составляющие в особый вкус, добавит пикантности и аромата.
Классическая приправа для шаурмы
Конечно, у каждого гурмана есть своя любимая специя. Именно с ней шаурма будет самой вкусной. Испробовав несколько рецептов, можно выбрать самый приемлемый.
В популярное блюдо специи отдельно не добавляют. Они составная часть приправы. Пряности добавляют к кефирному, сметанному или майонезному соусам. В качестве классических специй для шаурмы используют:
Соус традиционно готовят исходя из таких пропорций:
Основной добавкой является чеснок. Именно он определяет главные нотки, а специи только подчеркивают послевкусие. Для такого количества достаточно 4–5 измельченных долек чеснока. Пряные травы рубятся ножом и вводятся в приправу.
Белая приправа для шаурмы с традиционным составом специй – это классический вариант соуса. Его вкус может отличаться при использовании только сметаны или только кефира.
Красный соус к восточному блюду
Блюдо популярно повсеместно и традиции потребления красного соуса подкорректировали его и сделали востребованным. Часто именно такая добавка исполняется для шаурмы по-домашнему. Для его приготовления будут необходимы:
Алгоритм приготовления:
Специи к чесночной подливе
При приготовлении белой чесночной приправы для шаурмы используют:
Приправа к зеленому соусу
Шаурму сдабривают сухими прованскими травами. Чаще всего добавляют много свежего базилика. Такую приправу используют в центральной Европе и Греции.
Эти добавки вкусны и ароматны. Они делают соус изумрудным и аппетитным. В качестве ингредиентов понадобятся:
Приготовить приправу просто:
Такая добавка к шаурме получается изумрудного цвета. Частички оливок прекрасно сочетаются и придают приправе изысканную кислинку.
Некоторые кулинары вместо оливок рекомендуют добавлять мелко нарезанные дольки маринованного огурца. Такая замена вполне приемлема. Вкусный овощ пикантно дополняет основу. Хрустящая текстура дополняет мясную начинку.
Пряная заправка для шаурмы
Восточная кухня подразумевает более острые специи, чем Европейская. Блюдо, приготовленное с жирными сортами мяса, бараниной или свининой очень уместно с острыми приправами. Для такой заправки используют:
Чтобы приправа была однородной, достаточно соединить все ингредиенты и перебить блендером до пастообразного состояния. Проводя дегустацию, следует подобрать нужное количество соли и сахара по своему вкусу.
Соус со значительным количеством острого перца поможет сбалансировать жирную составляющую блюд и поможет пищеварению.
Диетическая приправа с травами
Отсутствие большого количества острых специй можно легко компенсировать менее жгучими, такими как горчица и кориандр. Для приготовления понадобятся:
Пошаговые инструкции:
Специи для ореховой заправки
Грецкие орехи уже давно признаны отличной добавкой к мясу. Приятный, нежный вкус уместен к курятине и молодой говядине. Для приготовления необходимо воспользоваться следующими компонентами:
Ядро ореха предварительно следует обжарить на горячей сковороде. Затем перемолоть в порошок. Все перемешать и добавить мелко нарубленную зелень.
Шаурмист поделился секретом, какие лучшие специи и приправы добавлять в шаурму
Огромной популярностью среди любителей быстрого питания пользуется шаурма. Острые овощи в сочетании с мясом, завернутые в лаваш и заправленные соусом быстро утоляют голод. Но приобретать на улице подобное кушанье не всегда безопасно, поэтому многие готовят закуску дома. Приправа для шаурмы подбирается с учетом собственного вкуса.
Самые популярные специи и приправы для шаурмы
Какого-то строгого требования насчет специй, соусов для заправки домашней шаурмы не существует. Каждый добавляет приправы по собственным гастрономическим предпочтениям. Но делать это следует с учетом того, что блюдо принадлежит восточной кухне, а значит лучше отдавать предпочтение пряностям с соответствующим Востоку колоритом.
Перец
В качестве основного ингредиента всегда выступает черный перец. Эта добавка считается обязательной в шаурме. Чаще всего он добавляется в молотом виде, притом предпочтительнее использовать перец в грубом помоле. Его жарят с мясом и дополнительно вносят в готовую заправку.
Любителям пикантной остроты разрешается приправлять красным перцем. В основном пользуются чилийским перцем либо кайенским. Многие отдают предпочтение паприке, эта специя придаст готовой закуске сладковато-перечное послевкусие.
Кориандр
Еще одна пряность, которая идеально сочетается с жареными мясными кусочками и овощами, поэтому ее активно используют в качестве одного из компонентов шаурмы. Семечки кинзы можно обжаривать с мясом, также часто их перемалывают и соединяют с остальными составляющими соуса.
Пряные травы
Очень вкусная получается шаурма, в которой в качестве специй используются пряные травы. Популярностью пользуются:
Пряности добавляют как в сушеном виде, так и свежем. Также можно пользоваться зеленью с огорода, например, петрушкой и укропом, они добавят свежести, пикантности закуске.
Горчица
При изготовлении домашней шавермы нередко используется горчица, у нее пикантный вкус, приятный пряный аромат. Гораздо больше ароматности и вкуса в семенах, поэтому кулинары советуют добавлять в шаурму именно их. Лучше всего сочетать компонент с соусом, притом делать это в цельном виде, без предварительного измельчения.
Чеснок
Этот ингредиент считается наиболее распространенным, редко встретишь всеми любимую шаверму, в составе которой отсутствовал бы чеснок. Компонент добавляют к мясу при жарке мяса, при приготовлении заправки.
Он используется в сушеном состоянии в виде порошка и свежем. Во втором варианте предполагается растирание чеснока с солью и последующий пропуск компонентов через специальный пресс или переработка в блендере.
Особенный вкус и неповторимый аромат приобретает шаурма, заправленная зирой. Эта специя используется повсеместно на Востоке, у жителей Средней Азии. Добавлять приправу необходимо в умеренном количестве, так как переизбыток может кардинально испортить закуску. Лучше всего добавлять немного пряности непосредственно в соус.
Как приготовить готовые смеси специй для шаурмы самостоятельно
Многие любители шаурмы стараются пользоваться готовыми смесями для заправки закуски. На рынке представлены разные составы, есть «Натрули», «Кнорр», «Стандарт качества». Но гораздо экономнее готовить специи самостоятельно. К тому же в этом случае можно контролировать количество той или иной приправы.
Универсальная специя
Одна из самых популярных смесей, которой пользуются большинство хозяек. Для приготовления понадобятся ингредиенты, их можно найти в любом продуктовом магазине:
Готовится состав следующим образом:
При готовке шаурмы пряную смесь смешивают с кефиром, на 100 г кисломолочного продукта добавляется 1 ч. ложка специй.
Пряная смесь
На Востоке предпочитают более острую шаурму, восточные жители считают, что именно жгучие пряности дают лучшее сочетание с мясом. Для приготовления понадобится:
Чтобы смесь получилась однородной, следует переработать составляющие в блендере. Специя для шавермы должна по текстуре напоминать пасту. В конце подсластить и подсолить массу с учетом собственных вкусовых предпочтений.
Диетический вариант
Тем, кто не особенно любит слишком жгучие специи, можно добавлять менее острые компоненты, например, воспользоваться горчицей, кориандром. Приготовить смесь для заправки шаурмы можно из следующих ингредиентов:
Приготовление приправы для шавермы очень простое. Нужно соединить все составляющие, переработать их до однородного состояния в блендере. Готовая шаурма получается в меру острая и пикантная.
Рецепты шаурмы со специями
Готовится шаурма по одному принципу, а вот компоненты добавляются разные. Каждый использует продукты, которые нравятся больше всего. Это касается и специй, одни любят закуску поострее, другие предпочитают более пикантный и пряный вкус.
Классическая рецептура
Для приготовления шавермы по классическому рецепту используется стандартный набор ингредиентов:
Сама сборка закуски выполняется по инструкции :
Полуфабрикат обжарить на сковородке, не добавляя масла с обеих сторон.
С говядиной
Еще один вариант приготовления шавермы. Для нее необходимо подготовить следующий продуктовый набор:
Поэтапная готовка домашней шаурмы:
Остается собрать шаурму, не забывая хорошенько все смазывать соусом. После обжарить с двух сторон в сухой сковороде и можно приступать к дегустации закуски.
Рыбный вариант
Некоторые предпочитают не мясную шаверму, а рыбную. Именно для таких людей можно воспользоваться рецептом на основе лосося. Хотя в качестве ингредиента подойдет любая красная рыба, у нее очень нежное и сочное мясо.
Есть несколько вариантов приготовления, первый предполагает использование слабосоленого продукта в чистом виде, второй вариант предлагает предварительную обжарку мяса на подогретом масле.
Рецепт включает в себя следующие компоненты:
Шаверма из рыбы готовится следующим образом:
Традиционным способом шаурма заворачивается и обжаривается, но без добавления растительного масла и жира. Удобнее всего делать это на сковородке гриль. После можно подавать к столу, от аромата свежеприготовленной закуски моментально разыграется аппетит.
Уже продолжительное время лидирующие позиции среди уличной еды быстрого приготовления занимает шаурма. В этом нет ничего удивительного, она проста в приготовление, вкусная, сочная и утоляет голод. Рецептов шавермы множество, можно создать свой определенный вкус, делается это с помощью специй и приправ.
Выбираем лучшую приправу для шаурмы
Нужна ли приправа для шаурмы и какие именно специи лучше брать? Если вы решили поэкспериментировать с восточной кухней и приготовить знаменитый стрит-фуд дома, вам не обойтись без грамотно подобранной комбинации пряностей!
Готовим соус
Специи для шаурмы нужно покупать в обязательном порядке – это блюдо восточной кухни, не обойтись без насыщенных, пряных, ярких оттенков! Но что именно нам подойдет? Пусть мы готовим на домашней кухне – ничего не мешает добиться великолепного вкуса.
Нужно подумать об одном из главнейших ингредиентов блюда, о соусе – именно он идеально завершает сочетание мяса, лепешки и овощей. Без заправки не обойтись, это будет не настоящая шаверма.
Мы выбрали несколько лучших рецептов приготовления заправки – читайте, чтобы узнать, какие приправа для соуса шаурмы нужно купить.
Состав приправы для шаурмы известен – пора приступать к приготовлению соуса:
Универсальная заправка
Это очень простой вариант приготовления – можно осилить буквально за несколько минут, не нужно искать ингредиенты и мучиться с подбором сочетаний. А еще здесь очень интересный состав специй для шаурмы.
Рецепт приготовления понятен любому – соедините все ингредиенты в одной емкости и тщательно их перемешайте. Можно воспользоваться вилкой или венчиком, миксером.
Пряный
Продолжаем подбирать специи для шаурмы в домашних условиях – на очереди рецепт для тех, кто любит остренькое и пряное. Не переживайте, жгучести не будет!
Вкуснейшая заправка готова! А теперь выбираем приправу для мяса для шаурмы – при этом мы будем руководствоваться золотым правилом умеренности. Достаточно добавить немного пряных трав в соус и чуть-чуть положить при приготовлении мяса, чтобы получить идеальный баланс вкуса и аромата.
Вы уже знаете, какие специи добавляют в шаурму в соус – пора подумать о мясе! В процессе приготовления вы можете использовать разные виды мяса, например, баранину или говядину. Мы же будем рассказывать о птице – курица очень проста в приготовлении и быстро доходит до нужной кондиции.
Специи для курицы для шаурмы стоит выбирать с умом – помните, что мы уже добавили некоторые пряности в соус. Хорошо, что все эти приправы прекрасно сочетаются между собой!
А теперь целый набор приправ для шаурмы по-домашнему – эти травки можно всыпать во время жарки мяса. Комбинируйте их между собой (достаточно 2-3 специй разом) или добавляйте только одну пряность, которая нравится вам больше всего:
Если вы хотите не просто пожарить мясо, а предварительно его замариновать, используйте такие ингредиенты, как:
В качестве жидкой основы для маринада могут выступать: мед, лимонный сок, столовый уксус.
Теперь вы знаете, какие приправы добавляют в шаурму – можно купить все необходимые ингредиенты и начинать готовить! Воспользуйтесь нашими рецептами, советами, подсказками – уверяем, у вас получится блюдо, которое просто восхитит всех домашних или гостей.
Шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях — 10 рецептов приготовления
Классический рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше
Хочу поделиться невероятно вкусным любимым рецептом классической шаурмы с курицей в лаваше. Шаурму очень любят в нашей семье, блюдо получается сочным, сытным и очень вкусным. Шаурму удобно брать с собой в качестве перекуса в дорогу, на обед или на пикник.
ПП диетическая шаурма с курицей без майонеза
Для больших любителей диетических блюд, предлагаю приготовить низкокалорийную и полезную шаурму с курицей без майонеза. Шаурма получается достаточно сочной и аппетитной. Понравится всем, кто следит за своим питанием и фигурой.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Филе куриное – 1 шт.
Йогурт натуральный – 150 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Сок лимонный – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Листья салата – пучок
Процесс приготовления:
1. Куриное филе хорошенько промойте в прохладной проточной воде, обсушите бумажными полотенцами, выложите в глубокую емкость. Посолите и добавьте черный молотый перец и специи по вкусу.
2. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
3. Сковороду хорошенько разогрейте на умеренном огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Затем выложите подготовленное куриное мясо и обжарьте до золотистого цвета, периодически переворачивая.
4. Помидоры и огурцы тщательно вымойте и обсушите. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Огурцы очистите от кожуры с помощью овощечистки и нарежьте тонкой соломкой.
5. Приготовьте соус. В небольшой емкости соедините натуральный йогурт и горчицу. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс в соус, посолите и добавьте специи и черный молотый перец по вкусу, а также лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
6. Обжаренное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
7. Листья салата тщательно промойте в прохладной проточной воде и обсушите. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Выложите листья салата, обжаренную курицу, нарезанные огурцы.
8. Затем добавьте несколько ложек приготовленного соуса и выложите нарезанные помидоры.
9. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в холодной проточной воде, нарежьте полукольцами и обдайте заранее подготовленным кипятком, чтобы ушла неприятная горечь. Затем выложите в сито, чтобы лишняя влага стекла. Добавьте лук в шаурму.
10. Лаваш плотно сверните конвертом.
11. Сковороду, на которой обжаривали куриное мясо, разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите шаурму вниз швом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на минимальном огне. Готовую диетическую шаурму с курицей без майонеза подавайте на стол.
Как приготовить шаурму с курицей и корейской морковью
Для любителей пикантных и острых вкусов предлагаю приготовить не совсем обычную шаурму с курицей и корейской морковью. Блюдо получается достаточно сытным и замечательно подойдет в качестве полноценного обеда. Мужская половина населения обязательно оценит такую шаурму и попросит добавки.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Филе куриное – 200 гр.
Капуста белокочанная – 80 гр.
Морковь по-корейски – 50 гр.
Масло растительное – 1 ст.л.
Специи для курицы – по вкусу
Огурцы маринованные – 1 шт.
Сыр твердый – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Картофель вымойте и очистите от кожуры с помощью овощечистки, нарежьте брусочками и обжарьте на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
2. Куриное филе хорошо промойте в прохладной воде, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кусочками. Посолите и добавьте специи для курицы по вкусу. Сковороду хорошенько разогрейте на среднем огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите куриное мясо и обжарьте до золотистого цвета.
3. Приготовьте соус. В небольшой емкости соедините кетчуп, сметану и майонез. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс в соус. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
4. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Смажьте приготовленным соусом, равномерно распределив его по всей поверхности.
5. Выложите обжаренную курицу.
6. Затем выложите обжаренный картофель.
7. Белокочанную капусту мелко нарежьте и выложите поверх картофеля.
8. Затем выложите морковь по-корейски. Маринованный огурец нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх моркови.
9. Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте овощи.
10. Лаваш плотно сверните конвертом, чтобы начинка не вывалилась.
11. Сковороду хорошо разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите шаурму вниз швом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на минимальном огне. Готовую шаурму с курицей и корейской морковью подавайте на стол.
Шаурма в лаваше с курицей и овощами в домашних условияэ
Предлагаю приготовить простую и невероятно вкусную шаурму в лаваше с курицей с овощами Шаурма получается сытной и безумно аппетитной. Процесс приготовления довольно простой и практически не отнимет у вас времени. Такая шаурма подойдет в качестве перекуса в дорогу или на пикник.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Филе куриное запеченное– 1 шт.
Горчица зернистая – 2 ч.л.
Перец болгарский – 50 гр.
Масло растительное – 1 ст.л.
Горчица неострая – 2 ч.л.
Листья салата – пучок
Грибы маринованные – 50 гр.
Сыр колбасный – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Помидоры, болгарский перец и огурцы тщательно вымойте и обсушите. Помидоры и огурцы нарежьте полумесяцем. Болгарский перец очистите от семян и сердцевины, а затем нарежьте полукольцами.
2. Запеченное куриное филе нарежьте тонкими полосками.
3. Сковороду разогрейте. Смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите нарезанное куриное мясо и обжарьте до золотистого цвета.
4. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Смажьте небольшим количеством кетчупа, зернистой и неострой горчицы, равномерно распределив по всей поверхности.
5. Листья салата тщательно промойте в прохладной проточной воде и обсушите. На лаваш выложите листья салата, предварительно нарезанные, помидоры и огурцы.
7. Колбасный сыр натрите на мелкой терке и присыпьте сверху остальные ингредиенты.
8. Лаваш плотно сверните рулетом. Сковороду, на которой обжаривали куриное мясо, разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите шаурму вниз швом и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки на минимальном огне.
9. Готовую шаурму в лаваше с курицей и овощами подавайте на стол.
Простой и вкусный рецепт приготовления шаурмы с курицей и капустой
Хочу поделиться элементарным рецептом шаурмы с курицей и капустой. Шаурма получается нежной и сочной, содержит большое количество витаминов. Такое блюдо станет замечательным полноценным перекусом для занятых людей. Приготовьте, и порадуйте себя и свою семью!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Филе куриное – 2 шт.
Сок лимонный – 2 ст.л.
Капуста белокочанная – 300 гр.
Масло растительное – для обжарки
Масло оливковое – 3 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Куриное филе промойте в прохладной воде, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте тонкими ломтиками. Приготовьте маринад. В глубокую емкость налейте необходимое количество лимонного сока и оливкового масла. Посолите и добавьте черный молотый перец и специи по вкусу. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс в маринад.
2. Подготовленное мясо выложите в маринад и тщательно перемешайте, оставьте мариноваться на 15-20 минут.
3. Сковороду хорошенько разогрейте на умеренном огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Затем выложите подготовленное куриное мясо и обжарьте до золотистого цвета, периодически переворачивая.
4. Помидоры и огурцы тщательно вымойте и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Огурцы и белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой.
5. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Выложите белокочанную капусту и слегка смажьте кетчупом.
6. Затем выложите обжаренную курицу.
7. Затем выложите нарезанные огурцы и смажьте небольшим количеством майонеза.
8. Затем выложите ломтики помидоров.
9. Лаваш плотно сверните рулетом.
10. Сковороду, на которой обжаривали куриное мясо, разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите шаурму вниз швом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки на среднем огне. Готовую шаурму с курицей и капустой подавайте на стол.
Домашняя шаурма с курицей, огурцом и помидором
Любителям простых и быстрых перекусов настоятельно рекомендую приготовить вкуснейшую шаурму с курицей, огурцом и помидором. Процесс приготовления достаточно простой, от вас лишь требуется желание и хорошее настроение. Шаурма, приготовленная собственными руками, доставит вам незабываемое удовольствие.